Вход

Просмотр полной версии : Обшивка балкона-термоизоляция.

ATV
20.07.2015, 17:37
Помогите мыслями-идеями. Попытаюсь кратко сформулировать исходные данные и задачу.
Квартира на верхнем этаже. Балконы застеклены самыми простыми деревянными рамами с одинарным стеклом. Потолок балкона-она же плита перекрытия на солнце дико нагревается, так что на балконе в итоге парилка. От плиты также нагревается наружная стена квартиры. Зимой стекла постоянно в инее если не проветривать (бывает замерзает так что не открыть) и потом тает на подоконник. От потолка-плиты могу отступить до 12 см.
Из материалов дома есть профиль и 1.5 пачки пластикового наборного потолка (пластик нормальный не вонючий).
Варианты решений.
1) Набиваю каркас, закладываю мин.вату, зашиваю пластиком.
2) Каркас, пенополистирол (20-50мм)???, зашиваю пластиком.
3) каркас, пенополистирол, QSB-плита.
После всего этого по итогам эфекта температуры на балконе планирую обшить стены пенополистиролом или гипсокартоном. В перспективе через несколько лет деревянные рамы поменять на стеклопакеты. Балконы практически полностью закрывают стены квартиры снаружи, дом кирпичный 10-этажка, но зимой таки холодновато.
Критика, + и - вариантов, другие идеи приветствуются.

galllax
20.07.2015, 18:19
А этаж какой ?

ATV
20.07.2015, 18:22
А этаж какой ?

10-тый. Самый верхний.

Снаружи не подступлюсь. Если с крыши на плиту сверху попасть высота 3 метра (тех.этаж +ограда).
Думал заказать монтажников и на плите сверху каркас под углом с профнастилом.
Останавливает цена, ветром всю эту конструкцию может снести, и если оно будет протекать то опять те же грабли.

galllax
20.07.2015, 18:30
По-поводу крыши делали так - сверху плиты варили каркас (труба 20х40), закладывали минвату, потом гидропаробарьер, сверху это всё накрывали профнастилом. В первую очередь устраняли течь крыши балкона, во вторую - перестала греться плита.
по-поводу герметизации помещения от влаги - сначала нужно поменять окна, эффект будет весомый

Johni
20.07.2015, 20:59
регулярно делаю на балконах последних этажей крыши с профнастила. в основном- для устранения протеканий. В Вашем случае сам лист будет препятствовать нагреву плиты. + гарантированно отсутствие протеканий и тд в будущем. там будет возможность и утеплить. Ведь базальтовая вата из под пластика будет на голове/ одежде , которая сохнет на балконе.
и эта: тож была беда с деревянным балконом- все в точности повторяет Ваш рассказ. замена всей конструкции на металлопласт и .

Tigra
20.07.2015, 22:11
Утеплять снаружи. Внутреннее утепление с голыми внешними стенами это печаль ибо точка росы окажется в помещении. Менять окна на МП. Если позволяет пространство балкона изнутри выложить доп стенку и поставить окна на нее. Как бы задвинув внутрь.
http://balkon-i.ru/data/imagegallery/e933a4b1-7797-21eb-5e91-dd446464e9b0/d4067645-d40e-09e4-3826-08ddc7a619c9.jpg

ATV
20.07.2015, 22:44
По-поводу крыши делали так - сверху плиты варили каркас (труба 20х40), закладывали минвату, потом гидропаробарьер, сверху это всё накрывали профнастилом. В первую очередь устраняли течь крыши балкона, во вторую - перестала греться плита.
по-поводу герметизации помещения от влаги - сначала нужно поменять окна, эффект будет весомый
И сколько примерно стоит допустим крыша-козырек 1,3*3метра?
Окна в перспективе. Я так понимаю теплоизоляция потолка изнутри это полумера??? Исходя из ваших слов. Замена окон планируется но не сейчас.
регулярно делаю на балконах последних этажей крыши с профнастила. в основном- для устранения протеканий. В Вашем случае сам лист будет препятствовать нагреву плиты. + гарантированно отсутствие протеканий и тд в будущем. там будет возможность и утеплить. Ведь базальтовая вата из под пластика будет на голове/ одежде , которая сохнет на балконе.
и эта: тож была беда с деревянным балконом- все в точности повторяет Ваш рассказ. замена всей конструкции на металлопласт и .
А каким макаром вата попадет через пластик? На балконе ничего не сушится.
Утеплять снаружи. Внутреннее утепление с голыми внешними стенами это печаль ибо точка росы окажется в помещении. Менять окна на МП. Если позволяет пространство балкона изнутри выложить доп стенку и поставить окна на нее. Как бы задвинув внутрь.
http://balkon-i.ru/data/imagegallery/e933a4b1-7797-21eb-5e91-dd446464e9b0/d4067645-d40e-09e4-3826-08ddc7a619c9.jpg
Если я правильно понял у вас на фото лоджия а не балкон.
У меня же балкон. Рама застекления балкона сделана на металлическом каркасе с выносом 30 см за ограждение. Изнутри ограждение балкона обшито пенопластом и закрыто двп. Металический каркас делали с таким расчетом чтобы безболезнено снять старые рамы и подоконник и поставить пластик. Планировка квартиры такая что балконы снаружи практически полностью закрывают внешние стены квартиры (два балкона 7 и 3 метра).
Сейчас как полумеру хочу снизить температуру от плиты сверху. И потом утеплять стены изнутри балкона или снаружи квартиры. Судя по вашим постам это даст слабый эффект.

12www
20.07.2015, 22:55
Судя по вашим постам это даст слабый эффект.

Если утеплять пенопластом 30 мм. Всё что меньше 50 полумера или деньги на ветер.

12www
20.07.2015, 22:59
Правильно утепление делать снаружи ограждающей конструкции. Металопластиковые окна не панацея. Могут сделать хуже нормальных деревяных.

ATV
20.07.2015, 23:03
Судя по вашим постам это даст слабый эффект.

Если утеплять пенопластом 30 мм. Всё что меньше 50 полумера или деньги на ветер.

Вот и подумываю пенополистиролом 20-30мм. А чем сверху закрывать? Пластиковым сайдингом или все таки купить плиту QSB? И есть ли смысл между пенополистиролом и плитой положить фольгированый изолон (фольгой к плите)?

12www
20.07.2015, 23:09
Как я понял балкон не отапливается и используется для "покурить". Считаю, что утепление изнутри(я не должен это советовать т.к. неправильно) пенополистиролом(пеноплас ом) плотностью 25кг/куб.метр толщиной 80-100мм с последующим шпатлеванием и покраской улучшит комфорт на балконе. (Утепление по системе "Церезит").

Tigra
21.07.2015, 13:53
Вот наглядно показано. Если утеплять только изнутри, то точка росы окажется в помещении. Привет сырость, грибок и т.д. Плюс толку никакого.
http://www.bau-facade.ru/upload/medialibrary/6da/6dae6529694f7715cf175c5d8ca9c8e4.jpg

12www
21.07.2015, 21:13
Вот наглядно показано. Если утеплять только изнутри, то точка росы окажется в помещении. Привет сырость, грибок и т.д. Плюс толку никакого.

Найдите график стены без утепления с толщиной её в 100мм, скажем из керамзитобетона плотностью 1400 кг/м куб. Не думаю, что у нашего колеги сейчас что-то лучше и точка росы будет на самой поверхности, а не внутри. И вообще точка росы это понятие очень интересное....

Tigra
21.07.2015, 21:34
Да, интересное. Но основной принцип понятен.

ATV
21.07.2015, 22:32
Набил сегодня каркас. Лист пенопласта вставил для примерки. В правой части расстояние от плиты 12 см, в левой 0 см. Думаю купить завтра листы пенополистирола 40-ку и прибить на плиту. Между пластиком и пенополистиролом окажется воздух или просто положить пенополистирол на каркас чтобы воздушная подушка была между пенополистиролом и плитой. Была мысль купить мин.ваты и заполнить все пространство - отговорили, типа будет сыпаться сквозь сайдинг.
Знаю что будете ругаться но решил сделать максимально бюджетно.
Если не поможет, забью на это дело и буду собирать деньги на перекрытие сверху (мет.каркас +профнастил).

masster
21.07.2015, 22:41
Балкон не жилой, там по любому будет минус. Поэтому точка росы для него не актуальна. Делай по первому варианту, только с пенопластом. Так проще. Щели задуй пеной. Я так делал. Ничего не мокреет, не плесневеет.
Остальные варианты, они может и хороши, но ты ж понимаеш, что шкурка выченки не стоит.

ATV
21.07.2015, 23:06
http://s101.fotosklad.org.ua/20150721/f/cf52d34bfd7deb3e90a1206a8591ba45.jpghttp://s101.fotosklad.org.ua/20150721/f/1106ec820001f27dfd200d2cf2d35b46.jpg

masster
21.07.2015, 23:21
Не видно.

ATV
21.07.2015, 23:36
Не видно.

Поправил.

masster
21.07.2015, 23:54
Тогда нужно пенопласт, крепить на плиту. А то профиль, будет мостом холода. Постой. А зачем там профиль?

ATV
22.07.2015, 00:25
Тогда нужно пенопласт, крепить на плиту. А то профиль, будет мостом холода. Постой. А зачем там профиль?

На профиль я сайдинг пенопласт креплю. Что не так?
По центру профиль еще не закреплен. Отодвину, прибью (прижму к плите) пенополистирол шляпками-грибами. Потом сайдингом закрою. Фиговастенько получается, если не получится зашью QSB.

ATV
22.07.2015, 22:49
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0722/83/3d505d128fd8b2456754fc07b0faf283.jpg
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0722/a9/d91d61ecefac2fe372b2fdc2293ba8a9.jpg
Знаю что не по науке, но уж как есть. Бюджет минимальный. Вложился в 400 грн на 3 квадрата поверхности.
Не поможет, фиг с ним.
Зарекся ставить пластиковые потолки, мучение еще то.

masster
23.07.2015, 00:19
Щели от стены до полистирола, запенивал?
Красиво получилось.

ATV
23.07.2015, 00:30
Щели от стены до полистирола, запенивал?
Красиво получилось.

Где силиконом задул пока не закончилась. Где обрезков напихал. Железные уголки так и не получилось спрятать полностью. По этой же причине не получилось плиты пенополистирола плотно прижать к оцинковке. Плиты изначально хотел на монтажную пену посадить, увидел цены, плюнул-взял самый дешовый силикон-клей и грибы чтоб прижать.
Насчет красиво, по уголку-окантовке куча коцок (где погнул-срезал пока пластик заправлял) пластик заправлять это чокнутся можно. Завтра последний кусок заправлять буду.

masster
23.07.2015, 00:38
75гр, баллон под пистолет. Зря пожалел. Хватило б и на щели, и уголок обпенить.

predsedatel
23.07.2015, 00:55
очень важно перед зашивкой\утеплением\обшива нием все щели задуть пеной или замазками или раствором, если на улице штиль и рукой не чуствуеш откуда дует то на крайняк со свечкой пройтись-пламя покажет. если оставить щели и потом будет продувать - вся работа коту под хвост, зимой надует так как будто ты и не утеплял. я таких приколов на "утепленных" балконах много видел.

predsedatel
23.07.2015, 00:56
кароче я опоздал с советом

masster
23.07.2015, 00:59
кароче я опоздал с советомСовсем нет. Я писал об этом. Просто, люди хотят проверить лично, как маленький ребенок, все пробует на зуб, и не верит маме, что это не съедобно.:D

ATV
23.07.2015, 01:35
кароче я опоздал с советом
Еще нет :) Завтра как раз жара начинается и уже до обеда я буду знать есть ли эффект от нанотехнологий. Не понравится, разберу пластик и задую пеной.
Совсем нет. Я писал об этом. Просто, люди хотят проверить лично, как маленький ребенок, все пробует на зуб, и не верит маме, что это не съедобно.:D
Ну почти да :)

ATV
23.07.2015, 13:39
Будет мне наукой. По итогу половина суммы считай выброшена. Хотя немного эффект есть, проц 50%.
В 13-00
Термометром не замерял (на ощупь) но:
до: плита на солнце горячая руку держать нельзя, кирпичная стена рядом от плиты и до середины роста теплая по убыванию, оцинковка раскаленная-можно получить ожог.
после: до плиты не достану (закрыта пенополистиролом), сам пенополистирол еле теплый, выступающие куски железного уголка горячие, стена возле плиты заметно холоднее но тоже теплая (не до середины стены а см 50), возле оцинковки стала немного холоднее чем было. Сам пластиковый потолок теплый, воздушная подушка за ним горячая (раньше у меня весь балкон так нагревался).

Так что закрываю потолок окончательно пластиком и на будущее себе (либо утепление снаружи либо больше слоев пенополистирола).
В 15-00
Кстати. Сейчас сравниваю два балкона, один с модернизацией, другой без. Солнце уже не светит напрямую (у меня с утра до 13). Так вот стены и потолок на первом балконе уже комнатной температуры. На втором балконе, оцинковка уже остыла а плита как грелка греет стену, все теплое.

masster
23.07.2015, 21:31
Толще, полистирол, нет смысла брать. Это выброшенные деньги. Балкон ведь, не под +t. А запенить, таки нужно, ибо это 80% тепла или холода. Ну сам посчитай. В сумме, все щели, это как форточку открыть на 10 см. Представляешь, зимой, открыть так форточку? И это в комнате топится зимой, а будет холодно. если двери в другие комнаты, закрыть.

Kolyada
24.07.2015, 18:04
Как по мне утепление изнутри , мазохизм. Делай крышу, выше было сказано + минваты 15 см, по возможности вентиляцию сделать( профиль нагревается здорово) и будет вам счастье. Пенопласт вданом случаи зло.

кук
24.07.2015, 20:41
Не мазохизм. Все зависит от того, что требуется от балкона/лоджии. Одно дело- зимой выйти покурить, барьер для холода/жары летом, то спокойно и внутреннее подходит. Много лет назад на лоджиях утеплил именно изнутри пенопластом(ну не лазить же с улицы по стенкам лоджий!), сверху декор- МДФ "типавагонка", пол- дерево с тем же пенопластом+линолеум, и ничего- никто не умер от злостных испарений пенопласта.

Андрей Олегович
27.07.2015, 13:49
Не переживайте. Всё ещё впереди. Все умрёте.

ЗЫ.
Про точку росы на неотапливаемом балконе:
полностью согласен - не морочьте голову.

Ali
21.02.2016, 20:56
Самый правильный материалл для внутреннего утепления (но и самый дорогой)
http://www.kingspan.com.ua/first.php?page=5948665&idsub=1&news=141&archiv=1

Если не захочешь заморачиваться - иди на ближайший базар и покупай импортный экструдированный пенополистирол зелёного цвета .
От зажигалки должен за 2 сек тухнуть - максимум.
Я бы всё таки рекомендовал толщину 5 см.
И обязательно стеклопакеты с внешним дорогим солнцезащитным (лучше бинарным (тепло холод) стеклом. Дорого, но оно того стоит.