PDA

Просмотр полной версии : Вентиляция квартиры.

monterrey
22.03.2016, 23:22
Под задумался я поставить рекуператор, т.к в квартире окна потеют и присутствует влага в квартире, но какой поставить даже не знаю, может кто ставил или сам делал, помогите советом.

rexfex
22.03.2016, 23:28
гуглите "оконный приточный клапан"

http://new-air.kiev.ua/ (не реклама, бо нет ничего проще в установке и дешевле) окно не портит, ставится за 3 минуты.
после установки чуть сифонить из окна, но приток регулируется, и это сифонье практически незаметно. Ставите везде кроме кухни.

ВАЖНО! вытяжки в ванной и кухне должны быть чистыми и работать.

monterrey
22.03.2016, 23:57
Не думаю что подойдет, с него будет дуть холодный воздух, это равносильно микро-проветриванию, а дома маленькие дети.

ATV
23.03.2016, 00:01
Не думаю что подойдет, с него будет дуть холодный воздух, это равносильно микро-проветриванию, а дома маленькие дети.

Читайте внимательнее описание принципа действия. Приток воздуха регулируется от нуля. Т.е. можно перекрыть. Во вторых даже при открытой подаче это даже не щель открытого окна а тоньше+ чтобы продуть детей это вам надо ребенка на уровне головы прямо возле рекуператора посадить. С таким же успехом ребенка по вашей логике может продуть струя воздуха засасываемая под батарею отопления. А там движение воздуха есть!

rexfex
23.03.2016, 00:04

- не будет.
- не равносильно, оно в потолок сифонит и теплым воздухом от батареи разносится равномерно.
- у самого есть. Детям дышать спорами черной плесени совсем ни к чему.

п.с. та нет так нет. Я их не продаю.. Просто советую копеечное и весьма эффективное решение.

Konstantin Kopeykin
23.03.2016, 05:19
Ннада попробовать. Спасибо. Так кто уже пользует?

peskar
23.03.2016, 09:48
Прану попробуй загуглить, 125 диаметром нового образца. Там при выключении клапан закрывает канал и с улицы не дует. Ну и рекуператор это как бы не проветриватель.

vics13
23.03.2016, 10:03
Прану попробуй загуглить, 125 диаметром нового образца. Там при выключении клапан закрывает канал и с улицы не дует. Ну и рекуператор это как бы не проветриватель.

Прана файна цяцька. От тільки занадто дорого. Занадто.

rexfex
23.03.2016, 16:29
Ннада попробовать. Спасибо. Так кто уже пользует?

я осенью поставил, замечаний нет. Если ставить на минимум и стоять у окна - то наверно можно уловить некое движение воздуха, но можно и не уловить. Если открыть на всю, то проветривает всю квартиру за полчаса легко, похоже летом можно окна и не открывать (опять же экономия на москитных сетках и спишь в тишине.) Но повторюсь - наличие исправной вытяжной вентиляции и дырок в двери санузла - обязательно. Считать что рекуператором сэкономишь кучу денег наверно все таки не правильно, я у себя каких либо дополнительных затрат не заметил. как было 100 куб./месяц газа. так и осталось - т.е. в пределах погрешности. Когда та прана отобьется... Опять же если в квартире газовые колонка или котел - всякие "вытяжки" лучше не использовать - угореть можно запросто.

Yurasvs
23.03.2016, 17:14
А шум через него проникает? Комары? Живу на первом этаже, летом иногда достают пьяные крики гуляющей молодежи, собирался в этом сезоне кондей ставить, но проветривание все равно нужно... Закрываешь окно - тишина, открываешь -шум с улицы слышен.

rexfex
23.03.2016, 18:34
шум проникает, но раз в 10 меньше. Как через подушку.
Комары сто пудов никак не пролезут через лабиринт :-)

soladko
23.03.2016, 22:30
всякие "вытяжки" лучше не использовать - угореть можно запросто.

угореть? но ведь в квартирах ставят котлы, которые воздух берут с дымохода, туда же и дым отправляют, и камера сгорания закрытая.

rexfex
24.03.2016, 13:04
угореть? но ведь в квартирах ставят котлы, которые воздух берут с дымохода, туда же и дым отправляют, и камера сгорания закрытая.

есть по разному. В новостройках централизированые трубы под вытяжку и атмосферные котлы.

nikolaevi4
24.03.2016, 21:31
А почему на кухне нельзя ставить? У меня на кухне потеют

monterrey
25.03.2016, 00:03
Спасибо rexfex (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=106), буду пробовать, цена не дорогая, поменять назад всегда можно.

rexfex
25.03.2016, 13:33
А почему на кухне нельзя ставить? У меня на кухне потеют

Если цель именно кухня то можно. Оно просто будет тянуть в ближайщую вытяжку, т.е. проветривать только кухню.

Гай
25.03.2016, 15:40
То, что предложил rexfex не есть рекуператор - это тоже самое микропроветривание, только реализованное элегантнее и удобнее в применении.
Рекуператор-это теплообменник, который подогревает чистый входящий воздух влажным/теплым/грязным выходящим.
Есть варианты самодельных рекуператоров для установки в окно;
https://youtu.be/Z3Agyg_yHRQ
Есть много тем на Форумхаусе: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/5808
Или вот популярно на пальцах,пардон, на картоне: https://vk.com/videos189192788?z=video189192788_171493278%2Fpl_18 9192788
Рекуператор хорош в энергоэффективном, утепленном, пароизолированнном жилье и желательно на "земле", чтобы можно было сделать грунтовый теплообменник для подогрева зимой и охлаждения летом входящего воздуха.

ВладВас
28.03.2016, 00:53
Мой опыт использования "оконного приточного клапана".
Клапан был установлен, в своё время, в одно из окон частного дома.
С временем обломался рычажок клапана, в итоге я снял этот клапан и выкинул. На память остались вечная грязь на торцах фрамуги, которую я вижу, когда фрамуга полностью открыта. Дело в том, что собственно проток воздуха, в моём варианте клапана- думаю и у других тоже самое, должен происходить, по замыслу автора клапана, за счёт удаления участков резинового уплотнения фрамуги. Через эти неплотности и проникает упомянутая грязь.
В моём случае "оконный приточный клапан", желаемого результата не дал.
Могу это утверждать достаточно уверено, поскольку опираюсь на объективные методы контроля. А именно, контроль влажности воздуха в доме с помощью гигрометра.
В качестве гигрометра я использую "часы гигрометр термометр" типа http://nikolaev.prom.ua/Tsifrovoj-termometr-chasy-gigrometr-lcd-3-v-1-htc-1.html.
Данный прибор позволил мне увидеть, что при постоянно и полностью открытом "оконном приточном клапане" влажность остаются высокой, а временами "зашкаливает" - конденсат на окнах соответственно.
В настоящее время регулирую влажность в доме, приоткрывая (щель пять..десять сантиметров) на некоторое время фрамуги в противоположно расположенных комнатах дома, естественно при соответствующей погоде и открытых межкомнатных дверях.
Использую также (по ситуации) вариант принудительной вентиляции: вытяжка кухни и приоткрытая фрамуга в удалённой от кухни комнате.

monterrey
29.03.2016, 17:39
И так, немного поразмыслив, приточный клапан не подайдет, остается Прана и Тефо, кто такие использует?

peskar
29.03.2016, 20:35
если кому интересно, я могу подсказать конструкцию праны. ни чего сложного там нет.

monterrey
29.03.2016, 21:36
если кому интересно, я могу подсказать конструкцию праны. ни чего сложного там нет.
Конечно интересно :yahoo:, черкните что к чему.

peskar
29.03.2016, 22:43
Монтерей, попробую на пальцах, фольга в оригинале медная(подойдет и алюминиевая, не слишком тонкая и не толстая. сгибается многократно гармошкой под размер радиуса пластикового воздуховода. тоесть если взять венцевский пластиковый канал диаметром 125 мм то сгибаем гармошкой в 6 см. в оригинале около 1-2м ширина фольги 30-50 см взависимости от ширины стенки куда будет установлен рекуператор. + длина двух переходов и двух вентиляторов. в принципе конструкцию видно на сайте праны. единственно что они не показывают так это рекуператор. согнув гармошкой фольгу ,соединяем начало и конец фольги (медь паяется) в разрезе получается такая себе многоугольная звездочка. берем сотый канальный вентилятор и прикладываем к торцу все что снаружи каждый четный уголок заделывается силиконом каждый четный оставляется , то что внутри под вентилятором также но в шахматном порядке глушится силиконом. с другого конца делается также только в зеркальном отображении. знаю что объяснение непонятное, завтра попробую нарисовать и сфотать. кстати я когда то предлагал им свой вариант рекуператора очень простого но его тоже так никто и не понял. :)

monterrey
29.03.2016, 23:30
Немного понял, но я думал там трубки, получается так - с улицы воздух вентилятор засасывает, а потом через время срабатывает второй вентилятор и вытягивает с помещения, так? а на улице обязательно ставить вентилятор, просто воздух в квартиру может и сам поступать?
Лучше конечно нарисуйте, для полной картинки)

peskar
30.03.2016, 08:02
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/6/5/IMG2016033_6121523_21327865.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2016033_6121523_21327865.jpg)
Фольга сложена во так цветочком.внутренний круг это вентилятор, их два работают они постоянно. Закрашенные сектора нужно заклеить силиконом.с другой стороны обязательно -наоборот . тоесть че что открыты с одного торца -зклеены с другого. Оба вентилятора ставятся на выдувание. Немного приврал- наружный диаметр пластиковой трубы 150 а вентиляторы 100 мм. Дальше по торцам на вентилятор надеты переходы 100 х 125. В них ставят решётки мв125, а торцы 150 трубы закрывается вм150 с вырезанной по центру 125 мм отверстием. Из центра дует в помещение, а по бокам засасываетсявытяжной воздух

Yurasvs
30.03.2016, 13:47
Конструкция в виде ящика с прямоугольными пластинами, сложенными стопкой с зазорами в 3мм с помощью дистанционных прокладок, проще в изготовлении, но занимает место в помещении. Круглый рекуператор прячется в стене, в этом его плюс.

Гай
30.03.2016, 14:43
Есть еще один момент, рекуператоры типа Праны и им подобные засасывают и выбрасывают воздух практически рядом, что не позволяет качественно разделить "грязный" и "чистый" воздух. Или приходится делать подобие сопла, чтобы получалась узкая струя грязного воздуха, уходящая далеко от стены. В теории выход и вход должны быть на большом расстоянии друг от друга.

Yurasvs
30.03.2016, 17:05
Это как раз не проблема, сопло отбрасывает чистый воздух далеко, а грязный идет с боков. С ящиком каналы подключаются трубами или коробами, их можно развести далеко.

soladko
30.03.2016, 17:31
не забывайте, что свежий воздух зимой - это сухой воздух. А сухой воздух это проблема, для меня точно, реагирую на него плохо.

Yurasvs
30.03.2016, 17:50
Ага, лучше нюхать пердеж. если кто-то нечаянно пукнет. Вентиляция это хорошо по любому.

peskar
30.03.2016, 19:59
соладко, если вам так важна влажность, есть датчики влажности например у венса, подключайте и будет вам счастье. кроме того вентиляция в жилой комнате более чем однократная не нужна. у большинства кратность воздухообмена даже не 1\10. кстати резать пластины и разделять их дистанционными прокладками ,совсем не технологично. согнуть полосу в гармошку потом в сложенном состоянии нанести слой силикона на одну боковину, соединяем начало и конец и все. проще значительно

soladko
30.03.2016, 23:21
я о том, что сильно большой приток делать не нужно.

Yurasvs
30.03.2016, 23:55
Вот еще одна интересная конструкция - спиральный теплообменник. Всего-навсего две длинных полосы (можно одну, сложенную вдвое), скрученные спиралью с точечными дистанционными проставками для постоянства зазора и две круглые крышки (можно с уплотнением из поролона, пористой резины и т.п.) Все. Минимум стыков, высокая эффективность.
http://www.sp-teploobmen.ru/