Просмотр полной версии : Мой первый саб!
впопыхах мною был куплен сабовый динамик Pioneer TS-W306C за очень скромную сумму! :P
на коробке (заборе) было написано ...., а что на самом деле, не знал никто! Благодоря Коле (Nick_Nissan) были полученны реальные данные:
Fs= 32 Hz
Qts = 0.73
Vas = 72.3
Qms = 17.4
Qes = 0.76
Re = 3.5
как сказал Коля, Sevlad, Ботаник... ящик необходим в пределах 45-50 литров! и только ЗЯ! решено - ящик 46.2 литра!
купил я фанеру 18" = 105 грн. лист,силикон в тубе 7 грн, шурупы 100 штук, колодка 9 грн, ну и по мелочам...
собрал ящик за 3-4 часа! из особенностей отмечу, очень трудоёмко было сделать отверстие под динамик...
вчера Коля послушал динамик, и выяснилось:
1. есть щель... щель не в самом корпусе, а в колодки под клемой "-"
2. я в попыхах засунул 1,5 м провода во внутрь, вечером провод был "подрезан"
3. синтепон был куплен после прослушки... что он дал я не знаю, но вроде, как бас стал приятнее
Синтепона было куплено "200"-го 1.5*3 м и всё это запичкано в ящик
на очереди обшивка карпетом, установка на ящик уся, и сделать крепёж в багажнике... ну и маленькие выкрутасы!
Фото - будет чуть-чуть позже!
купил я фанеру 18"
:shock: У богатых - свои причуды. :) Краном грузил?
собрал ящик за 3-4 часа!
А ты ее что, в один слой пустил? Хотя при такой толщине... :):):)
из особенностей отмечу, очень трудоёмко было сделать отверстие под динамик...
Если впотай утапливать саб - да. А так - просто дырка. Чего в ней сложного? :)
вчера Коля послушал динамик, и выяснилось:
1. есть щель... щель не в самом корпусе, а в колодки под клемой "-"
Вообще-то лучше вырезать под сабовый "стакан" отверстие, а изнутри его заклеить той же фанерой. А уж через нее к клеммам из ящика тянуть провод через "унавоженную герметиком"(с)Маша дырдочку. В такой "ванночке" любой клеммник как родной. У нас, например, сейчас хорошие "стаканчики" пропали (сезон :)), осталась какая-то дешевая хлипкая ерунда, которая к тому же еще и на пайке. Вот ее уплотнить невозможно никоим способом, кроме указанного.
Фото - будет чуть-чуть позже!
Выкладывай - обругаем. :)
П.С. А главное-то где?
главное - Я щаслив! никакие овалы с этим чудом не сравняться... овалы "в саду" уже... синтепон придал нужный объём... бас стал более выразителен, пропал хрип и подвывание... сегодня займусь обтяжкой...
хочу переделать интерьер в багажнике, сделать подсветку... и т.д
а потом дело за шумоизоляцией, тока надо фен починить!
П.С. может Nick скажет своё мнение о сабике! мне просто не с чем сравнивать...
Nick_Nissan
20.05.2005, 14:02
Я вообще-то тебе всё вчера рассказал :). Ну расскажу общественности. Во-первых надо делать распорки. Хотя видел сабы из 20 мм фанеры без распорок выдувающие 137 дБ :), но в твоем сабе их ставить надо. Твой саб большой и "гудящий".
Во-вторых после заделки щели (кстати как ты её заделал?) я саб твой не слышал, но наверняка стало лучше. Ты проверял герметичность придавливанием? На твоем примере я окончательно убедился - колодки это для красоты, провода в саб надо заводить болтами с барашками, как у меня :).
Ну и в-третьих я бы сделал его потише. При фронте от головы выкручивать чувствительность усилка почти в максимум - это уже не для музыки. Только саб и орет, без средних и высоких. Или нужен усилок для фронта :).
З.Ы. Фотка прилагается, но качество совсем плохое. Старый у меня телефон :(.
1. просто зажал колодку сильнее.. залил герметиком, запихнул синтепон! играет дучше... но уж больно почки болят!
2. распорку наверное попозжее поставлю... ну или завтра
динамик отпрыгивает сразу когда отпускаешь!
И ты серъезно думаешь что если все это оставить как есть и сделать подсветку будет красиво?
о нет! в скором времени всё сделаю и покажу... :lol:
Netman_avs
21.05.2005, 13:44
Почки бреги!! :-D :-D
Вообще конечно поздравляю с первым опытом. Но ящик думаю надо переделывать. Ты хоть бы одну сторону скошенную сделал. Под скос спинки сиденья. А то места в багажнике будет только для барсетки :-D
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу :wink: ......иль я неправильно все время делал....
Netman_avs
21.05.2005, 17:51
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу :wink: ......иль я неправильно все время делал....
А почему так? Фактически вся домашняя акустика в прямоугольных ящиках делается.
Nick_Nissan
21.05.2005, 23:39
Может я не прав, Но вроде как лицевая и тыльная стенки не должны быть параллельно друг-другу
Если ты о стоячих волнах (часто в инете видел утверждения о появлении стоячих волн в ящиках с параллельными стенками), то в сабе при частотах ниже 100 Гц их почти нет. При 100 Гц длина звуковой волны 3.3-3.4 метра, полуволны соответственно 1.6-1.7 м - в ящик саба такая волна не влезет.
А, сделав корпус саба трапецевидной формы, можно здорово сэкономить место в багажнике.
И корпус, таки тонковат.
вот время появилось...
надо сделать распорки!
появился вопрос, между какими сторонами их ставить? сколько штук?
:-D :-D
между какими сторонами их ставить? сколько штук?
сопромат рулит.
конечно же между теми что побольше.
А сколько?....
а хрен его знает, постучи по боковым, потом ставь распорки на большие, пока звук не станет такой же, как и при постукивании по меньшим.
Наверно так.
Nick_Nissan
27.05.2005, 01:05
Какие стенки укреплять в первую очередь я тебе пальцем показывал :).
Сколько - зависит от формы распорок/ребер жесткости. В общем случае чем больше - тем лучше.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot