Просмотр полной версии : Замена электросчетчика.
Хочу поставить многотарифный счетчик. Позвонил сегодня в коллцентр для выяснения последовательности девствий. Огорошили, что счетчик я должен покупать у них. Мол то, что я его уже купил год назад и он у меня есть - никого не волнует. И у них есть какое-то постановление НКРЭ, которым они руководствуются. Не, ну, я понимаю - в их интересах сбывать счетчики, выпускаемые заводом их владельца (кацапы), так же, как поступает Укргаз, принадлежащий Фирташу и продающий счетчики с его завода.
Наверное, как-то можно им аргументированно объяснить, что они поступают неправильно. Может, кто-то подскажет, как?
Да, Киевская область.
Если сертификат соответсвия есть то можешь посылать всех лесом. + Чек. Только по чеку если давно покупал то счетчик на проверку и новую опломбировку. А вот тут уже могут палки в колеса вставить.
Хочу поставить многотарифный счетчик. Позвонил сегодня в коллцентр для выяснения последовательности девствий. Огорошили, что счетчик я должен покупать у них. Мол то, что я его уже купил год назад и он у меня есть - никого не волнует. И у них есть какое-то постановление НКРЭ, которым они руководствуются. Не, ну, я понимаю - в их интересах сбывать счетчики, выпускаемые заводом их владельца (кацапы), так же, как поступает Укргаз, принадлежащий Фирташу и продающий счетчики с его завода.
Наверное, как-то можно им аргументированно объяснить, что они поступают неправильно. Может, кто-то подскажет, как?
Да, Киевская область.
Львов/ОЕ тоже самое сказала, Если не читал еще- вот оно. (http://publikz.com/blog_17585)
Покупал у них. Постанова - хз какая, проверяй, вот есть какие-то документы
http://loe.lviv.ua/ua/dlia_domu/jak_staty_gramotnym_spozhyvachem
по суммам - экономия
43,61 грн в первый месяц,
36,39 грн во второй общей экономии.
Счет - ~180 грн./~400 квт.
"Ночных" ~45%.
А Львов ОЕ тоже кацапам принадлежит?
А оно мне надо эти уши у селедки искать?
* Показатели счетчика в этот раз я сдавал через сайт. А полгода тому - даже было не зарегистрироваться.
* Приходил к инженеру РЕМ, и он решает проблему. Бабы занесли месяц назад все в "день". Пару месяцев тому, первый поход по счетчику - окончился более прозаично.
* Е-майлом пишу запрос и отвечают. А полгода тому - был молчок.
Вам же советую - найти постановление НКРЕ, где такая штука прописана.
andreybelov
05.09.2015, 06:55
Мне в николаевобленерго дали списо3 моделе1 которые подходят и отправили покупать дехочешь.
Обрктитесь в общество по защите прав потребителей
Андрей, у каждого РЭСа свои тараканы и мухи в голове. Ты купил свежий, или прошлогодний счетчик?
Даже водомер прошлогодний водоканал не примет, только не более 365 дней, а лучше и выгоднее нам же- последнего квартала.
Андрей Олегович
13.09.2015, 11:40
http://www.autoclub.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=45231
Интересно, как же зовут этого счетчика? Счетчик должен считать, ограничивать должны другие приборы.
Плохо, что никто не пишет ни ФИО счетчика, ни подробности.
andreybelov
14.09.2015, 06:52
В Николаеве ограничение мощности не программируют, хотя мой счетчик функцию поддерживает.
Так сильно ограничено, что такое 6 ампер для сейчас?
andreybelov
14.09.2015, 08:19
Так сильно ограничено, что такое 6 ампер для сейчас?
У нес приходили проверяющие, смотрели показания счетчика, я спросил сколько положено киловатт на квартиру. Ответили положено 2кило но автоматы ставят на 16А чтобы с запасом. 6А это пыль.
Вообще-то проскакивала норма в три кВт , а это- издевательство, и утюг современный не воткнуть. Это дремучесть совковая какая-то.
Вообще-то проскакивала норма в три кВт , а это- издевательство, и утюг современный не воткнуть. Это дремучесть совковая какая-то.
Эту дремучесть делают специально так как трансформаторы на подстанциях ещё совковые и на нынешние мощностя не расчитаны- могут сгореть к чертям, плюс проводка по дому. В большинстве случаев она алюминиевая что также может привести к возгоранию. Ну и питающие кабеля, их никто не менял а значит выдержать они могут только те нагрузки на которые их проектировали ещё при совке. Ну а теперь представь шо сняли ограничения и каждый может втыкать в розетки столько сколько он хочет. Тут ниодна атомная не выдержит!
Зачем мне представлять это, если в первую очередь здравый смысл должен быть. Это их забота, а не наша- обеспечить нормальное питание в домах. Пусть меняют трансформаторы, вводы в дома, это рынок и их забота- обеспечить клиента желаемым. Вам в супермаркете скажут- лимит на макароны, соль, пиво...?
А то, что в домах алюминий- не новость и не помеха, 1,5 квадрата алюминия, а точнее- 2,5, т.к не было в СССР алюминия ни 1, ни 1,5 мм.кв. свободно обеспечивают не 1,3 а 3 кВт- ток для Ал/2,5 мм.кв равен 31 ампер. А если они пекутся о перегрузках в проводке, то пусть и автоматы на 6,3 ампера ставят, иначе абсурд получается.
Андрей Олегович
14.09.2015, 11:20
это рынок и их забота- обеспечить клиента желаемым.
это не рынок, а монополия, и на клиентов насрать
ElectricMobile
14.09.2015, 12:08
А если они пекутся о перегрузках в проводке, то пусть и автоматы на 6,3 ампера ставят, иначе абсурд получается.Ага, а ставили 10А автомати... :yes:
andreybelov
14.09.2015, 12:36
Так автомкт можно сделать из двух один и будет написано 6а а работать будет как 16 или 25 короче сколько захотите и выглядеть как заводской, а если счетчик выруба4т нагрузку больше 6А то тут уже в мозги ему надо лезть а там все под пломбами...
Зачем мне представлять это, если в первую очередь здравый смысл должен быть. Это их забота, а не наша- обеспечить нормальное питание в домах. Пусть меняют трансформаторы, вводы в дома, это рынок и их забота- обеспечить клиента желаемым. Вам в супермаркете скажут- лимит на макароны, соль, пиво...?
В супермаркете можно пойти в другой, а в хамский - насрать под вход. А в Львовобленерго - куда в другое пойти?
Смысл при таком ограничении в двухтарифнике?
Так ОЕ устанавливают счетчик за свои бабки, чтобы народ, который привык к благам цивилизации (имеет расход более 600 в месяц, по другим данных - иногода более 900) шел с поклоном и купюрой в протянутой руке.
В СП "Лемберг" тоже самое началось. Частные дома, район Левандовки/Львов - дают 6А. Чтобы поставить 25А надо 5000.
Цифры приблизительные, ибо пока человек не заплатил.
Андрей Олегович
14.09.2015, 15:25
5000 официально или нет?
Если верить людям то запорожоблэнерго официально может поменять 16а автомат на 32а за две тыщи хохляцких денег. Я как тоже подумал о двух тарифном счетчике. Решил узнать шо да как и куда. Звоню в Калл центр говорю дайте инфу шо надо для замены счётчика какие доки Нада и тд и тп. В ответ Калл центр меня послал и сказал шо такой инфы у них нет едьте по адресу... Сижу и думаю нах такой Калл центр нужен ваще?
Сижу и думаю нах такой Калл центр нужен ваще?
Чтобы совсем ТП было куда деть.
ПС. В карман.
Если автомат не опломбирован, затраты будут намного меньше.
AnSansey
14.09.2015, 20:57
По двухтарфике, киевблэнерго Ирпенский подраздел.
10 августа звонок на хотлайн
18 августа - заехал написать заяву(надо копия паспорта, контракт, копия индкода)
Потом две недели тишины (обещали 3 дня на счета и месяц на инсталл)\
2 сентября звонок на хотлайн (те пробили - всё готово по счетам)
4 пропущенный с Ирпеня
6 заехал за счетами (1368 за установку в т.ч. счётчик и 260 за програмирование)
сегодня звонок на хотлайн - уточнение счетов и подвтерждение того что проплата получена, согласно наряд - заказу на установку 1 месяц со дня получения оплаты - до 8 октября должны уложиться) дали будэ
andreybelov
14.09.2015, 21:08
По двухтарфике, киевблэнерго Ирпенский подраздел.
10 августа звонок на хотлайн
18 августа - заехал написать заяву(надо копия паспорта, контракт, копия индкода)
Потом две недели тишины (обещали 3 дня на счета и месяц на инсталл)\
2 сентября звонок на хотлайн (те пробили - всё готово по счетам)
4 пропущенный с Ирпеня
6 заехал за счетами (1368 за установку в т.ч. счётчик и 260 за програмирование)
сегодня звонок на хотлайн - уточнение счетов и подвтерждение того что проплата получена, согласно наряд - заказу на установку 1 месяц со дня получения оплаты - до 8 октября должны уложиться) дали будэ
Греться электронами будешь или стираццо по ночам?
Кроме всего прочего, чтоб зарегистрировать отопительное оборудование и получать под него 3600 кВт/мес - нужно, чтоб был определен лимит потребляемой мощности в договоре. То есть, если лимит - 1 кВт - скажут, что нужно докупать. 1 кВт стоит 900 грн. Считайте.
Короче, энергокомпании делают все возможное, чтоб не выгодно было экономить. Если я буду пользоваться отопление в ночное время по тарифу 23 копейки и буду использовать 1500 кВт.час в месяц (больше мне просто не выгодно), я за сезон сэкономлю 1900 грн (по базовому) тарифу. А для того, чтоб купить дополнительно нужных мне 5 кВт, мне нужно выложить 4500 грн. Плюс стоимость проекта, которую мне озвучили, 1500 грн. Итого, затраты будут отбиваться три года.
AnSansey, вопрос. На хотлайн Ирпенский звонил или общий?
AnSansey
14.09.2015, 22:48
Хотлайн общий, в вашей учёте решится обращение и отбивается статус. Знать номер лицевого крайне желательно. При вас на линии обращаются к локальным операторам. У меня месячное потребление по пику 600 кВт а а планах кое что электрическое плюс коплю на панельки))
https://petition.president.gov.ua/petition/8228
Как говорил В.И. Ленин- по форме верно, по сути не очень, а всякое "не очень" легко оборачивается против просителя. Вот это- ... Сама услуга не требует особой квалификации и лицензирования... не совсем верно, т.к. вы бы и сами не позволили бесконтрольно заносить х/з что в ваш компьютер/телефон, а счетчик- СИ для учета матценностей и расчета, зачем хххОЭ будет рисковать? Вряд ли они установят счетчик с непроверенными уставками тарифов.
Петиция- вещЪ, вот только АМКУ для этого есть, и Гарант все равно им спустит, если дойдут руки. ...На Руси/СССР всякая бумага свое течение имеет...(с) не помню кто.
А брать 250-т гривен за нажатие двух кнопок на счетчике и стенде/программаторе - это не хамство, которое надо пресекать? При чем они еще и на счетчик наценку ставят.
А вы бы позволили такое вмешательство несанкционированное? Если хххОЭ купило право на пользование программным продуктом того же НиКа, кто делиться любит и будет?
Некоторые ОЭ позволяют параметрировать счетчики сторонним организациям. Например, Запорожьеоблэнерго - в прошлом году параметрировал счетчики, отдавал их в облэнерго на проверку (вместе с протоколами параметризации) и потом устанавливали. Программа для параметризации у меня была официальная, от производителя и сертификат на право проводить параметризацию.
А не просвятите, там в документации по АДЕ7756 написано, что SPI только для калибрования. Так ли оно есть? Можно ли там снимать поточные данные про текущее потребление именно по SPI?
https://petition.president.gov.ua/petition/8228
По поводу петиции - полный бред написан. Петицию нужно составить исходя из принципа, что Облэнерго (как и Облгаз) является монополистом на своей территории. То есть, потребитель поставлен в условия, огда у него отсутствует возможность выбора поставщика товара или услуги и соответственно - качества предоставления или стоимости. По этому, должен быть строго лимитирован перечень платных услуг и цен на них, кроме того - всякий факт навязывания какой-либо фирмы или фирмы или какого-либо товара должен наказываться соответствующим образом. Так же, должно наказываться некачественное предоставление услуги. Контроль должен производиться независимым контролером.
Верно, и крыть нечем.
Так не я петицию писал :) Еще раз звиняйте что не в тему.
Так и я не писал, и тоже не правильная она, я так щетаю.
Напишу тут, дабы не плодить. Недавно заметил, что счетчик не работает. Счетчик электронный с ЖК табло и мигающим диодом. Так вот, табло не светится, а диод постоянно горит тусклым светом. Электричество в квартире есть. Я не знаю как долго он не работает. Как только заметил, позвонил на горячую линию и сообщил. Вопрос, как будут считать полученную мной электроэнергию? Что могут предъявить? Кто сталкивался? Счетчик стоит в тамбуре.
На линию не кошерно звонить, сталкивался еще при совке. А вот запись на бумаге в РЭС и проч.- документ и оправдательный. Типа ...не был отпуске, случайно обнаружил вот только-только и сразу к вам на доклад... А сколько он не считает- а х/з, мы не обязаны следить за вашим добром. Где-то так.
А счетчик какой, чей- производитель? Вопрос потому, что на российских электросайтах во всю склоняют какой-то один тип по причине издыхания.
Ой. Сейчас не охота идти смотреть. Вроде такой
http://ckc.dp.ua/userfiles/nik_2102_foto(1).jpg
Ясно. Все равно- бумагу пишите. Или емелю.
Я случайно, т.к. в коридоре и в щитке он был, заметил вавку у счетчика. По пути на работу зашел в диспетчерскую ЖЭК, тогда еще они крышевали все в домах, записал замечание, и усьо. В смысле прошло месяца три, пришли из РЭС для сверки, увидели, наехали, я их деликатно переадресовал в ЖЭК, пришли через неделю жэковские лехтрики и молча поменяли счетчик. Без каких-либо до- и переплат.
Андрей Олегович
28.09.2015, 20:52
Я правильно увидел, что на дисплее написано kW/h?
Они ватты на часы делят. Делят, Карл!
andreybelov
29.09.2015, 06:17
Андрей... !!! Ругаться-дразниться в курилке!
На шкале нет ни знака умножения, ни знака деления, господа. Остается соображение.
AnSansey
29.09.2015, 13:56
Все эпопея со счётчиком завершена. Сегодня смонтировали. На удивление все прошло нормально по времени на 1.5 недели дольше срока . теперь вопрос к опытным, как в портмоне будут выглядеть счёта?
Моя эпопея тоже. Пришли и заменили. Спасибо.
andreybelov
29.09.2015, 17:21
Все эпопея со счётчиком завершена. Сегодня смонтировали. На удивление все прошло нормально по времени на 1.5 недели дольше срока . теперь вопрос к опытным, как в портмоне будут выглядеть счёта?
Книжку другую не дали?
AnSansey
29.09.2015, 17:24
книжки небыло изначально, только по квитанциям. С первого дня подключил электронный счёт к сервису портомне а квитанции на клауд.
Кивтанции приходят к числу 15 а плачу я обычно 1-2 числа месяца. Тем самым не генерируя неоплаченную разницу.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot