Просмотр полной версии : Йопнет, или не йопнет? Вот в чем вопрос
Олег Андреевич
07.12.2015, 22:03
Добрый вечер уважаемые юзеры говнофорума. Решил трахнуть себе мозг, а за одно и вам.
тема такая: есть у меня шурик с дохлым акком. лежит давно, он особо мне не нужен, бывает в машине нужен, но там есть где взять 12 вольт.
Появилась у меня бредовая идея засунуть туда три банки 18650, появилась после юзания вот такого прибора http://dp.prom.ua/p5089225-shurupovert-akkumulyatornyj-titan.html?no_redirect=1
Судя по конструкции там стоит три банки, и заряжаются они зарядным с ограничителем по напруге, не вскрывал, но конструкция и два контакта напрочь развеивает сомнения о том что внутри ручки стоит контроллер с балансировкой. Теоретически ( да и думаю практически) в ручке просто последовательно скинуты три банки, а в подставке, куда ручка с акками вставляется для зарядки, стоит какая нибудь хрень собраная на LM-ке . И все это таки работает.
Так вот, всвязи с этим подумалось, если я запердячу три банки, запитаю их от стабилизированого БП с напругой 12.6, а еще лучше 12 что бы бел лайт-недозаряд, йопнут банки или нет? Ибо морочиться с балансировкой и ай-максами нет вообще никакого прикола в моем случае.
Предлагаю устроить срач на тему :"при какой температуре начнется фейрверк из литиевого металла".:D
Йопнуть не йопнет, а умрут быстро. Последовательно литии не любят.
Жить будет только с балансирами.
На норм акках стоит защита.
На норм акках стоит защита.
Скажем так, не этим определяется нормальность акка:yes:.
Для шурика желательно специфические, с большими токами разряда.
Олег Андреевич
07.12.2015, 22:19
Денис, теорию мне не надо, я в курсе про жизненный цикл, про разность внутреннего сопротивления, и прочее. Я понимаю что жизненый цикл их уменьшится, но это плевать. Но к слову, на титане при схожей схеме заряда ( теоретически схожей, но другую при той реализации я не представляю) акки живут уже не один год, года два точно, с учетом что шурик юзается активно, друган им сотни квадратов гипса перекрутил уже. Ессно они щас не молодые, но на час работы их хватает.
Вообще, современный литий, не йопает даже при перенапряге заряда.
Так что, если наплевать на жизненный цикл - юзай.
ElectricMobile
07.12.2015, 23:41
Йопнуть не йопнет, а умрут быстро. Последовательно литии не любят.
Жить будет только с балансирами.Так, можна поставити найпростіші балансіри для Li-ion аккумуляторів (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=8&t=1452&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D 1%80) і не паритись при заряді... ;)
А інакше бабахне синім полумям від перезаряду... http://electricmobile.org.ua/forum/images/smilies/electric.gif http://electricmobile.org.ua/forum/images/smilies/electric.gif http://electricmobile.org.ua/forum/images/smilies/electric.gif
Олег Андреевич
08.12.2015, 00:14
Вообще, современный литий, не йопает даже при перенапряге заряда.
Так что, если наплевать на жизненный цикл - юзай.
Не кизди, еще как гупает. Лично проверял, у меня с телефонов банок как говна, некоторые хлопал, но многое ушло в быт. У меня щас даже пульты на аккумуляторах :D Не говоря уже про фонарики, и прочуюю дребедень. :D Плевать канеш, яж банки бэу прилеплю, Да и заряжать буду на 70% примерно. мне шур не нужен в работе, так, когда-никогда. Но повторюсь: как то же титан работает. а там на 100500% нету блансира в ручке, там явно отлит контейнер по контуру трех банок. но конечно, чтоб наверняка, надо расковырять. как сдохнет у него, обязательно патологоанатомирую :D
ElectricMobile
08.12.2015, 00:49
Балансір може бути і маленьким...
Так то у тебя банки со старых телефонов.
Я лично мучил 18650. Фиг смог его взорвать. Читал что там применили анод и катод с разных материалов, исключив таким образом возгорание.
Действительно, одна лента из меди, вторая алюминиевая. Разматывал:).
Для шурика желательно специфические, с большими токами разряда.
:yes: Так называемые промышленные. Или как у моделистов/страйкболистов. Но они дорогие.
andreybelov
08.12.2015, 05:03
Из практики не йопнет инфа 100%, но крутить будет вяло. Если влезут 6 штук то лучше так сделать по 2 параллельно. Кр3тить мощнее будет. Или если шур на 14в то можно 4 последовательно попробовать.
Олег Андреевич
08.12.2015, 08:02
да, 6 влезет, 4 лежа и 2 стоя. шур на 12, но по сути ему пох, схавает и 14. Поэксперементирую как лучше, 3х3 или четыре последовательно.
ElectricMobile
08.12.2015, 12:15
:yes: Так называемые промышленные. Или как у моделистов/страйкболистов. Но они дорогие.Їх ще називають "народні котети (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=1291)" ;)
Заряжать только с балансирами а лучше и значительно проще с тремя отдельными зарядками.
Типа по одной на каждый аккум. Взять три платы зарядок от мобильных и запихнуть вместе с аккумами
Чтобы не настраивать эти зарядки можно купить контроллеров
http://olx.ua/obyavlenie/micro-usb-kontroler-zaryada-razryada-dlya-li-ion-akkumulyatorov-tp4056-IDascxD.html
Там автор рекламирует зарядки с балансировкой кстати. Можно спросить цену
Иначе или йопнет или сдохнет на третьей зарядке
ElectricMobile
08.12.2015, 13:41
О, я ж казав, ті контролери там зовсім маленькі...
Если банки по химии идеальные, новые, а не убитые, то балансир не нужен, мои без балансира имеют одинаковое напряжение уже пару лет как. Но я паял на DW01 и оптронах самодельную защиту, она не даст зарядится любой банке выше 4,25-4,3 и на даст разрядится каждой банке ниже 2,5В. Ключ на двух PHB108 c материнки. 9 банок по три в паралель. 25 ампер дают. Готовы к использованию всегда. Саморазряд - больше года.
контроллеры может и маленькие, а ток? для шурика 10ампер это вообще ни о чем, так, не сильно тугой шуруп закрутить на первой передаче.
ElectricMobile
08.12.2015, 13:52
контроллеры может и маленькие, а ток? для шурика 10ампер это вообще ни о чем, так, не сильно тугой шуруп закрутить на первой передаче.Контроллери зарядки ж ;)
Зарядки могут. А на разряд что там? ведь типичная ситуевина - две банки в пике в конце разряда по 3,6 а одна 3,0. Еще чуть и вот та баночка похужее в утиль будет стремиться без контроля.
Чем страдать такими страданиями, проще НиКд отдельные элементы купить, полно их, перепаковать и не маяться.
Есть одно важное НО, учитывая которое это деньги на ветер. Если шурик брать с полки раз в две недели, то имея литий он всегда готов на том уровне, на котором вы его положили на полку. А если это никель и брать его раз в две недели, или раз в месяц - он всегда разряжен в 0. Толку от такого шурика ровно тсолько же, 0, ибо потом береж электродрель с шнуром и работаешь, либо ждать надо минимум полтора часа чтоб зарядился. Потребительские качества шуруповерта на никеле это как солнечная батарея ночью.
+1, поставить простейшие балансиры, и получится отличный аппарат.
ElectricMobile
08.12.2015, 15:09
Есть одно важное НО, учитывая которое это деньги на ветер. Если шурик брать с полки раз в две недели, то имея литий он всегда готов на том уровне, на котором вы его положили на полку. А если это никель и брать его раз в две недели, или раз в месяц - он всегда разряжен в 0. Толку от такого шурика ровно тсолько же, 0, ибо потом береж электродрель с шнуром и работаешь, либо ждать надо минимум полтора часа чтоб зарядился. Потребительские качества шуруповерта на никеле это как солнечная батарея ночью.+1, поставить простейшие балансиры, и получится отличный аппарат.100%
Тут або щоденне використання NiCd або Li-ion за потребою.
Та оно конешно так- НиКд надо таки после работы зарядить, а литиевый сам по себе, прямо с небес зарядится, да? Нормальные штатные АКБ нормальных ш/в и месяц спокойно ждут своего часа.
Осталось уточнить- ТС балансиры ставить будет?
andreybelov
08.12.2015, 21:18
Та оно конешно так- НиКд надо таки после работы зарядить, а литиевый сам по себе, прямо с небес зарядится, да? Нормальные штатные АКБ нормальных ш/в и месяц спокойно ждут своего часа.
Осталось уточнить- ТС балансиры ставить будет?
Литий сам по себе не разрядится
И слава творцу! Но и сам не зарядится.
ElectricMobile
09.12.2015, 19:15
И слава творцу! Но и сам не зарядится.Заряджати можна з балансирами і старою зарядкою... ;)
Более двух лет назад заменил родные NiCd на модельные LiPo. Аккумы работают без ухудшений до сих пор. Заряжаю аймаксом или недорогой 2S-3S зарядкой (на фото). Для домашнего пользования то что нужно, саморозряд практически отсутствует.
http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/78/8e/cd/mastercity_df5302430b2ffff3fcb768eeb009848195.jpeg
http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/50/b1/e5/mastercity_1d073bcaedcd3be8f647f9beed825ba81e.jpeg
Еще желательно пользоваться вот такой пищалкой, дабы не розрядить ниже нормы.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/voltalarm-18987.jpg
Олег Андреевич
16.12.2015, 13:23
вобщем что? Подрочился малехо. Какие сделал наблюдения, и промежуточные выводы?
Балансир и нах не впал ( если нормальные, относительно ровные банки, если не нормальные- то один хер толку от него, ибо они будут просаживаться раньше нормальных в цепи, и шурик просто работать толком не будет), сделал несколько зарядок, разбег по банкам не более 0.05 Вольта, на разряде может до 0.1-0.15 дойти, но на заряде выравнивается. К слову, в ноутах акки заряжаютс без балансира, только попарно-баночных контроль напруги.
от идеи балансира отказался напрочь.
По зарядке: однозначно нужно делать защиту, ибо забыв акк на зарядке, можно получить трупы, но пока оставил так- напрямую, подобрал БП 19 вольт ( сборка у меня 12 вольт 3S2P ибо по одного элемента в ячейке маловато, максимальную трещетку может и не сорвать) слаботочный, заряжает током 0.6А всю котлету. Впринципе устраивает, выравнивание банок при зарядке лучше слабым током, контролирую заряд вольтметром навешеным на стакан .Отключаю при 4 вольтах на паре ( не заряжаю до 4.2) Индикатор разряда... хоть звуковой, хоть на светодиоде, по идее нужен, но по сути, когда просела напруга до 10 Вольт ( в моем случае, в сборке 14 это будет 12 и так далее) шур ощутимо сдает, сам просит зарядиться. Напруга еще не критическая это больше трех вольт на банку. Да и при работе, достаточно просто кидать акк на стакан в перерывах-перекурах.
Подитожу: в целом, нужно делать все, и dc-dc и индикацию, и защиту. Для рядового пользователя который в электрике знает только "вкл-выкл" ибо ему сложно ориентироваться с неведомым зверем, ли-ионом, в остальном- нафиг оно не впало, окромя защиты по напруге, ибо можно тупо забыть акк на стакане. Либо ай-максы всякие юзать, но у меня его нету.
ElectricMobile
17.12.2015, 16:03
Мужик придумав - мужик зробив (с)
Вітаю, нехай довго працює! Але як буде можливість придумайте якись захист...
Олег Андреевич
21.12.2015, 15:44
Попал таки ко мне акк с титаноподобного, это который в ручке шурика трехбаночный.. Вскрыл, есть там плата, стабилизатор на lm-подобной, и защита по напруге. Балансира нету. Акки стоят 18650 1300 махов.
Настройка по бляцки, вырубает зарядку при 11.80 на паке, и отрубает акки при 10.7 в шурике. С одной стороны хорошо, банка даже 4 вольт не набирает, а недозаряд как известно лучше чем перезаряд, с другой- рабочий диапазон сильно сужен, при 3.6 банку уже отрубает.
Акки сдохли напрочь, на холостом вращении шпинделя хватает на 2 минуты от силы, и срабатывает защита. Поставил бэушные, совсем не фонтановые Лыжи бывшие в молодости 2200 махов. Посверлил шестеркой десятка два в деревяхе 15 мм, вроде норма, посмотрим на сколько хватит.
Перенастраивать стаб не буду, подстроечников на плате нету, а подбирать резюки нет желания.
ElectricMobile
25.12.2015, 15:37
Акки стоят 18650 1300 махов. Акки сдохли напрочь, на холостом вращении шпинделя хватает на 2 минуты от силы, и срабатывает защитаМожна спробувати погратись і повідновлювати банки 18650 (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3291456#post3291456) ;)
Поставил бэушные, совсем не фонтановые Лыжи бывшие в молодости 2200 махов. Посверлил шестеркой десятка два в деревяхе 15 мм, вроде норма, посмотрим на сколько хватит.
Перенастраивать стаб не буду, подстроечников на плате нету, а подбирать резюки нет желания.О, норма.
Олег Андреевич
27.12.2015, 14:28
Можна спробувати погратись і повідновлювати банки 18650 (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3291456#post3291456) ;)
О, норма.
Да это все херня. там поперше лишь четвертая категория попадает под "восстановление", по друге это "восстановление" мертвому припарки. я хз, но заниматься этим не хочу и не буду. Банки кислые- в мусор. Я металл-гидрид восстанавливал по принципу как соладко писал, где-то читал в теме, правда я это делал еще в начале 2000-х годов, на мобилах, когда акк был редкостью, и стоил как полмашины :D
Если путные, поднимались, но большинство через месяц в кз уходило, или резко емкость теряли.
Кстати, тогда я впервые по тупости просверлил литиевую банку :-D
Ну не знал я тогда о литии ничего, от резкого нагрева и выделения жидких фракций намокли штаны, и банка улетела на балкон :D
Но все обошлось. правда пришлось доооолго искать потом аккумулятор на вот такой Филипс :D
http://www.mobile-review.com/sadm_images//models/philips/philips-genie-828.jpg
ElectricMobile
24.01.2016, 17:09
Про один рік використання банок 18650, без балансування, в якості акума для шурупера:
https://www.youtube.com/watch?v=XqFOXMAm0dU
Олег Андреевич
27.02.2016, 21:23
Да, Кварц как обычно наврал :D
Делал уже кучу замеров, не разбалансируются банки, максимальный разбаланс 0.1-0.15 вольта, я уже собрал десятка полтора паков. Но банки все ставил с "одного огорода". Сейчас имею разные, в смысле одной емкости, но разных пр-лей, попробую пак скрутить из разношерстных, посмотрю что будет. Жду такого поциента, когда до меня доедет
http://www.ebay.co.uk/itm/Ryobi-CCD-1201-12v-Cordless-Drill-with-4-batteries-/301881476505
Кстати, про "высокотоки" в электроинструменте. ковырял намедни кетаештурм, и титан. Что Вы думаете? там INR стоят? хера с два! Обычные IMR-ки . И работает же. Проверял отдачу, легко качают 6 Ампер
( 2.5С) без нагрева, с них можно кратковременно 20Ампер снимать, это уже для них тяжко, но 20А шурик хавает в состоянии "шпиндель остановился". Средний ток потребления колышется в районе 5-6 Ампер, в пики до 10 прыгает. Так что обычные банки вполне себе работают в шуриках. Справедливо ессно говорить о китайчине, не думаю что эти акки будут тягать аккумуляторные перфораторы. Ну, попадется перф- проверю :D
Олег Андреевич
15.03.2016, 20:02
Продолжу тему, приехал мне Риоби, фирменный шурик. мотор Johnson
Заявленые хар-ки должны быть ближе к реальным, не кетаец ведь жесткий.
Попробовал на нем обычные, IMR банки не первой свежести, но и не хлам, на остатке порядка 1700махов ( проверял разрядкой, и зарядкой определенным током, с замером по времени, поперше не имею ай-макса, по друге- больше верю такому способу, чем непонятным показаниям китайского прибора)
В итоге: никакой разницы, тянет спокойно, критического нагрева банок даже близко не наблюдается, если сверлить десяткой в состоянии " близко к остановке шпинделя", или загонять сотые шурупы, то конечно ощутимо греются банки, но далеко не до предельно заявленых 60С.
Вобщем: ерунда эти "высокотоковые" банки, вполне справляются и типичные, ноутбучно-медицинские. Но акцентирую: разговор именно про шурики, в перфы, и болгарки пока не приходилось инсталлировать.
Так же, попробовал паковать разношерстные банки, разных пр-лей, и в разном состоянии, естественно " разное состояние" не имеется ввиду, что пара живых, и пара совсем печальных :D
Так тоже пробовал, но так не работает. Просадка на кислых банках хорошая, и толку нету. Справедливости ради, скажу, что кислые банки несложно определить сразу, до установки, на них бешеное падение напряжения в саморазряде. Заряженый за день разряжается с 4.1 до 3.8-3.9 лежа на столе. А совсем печальные, и до 3.5 могут.
Этим выгодно отличаются от кадмиевых к примеру, при диагностике,кадмиевые, и метал-гидридные могут только под нагрузкой иметь просадку напруги, и восстанавливают при снятии нагрузки напряжение. Вычислять их сложнее, только нагружая. С литием проще, зарядил, если через час напруга начала падать, можно сразу нести в урну, или откладывать для использования в слаботочной хреновине.
Так вот, даже разношерстные, разных пр-лей, и с отличающейся емкостью, не значительно отличающейся, порядка 20% ( с большей разницей не нашлось при экспериментах) при зарядке-разрядке НЕ разбалансируются критично, плавает все в тех же пределах, 0.1-0.15 вольта.
Выводы:
Балансир- не нужен.
Плата защиты по зарядке- нужна, ибо удобная штука, и стоит недорого ( порядка 100-130 грн для 3S-5S) но без балансира, ибо с балансиром цены в сети по 500 грн за плату. Это пустая трата денег. Даже если ты алень, и убив банки, за эти 500 грн можно еще два комплекта НОВЫХ банок купить..
Всевозможные "пищалки-перделки" сигнализирующие о разряде акб, нах не нужны. Шурик сам просто крутить перестанет, когда банки отдадут емкость, и напруга упадет до 9-10 Вольт ( на примере 12 вольтовой сборки) и пытаться им дальше работать, и высадить до 6-7 вольт на пак, может только полный имбицЫл, да и то, с трудом представляю как у него это получится, не крутящим шуриком, что-то пытаться вкручивать:D
Как бы вещь прикольная, чтоб пердело или моргало, но абсолютно бесполезная на практике.
Зачем это пишу? Может кому-то пригодится, при сборке акка, ибо я перерыл кучу инфы в интернетах, когда начинал этим вопросом заниматься, реально: в море говна утонуть можно. По итогу, путем экспериментов, и опыта, пришел к такому заключению, собрав порядка 20 сборок для шуруповертов, и отверток. от 1 до 5S
И получив какой-то опыт, не от сборки одного девайса, а от сборки не одного десятка, сделал какие-то выводы. Не требую их брать на веру, но может кому-то помогут.
Спасибо за внимание.:D
Я вот думаю, а для 12 вольтового шурика, трех банок не маловато?
Ведь это под нагрузкой около 10.5В. Не пробовал 4 штуки? Оно и крутить вначале должно бодрей.
Олег Андреевич
15.03.2016, 20:20
Я вот думаю, а для 12 вольтового шурика, трех банок не маловато?
Ведь это под нагрузкой около 10.5В. Не пробовал 4 штуки? Оно и крутить вначале должно бодрей.
Ты много думаешь, Денис :D
Вполне достаточно 3 штук, если банки не в печали. Ессно, если 2х3, то еще будет бодрее, но 3-х вполне себе хватает. Для обиходной работы, с головой. Скажем так: если с 3-мя 50-ку закручивает, то с 6-ю сотку не закрутит :D. Момент не увеличивается. Тестил
И 4 пробовал, что я только не пробовал :D
при 4-х, крутится конечно бодрее, обороты то повыше из-за большей напруги, но с коллектора начинают брызжить искры, что не есть гуд.
10.5 под нагрузкой, это вполне норма. 12 вольтовый, вплоть до 7 вольт еще крутит ( если тока хватает конечно же).
Я на 4.8 вольтовый (который в заряженом состоянии 6 вольт кадмия кушал) подавал 8 вольт с двух литиевых, скорость конечно суперская, но явно мотор долго не проживет, там валили искры аж гай шумел. Блек анд Деккер помоему то был, не помню точно.
Спасибо, бо забрал с гаража свой шурик, который жил возле машины, буду туда лепить.
Правда аккумы мои почти в печали, 1200 на отдачу максимум. Потому была мысль, 4 лепить.
Теория теорией, будем переходить к практике.
Олег Андреевич
15.03.2016, 21:09
Если не вгонять сотку в доски, 1200 за глаза хватит. Ну, попробуй на практике, накинь сначала 3, потом четвертый, и попробой поработать, сделаешь вывод, что лучше. Ибо я же не постулат, я описал что у меня выходило, у тебя может и по другому выйти.
у меня 3 банки(по три в паралель). норм крутит даже тот, который на 18 вольт. защиту на три банки сам паял на основе dw-01. Справедливости ради скажу, что за три года, или даже более в моих аккумах в этом шурике(но аккумы качественные) разбалансировки нет даже на 0,05в. Ни разу не балансировал. Есть защита по току на 25 ампер, срабатывает на второй скорости почти при полной остановке, в работе берет до 15 ампер, когда на второй скорости сверлишь на всю катушку.
Олег Андреевич
15.03.2016, 21:26
у меня 3 банки(по три в паралель). норм крутит даже тот, который на 18 в
т.е. 12 вольт хватает для 18 вольтового мотора? На сколько обороты упали?
защиту на три банки сам паял на основе dw-01.
На основе платы защиты от мобилы? поделитесь слайдами.
Я не знаю как он крутил при 18, видел этикетку только, что он на 18, подключил 12, крутит сносно, но меньше чем мои на 12. Так что тут на 100 процентов не отвечу.
По схеме как-то пытался нормально оформить, но забил. Есть сумбурная картинка 3 летней давности с сумбурным описанием. Если заинтересует вскрою батарею и пофоткаю, плюс уточню номиналы и покажу куда надо припаять керамический конденсатор, без которого оно уходило в защиту(на схеме он возле транзисторов на 10мкф). Транзисторы с материнки PHB108, они же токовый шунт, от их сопротивления зависит напряжение, при котором сработает токовая защита. Вместо 6 оптронов можно три оптрона и три транзистора(если интересно - нарисую) Плюс как вы поняли имея платы защиты все что на картинке слева паять не нужно, нужно только оптроны подключать и транзисторы полевые. Все диоды можно 4148. Других требований нет(ну и проверить оптроны, чтоб при указанных номиналах они работали, ибо производитель не гарантирует тот режим работы, который я им задал). Схема работает с 13 года, она и как защита у меня, и для заряда/разряда тоже она, тоесть универсальная. При тех токах разр\да 2,5 В нормальное напряжение, порог отключения по напряжению не повышал. Почему оптронами сигнал передаю ? Цель - обеспечить для каждой ячейки одинаковый ток саморазряда. По факту так и есть, за три года нет необходимости в балансировке. Минусы - большой саморазряд. Но при емкости 5ампер часов это больше года, лично мне абсолютно не критично.
Плохо тут видно все, если нужно(объем работы по силам и интересна функциональность) - вышлю в личку.
andreybelov
16.03.2016, 11:51
хлопцы, у меня идея как сделать балансир. падение диода 0.7В если соединить 6 последовательо будет 4.2В. на каждую банку по 6 диодов и балансир готов. ОА будешь первоиспытателем?
падение диода 0.7В При каком токе? При какой температуре? В реальности практическая реализация даст 3,6...4,8 В в зависимости от тока и температуры. Никакой стабилизации не будет. Нормальным аккумам балансир не нужен. 3 год убеждаюсь в этом на примере своего шурика.
Олег Андреевич
18.03.2016, 20:24
Я не знаю как он крутил при 18, видел этикетку только, что он на 18, подключил 12, крутит сносно, но меньше чем мои на 12. Так что тут на 100 процентов не отвечу.
Я отвечу, т.к. сегодня зашел 18 вольтовый, двух скоростной. Ощутимо теряет в оборотах. Даже на заведенной машине, ему кучу тока дал, процентов 30 как корова языком слизала. А исходя из того, что крутнях собирается планетаркой из оборотов, потеряли Вы и крутняк. Но то таке, главное что у вас работает.
Плохо тут видно все, если нужно(объем работы по силам и интересна функциональность) - вышлю в личку.
Не, мне больше интересно, как проще всего примастырить "автомат" на отключение по напруге. В плане: минимум работы- максимум подручного материала.
Находил такое в интернетах, мне подходит, плат у меня вагон. Но у меня не получилось чет. Не отрубает при 12.6, например. Платы разные пробовал.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=10518
устроит схема на полевом транзисторе и тл431? после заряда нуно батарею от зарядного отключать. Дайте ТЗ покумекаю. Вернее нарисую решение, ибо все давно перекумекал, выбрал просто то, что мне интересно. Вы я так понимаю хотите групповую стабилизацию, а не побаночную.
по вашей ссылке не вижу схему, может там регистрация нужна.... Покажете схему попробую прокомментировать что у вас не получилось и почему.
Возможно защита по току работает по следующему принципу - контроллер замеряет падение напряжения на ключевом полевике, и следовательно при выходе тока за определенные рамки возрастает и напряжение падения, что приводит к отключению контроллером данного ключа...
Если поставить более мощный полевой транзистор с более низким сопротивлением в открытом состоянии - то следовательно изза более низкого падения напряжения увеличится и величина тока при котором будет срабатывать защита... Осталось только на практике проверить эту теорию. Будет время, - проведу эксперимент... http://vrtp.ru/html/emoticons/wink.gif Вот это например написано верно, так и есть.
Олег Андреевич
19.03.2016, 10:08
устроит схема на полевом транзисторе и тл431? после заряда нуно батарею от зарядного отключать. Дайте ТЗ покумекаю. Вернее нарисую решение, ибо все давно перекумекал, выбрал просто то, что мне интересно. Вы я так понимаю хотите групповую стабилизацию, а не побаночную.
Не, как раз охота что бы не отключать, а что бы откидывало. Как в плате защиты мобилы. Да, именно групповую, нет смысла в побаночной, т.к. нет разбаланса. Достаточно контроля суммарного напряжения.
Вот "схема", там резистивный делитель добавлен, для выставления напруги. Но у меня не отключает.
http://vrtp.ru/screenshots/1975_1975_Li_ion_6.jpg
это его нет, пока они хорошие. ну то лирика. работать должно, если плата исправна и не урезанный вариант. Бывает, что плата работает только аварийное отключение при 2.5 или ниже, в такой плате транзистор стоит один, а не сдвоенный в одном корпусе. Вы проверяли плату, она при 4.3 без реистивого делителя работает? пробовали увидеть при работе с резистивным делителем на самой плате иоговые 4.3? Конденсатор на плате есть(коричневый кубик такой ))) керамический)? Вобще, вместо делителя надо подобрать постоянные номиналы, любое шевеление резистора приведет к уходу от 12.6. Плюс это можно только для заряда, нагрузку в вид шуруповерта на такую плату не повесишь.
Олег Андреевич
20.03.2016, 17:46
Вобще, вместо делителя надо подобрать постоянные номиналы, любое шевеление резистора приведет к уходу от 12.6. Плюс это можно только для заряда, нагрузку в вид шуруповерта на такую плату не повесишь.
Та надо, но блин резюков с "коротким шагом" не могу пособирать. И конечно- только по заряду. Я свчитаю что защита по нагрузке не нужна. Из практики, только олень может "вскипятить" аккумулятор перегружая. Я сколько не игрался, почти нереально. Выше уже писал. Да и защита ( заводская, ту, что собирают на стоковых литиевых шурах) только зло. На второй скорости отрубает движок при не особо большой нагрузке. Сверлить сущий гемор. Но хз как в фирме, пока литий стоковый, только кетай попадался. Да оно и понятно, пр-лю главное что бы не дай б-г не загорелось, ибо ему гемор, а то, что тебе неудобняк- твои проблемы :D
В продолжении о " а мне кажется нас наеживают".
Везде, пишется что INR это высокотоковая банка. И цена соответствующая, например вот
http://keeppower.com.ua/samsung-18650-INR18650-25R-2500mah
http://batterex.com.ua/18650_batteries/samsung_inr18650_25r
http://www.zapas-m.ru/shop/UID_18650_samsung_inr18650_25r_2500mach_3_7v_20a_m ax_nezashchishchennyy_li_ion_akb.html
Но есть у меня подозрение, что нас имеют в сраку слегка обманывают. Так-как я уже писал выше, и фото кидал, что в шурах стоят не высокотоки, и прекрасно справляются, я сам на подуставшие "обычные" вешал до 20А и они не пытались перегреться, вобщем- работают.
А тут такое сегодня, при очередном вскрытии акка от нетбука обнаружил. Даже не ноута, а нетбука, которому по определению не нужны банки с током разряда до 30 А. А там,Ю судя по классификации стоят банки с током отдачи не менее 20А. Не верю что в Асусе от безнадеги всунули банки в нетбук, которые стоят в полтора раза дороже, и там сто лет не впали.Картинка кликабельна.
http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0320/e6/640596296e470df4ac20eedc7f8907e6.jpeg (http://fastpic.ru/view/74/2016/0320/640596296e470df4ac20eedc7f8907e6.jpg.html)
Сдается мне, что все это фуфло, INR ,IMR ,ICR
Все оно одинаковое, и идинаково работает. Может, конечно там чось и по другому, ибо читал тесты именно высокотоков. но я люблю практику, и свою, не особо доверяю писанине в интернетах.
Проверить токоотдачу совсем не сложно. Может банально высокотоковые аккумы проще в производстве. Например в одном из сгоревших подаренных мне пмзплееров был литийполимер с болшой токоотдачей, и это при более 10ч разряде. Защита побаночная нужна, чтоб если одна банка хуже банально при разряде не перешагнуть черту.На слух сложно, например для меня всегда внезапно шурик садится, можно прозевать руководствуясь по оборотам или резкому падению тяги.
Олег Андреевич
21.03.2016, 09:39
Проверить токоотдачу совсем не сложно. Может банально высокотоковые аккумы проще в производстве. .
почему же тогда, аккумуляторы начинающиеся с INR стот на 50% дороже?
Почему тогда в ноутах можно встретить INR а в шуриках ICR и IMR ?
Это не к Вам вопрос, это вопрос риторический :D
но есть у меня сомнения, и вполне обоснованые.
На слух сложно, например для меня всегда внезапно шурик садится, можно прозевать руководствуясь по оборотам или резкому падению тяги.
Не знаю- не знаю. Когда литиевые банки опускаются до 3.5 Вольт ( без нагрузки) то шурик уже толком не работает, а если одна банка упадет ниже, то будет резкая потеря емкости, и крутить он уже не будет. Только слепой этого не увидит. Я же писал выше, что эксперементировал, и когда шурик уже мертв ( т.е.- работать им уже невозможно, разве платы 1 мм сверлом сверлить) то на аккумах больше 3 вольт ( без нагрузки понятное дело)
Ну, а высадить банку ниже 2.5 вольт в шурике просто нереально ( ессно, если специально этого не делать). Это же не лампочку навешеную забыть, которая высосет все до нуля.
а если одна банка упадет ниже, то будет резкая потеря емкости, и крутить он уже не будет Встречал на просторах инета, что под нагрузкой ниже 2,5 нельзя разрешать литию опускаться. А то, что вы пишете - это ЭДС. Хотя это все немного какие-то эфимерные понятия. Пример - есть батарея от ноута, новая, но лежала на полке несколько лет, ее никто не купил, модель старая, купил ее я на фонарики и прочее. После вскрытия все элементы(они квадратные были, не 18650) были разряжены до 1,3 в среднем вольт. Зарядил, разрядил, получил емкость сто процентов(1800, как и наклейка). Зарядил, положил на полку, спустя полгода 4,2 превратилось в 4,18. Уже год как один из них трудится в разных устройствах, все пучком, еще пару штук есть, берегу )))))
По поводу токов разряда - я на новых самсунговских 18650 емкостью 2200в количестве 2 шт последовательно летал на радиоуправляемов вертолете, а это не менее 7Ампер. Правда не помню что на них было написано, ICR или нет.
Это я к чему - возможно вы и правы, что когда шурик не хочет крутить достаточно "Астанавитесь" и все, хотя если одна банка резко просядет до полутора вольт а остальные под нагрузкой(шурик сверло затормозило) будут еще держать 3 - думаю ей будет плохо, той банке. А это может произойти при разбалансировке всего в 0,1Амперчасов
Олег Андреевич
21.03.2016, 11:44
Встречал на просторах инета, что под нагрузкой ниже 2,5 нельзя разрешать литию опускаться. А то, что вы пишете - это ЭДС. Хотя это все немного какие-то эфимерные понятия. Пример - есть батарея от ноута, новая, но лежала на полке несколько лет, ее никто не купил, модель старая, купил ее я на фонарики и прочее. После вскрытия все элементы(они квадратные были, не 18650) были разряжены до 1,3 в среднем вольт. Зарядил, разрядил, получил емкость сто процентов(1800, как и наклейка). Зарядил, положил на полку, спустя полгода 4,2 превратилось в 4,18. Уже год как один из них трудится в разных устройствах, все пучком, еще пару штук есть, берегу )))))
Об этом я и говорю, о падении под нагрузкой. Даже при 2.5 "уже не торт". Работать будет сложно.
А про "нельзя опускать напряжение на литие ниже ХХХ ибо ему будет вилы", Теория и практика, часто расходятся. Я много, повторю МНОГО элементов, из состояния "0.5Вольт", пролежавших порой и 5-7 лет, просто зарядил, и использую. ай-макса у меня нет, как писал уже неоднократно, но замеры " дедовским способом", а именно " ток на время", показывали что аккумуляторы почти не потеряли емкости. Или теряли, но вполовину, но и этого вполне хватает, двже в шурах они работают, не так живо, но получше чем некоторые новые никель-кадмиевые китайские.
хотя если одна банка резко просядет до полутора вольт а остальные под нагрузкой(шурик сверло затормозило) будут еще держать 3 - думаю ей будет плохо, той банке. А это может произойти при разбалансировке всего в 0,1Амперчасов
категорически согласен. Но, опытным путем, а я много издевался, долгими зимними вечерами :D
Пришел к выводу, что это маловозможно. Или возможно, если методичто так "дрочить" шурик, целенаправленно, или по несознанке загоняя акки в дисбалланс. На практике, при использовании с головой, шурик просто ощутимо просаживает. Методика определения у всех разная, как от той, что на видео выше, так и любой другой. И после такой разрядки, при зарядке, банки равняются снова. Правда я не замерял после этого ток каждой банки, но напряжение выравнивается, а в литиевых, судя по моим наблюдениям, связка "напряжение-ток" очень стабильная. У меня есть куча никеляшек, которые например 1.35 В показывают, но на отдачу сразу киснут, и скидывают до 0.8 вольта, а потом снова восстанавливаются до 1.3 В. В литиевых я такого не замечал. Если банка кислая, то напряжение просто не держится в состоянии заряженого акб. Оно неуклонно падает даже без нагрузки, при попытке нагрузить, садится еще сильнее, и "назад уже не едет" практически.
Но это не постулат. Это просто личный опыт.
Отрубание при низких напряжениях делают потому, что у сильно разряженной батареи резко возрастает внутреннее сопротивление батареи, и если сразу дать большой зарядный ток, она перегреется и раздуется. если заряжать малым током (менее 0.2С), ничего ей не будет, и скорее всего она оживет.
Если банка кислая, то напряжение просто не держится в состоянии заряженого акб. Оно неуклонно падает даже без нагрузки, при попытке нагрузить, садится еще сильнее, и "назад уже не едет" практически. Да, есть и такие, после заморозки на некоторое время этот саморазряд может пропасть, но надеяться на такую банку не нужно. Единственное что - такие банки неплохо некоторые могут работать, если заряжать их до 4,1. Тогда фаза саморазряда с саморазогревом просто не начинается.
Олег Андреевич
22.03.2016, 20:43
Отрубание при низких напряжениях делают потому, что у сильно разряженной батареи резко возрастает внутреннее сопротивление батареи, и если сразу дать большой зарядный ток, она перегреется и раздуется. если заряжать малым током (менее 0.2С), ничего ей не будет, и скорее всего она оживет.
Хз, на практике, я даю ток в 0.5 С минимум, для "толкания" севших банок. ничего не раздувалось пока. Но то такэ. Эксперементирую :D
Да, есть и такие, после заморозки на некоторое время этот саморазряд может пропасть, но надеяться на такую банку не нужно. Единственное что - такие банки неплохо некоторые могут работать, если заряжать их до 4,1. Тогда фаза саморазряда с саморазогревом просто не начинается.
Та я такое сразу в мусор :D
К слову, про разбаланс! Я все время делал ошибку, писал что " не превышает 0.1-1.15 Вольта". Я просто протупил. Разбаланс не превышает 0.01-0.015 вольта.:D
Сегодня только допетрил, что сотые с десятыми путаю. :D
Как раз, банки равняются очень хорошо НА зарядке. Не знаю, почему так. При разрядке могут разбегаться аж на 0.2вольта. Вот,сегодня как раз испытывал. Повесил 0.75А, под конец разряда,две банки по 3.7,одна до 3.5 упала. На зареде все выравнялось. В конце заряда, было 4.2, 4.2, 4.19.
Кстати, банки начинают греться в конце разряда, совсем не критично, около 27-30С
Поставил заряжаться током 1С, исходя из полученых током разряда показаний остаточной емкости ( получилось порядка 1.6-1.7 А.ч), вкинул на Метабовское импульсное зарядное. Дает 1.5А на заряд. Теперь уже, в конце заряда начали греться банки, примерно до тех же 30С. Но зарядились точно в срок, за 1 час, и 10 минут, напруга стала ровно 12.62
Если заряжать током 0.5С,то нагрева в конце нет.
Такие пироги :D
та не, то не равняются они при заряде, то они на самом деле ровные. Просто в окнце разряда может быть так по емкости 0,05...0,05...0,02 Ач. Следовательно разница 0,2 и больше, а если при заряде 2200...2200...2170 Ач, то вы эту разницу в емкости не заметите тестером. Я свои отбалансировал по равному напряжению в конце разряда, при заряде само собой они одинаковые получились. Но это классные аккумы. пусть им и больше 5 лет.
Те, что после разморозки типа работают я нигде не юзнаю, лежат так просто, у меня хороших с избытком..
А у меня за день работы на 4 литиях, один укатался:(.
В козу ушел. Хотя напруга ниже 2.5 не падала. Все с одной партии. На оставшихся 3, при этом напруга 3.4 вольта.
На трех литиях, 12 вольтовый шурик работает аналогично что и на 4 штуках.
Олег Андреевич
22.03.2016, 23:47
Видишь Кварц, мысли материализуются :D
Ты писал в начале темы, что "при последовательном быстро дохнут".Вот тебя б-г лития и поразил молнией ;-)
А на самом деле, скорее всего банка просто тухлая была. Вот и ушла в кз при больших токах разрядки.
я тут вторую пачку юзаю на разряд. Таким же током практически, 0.85 А. Правда тут 18 вольт сборка,и в молодости были 2.2А.ч, прежняя была 12 вольт,и 2А.ч. Показатели по отдаче, практически такие же, около 1.6 А. Но эти аккумы не греются в конце разряда. Вообще, может совсем чуток, но тактильно этого не ощутить. Ана зарядке,теми же 1.5 А, но уже трансформатором, греются, даже побольше чем прежние.Но все равно далеко до критичных температур.
Хз че так.
Обзорчик (http://mysku.ru/blog/china-stores/40848.html) недорогих платок к переделке шурика под литий.
Олег Андреевич
20.05.2016, 20:52
Это не обзорчик, это опус прыщавого студента-теоретика :D
Особенно последний абзац:
+ высокая плотность энергии. У типичной никелевой батареи 12S 14,4V 1300mah запасенная энергия 14,4*1,3=18,72Wh, а у литиевой батареи 4S 18650 14,4V 3000mah — 10,8*3=43,2Wh
чЬотко пацан сравнение привел, 1.3А и 3А. Это тоже самое, что написать
" У пластмассовой канистры 20 л есть неоспоримое преимущество над металлической в 10 литров, в нее влезет вдвое больше ":D
Видимо пацик настолько уматовый, что не знает, что если уж и сравнивать, то лучше элементы разной химии, но одной, или близкой емкости, по накопленой энергии. А написать : 3А банка 40 ватт накопит, а 1А 15,, это же просто КЕП, епта! :-D
можно возразить, мол: не имелось ввиду по размеру! Но тут тоже мимо, банки формата SC есть 2500 мА.ч. Причем не китайские, Бошевские ( в смысле в Боше стоят, кто пр-ль, не подскажу, не указано, но фото могу запостить, что такие есть.) вот, такие и надо сравнивать.
+ быстрое время заряда (не боятся больших токов заряда) и понятная индикация
Жестко. А никель-кадмиевые не так же заряжаются? :-D
Ni-Cd спокойно заряжаются током 1С, как и литиевые,некоторые СЗУ , например Метабо, или Макита, кадмий заряжают и токами под 2С, или автор этого опуса вывел новую формулу: зарядка литиевых банок током 2-3С?:D
И литевые стали быстрее никелевых заряжаться?
что такое " понятная индикация", известно видимо только автору этого опуса.
Из минусов Li-Ion можно отметить только:
— требуется балансировка банок при заряде
Бред сивой кобылы, человека, который даже в руках видимо не держал ли-ион устройства, ввиде шуруповерта.
НЕТ ТАМ НИКАКОЙ БАЛАНСИРОВКИ! Точка. Я уже писал выше, и в дальнейшем, из практики вижу, что в шуриках, как и в ноутах, НЕТ НИКАКИХ БАЛАНСИРОВ. Есть тупо защита по напруге, исключительно по одному из элементов, по принципу " кто первый зарядился, тот выключил зарядку".
Ладно, китаезы, которые построены на платах, по принципу приведенному в этом опусе, китаю простительно, там все криво-косо, но и в оригиналх такая же хня.
Я специально проверял.Намедни была Макита 330, 10.8.
отсечка идет по "самому слабому звену". та ячейка, который хуже всех, ессно набирает вольтаж быстрее, посему, ставлю заряжаться, загорелась зеленая лампа, меряю напругу, 11.4 вольта на паке. Меряю побаночно: 3.6, 3.6, 4.2.
Хер вам а не балансир. Убитая банка, набрала свои 4.2, и отрубила весь пак.
Нет в зарядках балансира. НЕТ!
И НЕ ТРЕБУЕТСЯ литиевым акб балансир, ибо пока банки нормальные, то они сами по себе балансируются. Уже писалось об этом много, в том числе теми, кто юзает шурики " по тупому", на литиях- просто заряжая их, не используя защит и балансиров.
Денис, ты это, не прими на свой счет. я просто исходя из практики, описал как я вижу этот вопрос.
подарили мне аккумуляторный перфоратор бош, там литиевая батарея 36 вольт(10*2 банок). Угадайте, есть ли побаночная защита в нем? Угадайте, был ли разброс напряжений (больше 0,1 измерить сча нечем) при вскрытии? Батареям 10 лет, если шо, тоесть его купили в 2006, возможно им больше 10-ти.
Олег Андреевич
03.06.2016, 21:46
зачем гадать? рассказывай :D
нет.
нет.
вот так вот. а это, на минуточку, 10 последовательно ячеек!
andreybelov
05.06.2016, 18:42
бош гавно?
Олег Андреевич
05.06.2016, 18:49
Все говно, кроме мочи.:D
Но самому интересно, что нет побаночного контроля. Я еще такого не встречал. Правда, я еще и не колупал инструмента, где более 4-х банок.:D
пока, все что видел, балансира не имело, но побаночный контроль имело.
это говно новое стоит 16-22 тыщи в инетмагазинах. Нет, не говно, но кнопку за десять лет поменяли, и стоит она 700грн по курсу 8. За 10 лет без балансира, без побаночного контроля разброса по банкам нету в обеих батареях. Они работают обе. Упор наверное на одинаковую химию, а когда будет разброс по банкам, то аккум наверное предполагается уже не будет тянуть нагрузку - потому в утиль. Сегодня им на детской площадке минут 10 работал, бетон нужно было в одном месте убрать, чтоб дети задницей не бились. Удар сильный, батарея(а их две) не села, но есть у меня сетевой большой, там удар таки сильнее, но и то аппарат не начального класса, нельзя сравнивать.
По поводу побаночного. Шурик на трех банках есть, банки очень класнные, так вот разброса напряжений за примерно 5 лет нету, вообще, а если будет - схемки уследять и отключать нагрузку, если шо. Тоесть такой контроль нужен как воздух, когда банки говно, но как-бы еще работают(такие у меня тоже есть, но в шурик не совал, мне одой батареи на 5амперчасов за глаза)
тут (http://diyprojector.info/forum/topic/4810-vosstanovlenie-akkumuljatora-shurupoverta-bosch-psr12/page__st__140)
вот есть фотки и обсуждение как убитую батарею поднять, можно рассмотреть. Есть и дилетанты, которые думают, что там на каждой ячейке есть защита, так как проводков на каждую банку не видно )))))
Олег Андреевич
16.07.2016, 22:20
Собирал знакомому пару аккумов. Как обычно- без балансира. 12 вольтовые спайки.
один из трех одинаковых ( и пр-ля, и примерной остаточной емкости), второй из двух одинаковых, и третьей иной, разные и по начальной емкости, и оп остаточной. прошло почти полгода. Юзается по стройке. Один сдох. Как раз "разнобойный". Вскрытие показало, что два одинаковых умерли в ноль, другошерстный живой. Но таки даже разнобойный пяток месяцев оттрубил. Отакэ.
Олег Андреевич
28.02.2017, 22:00
Вчера перебрал Бошевский акк. Впервые столкнулся с историей, описаной соладко.
Акк 14.4 В ( 4S) Нет НИФИГА вообще. Тупо распаяны последовательно 4 банки, без отводов на побаночный, вывод на термодатчик, и все.
Шурик не знаю какой модели. Синей серии, но все маркировки стерты в ухнарь.
Иногда платку защиты круглой формы упаковывают в сам цилиндрический аккум.
Олег Андреевич
28.02.2017, 22:46
Ога, заодно с полевиками на 30 А, и все прям в акуму. Не болтайте ерундой говорите глупостей.
http://www.zapas-m.ru/UserFiles/Image/stati/obzor_18650/obzor_18650_zapas-m.ru_06.JPG
Поинтересуйтесь, сколько те транзюки могут пропустить(плюс в DW01 есть токовая защита кажется 0,3в порог). Так вот чтоб эти транзюки пропустили ток 25ампер(обычное дело для шурика на второй скорости под большой нагрузкой) те транзюки должны иметь 12мОм!(на фото их 4 штуки в двух корпусах, тоесть 12 в паралель, а потом эти 6мОм последовательно и итоговое сопротивление составного ключа составит исходные 12мОм ). Я не искал даташит на те, что на фото, но вот в таком же корпусе повсеместно применяемые 8205 имеют 50мОм кажется, если будет стоять тоже две микрухи по 2 транзистора в каждой - это 0,3/0,05=6ампер и плата уйдет в защиту(6*0,3=2 вата, тоесть будет еще и жеткий нагрев при работе около 6А(5,8 например)). 6 ампер - это старт шурика при резко нажатой кнопке(смысле гарантировано отрубится), или мелкий шуруп на первой скорости. Еще одно. Даже если для мелких поделок использовать последовательное соединение аккумов с платами заищты - каждую ячейку, если их последоветельно 3 и больше штук, ну может 4 и больше(не находил этого в документации) нужно шунтировать мощным диодом, аналогично как в солнечных панелях ячейки шунтируются. Иначе при срабатывании защиты на одной ячейке к составному ключу и миркхе будет приложено нехарактерно большое обратное напряжение. При каком напряжении оно сгорит хз, две ячейки точно можно использовать без защитных диодов. А в солнечных панелях диоды нужны если одна из ячеек например будет присыпана листьями, чтоб на этот затемненный элемент не пошло большое обратное напряжение, которое нагреет этот элемент и он выйдет со строя.
Проверил 8205, на разных сайтах разных производителей от 21 до 40мОм на один транзистор, 4,5-6 ампер соответственно предел по току, все равно думаю ориентироваться надо на большее, так как при еще рабочем 2,5в их сопротивление открытого канала уменьшается, а под большой нагрузкой изза просадки напряжения именно оно и интересно
Для ноутбуков такое решение канает. Сейчас есть транзисторы и 10миллиом (точнее 2х20) в таких корпусах. Вполне могут поставить. Да еще с двух сторон платы по корпусу.
для ноутов возможно, почему бы и нет. А в шурике нет, там большие токи. 25а*0,3 многовато для минусовой части акб.
Сегодня проверил 2 шуруповерта все самый дешевый китай,старенький MATRIX пуск ток5.6А,малая нагрузка 1.5А,последняя трещетка 7А (все измерения небольшой+-),
Вторая почти новая JVG TECHNIC пуск 8А,малая нагрузка1.9А последняя трещетка 10А. (+-)
В первой стоит маленький моторчик ,возможно с редуктором,она более тяговитая.
Вторая имеет мотор почти на весь корпус и похоже вал напрямую,при работе видны искры от щеток.Но она изначально была послабее. (обе рабочие дальше на разбирал)
Вот думаю первая должна нормально потянутся ноутбучными батареями,а второй наверное нужны уже с повышенным током отдачи.
Вот просто отдали БУ TOSHIBA внутри CGR1865CE,буду пробовать.
2 новые банки 18650 в паралель от новой(НОВОЙ!) батареи от ноута тянут до 25ампер. Тянут уже более 5 лет(правда потом их стало три в параель, итого у меня их в шурике 9 щтук, 6 новых и три бу вдобавок, почти 6амперчвсов, 10,
8В). Даже больше скажу, на двух 18650 последовательно летал на вертолете. Да, с этим Ёмайо-весом он взлетал, но тяжело.
Разобрал батарею.
Напряжение на банках 3.76 В -4шт,3.86 -2шт.
Ток тестером кз на 5й секунде:7.05А-2шт,7.24А-2шт.7.40А-2шт.
Вот такое состояние о чем говорит? и нужно ли делать дополнительные исследования.
Явно сдохшей вроде нет,может просто взять 4 самые токовые последовательно и веред?
вот еще приблуда появилась на Али,но наверное имеет смысл если новые сильноточные акумы брать(но блин они жирноваты по цене)
https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-4S-30A-14-8V-Li-ion-Lithium-18650-Battery-BMS-Packs-PCB-Protection-Board/32791391425.html?spm=21
Во-первых коротить нельзя. Во вторых КЗ вы не делали, вы нагрузили их на низкоомную нагрузку. Какое сопротивление щупов вашего тестера?
Точно, 6,4 ома,пощелкал переключателем 4,6 ома и тп,вобщем понятно прибор еще тот.
Достал из закромов свой простой старенький щупы показывают 0.
ДА,банки на 3-4й секунде греются и все в пределе 16-17 А показывают.
да не ноль там. Не менее 0,1 Ом.
Не спорю,в тестере всего 2 предела,2000 Ом и 2000 кОм,погрешность неслабая,на Омах в последнем разряде покажет 1 или 0 ом(что ему ближе по душе). Может в сарайке прийдется стрелочник поискать,но он наверное совсем плох,и в пределах 0.1 Ом навряд ли он способен.
Такие маленькие сопротивления можно более-менее точно мерять только четырехпроводным способом. Обычные бытовые тестеры на это не способны.
Дон Пириньон
03.11.2019, 16:36
Кароче. Прошло более 3-х лет. Аккумы 18650 не умерли, и не разбалансировались вообще. Никакой защиты, никакой балансировки я так и не поставил. Тока в последующем, поставил в зарядник кетаеплатку на 2596 СС-CV и подогнал ток зарядки с напряжением, что бы можно было забывать про поставленный на зарядку акум.
Не кручу им соток конечно, но порой высверливаю закисшишие резьбы 6-8 сверлом в машине. Все работает по сей день.
Так шо, если жаба давит 100 грн на плату защиты 3-4S то можно юзать и "голые" акумы. Проверил временем.
Но включая голову конечно. СтопорЯ шпиндель, аккумы спасибо явно не скажут. Я понимаю что я делаю. поэтому у меня они и живут вероятно.
Пользовался аналогично первое время. Потом поставил самодельную плату защиты. Ничего не балансировал никогда. Но химия у меня крутая оказалась. Примерно 10 лет аккумам, 9 штук, 3 по 3. Около 6ач. Запасной батареи не держу, 6амперчасов хватает на все потребности.
Дон Пириньон
03.11.2019, 16:52
Не, щас как бы проблем нет. Даже не заказывая из кетая чтоб подешевле, платы многоячеечные в наличии и стоят копейки. То 4 года назад был дефсит, и особенно в наших краях. Самоделить нет смысла, когда готовое изделие стоит три копейки.
Прост я думал, соберу на бэухе, чтоб на какое-то время хватило по тупому, спросто спайкой. А время это никак не заканчивается. Аккумы огонь.
К- качество. :D
В моем случае это 8 лет назад. 8 лет назад на три ячейки это было дорого, или отсутствовало.
Имею в наличии старые батареи от ноутбуков, разобрал их перевел все что можно на литий... Два шуруповерта, переносной паяльник, парочку переносных светильников... очень удобно. Купил платы заряда на TP4056, стоят они 30-50 грн, и все эти девайсы заряжаю от обычных мобильных зарядок c microUSB !!! При такой цене на контроллеры, самостоятельно что то паять просто бессмысленно.
Т.к. батареи халявные, и их не жалко, то не замарачивался балансировкой. параллельно-последовательно собрал для желаемых напряжений и все прекрасно работает.
Если же покупать, то для шуруповертов конечно надо высокотоковые АКБ, а если батарея несъемная то не забыть учесть токи нагрузки и схемы защиты.
TP4056 только для одного аккумулятора. Если несколько последовательно, надо что-то другое и балансировку.
Дон Пириньон
12.11.2019, 16:12
Вик чего-то перекурил явно. И в шуруповерте сборки 4056 заряжает от USB и платы 10 гривневые где-то по 40-50 грн умудряется покупать.
Дон Пириньон
13.02.2020, 10:29
Кто юзает 14500 аккумы?
Нужен практический рассказ.
Заколебал внешний акк на фотоаппарате. Моща, но задолбало. Купил 14500 VIDEX
Хотел Soshine их вроде нахваливали, но не попался.
Вобщем, зарядил первый раз током 0.1С все прошло удачно, судя по времени зарядки, емкость в 800 махов примерно соответствует заявленной. Вставил в фот, заюзал видео, после 30 мин съемки, на аккуме 3.75В из 4.2. В принципе, ожидаемо, и устраивает, на то и был рассчет, чтоб юзать с 14500, для фото, и чтоб не таскать из кармана кабаль с аккума. На фото хватит нормально, если надо много снять, то подвключать внешний акк на 6А.ч
Стал вопрос делать под него зарядку. Ессно вынул из трусов 4056, задал резюком 750 мА ток, вроде как ток 1С норм.
Потом подумал, а хз что это за хреновина китайская, даташитов нету на это.
Кто юзает подобное? Каким током заряжает? 1С он переваривает нормально, или ему лучше 0.5 давать? Какой низ разряда по напруге? В общем, практическую инфу, хотелось бы узнать. Падскажите, господа!.
Я юзаю. В перцемолке поставил, 4 штуки последовательно-параллельно, ибо эта мельница рассчитана на 4 батарейки АА. Китайцы сволочи - емкость у ихних аккумов сильно занижена не только по отношению к маркировке, но и от реально возможной максимальной емкости для данного типоразмера.
Заряжаю отдельно, ставлю банки параллельно, зарядное тоже с али, вот такое (https://aliexpress.ru/item/32908448725.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.4.2fae 680cbIMDKu&pvid=3d26acd7-f08f-4635-81a9-b4770a49bac7&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0)
Зарядное не дорабатывал.
Дон Пириньон
21.02.2020, 17:19
Я юзаю.
И как себя показывают? И какие к слову акки?
Китайцы сволочи - емкость у ихних аккумов сильно занижена не только по отношению к маркировке, но и от реально возможной максимальной емкости для данного типоразмера.
Ну, если Вы прикупили какой-то кал с надписью "1500 мА" то да, тока не китайцы тогда виноваты. :D
А какая реальная по вашему должна быть? Я вот, тот что купил, протестил, из заявленных 800 махов, 600-650 точно отдает, при учете того, что я беру с него 1С как пить дать. При токах 0.2С, как полагается в даташитах на бренды, думаю он и больше отдать способен.
ставлю банки параллельно, зарядное тоже с али, вот такое
Входит, по 250 мА на банку приходится. Это норм. Но это сильно долго. Ну, я сделал 750 мА на старте. Посмотрю насколько хватит такого акка в таком режиме. Давать меньше тока- сильно долго ждать заряда.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot