PDA

Просмотр полной версии : О чудо перемычка на Ланосе (+)

Jedy
21.02.2007, 14:15
Перемычка переключает программу работы инжектора под разное октоновое число бензина. По умолчанию на ЗАЗ-Ланосе стоит под 92 бензин. Переставил на 95-й. Динамика резко возрасла, особенно на газу но и на бензине тоже. И вот первые результаты по расходу - упал на 2 литра! :shock:
Последние два баллона вложился в 10 литров газа на сотню - причем по хорошим таким городским пробкам :shock: .
При перемычке на 92 бензель - меньше 12 л газа / 100 км не получалось никак, обычно 12.5, но меня утешала мысль, что на 95 бензине (и 92 перемычке) получалось 11 литров бензина и хоть тресни. А теперь вау! Вот уж результат , так результат - сам не ожидал. Правда надо учитывать, что сейчас прогрев на бензине съедает где то литр бензина на 100 км пробега, ну дык зима.
Тем не менее для эжекторного ГБО считаю результат офигенным :D .

Andy76
21.02.2007, 14:50
тю на вас, а че раньше в поиск не сходили :)

я тут для кого картинке постил ?

http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10520/fishob.jpg
http://tavria.org.ua/gallery/albums/userpics/10520/fishdet.jpg

Jedy
21.02.2007, 14:54
Раньше машина была на гарантии и категорически не хотелось туда лезть. Да и вообще у меня очень редко случается желание лезть руками в Ланос, а тут вдруг что - то нашло... и оказывается не зря? я ж не знал что будет ТАКОЙ результат.

-=Kisa=-
21.02.2007, 16:23
Сорри, если я правльно понял, то просто выставляется другой угол зажигания?

Jedy
21.02.2007, 16:31
Да, но скажем так - другая таблица углов зажигания в зависимости от оборотов, степени нажатия педали газа, температуры двигателя, показателей лямбда - зонда итп датчиков.
Но на выходе один параметр - угол опережения зажигания.

Andy76
21.02.2007, 18:03
Да, но скажем так - другая таблица углов зажигания в зависимости от оборотов, степени нажатия педали газа, температуры двигателя, показателей лямбда - зонда итп датчиков.

а собсно по большому счету там всего два параметра на выходе - как жечь и как лить...

вот они и меняются :-D

Drunkard
22.02.2007, 12:42
Объясните мне кто-нить, нахрена именно перемычка? Для полностью автоматической установки УОЗ более чем достаточно датчика детонации, вот даже примитивный АД-5 легко справляется... Че, его в ланасе нету, что-ли?

richi
22.02.2007, 12:46
это фотке ланоса :O ? страшненькие кавролинчик c пласмасками, железяки с острыми углами неприкрытые ничем - прям как в таврюхе :)))

Lazy
23.02.2007, 14:07
Объясните мне кто-нить, нахрена именно перемычка? Для полностью автоматической установки УОЗ более чем достаточно датчика детонации, вот даже примитивный АД-5 легко справляется... Че, его в ланасе нету, что-ли?
будешь смеять - нету.
в лачетти таже хрень.

Jedy
24.02.2007, 18:40
будешь смеять - нету.
в лачетти таже хрень.
Мне кажется, что все таки есть - огда сканером инфу с мозгов снимаешь, там есть параметр:
-наработка двигателя в режиме детонации минут
Обычно минут 10 на 10000Км там набегает

Я не думаю, что датчик детонации должен являтся управляющим.Он скорее вспомогательный. Если детонирует - то таки да, надо угол резко уменьшить, потому как работа двигателя в этом режиме очень вредит ему. А основная задача программы инжектора детонции не допускать вообще, а не постоянно "ходить по грани детонации" то с одной стороны то с другой, дабы узнавать где эта грань находится.

Andy76
24.02.2007, 23:26
Мне кажется, что все таки есть

в ланасодвигах 1.5 нет датчика детонации
в 1.6 - есть, и блок управления там "другой системы"

Andy76
24.02.2007, 23:30

Нету. Потому что он там не нужен. А датчик детонации - не для установки угла, а для аварийной корректировки в случае выхода на запредельные режимы из-за шмурдяка в бензобаке.

ЗЫ Какой подрыв устоев, не правда ли ? :)

Крот
03.03.2007, 11:56

Вообще-то идеальная кривая угла опережения зажигания никак не зависит от детонации и определяется параметрами скорости горения топлива, фаз клапанов, ну еще там чего-то. А детонация - это паразитный эффект. Если бы детонации не было вообще, все равно график УОЗ должен быть. В Таврии этот график реализуется трамблером (умолчим о качестве его реализации).

Просто некоторые тавроводы используют АД5 в режиме постоянного принудительного гашения детонации: загоняют угол повыше в минус, а датчик отслеживает детонации и постоянно уменьшает его. Такой режим не является оптимальным в силу того, что:
1. Детонации таки имеют место и даже больше чем без АД5 при правильно настроенном зажигании, поскольку угол сильно загнан в минус и АД5 постоянно балансирует на грани их возникновения.
2. Кривая УОЗ определяется не идеальной кривой для данного двигателя и топлива, а условиями возникновения детонации, что также нельзя признать хорошим решением.

rexfex
09.03.2007, 22:12
А у меня с завода стояла.

Крот
20.06.2007, 22:10
Господа Ланосоводы. С сегодняшнего дня в связи с приобретением поляка с двиглом 1,6 сей вопрос стал актуален и для меня :-) . Пытался добиться какой-то инфы от техперсонала Голосеевского салона, однако те делают круглые глаза и смотрят на меня как на прокаженного :) Их инженер по сервису мне вообще заявил, что первый раз слышит о каких-то перемычках. :shock:

Просветите, пожалуйста, куда в Ланосе 1,6 эту перемычку тыкать и где ее приобрести? И как вообще узнать на какой бензин настроен двигатель? Пытался найти блок управления двигатерем под пассажирским сидением и чего-то не нашел :roll:

Andy76
20.06.2007, 22:34
Просветите, пожалуйста, куда в Ланосе 1,6 эту перемычку тыкать и где ее приобрести? И как вообще узнать на какой бензин настроен двигатель? Пытался найти блок управления двигатерем под пассажирским сидением и чего-то не нашел :roll:

блок в правом кике, перемычка под сидушкой, см. мои фотки.
на поляках по умолчанию она присутствует и стоит на 95, на тракторах по умолчанию отсутствует

Крот
20.06.2007, 23:05
Немного оффтопик
Случайно (!!!) обнаружил, что можно регулировать паузу в прерывистом режиме работы стеклоочистителя.
А как?

rexfex
21.06.2007, 14:33
Немного оффтопик
Случайно (!!!) обнаружил, что можно регулировать паузу в прерывистом режиме работы стеклоочистителя.
А как?
попробуй воспользоваться омывателем, когда включен прерывистый режим, - поймешь.