Просмотр полной версии : Хелп! Мы попали с горячей водой!
kortizol
28.01.2016, 15:06
Дом 60-х годов, финский проект(без подвалов). Разводка воды прямо под первыми этажами в коробах.
Прорвало в четвертом парадном-весь дом отключили.
Хозяин квартиры, под которой прорыв, категорически отказывается давать доступ к ремонту(надо вскрывать пол, а там прокурорские живут и евроремонт). Говорят, или оплачивайте последующий ремонт или гуляйте лесом-нам пофиг, у нас бойлер. ЖЭК ремонт естественно не оплатит. С улицы не подлезть.
Собственно вопросы:
1. Можно как либо повлиять на этих людей?
2. Может поставить бойлер и не париться?
3. Если все 60 квартир в доме поставят бойлеры, не рухнет ли электросеть?
Кто что думает?
спалить машину им нафиг . не поможет - продолжить в том же духе .
kortizol
28.01.2016, 15:27
спалить машину им нафиг . не поможет - продолжить в том же духе .Спасибо. Это был очень дельный совет:wall:
А по закону?
В квартирах на первых этажах должны были быть лючки для доступа в короба, но сейчас они разумеется под стяжками, паркетами, плитками...
Может попробовать тут зацепиться?
по сути дергать жек писать жалобы и в суд но !!! если учесть это прокурорские живут то не трудно додуматься чем закончится сия тягонина .
хотя если собраться всем и накатать телегу то .. на форумах пишут что - Необходимо обращаться в суд с исковыми требованиями обязать предоставить доступ. ток в жеке должны выдать акты "О непредоставлении доступа"
Бошетунмай
28.01.2016, 15:58
чото я не понял схему разводки оп дому ваще.
но имхо по сосденим квартирам перекрыть и как минимум все что ДО - будет с водой. а те что ПОСЛЕ - то потянут в обход
Статья 17. Порядок доступа к жилью и другому владению для ликвидации аварий, проведения осмотров технического состояния, проверки показаний приборов учета
1. Потребитель обязан обеспечить доступ к сети, арматуре, приборам учета, распределительным системам представителей исполнителя/ производителя при наличии у них соответствующего удостоверения:
1) для ликвидации аварий – круглосуточно;
2) для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических и профилактических осмотров, снятия контрольных показателей средств учета и тому подобное – в соответствии с существенными условиями договора;
2. Работники исполнителя/производителя должны уважать права потребителей, посещать и находиться (посещать) только в тех помещениях, где расположено оборудование, проверка, ремонт, осмотр которого происходит.
3. В безотлагательных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, может быть осуществлено проникновение в жилье и другое владение лица для проведения в них осмотра и ликвидации аварий без получения согласия потребителя (несанкционированный доступ) в порядке, установленном этой статьей.
4. Если потребитель отсутствует и при этом нет возможности установить связь с ним с целью его информирования о необходимости немедленного прибытия в помещение или он отказывается допустить в занятые им помещения представителей исполнителя/производителя и при этом есть объективные основания считать, что авария, неполадки, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям, произошли именно в этих помещениях, – доступ в помещение происходит без получения согласия потребителя (несанкционированный доступ).
5. Представитель исполнителя/производителя предупреждает потребителя, который присутствует, но отказывается допустить в жилье и другое владение, об осуществлении несанкционированного доступа.
6. Во время осуществления несанкционированного доступа и до полного завершения работ, определенных частью седьмой этой статьи должны присутствовать: представитель исполнителя/производителя, представитель балансодержателя/управителя, органов внутренних дел, аварийно-ремонтной бригады и потребитель из любого из смежных помещений.
7. Во время несанкционированного доступа на аварийно-ремонтную бригаду возлагаются такие обязанности:
1) обеспечение доступа в помещение путем нарушения конструктивной целостности входных дверей или окон в помещении после согласования своих действий с другими участниками несанкционированного доступа;
2) осуществление осмотра места аварии, неполадок, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям;
3) проведение ремонтных и восстановительных работ;
4) срочное возобновление конструктивной целостности входных дверей, окон помещения, которые были повреждены во время несанкционированного доступа, и проведения ремонтных и восстановительных работ, но не более чем на протяжении суток со времени проведения несанкционированного доступа;
5) соблюдение прав граждан, которые проживают в этих помещениях, минимизация негативных последствий несанкционированного доступа, в частности относительно их имущества и ограничения доступа лишь помещениями, необходимыми для проведения работ.
8. Представитель исполнителя/производителя составляет акты о проведении несанкционированного доступа и о проведении ремонтных и восстановительных работ, которые подписываются всеми участниками несанкционированного доступа. В актах обязательно отмечаются: основания для несанкционированного доступа, отметка о предупреждении потребителя с указанием времени и лиц, которые вели переговоры с потребителем, в случае, если они были проведены, причина и место возникновения аварии, неполадок, перечень выполненных работ, фамилия, имя, отчество и должности участников несанкционированного доступа. Оригиналы составленных актов сохраняются у исполнителя/производителя, другим участникам несанкционированного доступа выдаются копии, заверенные печатью исполнителя.
9. Представитель исполнителя/производителя опечатывает восстановленные двери, окна собственной печатью и ставит подпись, время и дату опечатывания.
источник http://buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=663
kortizol
28.01.2016, 19:09
чото я не понял схему разводки оп дому ваще.
но имхо по сосденим квартирам перекрыть и как минимум все что ДО - будет с водой. а те что ПОСЛЕ - то потянут в обходЯ сегодня общался с сантехниками. Они мне долго объясняли как все устроено там внизу. Я понял только то, что без доступа к дыре дать воду по остальному дому нельзя.
По закону о доступе к месту ремонта-они не запрещают. Говорят-долбите, только потом восстановите как было. А там плитка говорят по пят тысяч за квадрат. ЖЭКу нафиг оно не надо.
По бойлерам есть предложения? Сеть выдержит?
А кто знает, какая у вас там сеть, какие провода, какого сечения, какая защита??? Гадать? Вам не проще глянуть? Ну и счетчик заодно.
kortizol
28.01.2016, 19:27
А кто знает, какая у вас там сеть, какие провода, какого сечения, какая защита??? Гадать? Вам не проще глянуть? Ну и счетчик заодно.Счетчики в доме новые. Электричество идет с крыши по стоякам старым алюминием. Подается на металлические пластины в распредкоробках, откуда уходит на квартиры. Обычная хрущеба-четыре хаты на этаж.
2. Может поставить бойлер и не париться?
Однозначно.
Это не ответ. Что значит- новые? Ток номинальный какой? Сечение, или диаметр проводов в розетках или после счетчика какое? Обычная хрущеба таки 5 этажей.
На гор. воду водомер есть, как платите? Если воды нет, писать бумаги, чтоб не платить по совковым нормам, требовать пересмотра платежей. Иначе и за электрику заплатите, и за гор. воду.
kortizol
28.01.2016, 19:42
http://i081.radikal.ru/1601/45/6d4bc453c18b.jpg
У нас весь город (не Донецк, а все остальные соседние города) давно перешел на бойлеры. Проводка вся старая в доме. Алюминий. Мощность бойлера - 1.5кВт. Никто же не запрещает вам пользоваться пылесосом или утюгом, например. Просто нужно включать это всё не одновременно, а по очереди. Проблем не будет - проверено.
kortizol
28.01.2016, 19:53
Это не ответ. Что значит- новые? Ток номинальный какой? Сечение, или диаметр проводов в розетках или после счетчика какое? Обычная хрущеба таки 5 этажей.
На гор. воду водомер есть, как платите? Если воды нет, писать бумаги, чтоб не платить по совковым нормам, требовать пересмотра платежей. Иначе и за электрику заплатите, и за гор. воду.
http://s017.radikal.ru/i407/1601/40/ae2bed40d677.jpg
Платим по счетчикам. Я понимаю, что по фото не определить, но навскидку и по опыту, выдержит такая проводка 20 бойлеров на парадное? По всей стране ведь такие же дома!
Бошетунмай
28.01.2016, 19:54
ну я не верю шо нету мест где можно перехватить трубу. по крайней мерер по соседям слева и справа от прокурорского
kortizol
28.01.2016, 19:57
У нас весь город (не Донецк, а все остальные соседние города) давно перешел на бойлеры. Проводка вся старая в доме. Алюминий. Мощность бойлера - 1.5кВт. Никто же не запрещает вам пользоваться пылесосом или утюгом, например. Просто нужно включать это всё не одновременно, а по очереди. Проблем не будет - проверено.Если я один все регулирую, то понятно. Но ведь синхронности не дождешься по всему стояку. Ну пусть 10 штук одновременно заработали-это 15 квт. Плюс утюги там, чайники, стиралки-ну пусть еще 15. А если еще 3-4 бойлера включили вечером(ну так вышло). Выдержит такая проводка 30-35 квт на пике? Навскидку?
kortizol
28.01.2016, 19:58
А заземлять его не надо?
Я не знаю(((
Надо?
kortizol
28.01.2016, 19:59
ну я не верю шо нету мест где можно перехватить трубу. по крайней мерер по соседям слева и справа от прокурорскогоНадо только слева. Это последнее парадное. Люди говорят, что можно в парадном через пол пройти.
Пусть жек отключит этому типу воду холодную и канашку. Пусть с сухим бойлером посидят умники. А ваще брать у жека бумажку об отказе, собирать подписи жильцов и к местному депутату жалобу. Пипец, вы что прикалуетесь? 60 квартир это целая толпа. Минимайдан ему. У нас бы бабки злые уже бы на британский порвали и хозяина и стяжку. Главное не идти на поводу и не быть терпилами. На прокурорских тоже управу найти можно.
Если я один все регулирую, то понятно. Но ведь синхронности не дождешься по всему стояку. Ну пусть 10 штук одновременно заработали-это 15 квт. Плюс утюги там, чайники, стиралки-ну пусть еще 15. А если еще 3-4 бойлера включили вечером(ну так вышло). Выдержит такая проводка 30-35 квт на пике? Навскидку?
Я ж вам говорю, что целые города перешли на нагрев воды электричеством. Старые дома, очень старые дома и очень-очень старые дома тоже. Если где скрутка старая и отгорит, то ото и всё. Многие, как я понял, перешли даже в крупных городах на бойлер - так дешевле. Но дешевле или нет, я не знаю - мне выбора не давали.
kortizol
28.01.2016, 21:37
Пусть жек отключит этому типу воду холодную и канашку. Пусть с сухим бойлером посидят умники. А ваще брать у жека бумажку об отказе, собирать подписи жильцов и к местному депутату жалобу. Пипец, вы что прикалуетесь? 60 квартир это целая толпа. Минимайдан ему. У нас бы бабки злые уже бы на британский порвали и хозяина и стяжку. Главное не идти на поводу и не быть терпилами. На прокурорских тоже управу найти можно.Там хозяин в Сша давно уже живет. Его брат(прокурорский) живет в квартире(не хозяин). Есть старшая по дому(есть бойлер), пару активистов(бойлеры), остальные бабушки, квартиросъемщики и пару семей как мы. Все звонят по горячим линиям, но на большее пока нет. Я лично знаю в нашем парадном у кого есть бойлеры(4 чел точно, а может и больше). Так что глухо пока с активностью.
Короче посоветуйте бойлер слим на 80 л бюджетный.
Короче посоветуйте бойлер слим на 80 л бюджетный.
Да можно любой брать. Никто никогда не знает, сколько он прослужит. Гарантию выхаживают все. У меня лично три аристона уже потекли. "Горение" с сухим ТЭНом пока живет. Какой-то украинский дешевый на кухне тоже жив. Всем им примерно по пять лет+/-. В итоге:
Кто-то и семь- восемь лет "живет", кто-то и три не выдерживает. Вне зависимости от именитости и "нанопокрытий".
При выборе я бы учел:
- возможность регулировки нагрева (без снятия кожуха) - очень полезно для экономии при смене сезонов.
- Смотрите крепеж и оценивайте прочность стены, на который будете монтировать. Бывает с одним или двумя кронштейнами. Плохая стена - лучше брать с двумя. Хотя...
- 80литров - это не много, чтобы вы понимали. Особенно если дети и зима (ледяная вода на входе). Ну просто, чтобы губу не оттягивали сильно :)
kortizol
28.01.2016, 22:31
Мы когда у мамы жили с бойлером, нам хватало на четверых. У нее Электролюкс старый уже лет восемь без проблем работает подключенный гибкими шлангами в частном доме. И не выключаясь от сети кушал света не много. Типа с подогревом. А у ее соседа надо выключать постоянно, иначе он мотает как скаженный. От чего это зависит? Надо типа с термореле брать, чтобы он сам контролировал подогрев?
Какие функции обязательны чтобы не лохануться?
Чтобы он не грел постоянно, а только поддерживал температуру?
Болгарский Tesy это нормальный вариант?
kortizol
28.01.2016, 22:35
Вот такой вариант:
http://sat-ellite.net/p192447586-bojler-elektricheskij-tesy.html
Что скажете? И еще: у нас в воде нормально так накипи-жена лимонкой чайник чистит раз в пару месяцев. Как быть?
Сильно "болгарский" я бы не брал именно потому, что "вдруг чего" можно не найти уплотнительную резинку. ТЭН он стандартный, а вот резинки - это дело такое.
Терморегулятор стоит во всех баках. Только "ручка" не всегда видна. Но без ручки неудобно.
Маша Синичкина
28.01.2016, 22:57
Юзаем испанский fagor на 75л, два тэна, плавная регулировка температуры. Можно использовать как оба тэна одновременно (для быстрого нагрева), так и один. Путем экспериментов в итоге установили регулятор нагрева в положение "Е" и один тэн. Особого повышения расхода электроэнергии после установки бойлера не заметила.
Дом - хрущевка более 40 лет от роду, проводку не меняли. Бойлер вывели на счетчике на отдельный автомат. Кроме бойлера еще присутствует такая нагрузка как: два компа (один в круглосуточном режиме, второй до 14 часов в сутки), электродуховка, стиралка, посудомойка. Естественно, если всё это включить одновременно - пробки вылетят. Но духовку, компы и бойлер одновременно тянет без проблем.
kortizol
28.01.2016, 23:01
А бойлер работает постоянно в режиме подогрева или включаете только на помыться?
У меня много лет он не выключался. Удобно. Но мотает много. Все-таки потери тепла присутствуют. Теперь включаю только вечером. За три-четыре часа он нагревается. Все купаются и бак выключается до завтра. Так стали потреблять заметно меньше электричества. Бак 100л Аристон.
kortizol
28.01.2016, 23:07
Много это сколько? Сколько он вообще должен жрать?
Маша Синичкина
28.01.2016, 23:10
А бойлер работает постоянно в режиме подогрева или включаете только на помыться?
бойлер вообще не выключается, никогда
Зимой нагрев моего бака полностью (из совсем холодного состояния) занимает не менее пяти часов. А то и того больше. 1.5кВт. 100л.
Раньше мы зимой в месяц 500-600кВт платили. И именно благодаря всегда включенному баку. Но у меня маленькие дети, которые тратят много горячей воды во время забав. Взрослые намного экономней.
Кстати, есть еще один фактор, который влияет на расход горячей воды. Это температура воздуха в ванной комнате. Когда там холодно, расход заметно увеличивается. Льешь на ж, мерзнет г, льешь на г, мерзнет ж. Итого расход увеличивается :)
г- это голова
Что такое "ж" уточнять, думаю, не надо
Маша Синичкина
28.01.2016, 23:16
Много это сколько? Сколько он вообще должен жрать?
Зимой нагрев моего бака полностью (из совсем холодного состояния) занимает не менее пяти часов. А то и того больше. 1.5кВт. 100л.
Раньше мы зимой в месяц 500-600кВт платили. И именно благодаря всегда включенному баку.
у меня сейчас при постоянно включенном бойлере, духовка в месяц от 4 до 6 раз режим выпечки (1-1,5 ч), компы и стирка пару раз в неделю потребление порядка 300-350 кВт.ч.
kortizol
28.01.2016, 23:24
Это приемлимо. Но 600 это уже перебор.
В ванной тепло.
Это приемлимо. Но 600 это уже перебор.
.
Мы тоже так решили. Стали выключать. Так намного экономней.
Ник Саша
28.01.2016, 23:33
На двоих взрослых уходит в среднем 30-40 кВт/ч в месяц на душ.На посуду у кого как.У меня 20-40.Мы довольно экономные.Энергопотреблен е зависит не только от расхода воды.Важны температура нагрева,эффективность заводской теплоизоляции,температура входящей воды и даже емкость бойлера.
Смело можно брать любой.Я их установил до хрена и больше- раньше 8 лет не потек ни один.Устанавливал в основном дешевые.Не забывать периодически чистить и менять магний.
Никогда не чистил и магний не менял
Ник Саша
28.01.2016, 23:49
Никогда не чистил и магний не менял
Как раз из за того,что не меняют магний,они и текут.Т.е. вы ускорили смерть своих 3-х Аристонов.
В моей местности спустя 5 лет магния в большинстве случаев уже нет,одна шпилька остается и вовсю идет коррозия бака.
Ник Саша
28.01.2016, 23:51
Чистка не главное,она влияет в основном на живучесть ТЭНа,а они относительно недорогие.
kortizol
28.01.2016, 23:52
На двоих взрослых уходит в среднем 30-40 кВт/ч в месяц на душ.На посуду у кого как.У меня 20-40.Мы довольно экономные.Энергопотреблен е зависит не только от расхода воды.Важны температура нагрева,эффективность заводской теплоизоляции,температура входящей воды и даже емкость бойлера.
Смело можно брать любой.Я их установил до хрена и больше- раньше 8 лет не потек ни один.Устанавливал в основном дешевые.Не забывать периодически чистить и менять магний.
Я моюсь в основном на работе. Сын в основном в спортзале. Остается жена плюс посуда. Ну и летом естественно чаще моемся. Хотелось бы влезать в 100 квт/мес на бойлер не включая/выключая и не заморачиваясь. Короче просто забыть, что он у нас есть.
Вот у бабушки была старая проточная газовая колонка. Вот это вещь!
Мы ей незадолго до смерти поменяли на китайскую без проблем. Там около 1000гр она стоила и батарейки на пьезо меняли раз в полгода. До сих пор вспоминаю с восторгом.
Сейчас думаю: не ту квартиру мы продали...
Не придавал этому значения. Это как "калгон" в стиральных машинах. Возможно я не прав, но заставить себя разбирать рабочий бак - это не моё. Из трех потекших один я заварить умудрился, хоть и с потерей "товарного вида", еще один - тещин (она платила). А один, да - в гараже валяется, ждет, когда станет рессивером.
kortizol
28.01.2016, 23:56
Чистка не главное,она влияет в основном на живучесть ТЭНа,а они относительно недорогие.А подробнее про магний? Как это?
И дайте пожалуйста сисок МИНИМАЛЬНЫХ, но необходимых требований к бойлеру. Ну там сухой тэн, антикор, регулятор и т.п.
Если не тяжело-кинте ссылку на модель, которую бы вы предпочли в бюджетном сегменте 80-ти литровых слимов.
Та вааще любой можно брать. Там всё просто как пять копеек. Только регулятор нагрева, как по мне, необходим.
Магний = магниевый анод. Погуглите
Некоторые производители пишут суточный расход электроэнергии на потери в теплоизоляции. Он немалый на самом деле. Когда-то всерьез задумывался о том, чтобы построить вокруг него ящик и минватой утеплить дополнительно, но это места убивается дофига, лучше уж платить за лишние киловатты. Остальной расход целиком и полностью зависит от количества потребленной воды и ее температуры. Если проводка слабая (а она у Вас слабая), можете взять с нагревателем 1.5кВт (или с двумя переключаемыми), нагрузка на проводку меньше, но если ненароком израсходуете все, придется ждать новой порции воды часов 5. Лучше все же привести в порядок проводку и взять на 2.2 кВт. С утюгом сравнение неуместно, утюг не работает много часов подряд без присмотра, если где плохая скрутка, обычно перегреться не успевает. С бойлером все косяки проводки выплывают наружу. Очень желательно бойлер заземлить, если это невозможно, обязательно подключить через УЗО и автомат. Никаких гибких шлангов, металлопластиковая труба почти также удобна в монтаже, но намного надежнее. Если будете применять пластмассовые трубы, обращайте внимание на допустимые давление и температуру для трубы,на рынке есть трубы с заявленным сроком эксплуатации всего 2 года при 90 градусах и 10 барах. Если первые этажи, обязательно на сосок предохранительного клапана оденьте шлангочку, направив воду в унитаз, смывной бачек, раковину или что там есть поблизости, хотя бы просто в 5литровую баклажку, иначе в один прекрасный день можете увидеть лужу на полу, что неприятно.
Ник Саша
29.01.2016, 00:11
Совет уже дал-любой.Не люблю крутить пальцы,клиенты у меня не те-пенсионеры,бюджетники и мамки одинокие.Регуляторы есть в любом,без всего остального можно обойтись.Любой бойлер включается и забывается.На 3-4 года до чистки.
kortizol
29.01.2016, 00:17
Проводка в квартире вся новая относительно недавно. Медь. Я переживаю только за стояк, но тут уже не от меня зависит. Во всяком случае на этаже точно один бойлер есть.
Заземления естественно нет. Кстати надо ли ванну заземлять?
Из мощных электроприборов дома чайник и печь-киловатка(работает через день примерно).
Или заземлять хорошо, или не заземлять, но поставить УЗО.
Ник Саша
29.01.2016, 00:23
Некоторые производители пишут суточный расход электроэнергии на потери в теплоизоляции. Он немалый на самом деле. Когда-то всерьез задумывался о том, чтобы построить вокруг него ящик и минватой утеплить дополнительно, но это места убивается дофига, лучше уж платить за лишние киловатты. Остальной расход целиком и полностью зависит от количества потребленной воды и ее температуры. Если проводка слабая (а она у Вас слабая), можете взять с нагревателем 1.5кВт (или с двумя переключаемыми), нагрузка на проводку меньше, но если ненароком израсходуете все, придется ждать новой порции воды часов 5. Лучше все же привести в порядок проводку и взять на 2.2 кВт. С утюгом сравнение неуместно, утюг не работает много часов подряд без присмотра, если где плохая скрутка, обычно перегреться не успевает. С бойлером все косяки проводки выплывают наружу. Очень желательно бойлер заземлить, если это невозможно, обязательно подключить через УЗО и автомат. Никаких гибких шлангов, металлопластиковая труба почти также удобна в монтаже, но намного надежнее. Если будете применять пластмассовые трубы, обращайте внимание на допустимые давление и температуру для трубы,на рынке есть трубы с заявленным сроком эксплуатации всего 2 года при 90 градусах и 10 барах. Если первые этажи, обязательно на сосок предохранительного клапана оденьте шлангочку, направив воду в унитаз, смывной бачек, раковину или что там есть поблизости, хотя бы просто в 5литровую баклажку, иначе в один прекрасный день можете увидеть лужу на полу, что неприятно.
Я делал себе электробойлер из газового баллона.Утепление сделал минватой толщиной сантиметров больше 12.Сверху оцинковка и самоклейка.Подвесил к крюку на потолке зацепив прововокой за вентиль баллона.Ездили на неделю на море,вернулись-он еще теплый был,а грел я всегда не больше 60град.
Стояк - не ваша проблема. Да и не будет там проблем, скорее всего.
У нас никто ничего не заземляет.
УЗО - это очень даже приветствуется.
Я делал себе электробойлер из газового баллона.Утепление сделал минватой толщиной сантиметров больше 12.Сверху оцинковка и самоклейка.Подвесил к крюку на потолке зацепив прововокой за вентиль баллона.Ездили на неделю на море,вернулись-он еще теплый был,а грел я всегда не больше 60град.
Да, в заводских бойлерах пенопласт или пена толщиной всего сантиметра 4, потому и жрут лектричество только на свои нужды по пару киловатт в день.
У мну бойлер на 80 литров. AEG. Работает лет 10 уже. Сухие тены. Из ремонтов-прохудилась год назад прокладка под анодом. По глупости заменил на силикон. Вот снова потекла. Поставил уже нормульную. Бойлер выключаю только когда уезжаю надолго. Зимой, когда входная температура воды примерно 2-3 градуса бойлера таки на семью хватает внатяг. Надо купаться паровозом. Если один покупался, а второй через час, то вода смешивается и холодная. Совет-брать бойлер максимально на сколько хватает денег. В одной ценовой категории они в принципе все одинаковые. Кстати. Днепр практически весь на бойлерах. И старые дома и очень старые. Но крайне желательно на него кинуть отдельный провод от щитка на отдельный автомат.
kortizol
29.01.2016, 01:03
Кинем отдельный автомат и отдельную линию заведем. Больше 80 литров не возьмем и только слим так как ниша на кирпичной единственной стене всего 40 см, а остальные стенки голимый газоблок под плитку.
Еще раз спрошу: стоит ли брать бюджет до 2 тыс на 3-4 года, или лучше замахнуться на фирму подороже?
Даже если переплатить за имя, то это никак и ничего не гарантирует. Нет смысла переплачивать. Менять бак относительно несложно. Так что берите любой. Что будет через три-четыре года никто не знает. Ну, мы тут теперь такими мерками меряем :)
Берите тот где меньше электроники. Чисто термостат и все. Гибкие шланги втопку. Оптимально трубы под пайку. Не забываем про хороший предохранительный клапан. Обратный клапан тоже поставьте. Хорошие отдельные краны на бойлер, что бы можно было перекрыть воду чисто на бойлер, а не на всю квартиру. Если есть возможность заземлить-заземляйте. Сухие тены, как по мне, желательно. Замена без разборки бойлера намного приятней, поверьте. Раз в два года делать ТО.
kortizol
29.01.2016, 02:13
Спасибо всем.
Ник Саша
29.01.2016, 11:28
Любые бойлеры-даже такие бюджетные,как Альпари и Новатек работают не менее 8- ми лет.Исключения бывают,но не больше,чем у других.Не знаю правда,есть ли у них узкие модели.
Как по мне,то ,если не предполагается наполнять ванну и семья небольшая,то предпочтительнее 30л,чем 80л.
Простая замена ТЭНа по-моему единственное достоинство бойлера с сухим ТЭНом.При том,что во многих случаях даже мокрого хватает без замены до протечки бака.Остальные достоинства рекламные трюки.
Ник Саша
29.01.2016, 11:39
Даже если переплатить за имя, то это никак и ничего не гарантирует. Нет смысла переплачивать. Менять бак относительно несложно. Так что берите любой. Что будет через три-четыре года никто не знает. Ну, мы тут теперь такими мерками меряем :)
Менять бак это вряд ли:).
kortizol
29.01.2016, 12:15
Уже лет десять в семье никто не принимает ванную. Только душ.
Любые бойлеры-даже такие бюджетные,как Альпари и Новатек работают не менее 8- ми лет.Исключения бывают,но не больше,чем у других.Не знаю правда,есть ли у них узкие модели.
Как по мне,то ,если не предполагается наполнять ванну и семья небольшая,то предпочтительнее 30л,чем 80л.
Простая замена ТЭНа по-моему единственное достоинство бойлера с сухим ТЭНом.При том,что во многих случаях даже мокрого хватает без замены до протечки бака.Остальные достоинства рекламные трюки.
Плюсстопицот! Если ему отведено три года, то хоть какой ТЭН, а по шву половинок потечет, что было два раза подряд. 80 литров хватает с головой на 5 душ, в т.ч. 2 головореза. Заземлять продолжаю рекомендовать, если нет возможности отдельно землю, то хотя-бы отдельный провод неотключаемый ничем на тот же щиток, где все ноли собраны, опять же, под отдельный винт. Это уже повышенная опасность, рисковать не стоит. Не ясно с сечением проводов после счетчика.
Вставлю свои 5 копеек, может кого обнадежит. Имею Бойлер 50л, но тэн 2квт, хватает чтоб экономно мыться даже 4 человекам, пока **** полотенцем вытираешь подогревается следующая порция воды для следующего. А вот посуду помыть - теща высаживала его в ноль, пока не научил мыть ее не с напором как у пожарников, а достаточной чтоб мылось струйкой. Подозреваю, что экономно мыться хватило бы и больше чем 4 "людям", если конвеером и не сильно быстро.
Категорически советую только сухой ТЕН.
А по сути проблемы я не понял. Что это за проект такой, что нету доступа к низу стояков? По сути хозяин прав. Что за беспредел такой, взять и разрыть пол посреди квартиры да еще и без компенсаций? Да и не верю я, что трубы в земле лежат. В коробах бетонных они идут, и трубы отопления там же. Так что пусть копают с улицы, снимают бетонную крышку короба и лезут.
kortizol
29.01.2016, 22:25
Сегодня ходил с комиссией в ту квартиру. Проблема не в коробах, а в том, что в КАЖДОЙ квартире над коробом есть технологический люк в полу кухни для доступа к коммуникациям. "Финская" серия 1964-68 годов. Естественно никому не охота иметь такое у себя дома и их просто позаливали стяжками. А некоторые, я подозреваю, даже и не знали о их существовании. Слава богу в э ой квартире люк оказался под ковролином и тонкой стяжкой. Наши юристы бодались с их юристом минут сорок и составили проект работ с заливкой стяжки после ремонта. С понедельника начинают.
Но бойлер думаю ставить. Заземления нет и, сразу скажу, не будет. Просто подключить бойлер на отдельный автомат нормально?
Автомат и УЗО (или УЗО со встроенным автоматом). В случае просто автомата есть риск получить удар током в случае повреждения изоляции бойлера.
УЗО 25А/30мА, а после него автомат В16А.
kortizol
30.01.2016, 20:52
Как раньше подключали без УЗО? Просто в розетку воткнул и порядок, а сейчас все так сложно...
Во влажных помещениях типа ванной комнаты даже небольшой удар электричеством может быть смертельным. Так что решать Вам.
kortizol
30.01.2016, 21:38
Ну а розетка под потолком. Откуда ток?
"мокрый" ТЭН и так соприкасается с водой, а что может случится в незаземленной ванне.
Мокрый ТЭН остается ТЭНом, спираль изолирована от трубки, в которой проложена, а уже трубка является мокрой. При пробое на трубку или корпус бака образуется ток бак-головка душа-тело-ванна-канализация-земля, вода при таких напряжениях отличный проводник. Мокрое тело гораздо чувствительней к току, чем сухое, за счет заполнения водой мелких пор в поверхностном слое эпидермиса, который обычно обладает высоким сопротивлением. Экспериментировать не советую, известны случаи смертей от просто упавшего в ванную фена для волос, включенного в розетку.
З.Ы. Раньше, когда везде были стальные трубы, это служило каким-никаким заземлением, при пробое просто выбивало пробки, да и потенциал на корпусе получался небольшим. Сейчас, когда везде пластик и металлопластик, а заземления как не было, так и нет, все гораздо печальнее.
Ну а розетка под потолком. Откуда ток?
"мокрый" ТЭН и так соприкасается с водой, а что может случится в незаземленной ванне.
Вот в незаземленной и случится. Все металлические ванны всегда непременно садились на трубу хол. воды полосой металла. Вас надо уговорить соблюсти примитивные правила безопасности? Не делайте, ваше дело, ваши проблемы.
kortizol
31.01.2016, 09:40
Вот в незаземленной и случится. Все металлические ванны всегда непременно садились на трубу хол. воды полосой металла. Вас надо уговорить соблюсти примитивные правила безопасности? Не делайте, ваше дело, ваши проблемы.Зачем уговаривать? Я пытаюсь разобраться.
У нас вся страна застроена такими хрущобами без заземления. И везде пластиковый слив. И везде в розетках только фаза и ноль. Вы хотите сказать, что люди тянут себе отдельно землю для бойлера? Ни разу не видел. Воткнулись в розетку и моются.
Что касаемо полосы железной от ванны на стояке, то это не земля, а выравнивание потенциалов. И как раз если все кинут землю на эти стояки, то может быть беда. Лучше тогда на батарею заземляться. По поводу фена в ванну-была передача у "разрушителей мифов". Не убьет.
Давайте разберемся: самая опасная ситуация с бойлером может возникнуть если ТЭН пробьет на воду. Тогда, в случае заземленной ванной ток пойдет по цепи: фаза ТЭНА-вода-тело-земля. И пробки не выбьет так как это будет альтернативная цепь с увеличившимся сопротивлением и, как следствие, уменьшившеся силой тока. Если же ванна не заземлена, то как ток может пойти через тело? По капелькам из душа туда и обратно? Как организовать разницу потенциалов между фазой на ТЭНе и отсутствием нуля? Я не могу понять, честно. Помогите разобраться.
Ток пойдет по воде в канализацию. Мало не покажется. Вода-проводник.
kortizol
31.01.2016, 14:05
Для этого столб воды должен быть сплошным от воды в ванной до земли. А это нереально. Иначе бы не было смысла заземлять ванну.
Достаточно мокрых труб. Проверять на себе не советую.
kortizol
31.01.2016, 14:57
Может вы и правы. Вообщем ставлю УЗО, автомат и будет мне счастье? Без заземления?
Она не читала Таврофорум:
http://tass.ru/proisshestviya/2669570
Андрей Олегович
17.02.2016, 14:10
Что за бред?
Телефон-вода-девочка-вода-земля - незамкнутая цепь.
Откуда ток взялся?
Скорее всего там удлинитель ~220 с воткнутым зарядником упалл в ванну, этого достаточно.
Так вроде Разрушители легенд разбирали этот бред
Так вроде Разрушители легенд разбирали этот бредТем более, что транс, стоит на розетке, а к телефону идет уже низкое напряжение.
Сдуру и коня трахнуть можно, остальное- туфта, к бытовухе не касаемая. Причины описаны в номинациях на премию Дарвина.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot