Просмотр полной версии : Тарахтит типа клапана
При работе двигателя слышен стук "типа клапана" ездил на регулировку, мастер два раза крутил-регулировал но шум так и не пропал кто подскажет куда дальше копать, давление нормальное (лампочка не горит) че делать я незнаю, интересно ваше мнение чего может еще стучать :wall:
Если мастер не мастерит, меняйте мастера, если он не нашел источник стука, отсюда еще труднее. Делайте стетоскоп и ищите сами хоть примерное место. Гадалка начнется ща, но пользы маловато.
При работе двигателя слышен стук "типа клапана" ездил на регулировку, мастер два раза крутил-регулировал но шум так и не пропал кто подскажет куда дальше копать, давление нормальное (лампочка не горит) че делать я незнаю, интересно ваше мнение чего может еще стучать :wall:
Втулки с шатунах разбить вполне могло, я тоже сначала думал, что клапана.
Слушал , звук самый громкий под крышкой клапанов, ниже по блоку тише звук
Начинайте сами, это не сложно совсем, с матчасти, снимите крышку, вертите РВ на 1/4 оборота сообразно картинке и убедитесь лично, что зазоры примерно одинаковы для впуска и выпуска, это и без щупа проверить не сложно, на слух. Так же и люфты коромысел проверяются на свободном кулачке. Можно и ось коромысел глянуть.
AlexSmith
24.06.2015, 13:07
распредвал может тарабанить
пробег какой?
Пробег 80 тысщ, сам регулировал, потом появился стук, я думал что напортачил (первый раз делал) и отогнал к мастеру, щас вроде еще громче стало после "ремонта" мастер врод норм ехал по рекомендации типа.
Как проверить распредвал?
как мне это знакомо
какова хрена у меня клапана так тарахтят:wall: регулировки два раза не помогали ни капельки. Не ну может у меня руки кривые но почему раньше все отлично получалось отрегулировать а два последних раза ваще не давали результата, можно было просто пива попить итог был бы тот же:shit:
это была втулка шатуна.
А давление масла разве не падает если втулка виновата
А давление масла разве не падает если втулка виновата
нет
Чет не радуете вы меня.
Еще раз слушал уже в 2 уха, пришли к выводу что тарабанит тки под крышкой клапанов в раене 4-го поршня , тоесть под заливной крышкой, правда слушали не стетоскопом а палкой, чутка жара спадет пойду попробую еще раз сам крутануть клапана, а то не радует на разбор движка попадать. :(
Чет не радуете вы меня.
Еще раз слушал уже в 2 уха, пришли к выводу что тарабанит тки под крышкой клапанов в раене 4-го поршня , тоесть под заливной крышкой, правда слушали не стетоскопом а палкой, чутка жара спадет пойду попробую еще раз сам крутануть клапана, а то не радует на разбор движка попадать. :(
Можно ещё и поспорить, что сейчас дешевле, верх или низ делать. :yes:
Да щас вообще чет делать , так по карману валит, ключа нужного купить и то сумма огромная, всьо же надеюсь что клапана а не чет покруче.
AlexSmith
24.06.2015, 15:57
а может тарабанить шток бензонасоса?
alexus.kr
24.06.2015, 16:31
И у меня цокотит, но после упавшей гайки с карба на ходу. Гайки стояли простые, вывалило в свечах керамику во втором и третем горшке. Свечи заменил, гайки тоже с пояском поставил, уже почти тысячу проехал всё нормуль кроме звука, руки недоходят вскрытие сделать. Магнитом на гибком тросике всё прошарил ничего не словил.
А сколько гаек провалилось? А то одна гайка ну никак не сможет такое сделать вывалило в свечах керамику во втором и третем горшке.
Не сможет ведь перепрыгнуть из одного горшка в другой. И если керамика вывалилась в горшок то она вполне может и постукивать там, и магнит ее не берет.
Пережал клапана, всеравно стучит, нужно наверное ехать к мотористам :(
Пережал клапана, всеравно стучит, нужно наверное ехать к мотористам :(
я бы для начала *поймал*в каком цилиндре стучит методом тыка: поочередно отключая каждый цилиндр ну и смешной вопрос конечно но все таки проверь не слетела ли тарелочка которая на клапане сверху стоит под регулировочным винтом
не не слетела я же написал что вскрыл и все снова пережал и пересмотрел, ставил зазоры на впуск 15 на выпуск 20, ну и тарелочки на месте.
По поводу проверки - если виноват поршень-шатун то когда отключить он перестанет стучать верно? Спрашиваю потому как еще не знаю всяких разных приколов, ну если снять провод со свечи такая проверка пойдет? :wall:
Взял стетоскоп и послушал, снимал провод с каждой свечки звук менялся только из за того что машина работала на 3-х цилиндрах, то есть какого либо резкого изменения в стуке не наблюдалось, или я не умею слушать, что тоже вполне возможно, моторист к которому хотел поехать будет аж через 5 дней , буду ждать а что еще остается. :wall:
Турок, а как вы определили что втулка тарахтит, или у вас хобби моторы разбирать?
Взял стетоскоп и послушал, снимал провод с каждой свечки звук менялся только из за того что машина работала на 3-х цилиндрах, то есть какого либо резкого изменения в стуке не наблюдалось, или я не умею слушать, что тоже вполне возможно, моторист к которому хотел поехать будет аж через 5 дней , буду ждать а что еще остается. :wall:
давай сначала: стук был до регулировки? при регулировке 4го щуп очень неудобно заходит и по незнанке тарелочка вылазит ,снимай крышку проверни ДВС чтобы кулачки распреда ушли максимально вниз и еще раз проверь зазоры не щупом а на стук и проверь все таки еще раз ВСЕ тарелочки на всех цилиндрах ,так не бывает: не стучало потом резко застучало ,,все гайки потом закрутил собирая ? может кинул в карб ?
Не все норм тарелочки на местах, я оставлял щуп между клапаном и тарелочкой, зажимал, потом вынимал щуп, и потом дожимал, так что тарелочки 100% на местах.
Стук и раньше был, но не сильный или меньше обращал внимание, а потом как в анекдоте про бороду, знакомый ехал со мной и мол поедь клапана подрегулируй мол стучат, и .... понеслась, или начал больше прислушиватся.
ZeteR2005
26.06.2015, 07:59
У меня тоже цокотит только на ходу когда еду на 4 и переключаюсь на 5.
Клапана регулировал, и все равно цокотит уже месяц как ломаю себе голову что ето может быть. И еще заметил перед цокотением что тяга не такая как раньше.
Кто может подсказать толкового мастера в Киеве?
Турок, а как вы определили что втулка тарахтит, или у вас хобби моторы разбирать?
Дело в том что это торохтение типа клапана у меня продолжалось 1.5 года тоже снимал провода с свечей разницы не слышал, в один прекрасный момент движок начал стучать.
Вот тут мои догадки и подтвердились.
А вам совет можно попробовать снимать провода но не на месте проверять а в движении слушать. Разница должна быть слышна.;)
Дело в том что это торохтение типа клапана у меня продолжалось 1.5 года тоже снимал провода с свечей разницы не слышал, в один прекрасный момент движок начал стучать.
Вот тут мои догадки и подтвердились.
А вам совет можно попробовать снимать провода но не на месте проверять а в движении слушать. Разница должна быть слышна.;)
Я так понял что возможно определить и не удастся откуда стук пока само боком не вылезет :(, ладно подожду еще пока мастер-моторист появится и сгоняю к нему, если и он ничего вразумительного не скажет, то будем ждать пока проявит себя окончательно, оно же должно к чему-то достучатся.
А пробег у вас какой был за 1,5 года пока не не начало тарабанить как нада :D
У меня тоже цокотит только на ходу когда еду на 4 и переключаюсь на 5.
Клапана регулировал, и все равно цокотит уже месяц как ломаю себе голову что ето может быть. И еще заметил перед цокотением что тяга не такая как раньше.
Кто может подсказать толкового мастера в Киеве?
Так может ето пальцы а не клапана, например бенз хреновый или зажигание не в порядке? Активно клапана торохтят на холодной машине а потом должны бы потише работать, а 4-5 передача , чет подсказывает что это пальцы.
Я так понял что возможно определить и не удастся откуда стук пока само боком не вылезет :(, ладно подожду еще пока мастер-моторист появится и сгоняю к нему, если и он ничего вразумительного не скажет, то будем ждать пока проявит себя окончательно, оно же должно к чему-то достучатся.
А пробег у вас какой был за 1,5 года пока не не начало тарабанить как нада :D
Хороший стук наружу вылезет :D
15-17 тысяч.
Хороший стук наружу вылезет :D
15-17 тысяч.
Ага и я того же мнения, вылезет конечно, а 15тыщ ет мне года на 2 хватит ездить :D
ПАРТИЗАН
29.06.2015, 20:28
Сегодня решил регулирен клапанов.И угадал .Одна контр гайка на клапане треснула но стояла.Свечи при этом все чистюсенькие аж белые.открутил на 5 оборотов винтик иглы хх.Глянем може коричневые будут.+ сопилку поджал.
grisha87
30.06.2015, 14:27
Кстати расскажите, у кого сколько регулировок выдерживают гайки контровочные? Я купил машину - половина были слизанные, поменял 1 комплект, недавно регулировал - уже страшно затягивать некоторые. Сами болты каленые, там всё хорошо (ну нижняя часть точно, ТВЧ наверное, а шлиц слизывается порой), а вот гайка слизывается на ура. Или это у меня кооператив?
Да вряд ли есть такая статистика. Я для регулировок купил давно тому назад совковый накидной 12Х14 "фирмы" ГАРО шестигранный, а не 12-ти, и никаких проблем ни с регулировкой, ни с зализами. А отвертка самодельная, с Т-обр. ручкой сверху и лезвием точно под шлиц винта. Кстати, и винты, и гайки должны походить от москвичевского ГРМ.
grisha87
30.06.2015, 14:37
Возможно у вас еще нормального качества з/ч были, а на сколько единиц там сейчас это все закаливается - кто его знает? И в каком гараже Мелитополя его пакуют :) Сейчас уже лазить не стану, тысяч через 5 если цокать будет - полезу да опять новый комплект куплю.
ПАРТИЗАН
30.06.2015, 14:50
Возможно у вас еще нормального качества з/ч были, а на сколько единиц там сейчас это все закаливается - кто его знает? И в каком гараже Мелитополя его пакуют :) Сейчас уже лазить не стану, тысяч через 5 если цокать будет - полезу да опять новый комплект куплю.
На базаре поищи у дедов и желательно высокие гайки.белые не бери.
Пробег 80 тысщ, сам регулировал, потом появился стук, я думал что напортачил (первый раз делал) и отогнал к мастеру, щас вроде еще громче стало после "ремонта" мастер врод норм ехал по рекомендации типа.
Как проверить распредвал?
Тоисть все было нормально пока Сам не порегулировал клапана. После посещения мастера не полегчало. Мастера больш не подпускать.
Та мож не в мастере дело, послушать бы для начала шо за стук, а то мы заочно щас приговорим к трем годам расстрела...
Кстати расскажите, у кого сколько регулировок выдерживают гайки контровочные? Я купил машину - половина были слизанные, поменял 1 комплект, недавно регулировал - уже страшно затягивать некоторые. Сами болты каленые, там всё хорошо (ну нижняя часть точно, ТВЧ наверное, а шлиц слизывается порой), а вот гайка слизывается на ура. Или это у меня кооператив?
Не переусердствовать с усилием затяжки. У меня как родные как новые.
TWIN TURBO
02.07.2015, 14:00
Добрый день, у меня сейчас такая-же хе..ня, отсюда вопрос, 2 дня назад ездил к родным в село... увы так получилось что пришлось заправиться на сельской заправке типа "королевы бензаколонки)))" то-эсть происхождение бензина самому Богу не известно... подскажите, может ли качество бензина влиять на звук в двигле по характеру похожим на стук клапанов? кстати, после залива этого чудо топлива приходится давать 4000 оборотов двигателю чтобы тронутся без рывков...
grisha87
02.07.2015, 14:37
Чудо-топливо может давать детонацию. Разгонитесь до 40 и резко нажмите тапку на 4 передаче, если будет звенеть постоянно и не ехать, а раньше такого не было - 100% бензин.
А вот 4000 для троганья - врядли уже бензин, или раньше такого не было никогда?
Добрый день, у меня сейчас такая-же хе..ня, отсюда вопрос, 2 дня назад ездил к родным в село... увы так получилось что пришлось заправиться на сельской заправке типа "королевы бензаколонки)))" то-эсть происхождение бензина самому Богу не известно... подскажите, может ли качество бензина влиять на звук в двигле по характеру похожим на стук клапанов? кстати, после залива этого чудо топлива приходится давать 4000 оборотов двигателю чтобы тронутся без рывков...
TWIN TURBO
02.07.2015, 14:55
Чудо-топливо может давать детонацию. Разгонитесь до 40 и резко нажмите тапку на 4 передаче, если будет звенеть постоянно и не ехать, а раньше такого не было - 100% бензин.
А вот 4000 для троганья - врядли уже бензин, или раньше такого не было никогда?
нет, до заправки такого не было, а проехаться щас попробую... обождите 5 минуток... спасибо.
нет, до заправки такого не было, а проехаться щас попробую... обождите 5 минуток... спасибо.
Если в баке еще есть место, разбавить его хорошим 95 и посмотреть, был со мной подобный случай, с сельской заправки не мог выехать под горочку, по прямой больше 60 машинка не ехала, разбавил его, как рукой сняло.
ПАРТИЗАН
02.07.2015, 17:07
В фильтр глянь. вода+соляра=цвет?Колхоз блин!!!
TWIN TURBO
02.07.2015, 18:08
Мужики, СПАСИБО за совет!!! заехал на Шел, залил 10 виппавера, да как бабка пошептала... летить ептТи)))
Та мож не в мастере дело, послушать бы для начала шо за стук, а то мы заочно щас приговорим к трем годам расстрела...
Ну могу звук на мобилку записать только толку, собрался сегодня к другому мастеру ехать, а акум посажен, так что буду ехать завтра , ну и могу с утра записать звук на мобилку.
Мужики, СПАСИБО за совет!!! заехал на Шел, залил 10 виппавера, да как бабка пошептала... летить ептТи)))
Заодно заедь на рынок и купи топливный фильтр и поменяй стоит 10-15 грн. и работы на 5 минут.
10-ку виппавера= литров 25 газа o_O я б удавился:cry:
Silver6511
02.07.2015, 20:14
турок прав вылетела втулка шатуна единстенный способ проверить слить на гарячую масло и посмотреть с масле латунные куски если есть то вы попали на шатун или перевтуливание. другого способа нет. но опыт показывает что это частая проблема в моторах встречаю 2-3 раза в год
турок прав вылетела втулка шатуна единстенный способ проверить слить на гарячую масло и посмотреть с масле латунные куски если есть то вы попали на шатун или перевтуливание. другого способа нет. но опыт показывает что это частая проблема в моторах встречаю 2-3 раза в год
Масло заменил всего 2000 назад, если в чистую тару слить потом снова его использовать можно если нету ничего такого, и какие на вид должны быть куски втулки, ну типа порошок или чет поболее?:(
ПАРТИЗАН
02.07.2015, 21:20
через марлю сливай. все увидишь на ней.
alexus.kr
02.07.2015, 22:07
[QUOTE=MrVit;3153878]Заодно заедь на рынок и купи топливный фильтр и поменяй стоит 10-15 грн. и работы на 5 минут.
И в карбеше фильтр почистить, я после мегобенза с туда какой то черный пластилин еле вымыл.
Та ладно, гоните! Кудой эта втулка могла вылезти, тем паче, что там не бронзо/медно-графитовая, а лента, свернутая в трубку? И это как же грохотать должно, что надо было еще в тряпочку масло фильтровать? Какой зазор между щеками верхней головки шатуна и бобыками поршня, что КУСКИ полезут???
Пока еще клацает, значит втулка еще на месте. У меня после разбора связки шатун+поршень она только выпала, кусочками.
Попал я таки сегодня к мотористу, он слушал и сказал что это клапана, потому как внизу ничего не стучит, а только вверху, поэтому пришли к решению для начала поменять чашечки в клапанах а потом будет видно, так что завтра отпишусь о результате.
А чашки в чем виноваты? Или зазоры отдельно- В и ПОД чашкой регулируются?
А чашки в чем виноваты? Или зазоры отдельно- В и ПОД чашкой регулируются?
Ок торохтят то все равно клапана, слушали три человека, и все сходятся в мысли что это клапана, так вот почему чашечки- возможна выработка дна чашки снизу, а сама чашка шире клапана, получается то снизу чашки есть выработка, а когда вставить щуп для регулировки то он шире чашки и клапана и перекрывает выработку, ну в общем чего гадать, разберу заменю и посмотрю че будет, все же это меньшее зло чем разбирать весь движок :wall: а то спорить можно и дальше.
обратите внимание на втулки коромысел
Ок торохтят то все равно клапана, слушали три человека, и все сходятся в мысли что это клапана, так вот почему чашечки- возможна выработка дна чашки снизу, а сама чашка шире клапана, получается то снизу чашки есть выработка, а когда вставить щуп для регулировки то он шире чашки и клапана и перекрывает выработку, ну в общем чего гадать, разберу заменю и посмотрю че будет, все же это меньшее зло чем разбирать весь движок :wall: а то спорить можно и дальше.
Вы столько раз регулировали клапана и ни разу не глянули на чашки?
Даже если есть такое- выработка, допустим, то простейшая проверка всех клапанов на стук после/при регулировке непременно должна помочь.
обратите внимание на втулки коромысел
Ага тоже советовали посмотреть, вот сижу ищю инфу как их проверять
Если вы там их найдете, и проверьте, и нам скажите!
Если вы там их найдете, и проверьте, и нам скажите!
Ну не втулки а сами коромысла и вал, а как их проверить не знаю и чет инфы не очень.
Не пинайте меня сильно а то чет путаю может в описании, я не матер я тока учусь
Да как, просто- отпускаете винт побольше, поднимаете коромысло и качаете его во все стороны. Можно и разобрать все и проверить/измерить истинные размеры и износ, если есть чем.
Но опять же- если есть в парах ось/коромысло износ, то это тоже заметно по стуку коромысла при регулировке и все той же рукой и ухом. Ну должны быть отличия и не нужен тут музыкальный слух.
Да как, просто- отпускаете винт побольше, поднимаете коромысло и качаете его во все стороны. Можно и разобрать все и проверить/измерить истинные размеры и износ, если есть чем.
Но опять же- если есть в парах ось/коромысло износ, то это тоже заметно по стуку коромысла при регулировке и все той же рукой и ухом. Ну должны быть отличия и не нужен тут музыкальный слух.
Ок спс послушаю вот тока все разобрал и хотел приступать к замене чашек, впринципе я так же и подумал что ослабить и подергать в разные стороны верх низ
Прижмите один конец отпущенного коромысла и качайте вверх/низ второй, будет люфт разный, заметите непременно. Можно и вбок покачать, но такой износ, как правило, меньше, т.к. ось неподвижна и коромысло толчет по одному месту, образуя лыску. Или наоборот- ость прочнее и разбивает отв. коромысла.
Перебрал, собрал - тарахтит зараза, ну и хрен с ним гдет вылезет тогда и будем ремонтировать.:wall:
Когда перебирал - на выработки обращал внимание?
Klim dso
14.07.2015, 13:36
Стикнувся і я з цим неприємним стуком. Стук дуже схожий на стук швейної машинки і чути лише на холостих. Перша підозра впала на клапана, але поїхав до знайомого моториста він переміряв всі зазори вони в нормі, коли зібрали і завели він довго слухав двигун (довгий ключ до вуха) і сказав, що 95% помпа, бо звук іде від неї.
Для справки: машинку купив недавно (затаскану), не знаю чи до мене вона бачила тосол (була вода), бо коли заляв тосол довелось замінити два радіатора і термостат після 700км пробігу на тосолі видно прийшла черга помпи :hang: . Чекаю аванс, тоді поміняю помпу буду знати точніше.
Шум помпы, ролика вылавливается стетоскопом аж бегом, т.к. отличается он от клапанов и сильно. Странно, что это услышал механик после того.
ПАРТИЗАН
14.07.2015, 14:36
Та блин. потерял винт от гены вот и стукает.или подожми снизу.
Klim dso
14.07.2015, 14:37
Шум помпы, ролика вылавливается стетоскопом аж бегом, т.к. отличается он от клапанов и сильно. Странно, что это услышал механик после того.
Механік до "того" двигуна не слухав. Я з ним домовився раніше (черга) щоб виставив зазори. Я приїхав і чекав поки охолоне двигун, а вже коли він почав міряти зазори то запитав мол "що ти з них хочеш?" Тоді я йому і розповів про "швейну машинку" . Тіпа так
ПАРТИЗАН
14.07.2015, 14:56
Механік до "того" двигуна не слухав. Я з ним домовився раніше (черга) щоб виставив зазори. Я приїхав і чекав поки охолоне двигун, а вже коли він почав міряти зазори то запитав мол "що ти з них хочеш?" Тоді я йому і розповів про "швейну машинку" . Тіпа так
А механика вуха шо позакладало? проверь зазор между геной и блоком двигла.
Когда перебирал - на выработки обращал внимание?
да, на седьмом клапане (не бурчите считал от ремня :-D) так вроде аж такая нормальная "ямка" а так на всех остальных вроде тоже есть но цуть цуть :)
Та блин. потерял винт от гены вот и стукает.или подожми снизу.
Генератов внизу а стучит вверху, сделаю фотку двигла и опишу где стучит
да, на седьмом клапане (не бурчите считал от ремня :-D) так вроде аж такая нормальная "ямка" а так на всех остальных вроде тоже есть но цуть цуть :)
Ну и какие мысли по поводу этой конкретной выработки? Может там как раз и стучит?
Ну и какие мысли по поводу этой конкретной выработки? Может там как раз и стучит?
Так я все чашечки поставил новые, а он всеравно стучит гад :wall:
Мысли таковые: может масло жидкое очень 10W40, начало теплеть вот оно и "потекло" и стук стал слышен, езжу на газу масло чистое такое как и залил, а предыдущее было черное, ну или я вообще теряюсь в догадках.
Я не заметил отличий в шуме двигателя при переходе с 15в40 (залито было на первом ТО) на 10в40 ессо (сам уже заливал).
Мысли таковые: может масло жидкое очень 10W40, начало теплеть вот оно и "потекло" и стук стал слышен, езжу на газу масло чистое такое как и залил, а предыдущее было черное, ну или я вообще теряюсь в догадках. Катаюсь на масле 5/40 и при правильном клапанном зазоре никаких стуков.
И катаюсь я на газу. И раньше 15 тык масло не меняю. Ну и чего клапанам да шуметь?
Я не заметил отличий в шуме двигателя при переходе с 15в40 (залито было на первом ТО) на 10в40 ессо (сам уже заливал). 15/40 лучше потом когда у мотора пробег прниличный. У меня 105 тык масло пакедова не берет. Лью 5/40. Я фанат не дешового масла.
Мысли таковые: может масло жидкое очень 10W40, начало теплеть вот оно и "потекло" и стук стал слышен, езжу на газу масло чистое такое как и залил, а предыдущее было черное, ну или я вообще теряюсь в догадках.
Мысли традиционные и не оригинальные- чем писать что попало, разобрались бы с "жидкостью" масел, и дошло бы до вас, что у них всех эта жидкость одинакова после прогрева.
Если разбита направляющяя клапана то все ваши регулировки и масла до опы, ремонт гбц как правило решает...
Если разбита направляющяя клапана то все ваши регулировки и масла до опы, ремонт гбц как правило решает...
Подскажите куда смотреть чего искать где слушать как проверить, буду очень признателен в вашей консультации а то сам я , как механик, не спец
Мысли традиционные и не оригинальные- чем писать что попало, разобрались бы с "жидкостью" масел, и дошло бы до вас, что у них всех эта жидкость одинакова после прогрева.
Ну дак эт понятно что "одинаковые" ну почти одинаковые иначе бы небыло разных видов масел, а были бы одного вида но разные фирмы :)
Подскажите куда смотреть чего искать где слушать как проверить, буду очень признателен в вашей консультации а то сам я , как механик, не спец
Снимаеш гбц, рассухариваеш клапана и меряеш зазор между стержнем клапана и направляющей втулкой.
Ага, верно, только не забудьте написать- чем измерить! Есть чем 8+0,хх мм внутри втулки измерить? Сначала надо убедиться, что виновник таки- направляйка+клапан- рассухарить и СРАВНИТЬ люфты хоть на глаз, нюх, свет...Если люфт больше соседних, и измерять незачем. Хотя, лично я сомневаюсь в такои источнике.
как чем? нутромер с индикаторным микрометром и собственно микрометр;-), естественно туды лезть нужно когда из списка дефектных исключены все детали которые можно проверить без снятия и разборки гбц.
Быстренько марку/модель нутромера для диаметра 8 мм и много ли их есть у всех в гараже! Попутно и про калибровочные кольца не забудьте! Про список верно, но для исключения не надо ГБЦ снимать, пружины и так можно снять и покачать стержнем клапана.
ПыСы- не увлекайтесь громкими словами, т.к. ведра у всех есть, курей не хватает. Нутромер такого диаметра настолько специфичен и дорог, что проще все втулки поменять.
как чем? нутромер с индикаторным микрометром и собственно микрометр;-), естественно туды лезть нужно когда из списка дефектных исключены все детали которые можно проверить без снятия и разборки гбц.
Я стесняюсь просить, а как будет стучать клапан если изношены втулки, он что так сильно болтается что тарабанит, ну и разве его пружина не держит от тарахтенья, ну ход самого клапана сколько 8-10 мм чтобы он прям так стучал ???
Ну и если не трудно пошагово что куда смотреть (зазоры регулировал, чашечки новые, коромысла вроде тоже не болтаются)
Быстренько марку/модель нутромера для диаметра 8 мм и много ли их есть у всех в гараже! Попутно и про калибровочные кольца не забудьте! Про список верно, но для исключения не надо ГБЦ снимать, пружины и так можно снять и покачать стержнем клапана.
ПыСы- не увлекайтесь громкими словами, т.к. ведра у всех есть, курей не хватает. Нутромер такого диаметра настолько специфичен и дорог, что проще все втулки поменять.
Эт я к тому что ежли у человека дорого нутромеру неть, так и некуй туды лезть, ежли сильно интересно то марку нутромера вам предоставлю, там и для восьмерок и для четверок насадки имеются, калибровочные кольца нах ненать, есть откалиброванный микрометр, сняв пружину клапана вычислить удастся только сильно раздолбаную направляйку, впрочем можно и так, нно опятьже нужно иметь хоть какоето представление о том каким должен быть этот люфт, чесно говоря даже никогда непробовал таким образом его измерять.
Я стесняюсь просить, а как будет стучать клапан если изношены втулки, он что так сильно болтается что тарабанит, ну и разве его пружина не держит от тарахтенья, ну ход самого клапана сколько 8-10 мм чтобы он прям так стучал ???
Ну и если не трудно пошагово что куда смотреть (зазоры регулировал, чашечки новые, коромысла вроде тоже не болтаются)
Если вы регулируете клапан то он стоит неподвижно, при нормальной работе с правильными зазорами клапан движется прямолинейно, а вот если направляющая разбита то к возвратно поступательным движениям добавляются еще поперечные которые могут сильно изменять зазор между клапаном и толкателем.
Вы про две пружины умышленно забыли, которые этот люфт выберут аж бегом и прижмут клапан к седлу невзирая.
Ничего я не забыл, поясните плиз каким образом одна, две, или сколько угодно пружин могут помешать клапану закрытся грубо говоря слегка наискосок?, или вы никогда не видели как седло клапана из круглого становится овальным? С чегобы это по вашему?
Страсти какие-то вы тут пишете, жуть! Не, ни разу, и даже с перепою не представлю, какой же это разбитой должна быть втулка! И как долго протянет на ней манжета и куда глазки моториста должны смотреть, чтоб этого не видеть?
Ключевая фраза "глазки моториста" ...хотите изучить вопрос, спросите но не спорьте...
Так спросить некого, а сами вы тоже этого мотора не видели, так- гипотезы и гадания...
Тю епт, я вам про зеленое и вы мне про зеленое, тс- берете книжку и вникаете, сначала вникаете в разборку, дефектовку, и сборку привода клапанов, в книге этот процесс подробнейшим образом расписан, если с распредваломосьюкоромысел коромысламитарелочкамипру жинами все ок и в гбц присутствует достаточное количество смазки, тоо снимаете гбц и далее по все тойже книжке, нет в этом моторе ничего архисложного чтоб себе голову ломать.
Зачем вы мне про процесс изучения матчасти, если это все уже давно-предавно и изучил, и освоил, и делал?
А у ТС нет ни моториста нормального ни собственных навыков- бывает, и возможностей, зачем ему эти теории?
Кук если вы давно все изучили то должны знать что на клапан действует не только толкающее прямолинейное усилие, но и поперечное возникающее вследствии того что толкающее клапан коромысло движется по определенному радиусу, в основном именно этот фактор и ведет к износу направляющей клапана.
Можно я вас помирю чутка :D вы подскажите лучше чего еще посмотреть, где искать, блин хоть снимай крышку клапанов и заводи-слушай, но эт будет ад :shit: (понятно что так низя)
Zazik-sens
05.08.2015, 07:48
Может я где и пропустил чего, но еще до разборки я бы обратил внимание на две вещи - целостность рабочей поверхности каждого из рокеров и чистоту отверстия для смазки, а соответственно и подачу масла на каждый из рокеров. Можно снять клап крышку и поганять двиг стартером без заводки - ось, из под каждого рокера, должна быстро и жирно наполняться маслом...
Встречался с такой проблемой, когда чел у меня купил головку после реставрации и у него тарабанило - простейшая дефектовка выявила 2 проблемных рокера + прослабленную ось коромысел, которые "мастер" впердолил не пересматривая - со старой головки
звон "типа клапана звенят" появляется в движении на оборотах 3500+.
Вопрос: это клапана?
Zazik-sens
09.08.2015, 11:18
звон "типа клапана звенят" появляется в движении на оборотах 3500+.
Вопрос: это клапана?
Что-то такого типа я наблюдал на прикупленном ВАЗ-21011 74г.вып - прежний хозяин был явным оригиналом: оставил по 1-ой пружине на клапан, да и еще 2 поршня были с выемкой в донышке, как я понимаю - "современные". Так клапана, при больших оборотах доставали донышка двух "родных" поршней - о чем при вскрытии я и убедился воочию
ну причем картошка к сигаретам? на МЕМЗе они не встречаются... да и если бы встречались то и на холостых звон был бы))) лана сниму крышку зазоры померяю... может и пропадет звон)))
з.ы. оригинально 2 пару разных поршней с разной СЖ.... хотя в 90-х могли из-за отсутствия средств такое делать.... или тупо пофиг было перед продажей)))))
Вряд ли звон на таких оборотах с зазорами связан. Зазор если есть, то стучит всегда. Скорее- пальцы.
такс, вообщем завожу, МПСЗ держит 850 об/мин работает мягенько и тихо все, еду все отлично, но как только иду на обгон на 3-4 передачи за 3500 кручу начинается звон, это точно пальцы? (блинннн придется капиталить....)
такой вопрос пробег движка 170тыс звон пальцев чем может выйти, если его не трогать? проедит ли машина тыков 10 еще? аля капиталить надо?
з.ы. я позапрошлой зимой таврию капиталил... ох январь был тяжелым.... не хочется.... 2500 работа моториста + запчастей и всех хрени на 4-5 уйдет((( а самому делать... уже не хочется.....
Выкинь эту свою мпсз, это из-за нее звон
КХМ... там 100500 человек доказывает что вещь вообще не заменимая, дает +100500 ко всему в машине, а если Примус поставит так +200600)))))) поподробнее мона?)))
А что, кто-то доказать может, что МПСЗ настолько совершенна, что грехов нет?
Если при нагрузке и повышении оборотов появляется детонация - это значит неоптимальный УОЗ, следовательно МПСЗ глючит.
Все когда-нибудь ломается, нет ничего вечного.
Может я где и пропустил чего, но еще до разборки я бы обратил внимание на две вещи - целостность рабочей поверхности каждого из рокеров и чистоту отверстия для смазки, а соответственно и подачу масла на каждый из рокеров. Можно снять клап крышку и поганять двиг стартером без заводки - ось, из под каждого рокера, должна быстро и жирно наполняться маслом...
Встречался с такой проблемой, когда чел у меня купил головку после реставрации и у него тарабанило - простейшая дефектовка выявила 2 проблемных рокера + прослабленную ось коромысел, которые "мастер" впердолил не пересматривая - со старой головки
А вот это уже интересная мысля, погонять на стартере двигло не заводясь и со снатой крышкой, я не думаю что мало будет лететь в разные стороны, что скажет сообщество стоит попробовать так послушать где тарахтит или всеже маслом забрызгает все в округе??
А вот это уже интересная мысля, погонять на стартере двигло не заводясь и со снатой крышкой, я не думаю что мало будет лететь в разные стороны, что скажет сообщество стоит попробовать так послушать где тарахтит или всеже маслом забрызгает все в округе??
та заводите тогда уж)))
Масло через горловину при снятой пробке кидает!!! Все усрет.
такс, вообщем завожу, МПСЗ держит 850 об/мин работает мягенько и тихо все, еду все отлично, но как только иду на обгон на 3-4 передачи за 3500 кручу начинается звон, это точно пальцы? (блинннн придется капиталить....)
такой вопрос пробег движка 170тыс звон пальцев чем может выйти, если его не трогать? проедит ли машина тыков 10 еще? аля капиталить надо?
з.ы. я позапрошлой зимой таврию капиталил... ох январь был тяжелым.... не хочется.... 2500 работа моториста + запчастей и всех хрени на 4-5 уйдет((( а самому делать... уже не хочется.....
Ничего капиталить не нужно. Попробуй отсоедини провод от мпсз к газовому клапану и проедься на бензиновых кривых, послушай. Мне так Славик подкорректировал кривые (просто взял бензиновые кривые и поднял на несколько единиц вверх весь график) Проблема ушла. Просто, насколко я понимаю, настройка мпсз индивидуальная штука под каждую машину. Ну. я так думаю, что по максимуму отстроить ее сможет, наверное, только Славик, который их и делает
Ничего капиталить не нужно. Попробуй отсоедини провод от мпсз к газовому клапану и проедься на бензиновых кривых, послушай. Мне так Славик подкорректировал кривые (просто взял бензиновые кривые и поднял на несколько единиц вверх весь график) Проблема ушла. Просто, насколко я понимаю, настройка мпсз индивидуальная штука под каждую машину. Ну. я так думаю, что по максимуму отстроить ее сможет, наверное, только Славик, который их и делает
попробую конечно, но на счетчике 162 тыки)))) и я даже не знаю, лазил ли туда кто и когда))))
У меня пробег под 140 и лазить в двиг пока не собираюсь. Масло не жрет, едет более чем нормально. И я не знаю, лазил первый хозяин машины в двигатель или нет.
Наконец то я разобрал голову, отвез спецу на осмотр ось коромысел и распредвал, вывод распредвал на мусорку. Встал вопрос какой брать распредвал есть типа мелитопольский и зазовский, второй дороже на 180 грн, но ведь мотор то мелитопольский, ну и зазовский какой то черный весь на фотках, кто что посоветует, завтра покажу фотки из выработкой распредвала
Вы сначала сделайте обмеры посадочных мест в парах трения РВ-ГБЦ, и самого вала, иначе смысла нет.
Но опять же- стук РВ в голове совершенно не похож на стук клапанов.
Вы сначала сделайте обмеры посадочных мест в парах трения РВ-ГБЦ, и самого вала, иначе смысла нет.
Но опять же- стук РВ в голове совершенно не похож на стук клапанов.
Чего обмерять?? Там на распреде в двух местах прям выбрано почти по 1 мм, вобщем сказали менять
Ну да, вы считаете, что этим и ограничилось, и алюминий ГБЦ оказался более стойким чем чугун РВ и совсем не изношен, да? Впрочем, какхотите.
Ну да, вы считаете, что этим и ограничилось, и алюминий ГБЦ оказался более стойким чем чугун РВ и совсем не изношен, да? Впрочем, какхотите.
так выработка на "бугорках" где бегают коромысла, вобщем иду по фотик иначе не договоримся ;)
Блин, ну так и напишите- выработаны кулачки, а не вообще, неужели так сложно- писать внятно?
И все равно странно- как при таком износе кулачков регулировались зазоры, куда это мастер смотрел???
Блин, ну так и напишите- выработаны кулачки, а не вообще, неужели так сложно- писать внятно?
И все равно странно- как при таком износе кулачков регулировались зазоры, куда это мастер смотрел???
при регулировке кулачки внизу и никак не участвуют в регулеровке
фока распреда и два кулачка с выработкой
http://s017.radikal.ru/i404/1509/f6/9ad45f05ea4e.jpg
А глаза в это время где, проворачивание КВ и РВ посчле регулировки не производится, на ход клапанов не смотрят? Как можно браться за работу, не осмотрев узел?
А глаза в это время где, проворачивание КВ и РВ посчле регулировки не производится, на ход клапанов не смотрят? Как можно браться за работу, не осмотрев узел?
Ну тут я не смотрел не спец, а тот что регулировал ну хз куда он смотрел
Вы мне подскажите какой распредвал брать мелитопольский или зазовский черный
Zazik-sens
15.09.2015, 21:49
Разницы нет - если вал заводской. А все заводские распредвалы проходят одну технологическую цепочку.
Красными сделали одну партию - примерно в 2012 году, только потому что ее сразу не покрыли защитной смазкой и на отдельных особях, еще на складе начали появляться очаги ржавчины - так и появились красные р.валы. Тогда все что делали и что оставались на складах одним махом "покрасили". Возможно таких партий после 2014 года могло быть еще... но я пока не видел
П.С. Чем задавать такие вопросы, терзая клаву - лучше проверьте чистоту отверстий от маслонасоса к распредвалу - больше толку будет
П.С. Чем задавать такие вопросы, терзая клаву - лучше проверьте чистоту отверстий от маслонасоса к распредвалу - больше толку будет
А как это делать подскажите, я разве против проверить, только как???:wall:
От такого износа стука не будет, всего лишь клапан сделает меньший ход.
От такого износа стука не будет, всего лишь клапан сделает меньший ход.
Ну раз разобрал то менять всеравно нужно.
Купил распредвал, ось коромысел в сборе с коромыслами (потому как осмотрев коромысла на 3 из них были явные ямы), соберу заведу буду дальше слушать будет стук или нет, заодно и исклчим эти детали из списка, кстати про проверку сопел для масла писали, че делать то подскажите?
Ну че- собрал я сегодня авто, и она даже завелась:yahoo: с учетом того что последний раз ковырялся в моторе лет 20-22 назад под руководством отца.
Тарахтеть перестала:cool:хотя периодически (ну раз или два всего) были странные звуки из мотора, но грешу на то что все новое и притирается.
Распредвал залез туговато хотя и мазал его маслом моторным, может он притирается или коромысла, в общем время покажет, пока никуда не ездил, а просто во дворе поработала, следил за водой, потому как антифриз неизвестного года слил и решил заливать новый, но перед этим хочу промыть систему так что пока вода из под крана, думаю пару раз пройдусь слив-залив, ну а потом и новый антифриз будет;)
Zazik-sens
20.09.2015, 18:09
Ну че- собрал я сегодня авто, и она даже завелась:yahoo: с учетом того что последний раз ковырялся в моторе лет 20-22 назад под руководством отца.
Тарахтеть перестала...
Откройте, на ХХ, маслозаливную крышку и посмотрите наполнение оси коромысел маслом
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot