Просмотр полной версии : РЕМОНТ. вопрос #1(санузел)
intro:
Осуществляю ремонт в новой квартире в основном своими руками. Буду благодорен за любые советы!
Вопрос первый. Санузел в состоянии изначального ремонта. То есть покрыт масляной краской которой лет пятьдесят. Держится крепко везде. Если класть плитку нужно все это сбивать, штукатурить...короче не вариант.
Можно ли покрасить поверх старой чем нибудь(акрил, фасадка, масляная) чтобы было дешево и сердито и с минимумом подготовки? Чем заделать щели между ванной и стеной? Цена вопроса?
Будет ли это красиво или совок?
Другие варианты?
Если х/з чем намалевано, то х/з как держаться и выглядеть будет. Если плитка- отдирать от краски до основы, штукатурить незачем, если там нет разницы в 15 мм, с такими неровностями и клей справится.
Можно и покрасить, но с той же оговоркой- а х/з! Но хотя-бы пошкурить крупной шкуркой, все больше шансов.
Красивость- понятие сложное.
Прокрашено масляной краской. Держится везде норм вроде. Сегодня прогрел небольшой участок феном под 600°-пузырился только верхний слой и под шпатель не поддался. Вопрос в том что ляжет на старую масляную? Понятно что я ее обезжирю и пройдусь крупным наждаком. Акрил фасадный ляжет чтобы без разводов и ровно? Ибо сомневаюсь, что маслом будет красиво.
Плитку положил бы, но руки на нее не стоят, а человека нанимать дорого. Даже по старым ценам 110 за квадрат на моей площади одна работа под треху выходит + материал. По этому выбрали покраску как бюджетный вариант. Жена нашла Церезит ст 40. Что скажете?
Чем щель заделать?
Из собственного опыта, делал ремонт матушке (уже 4 года прошло) во всей квартире. Ванная+туалет были покрашены панелями. Так вот, одну стену перестраивал и соответственно пришлось досбивать эту краску с шпаклевкой на этой стене (я не знаю что это за адская смесь, но мне кажется известь+цемент+песок - держится на кирпиче адски крепко!). Поняв, что оставшиеся 3 стены я не осилю сделал следующее:
1. Болгаркой с насадкой металлическая щетка, прошелся по окрашенной поверхности (так сказать очистить наружный слой от налёта грязи,жира и.д.).
2. После - болгарка+круг по бетону нарезал насечки по стене (типа рабица получилось, где-то 10х10см). Предупреждаю - без намордника и герметичных очков не пытаться это делать!
3. Обязательно всё обработать пропиткой глубокого проникновения.
4. Кафель естественно ложить на клеевую смесь (жлобиться не стоит!!!). Я рекомендую клеевую смесь "Момент", из всего что перепробовал - эта мне самое больше понравилась. Да еще, я на ведро раствора добавлял 1кельму цемента (из опыта поделюсь :) ).
Раствор наносил шпателем без гребенки. Плитку после этого увы уже не отодрать - держится намертво.
По поводу ванной. Для большей надежности я её прикрутил к стене (пришлось в торце бортика просверлить по 2 отверстия на 6мм) Всё, не шелохнется.
По поводу швов между ванной и стеной. Продается пластиковый уголок специально для ванной (мы свой в "Новой линии" покупали) и садится на санитарный герметик (белый). Держится, ничего не отпадает и не затекает.
Удачи Вам!
Спасибо!
Но плитку сам не осилю.
Ванна старый чугун(буду реставрировать). Отверстие сомневаюсь что удасться сделать.
Отверстие сомневаюсь что удасться сделать.
Получится ;) проверенно и на стальной и на чугуниевой!
Получится ;) проверенно и на стальной и на чугуниевой!
Попробую.
А чем крепить? Уголком? Отверстия вертикальные по бортам?
та зафигачтеплткой:yes:
делать на века-тупак...
гипс на ударных дюбелях на стене. дальше самая простая харьковская плитка: прикол в том, что она ровная. пусть и не понтовая.
и не стоит ёё боятся- ничего сложного нет. клей размесить и гребенкой нанести. в случае надоело можно все переделать с относительно простым демонтажем.
если стены в краске- то скорее всего Вам надо пристальное внимание обратить на коммуникации.
То есть гипсокартон на дюбеля и поверх плитку? Не отвалится?
Красить не вариант?
И почему обратить внимание на коммуникации?
1 да, все так. не отвалится
2 красит вареанд,но крайний: смотрится отпадно.
3 если ремонт не делался, то скорее всего коммуникации такого же возраста, как и ремонт
Я так понимаю, что тогда придется идеально герметизировать все от швов до краев. Иначе если вода попадет под плитку и размочит гипс...даже не представляю последствия.
Коммуникации в санузле-единственный недавно обновленный узел. Только счетчики поставить.
То есть гипсокартон на дюбеля и поверх плитку? Не отвалится?
Красить не вариант?
И почему обратить внимание на коммуникации?
Да. Только гипсокартон водостойкий и сверху плитку на клей. Стыки гипса хорошо промазать клеем. Перед установкой плит хорошо бы пройтись стены бактерицидным раствором. Коммуникации если метал или чугун имхо под замену однозначно. Внимание им потому что 20-30 лет не шутки, маленький свищ и ремонт заново + соседям. Причём трещина свищ дырка могут взяться просто от удара молотком по стене рядом. Щель задуть пеной, лишак срезать и замазать шпаклевкой + декоративный уголок на герметики.
Хрен его знает...
Сомнительно, что я самостоятельно сделаю качественно этот узел. Все таки упираю на краску. Если взять интересный цвет-думаю будет прикольно. Главное чтобы держалась.
Хрен его знает...
Сомнительно, что я самостоятельно сделаю качественно этот узел. Все таки упираю на краску. Если взять интересный цвет-думаю будет прикольно. Главное чтобы держалась.
Краской не советую. Любой. Совок будет как ни крути. Разве что с финансами совсем туго. Бояться установки плит не надо, там сложного ничего нет. Идеально выводить щели тоже не требуется, просто на уровне пола не жалеть раствора для заделки швов. Плитку однотоную на плитку вообще одно удовольствие. Как вариант вместо гипсокартона магнезитовые плиты и водостойкой фактурной краской шпаклевкой.
Я переживаю не за пол а за рабочую поверхность самой ванной. То есть там, где вода из душа бьет напором и проникает в малейшие щели. Особенно на стыке стен.
И ещё. Если боитесь что руки не оттуда а неровности стен видны невооружённым глазом советую все таки плитами. Выглядеть будет ровнее в любом случае. Сомневаетесь, приложите на угол картон от любой крупной упаковки и вы поймете о чем я.
Я тоже намучался с этой краской. Но если не сбить, плитка будет лежать ненадежно. Обычно красят не прямо по бетону, а на тонкий слой шпаклевки. Вот он-то и помогает впоследствии краску сбить, является слабым местом. Инструмент - небольшой топорик, если он тупой, это даже лучше. Делаем насечки под разными углами, затем соскабливаем скребком (я использовал нож от рубанка). На морду респиратор, дверь в соседнее помещение плотно закрыть, пыли море. Затем болгаркой с алмазным кругом делаем неглубокие борозды в виде сетки 20 на 20мм. После этого убираем всю пыль (ее ужас сколько), грунтуем пару раз церезитом 17. После этого можно ложить плитку на церезит 11. Это не так сложно, как кажется. Современная плитка ровная, это не совок, положить криво очень сложно. Я пользуюсь такой технологией. Сперва высчитываю, где должен начинаться второй от пола ряд плитки. Рекомендую, чтобы нижний ряд был из нецелых плиток (потом объясню почему). На высоте низа второго от пола ряда плиток временно прибиваю профиль UD от гипсокартона, строго горизонтально, по уровню. Рекомендую обклеить его скотчем, чтобы раствор не прилипал. Затем просто укладываю сверху него плитки, профиль является как бы линейкой и не дает им сползать или лечь криво. Начинать надо от середины стены к краям, будет меньше накопленная погрешность. Некоторые используют крестики для равномерности зазоров, но при небольшой их величине можно контролировать и на глаз, иногда для коррекции вставляя между плитками небольшие гвоздики. Совсем без зазоров укладывать нельзя, они нужны для тепловых деформаций. Режутся плитки стеклорезом, делаем царапину под деревянную линейку, смачиваем в этом месте водой, простукиваем с обратной стороны носком молотка, кладем стальной уголок на какую-нибудь подставку ребром вверх (я использовал 2 кирпича) и х...ячим по нему плиткой, она раскалывается строго по линии надреза. Но все же желательно иметь под рукой электроточило или хотя бы грубый брусок, смоченный водой, для точной подгонки. Когда закончите ложить все стены (кроме нижних рядов), профиль снимаете, плитка уже держится за счет раствора. Затем кладете пол, контролируя уровнем (обычно он тоже кафельный). И в последнюю очередь нарезаете плитки для нижнего ряда, измерив реально получившееся расстояние, и вклеиваете их между полом и вторым рядом. Остается подождать 3 дня и затереть затиркой. Решение по стыковке с ванной зависит от ширины щели, идеально положить кафель так, чтобы он как бы нависал над ванной, но если это невозможно, можно загерметизировать щель пеной, а сверху закрыть плинтусиком (бывают специальные пластиковые, которые заворачиваются за кафель или крепятся шурупами, или вклеиваются. Можно купить кафельный фриз, на точиле поснимать у него фаски и положить под наклоном, сделав плинтус из него, все зависит от дизайнерского решения. В общем ничего сложного, инструментов минимум, а денег сэкономите на оплату труда мастеров. Тем более что 80% работы это подготовка, Вы и так ее делаете, а ложить кафель это уже творческий и сравнительно чистый процесс, в удовольствие.
З.Ы. Если неохота трахаться с отбивкой краски, можно прибить дюбелями с забивными шурупами к стенам магнезитовую плиту (шершавой стороной наружу) загрунтовать и на нее положить плитку. Минус только в том, что помещение станет меньше на ее толщину. Из нее же можно выстроить короба для скрытия труб и экран под ванной, оставив одну - две съемных плитки на магнитных защелках для ревизии. Каркас делается из гипсокартонных профилей, как обычно. На стенах, которые не обливаются непосредственно водой, можно и влагостойкий гипсокартон использовать вместо магнезита, но магнезит намного надежнее.
знач по поводу воды на стене: стоит душевая кабинка!!! там вода тупо льется!!! кладу со второго ряда только если совсем кривой пол,а так профиль кладу на пол. швы делаю бельевой веревкой: легко сделать одинаковые швы, легко убирать веревку и меня просто бесят крестики...
швы делаю 4-5 мм: так гарантированно заполню их затиркой.
Я пол кладу после стен, чтобы на него меньше ляпал раствор при работе со стенами. Иначе приходится застилать, протирать и т.п. Я делаю швы меньше, около 1.5 мм, так красивее и практичнее, но укладывать сложней.
ArtemSaratov
17.05.2015, 01:39
intro:
...
Другие варианты?
Да. Плитку на краску.
Если краску не отодрать перформатором - значит она будет далеко не самым слабым звеном в бутерброде. И будет идеальным "грунтом". Что еще надо от грунта, кроме как чтобы он крепко стену держал??
Еще - чтоб к грунту липло хорошо.
Вот и просто заматируйте краску ее и клей хороший возьмите.
У нас в своё время "Старатель" продавался из дешевых.
Клеил плитку прям на стеклянный лист. ;-) ;-)
Проверено не однократно. :yes:
ArtemSaratov
17.05.2015, 01:43
Я так понимаю, что тогда придется идеально герметизировать все от швов до краев. Иначе если вода попадет под плитку и размочит гипс......
Надо брать "водостойкий" гипс.
ХЗ какой он "водостойкий" - но зеленого цвета картон и стоит в ванной уже 15 лет под плиткой. Если бы человек не напомнил - я бы уж и забыл, что у тещи ванну "по кругу" мастер гипсом заделали в своё время.
Да. Плитку на краску.
Если краску не отодрать перформатором - значит она будет далеко не самым слабым звеном в бутерброде. И будет идеальным "грунтом". Что еще надо от грунта, кроме как чтобы он крепко стену держал??
Еще - чтоб к грунту липло хорошо.
Вот и просто заматируйте краску ее и клей хороший возьмите.
У нас в своё время "Старатель" продавался из дешевых.
Клеил плитку прям на стеклянный лист. ;-) ;-)
Проверено не однократно. :yes:
АртемСаратов, эта краска будет и "идеальным и не самым слабым местом" до тех пор, пока не покрыта плиткой. Со временем плитка отстанет, но с клеем и краской, пройдено и не раз.
Кто плитку в сейчасное время на гипс клеит? Ну не совковые же времена, клеев- масса на более приличной основе, любых на любой строй. базаре, магазине плитки и проч.
Ник Саша
17.05.2015, 08:06
Поверх краски обычно набиваю мет.сетку и вперед.
Ник Саша
17.05.2015, 08:16
Как бюджетный вариант несколько лет использую пластиковые панели Регул.Правда в Украине еще год назад они не продавались,но сейчас возможно и есть уже.Вполне можно попросить знакомых,кто ездит в Россию-в приграничных областях их полно.Размер 950*480,130рублей штука.В пачке 30 штук и пачки обычно хватает на ванную.
Спасибо по плитке.
Может кто нибудь проконсультировать конкретно по краске?
Какая ляжет на старое масло?
Я думаю хорошая рельефная будет красиво смотреться. Лишь бы легла.
Ник Саша
17.05.2015, 08:23
На поклейку уходит баллонов 5жидких гвоздей и день времени,если клеить первый раз.выглядит,как обычная мозаика,цветов много.Клеить можно на любые поверхности к которым липнет клей,даже на обои.
Краска = совок, да еще выравнивать под нее надо. Хотите дешево - сделайте пластиковыми панелями (те, которые полоски гребень-паз, не знаю как правильно называются). Кое-кто ими делает и возле ванной, панели настолько плотно стыкуются, что вода за них не затекает. Но я так не делал никогда, жлобски все-таки выглядит, напоминает общественный туалет в офисе.
На поклейку уходит баллонов 5жидких гвоздей и день времени,если клеить первый раз.выглядит,как обычная мозаика,цветов много.Клеить можно на любые поверхности к которым липнет клей,даже на обои.Нет в Украине.
Чего нет- жидких гвоздей, или обоев?
Чего нет- жидких гвоздей, или обоев?
Панелей Регул.
Не майтесь, плитка, сухая клеящая смесь, пакет крестиков и все дела.
Андрей Олегович
17.05.2015, 10:45
В квартире, где сейчас бывшая жона живет просто делали насечку по краске топором. Полностью не сдирали. На полученную сетку плитку на клей. Стоит уже лет 15.
Так все-таки насечка, а не гольная краска.
И я в новой квартире году в 85-м тоже так делал- где не поленился нашинковать стену с совковой типакраской, держит отлично на простой смеси цемент+песок+вода+немного ПВА, а где поленился и поспешил, держится, но только за счет швов.
ArtemSaratov
17.05.2015, 11:15
АртемСаратов, эта краска будет и "идеальным и не самым слабым местом" до тех пор, пока не покрыта плиткой. Со временем плитка отстанет, но с клеем и краской, пройдено и не раз.
Кто плитку в сейчасное время на гипс клеит? Ну не совковые же времена, клеев- масса на более приличной основе, любых на любой строй. базаре, магазине плитки и проч.
Она за 50 лет уже стал таким "идеальным" - что Кукнич до сих пор стесняется к ней подходить, да обдирать - знает, что намертво держится.
Тем более, что современные клеи настолько мощные, что им тех двух-трех точек, что будут по насечкам через краску - вполне хватит.
Из личного опыта - плитка БЕЗ матировки и т.п. "адгезивных насечек" у мамы в ванной висит около 20 лет.
Уже надоела всем, менять хочется - жалко.
Сколько ее висит по друзьям и знакомым - не перечесть. Дома-то типовые.
И лень по сдиранию - типовая.
Да очень многие клеют на гипс сейчас.. Только "гипс" в данном случае обозначает "гипсокартон".
ArtemSaratov
17.05.2015, 11:25
Спасибо по плитке.
Может кто нибудь проконсультировать конкретно по краске?
Какая ляжет на старое масло?
Я думаю хорошая рельефная будет красиво смотреться. Лишь бы легла.
Да без проблем ляжет!
дешевейшей водоэмульсионкой "Тэкс универсал" самолично малевал коридор в подъезде.
Всё укрыла - только цвет по-темнее исходной, да слоёв по-больше.
Современные-то краски по-лучше будут. Хотя бы бекс возьмите или тиккурилу из известных.
Только имейте ввиду - масляная краска она редко бывает ровная. обычно бугорками.
Свежая краска их не скроет. Ну и в любом случае - это будет временный вариант. До накопления средств на плитку.
Вообще, несколько раз видел решение, когда 2\3 ванной комнаты обклеено банальными обоями!!!
И маме так делал (в тот же срок,что и плитку клеиля).
Висит до сих пор, не падает.
Обои надо брать "толстые". Которые пальчиком тыкаешь- рельеф "проминается". Они по старинке "флизелиновые" назывались - сейчас может современное что-то появилось.
Брали банальный Rash клеили на банальный Келид\Клео. Висят. :) На краске. :) (правда, под обои краску шкуранули)
Причем обои элементарно под цвет плитки подбирются. Плитка осталась чисто надо самой ванной - там буквально 6 квадртов той плитки по трем сторонам ванной (а то и меньше - смотря какого размера зеркало в плитку вклеивть будете. Будете клеить - лучше под него кусок ТП положить, а то иначе велик шанс запотевания).
Все остальные стены - под обоями. Выбирали более-менее "гладкие". фактура (там, где нет набитого рисунка) похожа на "кожу" - наделись, что капли воды будут стекать.
Так и получилось.
ArtemSaratov
17.05.2015, 11:29
....я в новой квартире году в 85-м тоже так делал- ......держит отлично ..... держится, но только за счет швов.
Шорт! Меня мама замучила - ищи мастера, переделывай ванну - надоела с 90ых годов она! У всех соседок-кумушек по 3 раза сменилась, только у меня старый ремонт...
Клал плитку в санузле после 30 лит периодической покраски стен. Краску снимал феном, главное сковырнуть кусок до бетона, с того места потом полегче идет. Грел феном, шпатылем счищал. Плитку клеил первый раз в жизни, и ничего, получилось. В кухне обои были поклеены поверх краски - начали отпадать с верхним слоем краски.
Шорт! Меня мама замучила - ищи мастера, переделывай ванну - надоела с 90ых годов она! У всех соседок-кумушек по 3 раза сменилась, только у меня старый ремонт...
Мама права- чем в тырнете торчать, нашли бы мастера, порадовали бы маму.
ArtemSaratov
17.05.2015, 12:17
Мастер найден.
Но знаете какой следующий шаг??
ВЫБОР.
На это мастера не подписываются. А я - не осилю :( :(
Понимаю вполне. Мать, при совке еще, привыкла к трем цветам краски, одному цвету плитки и рисунку обоев, ей таки трудно.
Когда в 87-м попал в Милан, в тамошний евромаркет размером в три стадиона, мои коллеги, особы дамского полу- одна из Одессы, вторая из Мурманска, третья из Москвы, аки овцы стояли перед стометровой стеной образцов обоев и тупо/молча СМОТРЕЛИ...Их тогда можно было брать голыми руками.
Если боитесь плитку сами ложить(класть) - знач вы не видели как это делают, рекомендую просто рядом постоять, а вот такое (http://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRw&url=http%3A%2F%2F1poplitke.ru%2Finstrumenty%2Fkres tiki-dlya-plitki.html&ei=NWZYVfrtAqr7ywPw1oH4Bg&bvm=bv.93564037,d.bGQ&psig=AFQjCNGPr_mgrK98C4kBHGSd58X8l7-Kog&ust=1431943077968272)упрощает процесс на 100500 пунктов. 99 процентов, что фото вы выдели, но мало ли че...
intro:
Осуществляю ремонт
Другие варианты?
Если таки ремонт делаешь, а не паришь сам себе халяву - ложи плитку.
Краска = совок, да еще выравнивать под нее надо. Хотите дешево - сделайте пластиковыми панелями (те, которые полоски гребень-паз, не знаю как правильно называются). Кое-кто ими делает и возле ванной, панели настолько плотно стыкуются, что вода за них не затекает. Но я так не делал никогда, жлобски все-таки выглядит, напоминает общественный туалет в офисе.
Это заблуждение. Я просчитывал такой вариант в туалет, по итогу не намного дешевле плитки. Учитывая конечно то, что пластик нормальный брать, а не полное фуфло. 5-10% максимум. Но плитка то кошерней и надежней. Как говаривал один товаришь-пластик в туалете противопоказан ибо я када бухой писаю, то меня об стены колышит и я пластик ломаю).
По поводу краски, где смог отбить отбил, где мертво сидела сделал насечки, как выше советовали.
Так что если хотите сделать бюджетно, просто купите недорогую плитку. Недорогая плитка хоть и не будет сиять богатством, но позволит спокойно дожить до нормального ремонта сколько потребуется. 10-15 лет.
Проблема не в цене плитки, а в подготовке стены и стоимости работы. Я же говорил-ну не стоят руки на плитку. Не возьмусь.
Ну советовали же сетку набить. Неплохой вариант, чтоб не сбивать краску. Видел как строители на прибитую дюбелями сетку ложили гранитные плитки, а они намного тяжелей кафельных.
Ну советовали же сетку набить. Неплохой вариант, чтоб не сбивать краску. Видел как строители на прибитую дюбелями сетку ложили гранитные плитки, а они намного тяжелей кафельных.Не верится мне в этот вариант. Не будет монолитности. Да и съест пространстао сетка+ еще плитка.
Нормально там все, сетка жесткая из проволоки миллиметр и толще, вролне внушает доверие.
Нормально там все, сетка жесткая из проволоки миллиметр и толще, вролне внушает доверие.Дело не в диаметре. Забетонированая сетка станет той же армированной плитой на дюбелях. Ведь если раствор скрепит сетку и стену, то с тем же условием он скрепит плитку и стену. Намного проще тогда было бы сразу прикрепить на дюбелях магнезитовую плиту и клеить плитку к ней. Причем хоботни намного меньше.
Я просто хочу покрасить стену и интересуюсь какая краска ляжет на старое масло и будет симпатично смотреться.
Плитка не интересует.
Не верится мне в этот вариант. Не будет монолитности. Да и съест пространстао сетка+ еще плитка.
Монолитность? Вы строите бункер от ФАБ-1000 или плитку на стену клеите?
Андрей Олегович
23.05.2015, 10:05
Он не плитку на стену клеит, а красит стену.
Та не сетку крепить, а сделать на стене насечки, если не удается сбить краску. Что то типа такогоhttp://rems-info.ru/images/stories/remont-vannoi/ukladka-plitki-v-vannoj/ukladka-plitki-v-vannoj-svoimi-rukami02.jpg
Тигра, все это осталось в прошлом, проще на болгарку дизг по камню, недорого, 15 минут и все помещение в нарезке, хоть линии прямые, хоть кривые...
Тигра, все это осталось в прошлом, проще на болгарку дизг по камню, недорого, 15 минут и все помещение в
лютой пыли... Болгарин в квартире это яд;-) Ой, я как вспомню:)
Нисколько, если есть вода. Да и что за ремонт без пыли? Или без стука??? Это равносильно команде боцману отдать якорь, но бесшумно.
Нисколько, если есть вода.
Ой, научите нуба пожалуйста. Иногда приходится болгарить стены. Как без пыли?
Вообщем мы подумали, плюнули на полумеры и забабахали санузел плиткой. Потом посмотрели как получилось, плюнули снова и забабахали и кухню от пола до потолка. В пятницу затирка. Фотки позже приложу.
Спасибо за то, что убедили!!!
П.С. Мастер от Бога, передаем его из рук в руки. Делал всем нашим на заводе. Могу дать контакты если что.
бетонконтакт и вперед, прямо на краску. у меня делали так, выложи фотки как вышло.
бетонконтакт и вперед, прямо на краску. у меня делали так, выложи фотки как вышло.На днях выложу.
ArtemSaratov
02.07.2015, 12:48
Вообщем мы подумали, плюнули на полумеры и забабахали санузел плиткой. Потом посмотрели как получилось, плюнули снова и забабахали и кухню от пола до потолка. В .....
Вот! Это правильно! :yahoo:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot