Просмотр полной версии : Глина для ремонта дымохода
Есть дом. В доме есть печное отопление. Дымоход (верхняя часть) сложен из обычного кирпича на желтой глине. Почистил сажу (для этого в дымоходе предусмотрены чистки - пара кирпичей, обмазанных сверху той же глиной). Возник вопрос - а чем замазывать. Запасы глины закончились.
Вопрос. Где под Киевом можно ее купить/накопать или какой готовой смесью можно это замазать, учитывая, что температура там невысокая.
В селе есть только песок. Раньше (в детстве) приезжал летом специальный мужик, орал "ГЛИНА!", у него ее покупали ведрами. Сейчас такого нет. Ну вот, собственно вопрос.
В Йопи есть, там, где камины и т.п.
Андрей Олегович
14.06.2016, 21:28
В любом нормальнум строительном супермаркете продается.
Название, правда, забыл.
Michurin
14.06.2016, 21:50
Могу выслать Новой почтой, полностью бесплатно, но цена за доставку будет - 100грн/ведро ;-)
А вообще, если ездите в окрестностях Киева, то, думаю, можна где-то и наспрашивать, чтобы накопать.
Шамотная глина продается в эпицентре, но там какая-то хитрая технология приготовления раствора.
Может проще взять мешок какого-нибудь готового раствора или клея для каминов?
ElectricMobile
14.06.2016, 22:08
На ваш вибір, глина (https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=uVVgV9q9F_G0zAW-woTYCA#channel=fs&q=%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1 %80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B 0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20% D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2) ;)
На ваш вибір, глина (https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=uVVgV9q9F_G0zAW-woTYCA#channel=fs&q=%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1 %80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B 0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20% D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2) ;)
И зачем эта ссылка, там пригоршню продадут?
Смесь для камина не хочется - его через год снова разбивать и чистить. А шамотная - я попробовал пару лет назад. На толстом слое она дает усадку и трескается. Раз пять заглаживать пришлось.
ПАРТИЗАН
15.06.2016, 11:16
Смесь для камина не хочется - его через год снова разбивать и чистить. А шамотная - я попробовал пару лет назад. На толстом слое она дает усадку и трескается. Раз пять заглаживать пришлось.
добавить в шамот шелуху от зерновых. хотя где в городе найдешь? а это очень есть гут!!!
Если через год, не проще встроить дверцу-ревизию и забыть/забить?
Если через год, не проще встроить дверцу-ревизию и забыть/забить?
1. Там (именно в том месте) неудобно поставить дверцу
2. Там в другом месте такая есть. Ее тоже надо герметизировать, ибо дымит.
Садится такая дверца на герметик для каминов, уплотнение- шнур для каминных топок, там же. Есть и сдвижные ревизии.
На самом деле - там все сложно. Вот та дырка, на которую мне надо полтора ведра глины, закладывается шестью кирпичами и обеспечивает доступ к трем каналам - вверх, вниз и в сторону. И ревизию туда нужно колхозить самостоятельно и будет неудобно.
Michurin
15.06.2016, 14:51
Чтобы глина не трескалась, ее нужно с песком мешать. Вот здесь достаточно сложно и заумно написано, но суть можна понять.
http://teplo.guru/pechi/stroim/prigotovlenie-rastvora.html
А чистая глина потрескается однозначно.
Чтобы глина не трескалась, ее нужно с песком мешать. Вот здесь достаточно сложно и заумно написано, но суть можна понять.
http://teplo.guru/pechi/stroim/prigotovlenie-rastvora.html
А чистая глина потрескается однозначно.
Я в курсе. :) Как бы уже не первый год занимаюсь. Просто вот материал закончился... А то что продается в строймагазинах - так то готовая смесь Ее ни с чем мешать не надо. Но не рассчитана она на 5см толщину.
Но не рассчитана она на 5см толщину.[/QUOTE]
Возьмите кило изогипса(сатена, МП75) (на базарах продают в россыпь) смешайте с пять кило песка заложите заделайте, оставив 2-5мм на чистовую отделку после высыхания. Через два года меня не вспоминайте незлым тихим матом- разбираться будет хуже чем глина.
Второй вариант вместо изо и сатена простая гашеная известь - послойно с просушкой.
Удачи.
Устроил себе веселый денек на праздник.
1. Нашел заброшенный кирпичный завод с карьером, где и накопал оной глины. Не совсем, чтоб желтая. Но "на хлеб мажется" (с) анекдот. То есть, консистенция - как надо. Добавить песочку - будет самое то.
2. По ходу - устроил покатушки по окружающей местности в честь праздника. По дороге обнаружились интересная деревянная церковь (внутрь не попал, но надо будет съездить) и очередная мельница начала 20 века, о которой я не знал.
3. Спас лес от пожара. Причину не знаю - увидел костер среди леса без наличия хозяев оного. Пока сбегал за лопатой/покрывалом - оно разгорелось до площади метров 200 квадратных (подлесок сухой не смотря на дожди и много палой хвои) пришлось звонить 101. Где-то в течении минут 20 пож. машина туда поехала.
Вообще-то, целью заезда в лес было нарвать кипрея на чай. Обнаружил только ободраные стебли. Видать, умный народ у нас стал.
Вообще, печники раньше для связки и прочности добавляли в смесь глина+песок еще и полову в местах больших толщин обмазки. Глину мой дед, печник, замачивал на пару дней, потом только замес делал.
Michurin
19.06.2016, 18:29
І сіль добавляли для кладки у місцях із сильним нагрівом. Коли я замазував димохід, то добавляв ще ПВА для вологостійкості - у мене димохід на горищі ніколи практично не нагрівається, а от конденсат там осідає і глина, буває, відсирює. З ПВА тримається краще.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot