Просмотр полной версии : Чем лучше топить твердотопливник?
Запустил на даче твердотопливный котел. Вот пытаюсь уяснить, чем оптимальнее его топить (кроме угля). В частности, к примеру, дубовыми дровами или дровяными брикетами. Производители и барыги последними, естественно, красиво расписывают прелести и выгоды от использования брикетов, но хотелось бы услышать мнение людей, которые имели непосредственный опыт с ними. Кто что порекомендует?
Что дешевле по весу - тем и топить.
дрова вроде дешевле, причем раза в 3 (это плотно уложенные), но брикетчики настаивают, что брикеты горят в разы дольше..
Горят или тлеют? Была бы возможность, брал бы дрова- х/з чем они связывают опилки, сажа какая будет?
AnSansey
23.11.2015, 14:34
А самому попробовать?
брикет имеет теплотворную отдачу на уровне 4000 ккал/кг (самые дешовые NESTRO)
Дрова от 2000 ккал/кг (сосна) до 2600 ккал/кг (дуб)
Так что выбирать Вам, и мерять килограмами а не зилками
А по поводу связки - как четвёртый год топящий дрвесеными пеллетами, могу сказать что кроме стружки ничего там нету, пресуют оч плотно. По сгоранию, плотных, без примесей коры, серых пеллет диаметром 8 мм, с 500 кг образовалось чуть более 5 кг золы, что равно 1%...
За счет чего калорийность брикета выше дровей?
andreybelov
23.11.2015, 14:51
москалями
За счет чего калорийность брикета выше дровей?
ну да, странно.. то что брикеты медленнее и равномернее сгорают - это понятно.. я так понимаю после запресовки опилок внутри брикета меньше воздуха, чем в древесине полена...
да и даже если так - брикеты дороже плотно уложенных дров в 2,5 раза примерно.. выходит вроде как дрова все-таки дешевле получаются..
москалями
это дорого, я считал
ну да, странно.. то что брикеты медленнее и равномернее сгорают - это понятно.. я так понимаю после запресовки опилок внутри брикета меньше воздуха, чем в древесине полена...
да и даже если так - брикеты дороже плотно уложенных дров в 2,5 раза примерно.. выходит вроде как дрова все-таки дешевле получаются..
А считают калорийность же не кучи, а скорее всего конкретного параметра- полезной/полной массы, объема ?
И странно, но тут другие данные: http://www.drovavoz.ru/teplotvornaya-sposobnost-drov.html
AnSansey
23.11.2015, 15:57
КУК, данных масса, учитывать надо ещё отсаточную влажность.
Среднее по госпиталю для дуба можно принять к примеру 2800 (4000 это потолок для сухстоя с остаточной влажностью в районе 2%).
http://tehnopost.kiev.ua/drova/13-teplotvornost-drevesiny.html
по поводу калорийности и плотности, как раз последний вариант оч важен. Тонна пелет к примеру - это 25 мешков " сахарных" тонна дуба это обьём куда больше.
То же самое касается и брикетов. Фактически получается более обеднённая смесь (где воздуха поболее), а нам надо при минимуме воздуха получить максимум работы, смесь надо багатить))
ПАРТИЗАН
23.11.2015, 18:26
Протопи отходами ДСП -почувствуй разницу.
брикет имеет теплотворную отдачу на уровне 4000 ккал/кг (самые дешовые NESTRO)
Дрова от 2000 ккал/кг (сосна) до 2600 ккал/кг (дуб)
За счет чего у брикетов в 2 раза больше ккал? Брикеты как и дрова имеют одинаковый состав, а значить и калорийность при одинаковой влажности у них одна. Кстати, калорийность сосновых и дубовых дров практически не отличаеться, отличаеться только плотность.
В брикетах мусора больше, он калорийнее, так выходит. Или же калорийность плипорциональна цене- дорогое должно!!! греть крепче.
AnSansey
24.11.2015, 11:20
В брикетах мусора больше, он калорийнее, так выходит. Или же калорийность плипорциональна цене- дорогое должно!!! греть крепче.
ага и примесей москалей, ЮАРского угля и росийского газа))
Влажность брикетов ниже. Чем ниже влажность дров, тем выше теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении 15-20%. Влажность брикет 4-8%, которая достигается за счет сушки — обязательного этапа их производства.
У брикетов выше плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.
почитать (http://term.od.ua/blog/toplivnie-brikety-drevesnie/)
Читать много чего можно. Мне еще советские справочники твердят, что у дуба, березы...калорийность намного выше, чем 2700 ккал/кг, а тут все навыворот. Или дуб стал мягким(так не успел же, т.к. начал расти давно тому назад, больше 25 лет) как осина, или отходы стали на уровень твердых пород?
Сухие опилки, шелуха и проч., хоть застрелитесь, а без вяжуще-клеящих гадостей никак не будут кучи держаться!
AnSansey
24.11.2015, 12:03
кук, давайте я вас свожу на производство. ОК?
по поводу калорийности дров - повторюсь в третий раз - зависит от остаточной влажности..
Данный факт лежит в основе промышленого производтсва алтернативных видов топлива.
Вопрос только в том реально ли сделать таковыми дрова по остаточной влажности?
Ну и сравнивать не Объём дров с весом брикетов/пеллет...
А то получается у меня зилок дров 1500 грн а тонна пелет 2000...Что выгоднее.
Если есть доступ к недорогим дровам и имеется место для хранения - варум нихт..
Только калькулятор возьмите сначала.
Свой выбор в пользу пеллет сделан по тому что процесс на 95% автоматизирован. А это оч важний показатель для меня.
ну, да, если автономная подача топлива, то нужны пеллеты или уголь-семечка - тут без вопросов, не зависимо от их цены
кук, давайте я вас свожу на производство. ОК?
по поводу калорийности дров - повторюсь в третий раз - зависит от остаточной влажности..
Данный факт лежит в основе промышленого производтсва алтернативных видов топлива.
Вопрос только в том реально ли сделать таковыми дрова по остаточной влажности?
Ну и сравнивать не Объём дров с весом брикетов/пеллет...
А то получается у меня зилок дров 1500 грн а тонна пелет 2000...Что выгоднее.
Если есть доступ к недорогим дровам и имеется место для хранения - варум нихт..
Только калькулятор возьмите сначала.
Свой выбор в пользу пеллет сделан по тому что процесс на 95% автоматизирован. А это оч важний показатель для меня.
Ну да- спрессуем опилки так, что они будут вечно при 20% влажности невзирая ни на что, а древесина впитывает, как губка. Согласен.
Базар, к тому же, был о том, чем топить обычный котел, без кибернетики.
AnSansey
24.11.2015, 15:36
так советовали - москалями - дёшево надёжно а проспиртованность ваты даёт красивое пламя.
Касательно хранения и гигроскопичности, факт - намокая пелета возвращается в соё исконное обличие - опилки)) с брикетами аналогичная фигня.
ПАРТИЗАН
24.11.2015, 18:17
Коксом с кузни.
Лучше топить тем, что дешевле. Батько уже который год сам дрова заготавливает на зиму, ими же и топит. Вальнул сухостой, попилил на колоды, покидал в тракхтор и доволен. Акация говорит нормальное топливо, если что.
Ясно дело, что лучше быть здоровым и богатым, только дрова несколько неравномерно распределены по территории Украины. Акация таки хорошее топливо, но пилить лучше сырую.
все никак не соберусь поделиться своими наблюдениями по поводу эффективности того или иного топлива, может кому-то будет любопытно.. проверял 3 вида: брикеты пиникей, уголь-орех и традиционные дубовые поленья. Свои плюсы есть в каждом. Уголь долго горит (у меня 20 кг горело 27 часов при примерно 0 гр на улице), брикеты - приятно пользоваться, удобно складировать и меньше загаживается топка и теплообменники, дрова - самый дешевый вариант.
По цене - вывел приблизительную стоимость часа горения: дрова 2.15-2.20 грн, брикеты - 2,30-2.35 грн, уголь получился 2.75-2.80 грн. Естественно цифры сугубо индивидуальны, т.к. они зависят и от мощности котла, и от утепленности дома (это у меня больной вопрос, но уже мабуть на след год), от влажности топлива и т.д и т.п., но общую относительную картину показывают..
в общем в итоге затарился дубовыми поленьями)
А еще не забыть количество сажи от всех этих источников. Наверняка, у дровей ниже всего.
andreybelov
10.01.2016, 13:57
все никак не соберусь поделиться своими наблюдениями по поводу эффективности того или иного топлива, может кому-то будет любопытно.. проверял 3 вида: брикеты пиникей, уголь-орех и традиционные дубовые поленья. Свои плюсы есть в каждом. Уголь долго горит (у меня 20 кг горело 27 часов при примерно 0 гр на улице), брикеты - приятно пользоваться, удобно складировать и меньше загаживается топка и теплообменники, дрова - самый дешевый вариант.
По цене - вывел приблизительную стоимость часа горения: дрова 2.15-2.20 грн, брикеты - 2,30-2.35 грн, уголь получился 2.75-2.80 грн. Естественно цифры сугубо индивидуальны, т.к. они зависят и от мощности котла, и от утепленности дома (это у меня больной вопрос, но уже мабуть на след год), от влажности топлива и т.д и т.п., но общую относительную картину показывают..
в общем в итоге затарился дубовыми поленьями)
Я правильно понимаю что у вас на 50грн в сутки дров сгорает и на полторы в месяц? Какая площадь дома?
мне кажется что меньше всего золы получилось после брикетов... от угля получилось больше всего, просто труба. но это зависит от качества угля - бывает выгорает весь почти без золы, бывает коксуется в бетон. а то какой уголь тебе попадется - это лотерея, определить качество при покупке нереально. вот такой вот нюанс тоже не в пользу угля
Я правильно понимаю что у вас на 50грн в сутки дров сгорает и на полторы в месяц? Какая площадь дома?
да, правильно понимаете.. отапливаемая площадь где-то 60 квадратов.. теплопотери в доме большие, это я знаю и буду работать над этим..
Понятно, что кокс почти не даст золы, а то, что на базах- х/з??? И почем у вас уголь?
ПыСы- 60 м. кв- это так...не площадь.
andreybelov
10.01.2016, 14:18
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=82744&page=10 читали?
Понятно, что кокс почти не даст золы, а то, что на базах- х/з??? И почем у вас уголь?
брал в мешках из расчета 3400 грн/тн, а так в среднем по Киеву около 4000/тн
ПыСы- 60 м. кв- это так...не площадь.
согласен.. ну дык мы ж енто таво, не графья.. :)
брал в мешках из расчета 3400 грн/тн, а так в среднем по Киеву около 4000/тн
согласен.. ну дык мы ж енто таво, не графья.. :)
Фигассе!!!
А насчет графьв это- поосторожней- картинка на аве выдает начисто! Знаем мы таких Корейко тихих и незаметных, по 5 домов, и везде по 60...
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=82744&page=10 читали?
особо не вникал, но отопление эл-вом не вариант, до этого отапливались им.. в моем случае это потребление 4-6 кВт/час, при нашем тарифе около 1 гривны за кВт (дачный кооператив), в месяц довольно кучерявая сумма набегает, даже если поставить 2-зональный счетчик..
да и 1000-1300 грн на отопление в мес. не такая уж неподъемная сумма, особенно если в хозяйстве есть бензопила, и на дровах можно что-то сэкономить))
Фигассе!!!
А насчет графьв это- поосторожней- картинка на аве выдает начисто! Знаем мы таких Корейко тихих и незаметных, по 5 домов, и везде по 60...
та хіба ж то дома? так.. хатинки..
Интересовался на днях стомостю пилет и дров, газончик дров 5500, пилеты 2000-2800 за тону(сосна-2000, лиственые 2400, дуб-2600-2800).
У нас в лес по дрова ходить стремно стало, показательно несколько человек оштрафовали, нельзя)))
AnSansey
10.01.2016, 22:32
Хмм а я думав 80 грн сутки при -20 дорого для майже 200 м2..Паливо пелета, мікс сосна та листяні..
Люди, а кто-то пользует для своего котла и дымохода очистители сажи, что-то типа такого http://kam-pod.zakupka.com/p/60287742-ochistitel-kotla-i-dymohoda-spalsadz-katalizator-1-kg/#product_testimonials?
У кого какие впечатления? И вообще стОит ли им пользоваться, вреда от него не будет для девайса?
Люди, а кто-то пользует для своего котла и дымохода очистители сажи, что-то типа такого http://kam-pod.zakupka.com/p/60287742-ochistitel-kotla-i-dymohoda-spalsadz-katalizator-1-kg/#product_testimonials?
У кого какие впечатления? И вообще стОит ли им пользоваться, вреда от него не будет для девайса?
юзав такий, прикольно, вогонь зеленого кольору
а якщо серйозно, то цікаво знати який котел, температура подачі і обратки,димоход з чого?
у мене на очиску димоходу пішла не ложка, як вони пишуть а добра кружка, після чого потрібно відкрити ревізію труби і викинути все що відлущилось
правильніше , щоб не забивався димохід, на старті котла дати високу температуру димогазів до 400 і вище на 10 хвилин, все вигорає і чистити нетреба
юзав такий, прикольно, вогонь зеленого кольору
а якщо серйозно, то цікаво знати який котел, температура подачі і обратки,димоход з чого?
у мене на очиску димоходу пішла не ложка, як вони пишуть а добра кружка, після чого потрібно відкрити ревізію труби і викинути все що відлущилось
правильніше , щоб не забивався димохід, на старті котла дати високу температуру димогазів до 400 і вище на 10 хвилин, все вигорає і чистити нетреба
твердотоп стандартный, типа длит. горения, но не пиролизный, с электроникой. Дымоход тоже обычный, сэндвич, внутр. труба нержавейка, кожух жестянка...
на старті роздувай до 350-400, якшо можешь в жар кидаєшперший раз грам 200-300 тої гадості, сендвіч має потріскувати, прочистка ревізії труби(чорні хлопя буде багато 1-2 відра може) після при кожному циклу розпалювання зверху додаєш ложку, мені вистачило на 2 місяці
писи. Сушені картопляні очистки, як всі радили, як мертвому кадило
а пустой баллон от монтажной пены в топку кинуть???
Konstantin Kopeykin
09.02.2016, 04:21
Питардами детскими чистил тоже эффективно
Питардами детскими чистил тоже эффективно
можно переборщить
ПАРТИЗАН
11.02.2016, 21:36
Потрусите старых ицыков на предмет Нафталина.сажи как небывало и моли нет.
Konstantin Kopeykin
12.02.2016, 07:04
можно переборщить
Nu ya temi 4to malen` kie na odin vzruv
у сусіда закінчились сухі дрова, палить вологими- я кожен ранок встаю і думаю що туман на вулиці:D
от тільки йому можна топитиа мені ніяк, у нього гравітаціонка і труба 150 на 3-4мм. утеплена, а у мене труба сендвич нержа 0,5+ закрита система і термоклапан на 55 град
короч все в трубу вилітає , а сусід на гравітаціонці тримає 45 і в хаті жарко
от невеличкі але приємні плюси старих продуманих СО
Чистить дымоход и топку проще вот так, как в кине, а можно бензина налить в теплую!!! или пропана пшикнуть, дефект будет тот же: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-JrzJDWp4oc
antonivs
13.02.2016, 04:23
для себя решил проблему с дровами для печки и шашлыка таким образом- хожу-езжу по киеву, верчу головой, постоянно попадаются кучи деревях, попиленые и брошенные зеленстроем или как они там называются.
валяются они пропорционально диаметру дров- так, "обрезки" размером больше 200л бочки (80-90 диаметр и 150+ длиной, я их даже катнуть не смог) валялись во дворе полтора месяца. сейчас например вся рокоссовского, завалена кучами в т.ч метровых отрезков диаметром до 10 см, по-моему каштаны. складываю сидуху, стелю простынку, накидываю до окон или выше, везу на дачу.
осенью попалась вишня, груша, d 20-40. все, что влезло в тавра "под завязку" свалено пока в подвале гаража. остатки фруктов исчезли через сутки)
ps 1 конечно, я не топлю круглые сутки. межсезонье от и до ночных морозцев, изредка зима. но и не подбираю все, что попадается- для этого нужны регулярные рейсы хотя бы газелью.
ps 2 самые лучшие дрова для шашлыка (углей) это не фрукты, а ягоды- шелковица:)
Пока самые лучшие впечатления от старого дубового паркета;-)
Пока самые лучшие впечатления от старого дубового паркета;-)
Шо, еще дворцы остались где-то неразграбленные?
Углём хорошо чиститься труба
andreybelov
13.02.2016, 18:44
Тся или ться?
Тся или ться?
Если вам важно у гугла спросите.
Да надыбал чуваков, они реконструкцией старых домов занимаются
antonivs
26.02.2016, 15:19
хрущевок нетронутых ремонтом еще больше;-)
Vale_RUA
04.03.2016, 19:51
Олигарх, чи шо? Это не наши методы, тавроводы легких путей не ищут.
Надо чистить старым дедовским методом - периодически кидать в огонь шкурки от картошки (сушеные) или кукурузные початки. Инфа 100%.
Konstantin Kopeykin
04.03.2016, 22:17
валера, а осиновыц кол забыл:-)
Vale_RUA
05.03.2016, 01:46
Ну да, забыл, простите.
Потом отцарапать осиновым колом с дымохода то, что не удалось удалить картофельным шкуркам и кукурузным початкам.
Олигарх, чи шо? Это не наши методы, тавроводы легких путей не ищут.
Надо чистить старым дедовским методом - периодически кидать в огонь шкурки от картошки (сушеные) или кукурузные початки. Инфа 100%.
фигня все это, порошок тоже фигня.. только лезть в трубу и отшкрябывать))
Konstantin Kopeykin
05.03.2016, 09:15
на троссу-пружине для канальи сделал на конце цоршик. збсь получилось
И снова спрошу, так как тут знают все ))))) Родители в дом хотят на дровах котел, чтоб ночь горел и не надо было вставать подбрасывать дрова. Вот остановились на http://cotel-kt.in.ua/ Альтеп кт-2е. Кто-то может сказать в самом ли деле хорошая вещь, или херня за много денег?
никто не фапает тут на твердотопливные котлы? :-)
Vale_RUA
23.12.2016, 13:51
И снова спрошу, так как тут знают все ))))) Родители в дом хотят на дровах котел, чтоб ночь горел и не надо было вставать подбрасывать дрова. Вот остановились на http://cotel-kt.in.ua/ Альтеп кт-2е. Кто-то может сказать в самом ли деле хорошая вещь, или херня за много денег?
Вообще Альтеп норм котлы. Но котлы нынче не в тренде. Люди их наелись, и теперь переходят на пиролизные печи/камины.
Потому что никто не хочет работать кочегаром, закидывая по 50кг. дров в котел. Гораздо приятней подкинуть два раза в сутки три полена в камин, и наслаждаться его красивым горением.
никто не фапает тут на твердотопливные котлы? :-)
Я бы фапнул, были бы дрова, побольше и подешевле. А за эту цену? сват торгует всякими, интересовался спросом- кинулись, нахватали, оказалось- дровишки дорогие и много требуется, надо же!
кстати да.. но вопрос и цены. по котлам - о горении в течение 2х суток забудьте, но при правильном расчете мощности часов 12-15 , если топить дубовыми дровами, гореть будет... что тоже неплохо
Дрова скажем так есть. Сча обычный котел, старый, там много огня тупо в трубу вылетает, ночью нужно один раз вставать подкидывать дровишки. От этой покупки ожидается - кинул дрова в 10 вечера - в 7 утра догорает. А если больше прогорит - то ваще лафа. Но дрова в основном сосна, реже другие сорта, то на мороз держим.
этот котел не пиролизный. водоохлаждаемая зона горения это зло. постоянный недожог и образование дегтя,сажи.на форумхаусе есть много тем с разжовыванием недостатков различных конструкций. у нас машина дубовых дров 11 складометров стоит 4500 грн. ними и топлю. правда не успел летом сделать сарай для дров теперь имею гемор. чтоб не подкидывать часто есть такая штука, как брикеты из лигнина. горит как каменный уголь стоит у нас 1500 за тонну. калорийность почти как у угля. плохо то , что у него высокая зольность , очень ну и руки вечно грязные. расфасовка мешки по 60 кг. торфяные брикеты - таже дрянь. брикеты из лузги -дорого и мало тепла , тоже высокая зольность .
Уголь всяко дольше горит
Чем Что?
Уголь всяко дольше горит
1- он есть разный
2- дрова на растопку
3- зола
4- цена???
уголь горит дольше, но цена слишком высокая, не выгодно по деньгам. но удобнее, реже надо закидывать. к тому же говорят, от угля быстрее прогорит котел. к тому же таки да, уголь углю рознь..
Сомневаюсь, что сейчас будет что-то приличное, как был совковый "орешек" или "семечки", остальное- сажи и возни- тьма. А насчет прогара- запросто- современные котлы вряд ли сделаны на добротных чугунных колосниках и проч. арматуре, которая, правда, при хорошем угле тоже коробилась.
Но вот эта ежедневная возня с золой всегда была любимым занятием даже при совковой цене тонны аж 12 рублей.
Чем все
Есть личный опыт? Или просто мнение:-) я свой котел топил уже всем. Уголь спекается его нужно ворушить в некоторых котлах для этого делают подвижный колосник. Да и вопрос - шлак куда давать ? По ямкам на дорогу? Легнин горит так же долго, золу можно на удобрение пускать, у меня забирают регулярно.
Есть личный опыт? Или просто мнение:-) я свой котел топил уже всем. Уголь спекается его нужно ворушить в некоторых котлах для этого делают подвижный колосник. Да и вопрос - шлак куда давать ? По ямкам на дорогу? Легнин горит так же долго, золу можно на удобрение пускать, у меня забирают регулярно.
Есть конечно. Куча угля во дворе, дубовых дров на заднем дворе.
Если покупать нормальный, а не всякое говно, то ничего не спекается. И шлака не так много. Чем плохо в помойку выкинуть?
Вчера приехал около 18:30 засыпал в пустой почти холодный (40 градусов) 2 ведра угля, разжег сверху 3 бревна, около полуночи засыпал тупо сверху еще два ведра и пошел спать. Около 5:30 утра проснулся для "звонка другу", было дофига жара, но всыпал еще одно ведро и пошел досыпать. В 10:30 в доме еще жара и котел горит.
Есть конечно. Куча угля во дворе, дубовых дров на заднем дворе.
Если покупать нормальный, а не всякое говно, то ничего не спекается. И шлака не так много. Чем плохо в помойку выкинуть?
Вчера приехал около 18:30 засыпал в пустой почти холодный (40 градусов) 2 ведра угля, разжег сверху 3 бревна, около полуночи засыпал тупо сверху еще два ведра и пошел спать. Около 5:30 утра проснулся для "звонка другу", было дофига жара, но всыпал еще одно ведро и пошел досыпать. В 10:30 в доме еще жара и котел горит.
Мне котел 2 ведра угля да ещё и два бревна просто не влезит. Ложусь поздно 12 подкидываю дров дубовых встаю в 7 на угли снова подкидываю днём подкидываю по не многу. Правда есть буферный бойлер косвенного нагрева на 330 л. Лигнин подкидывал часов в 9 вечера до утра хватало.
всю жизнь топлю дровами и углем с нового года устанавливаю пилетную горелку в свой котел.
всю жизнь топлю дровами и углем с нового года устанавливаю пилетную горелку в свой котел.
Пелеты удобно, но самый дорогой вид топлива, уж лучше газ если он есть
С чегойто вы взяли? Пеллеты по-любому дешевле газа, ну по крайней мере в моем случае, да и дровишки часто задаривают
Калиброваный уголь (до 25мм) будет даже лучше с этой системой
Предлагаю к каждому предлагаемому виду топлива прикладывать цену и указывать регион, иначе обывателю сложно ориентироваться.
AnSansey
26.12.2016, 12:45
Пелета з самого початку. Ціна 2 кгрн за тону з доставкою. Будинок 180 м2 працює опалення з кінця вересня і до травня. Витрати до 5 тон.
Пелета з самого початку. Ціна 2 кгрн за тону з доставкою. Будинок 180 м2 працює опалення з кінця вересня і до травня. Витрати до 5 тон.
Пелеты из дуба или лузга? У нас за эти деньги нормальных не купить.
AnSansey
26.12.2016, 15:41
Суміш сосна і відходи меблевого, світла. Діаметр 8 мм. Вже 5 ть років як топлюсь цією пелетою. З тони пелет вийшов зольник на 12 л попелу.
кстати, еще немаловажный аспект в работе твердотопливника - возможные перебои с электрикой.. кто как выходит из положения при неожиданных отключениях?
AnSansey
27.12.2016, 14:20
кстати, еще немаловажный аспект в работе твердотопливника - возможные перебои с электрикой.. кто как выходит из положения при неожиданных отключениях?
Безперебійник+система безпеки котла + великий буфер+генратор
У меня ТА стоит рядом с котлом , котел энергонезависимый . горячая вода независима от электричества, а для насоса и всего в доме генератор. На природном газе может сутками работать.
У меня буферная емкость возле котла стоит. Между ними естественная циркуляция. В буфере змеевик- он подключен к системе отопления дома. котел и буфер без давления(атмосферное).откл чение света- пофигу. котел спокойно затухает сам. дальше по ситуации- если света нет меньше суток- пофигу( в доме теплые полы, которые не хило так запасают тепла), если больше- генератор. Но гену включаю раньше для питания холодильников и насоса скважины.
з.ы. котел черниговский(жуть кошмарная и архаизм), буфер- две сваренные бочки с слоем теплоизоляции. электричества, водо-, газо снабжения в котельной вообще нет.
У меня буферная емкость возле котла стоит. Между ними естественная циркуляция. В буфере змеевик- он подключен к системе отопления дома. котел и буфер без давления(атмосферное).откл чение света- пофигу. котел спокойно затухает сам. дальше по ситуации- если света нет меньше суток- пофигу( в доме теплые полы, которые не хило так запасают тепла), если больше- генератор. Но гену включаю раньше для питания холодильников и насоса скважины.
з.ы. котел черниговский(жуть кошмарная и архаизм), буфер- две сваренные бочки с слоем теплоизоляции. электричества, водо-, газо снабжения в котельной вообще нет.
Могу наверно подсказать как без особых затрат одернезровать ваш котел. Гореть будет чище:-)
У меня буферная емкость возле котла стоит. Между ними естественная циркуляция. В буфере змеевик- он подключен к системе отопления дома. котел и буфер без давления(атмосферное).откл чение света- пофигу. котел спокойно затухает сам.
Котел + ТА + самотек самое правильное решение. Потом от теплоаккумулятора уже надо мутить насосы, так легче и проще обеспечить комфортную температуру.
Konstantin Kopeykin
29.12.2016, 06:02
А какие емкости ТА у последних отписавщихся?
Зы.за обьем пишу. Ну и квадраты домов огласите?
За "по гравитации " +100500
AnSansey
29.12.2016, 10:01
Замість ТА - пара сонячних панелей з акумулятором великої ємності з насосм зі змінним проудтивністю. Енергонезалежність наше все
1 этаж 130 м кв из них 20 утеплены и тёплый пол , та на 330 литров . знаю что мало , просто топочная маленькая. Делал сам. На металобазе мне лист железа 1250 х 2000 согнули в трубу остаток 500 х1250 я разрезал пополам , вырезал круги на 5 см больше чем диаметр бака, вырезал секцию , выковал конус, все сварил. Внутри два теплообмениика по 15 м медной трубы. Одна на ГВС другая на отопление.
тт котел ще та развлекуха, 2 рази на сутки закидаю по 35-40 кг дуба вроде норм, але дрова зависають, котел на старті взлітає, раз на тиждень або 2 треба чистити, короч хто має час і натхнення, палить дровами, я вже не кажу за заготовку дров
ПАРТИЗАН
23.01.2017, 17:59
Чистить котел очистками от бульбы или нафталину туда 2 таблетки.в огонь.
ElectricMobile
23.01.2017, 18:04
тт котел ще та развлекуха, 2 рази на сутки закидаю по 35-40 кг дуба вроде норм, але дрова зависають, котел на старті взлітає, раз на тиждень або 2 треба чистити, короч хто має час і натхнення, палить дровами, я вже не кажу за заготовку дров А куди золу пускаєш? На город?
ElectricMobile
23.01.2017, 18:06
Замість ТА - пара сонячних панелей з акумулятором великої ємності з насосм зі змінним проудтивністю. Енергонезалежність наше всеВи вже так користуєтесь? І як воно вам?
AnSansey
24.01.2017, 10:31
Поки в планах, тому що потрібно планувати підсилення стропилки, і перебудувати елекропідведення..
Поки в планах, тому що потрібно планувати підсилення стропилки, і перебудувати елекропідведення..
Этот подход заранее убыточен. Акумы дорогие и они расходник. Умные люди днём продают излишки электричество государству , а ночью потребляют.и при этом около 3 грн зарабатывают с кв. А те кто давно тему просек , то и больше:-)
Об этом базар был и не раз. Не было цен на все оборудование, способов синхронизации и возможности продажи энергии со всеми вытекающими.Или умные люди научились без АКб, инверторов и проч. делать непостоянное напряжение переменным и стабильным и от ветряка, и от СБ? Хотелось бы хоть глянуть на это все.
AnSansey
25.01.2017, 10:08
Шановні, вище мова йшла про забезпечення безперебійної роботи системи, а не про економіку. А на разі так цікаво інвестувати в приватні гкліосистеми. І маючи доступ до дешевих коштів- чому б власне ні?
А толку з доступу до дешевих коштів? Краще мати доступ до дешевої техніки, та поки що таким не пахне.
AnSansey
25.01.2017, 11:36
Техніка плюс інсталяція близько 800 євро. Зелений тариф компенсується в грн з прив'язкою до курсу євро. Рахуйте. А шукати шару - то вам в совки
Та не влізете ви в 800 ойро. Нормальна АКБ, одна 200 А*г більше 400 долярів
Нормальная акб - это не Веста камазовского формата, да и наверное вообще в сторону лития надо смотреть. А это ого-го.
Об этом базар был и не раз. Не было цен на все оборудование, способов синхронизации и возможности продажи энергии со всеми вытекающими.Или умные люди научились без АКб, инверторов и проч. делать непостоянное напряжение переменным и стабильным и от ветряка, и от СБ? Хотелось бы хоть глянуть на это все.
Для договора с облэнерго нужена только мощность инвертора+ любая панель, не обязательно по мощности инвертора. Акумы не нужны. Умные ( хитро-опые) ставили одну панель и инвертор на 5 кВт. Тогда все стоило дорого, сейчас цены сильно упали на оборудование.
И что, вы вот так просто- сгенерировали 220/380 и через реверсивный СЭ погнали в сеть? А как с частотой и фазой вашего генератора, кто его будет синхронизировать? Или это- пустяк?
Нормальная акб - это не Веста камазовского формата, да и наверное вообще в сторону лития надо смотреть. А это ого-го.
Это то, что у нас делают: http://www.energostar.com.ua/catalog/akkumulyatornye-batarei-ssk-zaporoje/
AnSansey
25.01.2017, 13:29
КУК, до чого тут акуми при продажу?
Повторюсь вкотре, про акуми мова йшла про забезпечення безперебійного живлення системи оплення при black out.
Не загижуйте тему про паливо панельками - інверторами...
До того, що його треба купити, потім купити вітряк, потім купити СБ, потім єлектроніку, потім лічильник, потім зробити синхронізацію, і тільки після цьго починати продавати залишки. От про що була розмова. Загижувати не я почав, якщо така ваша ласка.
Сихронизация я думаю делается просто в инверторах для того предназначенных. А если это ветряк или водяное колесо - то там, по байкам знающих людей, оно само синхронизируется, типа с генератора с легким опереженим все идет, а как только хочет сильнее крутится - то тут же сразу тормозится возрастающим током(а торможение и будет той самой отдачей энергии)....думаю вы поймете, о чем я. О таком на мелкой ГЭС мне рассказывали, конечно по идее не с каждым генертором так можно, да и КПД не самый высокий, но так строятся такие системы.
Василич, вы чуть отстали от техники. ;) есть сетевые инверторы, которые с постоянки делают переменку, синхронизируют с частотой на столбе и позволяют продавать ток государству. без аккумуляторов как таковых.
просто для грамотного решения любых задач нужно четкое тех задание...
можно построить систему для себя, на продажу. еще есть вариант гибридной. техника очень далеко ушла.
Я нисколько не отстал, знаю, и давно, что есть, вопрос обратно же в ЦЕНЕ! Про такое понятие, как "пиррова победа" слышали? Если весь смысл в том, чтоб выложить кучу денег на все, а потом годами ждать возврата, то ничего не имею против- фантазируйте. Кстати, кто уже такое сделал и продает ток?
Тут такие баталии, Я мечтаю просто ветрячек на киловатт хотя бы... Как посмотрю на цены...
ElectricMobile
25.01.2017, 23:12
Якшо є тут в темі пан Модератор, то якшо на то його ласка, хай перенесе пости про СБ в окрему тему: "СБ, Вітряк та інша альтернативна енергетика"
;)
Одно что могу сказать, особо не мечтайте о энергонезависимости,
за январь месяц если пару дней батареи что-то дали то хорошо. Летом да солнечные валят но толку зимних и осенних дней больше чем солнечных летом. Ветряк как пишут в планах, толку еще меньше воевал я с ним пока не плюнул сейчас просто застопорил, ветров в зоне моего строения мало, хотя думал та все класс будет хватать.
В общем дармового нет ни чего, а те деньги что вкинуть лучше перейти на дневной-ночной тариф.
Тут такие баталии, Я мечтаю просто ветрячек на киловатт хотя бы... Как посмотрю на цены...
Не стоит разве что Вы проживаете на какой-то большой возвышенности, и то осенью и весной ветра зимой мало, а вот было одно лето что ветряк только ели ели иногда страгивался.
ПАРТИЗАН
25.01.2017, 23:47
Альтернативна энергетика це -кизяк сушенный.
Konstantin Kopeykin
26.01.2017, 04:19
Блин, ну а сонары колбы по-воде и большой большой ТА? Неужели не будет работать?
По сезону, март-октябрь, 15ть китайских колб за 12ть наших касарей закрывают вопрос горячей воды полность в своем доме! А если ТА на пару тройку кубов и в отопление это пустить, а?
Якшо є тут в темі пан Модератор, то якшо на то його ласка, хай перенесе пости про СБ в окрему тему: "СБ, Вітряк та інша альтернативна енергетика"
;)
А що від цього зміниться? Вітер там краще дує, Сонце квадратне і весь день світить?
Блин, ну а сонары колбы по-воде и большой большой ТА? Неужели не будет работать?
По сезону, март-октябрь, 15ть китайских колб за 12ть наших касарей закрывают вопрос горячей воды полность в своем доме! А если ТА на пару тройку кубов и в отопление это пустить, а?
Вот сделал две для воды при курсе 5гр. выбросил 2000гр. и что летом одна давала литров 300л. горячей воды ее девать было некуда. Делал сброс проточной горячей соседке в огород бежала, прикиньте все прибамбасы, стоимость и хлопоты, в летнем душе вода и так нагревается без солнечного коллектора.
http://i.piccy.info/i9/13ce346be63ecf055429ca7d7a3e6b5d/1485412103/26173/1110105/SUC53693.jpg (http://piccy.info/view3/10773791/20d5821178cd0522c125da31a215365e/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-06-28/i9-10773791/448x336-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-06-28/i9-10773791/448x336-r)
Не помню кажись пару лет по работали и потом еще годик на крыше были но не рабочие,
закипели один раз от того что на линии ремонт был и дома ни кого не было, а второй раз в регулировочном кране протока воды забило отверстие.
Сейчас на крыше 12 панелей при хорошем солонце без АКБ и преобразователей снимаю -220/600Вт. запитал старую шашлыцнецу на 2000Вт иногда до красна накаляет.
Ветряк это вообще, как я говорил (Главное процесссс) не потому что не крутит, он стартует от ветра 1,5м/с а надо хотя бы метров 6, которые проскакивают с небольшими интервалами. В общем толку мало
это так для себя поэкспериментировать.
Может в дальнейшем что еще повожусь с ним, но просто энергии ни с чего нет и не верьте рекламе о том что вот мы просчитаем и Вам хватит благополучно перезимовать.
http://i.piccy.info/i9/033abd0327dfddbb1ed2d87f11a5ff43/1485413054/42500/1110105/SAM_1777.jpg (http://piccy.info/view3/10773819/527ea25ffc30936574cca36eea14c048/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-06-44/i9-10773819/336x448-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-06-44/i9-10773819/336x448-r)
А как это понимать?-...Сейчас на крыше 12 панелей при хорошем солонце без АКБ и преобразователей снимаю -220/600Вт. запитал старую шашлыцнецу на 2000Вт иногда до красна накаляет...?
А как это понимать?-...Сейчас на крыше 12 панелей при хорошем солонце без АКБ и преобразователей снимаю -220/600Вт. запитал старую шашлыцнецу на 2000Вт иногда до красна накаляет...?
В буквальном смысле слова. Одна панель выдает 60в/50вт последовательно 4шт имеем 220 и потом еще параллельно две секции.
Только это очень опасно так как постоянка если прихватит не отпустит.
При проверке токов с последовательно включенном тесторе я посмотрел токи и при разрыве контактов дуга тянулась до 5см так что аж наконечник от щупа разогрело и он с ручки отпал.
Не, меня баланс мощностей заитересовал- 600 ватт тащат 2000 и докрасна.
Не, меня баланс мощностей заитересовал- 600 ватт тащат 2000 и докрасна.
Зависимость до красна, в том смысле что да до красна при хорошем солнце но это ведь на спираль не дует холодный воздух и до красна не значит до полного разжаривание, но руками не возьмешь. Кот лежа возле тэна греется и когда солнце прижарит то уходит дальше.
По замерам да панели выдают свою мощность 600вт. но не всегда верней зимой практически ерунду. Сейчас бывает чуть накалят спираль так что не прикаснешся но она еле краснеет и все. Можно было и по мощности подключить подобрать спираль но какая разница на сколько выдала панель на сколько и нагрело.
Наверно в идеале ставить вертикальный тепловой насос, а летом греть землю от солнечных панелей.
Konstantin Kopeykin
26.01.2017, 14:03
РИА, большое спасибо за инфу, опыт и фактические цифры!!!:yes::beer:а я:write:
Наверно в идеале ставить вертикальный тепловой насос, а летом греть землю от солнечных панелей.
Кондиционер зима-лето лучше над ним голову поломать, на счет теплообмена в смысле придумать чтоб в солнечный день лучше прогревало наружный радиатор. КПД кондиционера почти то самое что и тепловой насос, ну это специалисты могут точно сказать ну а если верить паспортным данным то кпд больше чем тэна.
Я конечно для экономии газа иногда включаю кандер.
Была надежда на солнечные даже взял рулон иф.к теплый пол, теперь наверное скорей всего перейду на двух тарифный учет электроэнергии.
Кто решает что лучше сжигать надо решить проблему максимального отбора тепла с топки и правильное его распределение внутри помещения плюс утепление стен и потолка, окон и т.п.
Вот фото солнечных и иф.пленки но качество с телефона, фотоаппарат из за редкого использование пропал акб. Вот как они работают это я у него покупал, но я на прямую нагрузку подключаю https://www.youtube.com/watch?v=W61zuwy_6gM
http://i.piccy.info/i9/859454dd6d7e2a32aa6c814c41fd6a5d/1485441111/20938/1110105/DSC_0000027898_500.jpg (http://piccy.info/view3/10775536/904eddc71e865886926552cffbc405b2/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-14-31/i9-10775536/500x200-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-14-31/i9-10775536/500x200-r)
http://i.piccy.info/i9/15516bd8b95c1f8223e5023ebf9e98a6/1485434937/23729/1110105/DSC_0000031_500.jpg (http://piccy.info/view3/10775134/ae06c0978e89f0ef34f88c617d5e7786/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-14-32/i9-10775134/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-14-32/i9-10775134/354x472-r)http://i.piccy.info/i9/a963d783580c39cf09f092ff9831b9d7/1485444582/27984/1110105/608681_1_w_570_500.jpg (http://piccy.info/view3/10775798/dbe0ccad9a89b08332ed8f4c7f94f854/)
Вот я делал на газовый котел экономайзер экономию дает клевую но в этом году снял из за того что само соединение от радиатора плохое. Я использовал радиатор от газовой колонки, а там соединение через прокладку и ее постоянно выворачивает и перекрывает внутренне отверстие. При использовании экономайзера за дымоход можно руками держатся то есть температура газов что и вода в системе.
http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-15-29/i9-10775798/370x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-15-29/i9-10775798/370x450-r)
http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-12-48/i9-10775134/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-12-48/i9-10775134/354x472-r)
Да, совершенно верно, для нормальной работы ветряка приемлемых габаритов необходим ветер не менее 3...4м/с (а теперь посмотрите среднегодовой график по месяцам для Вашего региона :-( ).
Зависимость снимаемой мощности от скорости ветра кубическая! Как ни странно, самый эффективный ветряк - это классический пропеллер, хотя он и шумит немного больше остальных. Все остальные конструкции (типа вертикальных колес Магнуса и т.п.) из-за низкой эффективности будут слишком громоздки и материалоемки. С синхронизацией проблем нет, генераторы в любительские ветряки сейчас ставят синхронные трехфазные с ротором на постоянных магнитах (хорошо подходят электровелосипедные моторколеса). С них выпрямляют трехфазным мостом на диодах Шоттки в постоянку (на которой могут висеть буферные аккумы, а могут и не висеть, только конденсаторы сглаживающие). Защита от перенапряжения и поломок при сильном ветре чисто механическая, путем автоматического разворота пропеллера боком к потоку с помощью бокового "весла", или увеличения шага лопастей. От этой постоянки 40...60Вольт питается инвертор, который сам синхронизируется с сетью. Чтобы были более понятны цифры, рекомендую почитать небольшой ФАК от одного уважаемого в России производителя домашних ВЭУ
http://www.electroveter.ru/faq.html
З.Ы. Посмотрел для Днепра, более 4м/с только в феврале-марте, остальные месяцы тишь да гладь, строить циклопические сооружения с диаметром колеса метров 6 я не готов пока :-( .
Да, совершенно верно, для нормальной работы ветряка приемлемых габаритов необходим ветер не менее 4м/с (а теперь посмотрите среднегодовой график по месяцам для Вашего региона :-( ).
Зависимость снимаемой мощности от скорости ветра кубическая! Как ни странно, самый эффективный ветряк - это классический пропеллер, хотя он и шумит немного больше остальных. Все остальные конструкции (типа вертикальных колес Магнуса и т.п.) из-за низкой эффективности будут очень громоздки и материалоемки. С синхронизацией проблем нет, генераторы в любительские ветряки сейчас ставят синхронные трехфазные с ротором на постоянных магнитах (хорошо подходят электровелосипедные моторколеса). С них выпрямляют трехфазным мостом на диодах Шоттки в постоянку (на которой могут висеть буферные аккумы, а могут и не висеть, только конденсаторы сглаживающие). Защита от перенапряжения и поломок при сильном ветре чисто механическая, путем автоматического разворота пропеллера боком к потоку с помощью бокового "весла", или увеличения шага лопастей. От этой постоянки 40...60Вольт питается инвертор, который сам синхронизируется с сетью. Чтобы было понятно, рекомендую почитать небольшой ФАК от одного уважаемого в России производителя домашних ВЭУ
http://www.electroveter.ru/rekomend.html
Как не крутите для того чтоб что-то сдвинуть надо приложить усилие и тем боле если стоят неодимовые магниты это скажем возбуждение уже включено и эту силу надо стронуть с места. Если на самовозбуждении страгивается легко но надо выгнать на определенные обороты чтоб пошла энергия для самовозбуждение.
Затраты на страгивание практически одинаковы (будем так считать) другое дело при набранном номинале оборотов генератора начинаем снимать напряжение и здесь зависимость от нагрузки. Если берем на заряжен акб то ветряк подзаряжая вращается, а если на разряжен или на прямую на спираль то ветряк начинает тормозить а иногда и до полной остановки так как ветер не постоянным давлением давит. Но это так я поверхностно к примеру, делать можно и снимать даже что-то может получится, я говорю о том что оно не выгодно практически по всей Украине кроме прибрежных районов.
На счет преобразователя я знаком с такой техникой и даже приобрел в свое время с функцией online на 80в/220в. 2500вт и все это зря очень все геморройно и дорого.
У нас на Украине также есть уважаемые на сколько помню Онипко
он также сделал ветряк что при малейшем ветре страгивается (у меня также но уже с генератором и с возбуждение) но от него я пока не видел конкретного решения с генератором.
Горизонтальные кроме шума имеют также и много других проблем.
Общая проблема это сам генератор не все оно так просто, на счет кандеров я писал три года тому назад на форуме о ветряках но они у меня как буфер для самовозбуждения что дает легкое страгивание.
http://i.piccy.info/i9/10359a6319f32ac3e8c966e6d815cc59/1485460299/23190/1110105/Skhema_podkliuchenyia_500.jpg (http://piccy.info/view3/10776817/8892460dee60e19955046d66b74b2713/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-19-51/i9-10776817/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-19-51/i9-10776817/471x354-r)
http://i.piccy.info/i9/a106629c7d052e15ae2db7905e1e8b33/1485460458/37845/1110105/IAkor_s_magnytamy_500.jpg (http://piccy.info/view3/10776831/bc9ebbcc5b2dc7ee68d9982b7476d0d5/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-26-19-54/i9-10776831/466x358-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-26-19-54/i9-10776831/466x358-r)
В общем если у кого желание и лишние деньги то могут повозится.
Страгивание это не так уж важно, как кажется. Толку с того, что ветряк стронулся и вращается со скоростью 1 оборот в секунду, вырабатываемая мощность мизерна. Еще раз повторяю, зависимость кубичная, если обороты меньше номинальных даже вдвое, то мощность будет меньше в 8 раз...
Вот http://vetrogenerator.com.ua/base/map/12-karta-vetrov-ukrainy.html
Правда, в Одессе и 20...30 м/с бывает и все чаще, а тут уже просто ветряку достанется, если не будет флюгирования, как ветрякам в мультике про казаков.
Так Вы можете стать одесским Чубайсом.
Не, Юра, у меня есть пример- земляки, которые недалеко от меня ВЭС и СЭ уже установили, влезли в охренительные расходы, теперь считают годы рентабельности системы.
А поставить ветряк, рассчитанный на макс. ветер- шибко дорого стоит. А если по среднепотолочному, то например сейчас: солнца нет- облачность, ветер 2...4 м/с, вот и жди с моря непогоды. А если такой ветряк построить на 10 м/с, сдует его в сей секунд, как у меня сдуло 12 секций не сплошного забора- снизу зазор 0,5 м, 30.05.13-го одним порывом в теч. 10...20 с при 33 м/с.
И это при том, что преобладающие ветры- С, СЗ, а тут дунул южный, но один раз.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot