Просмотр полной версии : Дом/авто(теория)
Доброго времени суток.
Я новичек, хотя форум читаю давно. Базовые знания о автозвуке имею.
Хотелось бы разобраться с мнением:"Домашние динамики небудут играть в машине(правильно), так же как автомобильные динамики не будут играть дома" В поиске по форуму ненашел.
С чем это связано? С тем что домашние дины 8 Омные? Или с передаточной функцией салона?
Сами динамики, я так понимаю, по конструкции то неотличаються. В чем суть такого заявления?
Повторюсь этот вопрос теоретический, ставить в машину домашние колонки я несобираюсь. :D Просто хочу узнать мнение авторитетных людей, чемпионов не одного соревнования.
Если было, то смело посылайте...
С уважением.
"Домашние" динамики давно и с успехом работают в автомобилях... Главное - уметь их "приготовить".
"Домашние" динамики давно и с успехом работают в автомобилях... Главное - уметь их "приготовить".
Спасибо успокоили :-D
Ато многие говорили что не играют (правильно), хотя устройство то уних одинаковое.
У них единственный недостаток - нежные. Но играют!
У них единственный недостаток - нежные. Но играют!
Нежность основываеться на том что они сделаны из целюлозы? Покрайней мере старые советские... Или то что они растрясаются?
Много параметров, но материал диффузора и каркаса катушки, как правило, в основном и привередливый.
Спаибо за ответы на мои, наверное глупые вопросы. :)
Спаибо за ответы на мои, наверное глупые вопросы. :)
Все бы такие "глупые" вопросы задавали... :)
Netman_avs
03.03.2007, 16:56
Проблема в том что:
1) При изготовлении домашки в тех.задании стопудово не стоит требование сделать акустику пылевлаготемпературотряск оустойчивой :) , в отличии от автомобильной!
2) При конструировании больше идёт борьба за звук и менее всего за внешнее "косметическое" оформление.
3) Не слишком то озадачиваются размерами акустического оформления. Т.е. добавить в колонку пару литров думаю нивапрос :)
Вобщем домашку в авто применяют много и часто (особо продвинутые :wink: ). А вот наоборот редко, и то думаю просто из экономической нецелесообразности. Хотя могу ошибаться :)
Всё имхо.
Все більше середньочастотники. Басові діни для автомобіля АЧХ повинні мати трохи іншу, ніж домашні.
А взагалі, якщо знати що робиш, то можна все.
Olenevod
04.03.2007, 00:25
Домашка почти всегда - целлюлоза, без пропитки, на мягком подвесе. Как результат - высокая чуствительность, достаточно 15-20Вт для озвучивания комнаты, вместо 60-80Вт в автомобиле. Как правило требуют закрытый объем, причем довольно большой. При использовании в автомобиле - диффузор натянет влагу, станет тяжелей, параметры поплывут, жесткость уменьшится. При сильной тряске катушка имеет все шансы встретится с магнитом.
Автомобильные - делают из чего угодно, но в результатае влаго виброустойчивости получаем тяжелый диффузор и жесткий подвес, что требует больших мощностей усилителя. В домашке использовать просто нецелесообразно, в виду большей стоимости и энергопрожорливости.
Если углубится поглубже - домашка всегда узконаправлена, колонки непроблема направить на слушателя. Автомобильные часто направлены под углом 90 градусов к уху. Автомобильные пищали способны "загребать" более низкие частоты.
Нежность основываеться на том что они сделаны из целюлозы? Покрайней мере старые советские... Или то что они растрясаются?
Несмотря на заверения скептиков, у меня 25ГДН-3 уже почти год усердно трудятся в подседельниках :wink: И ничего, живее всех живых! А до этого в Тавре стояли 5ГДШ-4 (полностью бумажные, даже подвес!) и прожили они 2 года без проблем, может и сейчас живые не знаю :roll:
Многие делали сабы на советских динамиках :wink: и я еще не встречал сообщений, типа диффузор покоробило или катушка бьет о керно.
Так что как сказал Дядь, надо подходить с умом :wink:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot