Просмотр полной версии : Наружный ШРУС
Появился хруст при повороте руля. Сначала просто начинал туго крутиться руль, а теперь захрустело. На холодную хруста нет, но после 15-20 минут езды, когда моторный отсек прогревается начинает хрустеть. Замена рейки и рулевого вала результата не дала. Кто что думает? Может опорные подшипники?
Появился хруст при повороте руля. Сначала просто начинал туго крутиться руль, а теперь захрустело. На холодную хруста нет, но после 15-20 минут езды, когда моторный отсек прогревается начинает хрустеть. Замена рейки и рулевого вала результата не дала. Кто что думает? Может опорные подшипники?
А может гранаты (шрусы)? Пыльники проверь, не порваны?
та не... не шрусы... хруст с под капота в районе рейки идет и на кузов отдает немного, на месте тоже присутствует. точно не шрусы.
та не... не шрусы... хруст с под капота в районе рейки идет и на кузов отдает немного, на месте тоже присутствует. точно не шрусы.
На месте крутишь - хрустит? Ставили новую рулевую?
Восточник
24.06.2009, 23:01
Появился хруст при повороте руля. Сначала просто начинал туго крутиться руль, а теперь захрустело. На холодную хруста нет, но после 15-20 минут езды, когда моторный отсек прогревается начинает хрустеть. Замена рейки и рулевого вала результата не дала. Кто что думает? Может опорные подшипники?а в рулевом подшипники поменяли?
да. на месте крутишь-хрустит. тоже думал рейка, поставил новую не помогло. постаил вал рулевой новый тоже.
да. на месте крутишь-хрустит. тоже думал рейка, поставил новую не помогло. постаил вал рулевой новый тоже.
Наконечники снял то?
а толку? на холодную не хрустит, а на горячую сам лезь снимать наконечники :) со снятыми хруста нет, но и нагрузки то тоже нет
а толку? на холодную не хрустит, а на горячую сам лезь снимать наконечники :) со снятыми хруста нет, но и нагрузки то тоже нет
извини, но раз снял, второй раз снял, что там сложного выпресовать палец и проверить?
а что я проверю сняв палец??? если рейка и рулевой вал новые стоят, то их я исключаю...
а что я проверю сняв палец??? если рейка и рулевой вал новые стоят, то их я исключаю...
ноконечник проверишь
гм... блин сложно с вами... или это я не ясно как то выражаюсь? рейку исключаем. проблемма от наконечника и дальше. вот только где??? наконечник может грустеть разве?
ramzes713
26.06.2009, 23:37
люди выручайте! разобрал я полу ось. снял внутриние и внешние шарниры. внутриний живой. наружний выскакивает из сепаратора- или гранаты(мож чё путаю- поправте) есть место под стопарное кольцо . непойму как его одеть и какой стороной сеператор должен быть установлен. помогите кто чем может. очень необходим толковый совет. если можно с картинками для начинающих. просмотрел весь форум по ходовой разную литературу. ничего о замене наружнего шарнира и гранаты инфы нет! спасибо за внимание
гм... блин сложно с вами... или это я не ясно как то выражаюсь? рейку исключаем. проблемма от наконечника и дальше. вот только где??? наконечник может грустеть разве?
хрустеть может елипс в клеммном.
гранато
шаровая, если ей вообще копецъ
strike2009
30.06.2009, 09:10
мой совет вытащи наконечник со ступицы и покрути в разные стороны шрус, ведь хруст при повороте это точно шрус :wink:
было похожее, решилось заменой шаровых. Руль стал крутится заметно легче и хруст пропал.
Maxxwell
09.07.2009, 10:34
а как проверить что шаровые умирают?
а как проверить что шаровые умирают?
Поддомкрачиваеш колечо и дергаеш(руки на 12 и 6 часов), есть шат- конец шаровой, можно и визуяльно это глянуть, но желательно яма и 2 человека.
люди выручайте! разобрал я полу ось. снял внутриние и внешние шарниры. внутриний живой. наружний выскакивает из сепаратора- или гранаты(мож чё путаю- поправте) есть место под стопарное кольцо . непойму как его одеть и какой стороной сеператор должен быть установлен. помогите кто чем может. очень необходим толковый совет. если можно с картинками для начинающих. просмотрел весь форум по ходовой разную литературу. ничего о замене наружнего шарнира и гранаты инфы нет! спасибо за внимание
Стопорное кольцо ставится не полностью в канавку, а по спирали, потом забиваеш полуось в наружный шрус, стопор должен стать на свое место, со внутренним(трешип) проще гараздо.
Проверь состояние стаканов шрусов, во внутренней не должно быть люфта(или минимальный) между трехшипом и стаканом, если разобрал наружный-нужно сделать отметку, каждый шарик должен попасть в свою канавку.
гм... блин сложно с вами... или это я не ясно как то выражаюсь? рейку исключаем. проблемма от наконечника и дальше. вот только где??? наконечник может грустеть разве?
Уменя рулевая тяга цепляла о какуюто херь оторвавшуюся под капотом,звук то был то нет. Глянь на рулевые,в местах задевания за что либо стерта пыль.
На месте или на низкой скорости при повороте руля вправо в определенный момент раздается стук , будто что-то цепляет, а потом соскальзывает. Если вернуть руль назад и снова вправо крутить - звук повторяется. Иногда появляется хруст вместо стука. Мастер на СТО-1 на Чумке проверили шаровые, проверили тяги, меняли шарнир и болт крепления шарнира, сейчас подбивают на замену рулевого в сборе. Полтора года назад мне уже меняли подшипники шестерни, тогда хрустело и стучало при повороте влево. Мастер говорит, что ремонтировать снова не стоит, все равно надолго не хватит и т.п.
З.Ы. Еще вроде бы есть стук в руле при езде по кочкам/брусчатке.
стук в руле при езде по брусчатке или мелким кочкам очень похоже на кончину наконечников
Восточник
14.08.2009, 22:40
Мастер говорит, что ремонтировать снова не стоит, все равно надолго не хватит и т.п.
З.Ы. Еще вроде бы есть стук в руле при езде по кочкам/брусчатке.интересно а почему надолго не хватит?
Мастер говорит, что ремонтировать снова не стоит, все равно надолго не хватит и т.п.
З.Ы. Еще вроде бы есть стук в руле при езде по кочкам/брусчатке.интересно а почему надолго не хватит?
Мастер любит мерседесы.
Восточник Типа того, что если уже меняли подшипник, и снова он полетел, то значит там с рейкой что-то или с шестерней, что и приводит к поломке подшипника.
Восточник Типа того, что если уже меняли подшипник, и снова он полетел, то значит там с рейкой что-то или с шестерней, что и приводит к поломке подшипника.
Был уверен, что подшипники там летят из-за их плохого качества. Или при попадении грязи. Сальничек то, в крышке вала не вечный. А оказывается, - во как все сложно :)
softm Так что, не вестись на замену рулевого, ибо стоит оно 400 грн., плюс замена 200 грн. Пусть разбирают и разбираются?
softm Так что, не вестись на замену рулевого, ибо стоит оно 400 грн., плюс замена 200 грн. Пусть разбирают и разбираются?
Я не знаю, как кто, сам купил на замену. 320 стоило. Поменял сам. Пару раз менял. На своем блоге написал что там и как:
Установка/снятие рулевого механизма Таврии (http://mytavria.org.ua/ustanovkasnyatie-rulevogo-mexanizma-tavrii/)
Старое перебрал. Теперь лежит, ждет своей очереди. Стоимость перебора:
1. Два подшипника - 60грн
2. "Съемник" подшипника - из болта 10-ки и пары шайб/гайки - 5 грн
3. Смазка ШРУС4 0.5л - 20грн
4. 4-ре хомута под затяжку 4*3,5=14 грн
--- итого: 100 грн.
Юран :)
Седня пошатал правый наконечник - шатается с хрустом. Такого быть не должно быть? Левый не шатается. :-k
Такого быть не должно быть
Это как? Расспресовал палец и затем покачал? Или он у тебя качается в запрессованом виде :) ?
softm
Да нет, просто колеса вывернул до упора влево и рукой взялся за правый наконечник в месте крепления колеса, пошатал - шатается, причем такое впечатление, что рулевая тяга неплотно сидит в сайлентблоке, там где к рулевому крепится. Левая тяга так не шатается. Может дело в этом сайлентблоке, левый меняли, а в правом только лопнувший болт заменяли.
softm
Да нет, просто колеса вывернул до упора влево и рукой взялся за правый наконечник в месте крепления колеса, пошатал - шатается, причем такое впечатление, что рулевая тяга неплотно сидит в сайлентблоке, там где к рулевому крепится. Левая тяга так не шатается. Может дело в этом сайлентблоке, левый меняли, а в правом только лопнувший болт заменяли.
31.3. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством:
.....
б) есть не предусмотренные конструкцией ощутимые взаимные перемещения деталей и узлов рулевого управления или перемещение их относительно кузова (шасси, кабины, рамы) транспортного средства; нарезные соединения не втянуты или надежно не зафиксированы;
Разбирайте меняйте сайленты или что там гуляет. Наконечник, если он заводской, нужно пробовать опрессовать ...
Восточник
16.08.2009, 22:42
softm Так что, не вестись на замену рулевого, ибо стоит оно 400 грн., плюс замена 200 грн. Пусть разбирают и разбираются?ОФТОП-хочу в Одессу-хочу тоже менять комунибудь рулевое по 200 грн :-D
Случилось вчера. По всему радиусу. Я в крыму. Что делать?? Если доеду домой 800 км по сухой погоде, ШРУСу хана?
я думаю доедешь))) я катался немного с порваным и ничего))) Заметил поздно
Замотай шрус полиэтиленом, закрепи его хомутами. Доедешь
Замотай шрус полиэтиленом, закрепи его хомутами. Доедешь
+1
второй вариант - купить на месте пыльник (внутренний от 2108) да и поменять
+1
второй вариант - купить на месте пыльник (внутренний от 2108) да и поменять
у меня как раз от 08 и стоят. балаковские. Где я тут возиться с этим всем буду то?! (( Шрус внешний, так что полуось выдергивать надо, значит масло сливать с коробки. Потом заливать чем то.. Геморно это в полевых то условиях.
Зачем выдергивать? ШРУСы старые-новые?
Igor_Slavuta
25.06.2012, 14:03
Замотай шрус полиэтиленом, закрепи его хомутами. Доедешь
Чем раньше - тем меньше пыли забьется в трешину... Делов-то.
тришип достал из кожуха ШРУСа и все, главное не развалить его. А есле у вас еще хороший тришип который мешает вывалиться иголкам, то и вообще просто, снял болт с шаровой, достал шаровую, вытянул полуось с тришипом, снял тришип, поменял пыльник, собрал все обратно. Но я бы временно замотал бы полиэтиленом и сделал бы все дома.
Отдых есть отдых, нефиг него портить.
ArtemSaratov
25.06.2012, 14:51
все легко с тришипом...тольоку у него ВНЕШНИЙ шрус!!!
Пы.Сы. мотай изолентой/целофаном и не парься....
Так может закскочить на местное СТО и поменять нормально?
у меня как раз от 08 и стоят. балаковские. Где я тут возиться с этим всем буду то?! (( Шрус внешний, так что полуось выдергивать надо, значит масло сливать с коробки. Потом заливать чем то.. Геморно это в полевых то условиях.
зачем сливать масло?я делал так:вывешивал машину,при этом сняв колесо,залазил под неё,откручивал 2 болта рычага(отпускал гайку спереди на крабе,не откручивал!!,тягу оттянув в сторону подтягивал гайку краба ,(тоже делал с рычагом(отпускал болт,оттягивал рычаг и затягивал болт)),затем снимал хомуты на внутреннем пыльнике,оттягивал пыльник по оси шруса,вытаскивал тришип с гранаты и снимал стопорное кольцо,затем аккуратно чистой тряпочкой обматывал тришип(чтобы не потерялись иголки) и снимал его с оси шруса.Затем снимал пыльник внутренний,потом снимал хомуты с внешней гранаты и стягивал его по оси.ставить(собирать) в обратном порядке.Не забыть набить смазку в пыльники.Удачи.
P.S. всё делал лёжа на земле за 1 час.
Правильно, внешний. Но он нормально!, в одиночку, иначе и не меняется.Можно и внутренний не трогая, снять наружный, но одному это сложно,и невозможно, да и проставку надо под рукой иметь,такую,чтоб можно было сбить с оси внутр. обойму не повредив. Поэтому тут -как тот случай, когда гланды через задницу вырезают- пыльник наружный надевается от вшутреннего ШРУСа по всей п/оси.
Да, так и делал. Если один, и легко пояснить-почему. Как правило, пишу то,что делал,делаю. Слухам у нас в курилке и политике место дадено.
Langolin
25.06.2012, 15:40
Так может закскочить на местное СТО и поменять нормально?
+1, или просто не париться, тем более по сухой, и, я так подозреваю, ровной дороге. По приезду помыть, смазать, поменять пыльник.
ЗЫ: Я бы не полез.
не трогайте его, ездят с рванными и по дождям и по прочей каке... и ничего
800 км не увалят его если ехать по асфальту.
Ну да,канешна, асфальты наши моют шампусями,нет на них ни грязи,ни пыли после высыхания грязи...
Ну да,канешна, асфальты наши моют шампусями,нет на них ни грязи,ни пыли после высыхания грязи...
я не спорю, но его там не на столько много.
Короче, высказались многие, выбирать ТС. Перекур!
pilot988
04.11.2012, 13:17
Уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь. Никак не могу выявить причину хруста. Разбирал внутренний и внешний шрусы левые(хруст именно с той стороны). Никаких дефектов не выявил заменил пыльники смазку. Время от времени он то уменьшается то увеличивается, не важно в какую сторону поворачиваешь руль. Или заменить оба шруса и не парится?
Одновременно и внутренний и наружный не летят, и не хрустят, это как правило.Тем более, при повороте внутренний не хрустит. Если звук есть, не исключено, что чего-то не заметили внутри. Там много не надо наклепа на рабочей поверхности корпуса, чтоб хруст был.
pilot988
04.11.2012, 14:50
т.е точно не подшипник? Да есть небольшая выроботка какие то доли миллимметра во внешнем. Но хрустит так что бьет руль. Сильнее хрустит когда едешь накатом, т.е нет усилия на шрусы.
Если нет усилия, то при чем тут ШРУСы? Подшипнику сколько лет?
pilot988
04.11.2012, 14:56
) Много с завода стоит. Усилия нет, но все же они вращаются.
pilot988
04.11.2012, 14:58
Опять же подвешивал передок вращал колеса хруст не выявил.
С завода стоит- не ответ. Пробег? Вывешенное колесо не позволяет достаточно точно определить дохлость подшипника.Если страдает верх дорожек на нар. обойме, услышать это практически не получается..
pilot988
04.11.2012, 15:05
92 г.в пробег 94 тысячи.
Все может быть, в т.ч. и пора ему на отдых.Если вытащить п/ось со ступицы, станет легче вращение колеса, проще шумы услышать.
pilot988
04.11.2012, 15:13
Тогда вопрос подшипник ступицы оригинальный или есть аналог ваз?
pilot988
04.11.2012, 15:16
Попробую заменить ступицу, снять с донора и посмотреть каков будет результат. Будут новости отпишусь. Премного благодарен.
pilot988
04.11.2012, 15:17
А может стоит звук записать хруста? может кто сможет по звуку определить?
Тогда вопрос подшипник ступицы оригинальный или есть аналог ваз?
Подшипник интернациональный, ему хоть в ВАЗ,хоть в ЗАЗ,хоть в тачку.
sweetest
08.11.2012, 21:45
Тогда вопрос подшипник ступицы оригинальный или есть аналог ваз?подшипники там аналогичные восьмерке и ланосу ;-) так что выберать нужно по отзывам/цене/производителю ;)
pilot988
09.11.2012, 14:12
Заменил подшипник стало норм. Вдобавок развалилась гроверная шайба болта крепления шаровой, отчего последняя немного болталась.. возможно это способствовало выходу из строя подшипника.
Bzzpchelka
11.11.2012, 22:43
Доброе время суток!)
захропел шрус, порвался пыльник! Денег на замену нет! хочу сделать следующее купить 4ре пыльника, смазки, хомутов и просто поменять смазку и пыльники!!!
Иначе никак! может правый налево, а левый направо переставить!
Не нужно пинать и говорить, что это тупо! Финансов нет, ездить надо! просто спросил совет))
pilot988
13.11.2012, 14:48
Первое почему решили что шрус как определили? Я как понял вы имеете ввиду именно внутренний шрус? Будете снимать обязательно пометьте как стоял трехшип в стакане, а менять местами не вижу смысла. Для начала снимете промойте посмотрите выроботку, возможно трехшипу пришел п...ц.
sweetest
17.11.2012, 15:41
Не нужно пинать и говорить, что это тупо! Финансов нет, ездить надо! просто спросил советну так и ездите себе в спокойном стайле при умеренном скоростном режиме, мне на ксюхе ещё в прошлом сентябре прогнозировали что оно расыпется, прошло более года, так и ездит, при этом сейчас оно работает лучше, чем прошлой осенью, а в мороз за 5 градусов оно вообще работало без каких либо проблем, я давно уже приспособился к этой трабле и знаю где как выворачивать и до куда рулём крутить, но у меня оно хрустит только в заваленых поворотах и при задней передаче более 25% выворота, а на ходу всё ОК ;)
alex_zp_ua
03.03.2013, 17:22
в общем, такой прикол
продал человеку ШРУС наружный фирма LSA, комплект = пыльник+шрус+2 хомута+смазка+стопорное кольцо+гайка. сейчас звонит и говорит, что резьба, которая к ступице прикручивает ось толще, гайка вместо не 27, а 30 + ко всему не подошло стопорное кольцо и что самое интересное пыльник короткий, не налазит
полазил по другим магазинам, везде пишут что ШРУСы для таврий/славут/сенсов всех годов одинаковые
в чем проблема?
з.ы. у знакомого машина 1102 91 г.в. 1.1
Tigra, так чем всё закончилось? В чем проблема была?
А то уменя тоже похожая ситуация. Хруст при повороте руля уже несколько лет. Раньше редко был, сейчас почти при каждом повороте. Просто не охота менять рулевой механизм и рулевой вал, чтобы убедиться что не в этом дело было.
Ага, почти 5 лет прошло, а вы все слушаете и ждете?
подскажите может кто сталкивался, из корпуса рулевого управления подшипник как вытащить который внизу, хочу заменить но вытащить его затруднительно... может у кого есть какието методы или как сделать примитивный съемник?
на прошлой машине загибал гвозди подковырнул, потом поставил подшипник на ребро и расколол... и поцарапал шахту... тут хочется более аккуратнее это сделать...
Обратный молоток с крючком.
Zaz 968 1975
24.06.2014, 16:27
подскажите может кто сталкивался, из корпуса рулевого управления подшипник как вытащить который внизу, хочу заменить но вытащить его затруднительно... может у кого есть какието методы или как сделать примитивный съемник?
на прошлой машине загибал гвозди подковырнул, потом поставил подшипник на ребро и расколол... и поцарапал шахту... тут хочется более аккуратнее это сделать...
использую съемник подшипников коленвала ваз
поремонтировал рулевую, вообщем спицами от велосипеда до середины дотянул подшипник, дальше он начал уходить в сторону... пришлось и его раскалывать, аккуратно отщепнул 1/3 наружного кольца и он вышел... поменял подшипники, сухари, втулку и пыльники, первые ощущения намного лучше, чем было... биение от грунтовой дороги как рукой сняло... к стати вскрытие показало что смазки там практически не оставалось... полусухая ржавчина во всей рейке(((( думаю я опомнился не сильно поздно... рейка отшлифована наждачкой и во втулочке ходит отлично))) поживем посмотрим)
Мне тоже отремонтировали рейку. Попросил жену покрутить руль до характерного хруста а сам послушал: рулевую рейку, рулевой вал, шаровые и т.д. Хруст однозначно был из рулевой рейки.
Заменили в ней два подшипника и втулку. Кстати подшипник можно достать просто сильно ударив (несколько раз) корпусом рейки по (например деревянному бруску), но так чтобы отверстие с подшипником было направлено вниз и чтоб подшипник мог свободно выпасть. Он там вставляется просто руками, а не запресовывается. Хруст пропал. Я рад и счастлив :)
Olezha733
29.06.2014, 20:34
Кстати подшипник можно достать просто сильно ударив (несколько раз) корпусом рейки по (например деревянному бруску), но так чтобы отверстие с подшипником было направлено вниз и чтоб подшипник мог свободно выпасть. Он там вставляется просто руками, а не запресовывается. Хруст пропал. Я рад и счастлив :)
к стати,не всегда он так легко выпадает.я на одной рейке тоже перевернул и выбил его,а на другой не смог извлечь.буду раскалывать как-то.
А не проще просверлить пару отверстий до диагонали наружной обоймы в пару мм и выбить нормально, без секса?
Доброго времени суток товарищи! Перебрал полностью рулевое от наконечников до подшипника рулевого вала. Задолбал постоянный грохот тележки при любой неровности. Теперь почти все супер, кроме одного Возникшего нюанса: на сколько нужно поджимать сухари? Я руководствовался алгоритмом: до отсутстви продольного люфта рейки. Руль крутится как по маслу, при прямолинейном движении или вывороте направо все супер. Но при вывороте налево неровности вызывают небольшой стук. Логически это может быть следствием того что при левом вывороте за счет смещения рейки вправо возникают большие усилия которые продавливают сухари. Кто сталкивался?
Куда продавливают сухари, если пружина снизу должна упираться при любом их и рейки положении?
Да, упирается она при любом положении рейки.
Но смотрите. Попытаюсь изложить свои мысли.
Рулевая рейка находится в корпусе, с одной стороны ее "держит" втулка, с другой стороны пружина давит на сухари, и тем самым прижимает рейку к червяку.
Одно и тоже воздействие на рулевых тяг на кронштейн рейки будет создавать разное усилие на дальний конец и собственно при определенных случаях возможен стук (люфт) рейки.
Или зачем тогда предусмотрена эта регулировка?
Надеюсь не сильно загнул с изложением)
Зря грешил на рулевое, симптоматика усилилась, и теперь следующий вопрос возник.
Обнаружил существенный продольный люфт левой полуоси. Гранаты менял недавно сам. Люфта изначально небыло. Шплинт на внутренной стоит. Из звуков слышен стук при движении налево. Причем проявляется как на горбах так и на ровной дороге при резком сбросе газа. При выворотн вправа продольный люфт пропадает.
Звук - как единичный но сильный щелчек, с небольшой отдачей в руль.
Так конкретнее- где люфт- самой палки в корпусах ШРУСов, внутр. ШРУСА вместе с палкой или что?
ШРУСы старые/новые?
Да, люфтит сама палка относительно шрусов. Люфт продольный.
Шрусы новые, менял 2 месяца назад. Проехали около 9000 км. Пылники целые.
Повторюсь, продольный люфт усиливается когда выворачиваю колеса налево.
внутренный ШРУС (корпус) при этом стоит неподвижно. Люфтит сама палка продольно. Осевой люфт при этом практически отсутствует.
Во время движения, когда начинаешь выворачивать руль влево в определенном положении из под машины издается хороший слышимый единичный щелчек.
Без движения при вращении руля влево/вправо никаких щелчков нет. Люфта в рулевой нет, все работает плавно.
И какой же там люфт осевой, написали бы, т.к. он есть у всех.
Палка ходит относительно шрусов милиметра на 4.
Завесил левое колесо, покрутил на передаче создавая нагрузку тормозом - ничего не щелкает. Куда копать, я уже не знаю :( может дифференциал так выделывается?
Банально, правая шаровая, а точнее само соединение. Причина стуко-скрежета локализирована.
Zazik-sens
19.03.2015, 08:00
Так получилось, что слез малый хомут с нар.пыльника и в неизвестных пределах была потеряна смазка (удивлен, но налипшей пыли на палке и слезшем хомуте - не оч.много). Скорее всего, внутрь попало небольшое кол-во воды... Вчера попробовали между пыльником и палкой ввести доп.кол-во смазки из оставшейся в старом тюбике. Сразу после колдовства с хомутом, маш проверялась в ходу - при троганьи и вывернутом руле были не очень приятные стуки. Решил - по ровной пока хорошо - буду готовить нов.гранату. Но к вечеру неприятности с прав стороны, при выворачивании руля в право - пропали... в общем - уже не замечал. Что делать далее?
1. Оставить все как есть
2. Добавить под пыльник масло, что-бы голые части дополнительно смазывались консервационным маслом, надеяться, что онЕ не перемешается, и не превратится в сбившийся в углу кусок Г-на
3. Готовиться к разборке-промывке шруса...
4. Может еще больше смазки набить - самый простой вариант, после №1 и 2
5. ... а может его как проветрить-просушить можно не разбирая / полностью???
Спрашиваю потому, что довелось поездить не мало, но к гранатам никогда не было претензий... А тут не доглядел за мастерами и пошло... Пыльник прохудился, после замены подшипника, потом хомут не дожали хваленым инструментом, при замене... И увидел с пару мес назад, но - закрутился...
П.С. Блин, мастера - бывают разные, даже если пальцы веером или СТО подкрученное
Зазик-Сенс, раньше на ТЕХ еще Тавриях, были полуоси, в которых пыльник садился тонкой шейкой не на палку прямо, а через разрезную полимерную втулочку. Потом от нее отказались. Там бывал небольшой сквозняк, тем не менее смертельного ничего не встречал ни разу именно из-за этого.
Скорее всего, ничего там еще не случилось. Если нет следов смазки на палке и рядом, скорее всего только подтянул бы хомут. Кстати, хомут металлический, или пластик?
На Фиате, с подобным пыльником, ездил месяца два, т.к. он закрыт защитой и увидел случайно. Трещина по внутреннему ребру была миллиметров 40, при замене не обнаружил никаких следов мусора и воды.
Zazik-sens
19.03.2015, 09:02
В том то и дело, что следы воды видны невооруженным глазом... Хомут был металлический под обжим. Пока установили хомут под винт
Эти хомуты - хрен знает как ими пользоваться. зажимал обценьками до синяков на пальцах, в итоге неравномерная усадка резины по кругу, и смазку начало выдавливать, по чуть - но начало. Заглядывал внутрь - ниячего не попало, видать смазка в щелях этому препятствует. Что сделал - паралельно железному хомуту в оставшемся месте на пыльнике намотал с натягом обувную капроновую нитку, несколько узлов, последний прижжен спичкой, после пропитка суперклеем. Итог - держится мертво, равномерный ужим резины по всему диаметру. Вот только до внутреннего правого не добрался, жду погоды, чтоб мож лыжу снять и проделать процедуру. Сча езжу крайне мало, подождать мне не критично. Капроновая нитка не реагирует с малсами, водой, прочим, плюс клей ее сохраняет, демонтаж тоже легок при необходимости, жаль, что нигде таких советов не встречал, сам прошел.
Эти хомуты - хрен знает как ими пользоваться. зажимал обценьками до синяков на пальцах, в итоге неравномерная усадка резины по кругу, и смазку начало выдавливать, по чуть - но начало. Заглядывал внутрь - ниячего не попало, видать смазка в щелях этому препятствует. Что сделал - паралельно железному хомуту в оставшемся месте на пыльнике намотал с натягом обувную капроновую нитку, несколько узлов, последний прижжен спичкой, после пропитка суперклеем. Итог - держится мертво, равномерный ужим резины по всему диаметру. Вот только до внутреннего правого не добрался, жду погоды, чтоб мож лыжу снять и проделать процедуру. Сча езжу крайне мало, подождать мне не критично. Капроновая нитка не реагирует с малсами, водой, прочим, плюс клей ее сохраняет, демонтаж тоже легок при необходимости, жаль, что нигде таких советов не встречал, сам прошел.
ОБЦЕНЬКИ это что- клещи для выдергивания гвоздей? Не далее, как пару недель назад обжимал именно таким инструментом, слегка доработанным, хомуты металлические в 4-х точках. Никаких проблем, ничего не сопливит. Даже там, где внутренний ШРУС- встроенный в дифференциал и в пыльнике не густая и пластичная смазка, а трасм. масло. Важно, чтобы эти хомуты имели язычок для перекрытия резины под той загогулиной, что деформируется при обжатии, тогда она обжимается без деформаций, не морщится. Нитки- вариант, когда не было нормальных хомутов, наматывал плотно старым обмоточным медным проводом диам. 1...1,5 мм, десяток витков и никаких проблем на долго.
Хомуты есть сейчас всякие, ленивые СТОшники норовят пластиком обойтись, и там точно под замком часто резина морщится и может сопливить. Накупил металлических, по цене- дороже пластика, но спится спокойнее.
На тонком конце пыльника и обычный червячный хомут подходит, а вот на толстом, где винтовая часть с обоймой близко к деталям стойки, не стал бы применять.
на толстом конце болтовой не влазит никак. Да, обценьки - то что для гвоздей. У меня тоже первые две-три поездки по 200 км выдержало и не сопливило, а потом начало....У вас хомуты металлические, в 4 точках обжимаются? Так это жир, таких не видел. У меня в комплекте шли хомуты для зажимания в одной точке, я даже все углы поподгибал позаокруглил, чтоб хомут сам по себе полз и ужимался равномерно, но не помогло. С одного пыльника выдавило по ощущениям аж десертную ложку смазки, вот думаю, добавить или нет, если добавить, то можно ли разные смазки шрус смешивать?(сеинса пыльники брал, зиму эту пережили, эластичные но жестковатая резина, правда морозов то больших и не было, и смазку что в комплекте в пакетиках шла задавливал в пыльник.)
Не, в двух точках, точнее- в одной, но из разных направлений. Фото хомутов могу показать, папизжее.
Добавить можно, вряд ли что там случится, я в ФИАТ натоптал нашей, Бердянской смазки, при том, что там была и родная. Не дерутся- не слышно ничего. Да и драться там нечему- не так они сильно и перемешиваются.
лучше подожду фото, если будет. Бо из словесных описаний мое воображение чето не смогло образ слепить....
А 100 грамм не пробовали для облегчения воображения?(во, завернул!)
разворачивайте, я закусь принес! :beer:
В том то и дело, что следы воды видны невооруженным глазом...
Следы воды - это не значит что внутри вода есть. Но если есть то нужно ее убрать, ибо если вода попала то и воздух тоже, а вода + кислород + огромная нагрузка на шарики при работе шруса приводят к разложению дисульфида молибдена, получаем оксид молибдена (сильный абразив) и серную кислоту. В таких условиях шрус долго не живет.
Поэтому следите за целостностью пыльников.
разворачивайте, я закусь принес! :beer:
Вот: маленькое кольцо- фуфло- при обжатии резина может сложиться, будет щель.
Большое верхнее- отличное, думаю- разница видна. К сожалению, для фотосессии не осталось еще одного исполнения, похожего, тоже с грамотным замком, но бОльшим диапазоном диаметров.
Нижний хомут- еще не пробовал, в нем шариковый запорный узел, говорят- держит. Дорогой относительно, т.к. из нержавейки.
Клещи советские, губки сделал с притупленными режущими кромками и тоньше, т.к. покупать фирмУ за кучу денег- аллергия...
маленький фуфло, видно. У меня вот тот типа большой был, только один из 4 -ех не пропустил. Ну так где ж два места для затяжки? одно вижу. Шариковый у меня тоже есть, думал им заменить. Но! Чем его затянуть с большим усилием? Плюс он замыкается, тоесть перестает открываться после некоторого возвращения назад, ослабления, чтоб шарик вогнулся в ленту....как оно на практике - пока не знаю.
А где было про два места затяжки? Возможно, оговорился и имел в виду встречное движение губок, х.з, пьяный был...
Вот: маленькое кольцо- фуфло- при обжатии резина может сложиться, будет щель.
Большое верхнее- отличное, думаю- разница видна. К сожалению, для фотосессии не осталось еще одного исполнения, похожего, тоже с грамотным замком, но бОльшим диапазоном диаметров.
Нижний хомут- еще не пробовал, в нем шариковый запорный узел, говорят- держит. Дорогой относительно, т.к. из нержавейки.
Клещи советские, губки сделал с притупленными режущими кромками и тоньше, т.к. покупать фирмУ за кучу денег- аллергия...
у нас пользуются спросом хомуты универсальные с зубчиками ,идут в продаже из двух частей ,подобрал по зубцам какой нужно разиер и потом просто сжимаешь плоскогубцами проблем пока еще с ними небыло и дешево и работает ,нет просто под рукой а то бы фото выбросил их ставим что на наши авто что на иномарки
Так вот такой, с зубчиками и хотел показать, но закончились. Но не плоскогубцами сжимаю.
ArtemSaratov
03.11.2016, 00:38
Сломал стопорное кольцо внешней гранаты.
От чего подойдёт?
без него же нельзя собирать?
внутренний шрус с пружиной.
Обсуждалось. Стопорное внешней гранаты нужно исключительно для того, чтоб при установке на машину у вас ось не вышла с внутренней обоймы и не повисла в руках на пыльнике, потом типа сложно попасть обратно во внутреннюю обойму без снятия пыльника, плюс если шрус расхлябанный могут внтури шарики вылезть при проворачивании обоймы. (если аккуратно и вдумчиво - можно). Тоесть для удобства сборки и только. Короче если вы обычно, когда несете собранную гранату к машине для установки будете три раза спотыкаться, падать, ронять гранату эту, потом поднимать и раскручивать ее над головой - вам нужно стопорное кольцо. Если в состоянии донести до машины и установить не допустив растяжения пыльника при установке вплоть до вылезания оси - не нужно. Плюс при следующей разборке нет геморроя в в виде попыток сбить это кольцо. У меня их нет, Кудрик одобрил. Если боитесь подумайте вот о чем - если у вас будет такая ситуация, что возникнет усилие, которое попытается снять это кольцо(боковой удар в бровку с повреждениями деталей подвески, другая небольшая авария, двиг слетел с подушек и тд и тп, на исправной машине таких условий нет) не лучше ли, чтоб этого кольца там не было? Ведь если слетит, но ось так и не вылезет до конца, а сыграет обратно - пойдет то кольцо под шарики выполнять роль фарша.
Добавлю за себя, когда менял пыльник, обнаружил, что одного кольца нет примерно 5 части, а на оси следы того, что его забивали, оно стало на перекос, вмятина на шлицах с торца. Недостающую часть кольца не нашел, но и задиров тоже не нашел. На второй гранате почему-то его вообще не было, хотя она родимая с завода и пыльник никто до меня не вскрывал, хомуты заводские древние, это видно. Долго искал в старой смазке остатки кольца - не нашел, задиров тоже не нашел
ArtemSaratov
03.11.2016, 11:44
Большое спасибо!!
Одно но - потом при поездке на сервис если надо(зимой например на улице как-то некомфортно пыльник менять, если порвался) - предупреждайте об этом ремонтников, чтоб у них оно в руках не растянулось, ну и следующему владельцу надо сказать, чтоб тоже не было неожиданностью.
Василий_7
16.04.2018, 09:56
Подскажите по диагностике.
Примерно 8т.км. назад начал хрустеть левый наружный шрус, хруст при повороте направо,
отъездив так пару тысяч км. решил добавить в него смазки, чтоб зиму доездить.
После этого хруст поуменьшился, так зиму и катался.
Последние несколько тысяч шрус перестал хрустеть и на днях вылезли новые симптомы:
-При движении по трассе несколько раз ловил вибрацию слева, как будто что-то в резонанс вошле, как при проезде по мелко-волнистой дороге, немного похоже как при неотбалансированных колесах, при сбросе газа вибрация затухает и проходит и дальше можно ехать как обычно...
-При интенсивном разгоне бывает ощущение рывков и, как буд-то, машину тянет в бок (в какой не подметил) при этом колеса не шлифуют.
-Также еще до всех симптомов в один момент появился слева звук при движении накатом на нейтрали, звук похожий на гул шестерен, как при торможении двигателем, но тише.
Виной всему может быть все тот же наружный шрус? Или куда еще смотреть?
Люфты в приводах не больше обычного.
у меня в поворотах хрустит. При прямолинейном движении ничего подобного нет, о чем вы пишете, хоть 140 едь. При движении прямо шрус почти не работает, только угашеный может что-то давать(на правах имхо). Потому думаю у вас дисбаланс колес(переставьте на 120 градусов колеса, может поможет) и что-то где-то еще(наконечники, сайленты, прочее), что вас тянет в бок.
Василий_7
16.04.2018, 11:14
у меня в поворотах хрустит. При прямолинейном движении ничего подобного нет, о чем вы пишете, хоть 140 едь. При движении прямо шрус почти не работает, только угашеный может что-то давать(на правах имхо). Потому думаю у вас дисбаланс колес(переставьте на 120 градусов колеса, может поможет) и что-то где-то еще(наконечники, сайленты, прочее), что вас тянет в бок.
В сети пишут о подобных симптомах внутреннего шруса, вибрация, рывки при разгоне, увод в сторону. Сегодня еще с ямы с пристрастием осмотрю если получится.
Колеса летние уже вторую неделю стоят и все было ок, вибрация (биение) от колес проявляется на определенных скоростях, здесь же безсистемно...
Рулевые и шаровые целые.
я свою зимнюю не мог норм отбалансировать, так вот у нее вибрация тоже была безсистемной. Бывает едешь - вибрирует, через 2км перестает, потом опять. Так что колеса не отбрасывайте. А как вы внутренний шрус смотреть собрались без разбора? Выработку подвигав туда сюда наверное не ощутишь.
Василий_7
16.04.2018, 15:06
я свою зимнюю не мог норм отбалансировать, так вот у нее вибрация тоже была безсистемной. Бывает едешь - вибрирует, через 2км перестает, потом опять. Так что колеса не отбрасывайте. А как вы внутренний шрус смотреть собрались без разбора? Выработку подвигав туда сюда наверное не ощутишь.
По видео с ютуба:) На подставку, первую скорость и притормаживать.
dimasldo
16.04.2018, 16:54
В сети пишут о подобных симптомах внутреннего шруса, вибрация, рывки при разгоне, увод в сторону. Сегодня еще с ямы с пристрастием осмотрю если получится.
Колеса летние уже вторую неделю стоят и все было ок, вибрация (биение) от колес проявляется на определенных скоростях, здесь же безсистемно...
Рулевые и шаровые целые.
у нескольких знакомых было шрус похрустывал при полном вывороте, а на скорости вибрировал :), заменили все стало ок :)
ArtemSaratov
16.04.2018, 19:55
Тоже убрал вибрацию заменой шрамов. Менял все 4
Василий_7
16.04.2018, 20:15
я свою зимнюю не мог норм отбалансировать, так вот у нее вибрация тоже была безсистемной. Бывает едешь - вибрирует, через 2км перестает, потом опять. Так что колеса не отбрасывайте. А как вы внутренний шрус смотреть собрались без разбора? Выработку подвигав туда сюда наверное не ощутишь.
Токо с гаража, с ямы все передергал, таки у левой полуоси люфты побольше, радиальный и поперечный (если так можно назвать). В наружном ощутимый люфт(на глаз 1-2мм) палки в нем при дергании за палку вверх-вниз, так же и во внутреннем.
Также во внутреннем есть бОльший чем в правом, свободный ход если его вращать а палку держать
+оба внутренние люфтят в коробке если дергать вверх-вниз, левый больше чем правый... тоже по ощущениям 1-2мм... Такие люфты допустимы???
В общем наружный полюбому менять, так как он хрустел уже давно при повороте, внутренний думаю тоже нужно из-за свободного хода при вращении (хотя может на шлицах)
Также левый рулевой при большом усилии имеет едва заметный осевой люфт (вверх-вниз), без стука.
в коробке да, они шевелятся и много, как тут уже писали - єто норма. У меня во внутреннем палка не проворачивается, как вы пишете, наверное таки изношен он у вас(внутренний). Не собираетесь пофоткать снятый свой наружный, что было внутри? Интересно просто....Мои фото где-то тут есть.
Василий_7
17.04.2018, 05:19
в коробке да, они шевелятся и много, как тут уже писали - єто норма. У меня во внутреннем палка не проворачивается, как вы пишете, наверное таки изношен он у вас(внутренний). Не собираетесь пофоткать снятый свой наружный, что было внутри? Интересно просто....Мои фото где-то тут есть.
По возможности все пофоткаю.
ArtemSaratov
17.04.2018, 09:07
На одной машине во внутреннем палка вертится и на ходу машина делает туктук при сбросе газа.
На другой все ровно.
Василий_7
17.04.2018, 10:19
На одной машине во внутреннем палка вертится и на ходу машина делает туктук при сбросе газа.
На другой все ровно.
С недавних пор машина тоже делает тук-тук при небольших рывках в движении и тоже слева. Надеюсь всему виной шарниры.
у меня был тут тук при разгоне и торможении, - на 1/8 оборота поджал лыжу спереди и все прошло навсегда, а тоже думал шрус, но нет. Рекомендую проверить.
Василий_7
17.04.2018, 11:13
у меня был тут тук при разгоне и торможении, - на 1/8 оборота поджал лыжу спереди и все прошло навсегда, а тоже думал шрус, но нет. Рекомендую проверить.
Как минимум пару раз в году с ямы все гайки с болтами что вижу подтягиваю с хорошим усилием, все намертво затянуто.
Но все равно проверю.
Василий_7
18.04.2018, 11:19
Корявенькое видео, самому не удобно снимать, палку не придерживал(третьей руки не хватает), но свободный ход практически такой же если зафиксировать палку.
https://youtu.be/1tkc7Dcg62E
Zazik-sens
18.04.2018, 20:28
С недавних пор машина тоже делает тук-тук при небольших рывках в движении и тоже слева. Надеюсь всему виной шарниры.
Сдаётся мне, что не выжаты подшипники диффера или пришел им капец
Василий_7
18.04.2018, 22:08
Что значит не выжаты?
Zazik-sens
19.04.2018, 05:44
Что значит не выжаты?
На мой взгляд, в данном случае, не подобраны / не правильно установлены / ЗАБЫЛИ регулировочные шайбы, с помощью которых не выбрали зазор между корпусом и подшипниками диффера. Под низ укладывают одну толстую, а сверху набирают слоеный пирог из
245.2303090 Прокладка (0,10 мм) / 4
245.2303091 Прокладка (0,15 мм) / 4
245.2303092 Прокладка (0,24 мм) / 4
245.2303093 Прокладка (0,50 мм) / 4
Где 4, судя по каталогу - кол-во на 1 автомобиль. Точку в каталожном номере можно заменить на тире
Василий_7
20.04.2018, 09:49
На мой взгляд, в данном случае, не подобраны / не правильно установлены / ЗАБЫЛИ регулировочные шайбы, с помощью которых не выбрали зазор между корпусом и подшипниками диффера. Под низ укладывают одну толстую, а сверху набирают слоеный пирог из
245.2303090 Прокладка (0,10 мм) / 4
245.2303091 Прокладка (0,15 мм) / 4
245.2303092 Прокладка (0,24 мм) / 4
245.2303093 Прокладка (0,50 мм) / 4
Где 4, судя по каталогу - кол-во на 1 автомобиль. Точку в каталожном номере можно заменить на тире
Как понять лазили ли в коробку? Пробег авто 207 000 км. Герметик между корпусными деталями имеется. Завод так делал?
Zazik-sens
20.04.2018, 14:22
Как понять лазили ли в коробку? Пробег авто 207 000 км. Герметик между корпусными деталями имеется. Завод так делал?
Давайте пока остановимся на слове "Герметик". Опишите
Василий_7
20.04.2018, 15:11
Давайте пока остановимся на слове "Герметик". Опишите
Видать ошибся маленько... герметик на датчике заднего хода, под крышкой прокладка (https://www.drive2.ru/l/481664434243109304/).
Zazik-sens
20.04.2018, 16:04
Видать ошибся маленько... герметик на датчике заднего хода, под крышкой
Если герметика между большими корпусами не видно - попробую предположить, что кпп не разбиралась, тогда остается один вариант - большой люфт в подшипниках диффера
Василий_7
24.04.2018, 08:36
Если герметика между большими корпусами не видно - попробую предположить, что кпп не разбиралась, тогда остается один вариант - большой люфт в подшипниках диффера
Между большими корпусами также прокладка без герметика.
Перебрал полуось, внутренний шрус в хорошем состоянии, без ощутимой выработки и заеданий-обновил смазку. Наружный крепко подношен, в паре мест с выкрашиванием рабочей поверхности, поставил купленный б/у, предварительно перемытый, по состоянию получше моего, пока хрустов не слышно и прошло "тук-тук" при рывках.
Ниже фото моего, купленный не разбирал, так как сложно запомнить/пометить взаимное расположение деталей, так как приработан уже.
http://www.miron.in/images/2018/04/24/IMAG1005.md.jpg (http://www.miron.in/image/AWhc)
http://www.miron.in/images/2018/04/24/IMAG1006.md.jpg (http://www.miron.in/image/AcvF)
http://www.miron.in/images/2018/04/24/IMAG1007.md.jpg (http://www.miron.in/image/Ayxi)
http://www.miron.in/images/2018/04/24/IMAG1012.md.jpg (http://www.miron.in/image/AYHI)
http://www.miron.in/images/2018/04/24/IMAG1017.md.jpg (http://www.miron.in/image/Axz5)
Zazik-sens
24.04.2018, 09:51
Между большими корпусами также прокладка без герметика...
Не надо ничего придумывать - это уже из разряда фантастики
Василий_7
24.04.2018, 10:01
Не надо ничего придумывать - это уже из разряда фантастики
Прокладки не должно быть или что фантастика?
спасибо за фото. Сколько он прошел? был ли порван? у меня без каверн, но износ поболее вашего, и тут тук нету.
Василий_7
24.04.2018, 10:43
спасибо за фото. Сколько он прошел? был ли порван? у меня без каверн, но износ поболее вашего, и тут тук нету.
Похоже заводской (как определить?), пыльники менялись вовремя (по крайней мере последние 47 000км.)
Прошел 207 500км.
значит когда прошлый хазяин моей машины менял стойку ему впихнули старый шрус с большим пробегом, другой причины не вижу
Василий_7
24.04.2018, 11:39
значит когда прошлый хазяин моей машины менял стойку ему впихнули старый шрус с большим пробегом, другой причины не вижу
Слышал о таком на недобросовестных СТО...
У вашего пробег малый или откуда предположения?
90 тык. это малою. Пыльник был порван в сухую морозную непыльную погоду, сразу случайно замечен и все промыто перебрано, пробега на рваном пыльнике по сути не было. Как подтверждение никаких каверн от песочка и прочего нету, тоесть не это его испортило. Все канавки и выработка в полированном виде, все блестит, тоесть просто большой естественный износ, который за 90 тык не должен был произойти. У вас износ меньше
Подушки могут отрываться. Любая из трех или сразу несколько.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot