PDA

Просмотр полной версии : Делаю малогабаритную буровую установку

BODIK
30.11.2015, 20:30
Хочу попробовать бурить скважины на воду. Уже сделал станину, установил двигатель, редуктор, электролебедку, сделал самодельный вертлюг. Но возникла проблема - как соединять трубы для бурения. Трубу выбрал сороковку (внутр) шовную тонкостенную. Изначально думал нарезать на трубе резьбу и муфтами соединять. Но нарезав резьбу на трубе реальная толщина трубы стала 1.5 мм. Вобщем выглядит печально. думаю нада приваривать замки http://mogilyev-podolskiy.vin.olx.ua/obyavlenie/zamki-dlya-burovyh-shtang-IDgYpeU.html#fec960d40f на подобе вот таких. Проблема в том что за замки очень много просят. Вобщем прошу совета, как лучше поступить нарезать резьбу на трубах или же думать что то с замками? Бурение гидро (на 50 - 60 метров)

masster
30.11.2015, 21:19
Я соединял болтами М6. Бурил в ручную, 15м. В нутрь трубы, вставлял кусок трубы меньшего диаметра, и соединял их, просверлив сбоку отверстие, через две трубы-насквозь. В отверстие вставляешь болт.
Трубу меньшего диаметра,длинной сантиметров 20-ть вставлял в трубу большего (основного) диаметра, на 10см. А выступающие 10см. вставлялись в в наращиваемую трубу. И соединяешь болтом.
Нужно, что бы нож или долото, был больше диаметра основной трубы, так как болт , выступает за пределы трубы.
Для твоего случая, м8, думаю хватит с головой. Болты, можно взять о повышенной твердости.

BODIK
30.11.2015, 21:30
пока не могу понять как так можно соединять? )

masster
30.11.2015, 21:34
пока не могу понять как так можно соединять? )Ща нарисую.

BODIK
30.11.2015, 21:47
Рано написал)) Уже понял. Как то сильно просто)) Думаю выдержит ли нагрузку? Обидно будет если 50 метров труби оборвет.... Бур 90 мм труба наружный диаметр 50 мм

ATV
30.11.2015, 21:53
Месяца 2 назад была подработка помочь мастеру-бурильщику. Так что участвовал полностью в процессе наращивания трубы и загонке в землю. 22 метра так загнали в песчаное дно. Собственно наращивание, к хвосту трубы приваривался новый кусок такого же диаметра, предварительно с обеих концов труба ровно обрезалась чтобы был плотный стык. Дальше сплошной герметичный шов, выступ шва был не более 1см над плоскостью, откровенные выступы срезались болгаркой. Сверху над привареным 2-метровым куском приваривались приспособа где был слив и зажим рычага. Дальше шланг с водой в трубу а сама труба через зажим крутилась рычагом с 6-метровым плечом. При сварке строго следилось чтобы была соосность.
Мастер говорил что максимально таким способом загонял 45 метров.

NikNik
30.11.2015, 21:58
Штанги для бурения из тонкостенной трубы? Соединить болтами? Бурение гидро? То-есть подача воды в штангу?

masster
30.11.2015, 22:03
Не оборвет. Там работа на срез, на очень маленьком рычаге. Если страшно, можно и по два и по три болта поставить. Единственное, нужно все отверстия сверлить с одной установки. Что бы все болты (если их будет несколько) работали одновременно. А то может получиться, что один в работе, а остальные, не достают, на пол миллиметра.
Что бы этого не было, трубы нужно вставить, как на рисунке, чем плотнее они вставляются, тем лучше. И затем, все три трубы, прихватить между собой, сваркой. Прихватить! А не варить. И затем, насверлить отверстий, сколько нужно, перпендикулярно. Затем прихватку, аккуратно срезать болгаркой. Вставляешь болты, и все. Только намечай стыки. Нумеруй. Потому, что вставки с одного стыка, не совпадут, по отверстиям, с другим стыком.
http://s2.postimg.org/506salur9/image.jpg (http://postimg.org/image/506salur9/)

BODIK
30.11.2015, 22:06
Моя установка аналогична вот такой https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B3%D0%B1%D1%83&biw=1024&bih=499&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjk_dr96rjJAhUhvnIKHcRnBwkQsAQIJw#imgdii =KN7Xla4SNIdk3M%3A%3BKN7Xla4SNIdk3M%3A%3B8N8hbKU43 LKpOM%3A&imgrc=KN7Xla4SNIdk3M%3A Двигатель 2.2 кв плюс редуктор. То есть довольно таки мощная установка получается

BODIK
30.11.2015, 22:08
Штанги для бурения из тонкостенной трубы? Соединить болтами? Бурение гидро? То-есть подача воды в штангу?

Из тонкостенной 3 мм стенка (а может 3.5мм). Соединить болтами пока в раздумьях) Да подача воды в штангу

masster
30.11.2015, 22:13
Из тонкостенной 3 мм стенка. Соединить болтами пока в раздумьях) Да подача воды в штангуЕсли подача воды в штангу, то нужно другое соединение. Хотя, в виду малого наличия классных сварщиков, я бы делал так, как нарисовал, и заваривал шов. Или ставил бы герметичный хомут. Можно будет разобрать, и отремонтировать. Болты, я там в верху дописал, можно ставить повышенной твердости. И любого диаметра.

