Просмотр полной версии : Требуется консультация в сфере защиты прав потребителей
Итак. Есть поставщик, продавец и покупатель. У первого и второго есть договор на предмет того, что все проблемы с качеством продукции решаются только поставщиком. Третий покупает у второго некий товар (запчасть), который оказывается бракованным. Он приходит с товаром к продавцу, продавец отправляет покупателя в сервисный центр поставщика, поскольку товар уже был установлен (а как еще можно определить дефект). Хотя, по большому счету, следов установки нет, упаковка целая. Покупатель не имеет желания/возможности/времени/денег туда ехать. Тем более, стоимость проезда равна половине стоимости товара.
Как разрулить такую ситуацию? Покупатель заключает договор купли/продажи с продавцом. Какое ему дело до третьей стороны?
Scotsman
14.03.2016, 10:11
по правилам и опыту - это гемор продавца (лица 2) - он принял деньги от покупателя и обязан их вернуть/обменять товар. все вопросы качества он сам должен решать с поставщиком. но это по правилам.
распространенные исключения - техника, которая проверяется и обслуживается сервисными центрами (которые, правда, не есть поставщиками, и также имеют с ним договора).
"Тем более, стоимость проезда равна половине стоимости товара."
И чего это такое, интересно?
ВВ провода. Стоимость 400+ гривен. Мне с ними в тот СЦ на Лесном смотаться - как раз гривен 200 и получится.
На то эта "гарантия" и рассчитана.
Маша Синичкина
14.03.2016, 13:21
Итак. Есть поставщик, продавец и покупатель. У первого и второго есть договор на предмет того, что все проблемы с качеством продукции решаются только поставщиком. Третий покупает у второго некий товар (запчасть), который оказывается бракованным. Он приходит с товаром к продавцу, продавец отправляет покупателя в сервисный центр поставщика, поскольку товар уже был установлен (а как еще можно определить дефект). Хотя, по большому счету, следов установки нет, упаковка целая. Покупатель не имеет желания/возможности/времени/денег туда ехать. Тем более, стоимость проезда равна половине стоимости товара.
Как разрулить такую ситуацию? Покупатель заключает договор купли/продажи с продавцом. Какое ему дело до третьей стороны?
какие-то размытые вводные. И как могут сочетаться "товар уже был установлен" и " следов установки нет, упаковка целая"?
Продавец всегда несет всю полноту ответственности перед покупателем за косяки производителя. Если товар оказался некачественным даже по вине производителя, то возврат денег все равно осуществляется через торговую есть, а уж потом наступает стадия выяснения отношений с производителем.
По личному опыту продажи автомобильной медиа- и прочей электроники: при продаже весь товар проверяется в магазине в присутствии покупателя. Если в процессе эксплуатации возникают претензии, то ремонты-возвраты только после заключения сервисного центра (иногда и за свой счет отправляли в СЦ технику). Почтовые затраты - это чепуха по сравнению с риском потери репутации. А заключения СЦ отбивали охоту у криворуких электриков переложить на наши плечи ответственность за свои косяки.
И еще одна маленькая ремарка. У нас закон о защите прав потребителя прописан таким образом, что потребитель де-юре прав всегда, даже если и не прав по факту. А институт независимых экспертов отсутствует как таковой. Имею личный опыт бодания с хорошо подготовленным покупателем, который выдвинул претензии, спалив динамики у себя в машине.
Мало того, в Ланосе такая конструкция, что снять ВВ не оборвав - надо очень постараться.
И ВВ проверить в магазине - надо стенд. Я такого ни разу не видел, хоть в укравто был не один год. На то и рассчитано.
ИМХО ситуация напоминает светодиодные лампы. Вчера в "Ашане" увидел как все светодиодные лампы засунули в пластиковые коробочки, чтобы их не лапали и не проверяли. гг.
какие-то размытые вводные. И как могут сочетаться "товар уже был установлен" и " следов установки нет, упаковка целая"?
Маша. Если есть возможность/желание и можете помочь - можем это дело обсудить в личке или по телефону. Там же расскажу все подробности.
Что касается "товар уже был установлен" и " следов установки нет, упаковка целая" - 1 следует из того, что я пришел уже с готовым диагнозом, 2 - ну, провода - они и есть провода. Механических повреждений нет (ну, возможно, где-то царапнул о свечу алюминиевый стакан, который на колпачок одет). А так - они были просто уложены в коробку, которая не была заклеена, вынуты от туда, установлены (по всем правилам) на двигатель, сняты и снова уложены в коробку.
Мало того, в Ланосе такая конструкция, что снять ВВ не оборвав - надо очень постараться.
И ВВ проверить в магазине - надо стенд. Я такого ни разу не видел, хоть в укравто был не один год. На то и рассчитано.
Нормально они ставятся и снимаются. при условии наличия рук не из пятой точки. Ну, я имею в виду 8-клапанный двигатель, который у меня. С 16-клапанным дела не имел. Там не знаю.
На целостность ВВ провода проверяются обычным омметром по сопротивлению провода на наличие отгорания/обрыва. А вот на пробой изоляции - там да. Нужен стенд или хотя бы, мегаомметр. Но он у меня есть. Так что, буду попробовать.
Так, если у тебя руки не из пятой точки, в чем проблема вообще может быть с банальными проводами?
Так, если у тебя руки не из пятой точки, в чем проблема вообще может быть с банальными проводами?
Вот я и сам удивляюсь. Но, тем не менее, проблема имеется.
Нормально они ставятся и снимаются. при условии наличия рук не из пятой точки. Ну, я имею в виду 8-клапанный двигатель, который у меня. С 16-клапанным дела не имел. Там не знаю.
На целостность ВВ провода проверяются обычным омметром по сопротивлению провода на наличие отгорания/обрыва. А вот на пробой изоляции - там да. Нужен стенд или хотя бы, мегаомметр. Но он у меня есть. Так что, буду попробовать.
1- не переходите здесь из правовых вопросов на технические, в Ремонте места полно.
2- если изоляцию провода пробивает 20000 вольт, это видно и без мегомметра, тем паче, что он не сподобится на такое, даже тот, что на 5000 вольт.
3- для проверки на сопротивление надо хоть примерно знать сопротивление исправного и тип проводящего материала- шнур или спираль.
Так а две недели прошло, или нет? Если нет - просто возвратить, без указания причины(в райцентре раз такой номер не прокатил, жаловаться куда надо до конца мегажелания не было). А если прошло - то насколько я знаю при покупке должно было оговариваться, куда обращаться, к продавцу, или СЦ.
ПАРТИЗАН
15.03.2016, 16:26
Чек с магазина о покупке.Суд.
И сколько там судебный сбор + мыто + информационные услуги с такого позова?
Воевал так с атб по поводу светодиодной лампы и таки добился своего комне позвонил менеджер и предложил вернуть деньги но я послал его нах потому как фирма изготовитель лампы взяла на себя все транспортные затраты по замене лампы на новую. Покупатель всегда прав он не обязан влезать в отношения между поставщиком и магазином.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot