Просмотр полной версии : Выбор между 5" и 6"
Здравствуйте!!!
Помогите сделать выбор между 5" и 6" мидбасами. Система двухполосная. Пока без сабвуфера. Машина ВАЗ-2107, монтаж в дверь на подиумах с доворотом. Предпочитаемая музыка: от попсы (чуть-чуть) до классических произведений. Планируемые динамики: Morel Pulse 6 vs. Hertz ESK 165 vs. Helix Esprit H136 (еще не определился, склоняюсь к Morel). Сначала думал, что 6" и ничего друго. Но почитав эту ветку форума, узнал, что может быть провал на СЧ из за большого мида. Вот и призадумался. Прошу помочь.
Хороші дверні 5" недешеві. Так що краще взяти 6". З перечислених я за еспріт. Пульси слабкі у всіх відношеннях, ну а Герців я просто не знаю.
Правильно почитал :) Шестерка имеет более тяжелый диффузор, вследствие чего более инертна, с ростом частоты ее все труднее раскачивать, от чего растут требования к мощности, правильному оформлению и усилителю :)
Двухполоска, да еще и в дверях..... сочувствую. :)
Ставь 5". Баса из двери все равно не будет (что бы тут Ростик не рассказывал... :) ), так хоть тоналка будет более-менее.
Ставь 5". Баса из двери все равно не будет (что бы тут Ростик не рассказывал... :) ), так хоть тоналка будет более-менее.
А почему сочувствую? Я думаю, все с этого начинали. Или я не прав.
Netman_avs
11.03.2007, 15:11
В классику отлично делаются и ставятся подсидельники. Литров на 10-12. Вот уже в них можно получить от 6-ок (только подобрать ящичные) довольно неплохой мидбас. Да, серединка у 6-ок похуже будет, но это ещё нужно уметь услышать :) . Плюс со временем к 6-кам можно добавить отдельно СЧ полосу. Имхо.
...В классику отлично делаются и ставятся подсидельники. Литров на 10-12. Вот уже в них можно получить от 6-ок (только подобрать ящичные) довольно неплохой мидбас. Да, серединка у 6-ок похуже будет, но это ещё нужно уметь услышать :) . Плюс со временем к 6-кам можно добавить отдельно СЧ полосу. Имхо.
А вот это уже здравая мысль.
Я от навпаки, з ящиків під сидіннями починав :)
Ти врахуй, що і в Олддеда, і в мене ну зовсім не бюджетна двополоска, тому коли ми кажемо, що щось не звучить, то це не означає, що для тебе буде так само :)
ДБаса из двери все равно не будет (что бы тут Ростик не рассказывал... :) ), так хоть тоналка будет более-менее.
:)
Саша, ну ти сам подумай! Ти з радістю підтримаєш ідею 2-полоски з підсидільниками, хоча там тоналка ще гірша + неминуча боротьба з горбами ;) Правда в пориві ейфорії люди починають бачити ті горби десь через півроку-рік, як показує досвід.
А заганяти людей без досвіду в творіння 3-полоски - це несправедливо по відношенню до них :)
ПС. Правда в дверях теж неминуча боротьба з резонансами дверей, але хто казав, що буде просто? :)
...Саша, ну ти сам подумай! Ти з радістю підтримаєш ідею 2-полоски з підсидільниками, хоча там тоналка ще гірша + неминуча боротьба з горбами ;) Правда в пориві ейфорії люди починають бачити ті горби десь через півроку-рік, як показує досвід.
А заганяти людей без досвіду в творіння 3-полоски - це несправедливо по відношенню до них :)
ПС. Правда в дверях теж неминуча боротьба з резонансами дверей, але хто казав, що буде просто? :)
Так пути всего два - либо довольствоваться двухполоской (кстати, вариант с подседельниками побюджетнее получается), либо уже строить Правильно.
А горбы - так это тебе не удалось нужный объем обеспечить для динов, увы. :)
Хотя... найти хорошие дины для подседельников лично мне еще не довелось, тут не спорю...
А услышать все косяки - действительно, нужно время. Многие останавливаются и на достигнутом.
Netman_avs
11.03.2007, 16:10
Хотя... найти хорошие дины для подседельников лично мне еще не довелось, тут не спорю...
Гы! Дядь, ты ж только делай скидку, что означают дины для твоих требований и начинающих!!!! Почему то я убеждён на 200%, что это очень большая разница!!! :wink:
А услышать все косяки - действительно, нужно время. Многие останавливаются и на достигнутом.
Иногда и несколько лет нужно, чтобы научиться слушать. А ещё сложнее понять что не так! А потом ещё много зависит и от того, ЧТО слушать!
Sergey12S
11.03.2007, 17:07
Гы! Дядь, ты ж только делай скидку, что означают дины для твоих требований и начинающих!!!! Почему то я убеждён на 200%, что это очень большая разница!!! :wink:
Требования простые - возможность играть в заданном объеме. Горбы и прочее - это нюансы установки.
Просто, увы, ну очень мало 6,5" динов, которые могут играть в 7-8 литрах без эксцессов, ровно до, хотя бы, 3000 Гц, да и найти положение - нужны уши и опыт. Круг замкнулся? ;)
Спасибо всем за ответы. Посидел, почитал, посмотрел инсталляции (фото) - может и правда попробовать ящики. Но сразу пара вопросов:
1. Направление динамика имеет сильное значение (в потолок, на лобовое стекло)? Сегодня пытался моделировать в машине, не получается направление на лобовое, торпеда мешает.
2. Какие компоненты выбрать? Бюджет ок. 100$. Может Helix Blue 52 - вроде для ящиков как раз? А из 6" что?
Подседельник играет на отражение от ветрового стекла, поэтому взаимное расположения динамика, стекла и слушателя играют большую рояль :)
Здравствуйте!!!
Помогите сделать выбор между 5" и 6" мидбасами. Система двухполосная. Пока без сабвуфера. Машина ВАЗ-2107, монтаж в дверь на подиумах с доворотом. Предпочитаемая музыка: от попсы (чуть-чуть) до классических произведений. Планируемые динамики: Morel Pulse 6 vs. Hertz ESK 165 vs. Helix Esprit H136 (еще не определился, склоняюсь к Morel). Сначала думал, что 6" и ничего друго. Но почитав эту ветку форума, узнал, что может быть провал на СЧ из за большого мида. Вот и призадумался. Прошу помочь.
нужно брать 16" хотябы МАГНАТ.... тогда мидбас будет рулить..... но обязательно устанавливать "пищалки" потому что слушать будешь только бас......
Бери 6", або найди басовиту 5" (АЗ 4/07 є DLS ) ,басовий фундамент, також немаловажна складова звуку в машині( та й сабвуфера не повинно чути (локалізація ззаду, та й деякий час можна обходитись без нього)
Sorry 3/07
Тамже почитай і десь подивись на "радуги"
Всем спасибо. Почитав, подумав решил остановиться на подседельниках. Хеликсы Блю 52 в 6 литров. Правда их параметров нигде нет, так что ориентируюсь по опыту других. Хотелось бы 6", но цена у них (ящичных) как у самолета :D
Всем спасибо. Почитав, подумав решил остановиться на подседельниках. Хеликсы Блю 52 в 6 литров. Правда их параметров нигде нет, так что ориентируюсь по опыту других. Хотелось бы 6", но цена у них (ящичных) как у самолета :D
1) Э http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=28860
А як РОСТа притисниш то і по його мірці отримаєш :-D
2) 6" тажо є в районі 100-150 тіли шукати треба, так само шукав 5" в 2,5-3,5л
1) Э http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=28860
А як РОСТа притисниш то і по його мірці отримаєш :-D
2) 6" тажо є в районі 100-150 тіли шукати треба, так само шукав 5" в 2,5-3,5л
1) Это мой пост. Нашел здесь же, но думаю это параметры неразмятого дина (а может ошибаюсь). Интересно, почему нет параметров на офф сайте?
2) А примеры можно?
1) Это мой пост. Нашел здесь же, но думаю это параметры неразмятого дина (а может ошибаюсь). Интересно, почему нет параметров на офф сайте?
Кому треба, той переміряє, а кому не треба, той і так поставить :) Навіщо виробнику обумовлювати себе відповідністю реальних параметрів заявленим для дешевих дінів?
2) А примеры можно?
Я знаю один, Магнат Ікстрема 213. Для 3 літрів. Уже не випускаються.
Резонансна у тих, які мені попалися, була 54Гц. В ЗЯ 3 літри грали в машині від 70Гц точно, із врахуванням передавальної х-ки. Але на сч дещо добавляли від себе, бо дифузор у них трохи люмінієвий. Ну а як для міда в 3-полосці нічогенько.
Кому треба, той переміряє, а кому не треба, той і так поставить :) Навіщо виробнику обумовлювати себе відповідністю реальних параметрів заявленим для дешевих дінів?
Согласен с вами. Но как же тогда подбирать дины? Надо же на что то ориентироваться. Или покупать все, мерять, брать нужное, остальное возвращать. :D Вот, например, итальяшки из Hertz берут на себя ответственность, даже для дешевых серий. Кстати, про Hertz. Комплект DSK130, параметры мида Fs=65 Vas=8.7 Qts=0.59 LoudSpeaker в ящике 7л рисует красивую линию (на мой взгляд), горб 0.5 дБ и вниз по -3 до 67-70Гц (с учетом салона). Ваше (да и не только) мнение по ним можно услышать?
На многую акустику есть опыт/отзывы других.
ДСК130 - можно в принципе.
Но я рекомендую Вархед 1325.
Согласен с вами. Но как же тогда подбирать дины? Надо же на что то ориентироваться. Или покупать все, мерять, брать нужное, остальное возвращать. :D Вот, например, итальяшки из Hertz берут на себя ответственность, даже для дешевых серий. Кстати, про Hertz. Комплект DSK130, параметры мида Fs=65 Vas=8.7 Qts=0.59 LoudSpeaker в ящике 7л рисует красивую линию (на мой взгляд), горб 0.5 дБ и вниз по -3 до 67-70Гц (с учетом салона). Ваше (да и не только) мнение по ним можно услышать?
Ну, як підбирати? От так і підбирати :) А хто казав, що буде легко?
Я не казав, що параметри Хеліксів сильно гуляють, я просто казав, що виробнику зайвий клопіт з дешевими дінами ні до чого.
Стосовно Герца - знайомий мав справу з недорогим їхнім сабом. Реальні параметри виявились катастрофічно відмінними від заявлених. І саб 10" з ящичного для 20 літрів перетворився в чисту фрішку. От така їхня відповідальність. Просто чудес не буває.
Про DSK130 - якщо параметри чесні, то в 7 літрах має бути добре. Правда чомусь погано віриться в резонансну 65Гц. Або тоді вони зовсім тупі і серединку не грають.
Sevlad
Я на них обращал внимание.
Рост ®
Про подбор. Я немного другое имел ввиду. Имеем модели А, В, С - как из них определить какие можно в ящик (можно все, только ящик у некоторых получится размером с машину :D ), какие фри эир, если производитель не указал параметры. Про Герцы. Автозвук намерял Fs=75.6 Vas=6.71 Qts=0.53 - вроде недалеко от истины, с такими параметрами тоже не плохо.
Вообще. Благодарю всех за помощь. Будут Хеликсы 52 в 6 л. Не буду изобретать велосипед, решение проверенное, хорошее (как я понял из данного форума). Уже тепло, пора пилить, клеить... руки чешутся :D
З.Ы. Всех с праздником Пасхи. И пусть все у вас будет хорошо!
Рост ®
Про подбор. Я немного другое имел ввиду. Имеем модели А, В, С - как из них определить какие можно в ящик (можно все, только ящик у некоторых получится размером с машину :D ), какие фри эир, если производитель не указал параметры. Про Герцы. Автозвук намерял Fs=75.6 Vas=6.71 Qts=0.53 - вроде недалеко от истины, с такими параметрами тоже не плохо.
Вообще. Благодарю всех за помощь. Будут Хеликсы 52 в 6 л. Не буду изобретать велосипед, решение проверенное, хорошее (как я понял из данного форума). Уже тепло, пора пилить, клеить... руки чешутся :D
О, 75Гц - це вже ближче до істини виглядає. А Fc тоді біля 90 виявиться. що для бюджетної системи не так і зле.
стосовно вияснення, які діни які, звиняйте за тавтологію, так треба читати і читати ФАК Ботаніка, там все є.
З.Ы. Всех с праздником Пасхи. И пусть все у вас будет хорошо!
Навзаєм!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot