Просмотр полной версии : AD vs MPSZ
Просьба ногами не пинать сильно.
Есть отдельная ветка по АД есть ветка по MPSZ
Возникла идея сравнить эти два направления усовершенствования системы зажигания.
Начал задумываться о установки тинингованого зажигания на свой автомобиль и встал вопрос выбора между АД и МПСЗ
МПСЗ нормально выполненый с ДД и ДАД стоит в два раза дороже АД
ну в принципе цена одного порядка.
В результате обсуждения хочу ответить для себя на вопрос что выбрать АД или МРСЗ с ДД и ДАД?
Что имеет смысл установить?
Как то я тоже задавался таким вопросом. И на форуме спрашивал. И вот какие выводы.
Это два устройства, которые выполняют ПРИМЕРНО одинаковые функции. На самом деле, АД корректирует угол опережения зажигания и действует СОВМЕСТНО со штатным распределителем зажигания, а МПСЗ действует БЕЗ оного (необходимо дорабатывать трамблёр, выбрасывать грузики, фиксировать ось и т.д.). Поэтому, если когда-либо встанет задача убрать МПСЗ с машины (напр., перед продажей), то сделать это можно будет только вместе с заменой трамблёра. А если поставить АД, то всё решается без проблем. С другой стороны, есть ли уверенность, что сейчас трамблёр работает правильно?
Мой вывод такой. Если делать "для себя", то однозначно МПСЗ.
Как то я тоже задавался таким вопросом. И на форуме спрашивал. И вот какие выводы.
Это два устройства, которые выполняют ПРИМЕРНО одинаковые функции. На самом деле, АД корректирует угол опережения зажигания и действует СОВМЕСТНО со штатным распределителем зажигания, а МПСЗ действует БЕЗ оного (необходимо дорабатывать трамблёр, выбрасывать грузики, фиксировать ось и т.д.). Поэтому, если когда-либо встанет задача убрать МПСЗ с машины (напр., перед продажей), то сделать это можно будет только вместе с заменой трамблёра. А если поставить АД, то всё решается без проблем. С другой стороны, есть ли уверенность, что сейчас трамблёр работает правильно?
Мой вывод такой. Если делать "для себя", то однозначно МПСЗ.
Собственно меня тоже все эти грузики и вакуум автоматы не впечатляют.
АД не знает положения коленвала, не знает разряженности в впускном коллекторе, все что знает АД это моменты появления детонации. В таком случае это должно нормально работать только на трамблере с правильными характеристиками. А в правильность этих характеристик при механическом подходе мне мало верится.
в МПСЗ чуть смущает переделка трамблера с привариванием оси.
Раньше достаточно было возить с собой запасной коммутатор, датчик холла, мд, аз для устранения непредвиденых неисправностей зажигания. А при установке МПСЗ похоже прийдется возить с собой еще и запасной трамблер. Плюс еще проводка там переделывается по сравнению с стандартной.
Или может эта МПСЗ такая надежная что практически не выходит из строя? - мало в это верится.
Сергунька
02.02.2007, 12:07
Собственно меня тоже все эти грузики и вакуум автоматы не впечатляют.
АД не знает положения коленвала, не знает разряженности в впускном коллекторе, все что знает АД это моменты появления детонации. В таком случае это должно нормально работать только на трамблере с правильными характеристиками. А в правильность этих характеристик при механическом подходе мне мало верится.
в МПСЗ чуть смущает переделка трамблера с привариванием оси.
Раньше достаточно было возить с собой запасной коммутатор, датчик холла, мд, аз для устранения непредвиденых неисправностей зажигания. А при установке МПСЗ похоже прийдется возить с собой еще и запасной трамблер. Плюс еще проводка там переделывается по сравнению с стандартной.
Или может эта МПСЗ такая надежная что практически не выходит из строя? - мало в это верится.
Позволю себе внести некоторые пояснения насчет МПСЗ.
МПСЗ таки формирует УОЗ, тогда как АД его корректирует.
Есть несколько вариантов установки МПСЗ:
1. Используется штатный ДХ. Да, в этом случае, требуется доработка трамблера. Но сварка совсем не обязательна. Можно снять грузики, стопорные колечки и пружины. Все это аккуратно сложить в пакетик и возить с собой. А трамблер зафиксировать в положении максимального опережения, просверлив подвижную и неподвижную пластины и поставив винтик. Тогда все изменения обратимы.
2. Используется ДПКВ. В этом случае никаких изменений в трамблер не вносится. Он служит только распределителем высокого напряжения. В этом случае придется потратиться на маховик от инжевого двигателя ( на нем исполнен шкив 60-2) - около 160грн. и сам ДПКВ - около 30грн.
3. Используется ДПКВ и 4-х выводная катушка. По части высокого напряжения это уже аналог инжа - распределение энергии статическое. Соответственно добавляются расходы на катушку, высоковольтные провода, двухканальный коммутатор.
Варианты с ДПКВ принципиально лучше варианта с ДХ, поскольку за каждый такт двигателя информация о положении и скорости коленвала снимается 30 раз вместо 1-го.
Вариант с ДПКВ и трамблером позволяет перейти к штатному варианту зажигания в течение несольких секунд. Вместо МПСЗ к разъему пучка проводов подключатся заглушка. Она коммутирует разорваный провод от трамблера к коммутатору ( вот в этом разрыве и заключается вся переделка штатного пучка проводов). Штатные разъемы клапана ЭПХХ и концевика карбюратора просто отключаются. Вернуть их на место тоже не сложно.
Основное преимущество МПСЗ - возможность настроить УОЗ под конкретный двигатель и стиль езды владельца. Софт бесплатен и открыт. При наличии ноутбука настройка УОЗ из гадания на кофейной гуще превращается в сознательный, контролируемый и бесплатный процесс. Сколько стоит перепрошить мозги на инже? А снять показания с конкретного авто?
Дополнительные плюсы МПСЗ:
- Поддержание оборотов ХХ. Дает возможность намного раньше убрать подсос, компенсирует повышение нагрузки на двигатель при включении дополнительных потребителей на ХХ
- Настраиваемый ЭПХХ
- Октан-коректор
- Настройка ДД под конкретный двигатель
- Возможность на ходу переключаться между одним из 16-ти наборов УОЗ (газ-бензин, температура за бортом +30 или -20 требует отличающихся УОЗ)
Для последних 2-х опций необходимо наличие БК (специализированый). БК дает зрительную информацию об УОЗ, оборотах, нагрузке на двигатель (в т.ч. индицирует режимы ХХ, ПХХ).
Гарантия на МПСЗ - 1 год. Конечно, абсолютно надежных устройств еще не выпустил никто. Но я езжу без запасного блока на расстояния в несколько тыс. км. Суммарный пробег с последней модификацией блока перевалил за 50 000км. Отказов не было.
Право на жизнь имеют оба устройства. Цена МПСЗ выше, но и результат тоже. Так что каждый решает для себя, сообразуясь с карманом и образом мыслей.
я давно интересуюсь этим вопросом (всё руки не доходят)
несколько вопросов:
1. систему с ДПКВ на Таврии уже кто-то пробовал
2. если стоит АД5 нужно ли покупать ДД или можно использовать тот что уже есть
3. если не покупать БК как можно переключаться между режимами (можно конечно постоянно возить ноутбук но...)
4. установка ДПКВ что необходимо - можно сделат в гараже или нет
Сергунька
02.02.2007, 20:40
несколько вопросов:
3. если не покупать БК как можно переключаться между режимами (можно конечно постоянно возить ноутбук но...)
1.Этих кто-то довольно много. Основные оазисы в Харькове и Запорожье. Есть тавроводы и в России.
2.Как только вы напишете какой ДД стоит в комплекте с АД5, будет дан ответ по совместимости.
3. Или Бк или ноут
4. Для установки ДПКВ, если речь идет о Тавре, нужно снять коробку и заменить маховик. В гараже сделать можно. Перед снятием коробки нуна посмотреть на количество отверстий под датчики в зоне привода спидометра. Если их 2 - ноу проблем, если 1 - придется сверлить и высока вероятность установки ДПКВ от ВАЗа. У ихнего датчика больше длина, а в картере без 2-х отверстий обычно больше толщина стенки.
несколько вопросов:
1.Этих кто-то довольно много. Основные оазисы в Харькове и Запорожье. Есть тавроводы и в России.
2.Как только вы напишете какой ДД стоит в комплекте с АД5, будет дан ответ по совместимости.
3. Или Бк или ноут
4. Для установки ДПКВ, если речь идет о Тавре, нужно снять коробку и заменить маховик. В гараже сделать можно. Перед снятием коробки нуна посмотреть на количество отверстий под датчики в зоне привода спидометра. Если их 2 - ноу проблем, если 1 - придется сверлить и высока вероятность установки ДПКВ от ВАЗа. У ихнего датчика больше длина, а в картере без 2-х отверстий обычно больше толщина стенки.
по-поводу датчика из комплекта АД5 уточню и сообщу позже
снять коробку - это же пол двигателя разобрать нужно
можно сделать в гараже - сколько будет по времени (и это только после потепления)
а если на СТО - сколько будет стоить
я так понимаю что БК и ноут могут подключаться параллельно?
можете сказать по вашей оценке сколько будет это всё (установка датчика, установка МПСЗ, сама система в комплекте с БК) стоить
Сергунька
08.02.2007, 14:33
снять коробку - это же пол двигателя разобрать нужно
можно сделать в гараже - сколько будет по времени (и это только после потепления)
Двигатель разбирать не нужно. Только коробку снять. При наличии опыта - полдня. А если это совместить с диагностикой (заменой) элементов подвески, трансмиссии то экономия времени будет колоссальная.
а если на СТО - сколько будет стоить Не знаю.
я так понимаю что БК и ноут могут подключаться параллельно? Или то или другое. Процесс переключения занимает букавльно несколько секунд.
можете сказать по вашей оценке сколько будет это всё (установка датчика, установка МПСЗ, сама система в комплекте с БК) стоить
Стоимость работ могу назвать только посмотрев на машину. В одном городе живем - можно и повстречаться.
Цены на МПСЗ в архиве.
Цена маховика, когда покупал последний раз, была 153грн. ДПКВ- 30грн.
по-поводу датчика детонации из комплекта АД5
датчик детонации D.3855
резонансная частота 8,2+0,8 кГц
это всё что было в пасспорте
по-поводу коробки - в мануале написано для снятия коробки передач необходимо снять двигатель с автомобиля - как это сделать в гараже (без подъёмного устройства) я не знаю
по-поводу диагностики/замены элементов ходовой (что-бы экономить время) не могли бы рассказать по-подробней - что имеется ввиду
может быть тогда буду решать вопрос комплексно
по-поводу коробки - в мануале написано для снятия коробки передач необходимо снять двигатель с автомобиля - как это сделать в гараже (без подъёмного устройства) я не знаюНе читай сказок на ночь. Самому проблематично, помощник нужен.
Сергунька
09.02.2007, 12:50
по-поводу датчика детонации из комплекта АД5
датчик детонации D.3855
резонансная частота 8,2+0,8 кГц
это всё что было в пасспорте
по-поводу коробки - в мануале написано для снятия коробки передач необходимо снять двигатель с автомобиля - как это сделать в гараже (без подъёмного устройства) я не знаю
по-поводу диагностики/замены элементов ходовой (что-бы экономить время) не могли бы рассказать по-подробней - что имеется ввиду
может быть тогда буду решать вопрос комплексно
C датчиком детонации разберемся при встрече. Надеюсь таковая состоится.
Коробка. По мануалу в этом случае никто не действует. Коробка снимается вниз, а двигатель остается в моторном отсеке. Как минимум нужны 2 домкрата. Лучше траверса.
Диагностика. Для снятия коробки нужно отсоединить шаровые, снять приводы колес. Т.е. самое время их проверить и, в случае чего заменить. Сюда же можно отнести "крабы", масло в КПП, передние рычаги, выжимной пошипник, сцепление, задний сальник коленвала, опоры двигателя. Смысл в том, чтобы одна операция сборки-разборки была совмещена с заменой всех изношеных деталей, которые при этом снимаются.
Вдвоем, конечно, работать быстрей. Но по большому счету можно и одному. Проблемы могут возникнуть только при установке КПП на место. Одному тяжело поднять ее и сориентировать.
Если гараж без ямы, то процесс превратится в "увлекательнейшее" занятие.
Не знал, что на таврию не установить шкив "60-2".
Всегда думал, что имеющийся на КВ шкив для привода генератора и помпы можно легко заменить на шкив 21214-1005060-40.
У меня установлена МПСЗ-ZH I (http://mpsz.ru), трамблёр снят, вместо него - фиксатор шестерни привода масляного насоса.
Соответственно заменена и передняя крышка двигателя на 21214-1002060, чтобы закрепить ДПКВ.
ДАД подключен через тройник к штуцеру впускного коллектора.
Результат:
эластичность стала такая, что можно ехать на четвёртой~пятой, как на автомате. На третьей передаче едет за педалью (с 1500об/мин)
на трамблёр не вернусь никогда!
Все эти "АД" и "АСТРО" - как тут уже правильно говорили, работают не лучше, чем им позволяет состояние трамблёра. А трамблёр практически невозможно отстроить оптимально во всём диапазоне режимов, да и настройки не продержатся долго...
Моё мнение - МПСЗ на "60-2" и ДАД это действительно рекомендуемая доработка.
У-у какую тему откопали, сюда уж почти 5 лет никто не лазил...
Да вы, батенька, извращенец...:)
:)
Тема выкопана andreybelov (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1344401&postcount=181)ым, спасибо ему, я лишь воспользовался.
Значит извращенец не вы.. Вернее не только вы :):)
:)
Конечно я не извращенец - я же не пользуюсь никакими "АД/АСТРО"!
Я, кстати, тоже. Но поначалу, хотел купить. Все-таки разница в цене с МПСЗ у нас была более, чем в три раза.
Но разница в том, как работает МПСЗ(-ZH) по сравнению со всякими ад/астро, гораздо больше разницы в цене.
В самом крайнем случае можно сделать "микро-МПСЗ (http://www.vladimir-b523pc.narod.ru/blok_zazhiganiya-regulyator_ugla_operezheniya_zazhiganiya_na_mikrok ontrollere_pic12f675_novaya_versiya/)":
трамблёр остаётся для раздачи искры
на шкив КВ делается накладка с сектором 120°+240° для ДХ
ДАД подключается в штуцер карбюратора
Прошивка бесплатна, стоимость деталей порядка ста рублей.
Даже избавившись только от люфтов трамблёра и заеданий вакуумного корректора можно получить весьма заметный приход.
andreybelov
21.09.2011, 18:25
Но разница в том, как работает МПСЗ(-ZH) по сравнению со всякими ад/астро
это кто вам такое сказал?)
зы нащет некрофилии заметьте, я эту тему не поднимал такчто попрошу)
это кто вам такое сказал?
Это из собственного опыта.
У меня, как и у 99.999% из вас, был обычный раздолбанный трамблёр, в нём своими кривыми руками ковырялся каждый карбюраторщик, к которым обращались все предыдущие владельцы машины.
И если такой трамблёр формирует УОЗ неправильно/неоптимально, то никакой блок "АСТРО" или АД, хоть сто тыщ их включи, не исправит ничего.
Разве это непонятно?!
Машина и ехала соотвественно...
Я и стэндик для настройки ЦР делал, и пружинки регулировал - чудо не происходило.
Как только выкинул трамблёр, поставил МПСЗ-ZH - так и понял, что ни какими силами трамблёр не настроить, чтобы машина ездила хоть в половину от МПСЗшного кайфа!
andreybelov
22.09.2011, 06:12
И если такой трамблёр формирует УОЗ неправильно/неоптимально, то никакой блок "АСТРО" или АД, хоть сто тыщ их включи, не исправит ничего.
почему вы решили что трамблер у всех работает неправильно?
Chernig0v
22.09.2011, 07:59
Вставлю и свои 5 копеек)
На прошлом авто был AD7, на новом купил МПСЗ v.1 - установлю и напишу сравнение (до и после установки). А так могу только прокомментировать впечатления о AD7 ...
почему вы решили что трамблер у всех работает неправильно?
Это не я решил, это печальный факт суровой действительности.
Хотите расстроиться окончательно - сделайте стэнд (http://www.domavto.narod.ru/html/body_daaoeedoai_danidaaaeeoaeu_caae.html), проверьте свой.
...МПСЗ v.1...
Это бесплатный "предок" MaYa?
Если сделаете без "60-2", полного кайфа не получите.
Ну а если с ДНО + ДУИ?
Практически - "ДНО+ДУИ" и "60-2" отличаются только в програмном обеспечении. Оба варианта полностью свободны от трамблёрных погрешностей.
Мне было проще заменить шкив КВ и переднюю крышку, чем делать метку для ДНО.
NightWish
22.09.2011, 13:51
как бы в таврии(до де-то 98г) такой штифт есть по умолчанию, так что ничего делать не надобыло, только вкрутить датчики.
как бы в таврии(до де-то 98г) такой штифт есть по умолчанию, так что ничего делать не надобыло, только вкрутить датчики.
Что и было успешно мной проделано.
А как проверить наличие штифта? У меня двиг новый 1,3, а коробка родная 92г.
Снять пробку из отверстия под датчик, всунуть туда палец и и попросить помощника прокрутить двигатель за колесо на 5 передаче на 1 оборот.
Может комуто поможет:
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=567&page=2&highlight=%C4%CF%CA%C2+%F2%E0%E2%F0%E8%FE
Не знал, что на таврию не установить шкив "60-2".
Всегда думал, что имеющийся на КВ шкив для привода генератора и помпы можно легко заменить на шкив 21214-1005060-40.
У меня установлена МПСЗ-ZH I (http://mpsz.ru), трамблёр снят, вместо него - фиксатор шестерни привода масляного насоса.
Соответственно заменена и передняя крышка двигателя на 21214-1002060, чтобы закрепить ДПКВ.
ДАД подключен через тройник к штуцеру впускного коллектора.
Фотке!
Chernig0v
23.09.2011, 22:12
Это не я решил, это печальный факт суровой действительности.
Хотите расстроиться окончательно - сделайте стэнд (http://www.domavto.narod.ru/html/body_daaoeedoai_danidaaaeeoaeu_caae.html), проверьте свой.
Про родственные связи с MAYA - без понятия)
Что прислали - коммутатор + ДАД + трамблёр + проводка.
Покупалось б\у - введу бюджетности и для сравнения с AD7.
ЗЫ: ежели не устроит продам с потрохами!
Фотке!
Могу пофотать только ВАЗ-21074...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot