Просмотр полной версии : Ремонт кабельного сращивателя.
Zazotavr
16.01.2016, 20:17
- Абрам! Ты зачем чайный пакетик выкинул?
- Сарочка, так ниточка же оборвалась...:no:
- Ну и шо? У тебя рук нету, шоб пришить?! ;-) (из одесского юмора)
Сегодня, наверное, трудно найти дом, в котором не было бы коаксиального кабеля. Обязательный спутник этих кабелей - маленькая втулочка с резьбой на каждом конце для прямого соединения двух кусков. Вот такая:
http://www.agsat.com.ua/published/publicdata/AGWA/attachments/SC/products_pictures/connector_f-f.jpg
Вещь примитивная, но (увы) недолговечная. :no: Причина выхода из строя проста: пропадает контакт центральной жилы. Казалось бы, купи новый, прикрути и не парься. Я так и делал, пока они были за пару гривен. А сейчас у нас в магазине за эту фигню хотят 15! o_O Решил разобрать и восстановить.
Состоит этот девайс из трёх деталей: корпуса, изолятора и контактной пластинки. Разобрать можно так: спилить завальцовку на торце (со стороны резьбы, там видно с какой именно), отковырять пластмассовый изолятор, вытащить контактную пластинку. Подогнуть контакты до уверенного касания друг другом, вставить пластинку обратно и цеплять на кабель. Сперва думал как-то зафиксировать-заизолировать, но оказалось, что этого не требуется. Коротить не на что, а кабель обладает достаточной жёсткостью, чтобы центрироваться без дополнительных направляющих. :yes:
Ещё плюс - теперь подогнуть контакты - дело минуты. Снял, вытащил, подогнул, вставил, прикрутил - и пользуйся дальше! :yes:
Если вы такой жадный, то используйте скрутку. Ваще агонь работает, а если в помещении, то вообще обслуги не требует)))
Кстати, при покупке всяких разъемов такого плана имейте ввиду, что они есть металлические и....пластмассовые! Жесть правда? Так вот пластмассовые быстро приходят в негодность, металл служит норм. Самое плохое, что на глаз определить очень сложно из чего сделано.
Zazotavr
19.01.2016, 15:09
Если вы такой жадный, то используйте скрутку. Ваще агонь работает, а если в помещении, то вообще обслуги не требует)))
Волновое сопротивление!... :no:
Zazotavr
19.01.2016, 15:10
Кстати, при покупке всяких разъемов такого плана имейте ввиду, что они есть металлические и....пластмассовые! Жесть правда? Так вот пластмассовые быстро приходят в негодность, металл служит норм. Самое плохое, что на глаз определить очень сложно из чего сделано.
Пластмассовые не попадались. :no: Корпус - какой-то непонятный сплав (думаю, какая-то говёная латунь), изолятор - похож на фторопласт, контакты - из стали (нержавейка). :yes:
Данные устройства одноразовые типа" взув і забув" у нас на работе F-F соединитель по 100 раз кругу ходят и ни чего. Вот только смотрите на кабеле разная толщина центральной жилы. В прешь толстую , тонкая контачить не будет . Напаял-бы олова да и не ковырял бы.
В Киеве на Кардачах пачками берем
Металические самое то. Использовать только их. А бывают разные
https://yandex.ua/images/search?text=%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0 %B5%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D0%B2
В виде Т конекторов в ТВ не применять ни в коем случае.
Zazotavr
19.01.2016, 15:34
Данные устройства одноразовые типа" взув і забув"
К сожалению, нет. :no: Может, какие-то японские и есть взув-забув, мне не попадались.
Zazotavr
19.01.2016, 15:39
... Вот только смотрите на кабеле разная толщина центральной жилы. В прешь толстую , тонкая контачить не будет . Напаял-бы олова да и не ковырял бы...
Новый сращиватель насквозь не просматривается, контакты плотно прижаты друг к другу. В старый (не контачащий) можно смотреть, как в телескоп - всё видно. :D При подключении кабеля (центральной жилы) в новый (или восстановленный по моей технологии) чувствуется как провод "закусывает". В старый - проходит со свистом, не встречая сопротивления. Толщина центральной жилы одинакова (микрометром не проверял). Напаять олово - оттянуть ту-же проблему ещё на месяц-другой, только и всего. :no:
К сожалению, нет. :no: Может, какие-то японские и есть взув-забув, мне не попадались.
В сухом месте лежат годами. В луже замерзлой воды на крыше с рубироидом только до весны.
Zazotavr
19.01.2016, 15:53
В сухом месте лежат годами. В луже замерзлой воды на крыше с рубироидом только до весны.
По моим наблюдениям, хватает на год-два. У меня дома три таких сочленения. Итого: два раза в год проблема имеет место быть. :yes:
а спаивать эти кабеля можно? Тройник один меня достал. Уже второй вкинул и тоже гавно. Вот думаю спаять всё это дело паяльником.
кабели то в будках гавкают на цепи, а это кабеля! ;-)
я вроде слышал, что скручивать нельзя, но не могу понять почему нельзя?
ElectricMobile
19.01.2016, 16:47
а спаивать эти кабеля можно? Тройник один меня достал. Уже второй вкинул и тоже гавно. Вот думаю спаять всё это дело паяльником.
Міжна!
http://ydoma.info/televidenie-soedinenie-tv-kabelya.html
По моим наблюдениям, хватает на год-два. У меня дома три таких сочленения. Итого: два раза в год проблема имеет место быть. :yes:
Не замечал. таких соединений на кабельных линиях моего города тысячи. В процентном отношении больше гибнет абонентских ответвителей чем соединителей. Соединитель должен быть неподвижен. Но лучше без них. Прямой кабель с подьезда к тв наше все.
Проверьте нав сякий случай напряжения на антенных входах ТВ и кабелях к условной масе -батарее.
Кабельная линия тв характеризуеться, затуханием сигнала. Все соединения и спайки вносят свою лепту. Прямой кабель без розеток проходных наше все.
Новый сращиватель насквозь не просматривается, контакты плотно прижаты друг к другу. В старый (не контачащий) можно смотреть, как в телескоп - всё видно. :D При подключении кабеля (центральной жилы) в новый (или восстановленный по моей технологии) чувствуется как провод "закусывает". В старый - проходит со свистом, не встречая сопротивления. Толщина центральной жилы одинакова (микрометром не проверял). Напаять олово - оттянуть ту-же проблему ещё на месяц-другой, только и всего. :no:
Такой тип применяеться во многих приборах. Такие "боченки "
даже в измерителях профисерии. Там они ежедневно подвергаются туди-сюды работе.если очень нужноподгоню один для експереметов. Интересно убьешь его или нет?
Потому, что в таком месте и на таких частотах непременно возникает неоднородность в тракте передачи/приема, повышается КСВ, что есть нехорошо. Вот такие "стыкаторы", как говорит приятель, получше, но не идеал тоже.
Волновое сопротивление!... :no:
Для кабельного? Я вас таки умаляю.
Нууу, грубо говоря, при таком сигнале все это не так заметно, как с антенки вшивой, тем не менее, иначе бы кабельное не коаксиалом тащили.
Да. Даже если вшивая антенка с усилителем тоже не очевидно совсем.
Ага, щяс! Это даже если она вшивая и до КТРЦ- рукой подать, то и на гвоздь возьмет, а если да ТЦ- пиисят км, еще как и очевидно. Привыкли, панимаш, сигналы рулеткой измерять!
Zazotavr
20.01.2016, 15:36
Можно. Только не все кабели паяются. Старый совдеповский кабель из меди - нет проблем. Новый дешёвый китай - фигвам. :no:
Zazotavr
20.01.2016, 15:38
Из-за волнового сопротивления. Но меня уже залошили гуру. ;-) Попробуйте скрутить - и посмотрите на результат. Устраивает - оставляйте, нет - делайте другое соединение. :yes:
Zazotavr
20.01.2016, 15:39
Такой тип применяеться во многих приборах. Такие "боченки "
даже в измерителях профисерии. Там они ежедневно подвергаются туди-сюды работе.если очень нужноподгоню один для експереметов. Интересно убьешь его или нет?
Если надо - убью! :wall:
Zazotavr
21.01.2016, 18:17
Кстати, технологию ремонта я упростил. Спиливать мушку завальцовку не обязательно. :no: Аккуратно подковырнуть изолятор - и контактная пластина свободно вынимается, завальцовка этому не мешает. На всё - про всё - минута, не более. :yes::)
Кстати, технологию ремонта я упростил. Спиливать мушку завальцовку не обязательно. :no: Аккуратно подковырнуть изолятор - и контактная пластина свободно вынимается, завальцовка этому не мешает. На всё - про всё - минута, не более. :yes::)
Я не хотел вам про это говорить, мне нравилось видеть как вы мучаетесь;-)
Все это проходит как штопание презерватива колючей проволокой. Если там материал не пружинящий нормально, то гни-не гни его, один финал.
Zazotavr
21.01.2016, 21:28
Я не хотел вам про это говорить, мне нравилось видеть как вы мучаетесь;-)
Не совсем так. :no: Изначально я думал, что торцевую изоляционную шайбу (назовём её так) можно (или нужно?) будет влепить назад, на прежнее место. Далее, после изучения анатомии, я понял, что эта шайба всё равно разрушается в процессе разборки, а главное: можно обойтись без неё! :yes: А завальцовку я смахнул на заточном станке за 0,1 сек. ;-)
Zazotavr
21.01.2016, 21:32
Все это проходит как штопание презерватива колючей проволокой. Если там материал не пружинящий нормально, то гни-не гни его, один финал.
Васильевич, оно работает! :yes: Была проблема - и нет её! Затраты - минимальны, эффект - максимальный. Кому надо - возьмут на вооружение. Кому не надо - тому не надо, я не настаиваю. :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot