PDA

Просмотр полной версии : Wi-Fi для частного дома, базы отдыха.

ATV
30.08.2015, 15:15
Кто сталкивался с мощными точками доступа? Подсоветуйте что установить?
Исходные данные: база отдыха (200*200метров), большинство домиков деревянные с крышами из профнастила.
Оборудование: вход интернет от ВЕГА ADSL, дальше TP-Link TD-W8961ND (примерно посредине участка, на торце одного из домиков)+1 из антен заменена на усиленную д-линковскую. Есть также DIR-400 (не подключен).
По факту увереный вай-фай есть на 1/4 територии базы. А инет нужен по всей територии.
Знакомый советует http://rozetka.com.ua/tp_link_tl_wa5210g/p156840/?_ga=1.2353584.1403050320.1440936513 но честно предупредил что могут быть проблемы с укрчастотнадзором.
Сам предварительно остановился на http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p112608 (2 шт по углам участка и так закрыть 80-90% территории).
Хочется найти компромисс по качество-цена.

Бошетунмай
30.08.2015, 22:43
а теперь подумайте... точка отдает трафик на 200 м...
а отдаст ли телефон или ноут сигнал обратно с такойже мощей? нет
вывод:
ставить кучу обычных точек с роумингом.

ATV
30.08.2015, 23:26
а теперь подумайте... точка отдает трафик на 200 м...
а отдаст ли телефон или ноут сигнал обратно с такойже мощей? нет
вывод:
ставить кучу обычных точек с роумингом.

Это я понимаю.
Тогда как быть с таким параметром? http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p112608
Мощность передатчика: 28 дБм
Чувствительность приемника: -96 дБм

ElectricMobile
30.08.2015, 23:53
Розділити базу умовно на 9 зон. В центрі кожної зони поставити недорогий віфі-роутер. До кожного роутера провести інет витою парою.
(1 -->> 3) ==> 3х (1 -->> 3)
Це ідіальніший сценарій.
Можна поділити на 4 зони - тоді швидкість інету буде не така велика, як у першому випадку.

Hacker
30.08.2015, 23:55
паралельки фигачить

ATV
31.08.2015, 00:04
Розділити базу умовно на 9 зон. В центрі кожної зони поставити недорогий віфі-роутер. До кожного роутера провести інет витою парою.
(1 -->> 3) ==> 3х (1 -->> 3)
Це ідіальніший сценарій.
Можна поділити на 4 зони - тоді швидкість інету буде не така велика, як у першому випадку.

Вхідна лінія по АДСЛ 5 Мб. Тому виту пару відкидаємо. Кожен роутер пускаємо у режимі підсилювача.

vics13
31.08.2015, 09:26
Приліпити 2 наноса М2. Так, щоб було зручно витуху до них дотягути. Базу накриють на раз. Потім вихідну потужність можна буде трохи підрегулювати.
Я на базах такі ставив. За 0.5 км ноут впевнено працює.

кук
31.08.2015, 09:38
Хлопці, попутно питання- є оптика в дім, є роутер в т.ч.і з стандартною коротенькою антеною, місце установки не зовсім зручне, вай не завжди нормально працює через перекриття на 2-й поверх. Є антена виносна чи щось подібне?

vics13
31.08.2015, 09:46
Хлопці, попутно питання- є оптика в дім, є роутер в т.ч.і з стандартною коротенькою антеною, місце установки не зовсім зручне, вай не завжди нормально працює через перекриття на 2-й поверх. Є антена виносна чи щось подібне?

Наприклад щось на кшталт такого
http://www.microtron.ua/goods#p106367
Бувають і з більшим підсиленням. Але на Вашому роутері антенка має відкручуватися.
Результат, який маємо від заміни штатної антени на потужнішу зазвичай менший за очікуваний.

кук
31.08.2015, 09:57
Антена викручується. Ясно. Пошукаю.Там метр би добавити.

kkk
31.08.2015, 10:19
Є антена виносна чи щось подібне?

http://www.wifiantenna.org.ua/

Но можно и купить, вариантов масса, от увеличенных штыревых, до направленных с углом от 180 до очень малых.

kirillno
31.08.2015, 11:30
Ставь тупалинк TP-LINK TL-WA5210G нет внешней антены нет проблем, частот надзор кукусит только за устройства с внешней антенной, поставишь решетку укусят. Еще его можно прошить ubiquti прошивкой и радоваться жизни. Еще стоит учитывать направленность антенн. Таких точек нужно несколько желательно в режиме роуминга об этом написано выше. И да старайся не лезть на чужую частоту, нам такие умельцы поломали 18-ти километровый линк.

kkk
31.08.2015, 11:57
Укрчастотнадзор определяет как не подлежащие обязательной регистрации девайсы гражданского диапазона, предназначенные для установки внутри помещения, с несъемными антеннами, и создающие в 5м от здания напряженность поля не выше какого-то совсем смешного значения. И совершенно пофиг какая там конструкция антенны.

Получается, что почти весь ассортимент вайфаев, доступных на рынке, де-факто уже повод для вопросов от УЧН. Но насколько я понял из писанины на форумах - чревато это все в городах, где эфир сильно засран, а за городом - как повезет, и в общем магистральные линки с узконаправленным лучом и сильно мощные народ делает, и вроде как ничего страшного :)

Я когда-то хотел на дачу интернет, вопрос вентилировал, но понял, что в городе это ващще нереально.

ATV
31.08.2015, 12:07
Приліпити 2 наноса М2. Так, щоб було зручно витуху до них дотягути. Базу накриють на раз. Потім вихідну потужність можна буде трохи підрегулювати.
Я на базах такі ставив. За 0.5 км ноут впевнено працює.

Под одну точку витуху без проблем. Вторая на другом конце базы как бы принимающая и усиливающая для своего угла базы.
Ставил на мачту с выносом? Без доп антен?
Почисти личку, не доходят сообщения.

vics13
31.08.2015, 12:18
Под одну точку витуху без проблем. Вторая на другом конце базы как бы принимающая и усиливающая для своего угла базы.
Ставил на мачту с выносом? Без доп антен?
Почисти личку, не доходят сообщения.

Ніяких додаткових антен. ставили прямо на стіну будови 2 штуки на стандартні Убіквітьовські кронштейни. Результат - уся територія, плюс всередині уся будова 3 поверхи + мансардний поверх під метолочерепицею сигнал зашкалює.

У нас на Косі в ефірі взагалі треш. Майже всі бази вважають за необхідне поставити обладнання максимально потужне, аби їх сигнал було далеко видно і обов"язково ССІД - назва бази.

П.Н. Так як ви кажете можна спробувати.

ATV
31.08.2015, 12:44
Ніяких додаткових антен. ставили прямо на стіну будови 2 штуки на стандартні Убіквітьовські кронштейни. Результат - уся територія, плюс всередині уся будова 3 поверхи + мансардний поверх під метолочерепицею сигнал зашкалює.

У нас на Косі в ефірі взагалі треш. Майже всі бази вважають за необхідне поставити обладнання максимально потужне, аби їх сигнал було далеко видно і обов"язково ССІД - назва бази.

П.Н. Так як ви кажете можна спробувати.

http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p112608 А вот это что скажешь? Чуть чуть дороже но за счет решетки может повысить чуствительность на прием (чтобы всякие смарты, ноуты могли достучаться до ТД).

ATV
31.08.2015, 12:49
Ставь тупалинк TP-LINK TL-WA5210G нет внешней антены нет проблем, частот надзор кукусит только за устройства с внешней антенной, поставишь решетку укусят. Еще его можно прошить ubiquti прошивкой и радоваться жизни. Еще стоит учитывать направленность антенн. Таких точек нужно несколько желательно в режиме роуминга об этом написано выше. И да старайся не лезть на чужую частоту, нам такие умельцы поломали 18-ти километровый линк.

Тупалинк технически привлекателен но перепрошивка это сразу слет гарантии. Проще уже тогда сразу убикьюти взять.
И насчет укрчастотнадзора предупреждал чел который работает установщиком у провайдера. Говорит поставили и были потом вопросы. Пришлось снять.
Насчет 18 км линка. Нужно короткое покрытие (200м) а не узкий канал на дальняк.
И что прокоментируешь насчет замечания Бошетунмая (2 пост).

vics13
31.08.2015, 13:06
http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p112608 А вот это что скажешь? Чуть чуть дороже но за счет решетки может повысить чуствительность на прием (чтобы всякие смарты, ноуты могли достучаться до ТД).

Не потрібно таку.
Беріть звичайні наноси М2, або навіть Локо М2. Або ТП-Лінк 5210.
Якщо база 200х200 м вистачить з головою.

ElectricMobile
31.08.2015, 15:36
Вхідна лінія по АДСЛ 5 Мб. Тому виту пару відкидаємо. Кожен роутер пускаємо у режимі підсилювача.
Перший роутер і є "сплітером для витої пари" і тд.
Чи вам намалювати в паїнті, щоб було більш зрозуміліше?:)

ATV
31.08.2015, 16:04
Перший роутер і є "сплітером для витої пари" і тд.
Чи вам намалювати в паїнті, щоб було більш зрозуміліше?:)

Та я зрозумів. Просто вхідна лінія 5Мб та ще й ADSL. Під одну точку є можливість кинути віту пару від адсл-роутера. А в інший край бази як раз і треба передати інет по повітрю, попутно покривши всю базу інетом.
На даний момент зупинився на UbiQuiti NanoStation Loco M2.

Greep
31.08.2015, 17:47
ubiquiti rocket m2 + два пигтейла по 30-50 см + две палки по 5-9 дб. Главное высоко не поднимать, т.к вертикальная поляризация всего 15°. airmax не включать, и резать клиентов с уровнем сигнала меньше -85-90 дб

http://s017.radikal.ru/i400/1508/8b/cb5d0a460d33.jpg

На среднюю палку не смотреть, то запасная с дир-320+9дб палкой

ATV
31.08.2015, 20:29
Грип. И какую територию в итоге покрывает?
Советуете взять мощнее чем насос М2?

Greep
31.08.2015, 20:49
NS имеет угол кажется 56° горизонтальной поляризации. Их придется ставить две в одном углу базы, дабы уверенно покрыть всю территорию... Но это будет две разных сети.. В моем случае точка-телефон работают уверенно на расстоянии в 300м частного сектора. Если ставить клиентом хотя бы loco m2 то более полутора километров.. Но сдается мне, что пигтейлы длинной в 3 метра я использовал зря. Сильно гасят сигнал. Позже попробую поставить антенны как можно ближе друг к другу и использовать провода не более 30см

vics13
31.08.2015, 21:10
В принципі гарний варіант.:yes:
Рокет+ убіквітьовську антену прямо на рокет щоб без кабеля.

Хоча я рокетів ніколи не ставив. Бо нагальна проблема - це рівень сигналу всередині 3-4 поверхових корпусів. А монтувати щось всередині ніхто не дає.

Greep
31.08.2015, 22:39
В принципі гарний варіант.:yes:
Рокет+ убіквітьовську антену прямо на рокет щоб без кабеля.

Хоча я рокетів ніколи не ставив. Бо нагальна проблема - це рівень сигналу всередині 3-4 поверхових корпусів. А монтувати щось всередині ніхто не дає.

та дорого станет антена... очень... на рокет можно прикрутить пару антенн, которые на комнатных роутерах стоят, к примеру на TP-LINK TL-WR841ND антенны помоему на 5 дБі хватит их за глаза

ATV
31.08.2015, 22:58
Блин. Вы посеяли сомнения что теперь брать :)

Greep
31.08.2015, 23:05
рокет и две простяцкие антенны, затянешь термоусадкой на всякий случай... не хватит, думай по антеннам шось мощнее... и в догонку, Ubiquiti по надежности и грозоустойчивости очень даже хороши....

vics13
31.08.2015, 23:15
Блин. Вы посеяли сомнения что теперь брать :)

Greep має рацію.:yes:
Обійдетеся одним Рокетом і не буде проблем з його підключенням до роутера. Тим більш Ви говорили що роутер десь по середині території.

ATV
31.08.2015, 23:45
рокет и две простяцкие антенны, затянешь термоусадкой на всякий случай... не хватит, думай по антеннам шось мощнее... и в догонку, Ubiquiti по надежности и грозоустойчивости очень даже хороши....

Greep має рацію.:yes:
Обійдетеся одним Рокетом і не буде проблем з його підключенням до роутера. Тим більш Ви говорили що роутер десь по середині території.

Про оцей Рокет йде мова? http://ubiquiti.net.ua/tochki_dostupa_2_4_ghz/ubiquiti_rocket_m2_titanium_tochka_dostupa_al_korp us?sort=p.price&order=ASC
Антени від звичайного роутера взяти? А вони не будуть гасити свій же сигнал?
Так тут вибачте зовсім другий бюджет.
І ще один нюанс. Замовник не зрозуміє мене якщо я потім почну міняти антени. А можливості перепробувати різне обладнання в мене на жаль немає.

Про роутер. Він підключений до телефоної лінії, ця ж лінія виведена в одному з кутів бази. Я можу адсл-роутер просто перекинути на інше місце у кут бази, під'єднати до нього Нанос М2 (кут горізонталі 60* покриє майже 80% бази та всі доміки на території). З протилежного куту бази знаходиться декілька будівель в тому числі й адмінбудівля. Кинути туди кабель нема можливості - лише вай-фай. І один з пріоритетів забезпечити цю будівлю інтернетом. І тому логічно на цю будівлю я планую поставити другий нанос м2 у режимі репітера.
Якщо вірити Викс13 то перший нанос прошиє базу наскрізь. Без використання зовнішніх антен.
Може використати якусь точку доступу (з можливістю пілключення зовнішньої антени) з зовнішньою антенною полярізацією на 360? (під'єднати до адсл роутера який стоїть в центрі а у дальньому куті поставити ще один нанос?

Greep
31.08.2015, 23:51
мова йдеться про rocket M2 (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/wireless/ubiquiti/ubiquiti-Rocket_M2-392481.html?gclid=Cj0KEQjw9o-vBRCO0OLi2PfPkI8BEiQA8pdF4DTNp4xiJebs0ee9I9gfI2L3t 3iAWR8IUvbL4YV-jeUaApQq8P8HAQ) (не titanium)

ATV
31.08.2015, 23:56
мова йдеться про rocket M2 (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/wireless/ubiquiti/ubiquiti-Rocket_M2-392481.html?gclid=Cj0KEQjw9o-vBRCO0OLi2PfPkI8BEiQA8pdF4DTNp4xiJebs0ee9I9gfI2L3t 3iAWR8IUvbL4YV-jeUaApQq8P8HAQ) (не titanium)

Разом із звичайними антенами від тупалінку та д-лінку?

П.с. на деяких сайтах пишуть що на наносах відсутній DHCP.

Greep
01.09.2015, 00:13
Разом із звичайними антенами від тупалінку та д-лінку?

П.с. на деяких сайтах пишуть що на наносах відсутній DHCP.

DHCP раздаст ADSL роутер :). Rocket будет работать просто как AP

ATV
01.09.2015, 00:15
DHCP раздаст ADSL роутер :). Rocket будет работать просто как AP

В паре с простыми антеннами от тп-д-линков?

Greep
01.09.2015, 00:20
В паре с простыми антеннами от тп-д-линков?

А почему бы и нет? Там 5дб

У мну рокет без DHCP. Этим занят совсем другой девайс... Он и трафик режет и и MACи фильтрует... А рокет просто точка доступа

http://s017.radikal.ru/i443/1508/07/84ebd3ed6e13.jpg

predsedatel
01.09.2015, 01:06
а такая хрень не поможет?
видео (https://www.youtube.com/watch?v=wWIVXtoP-Ms&feature=youtu.be)
на сайте типилинка (http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-PA2010KIT)
КУК, вам точно поможет (300м покрытие) тока стоит дохрена

кук
01.09.2015, 07:18
Мне и 30 более чем достаточно.

ElectricMobile
01.09.2015, 18:45
Та я зрозумів. Просто вхідна лінія 5Мб та ще й ADSL. Під одну точку є можливість кинути віту пару від адсл-роутера. А в інший край бази як раз і треба передати інет по повітрю, попутно покривши всю базу інетом.
На даний момент зупинився на UbiQuiti NanoStation Loco M2.
А чим заважає прокинути і до інших точок (роутерів) витою парою?
Найдешевший і найнадійніший варіант:
Адсл ==>> Роутер1 ==>> Роутер2+Роутер3+Роутер4
Взяти якісь найдешевші роутери з антенками (шось типу D-Link DIR-300).
І маємо ще 12+1 резервних виходів на виту пару.

ATV
01.09.2015, 20:39
А чим заважає прокинути і до інших точок (роутерів) витою парою?
Найдешевший і найнадійніший варіант:
Адсл ==>> Роутер1 ==>> Роутер2+Роутер3+Роутер4
Взяти якісь найдешевші роутери з антенками (шось типу D-Link DIR-300).
І маємо ще 12+1 резервних виходів на виту пару.

Територія бази постійно якісь стройроботи, мені вже кілька разів перебивали кабелі мережі відеоспостереження. І до того ж частина бази відокремлена невеличким водним каналом.
Після сьогоднішніх роздумів та консультацій трохи змінив вибір. Візьму 2 ТД Тьфулінк 5210 та декілька виносних антен 360" та 45" направленості. Причому вибір пав на них із за можливості підключити зовнішню антену та перепрошити під убикьюті.

Greep
01.09.2015, 23:42
Причому вибір пав на них із за можливості підключити зовнішню антену та перепрошити під убикьюті.

Как осла не наряжай..... Рокет имеет передатчик в 600мВт и b/g/n-стандарты а TL-WA5210G 500мВт и стандатры только b/g

я бы не лукался на 5210

ATV
02.09.2015, 09:00
Как осла не наряжай..... Рокет имеет передатчик в 600мВт и b/g/n-стандарты а TL-WA5210G 500мВт и стандатры только b/g

я бы не лукался на 5210

Умеете вы посеять сомнения. В данном случае 500-600 мне не критично т.к. надо покрыть только базу а не как можно больше.
По поводу n стандарта, а нужен ли? Если у меня вход 5мб адсл?
А по возможностям менюшки? Я так понимаю примерно однофигственно.
Может как вариант http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p120130 ?
К тому же тп-линк собираюсь перешить на убикьюти.

Greep
02.09.2015, 09:09
Какие углы поляризации у микротика? По поводу 500-600мВт на рокет можно прикрутить две самые простяццкие антенны и получить наружный аналог TL-WA801nd, только мощнее... А теперь вопрос. Зачем делать точки n-стандарта с пропуском 300 мбит/сек при сокрости ethernet порта всего в 100мбит/с? Не задумывался никогда?

ATV
02.09.2015, 09:21
Какие углы поляризации у микротика? По поводу 500-600мВт на рокет можно прикрутить две самые простяццкие антенны и получить наружный аналог TL-WA801nd, только мощнее... А теперь вопрос. Зачем делать точки n-стандарта с пропуском 300 мбит/сек при сокрости ethernet порта всего в 100мбит/с? Не задумывался никогда?

У микротика 60.
По поводу 300-100 не задумывался. А к чему вопрос? Чтобы в перспективе гигабитную линию или оптику?

И как доупустим будут дружить между собой адслроутер тьфулинк-рокет(в режиме ТД)-тд тьфулинк (в режиме клиента на удаленой точке базы)?

Greep
02.09.2015, 09:29
Всё там подружится, не сомневайся....

vics13
02.09.2015, 09:55
Какие углы поляризации у микротика? ...
Діаграми спрямованості.

Greep
02.09.2015, 09:59
Діаграми спрямованості.

Кстати да, микротик, судя по исполнению, дальнобой... И покрытие в километре от базы может быть лучьше чем на самой базе.... :) wi-fi он такой.. Я щас сижу с тлф в трех метрах от рокета если брать по диагонали... Скорость никакая :)

vics13
02.09.2015, 10:15
Кстати да, микротик, судя по исполнению, дальнобой... И покрытие в километре от базы может быть лучьше чем на самой базе.... :) wi-fi он такой.. Я щас сижу с тлф в трех метрах от рокета если брать по диагонали... Скорость никакая :)

А рівень сигналу який тлф показує? І яка полоса пропускання встановлена в Рокеті (20 чи 40 МГц)?

Greep
02.09.2015, 10:56
А рівень сигналу який тлф показує? І яка полоса пропускання встановлена в Рокеті (20 чи 40 МГц)?

уровень норм, полоса 20. просто у антенн угол всего 15°

я скриншот давал - то с моей точки, правда подключен был не к ней

ElectricMobile
02.09.2015, 11:29
Територія бази постійно якісь стройроботи, мені вже кілька разів перебивали кабелі мережі відеоспостереження. І до того ж частина бази відокремлена невеличким водним каналом.
Пару раз перебийте руки і ноги "равшанам і джамшутам" і все буде добре ;)
Поки йде ремонт, нашо на базі ВіФі, Там же ніхто не живе? :tupak:

ATV
02.09.2015, 12:03
Пару раз перебийте руки і ноги "равшанам і джамшутам" і все буде добре ;)
Поки йде ремонт, нашо на базі ВіФі, Там же ніхто не живе? :tupak:

На базі постійно щось доробляють. То беседку збудують, то будинок, то поливну систему. Так що ламати комусь руки нема сенсу, робітники весь час різні. А на базі постійно є постояльці. База не на морі а на Дніпрі в примісті Запоріжжя.
http://satmarket.dn.ua/product/440/]http://satmarket.dn.ua/product/460/ А про отакий варіант що скажете, лякає потужність та можливі проблеми з укрчастотнадзором.

ATV
02.09.2015, 21:33
Взял в итоге http://satmarket.dn.ua/product/440/
В итоге сижу как баран перед меню :)
Купил на свою голову.

Greep
02.09.2015, 21:49
Я не знаю что это за девайс... К сожалению..

ATV
02.09.2015, 23:59
Кто с микротиком дружит? Винбокс руский бывает? И где найти толковый мануал?

vics13
03.09.2015, 08:32
От нафіга ви узяли отой мікротік?

ATV
03.09.2015, 14:25
От нафіга ви узяли отой мікротік?

Предложили б.у. по хорошей цене. Уже неактуально. Вернул взад и взял 2 наноса локо м2. Сейчас играюсь с настройками. Завтра попытаюсь испытать в полевых условиях.

Greep
03.09.2015, 14:27
Предложили б.у. по хорошей цене. Уже неактуально. Вернул взад и взял 2 наноса локо м2. Сейчас играюсь с настройками. Завтра попытаюсь испытать в полевых условиях.

ну слава Аллаху.... Одумался всё-таки :)

ubiquiti наше всё

vics13
03.09.2015, 14:34

З самого початку поставте країну правильну. Або США або Compliance Test.

Greep
03.09.2015, 14:35
З самого початку поставте країну правильну. Або США або Compliance Test.

в новых версиях его нет....

vics13
03.09.2015, 14:36
Та Мікротік теж залізяка не погана. От тільки підходити до неї потрібно тільки тоді, коли чітко знаєш що від неї хочеш і як цього від неї домогтися.

vics13
03.09.2015, 14:37
Знаю.

Greep
03.09.2015, 14:40
Знаю.

.... а то я уже распаковал и почти подключил, шоб запруфить :)

vics13
03.09.2015, 14:49
.... а то я уже распаковал и почти подключил, шоб запруфить :)

Та в самого 2 Локи он лежать переді мною. Місяць тому брав на ASP24.
Ще зі старими прошивками.

ATV
03.09.2015, 14:58

стояла версия 5.5.8, быстренько обновил до 5.6.1. Страну поменял.
Щас туплю с вафлей. Вроде все включено а не вещает в вафле. Пытаюсь понять где протупил. При продаже демонстрировали что вайфай работает, очень просили не перепрошивать :)

Greep
03.09.2015, 15:00
канал какой? не вещает или не подключаются к ней девайсы? airMAX должен быть выкл

http://s008.radikal.ru/i306/1509/c4/91ec971be8a1.jpg

ATV
03.09.2015, 15:09
канал какой? не вещает или не подключаются к ней девайсы? airMAX должен быть выкл

Канал ставлю авто. Закладка где выставить от 1 до 14 не доступна. Не вещал. Включил. Со смарта подключать. Пишет сохранено, но не подключается. Сигнал сети кратковременно падает до нуля и опять вырастает. Походу защита какая то срабатывает. Аирмакс щас вырублю если он не выключен.

Greep
03.09.2015, 15:10
Канал ставлю авто. Закладка где выставить от 1 до 14 не доступна. Не вещал. Включил. Со смарта подключать. Пишет сохранено, но не подключается. Сигнал сети кратковременно падает до нуля и опять вырастает. Походу защита какая то срабатывает. Аирмакс щас вырублю если он не выключен.

если включен airMAX то подключатся только устройства, работающие с airMAX - то есть только юбикити :)

ATV
03.09.2015, 15:24
если включен airMAX то подключатся только устройства, работающие с airMAX - то есть только юбикити :)

Основной режим добился (точка доступа). С доп.настройками позже поиграюсь и вечером сделаю замеры по дальности. (сейчас ТД на балконе 4 этажа между хрущевками). Дистанцию выставил на 600 метров. Мощность сигнала 23 dB.

ArtemSaratov
07.09.2015, 16:44
Кто сталкивался с мощными точками доступа? Подсоветуйте что установить?
Исходные данные: база отдыха (200*200метров), большинство домиков деревянные с крышами из профнастила.
....

Уже пару лет стоит такая:
http://www.pixic.ru/i/f0C048u7Q888A2q5.jpg
ВООБЩЕ никаких вопросов к себе не вызывает.
Уровень сигнала вай-фай анализатором самый высокий из всех, что я видел.

ATV
07.09.2015, 21:46
Уже пару лет стоит такая:
http://www.pixic.ru/i/f0C048u7Q888A2q5.jpg
ВООБЩЕ никаких вопросов к себе не вызывает.
Уровень сигнала вай-фай анализатором самый высокий из всех, что я видел.

А можно название модели?

Сегодня попробовал в работе на базе нанос локо м2. Честно я разочарован. Из центра базы до до угла не достают (расстояние примерно 150 метров, по пути забор из камня дом из кирпича и гранита и деревянный, деревья). На кирпичном потери порядка 20-25 дБ, деревянный (несколько комнат) 10-15 дБ. Каменый забор почти 40 дБ. Пробовал разные варианты из разных мест базы до админздания достать. Максимум добился конекта из ближнего угла, прямая видимость 100 метров (деревья). Сигнал на уровне 70-80дБ. Неприемлемо.
Для сравнения экспериментировал дома, выставил на балкон хрущевки 4 этаж, накрыл весь двор 7 подьездного дома, в некоторых местах пробило хрущовку напротив насквозь, по диагонали от дома в зоне прямой видимости било до 300 метров уверенного пользования. В меню ТД есть закладка подключенных клиентов, мак адрес, мощность сигнала и т.п. Среди прочего есть закладка растояние, ВРЕТ. Проверено. Мой смарт на 10м от точки показывало что в он в 200 метрах.
Все замеры делал смартфоном. Вай-фай анализатор.
Завтра буду возвращать наносы продавцу.
Что брать на замену хз. Рокет М2 с антенной примерно 15-25 дБ?? Тьфулинк с выносной антенной типа яги?

softm
08.09.2015, 11:21
А повторители, там где слабое покрытие, пробовал ставить?
Asus WL-330gE точно позволяет.

ATV
08.09.2015, 14:32
Та Мікротік теж залізяка не погана. От тільки підходити до неї потрібно тільки тоді, коли чітко знаєш що від неї хочеш і як цього від неї домогтися.

А повторители, там где слабое покрытие, пробовал ставить?
Asus WL-330gE точно позволяет.

Еще не пробовал. У меня просто нет возможности перебирать оборудование. Далеко не всякий продавец так даст товар перебирать.
Наносы вернул, побурчали но вернул. Спросил а почем будет рокет м2 с 15дБ антенной. Цену назвали но предупредили что нужна лицензия для укрчастотнадзора и поэтому мне не продадут ее. Поэтому решил им голову не морочить. Буду искать товар в другом месте.

Hacker
08.09.2015, 18:19
я б тплинков натыкал как повторители, да и все

Greep
08.09.2015, 18:22
Пробовал?

Hacker
08.09.2015, 18:23
Пробовал?
:yes:
тока хз сколько их нужно будет АТВ ;-)

Greep
08.09.2015, 18:24

Паскудно оно работает, особенно если юзать мобильные устройства... Если натыкать точек типа 801 при цене порядка писят уе за одно, то уж лучше локо м2...

Hacker
08.09.2015, 18:28
Паскудно оно работает, особенно если юзать мобильные устройства... Если натыкать точек типа 801 при цене порядка писят уе за одно, то уж лучше локо м2...

ну тогда в чем спичь
сколько денег дали, на столько и работать будет

ATV
08.09.2015, 19:32
Как же ты юзал если не в курсе сколько одна точка покрывает.
Согласен.
ну тогда в чем спичь
сколько денег дали, на столько и работать будет
Та денег и больше могут дать. К примеру купить рокет М2 с мощной антенной. Только в одном месте мне отказались ее продавать т.к. типа нужна лицензия (т.к. применяется внешняя антенна) для укрчастотнадзора.
Читай внимательнее тему.

Hacker
08.09.2015, 19:47
Как же ты юзал если не в курсе сколько одна точка покрывает.
тебе в см или в км?
я не замерял шагами или рулеткой
притом как можно реально замерять, если одно дело прямая видимость, а другое дело не прямая

соответственно будут разные показания по покрытию

Та денег и больше могут дать. К примеру купить рокет М2 с мощной антенной. Только в одном месте мне отказались ее продавать т.к. типа нужна лицензия (т.к. применяется внешняя антенна) для укрчастотнадзора.
Читай внимательнее тему.да читал, вобщем решения ты еще не нашел
если на пулю нужны доки, то прийдется из говна делать пулю ;-)

Hacker
08.09.2015, 19:59
ту АТВ

например дир 615
http://linuxfresh.info/wp-content/uploads/2013/11/dlink-dir-615-router-openwrt.jpg

дом 5 этажка, хрущевка, 4 подьезда, роутер установлен на 5 этаже, в среднем подьезде, сигнал добивает по всей длине дома возле подьездов, ну ессно не в радиусе километра

по покрытию посчитай сам

ATV
08.09.2015, 22:31
Попутный вопрос. На одной телефонной линии 2 адсл роутера могут работать одновременно? Насколько знаю- нет.

Greep
08.09.2015, 22:34
нет

ArtemSaratov
09.09.2015, 15:54
А можно название модели?

....
..
Можно, конечно. Слазил, сфотал:
http://www.pixic.ru/i/A08058T8N040o9c5.jpg (http://www.pixic.ru)

ATV
10.09.2015, 01:02
Посмотрел, в Украине практически не продается и цена без баяна, овер 10 кгрн. Характеристики вообще не впечатлили. Без обид.

ElectricMobile
13.09.2015, 10:51
А протягнути виту пару високо над будинками? Щоб ніякий редиска випадково не обірвав...

Greep
13.09.2015, 10:55
А протягнути виту пару високо над будинками? Щоб ніякий редиска випадково не обірвав...

Статикой во время грозы по убивает оборудование... Да и цена наружной витухи нормального качества подкрадывается к доллару за метр

ElectricMobile
13.09.2015, 11:13
Статикой во время грозы по убивает оборудование... Да и цена наружной витухи нормального качества подкрадывается к доллару за метрo_O
Може тоді дешевше на кожен будиночок намутити свій ВіФі роутер? І в режимі репітера їх запустити...

ATV
14.09.2015, 08:49

Статикой во время грозы по убивает оборудование... Да и цена наружной витухи нормального качества подкрадывается к доллару за метр

o_O
Може тоді дешевше на кожен будиночок намутити свій ВіФі роутер? І в режимі репітера їх запустити...

Прорабатываются все варианты. На днях будет инфо из укрчастотнадзора что можно а что нельзя. От нее буду отталкиваться.
Как вариант расматривается http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p137820 и родственники старшие модели. Останавливает отсутствие инфо по мощности антенн в них. Если одна такая закроет полностью деревянный домик то вариант годится.
Или http://www.itplanet.zp.ua/catalog#p138886 + точка доступа.

Rambo
14.09.2015, 21:56
Недостатки мощной точки, стоящей посередине:
1. Частотнадзор. Это самый затратный залет. Если что.
2. На краях участка всякие говнофоны и говнопланшеты будут работать отвратительно в виду слабости их передатчика и ничего вы с этим не сделаете, кроме регулярного выслушивания жалоб проживающих.

А теперь - как это сделать правильно.
Вариант 1. Более дешевый. Нужно разделить площадь на участки и установить несколько любых точек, поддерживающих режим WDS. То есть, мост точка-точка. При этом, нужно архитектуру планировать так, чтоб не было нигде больше одной промежуточной точки с WDS. Сам по себе WDS реализован отвратно и работает нестабильно. Но как-то работает. Кроме того, следует учитывать, что он откушивает 2/3 полосы точки.
2. Более дорогой но более надежный. Соединить все точки в проводную сеть. Учитывая, что здания радиопрозрачны - можно точки ставить на улице, тогда они охватят несколько рядом стоящих зданий. Радиус уверенной работы точки - метров 30. Можно использовать более дорогое оборудование - юбиквинти или кошку 321 и сделать нормальный роуминг. Можно применить более дешевые и не мутить с роумингом. Если ваши гости не будут шляться по всей территории.

Учитывайте, что покупая дешевое оборудование, вам придется делать его запас. Надежность там никакая. Дешевые точки сильно боятся перегрева. Кроме того, не имея возможности централизованного управления или внутренних ватчдогов в функционале точек, придется бегать и ребуить их вручную.

ATV
19.10.2015, 11:35
Подниму тему и немного подытожу инфо полученную неоф. путем от укрчастотнадзора.
Все что с внешними антеннами и мощностью свыше 100Вт (если ничего не перепутал по мощности) подпадает под их запрет. Допускается использование мощных точек доступа (массового потребления) для личного пользования с ограничением мощности и ОБЯЗАТЕЛЬНО чтобы не было нахлеста на соседние точки и провайдеров (чтобы не глушить их). За это дрючат. А так по большому счету до частных пользователей им дела нет (если нет жалоб от кого т что глушат сигнал).
В общем сейчас созреваю на такое решение, применить Tp-Link PA2010 http://www.tp-linkru.com/products/details/?categoryid=1657&model=TL-PA2010KIT Этим я перехвачу интернет от вай-фай роутера который в центре базы и получу его на углу базы а там уже передам на любой вай-фай роутер. Вопрос в том а будут ли работать вместе не 2 а 3-4 и больше таких точек.
Кто то сталкивался с таким оборудованием?

ATV
19.10.2015, 11:51
И еще присматриваюсь к TL-WA750RE TL-WA850RE. Натыкать по домикам. Что думаете? Как по мне слабоваты будут.

ATV
04.11.2015, 12:15
Подниму тему и немного подытожу инфо полученную неоф. путем от укрчастотнадзора.
Все что с внешними антеннами и мощностью свыше 100Вт (если ничего не перепутал по мощности) подпадает под их запрет. Допускается использование мощных точек доступа (массового потребления) для личного пользования с ограничением мощности и ОБЯЗАТЕЛЬНО чтобы не было нахлеста на соседние точки и провайдеров (чтобы не глушить их). За это дрючат. А так по большому счету до частных пользователей им дела нет (если нет жалоб от кого т что глушат сигнал).
В общем сейчас созреваю на такое решение, применить Tp-Link PA2010 http://www.tp-linkru.com/products/details/?categoryid=1657&model=TL-PA2010KIT Этим я перехвачу интернет от вай-фай роутера который в центре базы и получу его на углу базы а там уже передам на любой вай-фай роутер. Вопрос в том а будут ли работать вместе не 2 а 3-4 и больше таких точек.
Кто то сталкивался с таким оборудованием?

Опробовал в работе tp-link tl-pa210kit. 200 метров расстояния работает нормально, только чуть чуть пинг просел. Выяснился один нюанс (точнее я про него уже потом вспомнил), работает только в одной фазе. Т.е. если квартиры соседей на разных фазах то не соединит. На базе часть домов на разных фазах поэтому пришлось немного переставить входящий роутер и дальше уже буду строить сеть из нескольких ретрансляторов.