BODIK
30.11.2015, 22:15
Не оборвет. Там работа на срез, на очень маленьком рычаге. Если страшно, можно и по два и по три болта поставить. Единственное, нужно все отверстия сверлить с одной установки. Что бы все болты (если их будет несколько) работали одновременно. А то может получиться, что один в работе, а остальные, не достают, на пол миллиметра.
Что бы этого не было, трубы нужно вставить, как на рисунке, чем плотнее они вставляются, тем лучше. И затем, все три трубы, прихватить между собой, сваркой. Прихватить! А не варить. И затем, насверлить отверстий, сколько нужно, перпендикулярно. Затем прихватку, аккуратно срезать болгаркой. Вставляешь болты, и все. Только намечай стыки. Нумеруй. Потому, что вставки с одного стыка, не совпадут, по отверстиям, с другим стыком.
http://s2.postimg.org/506salur9/image.jpg (http://postimg.org/image/506salur9/)
Это тоже проблема я в плане нумерации. Труби 1.5 м то есть 50 метров 33 трубы. если для себя бурить то это пол беды... а если в промышленных масштабах будет проблематично .

masster
30.11.2015, 22:20
А вообще, все зависит от грунта. Тут, просто вставляют пластиковыю трубу, и в нее подают воду. Вода вымывает грунт, труба садится. Получается, как обсадная труба.

ATV
30.11.2015, 22:22
Моя установка аналогична вот такой https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B3%D0%B1%D1%83&biw=1024&bih=499&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjk_dr96rjJAhUhvnIKHcRnBwkQsAQIJw#imgdii =KN7Xla4SNIdk3M%3A%3BKN7Xla4SNIdk3M%3A%3B8N8hbKU43 LKpOM%3A&imgrc=KN7Xla4SNIdk3M%3A Двигатель 2.2 кв плюс редуктор. То есть довольно таки мощная установка получается

Я так понял у тебя немного другой способ, поэтому наверное мои советы неактуальны.

masster
30.11.2015, 22:23
Это тоже проблема я в плане нумерации. Труби 1.5 м то есть 50 метров 33 трубы. если для себя бурить то это пол беды... а если в промышленных масштабах будет проблематично .Тогда нужно сверлить все по шаблону.
Но если для много разового использования, то такое соединение не годится. Отверстия разобьются.
Нужно соединение, как на настоящих буровых трубах. Или как у тебя в первом посте.
Но есть другие способы бурения. По проще. Еще есть желонка.
https://www.youtube.com/watch?v=3gxpMjxe0kQ

sid.147
01.12.2015, 01:52
Замки которые в первом посте, самое оно, а ещё лучше чтобы резьба на них была чуть конусом. Надо учитывать: присутсвие грунта на резьбе; силу удара при заклинивании бура, когда может и станину сдвинуть; возможность быстрой сборки-разборки штанг( на некоторых грунтах остановка на 5-10сек чревата замуливанием бура).Я неоднократно был помощником на такой буровой .

RAVC
01.12.2015, 08:11
По моему тут ответ очевиден, если себе раз пробурить, то можно и болтами, и сваркой... Если в промышленных масштабах - придется раскошелиться на соеденители - потом дешевле выйдет...

Бошетунмай
01.12.2015, 13:50
извинте шо влезаю, а почом щас стоит пробурить скважину?

условно у меня есть насос обычный с гидроакумом.

шопачом?

BODIK
01.12.2015, 20:58
Есть знакомый токарь. Сказал замки сделать раз плюнуть. Вобщем одна проблема нужен материал. Не подскажете а может кто то готов продать. Толстостенная труба или же долванка диаметр я думаю не менее 70 мм

кук
01.12.2015, 21:04
Проблема не в плюнуть, а в цене- эквиваленте времени. Резать или ленточную, или коническую резьбы не фонтан, для начала, как минимум, калибр-пробка и калиб-гайка нужны, иначе длинным будет процесс.

BapBap
01.12.2015, 22:50
По моему тут ответ очевиден, если себе раз пробурить, то можно и болтами, и сваркой... Если в промышленных масштабах - придется раскошелиться на соеденители - потом дешевле выйдет...

С первых слов первого поста, думаю ясно, что цель - создать установку для коммерческого бурения.
Но. ИМХО, если на "от...и....бис..." то можно и колодец выкопать с отфильрованым дождем. А если скважину для людей, как для себя - то надо "свердить" на 80-150м. Там вода хоть годится для приготовления пищи. А чем качать с 10-30м, так лучше есть и пить водопроводную воду.
По сабжу скажу, чисто по-физике: бур на винтах/болтах вряд ли переживет 1-2 удара о твердые породы.
З.Ы.
Кореш мутил со скваженой, (Киев, нижние бортюки, дарницкий р-н) У него сначала на 20м запилили. *л* воняет пппц. Он в другом углу участка на 50м. - Воняет не так сильно, но желтая. Плюнул. Пробурил на 105 м. Радуется.

BODIK
01.12.2015, 23:26
Есть спрос на бурение в нашем регионе 50-70 метров. Почему бы не удовлетворить клиентов. Вопросов по поводу качества воды нет. Чем глубже скважина тем лучше вода. Вопрос то заключается в том как это реализовать.