PDA

Просмотр полной версии : Мой первый саб!

angel
20.05.2005, 07:30
впопыхах мною был куплен сабовый динамик Pioneer TS-W306C за очень скромную сумму! :P

на коробке (заборе) было написано ...., а что на самом деле, не знал никто! Благодоря Коле (Nick_Nissan) были полученны реальные данные:
Fs= 32 Hz
Qts = 0.73
Vas = 72.3
Qms = 17.4
Qes = 0.76
Re = 3.5

как сказал Коля, Sevlad, Ботаник... ящик необходим в пределах 45-50 литров! и только ЗЯ! решено - ящик 46.2 литра!
купил я фанеру 18" = 105 грн. лист,силикон в тубе 7 грн, шурупы 100 штук, колодка 9 грн, ну и по мелочам...
собрал ящик за 3-4 часа! из особенностей отмечу, очень трудоёмко было сделать отверстие под динамик...
вчера Коля послушал динамик, и выяснилось:
1. есть щель... щель не в самом корпусе, а в колодки под клемой "-"
2. я в попыхах засунул 1,5 м провода во внутрь, вечером провод был "подрезан"
3. синтепон был куплен после прослушки... что он дал я не знаю, но вроде, как бас стал приятнее
Синтепона было куплено "200"-го 1.5*3 м и всё это запичкано в ящик
на очереди обшивка карпетом, установка на ящик уся, и сделать крепёж в багажнике... ну и маленькие выкрутасы!

Фото - будет чуть-чуть позже!

Ботаник
20.05.2005, 08:55
купил я фанеру 18"

:shock: У богатых - свои причуды. :) Краном грузил?

собрал ящик за 3-4 часа!

А ты ее что, в один слой пустил? Хотя при такой толщине... :):):)

из особенностей отмечу, очень трудоёмко было сделать отверстие под динамик...

Если впотай утапливать саб - да. А так - просто дырка. Чего в ней сложного? :)

вчера Коля послушал динамик, и выяснилось:
1. есть щель... щель не в самом корпусе, а в колодки под клемой "-"

Вообще-то лучше вырезать под сабовый "стакан" отверстие, а изнутри его заклеить той же фанерой. А уж через нее к клеммам из ящика тянуть провод через "унавоженную герметиком"(с)Маша дырдочку. В такой "ванночке" любой клеммник как родной. У нас, например, сейчас хорошие "стаканчики" пропали (сезон :)), осталась какая-то дешевая хлипкая ерунда, которая к тому же еще и на пайке. Вот ее уплотнить невозможно никоим способом, кроме указанного.

Фото - будет чуть-чуть позже!
Выкладывай - обругаем. :)

П.С. А главное-то где?

angel
20.05.2005, 13:04
главное - Я щаслив! никакие овалы с этим чудом не сравняться... овалы "в саду" уже... синтепон придал нужный объём... бас стал более выразителен, пропал хрип и подвывание... сегодня займусь обтяжкой...

хочу переделать интерьер в багажнике, сделать подсветку... и т.д
а потом дело за шумоизоляцией, тока надо фен починить!

П.С. может Nick скажет своё мнение о сабике! мне просто не с чем сравнивать...

Nick_Nissan
20.05.2005, 14:02
Я вообще-то тебе всё вчера рассказал :). Ну расскажу общественности. Во-первых надо делать распорки. Хотя видел сабы из 20 мм фанеры без распорок выдувающие 137 дБ :), но в твоем сабе их ставить надо. Твой саб большой и "гудящий".
Во-вторых после заделки щели (кстати как ты её заделал?) я саб твой не слышал, но наверняка стало лучше. Ты проверял герметичность придавливанием? На твоем примере я окончательно убедился - колодки это для красоты, провода в саб надо заводить болтами с барашками, как у меня :).
Ну и в-третьих я бы сделал его потише. При фронте от головы выкручивать чувствительность усилка почти в максимум - это уже не для музыки. Только саб и орет, без средних и высоких. Или нужен усилок для фронта :).

З.Ы. Фотка прилагается, но качество совсем плохое. Старый у меня телефон :(.

angel
20.05.2005, 16:42
1. просто зажал колодку сильнее.. залил герметиком, запихнул синтепон! играет дучше... но уж больно почки болят!
2. распорку наверное попозжее поставлю... ну или завтра
динамик отпрыгивает сразу когда отпускаешь!

Sevlad
20.05.2005, 19:24
И ты серъезно думаешь что если все это оставить как есть и сделать подсветку будет красиво?

angel
20.05.2005, 23:30
о нет! в скором времени всё сделаю и покажу... :lol:

Netman_avs
21.05.2005, 13:44
Почки бреги!! :-D :-D
Вообще конечно поздравляю с первым опытом. Но ящик думаю надо переделывать. Ты хоть бы одну сторону скошенную сделал. Под скос спинки сиденья. А то места в багажнике будет только для барсетки :-D

smile33
21.05.2005, 15:51
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу :wink: ......иль я неправильно все время делал....

Netman_avs
21.05.2005, 17:51
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу :wink: ......иль я неправильно все время делал....

А почему так? Фактически вся домашняя акустика в прямоугольных ящиках делается.

Nick_Nissan
21.05.2005, 23:39
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу

Если ты о стоячих волнах (часто в инете видел утверждения о появлении стоячих волн в ящиках с параллельными стенками), то в сабе при частотах ниже 100 Гц их почти нет. При 100 Гц длина звуковой волны 3.3-3.4 метра, полуволны соответственно 1.6-1.7 м - в ящик саба такая волна не влезет.

Olddad
22.05.2005, 10:44
А, сделав корпус саба трапецевидной формы, можно здорово сэкономить место в багажнике.
И корпус, таки тонковат.

angel
26.05.2005, 19:36
вот время появилось...
надо сделать распорки!

появился вопрос, между какими сторонами их ставить? сколько штук?
:-D :-D

rexfex
26.05.2005, 23:33
между какими сторонами их ставить? сколько штук?

сопромат рулит.
конечно же между теми что побольше.
А сколько?....
а хрен его знает, постучи по боковым, потом ставь распорки на большие, пока звук не станет такой же, как и при постукивании по меньшим.
Наверно так.

Nick_Nissan
27.05.2005, 01:05
Какие стенки укреплять в первую очередь я тебе пальцем показывал :).
Сколько - зависит от формы распорок/ребер жесткости. В общем случае чем больше - тем лучше.

angel
27.05.2005, 22:06
О,Коля! :lol:
я понял!