Просмотр полной версии : Регулировка клапанов под ГБО
Всем доброго времени суток.
Я через пару дней буду ставить ГБО на тавр карб 1.2.
Читал раздел ГБО - но так и не пришел к единому мнению.
Какой необходимо выставить зазор клапанов под газовую установку?
Может кто эксплуатирует посоветует оптимальный зазор и куда зажигание сдвигать и на сколько?
Буду благодарен за совет.
Спасибо.
Модератор, мож перенести вопрос в рубрику "ГБО"?
Вопрос актуальный и необходимый.
Спасибо.
Считается, что с ГБО выпускные клапана нагреваются больше, поэтому надо увеличить зазор на пару соток. Но практика показывает, что миллионы машин с гидротолкателями ездят годами на стандартном зазоре и не парятся. Можно оставить стандартные зазоры, но обязательно проверять их при каждом ТО, то есть раз в 10тыс. км, ибо последствия зажатого клапана могут быть тяжелей, чем на бензине, особенно если ГБО настроено не очень хорошо, а водитель давит гашетку, пытаясь выжать из него хоть какую-то прыть. Все ИМХО, конечно же.
Ну и на том спасибо. На пару соток хоть увеличу на всякий.
Гашетку давить не намерен - дольше мотор проживет :D
Просто ГБО поставили, но установщики сами не знают как зажигание выставить под него - читал что надо тоже корректировать.
Просто хочется чтоб было по нормальному всё. Газ поставили без косяков и замечаний - видно что ребята старались, а остальное видно самому придется доводить.
Трамблер сами поворачивайте по чуть-чуть (четверть деления) по часовой и пробуйте разгон на пустой трассе. Должно улучшаться сперва. При дальнейшем повороте опять станет хуже. Оставить в положении максимально резвого разгона.
Спасибо - завтра попробую.
Хотя динамика в принципе и так вроде бы ничего, но хочется нормально отрегулировать.
Через недельку в планах длительная поездка.
выпускные-0.35 впуск-0.15 зажигание раньше от бензинового на 5 градусов минимум
за все время эксплуатации мной газового Таврона (5 лет, 100000 км) клапана регулировались два раза и сорее всего криворуко, т.к. ровным счетом никакой разницы я не ощутил... у меня как-то так...
Регулировкп раз в год примерно это 20 тык. Зазоры уходят.
vovan1710
06.07.2016, 08:40
Регулировал сам . раз в 10-15 тык. Разница есть. Зазоры гуляют в + и -
Блин!!! Ну почему болты регулировки такие рахитные!!!!
Новый болт - и уже сломал отливку под отвёртку.
После замены р/вала и пробега в 1000км перед установкой ГБО контрольный замер показал уход зазоров в + и -
На газу проехал уже примерно км 600 думаю на выходных просмотреть зазоры... Мож чуть больше сделаю
Максим79
08.08.2016, 15:08
Поставил зазоры все по 0.15 мм. Мемз 307, газ. Шума меньше, не давлю сильно и не кручу. 3 тыс проехал, что будет- то будет
Поставил зазоры все по 0.15 мм. Мемз 307, газ. Шума меньше, не давлю сильно и не кручу. 3 тыс проехал, что будет- то будет
Прогар будет, по заводу на выпуске 0,3
Максим79
08.08.2016, 15:56
0.3 На выпуске - шумит, капец. ГБЦ 200 тыс прошла на газу и с мануаловскими зазорами, тут я при очередной регулировке выставил 0.15, посмотрим
За счет чего, кроме неполной затяжки, может зазор уменьшаться?
Максим79
08.08.2016, 17:28
За счет чего, кроме неполной затяжки, может зазор уменьшаться?
За счет износа рабочей кромки клапана?
Возможно, но неизвестно, что скорее- кулачок, коромысло, торец клапана, или поясок на клапане/ седле, если и смазка нормальная, и зазоры нормальные.
Впуск 015 выпуск 0.3. Выпускные 03 сильно шумлять? А какой схемой регулировки пользуетесь? Мож у вас неправильный порядок регулировки? Или не с той стороны начинаете?
Максим79
08.08.2016, 21:19
Любая схема и зазор 0.3 дает шум. Сновья такого, конечно, не было. Выставляли зазор 0.3 и ездило. Ближе к 200 т шумело все больше. Так, визуально, под крышкой ничего не болтается, чистенько всё, распред не изымал не мерял. Масло залил на лето 20в50 минералку, чуть потише стало. Стиль вождения- пенсионный, на всем пробеге был
Igor_Slavuta
08.08.2016, 22:14
0.3 На выпуске - шумит, капец. ГБЦ 200 тыс прошла на газу и с мануаловскими зазорами, тут я при очередной регулировке выставил 0.15, посмотрим
капец... вы о выработке вот этой маленькой штучки что-то слышали?
https://detali.zp.ua/uploads/photo/big/2015_11/2015_11_11_I11G_172330.jpg
200 тыс. говоришь? бегом в магазин и не позорся... проффесор. их меняют при 60 тыс.
Максим79
08.08.2016, 23:44
Тогда и винты регулировочные менять надо?
Любая схема и зазор 0.3 дает шум. Сновья такого, конечно, не было. Выставляли зазор 0.3 и ездило. Ближе к 200 т шумело все больше. Так, визуально, под крышкой ничего не болтается, чистенько всё, распред не изымал не мерял. Масло залил на лето 20в50 минералку, чуть потише стало. Стиль вождения- пенсионный, на всем пробеге был
О да такое масло после запуска ни добежать ни помазать не успевает.
Максим79
09.08.2016, 07:50
О да такое масло после запуска ни добежать ни помазать не успевает.
Имеете в виду холодные запуски? Просто, характер езды такой, что ниже 30° не остывает двиг в летние месяцы.
200 тыс. говоришь? бегом в магазин и не позорся... проффесор. их меняют при 60 тыс.
Это где такое прописано- в Руководстве по авто, или по рекламе?
Да, бывает, как у Максима- ...Любая схема и зазор 0.3 дает шум...(с), вот тогда и не мешает проверить эти наконечники, но совсем не значит, что все их вот так, строем менять через 60 т.к. И 200 т.к. не всегда повод. Валяются где-то такие, пережили два РВ, и следа на них нет.
Максим79
09.08.2016, 09:50
... проффесор.
Вы тоже так пишете ;-)?
Если речь о выработке нижней поверхности наконечника, где контакт с клапаном, то, хоть и не смотрел я туда, выработки большой там нет- зазор 0.25 по щупу и зазор на 90° поворота винта- я тактильно не отличил. Конечно, я с ГРМ не часто сталкиваюсь, однако, 0.15 и 0.2 различаю. И если не стучит 0.3 мануальный, по идее, то какой должен быть, чтоб стучал? Мои наконечники износились до неприличия, что выставляя 0.3 щупом , там фактически 0.5? Спасибо за подсказку, посмотрю их, конечно. Диагноз моим железкам вы поставили однозначно и безапелляционно, а ведь в ГБЦ ещё распредвал есть и ось с коромыслами.
voyajer75
09.08.2016, 11:25
Вы тоже так пишете ;-)?
Если речь о выработке нижней поверхности наконечника, где контакт с клапаном, то, хоть и не смотрел я туда, выработки большой там нет- зазор 0.25 по щупу и зазор на 90° поворота винта- я тактильно не отличил. Конечно, я с ГРМ не часто сталкиваюсь, однако, 0.15 и 0.2 различаю. И если не стучит 0.3 мануальный, по идее, то какой должен быть, чтоб стучал? Мои наконечники износились до неприличия, что выставляя 0.3 щупом , там фактически 0.5? Спасибо за подсказку, посмотрю их, конечно. Диагноз моим железкам вы поставили однозначно и безапелляционно, а ведь в ГБЦ ещё распредвал есть и ось с коромыслами.
Вы смотрели выработку на кулачках распредвала?
Даже если и есть, к проблеме зазоров она каким боком?
voyajer75
09.08.2016, 12:00
да вот человек пишет, что уже 20 на 40 масло залил вот и предположил, с выработкой на кулачках регулировка не дает результата, как я знаю.
Максим79
09.08.2016, 12:05
Вы смотрели выработку на кулачках распредвала?
Нет ещё, распред не снимал. Фонариком посветил, пальцем полазил- но это ж не метод.
да вот человек пишет, что уже 20 на 40 масло залил вот и предположил, с выработкой на кулачках регулировка не дает результата, как я знаю.
Еще раз- выработка на кулачках влияет на полноту открытия клапана, в это время зазора там быть не может. Зазор регулируется при повороте кулачка на 180, на тыльной стороне, которая в здравых условиях не изнашивается.
Максим79
09.08.2016, 12:15
20W50...
друг приезжал на славке, двиг показывал, так он работает бесшумно, ремни слышно, новый, 23 тыс
Ну на жару еще нормально, а потом?
voyajer75
09.08.2016, 12:18
И о каких здравых условиях вы пишите, если масло уже 20w40!
Я не утверждаю, что версия правильная, но думаю проверить надо бы.
voyajer75
09.08.2016, 12:22
20W50...
Такое масло льют на в хлам убитый двигатель, если двигатель в нормальном состоянии то масло это его быстро доканает!
Хоть и летом, остывший двигатель - зазоры минимальные, а этот "солидол" ооочень долго будет проходить каналы.
при чем тут масло, если разговор о зазорах?
voyajer75
09.08.2016, 13:33
А вообще масло для чего, просто чтобы плескалось в двигателе, или для того чтобы зазоры не увеличивались во всех парах трения??
Все доказывать больше ничего не буду, есть причины...
Igor_Slavuta
09.08.2016, 14:15
Вы тоже так пишете ;-)?
http://cdn-tn.fishki.net/26/upload/post/201603/26/1897054/dce6e94cf0d519e1b41d88fff2f1dc39.jpg
Максим79
09.08.2016, 14:59
Я слышал сенсы с звуком громче моего и не придирался к своему, если бы не другова славка. Оно понятно, что пробег у моего большой, соответственно- звук. Охота разобраться и подменить что надо.
Я так и не понял, что в изношенном моторе больше издает звук: зазоры клапанов или скольжение коромысла по выработанному кулачку? Кулачок что, становится "угловатым"?
Регулировать зазоры нужно уметь еще (многие мастера не умеют). Вставляем щуп, ослабляем гайку минимум на полоборота, чтобы не мешала, немного отпускаем винт до свободного вращения, затем осторожно закручиваем без усилий до как бы упора в препятствие. При этом щуп должен выниматься с небольшим , но заметным усилием, и так же легко вставляться опять. При затяжке гайки положение винта может сместиться, да и зазор в резьбе тоже влияет. Надо добиться, чтобы после затяжки гайки усилие вынимания щупа не изменилось.
Максим79
16.10.2016, 16:26
Вот, это с моего двигателя, 210 тысяч. Время нашлось- снял посмотреть. Причём тут 60 тысяч? - бредятина.
Igor_Slavuta
17.10.2016, 16:49
Хотите сказать что там нет выработки?
Максим79
17.10.2016, 23:50
На поверхности, которую видно на фото, выработка в виде окружности слегка мутного оттенка, относительно поверхности без выработки. Её величина будет видна под микроскопом. Но она даже не 0, 01 мм и не влияет на настройку зазоров с помощью плоского щупа. Даже если выработка 0,01мм, отрегулированный зазор на выпуске будет иметь величину 0,31 мм вместо 0.3 мм, это никак не будет различимо акустически при работе двигателя.
Снимал все 8 наконечников, поочередно, чтоб не попутать, сфотал только 2
Максим79
20.01.2017, 14:43
Фото посредственные. Суть такова, на башмачках коромысла износ поверхности и нарушение радиуса, на распредвале , поверхность некоторых кулачков карандашеобразная.
Это источники моего шума-рокота. Детали заменены.
не понимаю, как такое могло произойти. Если б без фото описали бы вид вашего распредвала - не поверил бы.
Судя по не изношенной части, распредвал откровенный брак.
Zaz 968 1975
29.01.2017, 20:25
Судя по не изношенной части, распредвал откровенный брак.
Такой брак стоит на каждой таврославуте,
Такой брак стоит на каждой таврославуте,
Многоугольные толкатели?
У меня нет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot