Просмотр полной версии : Виноград
А где наши дачники- виноградари, как успехи, что выросло? Есть чем хвастаться?
predsedatel
16.09.2015, 17:44
растут, все укрывные:
кинг руби - суперранний, сахар зашкаливает, съеден до 05.09
ришелье - ранний, твердый мясистый , ниче так, съеден до 10.09
подарок запорожья - очень урожайный, вкус не очень, еще висит
мускат (какой именно непомню, ягода круглая зеленая) - очень вкусный, еще висит
киш миш кеша - непробовал, еще не родил, (плохо растет)
посажены этим летом:
надежда азос, галбена.
хочу посадить (если найду в продаже) киш миш лучистый, цитронный магарача(столово-технический)
Синий и зеленый ;-) на выходных собирать буду, килограмм 20-30 наверное будет. Из зеленого попробую вино сделать, синий шо не сожрем - заморозим, шибко вкусный ))
На соседних брошенных участках
Весной откопали из земли и травы 8 кустов
4 сравнительно молодых
Из старых один такое ощущение что даже горел
Потихоньку приводим в нормальное состояние
На след год надеемся на урожай:cool:
arshulja
27.06.2016, 09:43
В этом году погода не ахти была. Из за дождя плохо опылился. Посмотрим что вырастет.
Разные сорта по-разному, некоторые лучше, чем в прошлом году, кое-где ягоды уже больше горошин, некоторые послабее. Пчел было мало, да и погода не ахти. Абрикос нет вааще.
Разные сорта по-разному, некоторые лучше, чем в прошлом году, кое-где ягоды уже больше горошин, некоторые послабее. Пчел было мало, да и погода не ахти. Абрикос нет вааще.
абрикоса как грязи
но он не такой сладкий
и в основной массе с пятнами как погоревший
но учитывая кол-во можно навыбирать и нормальных
Его надо и весной ранней и осенью обрабатывать 5%-м железным купоросом и весной пару раз подкормить им же- 200-300 гр. на ведро и потом еще пару сверху. Этот купорос и для остальных полезен, особенно- персики. У меня уже х/з сколько лет нет практически курчавости листьев.
абрикос не обрабатываем
он у нас на уровне сорных деревьев
а вот про персик интересно
т.е. вы его точно так же как и виноград обрабатываете?
Виноград и остальное можно и бордосской, но медный купорос намного дороже железного, к тому же для подкормки не годится. Поэтому осень-весна- 5% железный, он равноценен 3% бордосской, но менее хлопотно, а уже по листу до и после цветения- 1% бордосская- традиционно или Радомил и т.п.- если есть нужда воевать с мильдью, оидиума и проч.
Виноград и остальное можно и бордосской, но медный купорос намного дороже железного, к тому же для подкормки не годится. Поэтому осень-весна- 5% железный, он равноценен 3% бордосской, но менее хлопотно, а уже по листу до и после цветения- 1% бордосская- традиционно или Радомил и т.п.- если есть нужда воевать с мильдью, оидиума и проч.
Осенью перед укрытием обработал крутым солевым раствором
землю и все прилегающее.
Потом медным купоросом.
Весной обрабатывал бордоской и чуть позже радомилом
Виноград значительно лучше выглядит чем в прошлом году(тесть на него подзабил уже года 2 наверное и решили сами им заниматься)
На прошлые выхи кормил мочевиной. Пошел в рост:cool:
Больной лист есть но немного. Нет тех больших очагов.
Будет высокая влажность и тепло без нормального проветривания- будут. Приятель, у него дом в старом р-не, со всех сторон застроен, вентиляции практически нет, постоянно воюет со всеми болячками. У меня немного проще- продувается со всех сторон, и то, бывают очаги.
Будет высокая влажность и тепло без нормального проветривания- будут. Приятель, у него дом в старом р-не, со всех сторон застроен, вентиляции практически нет, постоянно воюет со всеми болячками. У меня немного проще- продувается со всех сторон, и то, бывают очаги.
Да я особых иллюзий не строю.
Знаю что будет, поэтому на след выхи радомил еще раз запланировал брызгать.
Участок продувается
Строений вокруг не много
Забор глухой отсутствует
Дачи все таки
Понравилось это занятное дело.
Чую мое это:D
predsedatel
28.06.2016, 01:02
уже где-то 3 года обрабатываю виноград железным купоросом, перед самой укрывкой , последние года это ноябрь -декабрь когда днем уже около 0 , развожу и брызгаю в теплой или горячей (если уже -1) воде. пропорция по инструкции или даже круче. летом почти не болеет. мож совпадение.
Осенью железным забрызгаюсь
И персики тоже
ЖК идет и на корневую, и на внекорневую подкормку, кроме вбивства козявок, только пропорции разные.
Я его беру много и под каждое дерево из косточковых пару раз за год корневую делаю. У нас в грунте мало железа, а как объяснили мне давно назад в агрохимлаборатории ОСХИ, недостача и вызывает повышенную болезненность. Во всяком случае это тот препарат, что сильно не навредит.
ЖК идет и на корневую, и на внекорневую подкормку, кроме вбивства козявок, только пропорции разные.
Я его беру много и под каждое дерево из косточковых пару раз за год корневую делаю. У нас в грунте мало железа, а как объяснили мне давно назад в агрохимлаборатории ОСХИ, недостача и вызывает повышенную болезненность. Во всяком случае это тот препарат, что сильно не навредит.
Гдето читал что в посадочную яму кидают металлолом
Насколько это эффективно фиг его знает
Та раньше гвозди в деревья болеющие забивали.
есть такое дело
но я в виноград гвозди не буду забивать:D
В этом году в период роста и цветения было много дождей, выгнало и лозы метрами и грон навязалось мильен, началась жара, начали осыпаться дохлые гронки и лист жухнет. Приходится делать, хоть и запоздало, санитарную чистку ивключать капельный, т.к. боженька пока водопровод чинит...
В этом году в период роста и цветения было много дождей, выгнало и лозы метрами и грон навязалось мильен, началась жара, начали осыпаться дохлые гронки и лист жухнет. Приходится делать, хоть и запоздало, санитарную чистку ивключать капельный, т.к. боженька пока водопровод чинит...
как реализовал?
какие капельницы ставишь?
кстати да гроны есть пожухлые
Просто- труба черная ПЭТ, 16 мм, тонкостенная вдоль ряда и у каждого куста- капельница-дозатор врезная, от нее кусок трубки 4 мм от б/у мед. капельниц и на глубину 100 примерно см. у ствола. Могу фот дать, если интересно.
Жухлые- одно, если серые, с таким налетом- лучше вырезать и выбросить. Но если есть коллоидная сера и биоклей, можно попытаться спасти.
Просто- труба черная ПЭТ, 16 мм, тонкостенная вдоль ряда и у каждого куста- капельница-дозатор врезная, от нее кусок трубки 4 мм от б/у мед. капельниц и на глубину 100 примерно см. у ствола. Могу фот дать, если интересно.
интересно
и что за капельница интересно
расход какой?
Жухлые- одно, если серые, с таким налетом- лучше вырезать и выбросить. Но если есть коллоидная сера и биоклей, можно попытаться спасти.
сухие без налета
Папизжее сделаю фото- солнце шмалит, мухи хекают...
[QUOTE=predsedatel;3212030]
кинг руби - суперранний, сахар зашкаливает, съеден до 05.09
А молодняка, часом нету?;) Купил бы, по сходной цене:)
Папизжее сделаю фото- солнце шмалит, мухи хекают...
как там мухи?
Что есть молодняк?
Прикопанные черенки для последующей высадки
Та х/з! Одно время было полно саженцев почти все лето. Кстати, сам ин-т им. Таирова, а они толк знают, сажали 2-3 года назад новую плантацию в конце мая, гидробурами, очевидно- с прикормкой какой, т.к. к осени лоза уже была метр и выше на шпалерах, а сейчас- хорошо сформированные кусты.
вроде как поздновато
Так я на будущее. Как правило, весной их нет.
Так я на будущее. Как правило, весной их нет.
так есть же люди профессионально этим занимаются
думаю что в каждом городе можно таких найти
в ЗП точно есть
Смешно, но к нам часто возили саженцы из Запорожья, красивые такие, с листочком уже, только и дорого, и не сильно хотели они у нас расти. Пробовал.
predsedatel
30.06.2016, 23:38
[QUOTE=predsedatel;3212030]
кинг руби - суперранний, сахар зашкаливает, съеден до 05.09
А молодняка, часом нету?;) Купил бы, по сходной цене:)
лозы могу нарезать много. а вообще не советую его, как я уже понял много других лучших сортов и виноградари от него постепенно отказываются. выкорчевывать жалко, три ствола по 5см в диаметре. на один уже привил "подарок запорожья".
predsedatel
30.06.2016, 23:40
прикопаю пару штук, может еще успеет пустить корни. почитав про филоксеру, покупаю только привитые, не хочу рисковать.
[QUOTE=РОСТ;3405408]
лозы могу нарезать много. а вообще не советую его, как я уже понял много других лучших сортов и виноградари от него постепенно отказываются. выкорчевывать жалко, три ствола по 5см в диаметре. на один уже привил "подарок запорожья".
Так а что есть лучьше?;)
Есть знакомые, кроме ин-та Таирова, http://vinograd-centr.info/ они выращивают разные столовые в т.ч. укрывные сорта, читайте, вдруг понравится.
Спасибо. Весной посадил Лору и Кодрянку. Последняя не прижилась.
Сайтов, где продается виноград, гора. Было, выписывал несколько штук. Разочарован. Поэтому и спрашиваю у "своих".
Я могу только лозой поделиться, есть неплохие столовые Черная магия, Оригинал, Одесский сувенир, Кеша, о то при условии, что вызреет нормально. В прошлом году было много зеленой до ноября. Достаточно устойчивы к болезням. Но у меня уклон основной в технические, а там фаворит- простой "тысячник", никакая зараза не берет, а вино отменное.
Спасибо, поздний и средний есть. А вот раннего сладкого нету.
Ранний есть мускатный, один без ФИО, второй0 со слов давшего лозу Таировский золотистый , но тоже не уверен. Оба ранних, но очень требуют ухода в дождливое лето и хорошего проветривания кустов. Насчет лозы тоже пока ничего не скажу, пока нет особых претензий, просто ранней весной после подрезки ее немного прихватило. Вообще, я всегда все саженцы беру в ин-та Таирова, это рядом и там и недорого и пока особых проблем не наблюдал.
Ранний есть мускатный, один без ФИО, второй0 со слов давшего лозу Таировский золотистый , но тоже не уверен. Оба ранних, но очень требуют ухода в дождливое лето и хорошего проветривания кустов. Насчет лозы тоже пока ничего не скажу, пока нет особых претензий, просто ранней весной после подрезки ее немного прихватило. Вообще, я всегда все саженцы беру в ин-та Таирова, это рядом и там и недорого и пока особых проблем не наблюдал.
Скоко?
Если технические- 15...20...25 грн, если столовые, до 35...40, но год на год не приходится. весной могут и дешевле 15 быть, т.к. это с хранилищ. Но я всегда сажаю только осенью.
Если технические- 15...20...25 грн, если столовые, до 35...40, но год на год не приходится. весной могут и дешевле 15 быть, т.к. это с хранилищ. Но я всегда сажаю только осенью.
у нас черенки от такой цены
а саженцы грн от 60-80 стартуют
predsedatel
01.07.2016, 22:13
Спасибо, поздний и средний есть. А вот раннего сладкого нету.
из ассортимента Кука, ранний Кеша (кишмиш).
а вообще сверхранних много. на профильном форуме посидите Самый ранний сорт (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=348) а вообще Днепропетровская и Запорожская обл "кишит" виноградарями -селекционерами, от вас рукой подать
Кеша, это Кеша, и Кишмиш, а его три десятка, если не больше- две большие разницы. Покажите Кишмиш с ягодами диаметром 30 мм!
Forester
02.10.2016, 22:04
Гдето читал что в посадочную яму кидают металлолом
Насколько это эффективно фиг его знает
Эффективно.
У меня виноградник на ЗПК, так нужно лопатить под каждый куст 0.5х0.5х0.5 и кидать металлстружку и пригоршню гранита. Это работает.
По теме дальше: в этом году сильно ударил в Крыму хлорос по всем, кто плохо обработал в прошлом году. Бордосская смесь, железный купорос, сера.
Кто проработал хорошо - тот с урожаем.
Собрал Пино-Гри. Вино яхши, но еще не осветлилось.
Собираюсь посадить (договорено за 2-х летние саженцы) мускат Атанель.
В этом году Матраса хорошо дал в лозу (прошлого декабря посадка), Мускат Янтарный и Каберне. Шардоне хуже. В общем, весна покажет, хто где срал...
;-)
Доброго времени суток, виноградари! Помогите советом начинающему.
Посадил, весной, виноград. ("Надежда АЗОС") Посадил правильно (ятд) : "лунка" - 800х800х800, компост, зола...
Саженец покупал уже с корневищем.
Так вот, Наденька подросла, примерно на 1,2м.
Сам вопрос: как её сохранить на зиму? В тырнэтах, инфа есть, но инфа, касательна взрослых кустов, а не молодых.
Просто положить на землю? Чем-то прикрепить к земле? Присыпать землей?
И когда это делать? Сейчас, когда листья уже суховатые, или ждать полного опадания листвы?
Буду очень благодарен ответам или ссылкам на тырнеты.
спасибо.
Андрей Олегович
28.10.2016, 23:06
Я засыпаю листьями и накрываю пэт пленкой.
Андрей Олегович
28.10.2016, 23:07
И чего вы ждете? У меня уже -5 этой ночью было.
Я засыпаю листьями и накрываю пэт пленкой.
Олегыч, а какими листьями? Или без разницы? С винограда, еще не опали.
У меня ореховых много.
Если на листьях были болячки, удалить их и сжечь. Лозу удалить лишнюю и несозревшую, обработать железным или медным купоросом- убить всяких букашек. Потом и укрывать.
Не созревшую, то бишь зеленую?
Для вызревшей лозы винограда -5 и 10 не смертельно, а вот зарывать зеленую лозу, наверняка есть и такая, т.к. на вызревшей лист опадает быстро, не считаю правильным. Толку с нее не будет.
Не думаю, что в Днепре в ноябре через неделю уже будет -20. В конце-концов, оборвать не долго. У меня побольше кустов, ходил- удалял лишнюю лозу и листья все перед опрыскиванием на зиму. Правда, не укрываю.
А вааще- в тырнете про укрывание лозы полно, надо выбрать оптимальное.
Так там лозинка молодая, на ней толком не видно, где вызрела, а где нет.
Коричневая- вызрела, зеленая- нет. Если куст молодой, сколько там листьев?
Я бы свои и не снимал, но потом наступит пора слякоти осенней, туманы- море рядом, и поймать момент для опрыскивания сложно. Зеленая лоза усыхает быстро и умирает.
Только добрался домой. Завтра гляну на листья и на зелень лозы.
Сразу отпишу.
Как мне говорил сержант в учебке- "Ночь впереди, курсант! Утром, до развода, доложить!" расслабились, панимаш!
Я тут в погоде высмотрел теплые денечки в ноябре, тогда и побрызгаю после мороза.
Насчитал около 25-ти листьев на ростке. Удаляются легко.
Примерно на 2/3, лозинка вызрела. Остальное удалю.
Оставшуюся лозу, уложить на землю и присыпать ореховой листвой?
В тырнетах, об этом сорте, пишут что морозостойкий.
Та х/з, не берусь советовать, сидя на берегу лимана. Я уже мноооого лет не имею дел с укрытием лозы, прекрасно переносят мороз все мои сорта, ну бывает пару дней -23...25, но особых проблем не замечал.
Странно, на двух виносайтах нет ни слова про морозустойчивость.
Скажем так: если присыпать листвой, хуже не будет?
Вот что пишет Хилькевич в классике- "Приусадебное виноградарство" 1959-го года:
...в местностях, где морозы достигают 17-18 и ниже, виноградные кусты, за исключения сортов Изабелла и Лидия, требуют укрытия. Укрытие кустов можно производить путем помещения кроны в специально подготовленные траншеи путем укрывания соломой, рогожками или посредством окучивания.,.(с) А вот про листья- ни слова.
Андрей Олегович
30.10.2016, 12:13
Чем солома отличается от листьев?
Формой, я тАк думаю. Ближе к лозе по хвасону. Я привел ЦИТАТУ, остальное к Хилькевичу.
Андрей Олегович
30.10.2016, 12:54
Просто у Вашего Хилькевича поблизости не было деревьев,
зато была колхозная скирда соломы сразу за огородом
и рогожные мешки, которые он натырил на свиноферме.
или посредством окучивания
Это типа: уложить на землю и землёй при копать?
Просто у Вашего Хилькевича поблизости не было деревьев,
зато была колхозная скирда соломы сразу за огородом
и рогожные мешки, которые он натырил на свиноферме.
Интересно, зачем на свиноферме рогожные мешки? Свиней тырить?
arshulja
30.10.2016, 19:50
имхо листья не советую, можеть попреть лоза. Я прикалываю лозу к земеле, а сверху мешками полипропиленовыми разрезаными (с сахара муки и тд.).
И чем, в вашем варианте, мешки отличаются от листьев?
Хотя бы тем, что полипропилен без всяких букашек, грибков и проч. и не преет/гниет. Хотя, я не сторонник пластмассы вообще.
arshulja
30.10.2016, 20:14
совершенно верно о грибках и вредителях, и кроме того, мешковина в отличии от целофана вентилируется, что позволяет избежать парникового эффекта. Я хожу просвещаться к соседу, так сказать, перенять опыт у пенсионера. Видео с его участием есть тут - http://vinograd-is.ru/moi-video/
Пропиленовых мешков - что грязи! Стоит использовать?
arshulja
30.10.2016, 20:29
имхо стоит. Листья только все из под куста убери. Щас пороюсь, может фото найду свои с укрытием
arshulja
30.10.2016, 20:50
вот для примера куст трехлетка в прошлом году
http://i.piccy.info/i9/eb8b608c74911f577a67a0ac3cda0d4c/1477849347/45900/1007672/IMG_20140822_073702_500.jpg (http://piccy.info/view3/10457290/dfbc5e3f003eaf25e8e16c71b4bab7c0/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-30-17-42/i9-10457290/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-30-17-42/i9-10457290/354x472-r)http://i.piccy.info/i9/8bd074d8d2a633e6c45a5e0d28f7dd47/1477849398/49742/1007672/IMG_20140822_073734_500.jpg (http://piccy.info/view3/10457299/95b7b3cdc09b5b75bda8d3cdbc006581/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-30-17-43/i9-10457299/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-30-17-43/i9-10457299/472x354-r)
А это так опылился в текущем сезоне - погода совсем говняная была...
http://i.piccy.info/i9/f2dfba2236a573d629ce00f4f64bbe06/1477849584/48135/1007672/IMG_20160710_110212_500.jpg (http://piccy.info/view3/10457315/1c54c1ac6b1ebf4252a9c409b5ca3cb9/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-30-17-46/i9-10457315/500x300-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-30-17-46/i9-10457315/500x300-r)
Укрываю так :
http://i.piccy.info/i9/a8a65abcd31dfd3af02488503e99859f/1477849757/56609/1007672/20160306_091606_500.jpg (http://piccy.info/view3/10457330/8370e8dd18a0d5d06794b76b753a2bca/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-30-17-49/i9-10457330/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-30-17-49/i9-10457330/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/500b135a98f9b53b78d3dc812220a1d0/1477849795/52076/1007672/20160306_090333_500.jpg (http://piccy.info/view3/10457332/515a8e203afba5b83f775ab2c4b5a182/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-30-17-49/i9-10457332/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-30-17-49/i9-10457332/354x472-r)
Буду на след неделе укутывать
Сегодня "пирамидки" построили со штакетин.
Вокруг молодняка.
Над взрослым виноградном постоянные дуги вкопаны.
Через неделю побрызгаем и укутаем агротканью.
Forester
05.11.2016, 21:50
Эх.....
Я в Полтаве пробовал вырастить Матрасу, Мускат Янтарный, Одесский Сувенир, Пино-Гри. Не хватает тепла, солнца не хватает.
Можно сберечь зимой, укутать от морозов, но, увы, то, что хочется, не вырастить. В смысле, не вызревает.
Поэтому там растет, что растет. Без изысков. :(
Эх.....
Я в Полтаве пробовал вырастить Матрасу, Мускат Янтарный, Одесский Сувенир, Пино-Гри. Не хватает тепла, солнца не хватает.
Можно сберечь зимой, укутать от морозов, но, увы, то, что хочется, не вырастить. В смысле, не вызревает.
Поэтому там растет, что растет. Без изысков. :(
Есть на ютубе мужик в белоруси виноград выращивает
Может у него чтото полезное черпнешь
Мчедлидзе его фамилия
Forester
05.11.2016, 22:34
Есть на ютубе мужик в белоруси виноград выращивает
Может у него чтото полезное черпнешь
Мчедлидзе его фамилия
Я его прекрасно знаю.
У Александра много чего почерпнул, толковый мужик. Я с его подачи и при советах правильный сухарь сделал, хванчкару.
Но дело в том, что ряд сортов физически не может вызреть севернее Перекопа. У меня на винограднике Кефесия не вызревает, на Тарханкуте. Куда там в Полтаве. Ей ЮБК подавай, а там негде просто. Может вымучу под Алупкой пару соток огородных, тогда бум пробовать.
Более-менее неплохо и то- недавно, на Полтавщине Изабелла и Лидия растут. В Белгородской обл. у родственника они же с трудом вызревают. Сахара приходится сыпать много, чтоб хоть как напоминало вино.
Насчет Белоруси- смотреть баланс солнечных дней, возможно, что-то и успеет.
Вот тут есть очень ранние и морозоустойчивые, х/з насколько правда это, можно спросить: http://vinograd-centr.info/category/sorta-2/1-ochen-rannie
Более-менее неплохо и то- недавно, на Полтавщине Изабелла и Лидия растут. В Белгородской обл. у родственника они же с трудом вызревают. Сахара приходится сыпать много, чтоб хоть как напоминало вино.
Насчет Белоруси- смотреть баланс солнечных дней, возможно, что-то и успеет.
Вот тут есть очень ранние и морозоустойчивые, х/з насколько правда это, можно спросить: http://vinograd-centr.info/category/sorta-2/1-ochen-rannie
В. В. Загорулько
У меня на районе живет:cool:
Семейство Белецких Одессе живет, и магазин, сейчас продают саженцы, недалеко от дома моего. Цены, правда...
Forester
06.11.2016, 10:00
Более-менее неплохо и то- недавно, на Полтавщине Изабелла и Лидия растут. В Белгородской обл. у родственника они же с трудом вызревают. Сахара приходится сыпать много, чтоб хоть как напоминало вино.
Насчет Белоруси- смотреть баланс солнечных дней, возможно, что-то и успеет.
Вот тут есть очень ранние и морозоустойчивые, х/з насколько правда это, можно спросить: http://vinograd-centr.info/category/sorta-2/1-ochen-rannie
Кхм .... я вам ща одну неприятную вещь скажу...
Лидию (она же изабелла) вырубите нахрен, выкорчуйте, сожгите и прах развейте. Это яд! Вино из этого подлого винограда сгубило не одну тысячу людей. Можете меня слать нах, но лучше погуглите внимательно. почитайте серьезных дяденек и отзывы реальные, не заказуху.
Кхм .... я вам ща одну неприятную вещь скажу...
Лидию (она же изабелла) вырубите нахрен, выкорчуйте, сожгите и прах развейте. Это яд! Вино из этого подлого винограда сгубило не одну тысячу людей. Можете меня слать нах, но лучше погуглите внимательно. почитайте серьезных дяденек и отзывы реальные, не заказуху.
В таком случае, советуйте что нибудь в замен.
Да, я в курсе. Особенно ядовитой оказалась эта парочка в Франции и Италии, там она мильёны выкосила...
А вот молдаване до сих пор делают и много и тоже живы.
У меня ее нет и не было. Тем не менее, знаю десятки лет людей, пьющих вино именно из нее. И много.
Вспомнил только как пример того, что там, на Полтавщине, как-то еще растет и только. И еще- устойчивы они относительно и просты в уходе, многим это и надо..
Forester
06.11.2016, 10:22
Ну, так:
- донской Агат
- Мичуринский
- Таврия (ранний, быстрого созревания, оч. рекомендую)
- Заря Куйбышева - тоже оч.ранний
- Лора (она же Флора) - отличный белый виноград, правда, из него вино гнать обычно не выходит, все сжирается прям на кусте :-D
- Янтарный Тимур
- Молдова (неплохо добавлять Молдову для цвета в красные купажи)
- Кодрянка - отличный красный виноград, с хорошим выходом в вине.
- Мерло (гибрид Каберне Фран) - конкретно технический красный виноград, хорошая замена каберне. Требует повышенного внимания, но зато хороший выход и главное - вызревать успевает. Из него вина потрясающие.
- Шардоне - если не боитесь трудностей. По срокам вызревать успевает, но к мольдью и одиуму сильно восприимчивый сорт. Не любит затяжных дождей - начинают гнить ягоды. И урожайность слабая. Больше половины побегов - не плодоносящие. Но зато белое вино из Шардоне потрясающее.
Ну, вот..
Forester
06.11.2016, 10:27
Да, я в курсе. Особенно ядовитой оказалась эта парочка в Франции и Италии, там она мильёны выкосила...
А вот молдаване до сих пор делают и много и тоже живы.
У меня ее нет и не было. Тем не менее, знаю десятки лет людей, пьющих вино именно из нее. И много.
Вспомнил только как пример того, что там, на Полтавщине, как-то еще растет и только. И еще- устойчивы они относительно и просты в уходе, многим это и надо..
Ну, я тоже знаю некоторых. Соседа Жеки дед от этого винца дал дуба. Перед этим ослеп и 4 раза очаги рака возникали.
Недалеко от Черноморского, в Кузнецком, супружеская пара Яковлевых жила. Очень любили винцо из Лидиии и отказывались вырубить этот виноград, хоть им и говорили. Александр умер от рака горла, у жены то же самое, хотя еще жива. Может совпадение, но мой политрук еще в далеких 80-х говорил: 1 раз - случайность, 2 - совпадение, 3 - система.
Ну его нахрен.
Если погуглить про смертоносность єтих сортов, то там всякое есть, и то, чьто есть сорта не уступающие по метилу, а вот єто- интересно:
...Сок ягод сорта Изабелла обладает наиболее сильным антибактериальным (фитонцидным) свойством из 9 протестированных сортов винограда...
Ну и єто интересно:...Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры.[4] Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму[11] и серой гни*ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С)
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D0%B8% D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82% D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D 0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F_% D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE% D0%BB%D0%B0
predsedatel
06.11.2016, 11:11
рак это и наследственность и нервы и радиация и тд. проанализировал факты(в тч форум виноград) сделал вывод связь болячек с употреблением изабельного вина очень слабая. у меня противоположные примеры есть. самый яркий это сосед 73 года, еще работает строитель , водит газельку, семья большая, изабельное пьют литрами! мерный стаканчик есть 180г , на ночь пьет для здоровья:) здоровью и здравой памяти позавидуют многие. переехали из ставрополья поэтому виные традиции крепкие.
один виноградарь списывал на камни в почках от употребления не выстоявшегося вина(не успевал выпасть винный камень). тоже многие не поддержали связь.
predsedatel
06.11.2016, 11:13
а сок дачники варют тоннами в тч и детям из изабельных. шум былбы если что
и ысчо в тему: ...«Теперь о евродирективе No 1493/1999 — ее текст здесь: http://europa.eu/legislation_summaries/other/l60031_en.htm И где здесь упоминания метанола и гликозидов? Гидроксиметилфурфурол с мезоинозитом в тексте присутствуют, а вот метанол — увы… P.S. Ежели желаете выяснить дискриминационную мотивацию евродирективы — лучше погуглите словосочетание „лисий привкус“ :-)»...(с)
И тут интересно:
http://rezonans.in.ua/18951-o-vrede-vina-iz-sortov-lidiya-i-izabella.htm
Forester
06.11.2016, 12:23
Ну, это дело хозяйское.
Может, очерняют виноград, может, стараются обелить, преследуя выгоду.
Я же говорю: можете закидать тапками, но я вот свой выбор сделал. ;)
ЗЫ: Мерло садите - вах, какое вино из него!
Уже- в силу скудности урожая этого года и небольшого кол-ва Мерло- только посадил два года взад, получилась аццкая смесь- Каберне + Од. Черный + пролетарский Тысячник + Молдова + Мерло- ыыыы...мммм-...прЭлестно.
Мерло садите - вах, какое вино из него!
В моём регионе пойдёт?
Forester
06.11.2016, 17:36
В моём регионе пойдёт?
Пойдет
По Мерло статистики пока нет, а вот это мне нравится и давно: http://vinograd.info/sorta/vinnye/odesskii-chernyi.html
Вот это понравился: http://vinograd.info/sorta/stolovye/rannii-magaracha.html
predsedatel
06.11.2016, 18:05
В моём регионе пойдёт?
зимостойкие провереные в киевском регионе
(http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1099436&postcount=583)
У мну пять кустов винограда, как у нас называют - дамский пальчик. Х.з. как по науке. Закапывать сейчас можно, если укрыть от осадков, а так еще рано. Закапываю по устойчивым заморозкам.
Та х/з, если лоза в палец, еще пригнуть и прикопать можно, а если в руку толщиной?
Прикопные кусты обрезаются так, что в руку лоза не допускается. Максимум рукав на старых кустах может быть такой, но плодоносящая лоза всегда в палец.
ElectricMobile
07.11.2016, 14:26
А хтось оцет робить?
Я цього року спробую. Мезга поспливала, зібрав у тару хай булькає далі, чого викидати...
И шо, у кого и как виноград перезимовал? Или еще спячка?
Андрей Олегович
02.03.2017, 18:27
Снег с укрытия сошел, а рядом лежит.
По ночам стабильно минус.
Даже мыслей заглядывать внутрь не было.
Forester
02.03.2017, 19:07
+19оС
Обрезаю :cool:
ShurikStar2007
03.03.2017, 07:54
а разве не осенью/зимой лучше обрезать?
А когда его со спячки поднимать?
Какая-то среднесуточная температура должна быть?
Ближайшую неделю, обещают ночную +3:+5. Дальше - ночью -2:-3.
arshulja
03.03.2017, 08:23
Еще в селе не был,но свой планирую открыть на этих выходных. Мороз до 10 градусов для лозы уже не страшен.
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
а разве не осенью/зимой лучше обрезать?
Осенью можно предварительно удалять лишнее, окончательно- лучше после морозов- будет видно состояние лозы. Очень много лозы нормально не вызревает, и сейчас это намного виднее- по срезу, а осенью он весь одинаковозеленый.
По этому поводу тетушка(уже нет в живых) говорила - весной обрезка "на правду".
Forester
03.03.2017, 09:22
Кук и НикНик ответили, имхо, исчерпывающе.
По осени/зиме никогда не режу - тупо двойная работа выходит.
Если осенью провожу обработку медным купоросом, лишнюю лозу всегда удаляю. От этого ее зимовка не изменится, но расход меньше.
Forester
03.03.2017, 10:37
Обрабатываю бордоской смесью всегда в феврале-марте.
бордоской смесью
А шо это за йад?
(ну, шоб гугл не задалбывать)
Традиционное средство, к сожалению, уже не эффективное, как в раньчее время, от оидиума и проч. гнили.
Гугл долбай, там много интересного.
Forester
03.03.2017, 15:22
Традиционное средство, к сожалению, уже не эффективное, как в раньчее время, от оидиума и проч. гнили.
Гугл долбай, там много интересного.
Вот не сказал бы. Все зависит от того, были ли дожди с момента опрыскивания и до начала активной вегетации. Если смыло дождями - тогда конечно, жопа. Потому и опрыскиваю весной.
И стараюсь никакими химикалиями не опрыскивать. Но у меня и хитрого винограда большая часть - на диком корне привитый. Пино-гри в прошлом году был такой, что ого-го! И каберне, и шардоне. Столовый, конечно, пожамкало. А у людей многих все сдулось, вплоть до Молдовы серая гниль сожрала. Прям пошесть была.
Правда, Мерло я покупал в агрофирме "Прибрежной".
Дело в том, что сейчасным оидиуму, мильдью и проч. серой гнили уже не обязательно сочетание И тепла, И влаги, достаточно тепла. Вся Бессарабия, Одесская обл и далее, страдали этим именно в спеку неможливую. В этом случае, из дешевых, одно работающее средство- сера коллоидная. Остальное- малоэффективно. Фирма КВИНТ в Тирасполе и наш Шустов применяли байеровские препараты, но стоит один из них 2500...3000 грн/литр и время доступа там чуть ли не полтора мес. Нуегонафик. Буду традиционные бордосскую, серу и ИСО применять.
Forester
03.03.2017, 15:34
Сера да, 300%.
Я с этими из "Прибрежной" тер, суки, молчат, как рыба об лед, чем обрабатывали. А виноград стоял, как у молодого на свадьбе. Ни листика желтого.
Но вроде какой-то фирмОй опрыскивали.
predsedatel
20.04.2017, 22:54
так на глаз минимум 30% почек подмерзли за последнюю неделю. одна надежда что оставшиеся грозди будут крупнее.
похоже эра Изабелл понемногу будет отходить. так как появились новые "Изабеллы" американско-канадско-финские с незамерзанием 30 и ниже и огромной устойчивостью к болячкам . пару штук уже растет у меня, хочется всех, остальные очень кусаются в цене, так как это импортные саженцы. в след году и дальше будут доступней-размноженные у нас.
пожрать:
-Кишмиш Юпитер
-Блэк гранд
попить:
-Адальмина
-Ла Кресент
-Фронтиньяк(+гри)
-Шабреву
-Маркетт
-свенсон ред
-Маршал Фош
Вижу во что превратилась клубника на рынках и с беспокойством смотрю на новые сорта винограда. Как бы и его не сделали подобным огурцу.
А они уже есть, и давно, иначе с какого перепугу, а не селекции ягоды винограда Кеша 2 имеют диаметр 30 более мм? А вот скюса там- мизер, хоть и пишут спецы- тонкий, сбалансированный и т.п...
Ну что, господа виноградари, какие виды на урожай, какие болячки ?
Болячки есть. Приезду домой, сфоткаю.
http://i.piccy.info/i9/342b07e7827e9247a5cd541da57d9c28/1500035046/112816/1162117/IMG_20170714_150908_800.jpg (http://piccy.info/view3/11376584/36840420333690713d10bb823cf02bf5/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-14-12-24/i9-11376584/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-14-12-24/i9-11376584/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/f815c72d2e866d3ddc0c070cac2d515f/1500035310/123375/1162117/IMG_20170714_150902_800.jpg (http://piccy.info/view3/11376608/b08de5499ab8c8df97af04a96e180dad/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-14-12-28/i9-11376608/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-14-12-28/i9-11376608/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/6c1036988608cb6a2de567878bdac0a2/1500035400/115144/1162117/IMG_20170714_150853_800.jpg (http://piccy.info/view3/11376619/f93a9b7c12dd4ed4f2c00b6302eadb18/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-14-12-30/i9-11376619/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-14-12-30/i9-11376619/566x755-r)
ShurikStar2007
14.07.2017, 15:45
Ну что, господа виноградари, какие виды на урожай, какие болячки ?
да какой урожай...только третий год черенкам...конечно могло бы быть пару кисточек, но весенние заморозки прибили - вначале июня только отошел, думал вообще кирдык плетям, но ничего, молодняк пошел. красивый пышный уже. не болеет тьфу-тьфу-тьфу
predsedatel
14.07.2017, 15:55
Мои редко болеют, сейчас здоровие на99%. Для профилактики обрабативал бак смесь хорус+ридомил голд . есть рекордсмен по росту 2-летка Велес, гроздь дозреет сфоткаю.
Чередую. И Бордосская, и ИСО, и сера коллоидная и проч., пока налета нет. Впрочем, и лето не такое, как в прошлом году.
Его вообще кушать можно после стольких обработок?
Абысняю- от Бордосской не умер еще никто с момента применения давно назад, в т.ч. и наши слуги народа в раньчее время, коим всю продукцию садов из соседнего совхоза им. ГПУ обрабатывали только этим химикатом.
Сера- аналогично, Тиовит- та же хроокись меди, ИСО- та же сера + известь, и проч. "короткоживущие" и простые препараты, а вот все, что что имеет время доступа 30 и более дней не применяю в принципе.
А если не обрабатывать, или пару за на весь сезон, то и будет виноград тачками на мусорки свозиться, гнилой.
Вы никогда не задумывались, откуда в торговле, любой, такие красивые дары садов, чем и сколько раз его травят ? И почему импортные яблоки не имеют запаха яблок?
Лучше есть правильно обработанный, чем больной виноград.
зы
в этом году виноградом мало занимаюсь.
устраиваю великое переселение.
вот что есть на данный момент.
https://image.prntscr.com/image/ar7FwXGSRfiAqu570dOjYA.png
https://image.prntscr.com/image/Qi86lhutRKuy8fxXaJ_Uxg.png
https://image.prntscr.com/image/xsLmqG53Sf2a2vnj3Q1tZg.png
не обработанный, запущенный и как следствие весь больной
Сомневаюсь, что кому-то захочется есть тот виноград, что в прошлом году был практически везде- серая гниль и треснувшие ягоды.
В этом году, пока, и погода не сильно способствует появлению ее, и обработка.
Кстати, все ведущие винофирмы и области, и ПМР/Молдовы по десятку и более раз обрабатывали, только таким лесоповалом, что и думать не хочется. Но люди- не свиньи, все поедят. Вот и продают на дорогах красивые грозди, которые "ни разу и ничем, ей богу не врем!!!"
Я много лет занимаюсь виноградарством/делием и никогда раньше не встречал болячек на Лидии, Изабелле, "тысячнике" или Молдове, которые практически не обрабатывались, а вот последние годы показали, что и они страдают.
Это фото примерно десятилетнее, на даче(Тилигул), на мизерном участке было 5 вот таких тачек без какой-либо обработки, а в прошлом, уже здесь, дома, таких две тачки с верхом- гнилого столового и одна- технического.
Это не я, это пленный мой, купил на границе за литр водки. Увидел, и будя. Вааще-то я виноград показывал...
:okay:
Не грусти, я тебе еще виноград покажу, хочешь?
Винограды повсюду, а Кук один!:):)
Наконец-то увидели Кука?
От те надо было языка вставить ;-)
Я ниче не увидел
arshulja
24.07.2017, 23:15
Так сейчас у меня . Болеет немного, надо заколотить колоидную серу и до урожая пару раз пройти.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/db6354e076281daa0ff52265187f8892.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/7ebaa3af9c069d972cc76ba199fb2360.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/61be8266503d63fe8cf3d3330500043f.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/40ada8386c3a296028d7af424ebe67b3.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/f9eb63f2c0b7845e5610cac8e8e96500.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/eca2b0f166740426af8cd4d017ab63a0.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/ad843abe3a498c11b187f7f88195da81.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/9386cc4d1616d895470772fbd239a91b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170724/cbd9d76a816ef66d7718390eb184a5e7.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
Красава. Что за сорта? У меня начал синеть столовый Черная магия, местами- технический Мерло. Второе фото- Одесский сувенир, отличный столовый сорт и достаточно устойчивый.
arshulja
25.07.2017, 18:41
Начал синеть кишмиш Запорожский и Сфинкс. Кишмиш уже скоро дочь щупать начнет, мелкие без косточек уже сладкие.
Всего 10 сортов, и пару привитых на техническом винограде, но сорта неизвестны. У меня сейчас растет: Кишмиш Запорожский, Юбилей херсонского дачника, Новый подарок Запорожью, Флора(Лора), Рыночный, Амос, Аркадия, София, Преображение, Сфинкс.
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
Forester
31.07.2017, 06:21
Красиво стоит. Но...
У меня к вам пара вопросов:
1. Чего у вас грозди чуть ли не по земле стелятся?
2. Вы зеленую обломку что, не проводите? Т.к. у вас, скорее, не кусты винограда, а дикие заросли какие-то. Вот этот хор усов, тянущийся к небу, с ним тоже нужно что-то делать. Вы представляете, сколько сил тратит ваш виноград на бесполезный рост в слепую зеленку? Это же все можно направить в нужную ветку лозы и в созревание ягоды.
arshulja
01.08.2017, 23:46
У нас в конце апреля погода подкинула сюрприз - выпал снег, морозы до -5 на протяжении четырех дней. На винограде уже были раскрытые ростки 2-4 см. Кусты у которых очень низко гроны сильно пострадали. Вот фото на 30 апреля, через неделю после мороза. Первое фото во дворе, винограду 6 лет. Второе фото самый живой на огороде, 4й год и третье фото самый дохлый (тоже 4й год). У него померзла почти полностью лоза. Последние две фотки - два предыдущих куста сейчас. В последнем случае формовка куста была неправильная уже весной. Пришлось оставить почки, которые бы обычно выломал.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/acff40d77329e304a2c12b30a832de30.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/0bb209322e885763fd846c139fdfca49.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/e8bec67bef96e49ecdf7279d49dfb048.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/29beb30e7a7b0854e095ff0a2d3ed41b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/fdff2c0e208f4bf5e4b74f4724ad2f78.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
arshulja
02.08.2017, 00:01
Извините за даблпостинг, с телефона простыни набирать неудобно.
Ещё добавлю к предыдущему два фото: куст кишмиша - возле стены почки выдержали, а часть куста почки на сквозняке вымерзли. Сейчас вот такая разница.
2. По зелёным операциям: пасынкование и удаление усов производится. Просто я живу сейчас не возле плантаря, а приезжаю на выходные. На фото в 140 посте примерно двухнедельный прирост не обработанный, зелёные операции проводились после фото.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/40881660b9c254ccf143ba70eff8bafe.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170801/3baf01907fd33e007fd62db687dd0d3f.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
predsedatel
02.08.2017, 00:08
возле южной стены сигналку Велеса уже сьели. урожай на 2 августа в киевском регионе очень даже хорошо.
arshulja
02.08.2017, 00:20
Сигналка быстрее сахар берет, весь куст ее кормит. С нагрузкой куст ещё на две три недели затянет. А фотки обещаной не получилось? Быстро съели
Мой технический- Мерло(с листиком) и Одесский черный:
Красота у всех виноградники, у меня теща занимается, и черный, и белый выращивает, вино вкусняцкое делает.
Ну что, когда на зиму укрывать?
Ждём морозов?
predsedatel
17.11.2017, 08:03
2-3 летки уже нада, взрослие когда -5 больше недели
Так еще ж листья не сбросил..
Ну что, когда на зиму укрывать?
Ждём морозов?
Прошлые выхи укрыл.
Железным купоросом побрызгали
На моих некоторых лоза еще зеленая, последние грозди снял позавчера. Листьев полно, брызгать пока смысла нет.
predsedatel
17.11.2017, 10:37
Ночью -4 вчера
Forester
17.11.2017, 11:29
Я нихрена еще не делал своему. Только соломы 2 тюка привез.
Купил у знакомого каберне 6 кустов, такие - лет по 5-6, корневая толще большого пальца руки, мускат оригинал, магарач, мускат розовый, мускат виктория, матраса. На выходных посадил - саипалсо. Ну и чубуков из обрезков 2 десятка отобрал и заземлил тоже. Посмотрим, шо оно будет :cool:
В этом году отличные были Мерло, Каберне, Одесский черный, Бианка. А вот сахара, невзирая на такое лето, маловато было. Молдова так себе- долго ждал, когда созреет нормально, так и не дождался.
Forester
17.11.2017, 14:30
Я с мерло очень угадал - через час после того, как была срезана последняя гроздь, увалил дождь ;-)
Это было 22 сент. По сахару - 24 :cool:
Ну что, когда на зиму укрывать?
Ждём морозов?
Утром было -1, сейчас 0.
Укрывать рано, т.к. к выхам до +10 обещают.
predsedatel
28.11.2017, 21:22
Судя по прогнозам может вообще не прийдется укривать на зиму
А я, где-то слышал, что зима будет - суперписец..
Forester
29.11.2017, 08:17
А я, где-то слышал, что зима будет - суперписец..
Слухи ходят самые разные. Но по факту сейчас существенно теплее, чем в прошлом и позапрошлом году. Сейчас в Ялте за +10оС, днем +12-13оС, на выхах по прогнозу +17-20оС. Даже на Тарханкуте ща вроде +7оС. И прогноз плюсовой. Долгосрочный тоже говорит, шо до НГ не будет минуса.
У нас, сегодня с утра, -1, дождь, гололёд.
Forester
29.11.2017, 08:55
У нас, сегодня с утра, -1, дождь, гололёд.
Но для 29 ноября - не холодно. ;)
А то что ветки обледенели типа пофег?
Оно ж травмируется.
Forester
29.11.2017, 12:28
А то что ветки обледенели типа пофег?
Оно ж травмируется.
Пофег. Тонкое нужно было обрезать. А где сокоток есть - пофег.
Отакая пичаль..
Как с этим бороться?
http://i.piccy.info/i9/d467e7cfe2e0fecd8a1ccc98bf22c195/1532491085/110865/1187997/P80724_200534_800.jpg (http://piccy.info/view3/12506586/91f0d66b96bdf4196b4acd9be4e80d4d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-25-03-58/i9-12506586/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-25-03-58/i9-12506586/566x755-r)
Сейчас уже никак, только удалять и далеко, увы. Серая/беля/черная гниль, оидиум. Начинать надо было с весны, профилактически препаратами на основе серы, меди- из традиционных- коллоидная сера, бордосская смесь, и новых, покруче и дороже. Список длинный, в сети полно.
Впрочем, если болячка в лозе сидит давно, погода содействует, то и крутые не помогут. Тому пример п/прошлого года- обрабатывали по десятку раз и мало толку. У меня один куст из ранних мускатных, невзирая на все меры продолжает болеть. Вырезаю грозди и выбрасываю.
predsedatel
25.07.2018, 08:47
Отакая пичаль..
Как с этим бороться?
http://i.piccy.info/i9/d467e7cfe2e0fecd8a1ccc98bf22c195/1532491085/110865/1187997/P80724_200534_800.jpg (http://piccy.info/view3/12506586/91f0d66b96bdf4196b4acd9be4e80d4d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-25-03-58/i9-12506586/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-25-03-58/i9-12506586/566x755-r)
2 а лучше 3 обработки до зимьі, самое поврежденное удалить. Перед морозами и после зимьі весной железньім купоросом обжечь. Короче сейчас еще есть время спасти урожай следующего года.. Препаратьі от оидиума мильдью гнилей. Если у соседей похожее и не лечат то будет мартьішкин труд.
+100500! Это, как колорадский жук.
Да и гниль стала умная- в книге Хилькевича 1958-го года описан механизм появления гнили, тогда непременными были 2 фактора- высокая температура- выше 25 С и высокая влажность. Однако же, сейчасной достаточно и высокой температуры, как у нас в 17-м, дождями и не пахло, а она гуляла с косой.
Неплохо работает старый препарат ИСО- известково-серный отвар, только хлопотно готовить его.
Michurin
25.07.2018, 09:49
Попробуйте обробити Мікалом. Два роки тому теж думали, що "Ізя всьо", але після обробки Мікалом вдалося зупинити процес і половину врожаю зберегти. Тільки період очікування у нього досить великий. Ще Кабріо-топ непогано допомагає. А так, найкращий захист - це профілактика. Дякуючи рекомендаціям Васильвича, уже пару років серйозних проблем нема :) . Ось у нас теж уже тиждень дощі. Випогодиться, буду сіркою обробляти, бо через днів 10 Аркадія почне дозрівати.
Рома, там вже нема що рятувати. Я про фото, якщо і решта таке. Вірізати і спалювати. А перед тим, як брати круті препарати, треба на інструкцію дивитись- час доступу після обробки. Нафік мені та отрава, шо має 30 та більше днів, до 50-ти ?
Michurin
25.07.2018, 10:18
Ну, судячи з того, що на фото, виноград уже дозріває, а після Мікалу десь днів 30 очікування. Тому, скоріше за все, цей рік уже буде без урожаю. У нас же до збору урожаю було ще багато часу, тому я сам переконався, що препарат реально зупинив роцес. Він на основі сполук алюмінію. У цьому році один раз теж мікалом обробив у червні. Ось ще сіркою повторю.
Хіба що пізні столові, та й не всі, а решта поки в нормі. А проблемний, в мене їх три однакових, викину. Там лоза молода вся в плямах.
То что еа фото, самая проблемная гроздь.
Есть целые, но в белом налёте.
Другие сорта, целые все, но налёт так же присутствует.
Зы: весной обрабатывал железным купоросом.
Мало. На зиму, как правило- 5% железного, весной и поменьше можно. Но это все- разговоры о разном- у меня нет укрывных кустов вааще, как с ними- не знаю, но общие принципы, наверняка, те же- после дождя- обработка, хоть чем.
И пофиг, на какой стадии чозревания?
predsedatel
25.07.2018, 14:32
Если есть что покушать, то Из химии с наименьшим сроком ожидания Квадрис 5 дней, из не химии Микосан 1 день, и из срочньіх мер обрьів листьев под кистями и 2 над кистями и холостьіх побегов таким образом сделать хорошую вентиляцию в районе кистей и под кустом.
Дача - 50 км севернее Киева(возле Киевского моря).
Пока, пробую какие сорта винограда выживут. В теории: зимой может быть -27, 28С.
Из новых сортов терпимо себя чувствует Гриф, Ле-кресент, Луиза Свенсон, Вариант, Маркет, Супер Плевен. Остальные пока ещё слишком молоды.
По старым сортам... Лидия не всегда вызревает, но не вымерзает. Что касается Изабеллы, то её ни в Киевской ни в Полтавской областях я не видел. Тот виноград, который так обзывают, это, обычно, или т.наз. Изабела банная, либо помесь последней с каким то полуфранцузским или полунемецким сортом.
Вино из неё пил лет 10. Сказку о высоком содержании метанола в ней сочинили европейцы побаиваясь конкуренции (реально человеку для отравления надо выпить примерно 300л за год).
Проблема в другом. Вино из северных сортов содержит много кислоты. И если вкус можно обмануть добавлением сахара (хотя по науке это уже не виноградное вино), то желудок не обманешь... У меня после 10-15 лет потребления такого напитка сейчас да же на 150 г дозы, просто, идёт спазм пищевода.
В этом году хочу поэкспериментировать с добавлением кислотопонижающих дрожжей в смесь изабелы банной и лидии (Lalvin 71B). В дальнейшем, хочу заменить большую часть Изабелы банной на Маркет - в нём больше сахара.
Виминеизвините, что есть ИЗАБЕЛЛА БАННАЯ?
А что молчат виноделы/виноводы?
predsedatel
22.08.2018, 17:00
Вьіхожу на новьій уровень. Долой дикие дрожжи! Посмотрим что можно получить с Изабелльі и Лидии на культурньіх дрожжах. Прикупил ЕС1118] Винные дрожжи ЧКД Lalvin EC 1118 (25г) 1 UAH 85.00 (для шампусика, а также попробую красное довести до 18°)
[Pirosulfit_100] Пиросульфит калия (100 г) 1 UAH 60.00
[71В (1)] Винные дрожжи ЧКД Lalvin 71B 10 г 1 UAH 45.00 (красное, снижают кислоту)
[fermaid-30] Питание для дрожжей Fermaid E 30 г
predsedatel
22.08.2018, 17:03
В 1118 -х дрожжах вообще суперспособности в "очистке" от возможного попадания гнили, плесени и др. с виноградом
Ага, ага, только не передрожжите! Пару дней взад от знакомого- собрал первую порцию ранних, в т.ч. столовых, подробил, решил дрожжи добавить- ну есть же, деньги потратил!, пара дней брожения- кислота...
Не вижу и не понимаю смысла при таком лете в дрожжах. Но дело выкуса, говорил Рябко...
predsedatel
22.08.2018, 17:09
Ага, ага, только не передрожжите! Пару дней взад от знакомого- собрал первую порцию ранних, в т.ч. столовых, подробил, решил дрожжи добавить- ну есть же, деньги потратил!, пара дней брожения- кислота...
Не вижу и не понимаю смысла при таком лете в дрожжах. Но дело выкуса, говорил Рябко...
А серой он обеззараживал?
Это после брожения, отстоя и снятия с дрожжей собственных, перед заливкой в емкости надо их- емкости серой обрабатывать. Можно вместо окуривания серой добавить калия метабисульфит. Во время брожения зачем?
predsedatel
22.08.2018, 17:18
До давленния винограда посьіпают сам виноград.
Нафига??? Убить все, что есть на ягодах, в т.ч. и собственные дрожжи, чтобы потом сыпать чужие?
Нормально виноград и не моют перед дробилкой, но тут дело личное, можно и щеткой с шампунем...
40 лет не мыл, не добавлял и всегда при вине. В т.ч. еще прошлогоднего литров 40 есть. И не скисло.
Michurin
22.08.2018, 21:02
И не скисло.
Подтверждаю! :)
Старая-добрая книга виноградаря, в части приготовления вина гласит примерно так- разводку чистой культуры дрожжей или бродящее сусло добавляют в случае, если виноградные ягоды были сильно грязные и требуют мойки. В остальном- не моют и не добавляют ничего, своих дрожжей вполне достаточно.
Впрочем- ...всякий имеет свой ум-голова...(с)
Андрей Олегович
31.08.2018, 15:19
В т.ч. еще прошлогоднего литров 40 есть. И не скисло.
Будете и дальше как Кащей над ним чахнуть - скиснет.
Готовлюсь к сезону, измерил сахар в соке
- Одесский черный + Мерло 17%
- тысячник 21%
А у меня прошлогоднее так и не выигралось, скорей всего много сахара насыпал. Стоит не скисшее и сладкое. Размял пару гроздей нового урожая, попробую еще запустить дрожи в разбавленое
На граппу, и всех делов. Продухта будет- один выпил, семеро упало.
На граппу, и всех делов. Продухта будет- один выпил, семеро упало.Если не запустится то таки будет граппа. Надо ж тару под новый урожай высвобождать)
Доброго времени суток, виноградари! Помогите советом начинающему.
Посадил, весной, виноград. ("Надежда АЗОС") Посадил правильно (ятд) : "лунка" - 800х800х800, компост, зола...
Саженец покупал уже с корневищем.
Так вот, Наденька подросла, примерно на 1,2м.
Сам вопрос: как её сохранить на зиму? В тырнэтах, инфа есть, но инфа, касательна взрослых кустов, а не молодых.
Просто положить на землю? Чем-то прикрепить к земле? Присыпать землей?
И когда это делать? Сейчас, когда листья уже суховатые, или ждать полного опадания листвы?
Буду очень благодарен ответам или ссылкам на тырнеты.
спасибо.
Таки первый урожай
http://i.piccy.info/i9/46db302d9197ea8fa177833b944ed8a4/1563425260/121968/1187997/P90718_073602_800.jpg (http://piccy.info/view3/13291156/f572e99304f54f36542055a32fed7d93/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-18-04-47/i9-13291156/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-18-04-47/i9-13291156/566x755-r)
Корми пса колбасой, иначе виноград сожрет. Гнили нет? Чем-то обрабатывал?
Ранний Магарача https://b.radikal.ru/b37/1907/5b/67d04ad72fa7.jpg (https://radikal.ru)
Справа Кеша-2, слева Одесский сувенир
https://d.radikal.ru/d19/1907/85/b7c108ae365c.jpg (https://radikal.ru)
Корми пса колбасой, иначе виноград сожрет. Гнили нет? Чем-то обрабатывал?
Тьфу-тьфу, гнили нет. Весной - ж. купорос и ещё что-то (хз, скво покупала, название не помню).
Другие сорта, тоже без повреждений (тьфу ещй раз).
Зы: собакен не голодает.
predsedatel
18.07.2019, 10:59
Таки первый урожай
http://i.piccy.info/i9/46db302d9197ea8fa177833b944ed8a4/1563425260/121968/1187997/P90718_073602_800.jpg (http://piccy.info/view3/13291156/f572e99304f54f36542055a32fed7d93/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-18-04-47/i9-13291156/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-18-04-47/i9-13291156/566x755-r)
Под гроном листья оборви, через неделю одно над гроном, будут крупнее
так-так-так, нука, по подробнее, если не трудно...
Последние 4...5 листьев с лозой удалить, пусть на ягоды работает.
Свой сегодня обработал 1% бордосской, пока все нормально, только на технических жидковатые грозди.
predsedatel
18.07.2019, 20:51
так-так-так, нука, по подробнее, если не трудно...лист работает на куст 2,5 месяца, потом куст кормит лист, куст делит питание между гроном и отработавшим листом, ну и при льісом окологроновом пространстве лучше проветривание и меньше вероятность гнилей, кстати "свичем" обработай.
predsedatel
18.07.2019, 20:54
Вид Типа такого должен бьіть http://vinograd-profi.ru/images/sort/rishele_4.jpg. Чота невставная((
Спасибо.
"Свичь" это химия якась?
шота не гуглится.
Тут вообще грон не видно. Его так же обработать?
http://i.piccy.info/i9/ddd8d82ee745885c783448655b7d634c/1563506961/113477/1187997/P90719_061346_800.jpg (http://piccy.info/view3/13292938/75d0b380c22157222ddb59063b512b0b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-19-03-29/i9-13292938/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-19-03-29/i9-13292938/566x755-r)
Вид с другой стороны:
http://i.piccy.info/i9/fb624439316548958e28f83736e55892/1563507109/128114/1187997/P90719_061413_800.jpg (http://piccy.info/view3/13292941/cc73136f3ddbc400ef515b8e3d7ccbbd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-19-03-31/i9-13292941/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-19-03-31/i9-13292941/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/d467e7cfe2e0fecd8a1ccc98bf22c195/1532491085/110865/1187997/P80724_200534_800.jpg
К стати, что это за сорт - без понятия.
Доработать шпалеру сверху, поимев горизонтальный участок и переведя туда урожай, проще обслуживать. Было такое, только вертикально, правда не вплотную к стене, переделал, тепеь ОК. И проветривание нормальное будет, что важно при опасности появления гнили и вааще.
Сейчас уже только обрезание сделать и листья оборвать у грон. Кстати, с крупных очень вкусный далма, ...но вас его готовить нэ умеют!...
Я при обработке всем подряд применяю прилипатель, есть такое- полно в продаже, содержит ПАВ, намного лучше держатся капли, особенно на ягодах. Ну и распыл помельче шоб.
predsedatel
19.07.2019, 07:55
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1293874&postcount=3646 Календарь обработок, конечно если кустов много , так как нужно готовьій раствор 5л куду то деть, ну можна конечно еще помидорки обработать итп.
Я на календари не смотрю, отличий даже на расстоянии в 100 км полно, особенно у морей, у нас зимой снег можно увидеть в конце февр.- марте, за Раздельной ОдЖД в 70 км, может лежать с ноября-декабря.
Так же и с дождями, особенно последние годы, особенно недалеко от воды, где восходящие потоки портят начисто статистику синоптикам.
Поэтому традиционно ранней весной и поздней осенью, без листьев, потом по месту и текущему моменту, после дождей и в жару- непременно. Но и это бывает бесполезно.
Уже писал- крупные фирмы по десятку раз обрабатывали крутыми и дорогими препаратами от гнили и до задницы в итоге. Ну и от сорта зависит, правда, старые каноны про стойкость той же Лидии/Изабеллы уже похерены.
Michurin
19.07.2019, 10:15
Я поки приїхав з морєй, на кількох ягодах уже з'явилась сіра гниль. По-перше, ще були необрізані кущі, по-друге, ішли дощі щодня, по-третє, пару ночей було холодно аж до +7С. Ну і Аркадія, кажуть, до хвороб геть нестійка. Вчора обрізав зайве, сьогодні обробив мікалом.
Капельний полив дозатор + соломка для коктейля, бордоська + прилипадло:
Тут вообще грон не видно. Его так же обработать?
http://i.piccy.info/i9/ddd8d82ee745885c783448655b7d634c/1563506961/113477/1187997/P90719_061346_800.jpg (http://piccy.info/view3/13292938/75d0b380c22157222ddb59063b512b0b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-19-03-29/i9-13292938/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-19-03-29/i9-13292938/566x755-r)
Вид с другой стороны:
http://i.piccy.info/i9/fb624439316548958e28f83736e55892/1563507109/128114/1187997/P90719_061413_800.jpg (http://piccy.info/view3/13292941/cc73136f3ddbc400ef515b8e3d7ccbbd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-19-03-31/i9-13292941/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-19-03-31/i9-13292941/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/d467e7cfe2e0fecd8a1ccc98bf22c195/1532491085/110865/1187997/P80724_200534_800.jpg
К стати, что это за сорт - без понятия.
http://i.piccy.info/i9/a5bf8ce22d40edb9e0177128abc67b56/1563621465/153088/1187997/P90720_140512_800.jpg (http://piccy.info/view3/13295135/9372a6a291a3e53cf12a7aab5b11726f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-20-11-17/i9-13295135/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-20-11-17/i9-13295135/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/b064fec81d83999424def926cf1c8e80/1563621617/136689/1187997/P90720_140538_800.jpg (http://piccy.info/view3/13295136/17b7c36a4119731288fd48ce0aba7f9f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-20-11-20/i9-13295136/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-20-11-20/i9-13295136/755x566-r)
Їздив в Закарпаття. Пробував там вино із Ізабели (по факту Ізабела банна, ягоди,правда, крупніші ніж в центральній Україні). Нічим воно не відрізняється від того, що робила моя мама на Полтавщині з такого ж (дрібного) сорту. Той же добавлений цукор.
На дачі (50 км північніше Чорнобиля) минулого року робив вино з цього ж винограду з добавкою дріжжів Lalvin 71B https://homewine.com.ua/products/chkd-lalvin-71b- що понижають кислотність. Сухар вийшов ніби непоганий, але власного цукру, все одно, малувато.
З винограду в цьому році зібрав трохи Грифу (максимум смаку на 01.09.) сигналки Ле-Кресента (дуже дрібний), Голубка, та Дублянського. Всі ці сорти можуть замінити в нашій зоні столові сорти. Гриф я не вкривав, тільки ложив на грунт, з іншими, теж так буду перші 2-3 роки чинити. Юпітер вимерз до землі, але відріс.
Маю перший врожай хурми "Росіянка", яку вкутував геотканиною на зиму.
Принципово нічого не обрізаю і не бризкаю.
На осінь хочу знайти сажанці винограду сорту "Изумление" (Билаша)
В мене вже третій день булькає сусло з технічних сортів. Дуже рано в цьому році, ягоди мілкі та рідко на гронах, спека свое зробила. Ніколи так рано не знімав, і чекати нічого- тільки більше пов'яне.
Молдова через пару тижнів буде готова. А бувало, в жовтні, ближче до кінця, збирав.
Столові мускатні пішли на сік та класну бражку грапи з прекрасним виходом. З столових на черзі Оригінал, Кеша, Одеський сувенір. Їсти вже ніхто не хоче, крім ос, теж піде на вино чи шамайонку.
Товариш підкинув трохи старого вина, торішнього/позаторішного, з 12 літрів накапувало 3 літри ароматної грапи при 45...50 град.
arshulja
03.11.2019, 13:56
Сегодня меняю пару кустов, для илюстрации как растет корневая. Это куст 4 летка. Садил в метровую яму, пятка куста на глубине 70см. Видно первый ярус корней на глубину, и второй ярус прирлста на 2-3 годhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20191103/c71a985f321e517ea6d212a0e9c279e5.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
arshulja
03.11.2019, 14:11
Сейчас заряжу ямы перегноем, немного удобрений, посажу два других куста. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20191103/1bbbc1bcf99ef041fccbabf4d22fba74.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
Привет, виноградари! С новым сезоном!
Прошлогодний урожай, сильно попортили уарабьи и осы.
Как бороться?
Никак со 100% отдачей. Если на шпалерах, набрасывается сетка, видел у мадьяр такое, если возле дома- х/з, каждый куст не прикроешь. Воробьи боятся комп.-дисков, точнее бликов от них, попробуй старых навесить. Пчелам рекомендуют воду наливать рядом, делать приманки, только трудно подобрать сорт пива любимый... А с осами- х/з.
У меня страшнее проблема- тучи скворцов с соседнего зернового терминала- сладенького хочется после пшеницы/ячменя, и хрен они положили на все пугалки.
predsedatel
23.05.2020, 10:16
Привет, виноградари! С новым сезоном!
Прошлогодний урожай, сильно попортили уарабьи и осы.
Как бороться?https://sekator.net/p642228121-sitochka-rukav-dlya.html?gclid=CjwKCAjwk6P2BRAIEiwAfVJ0rMWX0o72cg wnxuSVYwrC7FXHIQMN4ulDjc3I5vYsuk0fnCxirHsedhoCuB4Q AvD_BwE
Разньіе размерьі бьівают, знаю минимум 2
Или так, только вряд ли они не достанут, надо что-то с большим расстоянием к ягодам, ЯТД.
И если их сотни, этих гроздей, разориться можно.
До ос еще далеко, есть проблема важнее у нас- СУХО!!!!!!!!!!!!!!! С осени практически ни капли влаги, плюс холода, расти не хочет ничего.
ОСЫ!.......
помнется в пионерском лагере у нас в домике жили осы, так мы с ними боролись с помощью бутылок из-под сладкой воды (пива).
на дно наливали сладкое и подвешивали бутылки рядом с осами. у ос вертикальный взлёт, поэтому, заползая в бутылку со сладким, вылезти они не могли.
может такую ловушку около винограда/груш... приделать?
Саша, где пива столько набрать, да еще тех времен и иметь силу воли- насекомім оставить??? Шутить изволишь?
predsedatel
23.05.2020, 13:04
ОСЫ!.......
помнется в пионерском лагере у нас в домике жили осы, так мы с ними боролись с помощью бутылок из-под сладкой воды (пива).
на дно наливали сладкое и подвешивали бутылки рядом с осами. у ос вертикальный взлёт, поэтому, заползая в бутылку со сладким, вылезти они не могли.
может такую ловушку около винограда/груш... приделать? делал такие ловушки, кроме пива пойдут скисшие ягодьі , компот, но ето решало проблему процентов на 50, плюс гадюшник в виде висящих вонючих бутьілок с шевелящейся живностью, кроме ос еще муравьи доедают , достаточно осе надкусить ягоду
Воробьи боятся комп.-дисков, точнее бликов от них, попробуй старых навесить.
Шйорд, только недавно выбросил.
А сетки, можно и самим нашить, ятд.
Выслать тебе пару десятков, пока внук с воздушки не расстрелял?
По сусекам поскрёб - нашел чуток..
Саша, где пива столько набрать, да еще тех времен и иметь силу воли- насекомім оставить??? Шутить изволишь?
я имел ввиду тару... ;)
garikttt
25.05.2020, 13:41
Тут другая проблема - зима теплая была, и укрывной виноград - все молодые побеги - мыши кору обгрызли. Пошло все - но практически от корня. Омоложение! Но урожая фиг будет... Ни разу такого не было!
Х/з, у меня нет таких проблем с укрывом, сорта стойкие, даже -23 с ветром терпели. Хуже, когда почки проснулись и вот такое имеет место быть:
Я, к зиме, вообще не готовился - руки не дошли.
Но, тьфу-тьфу, всё хорошо.
Так он знал и нам не сказал, что ее не будет!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot