Вход

Просмотр полной версии : Нужен совет. Упала "таблетка". Помогите!

Мишель
28.10.2015, 16:51
Приветствую, коллеги-тавроводы! Вот приспичило мне перед морозами отрегулировать клапана и заменить один из винтов регулировки (был разбит шлиц). Из замасленных пальцев выскочила эта малютка (Устанавливается между регулировочным винтом коромысла и клапаном . Для впускных и выпускных клапанов одинаковые. Название "таблетка" обиходное, название по каталогу - наконечник регулировочного винта). Куда делась - ХЗ. Все обсмотрел и с зеркальцем и магнитом-выручалкой. Видно упала в масляную полость. Не могу на 100% исключить и ее попадание в пружину клапана (не знаю как, но вдруг?).
Вроде не растяпа, а вот поди ж ты... Ну очень не охота разбирать все и вся.
Знатоки, подскажите, насколько опасно просто установить новую таблетку, а про потерявшуюся забыть? Буду очень признателен за Ваши консультации!

deonis
28.10.2015, 17:21
По идее она должна в поддон упасть по прямой, но я бы не рисковал и всё-таки её нашёл и достал бы. Печально конечно это. У меня лет 6 назад болт лопнул, что бугеля держит, так он в поддоне относительно долго наверное пролежал до кап. ремонта, но он был крупным и вряд ли куда-то маслом его бы потянуло и поболтало. А с такой мелочью стрёмно.

soladko
28.10.2015, 17:25
Попробуйте на свежую голову в светлое время суток но с фонариком все еще раз осмотреть. В пружину можно засунуть проволочку, ею на ощупь по идее можно почувствовать инородное тело. После этого конечно хорошо бы снять поддон и достать, если она таки туда скатилась.

Мишель
28.10.2015, 17:30
Вот и я теоретически думаю, что пронесет, практически... Стремно! Попробую еще разок магнитом прогуляться и в масляную полость. Двигатель блюду и лелею, уже больше 100 000 пробежал и не кашляет. Разбирать совсем не резон.
А вот слить маслице да поддон посмотреть - меньшая кровь! Жалко, что и до ямы к другу не далеко, а машину не заведешь!

кук
28.10.2015, 19:55
И что она сделает в поддоне? Какую полость, где, поддон какой?

deonis
28.10.2015, 20:07
И что она сделает в поддоне?

В поддоне ничего, но раз в жизни и палка стреляет. Потому и стрёмно.

кук
28.10.2015, 20:12
Ну давайте, обрисуйте путь пули- колпачка из этой палки. Куда попадет, что сделает?

Мишель
28.10.2015, 21:08
Брэк! Камрады, обратился к тавроводам не для того, чтобы какой-либо конфликтный диспут устроить! Искренне благодарен вам за мнения и советы!
По поводу пути "пули": таблетка выскочила от 1го клапана 1го цилиндра (выпускной). Исходя из той дисектрисы, как я сжимал ее в пальцах перед потерей, она могла попасть в сливное отверстие масла, что под распредвалом возле второго цилиндра, но могла и ударившись о распредвал, запасть в пружину 1го клапана (?как мега-версия). Глядя на чертежи двигателя, понимаю, что по этому сливному каналу масло (таблетка) попадает на коленвал и в картер двигателя. Быть подхваченной маслом в саму масляную магистраль - невозможно по определению. Но вот перемещаясь вблизи коленвала быть подхваченной потоком масла в картере и подклинить в какую щель/зазор на коленвале/шатунах/поршнях - ВОПРОС. Увы, собственными руками ДВС своей сТавридки не перебирал, а чертежи не дают мне полного понимания.

Дачник
28.10.2015, 22:57
Это не тот случай, когда надо страховаться, на безопасность не влияет! Из за этой херни снимать поддон? Думаю есть еще много мест в вашей машине, куда не помешает приложить руки (если уж совсем чешутся).

Мишель
29.10.2015, 09:41
:) Спасибо за оптимизм уважаемому Дачнику! Взбодрился!

Turok
29.10.2015, 09:57
у меня в поддоне 3 этих тих колпачка валялось, и ничего смертельного.

soladko
29.10.2015, 10:11
Это, пожалуй, тот случай, когда будь ваше сообщение вторым автор мог бы написать спасибо и закрыть тему )))))

Мишель
29.10.2015, 13:07
Здраво! Решение принял: мотор не потрошить, при замене масла попытаться выудить из поддона эту таблеточку.
Всем откликнувшимся - большое спасибо! Поставлю новую таблетку, дорегулирую клапана, заведу машину, отпишусь и закрою тему.

кук
29.10.2015, 13:28
Еще раз- заполните нормально профиль! http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Второе- поддон какой? Вы в курсе, то там есть перегородка-маслоуспокоитель примерно на средине высоты и упасть может куда угодно, посмотрите чертеж мотора. А если поддон стальной, не вытащите ни в жисть.

Мишель
29.10.2015, 13:48
Спасибо, о маслоуспокоителе помню. А вот спрогнозировать поведение/расположение таблетки "где-то там" не могу. Поддон из алюминиевого сплава. Если бы хоть раз разбирал собственными руками весь двигатель - не тревожил бывалых коллег-тавроводов. Теплого гаража с ямой нет, чтобы нормально слить масло и неспешно снять да поставить точку в вопросе. Рискну завести мотор.
О заполнении профиля: имеете ввиду комплектацию машины?

кук
29.10.2015, 14:03
Имею в виду это http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590

Мишель
29.10.2015, 16:21
Кук, Вас понял. Вроде исправился.
Еще раз ОЧЕНЬ внимательно осмотрел головку на предмет потерявшейся таблетки. Нет ее. Установил новую, перепроверил зазоры, собрал. Густо перекрестившись завел двигатель. Все в норме!