PDA

Просмотр полной версии : зарядное для АКБ на основе arduino

реношник
29.11.2015, 18:00
Все началось полгода назад, когда случайно попал в эту тему http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0 и все закрутилось ...
Пришлось восстанавливать знания по химии, читать монографии связанные с исследованиями ХИТ (химические источники тока)... Потом от теории начал переходить к практике...
Подробные отчеты есть у меня в блоге, если кому интересно заходите. _https://www.drive2.ru/users/renoshnik/
Первоначально в экспериментах, контроллер к ЗУ выглядел так

https://d-a.d-cd.net/2eba05as-960.jpg

Постепенно конструкция и алгоритм начали приобретать более четкие контуры...

https://g-a.d-cd.net/eeba05as-960.jpg

https://a-a.d-cd.net/beba05as-480.jpg

Схема силовой части приставки выглядит так.

https://f-a.d-cd.net/1a7a05as-960.jpg

Для управления этим блоком я использовал готовую плату <b>Arduino Pro Mini</b> теоретически можно использовать любую плату Arduino или просто контроллер с минимальной обвязкой.
А, если все таки есть желание сделать на плате, то вот ссылка на рисунок в "спринте" https://www.dropbox.com/s/1pv21oingf6ovfq/ЗАРЯДНОЕ.lay6?dl=0
Для работы приставки естественно нужна программа и вот ссылка на тестовую прошивку https://www.dropbox.com/s/gpgszz4psw0j3id/charger_47_for%20tests.hex?dl=0
Фьюзы можно оставить "родные", если делать на отдельном контроллере, то я применял: <b>lf = 0xFF</b>, <b>hf = 0xDF</b>

Теперь видео, где я расскажу как "оживить" приставку для работы.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AaIPSiE0nts

Теперь в качестве источника напряжения использую блок питания от ноутбука, у него в схеме ничего не менял, только сделал выход более толстым проводом.
Провода для выхода приставки тоже советую делать сечением потолще и длиной покороче, я применяю сечение 2,5 длина до 40 см.

Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск!

Недавно выдался более менее свободный вечер и решил я поэкспериментировать. Индикатор решил юзать протоколом I2C т.к. скорость особая не нужна, а главное тут минимум пайки при подключении к контроллеру.

https://e-a.d-cd.net/3eba05as-960.jpg

и традиционно, видео как все это работает.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fGcO56ILd2w

Вот получилась такая конструкция

cj_bionic
30.11.2015, 01:11
Отличная работа.

ElectricMobile
30.11.2015, 07:16
Хороша робота!
Ваш зарядник трохи допиляти, оформити все на 1 платі, замовити друковані плати у китаї і можна продавати (збирати тут) в люди!

Все началось полгода назад, когда случайно попал в эту тему http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0 и все закрутилось ...
Пришлось восстанавливать знания по химии, читать монографии связанные с исследованиями ХИТ (химические источники тока)... Потом от теории начал переходить к практике...
Можливо вам буде цікаво почитати ще таку інформацію: Обслуживание и восстановление СК АКБ (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=243)

СБорисов
30.11.2015, 15:29
замовити друковані плати у китаї і можна продавати

Осталась самая малость, организовать вменянемую цену на такой девайс с китайскими платами. А так все здорово!!! А продавать можно на платах сделанных и при помощи ЛУТа, и дешевле и быстрее.

soladko
30.11.2015, 16:08
вроде все красиво, а защита от переполюсовки где?

Yurasvs
30.11.2015, 16:12
Не каждый ноутбучный БП обеспечит ток в 4..6А. Мозги в зарядном это хорошо, но в качестве силовой части переделанному компьютерному БП альтернативы нет (разве что "электронные трансформаторы" для галогенок).

СБорисов
30.11.2015, 16:25
Для "галогенок" там стабильно 12 вольт, да и токи там 2-5 ампер, не будет заряжать, надо переделывать, я переделывал, в TLке подпору менял, БП в конце концов умер от перегрева.
Защиту придумал мудреную на реле и диоде с транзистором...

soladko
30.11.2015, 16:47
мне непонятно назначение двух полевых транзисторов. какую роль вы на них возложили? у вас же БП на 19 вольт я так понимаю?

кук
30.11.2015, 19:27
Х/з, отношение никакое, т.к. привык доверять заряд АКБ себе, а не кибернетике. Возможно и не прав.

реношник
30.11.2015, 19:57
Не каждый ноутбучный БП обеспечит ток в 4..6А. Мозги в зарядном это хорошо, но в качестве силовой части переделанному компьютерному БП альтернативы нет (разве что "электронные трансформаторы" для галогенок).

ток практически все выдают, нюанс в том, что бы при максимуме БП не отрубался, а просто держал ток !!! поэтому приходится в магазине (продавец знакомый) брать БП для теста...

реношник
30.11.2015, 19:58
мне непонятно назначение двух полевых транзисторов. какую роль вы на них возложили? у вас же БП на 19 вольт я так понимаю?

для понимания ссылка в начале моего поста...

реношник
30.11.2015, 20:00
вроде все красиво, а защита от переполюсовки где?

в мозгах и прямых руках... :D

а как вы тут предложили бы сделать такую защиту ?

реношник
30.11.2015, 20:02
Осталась самая малость, организовать вменянемую цену на такой девайс с китайскими платами. А так все здорово!!! А продавать можно на платах сделанных и при помощи ЛУТа, и дешевле и быстрее.

а какая вменяемая цена ?
по поводу плат не понял, что вы еще хотите поместить на печатку ? у меня вроде бы все на печатной плате...

реношник
30.11.2015, 20:04
Хороша робота!
Ваш зарядник трохи допиляти, оформити все на 1 платі, замовити друковані плати у китаї і можна продавати (збирати тут) в люди!

Можливо вам буде цікаво почитати ще таку інформацію: Обслуживание и восстановление СК АКБ (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=243)

так моя ссылка тоже от Алекса ... ;)

так у меня и так все на одной плате помещается ...

Yurasvs
30.11.2015, 22:26
Эта схема для восстановления убитых аккумуляторов импульсами тока. P-канальник отключает питание в режиме покоя, N-канальник управляется импульсами и обеспечивает зарядку АКБ импульсным током. Такой способ восстановления известен довольно давно и доказал свою эффективность. Но ноутбучный БП с такой схемой не жилец. Попытаюсь объяснить почему. Все ноутбучные БП сделаны по так называемой обратноходовой схеме, когда транзистор на первичной стороне сперва открывается и вкачивает энергию в сердечник транса в виде магнитного поля. Затем после закрытия транзистора открывается диод вторичной цепи на довольно короткое время и подзаряжает выходной конденсатор, от которого и питается нагрузка все остальное время. Преимуществ у этой схемы много, простота, дешевизна, устойчивость к КЗ. Но есть один крупный недостаток, а именно очень тяжелый режим работы выходного электролитического конденсатора, который всегда выходит из строя в таких схемах в первую очередь. Из-за этого обратноходовые БП на мощность более 200Вт никогда не делают. С приставкой Реношника жизнь конденсатора становится еще более тяжелой. Кстати, несмотря на то, что многие ноутбучные БП имеют режим ограничения тока, предназначенный для облегчения старта с большой емкостной нагрузкой, длительно его использовать нельзя, как правило при этом отсечка тока через транзистор происходит на максимальном уровне, а иногда и повышается частота, что приводит к перегреву и транзистора, и трансформатора, и снабберных цепей. Загляните в БП, который длительно работал в таком режиме, увидите, что там даже текстолит темнеет от перегрева. Лучший выбор для длительной работы с большой мошностью - прямоход или полумост, и то и другое широко применяется в комповых БП и "электронных трансах" галогенок. Первые вообще переделываются в зарядники элементарно (при этом выдают ток до 20А практически не нагреваясь), вторые тоже можно доработать, но там надо конденсаторы добавлять на вход и на выход и выпрямитель на диодах Шоттки (по умолчанию на выходе там 120кГц, промодулированные 100герцами). Это будет в 100500раз надежнее любого ноутбучного обратнохода.

soladko
30.11.2015, 23:22
Защиту от переполюсовки? N канальный мосфет в плюсовой провод. Как-то меряем напряжение на выходе, если плюсовое - включаем, если нет - выключаем. я смотрел вашу ссылку, но бегло, там же оч много материала, не нашел описания силовой части на тему почему зачем как. Вот и Юрасвс говорит

N-канальник управляется импульсами и обеспечивает зарядку АКБ импульсным током Но это справедливо, если блок питания на напряжение ниже, чем напряжение аккума. А вы ж берете 19вольтовый блок питания от ноута. Ведь так? В таком случае Р канал будет включать заряд на аккум на всю катушку, блок питания ноута будет работать в режиме ограничения тока(предельном), а N канальный транзистор даже не знаю чем будет заниматься)))))

Yurasvs
30.11.2015, 23:31
Нет. Когда N-канальный открыт, АКБ отключен диодом и ток из БП идет на зарядку дросселя. Затем транзистор закрывается, и дроссель выстреливает энергию через диод в АКБ в виде мощного импульса. Фишка в том, что импульс этот может быть величиной 60..80 вольт, а то и выше, если АКБ засульфатирован и не берет заряд. Обычным зарядником такой АКБ зарядить нереально, а эта схема задолбает его импульсами большой величины и в конце концов сдвинет с мертвой точки.

soladko
30.11.2015, 23:41
а, вот для чего, понятно, спс. А когда N канал закрыт длительно и Р канал открыт длительно, то БП ноута просто заряжает макс током аккум?

Yurasvs
30.11.2015, 23:45
Такой режим должен не допускаться программно.

реношник
01.12.2015, 06:48
Эта схема для восстановления убитых аккумуляторов импульсами тока. P-канальник отключает питание в режиме покоя, N-канальник управляется импульсами и обеспечивает зарядку АКБ импульсным током. Такой способ восстановления известен довольно давно и доказал свою эффективность. Но ноутбучный БП с такой схемой не жилец. Попытаюсь объяснить почему. Все ноутбучные БП сделаны по так называемой обратноходовой схеме, когда транзистор на первичной стороне сперва открывается и вкачивает энергию в сердечник транса в виде магнитного поля. Затем после закрытия транзистора открывается диод вторичной цепи на довольно короткое время и подзаряжает выходной конденсатор, от которого и питается нагрузка все остальное время. Преимуществ у этой схемы много, простота, дешевизна, устойчивость к КЗ. Но есть один крупный недостаток, а именно очень тяжелый режим работы выходного электролитического конденсатора, который всегда выходит из строя в таких схемах в первую очередь. Из-за этого обратноходовые БП на мощность более 200Вт никогда не делают. С приставкой Реношника жизнь конденсатора становится еще более тяжелой. Кстати, несмотря на то, что многие ноутбучные БП имеют режим ограничения тока, предназначенный для облегчения старта с большой емкостной нагрузкой, длительно его использовать нельзя, как правило при этом отсечка тока через транзистор происходит на максимальном уровне, а иногда и повышается частота, что приводит к перегреву и транзистора, и трансформатора, и снабберных цепей. Загляните в БП, который длительно работал в таком режиме, увидите, что там даже текстолит темнеет от перегрева. Лучший выбор для длительной работы с большой мошностью - прямоход или полумост, и то и другое широко применяется в комповых БП и "электронных трансах" галогенок. Первые вообще переделываются в зарядники элементарно (при этом выдают ток до 20А практически не нагреваясь), вторые тоже можно доработать, но там надо конденсаторы добавлять на вход и на выход и выпрямитель на диодах Шоттки (по умолчанию на выходе там 120кГц, промодулированные 100герцами). Это будет в 100500раз надежнее любого ноутбучного обратнохода.

Супер ! отличный коммент ! все четко и по делу.
Вы правы, но в данном случае ноутбучный БП я выбрал из-за минимума переделок (можно использовать и обычное ЗУ) и габаритов.
Естественно кто может переделать комповый БП это будет лучший вариант.
Но справедливости ради скажу, что ноутбучный БП работает у меня уже больше трех месяцев в режиме интенсивных зарядок, бывают и эксперименты с убитыми АКБ когда когда для БП режим "не сахар"... Но пока справляется со своей задачей.
Планирую делать отдельный БП но хочу максимально простую схему, легкую в повторении для других. Сейчас экспериментирую на IRках...

реношник
01.12.2015, 06:50
Нет. Когда N-канальный открыт, АКБ отключен диодом и ток из БП идет на зарядку дросселя. Затем транзистор закрывается, и дроссель выстреливает энергию через диод в АКБ в виде мощного импульса. Фишка в том, что импульс этот может быть величиной 60..80 вольт, а то и выше, если АКБ засульфатирован и не берет заряд. Обычным зарядником такой АКБ зарядить нереально, а эта схема задолбает его импульсами большой величины и в конце концов сдвинет с мертвой точки.

Да, правильно это один из режимов работы приставки...

реношник
01.12.2015, 06:52
а, вот для чего, понятно, спс. А когда N канал закрыт длительно и Р канал открыт длительно, то БП ноута просто заряжает макс током аккум?

теоретически да, но это может делать обычный БП и не обязательно для этого контроллер...

реношник
01.12.2015, 06:55
Защиту от переполюсовки? N канальный мосфет в плюсовой провод. Как-то меряем напряжение на выходе, если плюсовое - включаем, если нет - выключаем. я смотрел вашу ссылку, но бегло, там же оч много материала, не нашел описания силовой части на тему почему зачем как.

пока не подключен АКБ для зарядки на выходе напряжения нет (программно)...

soladko
01.12.2015, 10:16
Это да, но что будет если аккум наоборот подключить? дым пойдет от транзистора N-канал и диода выходного. В чем соль вашего устройства...вот сделали все красиво, добротно, Ардуино, экранчик, конфетка! У Васи из соседнего гаража слюни текут. Ну разве можно в такой красивой железяке перепутать провода???? И тут ваш первый клиент, довольный такой(Вася тот самый), купил, а через две недели приносит вам. По характеру повреждений вы понимаете, что сто пудов переполюсовка. А он говорит - нет, не перепутал, все хорошо, и морду кирпичем.

Можно вашу схему доделать, плюс в таком случае можно исключить верхний Р канал с оптроном, а можно и оставить. Нижний теперь будет и отключать при переполюсовке, и включать вообще всю схему. Но будет паразитный резистор в 1к, из-за которого аккум в любом случае будет заряжаться при подключении током пару мА. Плюс подумайте еще над защитой от выброса тока на катушке. Представьте себе, что в процессе зарядка вы снимете клемму, куда выброс катушки уйдет? в ваш N канал и спалит его. Просится в схему защитный стабилитрон на напряжение срабатывания чуть ниже, чем макс напряжение СИ вашего N каналльного. Включается паралельно СИ вашего N канального транзюка.

реношник
01.12.2015, 11:40
Это да, но что будет если аккум наоборот подключить? дым пойдет от транзистора N-канал и диода выходного. В чем соль вашего устройства...вот сделали все красиво, добротно, Ардуино, экранчик, конфетка! У Васи из соседнего гаража слюни текут. Ну разве можно в такой красивой железяке перепутать провода???? И тут ваш первый клиент, довольный такой(Вася тот самый), купил, а через две недели приносит вам. По характеру повреждений вы понимаете, что сто пудов переполюсовка. А он говорит - нет, не перепутал, все хорошо, и морду кирпичем.

Можно вашу схему доделать, плюс в таком случае можно исключить верхний Р канал с оптроном, а можно и оставить. Нижний теперь будет и отключать при переполюсовке, и включать вообще всю схему. Но будет паразитный резистор в 1к, из-за которого аккум в любом случае будет заряжаться при подключении током пару мА. Плюс подумайте еще над защитой от выброса тока на катушке. Представьте себе, что в процессе зарядка вы снимете клемму, куда выброс катушки уйдет? в ваш N канал и спалит его. Просится в схему защитный стабилитрон на напряжение срабатывания чуть ниже, чем макс напряжение СИ вашего N каналльного. Включается паралельно СИ вашего N канального транзюка.

моя физическая форма позволит объяснить Васе, что он дебил ... :D

с такой доработкой контроллер скорее всего будет измерять погоду, а не заряд АКБ... я специально отказался от нижнего плеча управления, что бы иметь общую массу для измерений и контроля ...

я тут выложил схему и прошивку если у кого-то есть желание "прикрутить" разные защиты, то пускай делает...

у меня и у нескольких сотрудников по работе такие приставки работают в том виде, что тут представлена и успешно заряжают батареи...

soladko
01.12.2015, 12:20
успешность никто под сомнение не ставит))) А почему нижнее плечо не нравится? Возьмите транзюк с 6 мОм. Это при 5 амперах всего 0,03в, на проводах у вас больше падает. Криминала нет. Можно этот же транзистор включить в разрыв плюсового провода, но тогда нужно городить питание для управления полевиком.
Примерно так(рисунок ниже), но нюансы наверное сами понимаете.

Yurasvs
01.12.2015, 12:24
В девайсах, связанных с автомобилем, защита от дурака должна быть 100%. Это не должно обсуждаться. Не надо брать пример с китайцев в этом вопросе.

soladko
01.12.2015, 12:28
ага, тут на форуме вроде кто-то писал, что плюс-минус аккума перепутал при установке на таврона. Естественно не завелась. Защиту можно от такого тоже реализовать всего на одном полевике и ничего больше, который может выдерживать токи в 500 ампер. . Нет, у меня такое не стоит, я не могу даже предположить, что перепутаю клеммы при установке аккума))))

По схеме - само собой защитный стабилитрон нужен от выбросов, вход МК о минусовго напряжения обезопасить, и быстродействие измерений бы ускорить уменьшив ток кондер, или програмно решить.

Kvarz
01.12.2015, 12:31
Сложновато клеммы попутать на аккуме. Если мне не изменяет память (давно уже снимал;-)), то они разных размеров.

soladko
01.12.2015, 12:34
Но ведь было же на форуме! ))))))

реношник
01.12.2015, 12:39
успешность никто под сомнение не ставит))) А почему нижнее плечо не нравится? Возьмите транзюк с 6 мОм. Это при 5 амперах всего 0,03в, на проводах у вас больше падает. Криминала нет. Можно этот же транзистор включить в разрыв плюсового провода, но тогда нужно городить питание для управления полевиком.
Примерно так(рисунок ниже), но нюансы наверное сами понимаете.

Переместить фет после дросселя, возможно это и вариант... Но мне вполне достаточно моей компоновки, если кто-то будет повторять девайс, могут воспользоваться вашими схемами...

кук
01.12.2015, 12:40
Таки разные, Кварц, и чЬто? К АКБ разве штатными кабельными клеммами подключают при заряде? КРОКОДИЛ- в идеале, а так- спешка(даже с крокодилами!!!), сопли и плачевный итог, ни разу не видели? Речь же о подключении ЗУ к АКБ, а не авты.
Если устройство умное, оно таким быть должно до конца. Простительно и понятно, если в спешке сгорит дешевое и примитивное ЗУ или предохранитель в нем, но вряд ли выше описанное будет примитивным и дешевым.

Kvarz
01.12.2015, 12:40
Но ведь было же на форуме! ))))))

Тут и не такое бывает;-).

Хотя, если клеммы изношенны, некоторые уникумы подмащивают всякого рода портянки в зазор. Да и напильником изрядно пилят клеммы, в надежде надежного контакта. Забывая какой металл там.
Вполне могло быть.

реношник
01.12.2015, 12:41
В девайсах, связанных с автомобилем, защита от дурака должна быть 100%. Это не должно обсуждаться. Не надо брать пример с китайцев в этом вопросе.

100% защита это мертвый дурак... пока дурак живой он в любой защите найдет лазейку .... :D

Kvarz
01.12.2015, 12:42
Таки разные, Кварц, и чЬто? К АКБ разве штатными кабельными клеммами подключают при заряде? КРОКОДИЛ- в идеале, а так- спешка(даже с крокодилами!!!), сопли и плачевный итог, ни разу не видели? Речь же о подключении ЗУ к АКБ, а не авты.

Я прочитал у Соладко так:

ага, тут на форуме вроде кто-то писал, что плюс-минус аккума перепутал при установке на таврона. Естественно не завелась.

А если клеммы зарядного, то таки вы правы. Ляпят кто что и на что гаразд.

soladko
01.12.2015, 12:46
Переместить фет после дросселя, возможно это и вариант Даже не знаю, почему я такой вариант не предложил(а ведь переделок тогда вообще никаких, кроме провода переставить и защитный стабилитрон допаять). Наверное потому, что не люблю P канальные транзисторы )))))))))))))))))

кук
01.12.2015, 12:49
Тут, блин, и трезвый, и опыта за спиной х/з сколько лет, а бывает и на старуху проруха, если над душой стоят или в зад припекает, но мне проще- все ЗУ- простые, с двумя ручками и предохранителями. И никогда- заряд на авте без снятия хоть одной кабельной клеммы, вот тут никто не совратит.

soladko
01.12.2015, 12:52
100% защита это мертвый дурак... пока дурак живой он в любой защите найдет лазейку .... :D Простой пример - делал зарядку, нет защиты от переполюсовки, нет защиты от кз. Два раза горела и говорил что ничего такого. Сделал потом с защитой - больше не приносит )))))

реношник
01.12.2015, 13:29
Простой пример - делал зарядку, нет защиты от переполюсовки, нет защиты от кз. Два раза горела и говорил что ничего такого. Сделал потом с защитой - больше не приносит )))))

на простую (без контроллера и т.п.) я бы тоже поставил защиту (возможно)...

реношник
01.12.2015, 13:31
Даже не знаю, почему я такой вариант не предложил(а ведь переделок тогда вообще никаких, кроме провода переставить и защитный стабилитрон допаять). Наверное потому, что не люблю P канальные транзисторы )))))))))))))))))

нужно экспериментировать, как будут импульсы через этот фет бежать....

soladko
01.12.2015, 14:20
ФЕТ в данном случае будет как резистор номиналом в сопротивление открытого канала транзистора.

ElectricMobile
04.12.2015, 17:24
Поставити захисти, врахувати побажання, перенести МК на плату, розвести плату і замовити. І можна продавати у вигляді готових наборів для збирання чи готового продукту!

реношник
05.12.2015, 19:28
Поставити захисти,

это лишнее и оно не целесообразно...

врахувати побажання,

пока конкретного ничего не было ...

перенести МК на плату,

а он где сейчас ???

розвести плату і замовити.

странно, я думал, что это уже сделал...

І можна продавати у вигляді готових наборів для збирання чи готового продукту!

так оно уже и так продается...

ElectricMobile
08.12.2015, 11:29
а он где сейчас ???У вас МК - як модуль, ардуіно. Якщо перенести МК одразу на плату зарядки - буде здешевлення ;)

реношник
08.12.2015, 16:28
У вас МК - як модуль, ардуіно. Якщо перенести МК одразу на плату зарядки - буде здешевлення ;)

модуль стОит 35 - 37 грн. (у китайцев поштучно можно заказывать), для установки на плате нужно шесть отверстий...

цена контроллера (у китайцев оптом), минимальная объвязка кварц, кондеры резистор, дроссель. для установки сами посчитайте сколько отверстий, а сверловка платная... плюс стабилизатор питания тоже детали и сверловка...

реношник
03.01.2016, 23:20
Всех с наступающими праздниками.
В этом посте хочу рассказать про внеочередную доработку приставки. Сразу скажу, что я ориентируюсь на максимальную простоту эксплуатации данной приставки. Но заказчик настоятельно хотел добавить в приставку функцию разряда АКБ.
Первоначально была разработана и заказана новая печатная плата, но её я так и не дождался. Пришлось ЛУТить дополнительный блок к уже собранной приставке.

https://c-a.d-cd.net/54d093as-480.jpg

В готовом изделии я применил мощный полевик с навесным драйвером.

https://g-a.d-cd.net/8cd093as-480.jpg

Теперь о функциях этой доработки. Алгоритм составлен в соответствии с требованиями заказчика.
- имеется два джампера которыми выбирается предел до которого будет разряжаться батарея ( 10,8 или 11,5 Вольт )
- разряд проходит в режиме «анти капельница», 30 секунд разряд, 10 секунд пауза
- при разряде приоритет за напряжением и на нижнем пределе происходит отсечка не зависимо от времени разряда.
- завершение процесса при уменьшении времени разряда до одной секунды.
- на индикатор выводится "чистое" время разряда.

https://h-a.d-cd.net/34d093as-960.jpg

И немножко видео, полностью процесс отснять не получится т.к. он продолжителен по времени.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zxj49qEHAyw

Собственно сейчас возникла дилемма, нужна ли такая доработка (сам пользуюсь ЗУ без разрядного блока) ?
Если действительно такая доработка функционала востребована, тогда буду заморачиваться с заказом новых плат, разработкой нового софта и в следующем посте будет отчет.

реношник
07.01.2016, 20:02
В предыдущем посте я писАл, что не дождался новых плат с блоком разряда. Но видимо чудеса праздничные существуют. Всё-таки пришли мне эти платы (у исполнителя были какие-то технические проблемы), и так как детали уже были в наличии, а «ардуинку» я решил пока отпаять от своего ЗУ, то сразу приступил к сборке.
Вот так выглядит рисунок новой печатной платы

https://a-a.d-cd.net/d7b54bas-960.jpg

За ночь переделал программу для контроллера т.к. изменил распиновку и функции. Вот ссылочка на тестовую прошивку контроллера данного варианта ЗУ. _https://www.dropbox.com/s/vqvubf4c6sjfpet/charger_047_04_lcd_tst.hex?dl=0

Для запуска тестовой прошивки нужно провести калибровку, как это делается, показывал ранее в посте «приставка к ЗУ АКБ (тестовая сборка)».
_https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AaIPSiE0nts
После калибровки ЗУ автоматически переходит в основной режим, калибровка сохраняется, пока на контроллер подается питание, то есть теперь, нет ограничения по количеству зарядов.

Функции новой версии ЗУ.

- два режима заряда:
Эти режимы описывал ранее, поэтому тут только кратко повторю. В первом режиме заряд ведется высоким напряжением/током, «пачками» импульсов с частотой 1 – 2 кГц. Во втором режиме заряд ведется импульсами, постоянным напряжением/током по определенному алгоритму, который исключает кипение электролита и обеспечивает полный заряд батареи.
На индикаторе отображается время до завершения заряда.

- добавлен режим «хранения»:
После завершения заряда контроллер мониторит напряжение батареи, при снижении напряжения до заданного уровня процесс заряда возобновляется.
Уровни напряжения задают установкой соответствующих джамперов на плате.
Jmp.5 _ напряжение хранения 13,0 Вольт
Jmp.6 _ напряжение хранения 12,7 Вольт
На индикаторе отображается количество завершенных зарядов за прошедшее время и время паузы после последнего завершенного заряда.

- добавлен режим разряда батареи:
На плате присутствует разъем для подключения разрядной нагрузки (лампа, резистор, т.п.) Напряжение, до которого будет проводиться разряд, также задается джамперами на плате. После завершения разряда ЗУ автоматически переходит в режим заряда.
Jmp.3 _ уровень разряда до 12,0 Вольт
Jmp.4 _ уровень разряда до 11,5 Вольт
В процессе разряда присутствует режим «анти капельница», который позволяет максимально «выкачать» емкость и улучшить баланс напряжений по банкам.
На индикаторе отображается «чистое время» разряда батареи.

- тестовый режим:
На плате есть джампер, который переводит ЗУ в режим вольтметра.
Jmp.2 _ тест вольтметра

Вот так выглядит устройство в рабочем состоянии.

https://e-a.d-cd.net/7bb54bas-960.jpg

Ниже несколько скринов индикатора с комментами состояний.

https://f-a.d-cd.net/fdb54bas-960.jpg

https://c-a.d-cd.net/3b54bas-960.jpg

https://f-a.d-cd.net/33b54bas-960.jpg

https://b-a.d-cd.net/73b54bas-960.jpg

https://g-a.d-cd.net/f3b54bas-960.jpg

https://b-a.d-cd.net/dbb54bas-960.jpg

https://h-a.d-cd.net/bbb54bas-960.jpg

Единственна просьба, не спрашивайте про наличие «режима десульфатации» т.к. этот вопрос не имеет смысла.

В свинцовом аккумуляторе во время зарядки и разрядки происходят обратимые химические реакции.

Во время разряда свинцового аккумулятора, происходит реакция, и активные вещества аккумулятора образуют сернокислый свинец. Это процесс СУЛЬФАТАЦИИ

Во время заряда на пластинах свинцового аккумулятора происходит восстановление исходных активных веществ: свинец (-) и окись свинца (+). Это процесс ДЕСУЛЬФАТАЦИИ

Но если вопрос будет про перекристаллизацию, когда сульфат свинца образует большие труднорастворимые кристаллы. То тут конкретного ответа я не смогу дать т.к. нет возможности провести соответствующего исследования состояния пластин.
Но на практике своим ЗУ я восстанавливал «убитые» АКБ и некоторые из них до сих пор успешно работают на автомобилях.

реношник
11.01.2016, 19:33
Вначале небольшая предыстория. Перед новогодними праздниками принес мне приятель аккумулятор, который у него стоял на сигнализации. В предпраздничной суете некогда было его проверять, и я просто поставил на заряд. Заряжался он двое суток, по истечении которых я вернул батарею хозяину.
И вот пару дней назад приятель появляется с тем же аккумулятором. Сейчас уже времени побольше и я начал по стандартной процедуре. Первым делом провел побаночный замер напряжений, оказалось, что в первой от «минуса» банке присутствует переполюсовка.

https://g-a.d-cd.net/e4d21bas-960.jpg

Единственный вариант это попытаться «вытянуть» эту банку отдельно. На тот момент у меня в распоряжении был только компьютерный БП, от него я и взял 3,3 Вольта. Используя толстый прут олова, я подал это напряжение на банку, она закипела. Нужно было соорудить что-то на подобии «моргалки». Вот тут и появился «мод 2_0.3», подробно про эту функцию напишу в конце.
Теперь банку стал «вытягивать» своим ЗУ без признаков кипения.

https://g-a.d-cd.net/f2d21bas-480.jpg

Процедура длилась всю ночь. Утром я включил на зарядку всю батарею, но не стал ждать завершения, а через несколько часов решил проверить состояние банок. Теперь побаночный замер я делал под нагрузкой, подключив к батарее лампу (ток около 1,74 Ампера).

https://a-a.d-cd.net/c4d21bas-960.jpg

Банка ожила, теперь поставил батарею на автоматический разряд через свое ЗУ для балансировки и заряд. Проведу несколько циклов и отдам батарею её хозяину.

Теперь про «мод 2_0.3»

Добавил в ЗУ функцию «ручного управления» .

https://e-a.d-cd.net/74d21bas-960.jpg

Принцип работы аналогичен так называемой «моргалке», в процессе работы джамперами можно изменять тайминги.

https://e-a.d-cd.net/bcd21bas-960.jpg

Функции новой версии ЗУ.

- два режима заряда:
Эти режимы описывал ранее, поэтому тут только кратко повторю. В первом режиме заряд ведется высоким напряжением/током, «пачками» импульсов с частотой 1 – 2 кГц. Во втором режиме заряд ведется импульсами, постоянным напряжением/током по определенному алгоритму, который исключает кипение электролита и обеспечивает полный заряд батареи.

- режим «хранения»:
После завершения заряда контроллер мониторит напряжение батареи, при снижении напряжения до заданного уровня процесс заряда возобновляется.
Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ напряжение хранения 13,0 Вольт
Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 12,7 Вольт
Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 13,0 Вольт быстрый режим
На индикаторе отображается количество завершенных зарядов за прошедшее время и время паузы после последнего завершенного заряда.

- режим разряда батареи:
На плате присутствует разъем для подключения разрядной нагрузки (лампа, резистор, т.п.) Напряжение, до которого будет проводиться разряд, также задается джамперами на плате. После завершения разряда ЗУ автоматически переходит в режим заряда.
Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ уровень разряда до 11,5 Вольт
Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 12,0 Вольт
Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 10,8 Вольт
В процессе разряда присутствует режим «анти капельница», 30 секунд разряд, 10 секунд пауза. При разряде приоритет за напряжением и на заданном уровне происходит отсечка по напряжению не зависимо от времени разряда, который позволяет максимально «выкачать» емкость и улучшить баланс напряжений по банкам при заряде. В процессе разряда в зависимости от напряжения изменяется время паузы.

- тестовый режим:
Jmp.2 _ тест вольтметра

- режим ручного управления:
Эта функция активируется при запуске контроллера
Jmp.3(-) Jmp.4(-) Jmp.5(-) Jmp.6(-)
Работа функции аналогична принципу «моргалки», в процессе работы есть возможность джамперами изменять тайминги.

Jmp.5(-) Jmp.6(-) _ время заряда 5 сек
Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ время заряда 10 сек
Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ время заряда 15 сек
Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ время заряда 20 сек

Jmp.3(-) Jmp.4(-) _ время паузы 5 сек
Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ время паузы 10 сек
Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ время паузы 15 сек
Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ время паузы 20 сек
На индикаторе отображается информация о заданных таймингах и напряжение активированного процесса. Значение напряжения в конце каждого процесса сохраняется на экране индикатора. Выход из этого режима через перезапуск контроллера.

Кстати адрес прошивки в предыдущем посте заблокировали поэтому перезалил её по новой ссылке https://www.dropbox.com/s/hy1awhwshzk7kcb/charger_047_04_lcd_tst.hex?dl=0

кук
11.01.2016, 20:42
Вот думаю- куды вас пристроить, неприкаянных- к Ремонту вы ну никак, творчество приветствую, так куды- в Бытовуху, или в Тюнинг?

реношник
12.01.2016, 10:16
Вот думаю- куды вас пристроить, неприкаянных- к Ремонту вы ну никак, творчество приветствую, так куды- в Бытовуху, или в Тюнинг?

Да как бы и в тех темах это не профиль... может просто удалить, я "ЗА" ...

кук
12.01.2016, 10:22
Ну почему удалять? Я не против творчества народов мира, просто тут это все ну никаким боком.

реношник
15.01.2016, 12:04
Ну почему удалять? Я не против творчества народов мира, просто тут это все ну никаким боком.

Так и в тех темах оно ни к селу ни к городу....
Тем более интереса к теме не наблюдается так, что вполне можно снести ....

soladko
15.01.2016, 12:10
та нам бы отчет, что потом с аккумом было, как отдали его хозяину, через месяц. А по теме - дорого, если алгоритм такой работает - соберу на рассыпухе геныча нечто похожего и без экранов и прочего, красиво, информативно, подходит для постоянного юзания, если этим деньги зарабатывать, а для личного пользования лично мне - лишнее. Интересен только алгоритм и реальные результаты по сравнению с просто поставить под напряжение 16 вольт на сутки-двое

vovan1710
15.01.2016, 14:21
так какая конечная стоимость девайса?
ЗЫ корпус с нержавейки ннада? лазером резаный, гибкой гнутый, аргоном провареный типа заводские условия

реношник
15.01.2016, 15:16
та нам бы отчет, что потом с аккумом было, как отдали его хозяину, через месяц. А по теме - дорого, если алгоритм такой работает - соберу на рассыпухе геныча нечто похожего и без экранов и прочего, красиво, информативно, подходит для постоянного юзания, если этим деньги зарабатывать, а для личного пользования лично мне - лишнее. Интересен только алгоритм и реальные результаты по сравнению с просто поставить под напряжение 16 вольт на сутки-двое

ничего небыло, работает в автомобиле.
вообще у меня побывало больше десятка АКБ, отчет нужен по всем ?

если вы планируете собрать
.... соберу на рассыпухе геныча нечто похожего ...
то нет смысла ориентироваться на результаты данного устройства...

soladko
15.01.2016, 15:17
хоть по одному интересен результат в таком виде - было аккуму плохо, держал сутки на заряде постоянным напряжением - все ранво плохо, применил свое импульсное - стало хорошо, проработал столько-то.

реношник
15.01.2016, 15:18
так какая конечная стоимость девайса?
ЗЫ корпус с нержавейки ннада? лазером резаный, гибкой гнутый, аргоном провареный типа заводские условия

Корпус серебряный с золотым покрытием, цена зависит от биржевых котировок...

кук
15.01.2016, 15:29
Ага, и провода из акустической, лучше- чилийской меди, непременно прогретые, и ориентированные по компасу, куполу церкви и Луне...

ElectricMobile
15.01.2016, 15:45
Все файно, тільки: "CHARGE" та "DISCHARGE".
Для економії символів можна писати: "CHG" та "DSC".

реношник
15.01.2016, 16:34
хоть по одному интересен результат в таком виде - было аккуму плохо, держал сутки на заряде постоянным напряжением - все ранво плохо, применил свое импульсное - стало хорошо, проработал столько-то.

Такого я не сделаю т.к. держать калечные АКТ сутки на постоянке это их гробить еще сильнее....
Мне приносят АКТ те которые сами не могут зарядить обычными ЗУ и гробить их еще не вижу смысла...
Смотрите мой последний отчет там восстановление АКБ с переполюсованой банкой...

И вообще я уже неоднократно писАл, что это ЗУ не для чудес восстановления, а для правильного обслуживания штатных батарей...

Посты с примерами восстановления это всего лишь частные случаи из практики...

реношник
15.01.2016, 16:35
Все файно, тільки: "CHARGE" та "DISCHARGE".
Для економії символів можна писати: "CHG" та "DSC".

Спасибо за подсказку, возьму на заметку....
Постоянные мучения с нехваткой знакомест....

vovan1710
15.01.2016, 16:40
Корпус серебряный с золотым покрытием, цена зависит от биржевых котировок...

цена на ЗУ интересует
можно в грн

реношник
15.01.2016, 17:12
цена на ЗУ интересует
можно в грн

А собрать плату по имеющейся информации нет возможности ?

кук
15.01.2016, 18:49
Еще неплохо расширить ПО, периферию, подключить принтер и иметь листинг полного цикла. Ашо???
Творчество- эт хорошо, но помните закон 20/80, вот этим 80-ти прОцентам потребителей нужно ЗУ типа "Воткнул и забил/был и ничего не случится".

реношник
15.01.2016, 19:17
Еще неплохо расширить ПО, периферию, подключить принтер и иметь листинг полного цикла. Ашо???
Творчество- эт хорошо, но помните закон 20/80, вот этим 80-ти прОцентам потребителей нужно ЗУ типа "Воткнул и забил/был и ничего не случится".

В предыдущих версиях как раз был листинг, но все почему-то думали, что без компа ЗУ не работает....а в гараже компов нет...
Я устал объяснять, что это не так и собрал с индикатором... :)

кук
15.01.2016, 19:31
Помню. Просто очередной раз подталкиваю к мысли простого потребителя-обывателя- Афигеть, а потом, когда сломаецца???
Поверьте, за много лет перепробовано много чего, итог- обычный совковый выпрямитель ВСА-5к с крутилкой для длительных танцев с бубном, ЗУ простое, как грабли и без крутилок на среднепотолочный ток- ну шоб було!, есть-валяется где-то и переделанный из ИБП кампутера(там свои мухи), и самый ходовой аппарат- переделанное ЗУ от ш/верта на 14 В/2А- нацепил крокодилы, через пару часов сел и поехал. Не претендую геть на истину в последней инстанции, но вот так получается...
А касательно этого изделия- или сделать быстро и начинать реализацию, или братья китайцы заполнят нишу быстрее. Сколько времени прошло с первого поста? Увы, не совковые времена- граница открыта для аналогов. Тоже самое твердил и в Бытовухе про инверторники всякие.

реношник
15.01.2016, 20:35
Помню. Просто очередной раз подталкиваю к мысли простого потребителя-обывателя- Афигеть, а потом, когда сломаецца???
Поверьте, за много лет перепробовано много чего, итог- обычный совковый выпрямитель ВСА-5к с крутилкой для длительных танцев с бубном, ЗУ простое, как грабли и без крутилок на среднепотолочный ток- ну шоб було!, есть-валяется где-то и переделанный из ИБП кампутера(там свои мухи), и самый ходовой аппарат- переделанное ЗУ от ш/верта на 14 В/2А- нацепил крокодилы, через пару часов сел и поехал. Не претендую геть на истину в последней инстанции, но вот так получается...
А касательно этого изделия- или сделать быстро и начинать реализацию, или братья китайцы заполнят нишу быстрее. Сколько времени прошло с первого поста? Увы, не совковые времена- граница открыта для аналогов. Тоже самое твердил и в Бытовухе про инверторники всякие.

Знаете, я часто встречал подобное утверждение, что незачем заморачиваться, проще слепить из железячек гаражных заряжатели...
Но у меня аргумент, что если побыстрому, то в движок можно залить и отработку и веретенку и машина всеравно поедет... Только вопрос как и сколько долго она будет ездить...
Аналогично и с заряжалкой можно и от розетки через лампочку заряжать АКБ только сколько он проживет и как он будет работать...

Боюсь, что китайцы не повторят ... Дело тут не в секретных технологиях, а в том, что для выхода на рынок, ЗУ должны соответствовать алгоритмам утвержденным производителями АКБ.... а вот у самоделкиных такого ограничения нет и тут можно встретить очень разные алгоритмы заряда...

ElectricMobile
15.01.2016, 20:41
Спасибо за подсказку, возьму на заметку....
Постоянные мучения с нехваткой знакомест....Це так в розумних "айМаксБ6" подібних зарядках пишуть на дисплеї... ;)

кук
15.01.2016, 20:51
Реношник, если упомянули фразу "по быстрому", то сделайте же! Где быстрота? О каких алгоритмах речь, если производителей- мильен и тачка, и каждый норовит свое тиснуть в бумажку как ноу-хау, а АКБ сто с гаком лет- все на том же принципе, разве что пластины- все тоньше и тоньше, АКБ все капризнее и капризнее...
И я не говорил вот это-... что незачем заморачиваться..., я как раз пихаю- ну сделайте же!!!

реношник
15.01.2016, 21:14
Реношник, если упомянули фразу "по быстрому", то сделайте же! Где быстрота? О каких алгоритмах речь, если производителей- мильен и тачка, и каждый норовит свое тиснуть в бумажку как ноу-хау, а АКБ сто с гаком лет- все на том же принципе, разве что пластины- все тоньше и тоньше, АКБ все капризнее и капризнее...
И я не говорил вот это-... что незачем заморачиваться..., я как раз пихаю- ну сделайте же!!!

Я наверное как-то не так выразился.... ну не мастак я в эпистолярном жанре, мне проще программку написАть... :yes:

По поводу производителей (официальных на рынке), практически у всех алгоритм одинаков и совпадает с инструкцией от производителей АКБ...
Естественно в рекламках им нужно как-то выделится, поэтому напускают тумана в свои описания приборов... :D

vovan1710
16.01.2016, 00:40
Так шо просите за зарядку. Я б может и спаял но последний девайс который я сделал металоискатель на МК ..я тупо не смог прошить микроконтроллер... Оно так и лежит на полке..все готовое кроме одного микроконтрооера

реношник
16.01.2016, 09:41
Так шо просите за зарядку. Я б может и спаял но последний девайс который я сделал металоискатель на МК ..я тупо не смог прошить микроконтроллер... Оно так и лежит на полке..все готовое кроме одного микроконтрооера

Дешево оно не получится т.к. мне нужно будет все заново заказывать и платы и детали, плюс собрать и настроить .
Если у вас есть возможность спаять схему, то проще и дешевле для вас заказать прошитую плату контроллера...

vovan1710
16.01.2016, 12:27
сколько стоит прошитая плата контроллера?
по деталям там вроде не дорого, кроме дисплея

реношник
16.01.2016, 17:23
сколько стоит прошитая плата контроллера?
по деталям там вроде не дорого, кроме дисплея

где-то 350 грн

кстати в arduino прошивку в формате *.hex можно залить и без программатора...

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/kak-zalit-v-arduino-hex-fail

http://www.getchip.net/posts/104-proshivka-lyubogo-hex-fajjla-v-arduino-pri-pomoshhi-shtatnogo-zagruzchika-bootloader/

реношник
20.01.2016, 16:21
Потратил двое суток и сделал новую модификацию программы (CGR_47_lcd_log_005) для зарядного устройства.
Решил добавить к имеющимся функциям ЗУ еще и функцию логгера. Не секрет, что имея график разряда батареи можно более объективно оценить её состояние. Поэтому я и «загорелся» такой идеей.
Схему ЗУ я не изменял, просто в плату контроллера впаял несколько пинов разъема для подключения SD карты. На эту карту должна будет записываться информация о напряжении батареи в режиме разряда.
Если кратко, то переделал программу, добавив необходимые функции. Если чуть подробнее, то с изменениями программа не помещалась в «Pro Mini» поэтому пришлось удалить родной бутлоадер и залить более компактный. Хотя можно было просто без него работать через программатор, но пока решил сохранить функциональность Arduino.

С подключенной картой памяти ЗУ выглядит вот так :

https://c-a.d-cd.net/183727as-960.jpg

На плате видны два керамических сопротивления это нагрузка для разряда аккумулятора от ИБП. На ночь запустил тестирование, график привожу ниже.

https://h-a.d-cd.net/f83727as-960.jpg

Утром решил добавить динамики процессу и подключил к батарее лампочку, на графике это видно резким скачком вниз. Не дожидаясь завершения цикла, я прекратил тестирование, поэтому судить о состоянии батареи не имеет смысла. Это просто демонстрация работоспособности и возможности данной модификации. На запись этих данных ушло 22,4 Кб.

«Размытость» линии это результат импульсного процесса разряд – пауза. Если «приблизить» изображение, то процесс имеет такой вид :

https://f-a.d-cd.net/443727as-960.jpg

При необходимости логгер можно сделать отдельным устройством (<i>это ответ на частый вопрос</i>)…

Функции зарядного устройства

- два режима заряда:

- режим «хранения»:
Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ напряжение хранения 13,0 Вольт
Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 12,7 Вольт
Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 13,0 Вольт быстрый режим

- режим разряда батареи:
Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ уровень разряда до 11,5 Вольт
Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 12,0 Вольт
Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 10,8 Вольт
В процессе разряда присутствует режим «анти капельница», время разряда и паузы изменяются пропорционально текущего напряжения батареи. При разряде приоритет за напряжением и на заданном уровне происходит отсечка по напряжению не зависимо от времени разряда, это позволяет максимально «выкачать» емкость и улучшить баланс напряжений по банкам при заряде.
Этот режим может использоваться с функцией логгера. В этом случае данные напряжения батареи будут записываться в память SDкарты (шилд подключается к пинам контроллера). Затем эти данные можно обрабатывать компьютерными программами для построения графиков и таблиц.

- тестовый режим:
Jmp.2 _ тест вольтметра

- режим ручного управления:
Эта функция активируется при запуске контроллера
Jmp.3(-) Jmp.4(-) Jmp.5(-) Jmp.6(-)
Работа функции аналогична принципу «моргалки», в процессе работы есть возможность джамперами изменять тайминги.

Jmp.5(-) Jmp.6(-) _ время заряда 5 сек
Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ время заряда 10 сек
Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ время заряда 15 сек
Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ время заряда 20 сек

Jmp.3(-) Jmp.4(-) _ время паузы 5 сек
Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ время паузы 10 сек
Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ время паузы 15 сек
Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ время паузы 20 сек
На индикаторе отображается информация о заданных таймингах и напряжение активированного процесса. Значение напряжения в конце каждого процесса сохраняется на экране индикатора.

ElectricMobile
21.01.2016, 11:17
Круто! Ще трохи і це вже буде як iMaxB6 і навіть краще!
Ще можна прикрутити WiFi шилд, і спостерігати онлайн...

реношник
21.01.2016, 12:53
Круто! Ще трохи і це вже буде як iMaxB6 і навіть краще!
Ще можна прикрутити WiFi шилд, і спостерігати онлайн...

В первой версии был блютуз но потом понял, что это совершенно лишнее...

Делать как iMaxB6 совсем не хочу, там алгоритм заряда стандартный...

Володимир
21.01.2016, 16:19
Делать как iMaxB6 совсем не хочу, там алгоритм заряда стандартный...А можна описати алгоритми заряду АКБ цим пристроєм, маю бажання реалізувати щось подібне на мікроконтролері РІС, але не зовсім розумію як воно має працювати.

реношник
21.01.2016, 22:36
А можна описати алгоритми заряду АКБ цим пристроєм, маю бажання реалізувати щось подібне на мікроконтролері РІС, але не зовсім розумію як воно має працювати.

http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0

тут есть полезная информация для разработки "умного" ЗУ...

Storag
22.01.2016, 18:58
А можна описати алгоритми заряду АКБ цим пристроєм, маю бажання реалізувати щось подібне на мікроконтролері РІС, але не зовсім розумію як воно має працювати.

Алгоритм делай по закону ампер-часов Вудбриджа: зарядный ток не должен превышать количества заряда, оставшегося до полного заряда аккумулятора, выраженого в амперах. Кривая зарядного тока от времени - экспонента.
Плюс реализуй режим десульфатации: заряд\разряд, импульсами, время разряда в 2 раза больше чем время заряда, ток разряда в 10 раз меньше тока заряда. Например 1 секунда заряд - 2 секунды разряд, заряд током 5А а разряд 0,5А.
Напряжение на батарее контролируется во время разряда.

реношник
22.01.2016, 19:29
Вот решил немного показать как работает моё ЗУ. Букв наверное не будет просто посмотрите видео... :)

https://youtu.be/6LbF1lmblWc

Это была работа версии прошивки (мод 03) в новой версии (мод 04) добавлен логгер в блок разряда. Вот такие картинки получаются ....

Нашёл тут для опытов одну батарейку, погонял её немного (по ощущениям "дохлик") отстоялась пару дней и решил сделать КТЦ.

Вот первый лог :

http://i.piccy.info/i9/092bcdab71c3a2d4c9df2f782263196b/1453402805/307097/310924/001.jpg

характеристики батареи и нагрузки в подписи графика.
"бугры" на горизонтальном участке это плохой контакт в разъеме нагрузки...

после этого подсоединил меньшую нагрузку, чтобы выкачать побольше...

http://i.piccy.info/i9/5984ba6ebf9e676151b16f5be5b141a1/1453402819/294059/310924/004.jpg

Коллективный разум подсказал, что всплески напряжения в конце разряда это возможно разрушение токоотводов в одной банке...
Получается, что я сэкономил себе время, иначе пытался бы вытягивать бесперспективную батарею...

реношник
05.02.2016, 23:10
Алгоритм делай по закону ампер-часов Вудбриджа: зарядный ток не должен превышать количества заряда, оставшегося до полного заряда аккумулятора, выраженого в амперах. Кривая зарядного тока от времени - экспонента.
Плюс реализуй режим десульфатации: заряд\разряд, импульсами, время разряда в 2 раза больше чем время заряда, ток разряда в 10 раз меньше тока заряда. Например 1 секунда заряд - 2 секунды разряд, заряд током 5А а разряд 0,5А.
Напряжение на батарее контролируется во время разряда.

Это не коммент, а полная чепуха... :fool:

Storag
08.02.2016, 11:27
Да, не зря твою тему кто-то опередив меня снес в алхимию. Читать твой псевдонаучный бред можно только здесь. Ведь что может написать человек, не знающий закон Вудбриджа? :D

кук
08.02.2016, 11:53
Да он про ПИКи не знал, темень.

реношник
08.02.2016, 12:25
Да, не зря твою тему кто-то опередив меня снес в алхимию. Читать твой псевдонаучный бред можно только здесь. Ведь что может написать человек, не знающий закон Вудбриджа? :D

Не суди по себе о людях, неуч...
Закон Вудбриджа знаю лучше тебя, поэтому и написал, что твой коммент чепуха...

реношник
08.02.2016, 12:25
Да он про ПИКи не знал, темень.

Упс, это ты сам придумал ?

кук
08.02.2016, 13:22
А вы не сильно резко начали? Что-то не нравится? Скажите. Или вы считаете себя абсолютным авторитетом?

реношник
08.02.2016, 13:35
А вы не сильно резко начали? Что-то не нравится? Скажите. Или вы считаете себя абсолютным авторитетом?

Хамить начали вы.
Абсолютным авторитетом себя не считаю.
Но если вы пишите галиматью, то я это и называю галиматьей...

Я ведь вас просил удалить тему...
Нет смысла ее сохранять если вместо адекватного общения тут коментят всякий срач...

Storag
08.02.2016, 17:27
Тема пусть живет. А повторять то что здесь описано или идти своим путем - пусть каждый решает сам.

Володимир
11.02.2016, 15:25
Також багато про заряд написано.

http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50

Storag
12.02.2016, 12:41
Хорошее название сайта - шиза :D

реношник
14.02.2016, 18:21
Выкраивая свободное время, продолжаю экспериментировать и осваивать логгер. Вот достался мне аккумулятор из сельского гаража. Объяснять не нужно, что жизнь его была полна огорчений. Пять лет он отработал в полях на ГАЗоне, а последний год валялся в складе бэушки…
Сейчас его списали, и я коррупционно замутил батарею для экспериментов.
Батарея FireBall 90Ah 700A, обнадеживало то, что завгар уверил, что её не кипятили, а просто год назад, когда она перестала крутить, её кинули в склад.

Первым делом я её немного подзарядил, что бы прогнать разряд на логгере. Получилась вот такая картинка.

https://b-a.d-cd.net/6212506s-960.jpg

Затем логгером отследил заряд (фаст режим). До первого отключения заряжалась около одиннадцати часов, потом было три периода в режиме «хранения» и я выключил ЗУ.

https://a-a.d-cd.net/9212506s-960.jpg

Теперь снова разряд с записью лога.

https://f-a.d-cd.net/b212506s-960.jpg

Пока думаю про природу увеличенной амплитуды в середине графиков…
Для информации сделал побаночный замер под нагрузкой.

https://d-a.d-cd.net/5a12506s-960.jpg

И небольшое видео с заглядыванием в банки…

https://www.youtube.com/watch?v=bZmkqoXxmM0