Просмотр полной версии : Газовый счетчик
Во Львове новый прикол, устанавливают (бесплатно) счетчики газа, если есть мебель - сними мебель, если нет желания - отключают весь стояк много квартирного дома. Вчера произошло такое в одном из м/р.
Поэтому вопрос простой - сколько потребляет газовая плита при выпечке 230C в куб. метрах газа?
Да кто же это засекал специально для выпечки?
Ставят? И правильно делают, нечего держать горелку включенную ради экономии спичек.
Набрать в яндексе Какой расход газа в духовке? http://www.stranamam.ru/post/9423189/
Сергей, на этом сайте нет поправки на разговоры по телефону параллельно выпеканию...
Я вообще удивился , что женщины вникают в такие вопросы.....
Та они не вникают, им поговорить. Что ты там понял?
если есть мебель - сними мебель, если нет желания - отключают весь стояк
Насчет всего этого наверняка должна быть нормативная документация, с чтения которой надо начинать разбираться. Правила безопасности относительно газа в жилых помещениях - ппц какие параноидальные, и наверняка там есть нормы по расстоянию и до мебели, и до стен, и до вытяжек, и прочее. Соседа на даче заставили в котельной высоту потолков увеличивать на 2 см, ибо в норматив не попал, благо подвесной потолок был ))))) И насчет всего стояка - тоже наверняка канает, потому что никто не в курсе, что так нельзя.
Да мало ли мебельщиков-оригиналов, что трубу внутрь бемели прятали? Не видели?
Трубы должны быть открыты, особых требований нет, кроме расстояния к электроприборам и проводам открытым.
ну вот я не буду утверждать, ибо предметом не владею, но как-то случайно попал на обсуждение монтажа вытяжки, где с интересом узнал, что если в доме газ, то вытяжная дыра обязательно должна быть под самым потолком, и не все монтажные накладки под воздуховоды этому соответствуют, а я чисто случайно купил правильную накладку надцать лет назад ))))
Их правила оригинальны во многом, возможно и правильно, но мне они доказывали, что метан тяжелее воздуха и все тут!
ну вот я не буду утверждать, ибо предметом не владею, но как-то случайно попал на обсуждение монтажа вытяжки, где с интересом узнал, что если в доме газ, то вытяжная дыра обязательно должна быть под самым потолком, и не все монтажные накладки под воздуховоды этому соответствуют, а я чисто случайно купил правильную накладку надцать лет назад ))))
"Правила использования" - это приложение к договору, обычно. Короче как наедут на меня лично так будем разбираться с законодательством.
Маша Синичкина
01.10.2015, 22:08
У нас три года назад весь дом отключили от газа, потому как не была вовремя проведена проверка вентиляционного хозяйства (дом кооперативный). А когда проверяющие пошли таки по квартирам, оказалось, что в каждой третьей есть нарушения - вытяжки на кухнях, принудительная вентиляция в ванных и туалетах, а одни гении умудрились во время ремонта заложить свой дымоход, а выход от колонки подсоединить к соседскому вентканалу (у нас на каждую квартиру отдельный вентканал). Короче, неделю сидели без газа.
Но требования у газовщиков не маразматические оказались. Сами столкнулись, когда делали ремонт на кухне с перепланировкой газового оборудования и ставили счетчик. Все аргументированно объяснили.
Во Львове новый прикол, устанавливают (бесплатно) счетчики газа, если есть мебель - сними мебель, если нет желания - отключают весь стояк много квартирного дома. Вчера произошло такое в одном из м/р.
Поэтому вопрос простой - сколько потребляет газовая плита при выпечке 230C в куб. метрах газа?
По градусам не скажу, семья из трех взрослых людей зимой 6-7 кубов (еженедельно что то пеклось, пирог, пирожки). В летний период в пределах 2-4 кубов.
еженедельно что то пеклось
А у нас каждый день, иногда 1-2 пропуска в месяц. Кароче 11-12 кубов выйдет. Не смертельно.
стены .. вытяжки ... ха ) тут вон если котел на такой же менять то тре купу документов заделать и прочей шмурдяки :wall:
Маша Синичкина
01.10.2015, 23:38
стены .. вытяжки ... ха ) тут вон если котел на такой же менять то тре купу документов заделать и прочей шмурдяки :wall:
с газовыми колонками та же хрень. Купить точно такую же и поменять нельзя - нужно кучу согласований. Но эта "забава" появилась совсем недавно. Когда мы 4 года назад меняли всё газовое хозяйство на кухне, никто никаких согласований от нас не требовал. Вызвали бригаду, оплатили работу и всё.
Головні норми, на скільки я па"ятаю, це висота встановлення лічильника (1500 мм від підлоги до його нижньої частини і не менше 900 мм від личильника по прямій до ближнього краю газової пічки. Менше 900 мм - ви попали. Будете рухати свою ПГ-4. Кухонні меблі під замовлення? Ха-ха 2 рази.
На відстань від стін і меблів особливих вимог немає. Аби було місце для обслуговування. У нас запросто мембранники ліплять у підвісних шафах.
ЩЕ можуть примусити причепити газоаналізатор і автоматичний газовий клапан на вході. У нас так було років 8 тому, коли я ще робив проекти автономок. Як зараз - не знаю.
с газовыми колонками та же хрень. Купить точно такую же и поменять нельзя - нужно кучу согласований. Но эта "забава" появилась совсем недавно. Когда мы 4 года назад меняли всё газовое хозяйство на кухне, никто никаких согласований от нас не требовал. Вызвали бригаду, оплатили работу и всё.
Має бути проект на газове господарство. Коли лічильника не було - навряд чи цей проект був. Ну може був у випадку, коли у квартирі штатно висів швидкодіючий водонагрівач.
Коли у вас просто ПГ-4 мадеінсовок помінявся на щось сучасне нічого не потрібно до проекту заносити. Там все рівно написано - ПГ-4.
А якщо було ПГ-2 а ставите ПГ-4 то потрібно вносити зміни.
Був котел Ферролі Домікомпакт і повісили новіший Доміпрожект - потрібно вносити зміни.
Був котел Ферролі Домікомпакт і повісили новіший Доміпрожект - потрібно вносити зміни.
а если вешается такой же как и был ? циферки и буковки все один в один . то нахуахуа ?
а если вешается такой же как и был ? циферки и буковки все один в один . то нахуахуа ?
В такому разі не потрібно.
В такому разі не потрібно.
а вот в газовой ну совсем другого мнения ... хотя я подозреваю местные мутки могут быть
Дык это из заработок, подсобный, за продажу бумаги.
Горгаз - самая алчная контора по вымогательству наличности. Пустил в хату - считай гарантированно попал на деньги(
Газовая печка - всегда окажется подключенной шлангом не того цвета. Кол-во конфорок - строго оговорено, просто так взять и поменять печку - нельзя. Эл.вытяжка над плитой - не допускается, если в этой же комнате находится газовый котел. Наличие форточки и т.д и т.п.
Эт точно, у них и давление в одной трубе в разных точках разное...
Michurin
03.10.2015, 09:12
Эл.вытяжка над плитой - не допускается, если в этой же комнате находится газовый котел. Наличие форточки и т.д и т.п.
Если котёл с открытой камерой сгорания. По поводу расхода на выпечку: дней 5 в этом месяце сушили грибы по часов 5-6 в сутки - расходовали газа за месяц на 5 кубов больше обычного.
Где бы эти правила изучить? Желательно на rada.gov.ua...
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3533-17
2011-й год.
Статья 2.
С 2018 - всех на счетчик посадят.
С 2018 - всех на счетчик посадят.
или напишут новый закон ;-)
Это ПКМУ, общее и только, интереснее их всякие правила и инструкции
Где бы эти правила изучить? Желательно на rada.gov.ua...
Хоть и не rada.gov.ua, но думаю действующие правила http://www.rasko.ua/assets/files/B.2.5-20-2001gaz.pdf
Ребята, кто в теме. Такая ситуёвина. 06.06.15г. сняли на госповерку счетчик РЛ4 Арсенал. 03.08.15г заказным письмом пришла бАмага, что счетчику пришёл пушной зверек, приедьте заберите. 08.08.15 поехал за 40 км в газовое хозяйство. После бла-бла-бла написал заяву на бэзкоштовну замину газового личильника на такой же РЛ4 Арсенал. На прошлой неделе (как раз пообедать приехал домой) звонок в домофон. Открываю калитку, стоят два кренделя (один в газосварочных очках) и с порога мне: мы приехали переваривать счетчик. То есть хотели мне впарить мембранную бандуру. Я их вежливо отправил на йух мотивировав, что бандура мне на кухне не нужна. Со словами: вы отказываетесь от переварки? и моего утвердительного "ДА" свалили. Вроде по закону они в течении двух месяцев должны установить новый счетчик. Сегодня первый день третьего месяца. Что будет дальше? По каким тарифам буду мне насчитывать за газ?
Постанова КМУ № 2246-99-п від 09.12.1999 Про затвердження Правил надання населенню послуг з газопостачання, п.п. 16, 16-1
Michurin
07.10.2015, 14:08
У нас РЛ-ы поснимали лет 5 тому и всем (кроме знакомых и родственников ;-)) понаписывали, что они не укладываются в допуски точности. Население за свои деньги покупало новые мембранные счетчики, переваривало газовое по своим зверским тарифам. Не знаю, почему наше газовое так невзлюбило роторные счетчики - может, нужно было откаты получить на поставках от определенного производителя мембранных, а, может, в натуре РЛ-ы им в убыток были? (у знакомых РЛ-4, кажись, от небольшого огня на газовой плите даже не шевелился)
Хоть и не rada.gov.ua, но думаю действующие правила http://www.rasko.ua/assets/files/B.2.5-20-2001gaz.pdf
Ребята, кто в теме. Такая ситуёвина. 06.06.15г. сняли на госповерку счетчик РЛ4 Арсенал. 03.08.15г заказным письмом пришла бАмага, что счетчику пришёл пушной зверек, приедьте заберите. 08.08.15 поехал за 40 км в газовое хозяйство. После бла-бла-бла написал заяву на бэзкоштовну замину газового личильника на такой же РЛ4 Арсенал. На прошлой неделе (как раз пообедать приехал домой) звонок в домофон. Открываю калитку, стоят два кренделя (один в газосварочных очках) и с порога мне: мы приехали переваривать счетчик. То есть хотели мне впарить мембранную бандуру. Я их вежливо отправил на йух мотивировав, что бандура мне на кухне не нужна. Со словами: вы отказываетесь от переварки? и моего утвердительного "ДА" свалили. Вроде по закону они в течении двух месяцев должны установить новый счетчик. Сегодня первый день третьего месяца. Что будет дальше? По каким тарифам буду мне насчитывать за газ?
Не мають права впарювати мембранник.
Роторник безкоштовно не встановлять. Я купував Ямпільський G4РЛ.
Сама процедура встановлення безкоштовна.
Рекомендую юзать газовую плиту с электродуховкой. Не знаю как по расходам на электричество по сравнению с газом, выгоднее или нет, но по удобству пользования и качеству получаемой выпечки электродуховка несравнимо лучше. Особенно если есть вентилятор и электрогриль.
Michurin
08.10.2015, 23:48
+1. Тоже специально выбирали газовую плиту с электродуховкой. С грилем, но без вентилятора. Пока что по летнему тарифу электроплита выгоднее газовой, по зимнему - вигоднее газ, если до 200 кубов. Но электро намного удобнее: возможен нагрев сверху, снизу, сразу сверху и снизу, гриль. Проще с терморегулировкой. Например, иногда делаю тосты с сыром к чаю - 5 минут в духовке под грилем. А в газовой так сделать - фигушки. :)
Андрей Олегович
09.10.2015, 07:57
Эт точно, у них и давление в одной трубе в разных точках разное...
Вообще то в любой трубе, по которой что-то течет, давление будет разным в разных точках. ;-)
Ага, аякже! Если во всей магистрали НД 20 кПа, то в отдельном аппендиксе, именно у котла непременно будет 200 кПа, и именно поэтому там нужна стальная бесшовная труба.
Не мають права впарювати мембранник.
Роторник безкоштовно не встановлять. Я купував Ямпільський G4РЛ.
Сама процедура встановлення безкоштовна.
Підкажіть будь ласка порядок ваших дій. Ви самостійно придбали лічильник і пішли до газової служби? Державну повірку нового лічильника робили? Скільки коштувала повірка?
Підкажіть будь ласка порядок ваших дій. Ви самостійно придбали лічильник і пішли до газової служби? Державну повірку нового лічильника робили? Скільки коштувала повірка?
Якось так:
- Лічильник Арсенал забрали на перевірку (стоїть з 1997 року). Звичайно ж, йому пасочки.
- Я знав, що будуть парити мебранник, що є для мене не прийнятним (квартира).
- Скачав на сайті Ямпільського заводу усі дозвільні документи на їх Ж4РЛ і пішов у метрологію місьгазу де сказав що хочу роторник і документи їм.
- Мене культурно послали і сказали що мало що я хочу і доведеться перехотіти. Вибив із них копії доків, на основі яких мені відмовили. Головне в них, що встановлення мебранників є рекоендаційне, а не обов"язкове.
- Я пішов до начальника міськгазу і написав гнівну петицію на 2 сторінки А4, у якій спираючись на скачані із сайту заводу документи і копії із метрології художньо розписав незаконність їх примусу встановлювати саме мембранники і взагалі неможливість його встановити через ремонт, конструкцію меблів, брак вільного місця які доведеться наполовину викинути та інше і на основі цього просимо дозволу встановити роторний лічильник.
- Слідкуємо щоб секретутка обов"язково зареєструвала вашу заяву у вхідній документації і дала вам дані реєстрації, можемо йти додому.
- Раз у пару днів телефоную секретутці і цікавлюсь станом справ.
- Десь через тиждень секретутка подзвонила сама і сказала що заяву підписали і можна купувати лічильник і нести його в метрологію (у них реально немає у наявності роторників.
- Купую лічильник. Ось тут http://yapz.com.ua/
- Несу у метрологію. Там посміхаються ведуть мене з лічильником у лабораторію. Чекаю 20 хв. доки вони його перевіряють. Безкоштовно. Не забуваємо старий лічильник забрати. Про всяк випадок.
- назначають дату встановленя. Приїздять, ставлять. Безкоштовно.
- The end.
Якось так:
- Лічильник Арсенал забрали на перевірку (стоїть з 1997 року). Звичайно ж, йому пасочки.
- Я знав, що будуть парити мебранник, що є для мене не прийнятним (квартира).
- Скачав на сайті Ямпільського заводу усі дозвільні документи на їх Ж4РЛ і пішов у метрологію місьгазу де сказав що хочу роторник і документи їм.
- Мене культурно послали і сказали що мало що я хочу і доведеться перехотіти. Вибив із них копії доків, на основі яких мені відмовили. Головне в них, що встановлення мебранників є рекоендаційне, а не обов"язкове.
- Я пішов до начальника міськгазу і написав гнівну петицію на 2 сторінки А4, у якій спираючись на скачані із сайту заводу документи і копії із метрології художньо розписав незаконність їх примусу встановлювати саме мембранники і взагалі неможливість його встановити через ремонт, конструкцію меблів, брак вільного місця які доведеться наполовину викинути та інше і на основі цього просимо дозволу встановити роторний лічильник.
- Слідкуємо щоб секретутка обов"язково зареєструвала вашу заяву у вхідній документації і дала вам дані реєстрації, можемо йти додому.
- Раз у пару днів телефоную секретутці і цікавлюсь станом справ.
- Десь через тиждень секретутка подзвонила сама і сказала що заяву підписали і можна купувати лічильник і нести його в метрологію (у них реально немає у наявності роторників.
- Купую лічильник. Ось тут http://yapz.com.ua/
- Несу у метрологію. Там посміхаються ведуть мене з лічильником у лабораторію. Чекаю 20 хв. доки вони його перевіряють. Безкоштовно. Не забуваємо старий лічильник забрати. Про всяк випадок.
- назначають дату встановленя. Приїздять, ставлять. Безкоштовно.
- The end.
Дякую за докладну відповідь. Вам трохи легше, бо УГГ в самому Бердянську. Мені ж доведеться "торохтіти" до Оріхова, але то вже мої проблеми )
Michurin
14.11.2015, 00:55
А у чому переваги роторного, крім габаритів?
А у чому переваги роторного, крім габаритів?
Якщо я не помиляюсь, у роторного поріг чутливості менший. У мембранного, не встиг "пукнути" )), а він уже рахує. Ще одна з причин, чому газовики не хочуть ставити роторники, їх можна зупиняти магнітами (я таким не займаюсь...)
Якщо я не помиляюсь, у роторного поріг чутливості менший. У мембранного, не встиг "пукнути" )), а він уже рахує. Ще одна з причин, чому газовики не хочуть ставити роторники, їх можна зупиняти магнітами (я таким не займаюсь...)
Зараз антимагнітну наклейку ліплять.
Хоча мій старий арсеналівський неодимовим магнітом не зупинявся.
А чому вони (контролери) в хату лізуть?
В мене лічильник на фасаді будинку, за літо не спожив жодного куба газу, так вони восени гвалт здійняли, не вірили.
Допустив контролера до лічильника, щоб переконалася що все так і є .. Баба-контролер почала мені доводити, що такого не може бути і нібито влітку витрата повинна бути приблизно 10куб.м газу.
Я їй кажу: додому приходжу пізно, тільки переночувати. Воду для душа - гріє бойлер, чайник - електричний, мультиварка і мікрохвильовка. На кой ляд мені ваш газ, коли електрика дешевше?
А вона каже: а ви мені покажіть що у вас все це є, я в паперах зазначу.
Я чесно кажучи офігів від такого нахабства.
Наскільки міг ввічливо послав в сад.
Андрей Олегович
15.11.2015, 09:59
В доме они могут только смотреть и считать газовые приборы.
В доме они могут только смотреть и считать газовые приборы.
В моем случае, контролер активно желала посмотреть электроприборы и твердотопливный котел.
Это и возмутило, эдак в след. раз захотят гараж, или погреб осмотреть.
Андрей Олегович
15.11.2015, 12:41
Лишь бы не МПХ.
В моем случае, контролер активно желала посмотреть электроприборы и твердотопливный котел.
Это и возмутило, эдак в след. раз захотят гараж, или погреб осмотреть.
Ей надо напомнить, что потребитель обязан допускать контролеров только в те жилые и подсобные помещения, где установлено газовое оборудование, и только. См. п.29 Правил от 09.12.1999 с дополнениями.
где узнать
какой из них подходит
http://yapz.com.ua/g4075539-schetchiki-gaza-rotornye
где узнать
какой из них подходит
http://yapz.com.ua/g4075539-schetchiki-gaza-rotornye
Якщо у вас тільки кухонна плита - то вистачить G2,5РЛ.
Якщо є котел чи колонка - то G4РЛ.
У будь-якому випадку ставте G4РЛ, навіть якщо тільки одна плита. Мало що у майбутньому буде і захочете котел чи колонку доставити.
Якщо у вас тільки кухонна плита - то вистачить G2,5РЛ.
Якщо є котел чи колонка - то G4РЛ.
У будь-якому випадку ставте G4РЛ, навіть якщо тільки одна плита. Мало що у майбутньому буде і захочете котел чи колонку доставити.
При всем желании в квартире не разрешат котлы-колонки ставить
Знакомым ставили бесплатно мембранные.
Так там чуть не без предупреждения приезжали-монтировали.
Насколько я понимаю. Должен прийти техник и навалять проект.
Согласно которого уже работники привешивают счетчики.
Теперь вопрос такого плана. Я должен заранее купить и сам поверить в метрологии счетчик?
если не хочу бесплатного
А чем бесплатный вас не устраивает? Он ведь все-равно не ваш будет. А если и хочется тратить деньги, берите со свежей датой выпуска, там и клеймо поверителя уже будет.
А чем бесплатный вас не устраивает? Он ведь все-равно не ваш будет. А если и хочется тратить деньги, берите со свежей датой выпуска, там и клеймо поверителя уже будет.
Да наверное как и всех.
Не устраивают габариты, кухня маленькая. Борьба за пространство.
Сделал оптимальное размещение. С бесплатным придется практически всю мебель переделывать наново.
Да и пофакту получится. Неудобное размещение плиты.
При всем желании в квартире не разрешат котлы-колонки ставить
Знакомым ставили бесплатно мембранные.
Так там чуть не без предупреждения приезжали-монтировали.
Насколько я понимаю. Должен прийти техник и навалять проект.
Согласно которого уже работники привешивают счетчики.
Теперь вопрос такого плана. Я должен заранее купить и сам поверить в метрологии счетчик?
если не хочу бесплатного
У нас ні яких проектів не малюють. Повідомили завчасно, приїхали зі зваркою, трубами і ліплять. Все інше нікого не хвилює. Одному знайомому взагалі задом наперед приліпили. Був страшенний брак простору для монтажу. Тепер той із люстерком покази знімає.:D
У нас ні яких проектів не малюють. Повідомили завчасно, приїхали зі зваркою, трубами і ліплять. Все інше нікого не хвилює. Одному знайомому взагалі задом наперед приліпили. Був страшенний брак простору для монтажу. Тепер той із люстерком покази знімає.:D
вот это больше всего "радует":(
А есть сейчас выбор среди счетчиков, есть что, кроме Галлус и клонов?
А есть сейчас выбор среди счетчиков, есть что, кроме Галлус и клонов?
По виробникам - є. А по принципу дії - все рівно клони Галлуса. Хоч наші, хоч іноземного виробництва.
Ну ще роторники.
Самгаз - вже були випадки коли виходять з ладу. Це те що я знаю по нашому місту. Якщо ставили безкоштовно - люди мали гемор із заміною.
А який гемор, якщо це власність ХХХгазу і вони повинні самі все робити?
А який гемор, якщо це власність ХХХгазу і вони повинні самі все робити?
Я не в курсі усіх тонкощів. Але на сам процес заміни пішло багато часу. Плюс місьгаз намагався навісити на людей зумисне втручання у конструкцію яке призвело до пошкодження.
Якщо пломби цілі, нема ушкоджень корпусу, хай гуляють. Це все повинно бути в акті при заміні. А що там сміття всередині, мене не колише.
На заміну вони собі придумали аж 2 місяці з оплатою в цей час по минулому аналогічному періоду. Тому знаю випадки, коли люди брали новий лічильник, щоб не чекати 2 міс і не платити, бо зараз, наприклад- тепло, газу мало, а нарахують по торішній температурі.
Я за роторні питав тому, щол давно не бачив їх ніде. Один час було повно Арсеналівських.
У мене і був арсеналівський. Але пошуки такого ні до чого не привели. А Ямпільський Ж4 - будь ласка, бери - не хочу.
На заміну вони собі придумали аж 2 місяці з оплатою в цей час по минулому аналогічному періоду. Тому знаю випадки, коли люди брали новий лічильник, щоб не чекати 2 міс і не платити, бо зараз, наприклад- тепло, газу мало, а нарахують по торішній температурі.
Я за роторні питав тому, щол давно не бачив їх ніде. Один час було повно Арсеналівських.
КУК, подскажите пожалуйста или кто нибудь кто знает.
Больше двух месяцев назад, сняли газовый счётчик на поверку, установили свой из подменного фонда и только сегодня мне его привезли двое газовых тел ,прикинувшись шлангами, мол мы не знаем рабочий он или нет, оставили мне две бумаги, одна из них акт о возвращении мне моего счётчика после госпроверки, а в другой ясно написано что счётчик признан НЕгодным.
Там три параметра и допуски, исходя из которых делается заключение.
Вот они:
Qmax = 2,35% при норме от -3% до +3%
0,2Q = 1,39 % при норме -3% до +3%
Qmin = -100 % при норме -6% до +3% и здесь у меня шок, счётчик работал исправно, не занижая и думаю не завышая показатели. Я не знаю что такое Qmin, но когда я вижу -100%, то думаю что счётчик должен быть полностью не исправен.
Отсюда у меня два вопроса.
Смогу ли я оспорить ихнюю поверку, если отнесу свой счётчик в Укрметрстандарт и там выяснится что он годен ?
Когда мне станут паять суммы за те два месяца о которых пишется в акте, при признании счётчика негодным ?
п.с. Сегодня ещё узнал, что когда снимали мой счётчик, то его должы были поместить в пакет и опломбировать, чего не сделали, мало того, один из тех что его снимал стал неистово фигачить по корпусу щёткой по металу, убирая отслоившуюся краску.
С Госстандартом уже давненько не имел дел, но только они могли поверять средства измерений для учета матер. ценностей и расчетов и выдавать или Свидетельство о поверке, или Справку о неисправности. Почитайте ПКМУ №2246 от 09.12.1999-го с дополнениями, наверняка там что-то есть.
Поскільки облгази - власність Фірташа - цим і пояснюється використання лічильників цілком конкретних моделей, що вироблені на заводах, що теж належать Фірташу. Інші просто не витримали конкуренції (той же Арсенал). І облгази затверджують проекти тільки з лічльниками конкретних моделей. Пробити інший там дуже й дуже важко. Монополія... Те само з проектуванням і монтажними роботами.
КУК, подскажите пожалуйста или кто нибудь кто знает.
Больше двух месяцев назад, сняли газовый счётчик на поверку, установили свой из подменного фонда и только сегодня мне его привезли двое газовых тел ,прикинувшись шлангами, мол мы не знаем рабочий он или нет, оставили мне две бумаги, одна из них акт о возвращении мне моего счётчика после госпроверки, а в другой ясно написано что счётчик признан НЕгодным.
Там три параметра и допуски, исходя из которых делается заключение.
Вот они:
Qmax = 2,35% при норме от -3% до +3%
0,2Q = 1,39 % при норме -3% до +3%
Qmin = -100 % при норме -6% до +3% и здесь у меня шок, счётчик работал исправно, не занижая и думаю не завышая показатели. Я не знаю что такое Qmin, но когда я вижу -100%, то думаю что счётчик должен быть полностью не исправен.
Отсюда у меня два вопроса.
Смогу ли я оспорить ихнюю поверку, если отнесу свой счётчик в Укрметрстандарт и там выяснится что он годен ?
Когда мне станут паять суммы за те два месяца о которых пишется в акте, при признании счётчика негодным ?
п.с. Сегодня ещё узнал, что когда снимали мой счётчик, то его должы были поместить в пакет и опломбировать, чего не сделали, мало того, один из тех что его снимал стал неистово фигачить по корпусу щёткой по металу, убирая отслоившуюся краску.
Про перевірку в Укрметрстандарті не скажу нічого. В самого були такі думки, коли сказали, що знятий в мене лічильник не пройшов держповірку. "Шпандьорити" ціни почнуть рівно через два місяці від дня, вказаного в акті про повернення лічильника. У мене було так: 06.06.15р зняли лічильник. 05.08.15р. прийшов лист про непридатність лічильника. 08.08.15р. забрав лічильник та акт повернення лічильника де було вказано, що лічильник необхідно встановити протягом двох місяців і написав заяву на встановлення безкоштовного. До жовтня місяця виставляли в середньому по 75-76 грн. За жовтень, коли пройшло два місяці, "пришпандьорили" 2869,17 грн. Як мені пояснили до 07.10.15р. рахували по середньому, далі - на всю катушку. При відсутності лічильника нараховується ( в моєму випадку) 11 кубів на 1 кв.метр опалювальної площі, у мене 50 квадратів. На протязі двох місяців після написання заяви приїздили два барбоси переварювати з роторного на мембранний. Послав їх в дупу. Після нарахування за жовтень, купив Ямпільский лічильник. Поїхав до Оріхівського УГГ, пройшов держповірку роторного лічильника і в той же день 24.11 наші місцеві газовики встановили новенький роторний лічильник. Через пару днів був дзвінок на мобілку: ми по переварці лічильника - "порадував" їх, що встановив роторний.
написав заяву на встановлення безкоштовного.
Їздив на минулому тижні в Укметртестстандарт, були серйозні наміри повірити лічильник, лише для свого спокою, навіть якщо б він виявився непридатним, повірка коштує в районі 70-ти гривень, то там поспілкувався безпосередньо з людиною яка цим займається, він порадив купити нового, тому що мій все таки може не пройти повірки, хоча й здивувався показам повірки де вказано Qmin - 100%. Коротше кажучи не повіряв я свого лічильника, хоча й жалкую, вже підготував гроші на новий.
А на рахунок безкоштовних лічильників, то в Києві закони їх не стосуються, навіть якщо кажеш їм що в законі напсано, що повірка, заміна , ремонт та встановлення нового лягає на плечі компанії яка надає послуги.
А вы не говорите, а пишите, заказным, ссылаясь на НТД, начиная с ЗУ про метрологию.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot