Просмотр полной версии : ДЕДЫВОЕВАЛИ
http://s020.radikal.ru/i712/1505/62/d1ca0f9cf8d0.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1505/71/9dcae040ec06.jpg
http://s017.radikal.ru/i435/1505/e9/c263cec0de2a.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1505/1a/358c3d4f50c5.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1505/a7/2bbfd7c8a901.jpg
С Днем Победы!
https://www.youtube.com/watch?v=NMcW4CrMM7o
http://s008.radikal.ru/i303/1505/a7/2bbfd7c8a901.jpg
С Днем Победы!
А за кого Ваши воевали?
andreybelov
09.05.2015, 15:16
За УНР ясен пень)
А за кого Ваши воевали?Какбэ по форме видно.
За УНР ясен пень)
за кого то еще пол беды .. тут уже вопрос стоит против кого ...
9 мая — день победы советского народа над Евросоюзом, — рассказал один из участников митинга в Днепропетровске
https://www.youtube.com/watch?v=mmUxN4Ze8m8
Этапять!
А вроде взрослый человек.:tupak:
Какбэ по форме видно.
А против кого?
А против кого?Против агрессора.
Против агрессора.
Говорят ссср на германию напал. Так кто агрессор?
Говорят ссср на германию напал. Так кто агрессор?
Советы ввели войска на территорию Германии?
Хм, не знал...
"В штабе нас распределили по войсковым частям. Лучше всех была судьба тех, кто попал в полки связи. Там они работали на радиостанциях до конца войны и почти все остались живы. Хуже всех пришлось зачисленным в стрелковые дивизии.
— Ах, вы радисты, — сказали им, — вот вам винтовки, а вот — высота. Там немцы! Задача — захватить высоту!
Моментально я беспредельно обовшивел — так, что прекрасные крошки сотнями бегали не только по белью, но и сверху, по шинели. Жирная вошь с крестом на спине называлась тогда KB — в честь одноименного тяжелого танка, и забыли солдатики, что танк назван в честь великого полководца К. Е. Ворошилова. Этих KB надо было подцеплять пригоршней под мышкой и сыпать на раскаленную печь, где они лопались с громким щелканьем.
Каша опять с осколками: когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивает… Хочется пить и болит живот: ночью два раза пробирался за водой к недалекой воронке. С наслаждением пил густую, коричневую, как кофе, пахнущую толом и еще чем–то воду. Когда же утром решил напиться, увидел черную, скрюченную руку, торчащую из воронки.
Каску бросил — их тут мало кто носит, но зато много валяется повсюду. Этот предмет солдатского туалета используется совсем не по назначению. В каску обычно гадим, затем выбрасываем ее за бруствер траншеи, а взрывная волна швыряет все обратно, нам на головы…
Иногда для освещения землянки жгли телефонный кабель. Он горел смрадным смоляным пламенем, распространяя зловоние и копоть, оседавшую на лицах. По утрам, выползая из нор, солдаты выхаркивали и высмаркивали на белый снег черные смолистые сгустки сажи.
Утро прохладное, солнышко светит ярко, приветливо. На голубом небе ни облачка… Проходим бывшую нейтральную полосу — в прорыв. Земля здесь вся всковыряна — ни одного живого места… Осталось совсем немного. Тихо. Неожиданно сзади — хлопок. Толчок в спину поднимает меня в воздух! Лечу и в сотую долю секунды думаю: «Конец!»… Очнулся в глубокой воронке. Кругом ни пушки, ни людей, только в воздухе клубы дыма и бумажки… Какая–то сила поднимает меня на ноги, бегу до траншеи и дальше по ней. Пробежав немного, падаю без чувств. Очнулся от грохота и ударов комьев земли по спине. Началось словно извержение. Десятки снарядов рвутся там, где недавно была наша пушка. Ползу дальше, в тыл. Левая рука кровоточит… В траншее кровь, нога в сапоге с обрывками штанины. Дальше бесформенный комок из шинели, костей и мяса, от которого в холодном воздухе поднимается легкий парок и исходит непередаваемый запах еще теплой крови. По шинели узнаю — наш солдат, тащивший пушку… Снова теряю сознание.
Не могу забыть рассвет перед боем. Было часов пять утра. По открытому месту мы подтягивались к передовой. Едва брезжила заря, Фронт просыпался. Стали бить пушки, далекий горизонт загорелся разрывами, заклубился дым. Огненные зигзаги чертили реактивные снаряды катюш. Громко икала немецкая «корова». Шум, грохот, скрежет, вой, бабаханье, уханье — адский концерт. А по дороге, в серой мгле рассвета, бредет на передовую пехота. Ряд за рядом, полк за полком. Безликие, увешанные оружием, укрытые горбатыми плащ–палатками фигуры. Медленно, но неотвратимо шагали они вперед, к собственной гибели.
Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе–феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года.
Некто Шебес, писарь продовольственного склада, был переведен в разведку. Здесь он узнал, что на передовой стреляют и можно погибнуть. Тогда Шебес забрался в дзот, высунул из амбразуры кулак с запалом от гранаты и взорвал его. Солдаты, ничего не подозревая, отправили Шебеса, как раненого, в медсанбат. И уехал бы он в тыл, домой, если бы не старший лейтенант Толстой — наш контрразведчик. Это был прирожденный мастер своего дела, профессионал высокого класса. Один вид его приводил в трепет. Огромные холодные глаза, длинные, извивающиеся пальцы… Толстой пошел на передовую, нашел дзот, нашел оторванные пальцы, разорванную перчатку и успел догнать Шебеса в медсанбате.
...получился нацизм наоборот. Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т.д. У нас все пошло стихийно, по–славянски. Бей, ребята, жги, глуши! Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали… Без разбору жгли дома, убивали каких–то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Очень популярна была выдуманная кем–то шутка: «Сидит Иван около горящего дома. "Что ты делаешь?"— спрашивают его. "Да вот, портяночки надо было просушить, костерок развел"»… Трупы, трупы, трупы. Немцы, конечно, подонки, но зачем же уподобляться им? Армия унизила себя. Нация унизила себя. Это было самое страшное на войне. Трупы, трупы… На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали… Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Все это в лужах крови…
Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить–то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они–то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами ммало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!
Но самую подлую роль сыграют газетчики. На войне они делали свой капитал на трупах, питались падалью. Сидели в тылу, ни за что не отвечали и писали свои статьи — лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему–то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, — все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую.
Прошли годы. Потом десятилетия. Однажды на третьей странице одной ленинградской газеты я увидел маленькое объявление: «Состоится встреча ветеранов 311 с. д.»… Не пойти ли? Кто они, ветераны? Кто же остался из более чем 200 тысяч человек, сгоревших за войну в этой дивизии? Не без волнения пошел на место встречи. Тут были: полковой врач, санитарка, двое бывших старшин, уже довольно пожилые, главный комсомольский работник дивизии, еще не утративший остроты своих рысьих глаз. Было много интендантов, снабженцев и других работников тыла. У всех на груди колодки, ордена, памятные значки. Лишь один был без орденов, но у него не хватало одного глаза, ноги и руки.
— Ты откуда? — спросил я.
— Пешая разведка… — отвечал он.
Наблюдая ветеранов своей части, а также и всех других, с кем приходилось сталкиваться, я обнаружил, что большинство из них чрезвычайно консервативны. Тому несколько причин. Во–первых, живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те, кого посылали в атаку, а те, кто посылал. И политработники. Последние — сталинисты по сути и по воспитанию. Они воспринять войну объективно просто не в состоянии. Тупость, усиленная склерозом, стала непробиваемой. Те же, кто о чем–то думают и переживают происшедшее (и таких немало), навсегда травмированы страхом, не болтают лишнего и помалкивают. Я и в себе обнаруживаю тот же неистребимый страх. В голове моей работает автоматический ограничитель, не позволяющий выходить за определенные рамки. И строки эти пишутся с привычным тайным страхом: будет мне за них худо!
«Никто не забыт, ничто не забыто!» — эта трескучая фраза выглядит издевательством. Самодеятельные поиски пионеров и отдельных энтузиастов — капля в море. А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!». Каменные, а чаще бетонные флаги, фанфары, стандартные матери–родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.
Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят".
Н.Н. Никулин
Во–первых, живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те, кого посылали в атаку, а те, кто посылал.
Вместо того, чтоб запостить фото своего деда, ккк запостил простыню сомнительного качества. Это ж не вашего деда слова.
Тысячи рассказов ветеранов тут (http://iremember.ru/), кому интересно.
P.S. Выделенная фраза попахивает гавнецом. Не буду спорить почему.
Вместо того, чтоб запостить фото своего деда, ккк запостил простыню сомнительного качества. Это ж не вашего деда слова.
Не красивая интерпретация великой войны, правда?
Я вас понимаю, пища всех прошлых красивых моментов, не должна быть отягощена столь жуткими "несправедливыми" подробностями.
По поводу рассказов ветеранов
Я дрался на Т34. - Очень неплохой сборник
Мой дедушка был именно танкист. Два ранения получил и горел в танке. Благодаря сгоревшей коже на голове - у него начали расти густые волосы, а до этого был лысоват )) Нет его давно правда.(
Советы ввели войска на территорию Германии?
Хм, не знал...
Яценюк говорил с какой-то трибуны в Европе. Погуглите если не лень.
Вместо того, чтоб запостить фото своего деда,
Здесь недостаточно чисто для его светлой памяти, Валера.
ккк запостил простыню сомнительного качества. Это ж не вашего деда слова.
Все, что не подтверждает правильную картину мира, попахивает гавнецом, да ? :) Я тоже не буду спорить, но конкретно по поводу этого источника - лично у меня сомнений нет. Человек видел достаточно, чтобы написать то, что вам пахнет.
Кстати, его более известный тезка, хоть его мемуары и не об этом, тоже подобное пишет, хоть и косвенно.
Мне очень удивительно, что такой большой любитель достоверности пишет о сомнительном качестве простыни просто потому, что не понравилась, а не после проверки :) Разочаровал :)
Фамилия Никулин
Имя Николай
Отчество Николаевич
Город Ярославль
Дата рождения 07.04.1923
Дата смерти 19.03.2009
Награды и регалии Ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, две медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"
Биография
Родился 7 апреля 1923 года в селе Погорелка Мологского района Ярославской области. Отец - Никулин Николай Александрович (1886-1931), окончил Санкт-Петербургский университет. Мать - Никулина (Ваулина) Лидия Сергеевна (1886-1978), выпускница Бестужевских курсов. Супруга - Григорьева Ирина Сергеевна (1930 г. рожд.), заведует отделением рисунка в отделе истории западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. Сын - Никулин Владимир Николаевич (1959 г. рожд.), работает в Институте ядерной физики РАН. Дочь - Никулина Лидия Николаевна (1961 г. рожд.). Имеет четверых внуков.
В 1941 году Николай Никулин окончил десятилетку. В ноябре того же года добровольцем ушел на фронт и оказался под Волховстроем, в 883-м корпусном артиллерийском полку, позднее переименованном в 13-й гвардейский. В его составе участвовал в наступлении от Волховстроя, в боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Летом 1943 года в составе первого батальона 1067-го полка 311-й стрелковой дивизии принимал участие в Мгинской операции. Окончил снайперские курсы, был командиром отделения автоматчиков, а затем наводчиком 45-миллиметровых пушек.
С сентября 1943 года воевал в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде. Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. В начале 1945 года часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Был четырежды ранен, контужен.
http://glory.rin.ru/cgi-bin/person.pl?act=more&id=870&surname=&father=&name=&word=&ids=&start=1&page=1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D %D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8% D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/374/033-0690306-2547%2B012-2554/00000121.jpg&id=41537934&id=41537934&id1=aee5106e5a6bdee8f0d9f30471e9e85f
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/374/033-0690306-2547%2B012-2554/00000122.jpg&id=41537935&id=41537935&id1=c66c0cd20d18309e15f71a1f77c1d595
Не красивая интерпретация великой войны, правда?
+ ккк
Не в красоте дело, а в гавне.
Ссылку, что я дал, прочитал до сотни разных интервью и интерпретаций. По ним имею общую картину воспоминаний. И вшей там хватает. Пот, кровь, много горя - все есть.
А гавна нету.
Рекомендую. Это если интерпретаций своих дедов нету.
UPD. ккк. Я эту личность знаю. Никаких сомнений в достоверности. Просто люди разные. Когда пишет "выжили тыловики" - это попахивает. Или обидой или не знаю чем.. Вот идет ветеран, а ты про него будешь думать - Ах ты тыловая крыса, выжила, когда столько народу на передовой полегло...
Это не правильно.
А наградные листы лучше все же своих показать.
Светлая память? - сегодня самый подходящий день.
Не достаточно чисто? - вы ж тут Бог.
:D, ну вы же не первый раз на эту тему спорите.
У меня есть личное представление, о событиях 70-74 летней давности.
При том от двух свидетелей, непосредственных свидетелей. Один со знаком ОСТ.
И они не лестные, не лестные для красивой картинки тех лет.
Зы. Для вас есть победители, а для меня есть победители и побежденные. В одной стране. Вам не понять.
Не достаточно чисто? - вы ж тут Бог.
...зато нааааасраноооо. Во всех уголках. Хотя нет, где Бог не показывается, вроде чисто. ))
А гавна нету.
а его там и не будет
вова сказал нелья
Т34 это вот этот... ))
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2014/12/t34-am.jpg
А советский через чёрточку: Т-34... ))
Фамилия Никулин
Имя Николай
Отчество Николаевич
Город Ярославль
Дата рождения 07.04.1923
1923рік народження...
80% советских мужчин, рожденных в 1923, не пережили войну.
http://nv.ua/world/countries/gremliny-mocha-soldat-i-plemyannik-gitlera-23-maloizvestnyh-fakta-o-vtoroy-mirovoy-47675.html
А после "выделенной фразы" и до конца абзаца - там ведь про вас и ваше мировоззрение...
Не в красоте дело, а в гавне.
ну тогда вот http://m.gordonua.com/publications/Aleksievich-80220.html
..
Да я не сомневаюсь, что тут при желании можно собрать все дерьмо.
Тем более, что пример подал сам ккк.
Можно было сразу зайти с известного Никулинского "Избить, обоссать и бросить в канаву!".
И пол Германии изнасилованных немок, а как же без этого?
Просто запомните и детям своим передайте. Ваши деды - насильники, тыловые крысы, безмозглые командиры, комуняки=фашисты, оккупанты и безвольное пьяное пушечное мясо заваливавшее врагов массой.
И еще запомните. Отрекаясь от прошлого, вы принимаете все это дерьмо на свой счет. И все бы ничего, пусть горькая, но правда. Но только вот правды в этом нет.
Да я не сомневаюсь, что тут при желании можно собрать все дерьмо.
Тем более, что пример подал сам ккк.
Можно было сразу зайти с известного Никулинского "Избить, обоссать и бросить в канаву!".
И пол Германии изнасилованных немок, а как же без этого?
Просто запомните и детям своим передайте. Ваши деды - насильники, тыловые крысы, безмозглые командиры, комуняки=фашисты, оккупанты и безвольное пьяное пушечное мясо заваливавшее врагов массой.
И еще запомните. Отрекаясь от прошлого, вы принимаете все это дерьмо на свой счет. И все бы ничего, пусть горькая, но правда. Но только вот правды в этом нет.А ведь это и твое прошлое, старичок. Веришь ты в него или нет. Продолжай.
А ведь это и твое прошлое, старичок. Веришь ты в него или нет. Продолжай.
Ошибаетесь.
Дед, чью фамилию я ношу оставил мне свое прошлое. Наградные листы Никулина зря показывали - два ордена Красной Звезды мой имел еще в 44-м, будучи танкистом, гвардии старшим сержантом.
Другой войну прошел. И в тылу бывал, только во вражеском в подполье.
История, если ее изучать не по отдельным произведениям писателей, и не по телевизору, тоже дает другое прошлое.
А это... оно только ваше, если вы его приняли.
А как же все таки быть с побежденными в этой стране, а, Валерий?
Про победителей мы 70 лет слышим. Каждый год.
А куда дели переработки системы? Дивергентный материал.
andreybelov
12.05.2015, 08:16
А как же все таки быть с побежденными в этой стране, а, Валерий?
Про победителей мы 70 лет слышим. Каждый год.
А куда дели переработки системы? Дивергентный материал.
Кем землю удобряли, кем рblбу кормили.
И еще запомните. Отрекаясь от прошлого, вы принимаете все это дерьмо на свой счет. И все бы ничего, пусть горькая, но правда. Но только вот правды в этом нет.
Чем больше я читаю исторических документов, мемуаров, и прочего такого, тем больше я укрепляюсь в уверенности, что трактовка того, что есть правда - категория относительная, и определяется текущим моментом. Точно так же вы принимаете на свой счет только фиалки, почему-то, а от факта того, что все какают, и балерины, и солдаты, и даже ваши и мои дедушки, и что этот факт - тоже наследие, наряду с фиалками - вы в порыве своего трагипафоса почему-то решительно отбрасываете. Опять нелогично.
Было все. И подвиги, и говно. При этом это все уже прошло, во-первых, и решительно невозможно восстановить ту самую реальную правду, потому как есть факты, и есть контекст, только в рамках которого тот или иной поступок возможно правильно оценить.
Так что вы себе решайте сами что и как, но лично я принимаю все прошлое целиком, и героизм и страх, и подлость, которых было предостаточно, и остается.
Да я прекрасно понимаю что все было.
Вопрос в акцентах.
Верно.Правильный акцент определяется текущим моментом.
Можно говорить о подвиге. Можно о том как солдаты какают.
Можно даже исключительно о том как какают.
Даже приукрасив и приврав.
Ну и самое время, когда вспоминать привыкли подвиг. Ведь 70 лет молчали!
И вот уже вместо подвига везде насрано. Так может и не было подвига?
Это примитивные методы пропаганды, подмены истории.
Ведь цель одна - молодое поколение.
И ваш трагикпафос от Никулина ничем не лучше бетонных флагов.
На молодежь действует.
Акцент, я говорю только об акценте.
Ну тогда я не понимаю, о чем мы спорим. Да, тут не менее, чем 40 из прошедших 70 лет, факт войны заворачивали в идеологическую обертку, где все, кроме великого героизма, сакральной жертвы и величайшей правоты победителя - табу. В последнее время промывать мозги на эту тему перестали, стала появляться информация, сакральную картину дополняющая до реальной. Всплывают в документах грабежи, расстрелы мирного населения, изнасилования, и все прочее, что свойственно любой войне во все времена. Я решительно не понимаю, как принятие таких простых мыслей о том, что это имело место, может умалять героизм тех, кто его действительно проявил ?
И речь о том, что не нам сейчас судить, кто из победивших был более героическим, дедушкины дела не могут быть оправданием наших дел, и уж тем более наши героические дедушки не дают нам никаких привилегий ни перед американскими ни даже перед немецкими гражданами. Я намеренно не обсуждаю то днище, которое именем героического деда угрожает кому-то там навалять и еще раз дойти до Берлина.
Все, что должно почерпнуть новое поколение из памяти о войне, как раз вот это, европейский культурный код, а не серпасто-молоткастое наследие совка.
http://www.mediaport.ua/sites/default/files/mp/images/Pyrlik/neveragain_3Z.jpg
кто не хочет знать историю - тому достаточно посмотреть телевизор
там расскажут достаточно и то что надо, т.с. "коротко и по существу"
так считают среднестатистические ватники
а кому интересно и важно восстановить реальную картину
то придется почитать много литературы
как видим вата выступает против
оно и не удивительно
Как у господина В так получается написать много текста так, чтобы я ничего не понял? Каждое слово по отдельности - понятно, а вместе - хоть по три раза читай, эффект одинаков.
Это талант - такие люди тексты политикам вроде Лаврова пишут за, наверное, неплохие деньги.
Пошли ребята пошариться с миноискателем... Нашли: гильзы от Шмайсера - исключительно стрелянные, гильзы еще от чего-то немецкого - тоже исключительно стрелянные. И патроны от трехлинейки. Нестрелянные. Просто брошенные. На 10 целых - одна стрелянная гильза. Я понимаю, что сложно сравнивать шмайсер и мосинку. Но некоторые выводы напрашиваются...
Пошли ребята пошариться с миноискателем... Нашли: гильзы от Шмайсера - исключительно стрелянные, гильзы еще от чего-то немецкого - тоже исключительно стрелянные. И патроны от трехлинейки. Нестрелянные. Просто брошенные. На 10 целых - одна стрелянная гильза. Я понимаю, что сложно сравнивать шмайсер и мосинку. Но некоторые выводы напрашиваются...
для выводов тут точно недостаточно информации. кто знает какая там была ситуация.
alexus.kr
12.05.2015, 19:07
Все, что должно почерпнуть новое поколение из памяти о войне, как раз вот это, европейский культурный код, а не серпасто-молоткастое наследие совка.*
Извините если что, но етот логотип как и для евро 2012 рисовал наркоман любящий мак.
Дедушкины расказы для меня отложылись по своему, и про бандеру, и про госпиталь в тылу, итд.
Все, что должно почерпнуть новое поколение из памяти о войне, как раз вот это, европейский культурный код, а не серпасто-молоткастое наследие совка.*
Извините если что, но етот логотип как и для евро 2012 рисовал наркоман любящий мак.
Дедушкины расказы для меня отложылись по своему, и про бандеру, и про госпиталь в тылу, итд.Очередное дебильное создание пытается откровенными ошибками замаскировать свою личину под маской клона. Ты чьих будешь, ватан?
рисовал наркоман любящий мак.
а стойкая ассоциация мака исключительно с наркотиками - это культурный код раннего постсовка.
ну не говоря уже о том, что высер вообще мимо темы.
кто не хочет знать историю - тому достаточно посмотреть телевизор
там расскажут достаточно и то что надо, т.с. "коротко и по существу"
так считают среднестатистические ватники
а кому интересно и важно восстановить реальную картину
то придется почитать много литературы
как видим вата выступает против
оно и не удивительно
К счастью, мы все еще живем в то время, когда окружающее нас пожилое (очень пожилое) поколение все это видело и чувствовало на своей шкуре. Так что пока еще можно воспользоватся рассказами этих людей, а не лишь одной литературой, часть из которой весьма сомнительная. Собственно, даже расспрашивая свидетелей тех времен, можно услышать совсем разное. Далеко ходить не нужно, вон, вверху чей то клон уже вспоминает страшилки деда про бАЕЫИндеровцев, которые сидели у себя на хуторе и при этом о них знал, боялся и ненавидел весь союз... Моя пока еще живая бабушка 1933 года рождения, которая сейчас по стечению обстоятельств лежит в соседней комнате с поломанной ногой (пока отпуск, досматриваю её) знает о голодоморе от своей свекрови (моя бабушка полячка) Зато хорошо помнит раскулачивание, как советы убили деда, за то, что он воспротивился им подчинится. Она отлично помнит войну уже проживая на территории Украины. Например, ихнюю деревню немцы не трогали, за всю войну никого не расстреляли, останавливались на поесть, она отлично помнит как ей давали конфеты и показывали фотографии своих жен и детей, говоря как они скучают по семьям и "война не гуд"... А потом пришли советы, немцы бежали, начались чистки НКВД, народа правда забрали не много, но среди них попал и её двоюродный брат, забирали его со словами "это просто ошибка, мы только проверим и всё!" После этого его никто не видел... Отца так же убили, еще в 1937, он как репресированный работал на ЖД. Правда бумажку прислали: "сердечный приступ". Но бумажка пришла уже во время войны, левым числом.
По отцу дед воевал, танкистом был, только он домой так и не вернулся, почти дошел до Николаева... Потом по сумасшедшему стечению обстоятельств, мой отец попал служить в ГДР в ту самую часть... Более того, она же и участвовала в освобождении Николаева.
У супруги и бабушка и деедушка служили, бабушка была санитаркой, дед в стрелковой дивизии. Не так давно выгребали все со старого шкафа на выброс, наткнулись на его небольшое письмо, его можно назвать автобиографическим. Начинал в партизанах, город точно не помню, помню что в Белоруссии, когда пришли советы, присоединился к ним и дальше шли на Германию. Не дойдя до Берлина их послали где-то в Прибалтику, по пути пришло извещение, "война окончена" и их вернули домой. Был дважды ранен. Умер 15 лет назад, бабушка отошла в мир иной 3 года назад.
Надо будет потом отсканировать письмо, выложу сюда:)
Андрей Олегович
13.05.2015, 13:29
а стойкая ассоциация мака исключительно с наркотиками - это культурный код раннего постсовка.
Скажи нет наркотикам!
http://cs6.pikabu.ru/post_img/2015/05/10/8/1431263727_1889733714.jpg
Андрей Олегович
13.05.2015, 13:45
Например, ихнюю деревню немцы не трогали, за всю войну никого не расстреляли, останавливались на поесть, она отлично помнит как ей давали конфеты и показывали фотографии своих жен и детей, говоря как они скучают по семьям и "война не гуд"... А потом пришли советы, немцы бежали, начались чистки НКВД
Если кратко:
Немного некорректное сравнение: Вермахт вс НКВД.
Сравните среднестатистическую часть КА и Гестапо.
Если подробнее:
Достаточно много очевидцев с которыми я общался,
переживших оккупацию,
как из числа родственников так и знакомых,
почти в один голос говорят одно и то же:
передовые части вермахта относились нормально,
как только устаканивалась оккупационная администрация
(в которой, к слову, кроме немчуры и славяне участвовали),
начинался адъ и израиль.
Мой отец (Кременчуг): в первый же день немцы выкатили полевую кухню и кормили нас.
Сотрудник на работе (Харьков): то же самое слово, в слово.
Отец друга (Харьковская область): я бегал в соседнее село, где стояла немецкая часть (его родное село - глухое в лесу и там никого почти никогда не было) и один караульный мне всегда давал шоколадку и гладил по голове со словами киндер-киндер, но я знал к кому ходить (а вот и другая сторона медали), потому что были случаи, когда таким образом детей насмерть травили.
у меня дед, когда наступали немцы, был еще непризывного возраста, 1925 года рождения. немцы его забрали работать в порт, по-моему в Гданске. там он работал пару лет пока не пришла Красная армия, и его призвали форсировать Одер. в этой операции его ранили, он полностью потерял левую руку, но таким образом "искупил вину кровью". всего провоевал 2 месяца. потом жил полноценной жизнью, в т.ч. водил машину
бабушку тоже немцы забрали на работу, попала она в семью к фермерам возле города Аахен, говорила что работали они наравне с ней. после войны после года всяких проверок пошла на работу на завод. была такая история, что на одном из собраний коллектива она сказала что-то вроде "что ж мы в войне победили а живем хуже немцев". судя по всему у работника кгб в тот день было хорошее настроение, раз оставили жить, но запугали так, что про политику и после 91го боялась говорить
Если кратко:
Немного некорректное сравнение: Вермахт вс НКВД.
Сравните среднестатистическую часть КА и Гестапо.
Если подробнее:
Достаточно много очевидцев с которыми я общался,
переживших оккупацию,
как из числа родственников так и знакомых,
почти в один голос говорят одно и то же:
передовые части вермахта относились нормально,
как только устаканивалась оккупационная администрация
(в которой, к слову, кроме немчуры и славяне участвовали),
начинался адъ и израиль.
Мой отец (Кременчуг): в первый же день немцы выкатили полевую кухню и кормили нас.
Сотрудник на работе (Харьков): то же самое слово, в слово.
Отец друга (Харьковская область): я бегал в соседнее село, где стояла немецкая часть (его родное село - глухое в лесу и там никого почти никогда не было) и один караульный мне всегда давал шоколадку и гладил по голове со словами киндер-киндер, но я знал к кому ходить (а вот и другая сторона медали), потому что были случаи, когда таким образом детей насмерть травили.
Хз хз, это была деревня из тех, кого в ранее советы репрессировали с Польши, Житомирская область, село Здань-Болярка, там "мЭстных" было меньшинство.
У кого что болит, тот о том и говорит?
Почему-то у меня и других, мак не вызвал ассоциацию с наркоманами...
Развивайтесь:
Символ отмечания Дня памяти и примирения и Дня Победы — красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть. Использование цветка красного мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея "На полях Фландрии" (1915). Символ мака присутствует и в украинском фольклоре – по легенде, маки цветут там, где пролилась кровь казаков.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/segodnya-ukraina-otmechaet-den-pamyati-i-primireniya-pochemu-8-maya-i-chto-oznachaet-krasnyy-mak-424512.html
Надо будет потом отсканировать письмо, выложу сюда:)
Спасибо всем за свои истории.
Андрей Олегович
14.05.2015, 13:34
Спасибо всем за свои истории.
Это мне напоминает картину со всякими еврогейскими и пиндосскими фондами, дающими гранты на научные исследования постсовков.
Они тоже собирают кучу полезной им информации в виде подающихся проектов,
а потом говорят всем спасибо.
Дедушкины расказы для меня отложылись по своему, и про бандеру, и про госпиталь в тылу, итд.
Песня МАКИ
музыка и исполнение Юрий Антонов
стихи Григорий Поженян - 1982г. Текст ,как минимум припева, думаю помнят многие. И неприятие данного символа РСФСРией на данный момент удивляет, как минимум, при их то тяге назад в совок
Это мне напоминает картину со всякими еврогейскими и пиндосскими фондами, дающими гранты на научные исследования постсовков.
Они тоже собирают кучу полезной им информации в виде подающихся проектов,
а потом говорят всем спасибо.
Компромат собирает. Авось кто напишет: "а мой дед бандеровцем был, ваших дидов стрелял":-D
Ошибаетесь.
Дед, чью фамилию я ношу оставил мне свое прошлое. Наградные листы Никулина зря показывали - два ордена Красной Звезды мой имел еще в 44-м, будучи танкистом, гвардии старшим сержантом.
Другой войну прошел. И в тылу бывал, только во вражеском в подполье.
История, если ее изучать не по отдельным произведениям писателей, и не по телевизору, тоже дает другое прошлое.
А это... оно только ваше, если вы его приняли.
А ви ніколи не думали, що маючи дідів з однієї сторони чули історію "однобоку"?
.
А ще Юрій Антонов - наркоман
https://www.youtube.com/watch?v=-xkoXpmE8YQ
Это мне напоминает
Компромат собирает. Авось кто напишет: "а мой дед бандеровцем был, ваших дидов стрелял":-D
Проявление вежливости и благодарности помнящим свое родство Иванам.
А ви ніколи не думали, що маючи дідів з однієї сторони чули історію "однобоку"?
Я думаю, что мои деды приложили немало усилий, чтоб избавить мир от фашизма и дать мне (и вам) жизнь. Они победили. И в день Победы меня не очень интересует другая сторона. И даже изнанка победы не интересует. Я просто хочу подчеркнуть для себя главное в такой день.
Если для кого-то это повод осветить изнанку, простить и понять другую сторону, повод примирения, то.... как-то не сочетается примирение с фашизмом и "Нiколи знову".
Даже наоборот.
А так да, я люблю изучить историю со всех сторон. Вам то не знать..
Вы еще должны помнить историю моего второго деда, про врага народа, помните, я писал как-то.
Нет? Могу напомнить.
В начале войны, как партийному, ему поручили организовать партизанский отряд в одном из районов Запорожской области. Партизаны в Запорожье, никогда не слышали? Степь!
В общем кое-какую деятельность успели провести, а потом их разгромили, всех. За пару месяцев зачистили десятки таких отрядов и подпольных организаций по области.
Он выжил. Вышел к своим. Был осужден, лишен званий, партбилета. За то, что не выполнил приказ, не справился.
Нет, не расстреляли, не сослали в Сибирь. Воевал рядовым. Всю войну. Потерял руку. Потом всю жизнь на заводе инженером. Много заслуг, орденов и медалей. За войну и за мирное время. И всегда много позитива и оптимизма.
А после смерти бабушка только рассказала сколько он пытался восстановиться в партии, реабилитироваться. Мол приказ был невыполним и он делал все возможное. Безуспешно.
При этом он так никому не жаловался. И никто не смел его осудить за прошлое из близких и знакомых - он прожил жизнь Человеком.
Очень удобная история. Крути ее как хочешь.
Как тупые командиры дали ему тупой приказ, а кровавый Сталин засудил. Или наоборот как быдло-раб так и не понял системы и продолжал безропотно пахать на Родину, вместо того, чтоб эмигрировать и всю жизнь лить дерьмо на систему.
Сегодня таких историй хватает. И я знаю их цену.
Просто этот мой дед построил страну и победил врага. Это главное.
А косяки конечно были и у него и у системы.
Тем же, кто работал против - им забвение.
Я ответил на ваш вопрос?
Если же вы про тех, кто ТОГДА строил Украину, то постройте ее сегодня.
Тогда не вышло. А сегодня самое время - и будет почет и уважение в веках. И слава будет. Потом, не раньше.
Я думаю, что мои деды приложили немало усилий, чтоб избавить мир от фашизма и дать мне (и вам) жизнь. Они победили.
Точно победили фашизм?
http://sokrytoe.net/uploads/posts/2014-08/1408139196_20.jpg
Как думаете, в нынешнее время подобное возможно в центре Берлина? Так кто кого победил?
В как всегда написал жутко пафосную простыню ни о чём. Талант у человека, что сказать:cool:
А ще Юрій Антонов - наркоман
Та тут все доволі просто. Мак як символ ПАМ'ЯТІ і великої СКОРБОТИ за мільйонами загиблих. А пам'ять і скорбота якось не дуже дружать з ягордюся-янажруся.
Точно победили фашизм?
Точно.
Вы с фоткой ошиблись лет на 70..
Точно.
Вы с фоткой ошиблись лет на 70..
Як же ж так... А фашисти в Україні? Шось не сходиться...
Я думаю, что мои деды приложили немало усилий, чтоб избавить мир от фашизма и дать мне (и вам) жизнь. Они победили. И в день Победы меня не очень интересует другая сторона. И даже изнанка победы не интересует. Я просто хочу подчеркнуть для себя главное в такой день.
Если для кого-то это повод осветить изнанку, простить и понять другую сторону, повод примирения, то.... как-то не сочетается примирение с фашизмом и "Нiколи знову".
Даже наоборот.
Фошизди, біндеровці, бла-бла-бла.
Для одиного мого діда війна почалась 1.09.1939. Він тоді в польському війську служив. Почалась з того, що вождь і товариш Сталін з вождем але не дуже товаришем Гітлером вирішили Польщу розірвати. Два фашисти чи тільки один - вирішуйте самі. Дід потрапив в полон. Дідові, напевне, поталанило потрапити в полон до фашистів- Гітлерівців. Тому, що він потрапив до бауера на сільгоспроботи, а не в Катинь. Брехати не буду бо не знаю хто його звільнив ЧА чи союзники. А потім була операція "Вісла". Його брат пішов в "бандерівці". Ну але ви в курсі тільки волинської різні і не знаєте про Павлокому, тому для вас "бандерівці" - бандити, а Армія Крайова - герої.
Другий дід воював в ЧА. Мав нагороди. Знаєте, чомусь вони між собою ніколи не сварились. Може тому, що не забивали собі голову ідеологіями?
П.С Плюсик випадковий
А давайте я вас доб'ю. Знаєте що робила моя мама в німецьку окупацію? Ходила в дит. садочок. Так. Страшні фашисти організовували дит. садочки для дітей на окупованих територіях. Не те щоб вона хвалила фашистів за це. Ні. Я це взагалі випадково з'ясував для себе. Вона розказувала, як вони групою з садочку ходили на відкриття символічної могили загиблим односельчанам УСС. Поляки не дозволяли її спорудити. Коли настав "золотий вересень" 1939 і прийшла радянська влада, дід портрет Шевченка ховав бо боявся звинувачення в націоналізмі. Німці дозволили. Прийшла ЧА - хрест спиляли, могилу зруйнували. Отакі штрихи до історії
Да нормально я к этим историям и штрихам отношусь. Зря вы.
Просто штрихов очень много разных. И каких-то сильно много.
Например этот: http://db.narb.by/ и кое-кто там тоже отличился, вы в курсе о ком я.
Украину кто-то тоже сжег.
Ваша мама в садик ходила, а мой папка в это же время сидел в катакомбах под Одессой с сестрой. Оба мелкие совсем были. Их в садик не водили. Выжить бы.
Кстати, немцы не очень свирепствовали, а вот калмыков там хорошо помнят. Опять штрих.
Его папка фотку прислал как-то.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/33166800/1.jpghttps://dl.dropboxusercontent.com/u/33166800/01.jpg
P.S. Плюсик вам не випадковий.
Фошизди, біндеровці, бла-бла-бла.
Для одиного мого діда війна почалась 1.09.1939. Він тоді в польському війську служив. Почалась з того, що вождь і товариш Сталін з вождем але не дуже товаришем Гітлером вирішили Польщу розірвати. Два фашисти чи тільки один - вирішуйте самі. Дід потрапив в полон. Дідові, напевне, поталанило потрапити в полон до фашистів- Гітлерівців. Тому, що він потрапив до бауера на сільгоспроботи, а не в Катинь. Брехати не буду бо не знаю хто його звільнив ЧА чи союзники. А потім була операція "Вісла". Його брат пішов в "бандерівці". Ну але ви в курсі тільки волинської різні і не знаєте про Павлокому, тому для вас "бандерівці" - бандити, а Армія Крайова - герої.
Другий дід воював в ЧА. Мав нагороди. Знаєте, чомусь вони між собою ніколи не сварились. Може тому, що не забивали собі голову ідеологіями?
П.С Плюсик випадковий
А давайте я вас доб'ю. Знаєте що робила моя мама в німецьку окупацію? Ходила в дит. садочок. Так. Страшні фашисти організовували дит. садочки для дітей на окупованих територіях. Не те щоб вона хвалила фашистів за це. Ні. Я це взагалі випадково з'ясував для себе. Вона розказувала, як вони групою з садочку ходили на відкриття символічної могили загиблим односельчанам УСС. Поляки не дозволяли її спорудити. Коли настав "золотий вересень" 1939 і прийшла радянська влада, дід портрет Шевченка ховав бо боявся звинувачення в націоналізмі. Німці дозволили. Прийшла ЧА - хрест спиляли, могилу зруйнували. Отакі штрихи до історії
Моя мати (1931 р.н.) родом із Маріуполя. Усю окупацію ходила в школу. Вчилися за тими самим підручниками. Тільки ленінів-сталінів позафарбовували.
https://www.youtube.com/watch?v=yO5Hqqu_8F0
Олег Андреевич
15.05.2015, 11:47
Чем больше я читаю исторических документов, мемуаров, и прочего такого, тем больше я укрепляюсь в уверенности, что трактовка того, что есть правда - категория относительная, и определяется текущим моментом. Точно так же вы принимаете на свой счет только фиалки, почему-то, а от факта того, что все какают, и балерины, и солдаты, и даже ваши и мои дедушки, и что этот факт - тоже наследие, наряду с фиалками - вы в порыве своего трагипафоса почему-то решительно отбрасываете. Опять нелогично.
Было все. И подвиги, и говно. При этом это все уже прошло, во-первых, и решительно невозможно восстановить ту самую реальную правду, потому как есть факты, и есть контекст, только в рамках которого тот или иной поступок возможно правильно оценить.
Так что вы себе решайте сами что и как, но лично я принимаю все прошлое целиком, и героизм и страх, и подлость, которых было предостаточно, и остается.
какака как всегда извлек самую сердцевину.
самэ так. и v (к слову теперь я знаю.что v зовут Валерой) вполне себе хороший чел, как и симпсон, и чук, но первым двум рвет дно беспрерывно, а Валера с головой ныряет в трагипафос.
И любое упоминание о нефиалочном прошлом той большой беды в Европе, вызывает у него батхерт "отреклись-забыли".
некоторые и правда сильно оевропеились, но основная.масса просто хочет знать правду. но знать правду- это не перестать чтить и отречься.
самэ так. и v (к слову теперь я знаю.что v зовут Валерой) вполне себе хороший чел, как и симпсон, и чук, но первым двум рвет дно беспрерывно, а Валера с головой ныряет в трагипафос. .
И так, как мы в курилке, то для господина V - песня!
https://www.youtube.com/watch?v=uphFyDG2AEk
Олег Андреевич
15.05.2015, 12:32
ї
Вот, отличная идея, которая подходит и нам, даже посетителям говнофорума:D
Отакі штрихи до історії
Это да. А история у всех разная ( индивидуально-локально)
Даже у фронтовиков ВОВ\ВМВ.
Один воевал на одном фронте, другой на другом, одни видели бИндеровцев, вторые только из рассказов. Одни деды Валере одно рассказывали, другие деды Петру другое. И это вполне естественно.
Просто не нужно как Валерий закцикливаться на одном, и рвать трагипафосом жилы. Все было на той войне, и трусость и подлость и героизм и измены, и фиалки и дерьмо, и насилие над немецкими людьми на оккупированых (освобожденных-, кому как угодно) территориях, и над своим собственным народом, и не только МГБ\НКВД а и обычным солдатом РККА. И было что оккупационные войска помогали и способствовали местному населению, моя бабка, мать моей матери оказалась в оккупации с тремя детьми, 39, 40 и 41 года рождения,муж ушел на фронт в первых рядах, и погиб еще наверное до того как нацисты пришли на Донбасс, и да, ее подкармливали проклятые фашисты, и чинили ей нехитрые пожитки если требовалось, и она помнила, и рассказывала потом, уже перед самой смертью, когда уже "оттепель" перестроечная была, что коммунисты в 30-е годы выворачивали все наизнанку, и отбирали последние крохи зерна, когда она была подростком, и тоже в семье их было четверо, отбирали и все! сдыхайте с голода.Это война, это грязь, страх, ужас, это и добро и человечность, это все в куче. поэтому " николи знову!"
Никто не забыт, ни что не забыто. Была Победа, была, есть и будет. Великая Победа нашего и других народов сражавшихся с национал-социализмом, нельзя, да и никто не отрекается от этой Победы, от жертв и страданий, от титанического труда воинов и рабочих, крестьян и сантехников. Но рядом с " С Днем Победы!" нужно обязательно ставить слоган " Николи знову!".
Кстати, хочу добавить, для Валеры.
Если уж так рьяно стоять на страже Дня победы, то в первую очередь нужно возмутиться, и послать лучи говна новоиспеченным новоросам, которые в Донецке, обвешавшись побрякушками на 20-30 тысяч рублей ( судя по ценам интернета на эти медали) нацепив себе звезды героев, и натянув генеральские фуражки, сделали шапито из празднования Дня Победы. Деды в могилах пять раз наверное перевернулись от таких внучков.
Я уже как-то раньше писал о том, как проходит "праднование" дня победы в госпитале инвалидов и ветеранов войны, где работает супруга... Утром перва делегация дарит всем цветы, которые все деды и бабки передаривают персоналу. Сгоняют всех в актовый зал, где произносят длинные речи, начинают выступать те же участники конфликта в Афганистане, жалобные песни, все вспоминают как было хреново, все плачут... И в итоге вечером все лежат и откапываются, вот вам и "празднование дня победы".
Да не хотят ветераны вспоминать те ужасы войны, зачем оно им нужно!? В ихнем возрасте можно отойти в мир иной от любого повышения давления. Военные парады в этот день вообще бред. Дескать, смотрите ветераны, теперь то техника круче, теперь то шмалять и убивать легче, ну круто же да?
P.S. сейчас в госпитале поменялся руководитель, на этот раз 9-ого мая не было никакого жалобного концерта, подарили цветы, а порадовать ветеранов пришли детские коллективы с народными песнями, никакого фронтового фольклора, зато никто в этот день не лежал в реанимации и не откапывался...
Вот в тему очень хорошие слова.
https://www.youtube.com/watch?v=WHUnotROoM8
Компромат для Ве.
А брат мого діда був членом "Просвіти". Входив в керівництво одного з відділків в Київській області. В 1929 році, втікаючи від НКВДистів кинувся під поїзд в Боярці. Бо не було іншого виходу, а він знав всю верхівку.
Просто табличка...
https://youtu.be/5yiedsbxF8k
Компромат для Ве.
А брат мого діда був членом "Просвіти". Входив в керівництво одного з відділків в Київській області. В 1929 році, втікаючи від НКВДистів кинувся під поїзд в Боярці. Бо не було іншого виходу, а він знав всю верхівку.
Ага, странно, что деда не тронули.
Люблю такие истории.
http://i.piccy.info/i9/a4ecfde184abbd3e32830e8422050e51/1431867099/5500/896731/budem.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-17-12-51/i9-8212320/162x108-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-17-12-51/i9-8212320/162x108-r)
https://www.youtube.com/watch?v=UBE6Psi7Oxk
Ага, странно, что деда не тронули.
Люблю такие истории.
Нет. Не странно. Прабабка - мать деда - поехала на опознание. Ну, после того, как человека переехал поезд - его опознать бывает весьма сложно. Прабабку предупредили. Она "не узнала". Но можно представить, каково ей было...
Деда должны были арестовать. Но позже. В 37. Как-то пронесло и в 41 он ушел на фронт. Бабка (его жена) с детьми (их уже было у них 6) уехала (то есть, ей помогли) в соседнюю область. Работала в лесхозе... В 42 вернулась домой - начались проверки со стороны немцев. А она там была фактически чужая. Бабка немного, но рассказывала про те времена. Как немцы стояли на постое, как наши стояли на постое... Как немец принес стальную сковородку (есть до сих пор - селе пользуются) и учил ее жарить картошку... Ну, немного историй помню.
Дед отвоевал по 45 год, дошел до восточной Пруссии. Сапер. Но повезло - ни одного ранения. О войне не рассказывал практически ничего. По крайней мере, при мне. Та и... Я мало был, когда он умер.
Как-то так...
Да. Еще немного о немецких порядках. Когда наши отступали - досталась бабке корова - корова была породистая, с очень большим выменем и быстро убегать от немцев, как того требовало совецкое командование, не могла. Но давала до 40 литров молока в сутки. Короче говоря, уже когда бабка с детьми вернулась домой - была весна 42 года. В селе была сельхозартель с управляющим - немцем. Немец зафиксировал ту корову. И договорился с бабкой, что она ту корову никуда не девает, содержит, оставляет себе и детям один удой (ведро) молока в сутки. Остальное - сдает. Ей причитались корма для той коровы и деньги за сданных телят
Нет. Не странно. Прабабка - мать деда - поехала на опознание. Ну, после того, как человека переехал поезд - его опознать бывает весьма сложно. Прабабку предупредили. Она "не узнала". Но можно представить, каково ей было....
Розкажу вам іншу історію. В дідового брата (не того, що був в "бандерівцях") померла дружина він залишився з сином - Михайлом. Вдруге одружився з вдовою в якої був також син і також Михайло. Він його всиновив. Отак в сім'ї було 2 хлопці з однаковими ПІБ. Жарт долі який потім врятував сім'ю від таборів. Оцей дідового брата син пішов в УПА. В бою загинув. Понівечене тіло возили по селах, кидали посеред вулиці і проганяли селян на опізнання. Не так сподівались, що хтось признається, як що хтось поведінкою видасть себе. Словом, тіло "не опізнали" односельчани не здали, а живого сина дружини видали за єдину дитину в сім'ї зіславшись на плутанину в документації.
Ну и я добавлю, только не о дидах воевавших, а о более позднем времени. Дед мой, не так давно отпраздновал свой юбилей, 70 лет. Личность выдающаяся, много где работал, но больше всего почета получил на судостроительном заводе "Океан". Собственно, его фотография до сих пор висит в музее. Чем он только там не занимался, прошел путь от инженера, до начальника конструкторского бюро. Дольше всего он занимался разработкой и внедрением новых сплавов для судостроения, которые бы позволяли снизить вес и при этом увеличить жесткость всей конструкции, да и вообще различные разработки, касающиеся прочности судов. В итоге дослужился до звания заслуженного судостроителя *вставьте нужную аббревиатуру*. Ну а так как все это дело было еще при совочке, а точнее середина 80-х, то по определенным бюрократическим документам, так как он работает и проживает на УРСР, необходимо согласие массы структур, от начальства предприятия и профсоюза, до (забыл как правильно должность называется) главы судостроения СССР. Собственно, последняя его подпись и все, звание уже получено, ведь все нижестоящие структуры подписали, включая главу судостроения УРСР. Но не тут то было. Сия важная персона не хотела отписывать "заслуженного судостроителя" в "какую то Украину", дескать, у нас в РСФСР своих хватает, еще одно в РСФСР дам, а на УРСР - нет. В итоге дед мой 7 лет(!) ждал этого самого заслуженного судостроителя УРСР.
А вы тут говорите, вооот, при совочке все было збс, все были равны, всем поровну, всем хорошо, дружба народов...
Надо проще относиться к рыгалиям... ))
к любой рыгалии государственного значения полагалась денежка разово, и прибавка к пенсии опосля :) И, возможно, еще какие-то льготы, типа бесплатного проезда, например. К большой рыгалии - большая денежка. :)
І відчуття гордості за свій труд
к любой рыгалии государственного значения полагалась денежка разово, и прибавка к пенсии опосля :) И, возможно, еще какие-то льготы, типа бесплатного проезда, например. К большой рыгалии - большая денежка. :)
Я так думаю, что руководитель судостроительного КБ особо не бедствовал... А в те веселые времена, даже простому рабочему бабло девать было особо некуда... Я помню сгоревшие счета на книжках бабушки и дедушки по 10+ к рублей на каждой, а толку...
Я так думаю, что руководитель судостроительного КБ особо не бедствовал... А в те веселые времена, даже простому рабочему бабло девать было особо некуда... Я помню сгоревшие счета на книжках бабушки и дедушки по 10+ к рублей на каждой, а толку...
Да наверное, было куда, просто все "на чёрный день" копили. А потом чёрный день настал - и не стало их бабла.
Да наверное, было куда, просто все "на чёрный день" копили. А потом чёрный день настал - и не стало их бабла.
Простому роботязі не було куди. Реально. Я дуже добре пам"ятаю.:yes:
А я думаю вы ошибаетесь. Может конечно и не бедствовал, но учитывая реалии ценности умственного труда в сссре, думаю особых преференций у него не было.
Могу ошибаться, в совке все было очень неоднородно, были и серости, были и резкие крайности:yes:.
А я думаю вы ошибаетесь. Может конечно и не бедствовал, но учитывая реалии ценности умственного труда в сссре, думаю особых преференций у него не было.
Могу ошибаться, в совке все было очень неоднородно, были и серости, были и резкие крайности:yes:.
Ну мы же не про рядового чертилку говорим с окладом в 125р...
Ну мы же не про рядового чертилку говорим с окладом в 125р...
А вы думаете в те года чем выше тем слаще? Не всегда.
А вы думаете в те года чем выше тем слаще? Не всегда.
А вы хотите сказать, что главный конструктор КБ мог получать 125р оклад?
А вы хотите сказать, что главный конструктор КБ мог получать 125р оклад?
Вопрос не в том, кто сколько получал. Вопрос в том, кто мог что-либо купить (достать) на эти деньги.
И тут обычный мелкий директор базы, стоял на несколько порядков выше.
Вопрос не в том, кто сколько получал. Вопрос в том, кто мог что-либо купить (достать) на эти деньги.
И тут обычный мелкий директор базы, стоял на несколько порядков выше.
Так я с этого и начал, что он не бедствовал, но толку никакого с тех денег...
Вот вам в пример один главный конструктор с доходом в 15 тыщ в месяц! ;-)
http://img15.nnm.me/a/1/e/3/7/1fdc25fb828cc877fd63341e538_prev.jpg
Дореформенная зп.
Разницу пояснять;)?
Дореформенная зп.
Разницу пояснять;)?
Денежные знаки 1947 г. в январе 1961-го были обменены без ограничений на новые в соотношении 10:1.
Ну всё равно 1500р "новыми" я думаю вполне себе ок была зарплатка... Такой себе годовой доход простого конструктора... :cool:
Вообще-то, размер зарплаты в той стране - предмет странный. Я начинал свою карьеру на радиозаводе, где монтажник (вредное производство, пайка, свинец) оценивался в среднем в 200 рублей (1989 год), а механосборщик - в 500. При том, что общая выработка изделий была одинакова. То есть, они прикручивали к шасси те радиодетали, которые мы потом навесным монтажом паяли. А вот инженером КБ при заводе (с незаконченным на тот момент высшим) я работал за зарплату в 160 рэ. А когда дорос до начальника группы в том КБ - зарплата стала 250 рэ.
Денежные знаки 1947 г. в январе 1961-го были обменены без ограничений на новые в соотношении 10:1.
Ну всё равно 1500р "новыми" я думаю вполне себе ок была зарплатка... Такой себе годовой доход простого конструктора... :cool:
Ну да, 1500 это большая зп. Хотя по коэффициенту северных, выходило и поболее.
Но не в этом дело. Дело в самой системе распределения ценностей.
Квартиру хрен купишь, машину хрен купишь (в те года, с которых ваша картинка), и т.д.
Но не бедствовали, в понятии желудка и вещей. С этим согласен.
Но не в этом дело. Дело в самой системе распределения ценностей.
Квартиру хрен купишь, машину хрен купишь (в те года, с которых ваша картинка), и т.д.
Но не бедствовали, в понятии желудка и вещей. С этим согласен.
Ну, дык, я это и имел в виду... :)
Деньги были практически у всех, только толку с них было не много...
Сейчас на эту тему остается только фантазировать, как оно реально обстояло - уже никак не выяснить, об этом даже тогда говорить было не принято :) Деньги - ладно, но льготы, типа внеочередного получения квартиры, например - явно были.
Сейчас на эту тему остается только фантазировать, как оно реально обстояло - уже никак не выяснить, об этом даже тогда говорить было не принято :) Деньги - ладно, но льготы, типа внеочередного получения квартиры, например - явно были.
Это да, аргумент! Согласен.
у меня дед, когда наступали немцы, был еще непризывного возраста, 1925 года рождения. немцы его забрали работать в порт, по-моему в Гданске. там он работал пару лет пока не пришла Красная армия, и его призвали форсировать Одер. в этой операции его ранили, он полностью потерял левую руку, но таким образом "искупил вину кровью". всего провоевал 2 месяца. потом жил полноценной жизнью, в т.ч. водил машину
ошибочка. воевал месяц
Насчет регалий, добавлю из истории своего деда Конько Николая Ивановича. И такое в жизни случалось:
За отличное выполнение заданий командования
на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при
этом мужество и героизм... достоин высшего правительственного звания – Героя
Советского Союза...»
Представление поддерживает полк, дивизия... Но... окончательно наградной
лист закрывается резолюцией:
«...наградить орденом Красного Знамени.
Командующий ВВС КБФ,
генерал-полковник авиации Самохин»
Генералу виднее. Но был и такой эпизод. Однажды (много лет позже
окончания войны) собрались ветераны минно-торпедной авиации в Ленинграде
на традиционную встречу. Среди прочих разговоров состоялся и этот:
– А знаешь, Николай, кто тебе встал «поперек Героя»?..
– Дело прошлое.
– Да, но ты должен знать...
Напомнили Николаю Ивановичу давнюю-давнюю историю... Служили они
краснофлотцами в Севастополе. Пропала бескозырка. Конько назвал вора.
Вернули пропажу. «Ты еще пожалеешь об этом», – пообещал сослуживец,
возвратясь с гауптвахты.
– Теперь сопоставь, – продолжали ветераны. – Кто тогда в кадрах на
наградных листах сидел?..
Не называю фамилии: разговор есть разговор... Но что смущает – в
представлении на Героя полк и дивизия говорят о 8-ми потопленных транспортах,
а в послании, что поступило командующему, указано лишь четыре.
Получил Н. Конько четвертый орден Боевого Красного Знамени и продолжал
воевать – до 9 мая 1945 года. Всего он потопил 10 транспортов, больше всех в дивизии.
Благословленные небом (http://lib.chdu.edu.ua/pdf/posibnuku/5/33.pdf)
НКВД...
http://cs628424.vk.me/v628424875/2bd7/WTAm8BLLokU.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424364/2955/HKh6SiDFWkM.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424531/23ba/sEyLN8h5_T4.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424913/2883/yb6ZuhkQCOc.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424522/1b8e/0pcuq3Ow73s.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424757/2333/p-wBS1I3T8U.jpg
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot