Просмотр полной версии : Подскажите с выбором электротестера для авто и дома.
alexroot
08.02.2007, 14:08
Прошу рассказать как выбрать электротестер для целей измерения силы тока, напряжения, сопротивления, прозванивания и т.п. чтобы не оказалось в последствии что чего-то не хватает, т.е. диапазон каких-либо измерений недостаточен или сдохнет через пару месяцев.
Интересует для использования в автомобиле и дома.
Какого производителя брать, хотя бы на какую страну ориентироваться?
Может просто посоветуйте марку тестера, буду искать.
Смотрел сегодня на рынке - не мог определиться какой выбрать.
Огромное спасибо.
бери любой цифровой
для дома и авто хватит с головой
правда я своим еще иногда коєф передачи транзисторов мерял :-D
Ему цена от 20 гривен за гавно до 80-100 за крутой. У меня их три штуки гривен по 30 каждый. В машину взял маленький (как 2 спичечных коробка примерно). Остальные пусть себе будут... Короче, как мне кажется, купи шо-нибудь за 50 гривен и будет всё ОК.
Сюда ходи, и выбирай :)
http://www.chipinfo.ru/dsheets/equipment/multimeters/UNIT/index.html
Для бытовухи минимум, что тебе будет нужно:
Постоянный ток до 20А
Постоянное напряжение до 300В
Переменное напряжение 150-500В
Сопротивление
Прозвонка
Я купил UT30-D за гривен вроде 120. Хватает вполне, хотя хотелось бы сейчас еще термометр и измерение переменных напряжений малой амплитуды.
Купить можно на кардачах, гарантии вроде полгода на них дают. А китайский фуфел показывает погоду в Африке и живет крайне мало, и сделан отвратительно, банально ломаются провода со щупами. Годно это все разве что на прозвонку, но за 30 грн уж лучше батарейку и лампочку купить :)
kkk, в принципе прав, но у меня пока всё работает. И я использую его(их) раз в год.
alexroot
09.02.2007, 00:29
Спасибо всем.
2 kkk:
Ездил сегодня на авторынок на Лепсе. Вообще по мелочам, спросил автотестер. Дал мне чувачок "автотестер" как 3 спичечных коробка. Я его взял в руку - ужас. По моему он пустой, а еще и 35 грн за него запросил! Реально, такое чувство что пустой. Глянул на шкалу - до 10 А меряет.
Понял что ничерта не понимаю, поэтому тему запостил.
Спасибо что определили критерии на которые стоит ориентироваться. Постараюсь угадать с выбором, хочу в воскресенье съездить, фоты выложу, надеюсь будет кому-то еще полезно.
А китайский фуфел показывает погоду в Африке и живет крайне мало, и сделан отвратительно, банально ломаются провода со щупами. Годно это все разве что на прозвонку, но за 30 грн уж лучше батарейку и лампочку купить :)Неа, я себе в машину, на радиорынке прикупил какой-то дешевый китайский цифровой девайс в качестве банальной прозвонки (основным критерием был малый размер), а он оказался очень точным, сам удивился.
Андрей Олегович
09.02.2007, 12:01
какака, абясните лахам, где в быту найти постоянное напряжение 300 В? Я тоже хочу такое померять.
какака, абясните лахам, где в быту найти постоянное напряжение 300 В? Я тоже хочу такое померять.
Абисняю. номинал в розетке - 220В переменного. Вспоминая физику, вспоминаем, что 220 это так называемое действующее значение, которое соответствует амплитуде синусоиды в корень из двух раза больше. То есть переменному напряжению 220 В соответствует размах синусоиды 220*1,414 = 311 с копейками вольт. Это раз.
Кроме того, из-за перекоса нагрузки на три входящие в дом фазы, напряжение может быть выше
А самое важное - всяк прибор вблизи порога измерения имеет погрешность измерения в разы бОльшую, чем около середины диапазона измерений, поэтому предельное значение делают выше. Например на том же UNI-T порог измерений 200 и 500 В
alexroot
09.02.2007, 12:56
2 kkk:
А как на счет опции Тахометра в тестере? Вы когда-либо в ней нуждались, она в Вашем тестере есть?
1-в быту постоянное напряжение 300В можно найти,например в елевизоре,даже больше.Это ответ на вопрос-ГДЕ?Но это для узкого круга.
2-какое отношение имеет среднеквадратическое(по старому-эффективное) значение перем.тока 220В=311В,тестер его же не показывает и не покажет.
3-все сказанное о погрешности-откуда это?И какая имеется в виду-относительная,абсолютная... ?
2 kkk:
А как на счет опции Тахометра в тестере? Вы когда-либо в ней нуждались, она в Вашем тестере есть?В моем есть :-D
Андрей Олегович
09.02.2007, 14:35
какака, лахи ничего не поняли. :(
Нам что нада тыкать в розетку тестер, настроенный на постоянный ток?
Спасиба. Я давече забыл переключить свой тестер, который покупал еще в 10 классе за 19 рублей 50 копеек, с измерения сопротивления на переменный ток и воткнул его в розетку. Теперь надо подбирать сгоревший резистор внутри него, потому что при попытке измерить любое сопротивление он паказывает отрицательное число Ом.
Кук, я когда-то снимал заднюю крышку на тиливизоре. Причем даже не на одном. Зачем не помню, но явно не для того, чтобы мерять там =300В. Теперь у меня многа денех и я покупаю тиливизоры, в которых даже не знаю, как крышку открутить. Так что нужен другой источник постоянного тока.
То АК!
Предлагаю считать все пределы измерений тестера,выходящие за границы автомобильных проблем и быта:20В пост.напр.,10А и то не всегда, 20 кОм,300В перем.(обычно 600...700В),в авто вааще не бывает, ОПЦИЯМИ,а то и китайско-польской подлянкой.А про 300В пост.тока-написано:для узкого круга.Тахометр-весч полезная,но всем ли он нужен?Все ли знают,куды его ткнуть и как правильно?
При выборе тестера,как и любого инструмента надо смотреть на собственные руки и голову:сумеют/не сумеют,сообразит/не сообразит.Профессионал купит дорогой и сложный,ибо он знает,где,что как измерять,любителю хватит выше крыши и простой,но,конечно же не за 20...30 грн.
А мне хватило за 30 грн... Что ещё в быту можно делать чего там нету? Как показывал 240 вольт в розетке пять лет назад, так и сейчас показывает...
Optimist
10.02.2007, 15:25
А мне хватило за 30 грн... Что ещё в быту можно делать чего там нету? Как показывал 240 вольт в розетке пять лет назад, так и сейчас показывает...
У меня есть различные тестеры, и цифровые, и стрелочные. Меряют все, включая индуктивность и емкость. Но в бардачке лежит китайский за 8грн. Вполне достаточно, чтобы прозвонить цепь и проверить наличие напряжения. Кстати, для быстрой оценки ситуации стрелочные приборы гораздо удобнее цифровых, - видно тенденцию изменения. Это как с приборами на торпеде.
Я бы взял на Кардачах дешёвый тестер за примерно 30 гривень (а я уже его взял пару лет назад , несмотря на то , что дома есть цифровой и "крутой" - Щ300 ,стрелочник советский , осциллограф , генератор , БП ;-) ) . А взял потому , что он МАЛЕНЬКИЙ , его можно с собой брать. И его хватает для "прозвонки" и не только . Оставил , правда, его в селе . А себе хочу поехать купить ещё один . Название не помню, помню , что купил на чуть-чуть дороже (при такой же "расскраске" корпуса :-) ) - но там защита была - продавец сказал . Вот примерно такой вариант и надо брать . А уж чисто для машины , думаю , хватит и самого дешёвого стрелочного китайского . Только перед покупкой проверить , чтоб работал и показывал 12 вольт (а тут можно какой-нибудь аккум. маленький с собой взять , или батарейку "крона" (9 вольт должен показать ) )
Для поверхностной проверки , а тем более прозвонки - хватит .
А 10....20 Ампер мерять не советую тестером . Тут либо шунт хороший надо, либо прибор специализированный.Не выдержит тестер, разве что кратковременно .Но при этом данные то будут всё-равно приблизительные.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot