PDA

Просмотр полной версии : Небольшое ДТП, прошу совета

GAS
20.07.2016, 14:06
В общем было так - я и трое пассажиров двигались в сторону выезда из города, скорость 60, может 65, не больше. Уже как бы трасса, но ещё до таблички "Рени зачёркнуто", так что в черте города, но домов уже нет. Еду не спеша по своей полосе, по правой обочине едет велосипедист. И когда я с ним почти поравнялся, может метров 30-40 до него, он поворачивает налево, сворачивая на просёлочную дорогу, не смотря назад и не подавая сигналов о намерении повернуть. Я сигналю, резко беру влево, пытаясь объехать, вижу что крутит дальше педали и резко жму на тормоз - всё за доли секунды. Цепляю его правым краем бампера, велосипед чиркает мне по правой передней двери, велосипедист сносит мне правое зеркало, машина остановилась на левой обочине. За мной остановилась машина, водила подтвердил вину велосипедиста, оставил свой номер и сказал без проблем пойдёт свидетелем.

Далее, все выходим из авто, пассажирка звонит 103 объясняет всё, велосипедист отказывается от скорой, поднимает велик и идёт туда, куда ехал (там предприятие, он на работу ехал). Переломов нет, признаёт вину при свидетелях, претензий не имеет. Я звоню 102, приезжают менты (не ГАИ, дежурка), мои пассажиры уезжают на другой машине (предварительно рассказав ментам, как всё было), менты записывают мои показания, едем к предприятию снять показания с велосипедиста. Там ему оказывается плохо, приехавший родственник отвозит его в больницу (оказывается сотрясение).

Менты вызывают гаишников со следаком, те долго и нудно делают замеры, везут меня на экспертизу на пьянку (трезвый), приезжаем в полицию, где следак "обрадовала", что авто забирают на штрафплощадку для экспертизы. Посоветовала решить с велосипедистом, чтоб тот написал отказ от претензий, тогда типа дело быстрее пойдёт. Протокол не составляли, права не забирали.

Теперь вопросы - всё ли я правильно сделал?
Всё ли правильно менты сделали?
Стоит ли мне говорить с потерпевшим и пытаться решить миром?
Стоит ли (в случае, если велосипедист откажется миром решать) подавать встречный иск за причинённый ущерб?
И самое главное - как побыстрее забрать машину?

http://s017.radikal.ru/i415/1607/a6/6f1bf283e4ff.jpg

http://s018.radikal.ru/i526/1607/2b/4a452a0e2756.jpg

qwert1
20.07.2016, 15:23
Могут черти шантажировать начать если сильно на мировую с ними набиваться будешь (родичи-то уже подсказали небось что бабла по легкому срубить можно), но поговорить-прощупать стоит. Идеальный вариант - отказ от взаимных претензий.
Было бы совсем не плохо после ДТП вызвать скорую для одного из ваших пассажиров с жалобами на тошноту-головокружение (сотрясение диагностируется сложно, но вызов скорой в протоколе был бы зафиксирован, при необходимости можно было бы дальше по больничкам пройтись), тогда была бы некоторая паритетность.

GAS
20.07.2016, 15:36
Могут черти шантажировать начать если сильно на мировую с ними набиваться будешь (родичи-то уже подсказали небось что бабла по легкому срубить можно), но поговорить-прощупать стоит. Идеальный вариант - отказ от взаимных претензий.
Было бы совсем не плохо после ДТП вызвать скорую для одного из ваших пассажиров с жалобами на тошноту-головокружение (сотрясение диагностируется сложно, но вызов скорой в протоколе был бы зафиксирован, при необходимости можно было бы дальше по больничкам пройтись), тогда была бы некоторая паритетность.

Бабла срубить фиг у них получится, я тоже на отказ от взаимных планирую, будут наглеть - думаю мягко пригрозить встречным иском, всё-таки не я виновник ДТП, куча свидетелей против его слова. Минут через 15 встречусь с родственником, перетрем за взаимную мировую.

qwert1
20.07.2016, 15:53
Минут через 15 встречусь с родственником, перетрем за взаимную мировую.
Удачи!

GAS
20.07.2016, 17:04
Шото мутят, вроде и не против мировой, и сразу не соглашаются, типа подождём как он завтра себя будет чувствовать. Ну подождём, мне мировая нужна только ради того, чтоб тачку побыстрее забрать, будут мутить - фиг с ним, пойду до конца. Следачка сказала, что лучше будет мировая, ну либо если у него лёгкие телесные, можно будет забрать. Там родич тот воду варит, таки хочет бабла сбить... Фиг шо у него получится, я не такой богатый, чтоб деньгами бросаться, особенно если я невиновен.

lavrov
20.07.2016, 17:09
Видеорегистратор? И с какого буя авто на экспертизу? кто за штафплощадку платить будет?

billiard
20.07.2016, 17:32
экспертизу чего? говна на двери? вас разводят гаишники. подавайте встречный иск. он нанёс вам материальный ущерб. посчитайте сколько будет стоить дверь -работа-материалы. баксов 200. вы согласны их выкинуть. лучше наймите адвоката или по крайней мере проконсультируйтесь.

GAS
20.07.2016, 17:34
Та как назло регистратор навернулся, только думал новый покупать!!!

Штрафплощадка за их счёт, авто как "вещественное доказательство в деле о нанесении телесных повреждений", следачка сказала, тачку можно быстро забрать, если:
- телесные окажутся лёгкими;
- напишем взаимный отказ от претензий
- после экспертизы (эксперта нет, когда приедет неизвестно).

Денег принципиально давать не буду никому, я прав со всех сторон. Завтра ещё свидетели (пассажиры) придут в полицию, подтвердят мои показания, заодно позвоню челу, что за мной ехал, попрошу дать показания. Если завтра не согласятся на взаимный отказ, пойду к юристам, будем с них сбивать бабло.

Брат вообще советует на мировую не идти, грит посиди без тачки, зато ремонт оплатят. Но я ж блин по-человечески хочу...

billiard
20.07.2016, 17:36
идите к юристам . не ждите , вас тупо будут разводить он вас ударил вы приняли все меры чтобы минимизировать травмы. у вас свидетель. вы ещё на HD регистратор заработаете

GAS
20.07.2016, 17:39
Ща брат на тачке подъедет, одолжит, сгоняю к юристам.

GAS
20.07.2016, 20:00
Юристов не было, закрылись уже. Придётся завтра с утреца побегать :(

billiard
20.07.2016, 20:28
вам кстати могут применить
Статья 128. Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение

Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.
мой знакомый так за мопедиста чуть не получил . в итоге 1 условно, и много денег

кук
20.07.2016, 20:40
Как можно подавать встречный иск на то, чего еще нет, кому? Было решение суда? Было заключение врачей о степени повреждения? Средней, это если в больничке недели три, надо смотреть нормативку. Есть бумаги от свидетелей? Если есть, уже это должно радовать. Если в момент составления протокола свидетелей со стороны потерпевшего нет, тоже неплохо- потом появившиеся можно легко отбить. Не паниковать, не суетиться. Вести себя спокойно- при внезапном повороте велосипедиста принял все меры к полной остановке.

GAS
20.07.2016, 20:54
Как можно подавать встречный иск на то, чего еще нет, кому? Было решение суда? Было заключение врачей о степени повреждения? Средней, это если в больничке недели три, надо смотреть нормативку. Есть бумаги от свидетелей? Если есть, уже это должно радовать. Если в момент составления протокола свидетелей со стороны потерпевшего нет, тоже неплохо- потом появившиеся можно легко отбить. Не паниковать, не суетиться. Вести себя спокойно- при внезапном повороте велосипедиста принял все меры к полной остановке.

Ну как бы не встречный иск, а заяву на компенсацию причинённого ущерба... Как-то так.

Свидетели завтра с утра дают показания (все в мою пользу), на момент приезда наряда велосипедист уже уехал, я сам ждал - это всё как бы в мою пользу. Протокол (что меня самого удивило) вообще не составляли - по ходу не знали на кого, что ли? Ждут решения следачки?

И спасибо, успокоили меня тем, что я действовал правильно!

Michurin
20.07.2016, 21:04
Підтримую КУКа! Плюс у вас має бути поліс автоцивілки, яким передбачене відшкодування шкоди, нанесеної здоровю третьої особи. От нехай ваш велосипедист і збиває бапке на лікування зі страхової. А ви з нього - на ремонт машини. Шо за фігня? Він вам може, спецом під колеса кинувся від житухи тяжкої, покоцав вам машину, а ви ще йому маєте щось платити??? Він такий само учасник дорожнього руху, як і ви, так само правила має виконувати і так само нести відповідальність за порушення. Консультуйтесь у юристів, пресуйте ментів на предмет віддачі тачки (нема експерта - не ваші проблеми). Ви у цій ситуації - постраждалий, плюс власник засобу підвищеної небезпеки, але за це має віддуватися ваша страхова.

GAS
20.07.2016, 21:09
Підтримую КУКа! Плюс у вас має бути поліс автоцивілки, яким передбачене відшкодування шкоди, нанесеної здоровю третьої особи. От нехай ваш велосипедист і збиває бапке на лікування зі страхової. А ви з нього - на ремонт машини. Шо за фігня? Він вам може, спецом під колеса кинувся від житухи тяжкої, покоцав вам машину, а ви ще йому маєте щось платити??? Він такий само учасник дорожнього руху, як і ви, так само правила має виконувати і так само нести відповідальність за порушення. Консультуйтесь у юристів, пресуйте ментів на предмет віддачі тачки (нема експерта - не ваші проблеми). Ви у цій ситуації - постраждалий, плюс власник засобу підвищеної небезпеки, але за це має віддуватися ваша страхова.

Отлично, завтра обязательно прямо с утра к юристу, надеюсь, он хорошо знает, в каких случаях и на какой срок должны задерживать авто. А страховая, если не ошибаюсь, выплачивает только в случае вины застрахованного.

кук
21.07.2016, 07:46
Вдогонку, вчера забыл: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1102-2008-%D0%BF

10. Транспортний засіб може бути тимчасово затриманий на строк до вирішення справи про адміністративне правопорушення, але не більш як на три дні з дати такого затримання.

Строк затримання транспортного засобу обчислюється з моменту винесення постанови у справі про адміністративне правопорушення, складення протоколу про адміністративне правопорушення або акта огляду та тимчасового затримання транспортного засобу, а строк зберігання - з моменту доставлення транспортного засобу на спеціальний майданчик чи стоянку.

{Абзац другий пункту 10 із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ № 54 від 25.01.2012, № 888 від 28.10.2015}
И вот это: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/54-2012-%D0%BF
особых отличий нет, просто для работы.
И еще одно- важное- есть ровно три рабочих! дня для сообщения в СК о ДТП.

printmaster
21.07.2016, 08:55
Отлично, завтра обязательно прямо с утра к юристу, надеюсь, он хорошо знает, в каких случаях и на какой срок должны задерживать авто. А страховая, если не ошибаюсь, выплачивает только в случае вины застрахованного.

Надеюсь свою страховую уведомили?

qwert1
21.07.2016, 09:50
Хитрые жлобы, мля... Все эти родственники хитрожопые. Наверняка и на свою часть претендует, сука. Не давай ничего. Если все свидетели за тебя, плюс то что на месте до приезда гайцов оставался - то суд в твою пользу будет.

GAS
21.07.2016, 10:59
Надеюсь свою страховую уведомили?

Нет, а надо было?

Хитрые жлобы, мля... Все эти родственники хитрожопые. Наверняка и на свою часть претендует, сука. Не давай ничего. Если все свидетели за тебя, плюс то что на месте до приезда гайцов оставался - то суд в твою пользу будет.

Даже и не подумаю что-то давать. Сегодня должна быть экспертиза велосипедиста по степени тяжести телесных. Если будет заключение о лёгких, то это админка и машину заберу без проблем, если средние - уголовка и придётся пободаться. Свидетели после обеда пойдут показания давать.

GAS
21.07.2016, 11:07
Вопрос - я имею полное право в любое время ознакомиться с материалами дела, в т. ч. и с заявлением потерпевшего?

кук
21.07.2016, 11:22
Нет, а надо было?

Даже и не подумаю что-то давать. Сегодня должна быть экспертиза велосипедиста по степени тяжести телесных. Если будет заключение о лёгких, то это админка и машину заберу без проблем, если средние - уголовка и придётся пободаться. Свидетели после обеда пойдут показания давать.

...Нет, а надо было?...(с)
СРАЗУ и немедленно по тлф, затем- письменно. Восстановить срок подачи будет сложно, если вообще возможно.

Vasyl 1960
21.07.2016, 11:38
У Вашому випадку Ви мали діяти відповідно до п.2.10 ПДР (уже після ДТП). Вина велосипедиста в тому, що він виконував маневр, не переконавшись у його безпечності (маневрування). До ДТП Ви мали керуватися п.12.3 ПДР. Пункт коротенький. Але в ньому про те, що Ви мали тиснути на гальма, а не намагатися об'їхати (і т.п.). Щодо ознайомлення з матеріалами справи - дивлячись, що в них є. Найперше - має бути протокол огляду місця ДТП і схема до нього. Щодо Вас - для встановлення, чи мали Ви в конкретній дорожній ситуації технічну можливість уникнути наїзду на велосипедиста необхідна експертиза, з застосуванням знань в області судової автотехніки. Якщо така експертиза буде проведена і встановить. що Ви мали технічну можливість уникнути наїзду шляхом гальмування - вина в невиконанні п.12.3 ПДР.

printmaster
21.07.2016, 13:13
Звоните немедленно в страховую. Блин. Ну сколько раз уже эту тему перетирали!

Vasyl 1960
21.07.2016, 13:16
Не дзвонити, а письмову заяву туди.

GAS
21.07.2016, 15:36
До ДТП Ви мали керуватися п.12.3 ПДР. Пункт коротенький. Але в ньому про те, що Ви мали тиснути на гальма, а не намагатися об'їхати (і т.п.).

Вот то же самое только что следачка сказала... Так если б я прямо ехал, я б вообще через крышу его перекинул, и было б намного хуже, чем сотрясение!

Vasyl 1960
21.07.2016, 16:13
Кожен водій на аварійну ситуацію реагує по-своєму...

qwert1
21.07.2016, 17:48
а как же пункт про "делать все возможное для избежания ДТП"? или нет такого пункта? я тоже объехать почему-то всегда норовлю, прежде чем тормозить.

кук
21.07.2016, 18:04
Мы таки прежде всего должны тормозить! До усеру. И лучше- без разворота авто вдоль продольной оси. А объезд- дело тонкое, можно и хуже сделать.

GAS
21.07.2016, 18:49
Допросили сегодня первого свидетеля, пассажирку - вроде как следачка осталась довольна, со мной после этого спокойно побеседовала, сказала выводы делать рано, но мои показания подтверждаются. И таки открыто уголовное дело о нанесении телесных повреждений, после определения степени оно будет закрыто либо продолжено.

GAS
21.07.2016, 23:44
Планирую написать заявление для приобщения к делу, что-то вроде ниженаписанного, естественно, дополнив пояснениями (может даже из первого сообщения темы, отредактировав пограмотней его). Как думаете, стоит ли?

Я действовал согласно:
12.3. В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.
2.14
Водитель имеет право:

е) отступать от требований законодательства в условиях действия непреодолимой силы или если другими средствами невозможно предотвратить собственную гибель или увечье граждан.

Он же нарушил как минимум:
2.3
Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан:

б) быть внимательным, следить за дорожной обстановкой, соответственно реагировать на ее изменение, следить за правильностью размещения и крепления груза, техническим состоянием транспортного средства и не отвлекаться от управления этим средством в дороге;

д) не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения;
2.10
В случае причастности к дорожно-транспортному происшествию водитель обязан:

a) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

в) не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию;

д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции;

е) принять все возможные меры для сохранности следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия;
9.2
Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления:

a)

перед началом движения и остановкой;

б)

перед перестраиванием, поворотом или разворотом.

9.3
В случае отсутствия или неисправности световых указателей поворота сигналы начала движения от правого края проезжей части, остановки слева, поворота налево, разворота или перестроения на полосу движения слева подаются левой рукой, вытянутой в сторону, или правой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх.
10.1
Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

cj_bionic
22.07.2016, 07:03
ИМХО:

1. Он покинул место ДТП. Ему минус.
2. Он нарушил ПДД. Ему минус.
3. Уголовное дело открыто ДО определения степени повреждений? Однако.
4. Страховую надо уведомить в трехдневный срок письменно (сразу позвонить, потом написать, да)
5. Вы не покинули место ПДД. Вам плюс.
6. У вас есть свидетели. Вам плюс.
7. К сожалению нет записи регистратора. Он бы быстро расставил точки над и. А суды-менты и прочие медики у нас только рады сбивать бабло и делать подлянки, увы. Так что держитесь.

Олег Андреевич
22.07.2016, 07:37
Да, кук ( и ПДД) правы. Расстояние до него, в момент попытки поворота, 30-40 метров( твои слова), твоя скорость движения 60, ты обязан по всем канонам "снизить скорость, вплоть до полной остановки", время и расстоние позволяло. Замеры это тоже покажут.

Удачи в бодании. Ситуация знакомая, лет 10 назад, был в точно такой же ситуаци, один в один, только скорость была под 80, и спускались сумерки, но я сумел объехать, возможно благодаря более высокой скорости движения. Хотя надо было тормозить, но инстинкты, мать их...

Такое же пидрило резко пошло во дворы, из под бордюра. Догнать не смог. И хорошо, ибо были бы тяжкие телесные.

Vasyl 1960
22.07.2016, 10:45
У даному випадку подія сталася на дорозі, за участю двох водіїв, які мали керуватися ПДР України. Водієві велосипеда заподіяні тілесні ушкодження та матеріальна шкода внаслідок зіткнення з автомобілем. Порушення ним вимог ПДР не є наслідком заподіяння йому тілесних ушкоджень. Коли б автомобіля позаду не було або він був на більшій відстані, то порушення велосипедистом ПДР не потягло б таких наслідків. Водій автомобіля мав діяти відповідно до вимог п.12.3 ПДР. Момент виникнення для нього небезпеки співпадає з тим моментом, коли велосипедист змінив напрямок руху і виявився на смузі руху автомобіля (смуга тут у вузькому понятті - та смуга, що її займає автомобіль відповідно до його ширини по габариту). От з цього моменту водій має прийняти міри до зниження швидкості аж до повної зупинки. Якщо в ПДР внести, що водій має приймати міри до уникнення ДТП, то єдиної думки ніколи не буде, ті міри приймав водій чи ні, чи відповідали вони ситуації чи ні. Тому законодавець зобов'язав водія лише тиснути на гальма. Всі інші дії залежать від самого водія, від його досвіду, навичок, самої ситуації т.д. т.п. ... А чи мав водій технічну можливість уникнути наїзду шляхом гальмування - на це відповідь дасть судова автотехнічна експертиза. Є такі поняття: "гальмівний шлях" та "повний зупинний шлях" (рос. - полный остановочный путь). Повний зупинний шлях - той шлях, що його пройде автомобіль з моменту, коли водій усвідомив настання моменту небезпеки, прийняв рішення про гальмування, переніс ногу на педаль гальма, натиснув, гальма привелись в дію, автомобіль зупинився. Раніше грубо повний зупинний шлях брали половину від швидкості автомобіля. Тобто при 60 км/год - 30 м. Якщо в момент зміни велосипедистом напрямку руху від автомобіля до нього було метрів 30-40, то попередньо можна припустити, що водій мав технічну можливість уникнути наїзду шляхом застосування екстреного гальмування. Щодо відсутності реєстратора... Були часи, коли про таку штуку ніхто нічого не знав і не відав. А справи про порушення правил безпеки руху розслідувались і розглядались... Можливо, що відсутність реєстратора - на добре. А то по відеозапису можна було б провести експертизу, яка б точно показала момент виникнення небезпеки для руху водієві авто...

ПАРТИЗАН
22.07.2016, 11:59
Еду не спеша по своей полосе, по правой обочине едет велосипедист. И когда я с ним почти поравнялся, может метров 30-40 до него, он поворачивает налево, сворачивая на просёлочную дорогу, не смотря назад и не подавая сигналов о намерении повернуть. Я сигналю, резко беру влево, пытаясь объехать, вижу что крутит дальше педали и резко жму на тормоз - всё за доли секунды.

Теперь вопросы - всё ли я правильно сделал?

Надо обезжать не слева куда мудак повернул а справа или тормоз.Потом погрызть ему колеса.

qwert1
22.07.2016, 12:04
....Порушення ним вимог ПДР не є наслідком заподіяння йому тілесних ушкоджень....
це вже називається судовою казуістикою. Якби те, а якби се... Так можна договоритися до того, що пішохід, який переходив шестисмуговий проспект з зав’язаними очима і був на смерть збитий автівкою ні в чому не винен, бо якби на тому проспекті машин не було, то нічого і не сталося б.
P.S. Не розумію, нащо таку фігню взагалі писати? Ви що, родич того велосипедиста дурного?

Vasyl 1960
22.07.2016, 14:05
Хотів би я побачити патрульного поліцейського, який складе на того велосипедиста протокол про адміністративне правопорушення за те, що, порушивши такі-то пункти ПДР (про маневрування, зміну напрямку руху), велосипедист сам собі заподіяв легкі (чи середнього ступеня важкості - тут уже рішення приймає слідчий в кримінальному провадженні) тілесні ушкодження. А також суддю, який розгляне той протокол (кримінальне провадження з обвинувальним актом) і винесе постанову, що велосипедист А., порушивши п.п. (такі-то) ПДР, заподіяв велосипедисту А. (тобто самому собі) тілесні ушкодження... Це вже не судова казуїстика, а абсурд. Ви не плутайте просто життєве міркування: сам їхав, сам порушив, сам винен, що заподіяв собі тілесні ушкодження, з юридичним - чи є вина інших осіб у заподіянні велосипедисту тілесних ушкоджень.

GAS
22.07.2016, 14:15
Вот оно как оказывается... Таки могут меня назначить виноватым?

Vasyl 1960
22.07.2016, 14:17
Це цілком реально і не є жартом...

EuGeniuS
22.07.2016, 14:32
Хотів би я побачити патрульного поліцейського, який складе на того велосипедиста протокол про адміністративне правопорушення за те, що, порушивши такі-то пункти ПДР (про маневрування, зміну напрямку руху), велосипедист сам собі заподіяв легкі (чи середнього ступеня важкості - тут уже рішення приймає слідчий в кримінальному провадженні) тілесні ушкодження. А також суддю, який розгляне той протокол (кримінальне провадження з обвинувальним актом) і винесе постанову, що велосипедист А., порушивши п.п. (такі-то) ПДР, заподіяв велосипедисту А. (тобто самому собі) тілесні ушкодження... Це вже не судова казуїстика, а абсурд. Ви не плутайте просто життєве міркування: сам їхав, сам порушив, сам винен, що заподіяв собі тілесні ушкодження, з юридичним - чи є вина інших осіб у заподіянні велосипедисту тілесних ушкоджень.
Я смотрю Вы юрист от Бога.
Нарушение ПДД повлекло за собой ДТП. Травмы являются последствием ДТП.
Почитайте нормативные акты и поймете, что Вы в предыдущем посте написали глупость.
Никто не напишет в протоколе/постановлении, что ГАС своей славутой нанес травмы велосипедрасту.
Травмы будут не нанесены, а получены, в следствии столкновения с автомобилем. :blea:
Касательно сабжа - со страховой, я так понимаю, ты уже связался.
Не стоит ждать каких-либо ответов от велосипедраста.
Просто сразу подавай иск на возмещение ущерба.
Ты от денег всегда сможешь отказаться уже потом, впоследствии. Если желание будет.
По факту : чтобы проиграть данное дело - нужен парад планет.
P.S. С уголовным делом ты либо оговорился, либо, если не ошибся - поинтересуйся у следователя на основании чего она его вообще возбудила? Если еще нет заключения о степени тяжести травм - значит, с точки зрения процессуального кодекса, нет и самих травм. Откуда взялось УД? o_O

qwert1
22.07.2016, 14:47
....Травмы будут не нанесены, а получены, в следствии столкновения с автомобилем....
вот ключевые слова для ГАСа!

qwert1
22.07.2016, 14:51
Це цілком реально і не є жартом...
Не залякуйте людину, йому і без вас млосно.

Vasyl 1960
22.07.2016, 15:00
Тут не потрібно бути юристом від бога. "Глупостей" я не пишу, це Ви щось не те побачили. В даному випадку відкрите кримінальне провадження (згідно з КПК 2012 р.), тому що є факт заподіяння тілесних ушкоджень (кримінальна справа за КПК України 2012 р. не порушується). Кримінальне провадження має бути відкрите протягом 24 годин і внесене в Єдиний реєстр досудових розслідувань (ЄРДР). Закони знайте, а не нормативні акти. Нормативних актів дуже багато. Всі вони приймаються на основі Законів. Щодо висновків, хто і як напише, і чия вина - поживемо-побачимо. Ця справа не одного дня і тижня. Добре було б, коли б за місяць-два вирішилася. І не травми, а тілесні ушкодження (у вигляді ... такого-то ступеню тяжкості). А що тут залякувати? - все уже сталося, назад не повернути...

qwert1
22.07.2016, 15:15
Все ж таки - іноді краще жувати. І не тому, що ви неправі в своїх суперечливих доводах. А тому, що ви не праві в своїй зверхній позиції (а-ля "іксперд").

ПАРТИЗАН
22.07.2016, 16:03
Хто выйхал на полосу встречки?Наверно и полоса была?Тоже учитывать.

GAS
22.07.2016, 16:51
Я смотрю Вы юрист от Бога.
Нарушение ПДД повлекло за собой ДТП. Травмы являются последствием ДТП.
Почитайте нормативные акты и поймете, что Вы в предыдущем посте написали глупость.
Никто не напишет в протоколе/постановлении, что ГАС своей славутой нанес травмы велосипедрасту.
Травмы будут не нанесены, а получены, в следствии столкновения с автомобилем. :blea:
Касательно сабжа - со страховой, я так понимаю, ты уже связался.
Не стоит ждать каких-либо ответов от велосипедраста.
Просто сразу подавай иск на возмещение ущерба.
Ты от денег всегда сможешь отказаться уже потом, впоследствии. Если желание будет.
По факту : чтобы проиграть данное дело - нужен парад планет.
P.S. С уголовным делом ты либо оговорился, либо, если не ошибся - поинтересуйся у следователя на основании чего она его вообще возбудила? Если еще нет заключения о степени тяжести травм - значит, с точки зрения процессуального кодекса, нет и самих травм. Откуда взялось УД? o_O

Может не дело, а действительно производство, возможно я следачку недопонял/недослушал.

Со страховой связался, всё необходимое отправил по электронке, в понедельник отправлю почтой (ввиду того, что офис страховой в Одессе, туда нач. отдела урегулирования и сказал по телефону направить)

И большое спасибо за "не нанесены, а получены", обязательно укажу это в заявлении!

Что до возмещения - в суд подавать, или в полицию?

GAS
22.07.2016, 16:56
Хто выйхал на полосу встречки?Наверно и полоса была?Тоже учитывать.

Разделительной полосы как таковой не видно, еле-еле угадывается стёртая прерывистая. На встречку я вырулил, пытаясь объехать, попутно сигналя ему, рассчитывая на то, что он меня заметит и остановится.

И вообще, как я мог предугадать, что он бросится мне под колёса? Я как бы подлянки не ожидал руководствовался во время езды (в том числе) пунктом:
1.4
Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполня*ют эти Правила.

кук
22.07.2016, 17:12
И это- плюс. И все это надо собрать в кучу, собраться и отстаивать. Лишнее тоже не стоит говорить, всяко бывает, но стараться быть объективным надо. Это- дорога.

GAS
22.07.2016, 17:29
Ну мне-то как раз тяжело быть объективным в этом деле. Я вот как раз сижу за компом, делаю набросок показаний - следачка-то меня до сих пор не допрашивала. Попутно включаю в набросок пункты ПДД (выше писал), форумчане здорово помогают, за что спасибо огромное!

кук
22.07.2016, 20:02
Я не про объективность, с этим всегда сложно, если себя касаемо, я просто о том, что кровожадность лишняя тоже ни к чему. Просто факты, нормативка, свидетели.

GAS
22.07.2016, 20:36
А, если к этому - так я вообще изначально хотел мировую, разбежались и забыли. Так ща родичи мутят, видать строполят его, шоб на средние телесные тянул, или фиг знает что там ещё...

А так-то я понимаю, что чудо само пострадало, да и в возрасте уже, лет 55 где-то на вид. Сильно буду на компенсации настаивать только если они артачиться будут и попытаются вину на меня спихнуть.

billiard
22.07.2016, 21:48
вы хоть узнайте проходил ли мед освидетельствование велосипедист? может он в говно был?

Kvarz
22.07.2016, 21:51
А это что-то меняет?

billiard
22.07.2016, 21:57
а то что в состоянии алкогольного опьянения гражданин N готовил таракт а господин GAS пожертвовал своим авто и обезвредил терориста.

кто пьяный тот и виноват

Kvarz
22.07.2016, 22:01
кто пьяный тот и виноват

Это где такое узаконено?

Я почему-то всегда считал, что факт опьянения - отягощающий, а то что именно он определяет вину, впервые слышу.

GAS
22.07.2016, 22:11
Со слов следачки - проходил, был трезв.

Мне вот чего-то вспомнилось - то ли в школе, то ли в автошколе, то ли ещё где - учили, что в случае опасности наезда не дёргаться и стоять на месте, тогда водителю легче будет объехать. Есть ли где-то такая норма, или это просто объясняли, как лучше?

GAS
22.07.2016, 22:11
кто пьяный тот и виноват

Да, у гаишников обычно так, дальше не разбираются.

Kvarz
22.07.2016, 22:18
Да, у гаишников обычно так, дальше не разбираются.

А разве гаишники определяют вину и степень вины;)?

Гаишники определяют возможность дальнейшего движения объекта, и в случае дтп, устанавливают схему дтп.

Все решения, рассматриваются и обжалуются через делопроизводство.

Зы. К обсуждению старпоста, это трение не имеет отношение. Просто читать рекомендации подобных ыкспертов, немногим раздражает.

billiard
22.07.2016, 22:19
Это где такое узаконено?

Я почему-то всегда считал, что факт опьянения - отягощающий, а то что именно он определяет вину, впервые слышу.
пдд прочитайте. сам факт пьяный за руль уже есть грубейшее нарушение

Kvarz
22.07.2016, 22:22
Со слов следачки - проходил, был трезв.

Мне вот чего-то вспомнилось - то ли в школе, то ли в автошколе, то ли ещё где - учили, что в случае опасности наезда не дёргаться и стоять на месте, тогда водителю легче будет объехать. Есть ли где-то такая норма, или это просто объясняли, как лучше?

По моему, это всего лишь жизненная рекомендация. Не более того.

Kvarz
22.07.2016, 22:23
пдд прочитайте. сам факт пьяный за руль уже есть грубейшее нарушение

Тащите сюда пруф, что пьяный за рулем велосипеда - грубейшее нарушение.

Это уже становится интересно.

GAS
22.07.2016, 22:25
По моему, это всего лишь жизненная рекомендация. Не более того.

Жаль...

Тащите сюда пруф, что пьяный за рулем велосипеда - грубейшее нарушение.

Это уже становится интересно.

Просто пьяный за рулём, неважно чего - нарушение. Грубейшим (возможно) Биллиард считает его потому, что в админкодексе из всех нарушений ПДД за него самое строгое наказание.

Олег Андреевич
22.07.2016, 22:29
Водеитль велосипеда не обязан быть трезвым, ибо он не водитель вообще :D

GAS
22.07.2016, 22:31
Водеитль велосипеда не обязан быть трезвым, ибо он не водитель вообще :D

Ага, щаз

6.7.
Велосипедисты должны выполнять требования данных Правил, касающиеся водителей или пешеходов и не противоречащие требованиям этого раздела.

Олег Андреевич
22.07.2016, 22:34
Ага, щаз

Ого, давно я в ПДД знать не смотрел:D

Раньше я на мапеде бухой ездил, и даже мусора на Ясиноватском посту, мне раз в след орали, ибо двушка пива с багажника выпала. :D

GAS
22.07.2016, 22:42
Раньше мопед за мех. ТС не считался. Но мы отвлеклись... Хотя всё равно выходные впереди, следачка сёдня сказала в понедельник к ней подойти, может и будут новости.

Kvarz
22.07.2016, 22:44
Просто пьяный за рулём, неважно чего - нарушение.

Точно?
Давайте копать правила:

Запреты велосипедисту:

Велосипедисту забороняється:
а) керувати велосипедом з несправним гальмом, звуковим сигналом, а в темну пору доби і в умовах недостатньої видимості — з вимкненим ліхтарем (фарою) чи без світлоповертачів;
б) рухатися по автомагістралях і дорогах для автомобілів, а також по проїзній частині, коли поряд облаштовано велосипедну доріжку;
в) рухатися по тротуарах і пішохідних доріжках (крім дітей до 7 років на дитячих велосипедах під наглядом дорослих);
г) під час руху триматися за інший транспортний засіб;
ґ) їздити, не тримаючись за руль, та знімати ноги з педалей (підніжок);
д) перевозити пасажирів на велосипеді (за винятком дітей до 7 років, які перевозяться на додатковому сидінні, обладнаному надійно закріпленими підніжками);
е)буксирувати велосипеди;
є) буксирувати причеп, не передбачений для експлуатації з велосипедом.

Определение что такое велосипед:

Велосипед — транспортний засіб, крім інвалідних колясок, що приводиться в рух мускульною силою людини, яка знаходиться на ньому.
А вот требования к:

Обов’язки і права водіїв механічних транспортних засобів

Водієві забороняється:
а) керувати транспортним засобом у стані алкогольного сп’яніння або перебуваючи під впливом наркотичних чи токсичних речовин;

Можно попытаться привязать сюда это:

Велосипедисти повинні виконувати вимоги цих Правил, що стосуються водіїв або пішоходів і не суперечать вимогам цього розділу.
но поскольку для велосипедистов не предусмотрены регистрационные документы и не предусмотрено медосвидетельствование как водителя механического транспортного средства, опьянение не может определять его вину.
Отягощающим обстоятельством, опьянение может пойти при рассмотрении технического аспекта дтп. Поскольку у пьяного реакция хреновастенькая, то решение суда (если до него доходит), может сместится в сторону вины велосипедиста.

Но еще раз - нет прямого запрета, передвигаться на велосипеде в состоянии опьянения.

Kvarz
22.07.2016, 22:46
Ага, щаз

Велосипедист не является водителем.

Читаем определение правил пдд:

Велосипедист — особа, яка керує велосипедом.

А вот водитель:

Водій — особа, яка керує транспортним засобом і має посвідчення водія (посвідчення тракториста-машиніста, тимчасовий дозвіл на право керування траспортним засобом, тимчасовий талон на право керування траспортним засобом) відповідної категорії. Водієм також є особа, яка навчає керуванню транспортним засобом, перебуваючи безпосередньо в транспортному засобі.

GAS
22.07.2016, 22:50
привязать сюда это:
Велосипедисти повинні виконувати вимоги цих Правил, що стосуються водіїв або пішоходів і не суперечать вимогам цього розділу.

И всё. Он участник дорожного движения, он такой же водитель, как я, Вы, водитель мотоцикла. Эдак получается, можно и по встречке ему двигаться, и на красный проезжать, да?

Этот пункт ведь не противоречит требованиям раздела 6, правда? ;)
2.9
Водителю запрещается:
a) управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ;

Kvarz
22.07.2016, 22:52
Еще раз - велосипедист мог въехать в вас трезвым? Очевидно мог (так и было).

Велосипедист мог въехать в вас пьяным? Очевидно мог.

Значит степень опьянения не является виной! Это всего лишь отягощающее обстоятельство.

Kvarz
22.07.2016, 22:54
Гы, у меня коварный вопрос - а пешеход может быть пьяненьким;)?

Он ведь тоже участник движения;-).

billiard
22.07.2016, 22:56
конечно может ,но ему нельзя выходить-выползать на дороги общего пользования;-)

GAS
22.07.2016, 22:58

Значит степень опьянения не является виной! Это всего лишь отягощающее обстоятельство.

Согласен, я и не спорил по этому поводу.

Гы, у меня коварный вопрос - а пешеход может быть пьяненьким;)?

Он ведь тоже участник движения;-).

По поводу пьяных пешеходов в ПДД ничего нет. Для них другая статья админкодекса, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте.

Kvarz
22.07.2016, 22:58
конечно может ,но ему нельзя выходить-выползать на дороги общего пользования;-)

Кто сказал? Что у вас за правила такие?

EuGeniuS
23.07.2016, 11:39
А это что-то меняет?

Это меняет всё.

EuGeniuS
23.07.2016, 11:43

Расскажите это водителям, которые с вчерашним перегаром попадали в ДТП. При этом, будучи абсолютно правыми - я не слышал ни про одно решение в их пользу.
Выпивший водитель, садясь за руль, уже нарушает ПДД.
В данном случае трезвый водитель может нести любую околесицу в показаниях, и его показания будут приоритетными.

EuGeniuS
23.07.2016, 11:55
Тут не потрібно бути юристом від бога. "Глупостей" я не пишу, це Ви щось не те побачили. В даному випадку відкрите кримінальне провадження (згідно з КПК 2012 р.), тому що є факт заподіяння тілесних ушкоджень (кримінальна справа за КПК України 2012 р. не порушується). Кримінальне провадження має бути відкрите протягом 24 годин і внесене в Єдиний реєстр досудових розслідувань (ЄРДР). Закони знайте, а не нормативні акти. Нормативних актів дуже багато. Всі вони приймаються на основі Законів. Щодо висновків, хто і як напише, і чия вина - поживемо-побачимо. Ця справа не одного дня і тижня. Добре було б, коли б за місяць-два вирішилася. І не травми, а тілесні ушкодження (у вигляді ... такого-то ступеню тяжкості). А що тут залякувати? - все уже сталося, назад не повернути...

Травмы и телесные повреждения - одного поля ягода. Это формальность. Видел дела с обеими формулировками, так что балл не засчитан. (В большинстве своём, конечно же, "телесные повреждения" куда более правильная формулировка, согласен).
Суть, которую Вы видимо не уловили в моём прошлом сообщении :
Производство открыто по факту получения телесных повреждений в результате дтп.
И уже в суде будет решаться по чьей вине произошло ДТП, повлекшее телесные повреждения.
И в случае вины велосипедраста в решении будет указано, что он был виновником дтп, в результате которого получил телесные повреждения.
Также и в случае с обратным решением - ГАС будет виноват в дтп, повлекшем телесные повреждения. Но никак не "ГАС нанес тяжкие телесные повреждения велосипедрасту своим ЗАЗ 1103" ;-)

AnohA
23.07.2016, 11:57
Заблуждение. Управление в состоянии опьянения это отдельное правонарушение. Оно может находиться в причинной связи с дтп, а может не находиться. Отягчающим обстоятельством состояние опьянения будет только по уголовному производству.
Простой пример. Светофор. Трезвый еднт на красный, пьяный едет на зеленый. Столкновение. Дорожная полиция оыормит пьяного за управление, трезвого за дтп.

По второму посту. У велосипедиста легкие телесные. Состава преступления нет. Производство закроют. Выделят админку. Если ударил на своей полосе на велосипедиста 10.1 пдд, если на встречке 12.3, 10.1 на водителя.

Ибо нефиг гоняться за пешеходами и велосипедистами. В гаи даже неформальное разговорное обозначение есть для таких водителей *хороший охотник*. Особо удачливые из них догоняют пешеходов и на обочинах и на тротуарах и в садочках частного сектора.

EuGeniuS
23.07.2016, 12:04
Заблуждение. Управление в состоянии опьянения это отдельное правонарушение. Оно может находиться в причинной связи с дтп, а может не находиться. Отягчающим обстоятельством состояние опьянения будет только по уголовному производству.
Простой пример. Светофор. Трезвый еднт на красный, пьяный едет на зеленый. Столкновение. Дорожная полиция оыормит пьяного за управление, трезвого за дтп.

Отправлено с моего SM-T230 через Tapatalk
Да, по факту, может быть, так бы и должно было быть.
А по факту получается следующее :
Либо виноватым будет пьяный, либо обоюдка при возможности на 100% доказать вину "трезвого".
P.S. Напомню - речь не о букве закона, а о практике.

Michurin
12.08.2016, 14:05
Ну, как решилось с ДТП? На днях кум попал в очень похожую ситуацию - опережал велосипедиста (без выезда на встречную, но с соблюдением достаточного интервала - ширина проезжей части позволяет), а велосипедисту стало плохо от жары и он тупо свернул и свалился ему под колеса. Кум свернул и слетел на разделительный газон, зацепив велосипедиста и остановился уже на траве. Соответственно, тормозного пути до момента столкновения нет, от места столкновения до автомобиля на траве - метров 15-20). У велосипедиста легкие телесные - царапины. У кума повреждения служебной машины и теперь стоит вопрос, кто будет ее ремонтировать - фирма, или он за свои.

GAS
12.08.2016, 17:47
Та не очень решилось - поворачивать начали в сторону моей вины, по ПДД я должен был совершать обгон, т. к. там по одной полосе в одну сторону, а так выходит, что я не соблюдал дистанцию. Велосипедист начал тянуть на средние телесные (хотел в больничке больше 21 дня протянуть), плюс родич-сбушник его подначивал - вообще думаю, он его и надоумил. Следачка порекомендовала разобраться с велосипедистом мирно, дабы не было уголовки (286-я), бо если меня признали бы виновным (к чему всё и шло - ещё разок убедился, что связи продолжают рулить), помимо судимости пришлось бы ещё и моральный ущерб оплачивать (родич-сбушник постарался бы).

По итогу, велосипедист оказался в принципе адекватным, я забашлял ему за лечение (2 кгрн), взамен он написал расписку в отсутствии претензий в настоящем и будущем и следачке дал объяснительную, что претензий не имеет. Уголовное производство закрыто, будет админка по 124-й, машину забрал, жду повестку в суд.

Решающим аргументом забашлять велосипедисту стал совет адвоката, который не был уверен в исходе дела в мою пользу, он сказал, что в случае проигрыша (что наиболее вероятно) я платил бы больше. А всё потому, что автомобиль является источником повышенной опасности, и пофиг, что велосипедист нарушил сразу несколько пунктов ПДД. То есть теоретически на него тоже должны составить протокол, но учитывая его родственные связи...

Что до ситуации с Вашим кумом - кто платить будет, опять же зависит от того, кого признают виновным, ну и от фирмы.

Michurin
12.08.2016, 17:55
Ясно, спасибо за информацию! Жаль, но в случаях с пешеходами и велосипедистами, не смотря на 100%-ную их вину, чаще всего водителя делают виноватым - он же владелец повышенной опасности! Законодательство у нас по отношению к пешеходам-велосипедистам категорически неадекватно. Был бы на месте велосипедиста в вашем случае другой автомобиль, скорее всего была бы или его вина,или на крайняк обоюдка с бОльшим процентом ответственности вашего оппонента.
А вот с кумом - в том-то и вопрос: если признают виновным кума, или обоюдку, ремонтирует за свои, плюс штраф, что на фоне ремонта новой иномарки - мелочи. Если признают велосипедиста - ремонтирует фирма (за свои, или по страховке, точно не помню, скорее всего, по страховке). Организация дорожного движения в том месте весьма неоднозначная, поэтому ХЗ, как оно будет. На досуге нарисую схемку для любителей поковырять ПДД.

GAS
12.08.2016, 20:32
Ясно, спасибо за информацию! Жаль, но в случаях с пешеходами и велосипедистами, не смотря на 100%-ную их вину, чаще всего водителя делают виноватым - он же владелец повышенной опасности! Законодательство у нас по отношению к пешеходам-велосипедистам категорически неадекватно. Был бы на месте велосипедиста в вашем случае другой автомобиль, скорее всего была бы или его вина,или на крайняк обоюдка с бОльшим процентом ответственности вашего оппонента.

Эт точно, в этом я убедился полностью.

А вот с кумом - в том-то и вопрос: если признают виновным кума, или обоюдку, ремонтирует за свои, плюс штраф, что на фоне ремонта новой иномарки - мелочи. Если признают велосипедиста - ремонтирует фирма (за свои, или по страховке, точно не помню, скорее всего, по страховке). Организация дорожного движения в том месте весьма неоднозначная, поэтому ХЗ, как оно будет. На досуге нарисую схемку для любителей поковырять ПДД.

Если новая иномарка, скорей всего КАСКО. Значит, по идее по-любому страховая должна ремонт оплачивать. У нас вон служебная тачка - ИЖ-пирожок (из последних, но уже раздолбанный), и то по КАСКО застрахована.

Michurin
12.08.2016, 20:42
Нет, насколько я понял, каско нет. Как-то там она, вроде, застрахована, но не каско.

GAS
12.08.2016, 20:45
Тогда фиг знает, ему лучше с юристом посоветоваться. Хотя, я вон сколько не советовался, вроде и прав - а платить пришлось...

Кстати, штраф - это ещё не самое страшное, по 124-й КУпАП (а именно её наверняка и составят/составили) предусмотрен штраф либо лишение прав на 6-12 месяцев.

ShurikStar2007
12.08.2016, 22:29
лишение по 124 это когда куча отегчающих, а так скорее всего штраф, ну или судья не в духе будет

кук
13.08.2016, 08:10
Как правило- штраф. Какая польза державе от лишенца? Каяться, грызть ручки(свои), рыдать, что типа кормилец...

GAS
13.08.2016, 09:54
Если артачиться, что не виноват - судья может и психануть. А вообще да, лучше всего изобразить искреннее раскаяние :)

billiard
01.09.2016, 13:14
ну могу поздравить что хоть вас не арестовали . в Украине так ничего не изменилось. вас может адвокат и отмазал бы, но у терпилы был весомый аргумент( я думаю в сбу на экскурсию ни кто не хочет)
я хоть и не юрист но вот моё мнение
Еду не спеша по своей полосе, по правой обочине едет велосипедист. И когда я с ним почти поравнялся, может метров 30-40 до него, он поворачивает налево, сворачивая на просёлочную дорогу, не смотря назад и не подавая сигналов о намерении повернуть. Я сигналю, резко беру влево, пытаясь объехать, вижу что крутит дальше педали и резко жму на тормоз - всё за доли секунды.
это так было с ваших слов. а прокурор выдвигает
ПДД я должен был совершать обгон, т. к. там по одной полосе в одну сторону, а так выходит, что я не соблюдал дистанцию. если у вас свидетели то чего они молчали . насколько я понимаю велосипедист не подал сигнал на поворот + создал аварийную ситуацию повлекшую дтп(наезд).
но вы живёте в самой законной стране и мы вам завидуем.

streba
01.09.2016, 13:24
О! с другой страны полезли юристы! От кстати доля правды есть в толковании прокурора или кого то там. У нас нет велосипедных дорожек, и если он едит справа, то лучше совершать полноценный обгон и теряться от него как можно дальше. Они еще могут тупо упасть , например въехав в ливневку. Понятно, что вы не могли среагировать и он так не должен поворачивать и т.д. Но если выезхать на встречку и совершать обгон, вы могли успеть его заметить и хотя бы посигналить, возможно это бы помогло. А насчет связей в СБУ, может там родыч электриком работает или полы моет. У высокопоставленных СБУшников - родычи на лисапедах не ездят. Тут больше фактор того что прописано у нас в ПДД. И сочиняли их ипланы софковые с расчетом на совсем другое кол-во авто на дорогах и сложности развязок.

кук
01.09.2016, 13:50
Почему для объезда лисапета нужен ОБГОН? Всегда и везде, или достаточно ОПЕРЕЖЕНИЯ? Или нет разницы между ними?

streba
01.09.2016, 13:55
Почему для объезда лисапета нужен ОБГОН? Всегда и везде, или достаточно ОПЕРЕЖЕНИЯ? Или нет разницы между ними?

Если одна полоса имелось ввиду.

кук
01.09.2016, 14:05
А что мы знаем о дороге, состоянии покрытия, разметке и проч.? Ничего.
Вот пример и корявого составления схемы ДТП и особенно- вердикта "эксперта" в самом конце: http://dumskaya.net/news/glavnoy-ne-sushchestvuet-dokazano-zaveduyushchim-061777/#comment2024750
Суд чему должен верить- видео и реальной ситуации на том участке дороги или авторитетам от экспертизы непонятно чего и от полиции?

streba
01.09.2016, 14:25
А что мы знаем о дороге, состоянии покрытия, разметке и проч.? Ничего.
Вот пример и корявого составления схемы ДТП и особенно- вердикта "эксперта" в самом конце: http://dumskaya.net/news/glavnoy-ne-sushchestvuet-dokazano-zaveduyushchim-061777/#comment2024750
Суд чему должен верить- видео и реальной ситуации на том участке дороги или авторитетам от экспертизы непонятно чего и от полиции?

Я если честно не очень понимаю что вы мне кинули и главное зачем ? как по мне, так мудак на л200 и такой же мудак журналист, который пишет что противоречит пункту 10.3 и камри прав в этой ситуации. Или вы об чем ?

GAS
01.09.2016, 15:19
Фактически водитель Л200 двигался (в пробке), он не начинал движение (хотя вот здесь корявость ПДД - не регламентировано движение в "тянучке"), не перестраивался, поэтому не должен уступать Тойоте; тогда как водитель Тойоты совершал перестроение, соответственно должен был пропустить ТС, двигающиеся в попутном направлении.

Но эксперт конечно... Где такое в ПДД написано, что преимущество имеет тот водитель, который начал двигаться первым???

streba
01.09.2016, 15:25
Авторитетный афтор статьи ссылается на пункты про начало движения. Ну то такое, даже чисто по человечески Л200 должен был пропускать тойоту, тем более та с поворотником и обычно такие места проезжают "шахматкой" и была очередь тайоты.

Андрей Олегович
01.09.2016, 15:27
Один мудак решил не пропускать другого.
Только какое отношение это имеет к тредику?

GAS
01.09.2016, 15:27
Авторитетный афтор статьи ссылается на пункты про начало движения. Ну то такое, даже чисто по человечески Л200 должен был пропускать тойоту, тем более та с поворотником и обычно такие места проезжают "шахматкой" и была очередь тайоты.

По-человечески - согласен, я бы сам пропустил. По ПДД - отписал выше.

кук
01.09.2016, 16:09
Я если честно не очень понимаю что вы мне кинули и главное зачем ? как по мне, так мудак на л200 и такой же мудак журналист, который пишет что противоречит пункту 10.3 и камри прав в этой ситуации. Или вы об чем ?

Я об том, что всякое бывает в этой жизни и на этих дорогах. В частности- схема, хоть какая, а есть.

Langolin
01.09.2016, 16:56

Кук, это раньше мы учили что обгон - выезд на встречную полосу, опережение - без выезда на встречную полосу.
Сейчас опережение - это движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутного транспортного средства, движущегося рядом по смежной полосе.
Насколько помню, уже лет 20-25 такая трактовка.

Андрей Олегович
01.09.2016, 17:22
Как раз раньше обгон был и без выезда на встречную полосу.

Langolin
01.09.2016, 17:33
Как раз раньше обгон был и без выезда на встречную полосу.

http://pdd-ru.info/677.php

Kvarz
01.09.2016, 18:07
А правый обгон;)? Ведь раньше был такой термин.

кук
01.09.2016, 18:11
Кук, это раньше мы учили что обгон - выезд на встречную полосу, опережение - без выезда на встречную полосу.
Сейчас опережение - это движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутного транспортного средства, движущегося рядом по смежной полосе.
Насколько помню, уже лет 20-25 такая трактовка.

Продолжим- с опережением вы правы, но обгон- опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения. Так? Так.

Kvarz
01.09.2016, 18:30
Все таки нашел:).

До редакции 87 года, в действующих до того времени правилах ДД ссср от 72 года, была такая трактовка:

http://i.piccy.info/i9/570fe748d3e6055b7c8987dd33207907/1472743632/88646/1064604/Bezymiannyi.jpg (http://piccy.info/view3/10229751/6a0afae2f2d8abbab6409974d7b084f2/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-01-15-27/i9-10229751/640x350-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-01-15-27/i9-10229751/640x350-r)

Вот ссылка (http://www.zr.ru/archive/zr/1972/12/pravila-dorozhnogo-dvizhieniia) на архив.

Так что, в ссср обгон, это был выезд из занимаемого ряда. Потому и был отдельно запрещен обгон справа.

Voland_
07.09.2016, 11:14
Та не очень решилось - поворачивать начали в сторону моей вины, по ПДД я должен был совершать обгон, т. к. там по одной полосе в одну сторону, а так выходит, что я не соблюдал дистанцию. Велосипедист начал тянуть на средние телесные (хотел в больничке больше 21 дня протянуть), плюс родич-сбушник его подначивал - вообще думаю, он его и надоумил. Следачка порекомендовала разобраться с велосипедистом мирно, дабы не было уголовки (286-я), бо если меня признали бы виновным (к чему всё и шло - ещё разок убедился, что связи продолжают рулить), помимо судимости пришлось бы ещё и моральный ущерб оплачивать (родич-сбушник постарался бы).

По итогу, велосипедист оказался в принципе адекватным, я забашлял ему за лечение (2 кгрн), взамен он написал расписку в отсутствии претензий в настоящем и будущем и следачке дал объяснительную, что претензий не имеет. Уголовное производство закрыто, будет админка по 124-й, машину забрал, жду повестку в суд.

Решающим аргументом забашлять велосипедисту стал совет адвоката, который не был уверен в исходе дела в мою пользу, он сказал, что в случае проигрыша (что наиболее вероятно) я платил бы больше. А всё потому, что автомобиль является источником повышенной опасности, и пофиг, что велосипедист нарушил сразу несколько пунктов ПДД. То есть теоретически на него тоже должны составить протокол, но учитывая его родственные связи...

Что до ситуации с Вашим кумом - кто платить будет, опять же зависит от того, кого признают виновным, ну и от фирмы.
Ммм... да. А как все начиналось.
:(

smart_f
07.09.2016, 12:16
Решающим аргументом забашлять велосипедисту стал совет адвоката, который не был уверен в исходе дела в мою пользу, он сказал, что в случае проигрыша (что наиболее вероятно) я платил бы больше.
Нда.
Наша судовая система. Следователь договаривается с прокурором.
Потом сообщает решение адвокату.
Адвокат сообщает клиенту. Не так прямо, а уклончиво, типа он не уверен.
Как правило, на момент суда все уже решено. И очень редко это решение в ходе суда меняется. Это надо другого адвоката, другие деньги.

Так что радоваться что всего 2000 грн, что вернули машину, что не уголовка.

Michurin
07.09.2016, 12:25
У кума до суда не дошло. Его хотели напрячь за как бы обгон на прекрестке, но он доказал в ходе следствия, что это было опережение и к нему претензий не было. Машину отдали, с велосипедистом понаписывали, что не имеют претензий друг к другу, машину ремонтирует фирма. Кум чисто по человечески, как владелец обьекта повышенной опасности, оплатил пару дней пребывания в больнице, пока врачи не дали заключение, что все с пострадавшим ОК. Короче, решилось все легким испугом. Но вывод остается актуальным: чаще всего стараются сделать виновным водителя - ему есть что терять и его легче привлечь к ответственности. К сожалению.

ЖИГАЛО
17.09.2016, 11:51
Продолжим- с опережением вы правы, но обгон- опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения. Так? Так.

айяяй, КУК модератор не знает правил пдд?? любое опережение с изменением рядности является обгоном и справа можно обгонять при маневре изменения полосы движения да и обгон не является обгоном если ты из среднего ряда выехал в соседний опередив авто и назад
в свой не вернулся это уже тупо изменение полосы движения

кук
17.09.2016, 12:12
айяяй, КУК модератор не знает правил пдд?? любое опережение с изменением рядности является обгоном и справа можно обгонять при маневре изменения полосы движения да и обгон не является обгоном если ты из среднего ряда выехал в соседний опередив авто и назад
в свой не вернулся это уже тупо изменение полосы движения

Тыць- пи...ць! Вы правила помните времен Хрущева-Брежнева ? И вообще не читали последних редакций? Тогда не удивительно.
П. 1.10 ПДД Украины:
випередження — рух транспортного засобу із швидкістю, що перевищує швидкість попутного транспортного засобу, що рухається поряд по суміжній смузі;
обгін — випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху;

Ссылка- ПДД Украины, утв. ПКУ №1306 от 10.10.2001-го с изменениями.
А я все ломал голову- почему гости Одессы с номерными знаками "АР ХХ ХХ хх" ездят иногда так непривычно, ваша школа?

ЖИГАЛО
17.09.2016, 12:27
Тыць- пи...ць! Вы правила помните времен Хрущева-Брежнева ? И вообще не читали последних редакций? Тогда не удивительно.
П. 1.10 ПДД Украины:
випередження — рух транспортного засобу із швидкістю, що перевищує швидкість попутного транспортного засобу, що рухається поряд по суміжній смузі;
обгін — випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху;

Ссылка- ПДД Украины, утв. ПКУ №1306 от 10.10.2001-го с изменениями.
А я все ломал голову- почему гости Одессы с номерными знаками "АР ХХ ХХ хх" ездят иногда так непривычно, ваша школа?

тоесть ты хош сказать обогнав с выездом на соседнюю полосу и потом вернувшись на свою это не обгон??? ню, ню,,

кук
17.09.2016, 12:34
Жду от вас не ню-ню и фантазии околоПДДшные, а ссылки на конкретные пункты ПДД. И не забывайте, я этот раздел не модерирую, флуд тут карается крепче.

Kvarz
17.09.2016, 12:42
Может в Калантыровке и так, но в Украине так, как Кук описал.

printmaster
17.09.2016, 12:49
тоесть ты хош сказать обогнав с выездом на соседнюю полосу и потом вернувшись на свою это не обгон??? ню, ню,,

Читаем внимательно п. 1.10 и не трындим почём зря
Офф. ссыла (официальней некуда) http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF/print1464783508654252

випередження - рух транспортного засобу із швидкістю, що перевищує швидкість попутного транспортного засобу, що рухається поряд по суміжній смузі

обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху

ЖИГАЛО
17.09.2016, 12:51
Жду от вас не ню-ню и фантазии околоПДДшные, а ссылки на конкретные пункты ПДД. И не забывайте, я этот раздел не модерирую, флуд тут карается крепче.

судя по разьяснениям спецалистов в новых пдд не до конца разьяснен термин обгон и опережение, не выезжая на встречку, как они пишут : пункт в стадии обсуждения, по логике три лошади бегут по своим дорожкам, одна выбегает вперед, это что? три лошади бегут и отставшая обгоняет этих бегущих спереди при этом уже бежит по дорожке обогнаной что это не обгон ли?

printmaster
17.09.2016, 12:53
Ещё раз. Открываем и читаем и не ....

ЖИГАЛО
17.09.2016, 13:06
Ещё раз. Открываем и читаем и не ....

хорошо тогда обьясните мне почему на многих участках дорог с двумя тремя полосами движения в одну сторону стоят знаки обгон запрещен, если термина обгон на таких дорогах как вы тут пишете нет
, по сути на таких дорогах только может быть опережение

кук
17.09.2016, 13:16
На многих? Покажите!

ЖИГАЛО
17.09.2016, 14:07
На многих? Покажите!

щЯ пАеду снимать видео:-D

Kvarz
17.09.2016, 15:20
Честно говоря, сколько езжу, никогда не видел на односторонних дорогах знак 3.25.

Может мало езжу?

кук
17.09.2016, 15:39
Так ты же ездишь, а не дремаешь и не снятся тебе страшные сны.

AndrewK
18.09.2016, 10:15
Автобаны в Венгрии. Куча запретов обгона грузовикам. И выехать на встречку там явно нереально

Sierj
20.09.2016, 12:48
Автобаны в Венгрии. Куча запретов обгона грузовикам. И выехать на встречку там явно нереально

да тут вроде должен форумчанин нам фото показать про обгоны на своей полосе, подождем

Андрей Олегович
20.09.2016, 14:15
Тут никто никому ничего показывать не будет.
Ещё один пост про обгоны или про мадьяр и аффтар пойдет в бан на месяц.

GAS
07.10.2016, 10:06
Итак, новости - сегодня встретил следачку, спросил, когда было закрыто уголовное производство, сказала 29 сентября. Сказала, дело будет передано в суд, будет админка по 124-й. Я прочёл ст. 38 абзац 4 КУпАП:
У разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження.

Понятно, что если до 29 октября меня в суд не вызывают - админвзыскания мне не будет. Теперь вопрос - должны ли на меня составить админпротокол? Если не составят - считается ли это процессуальным нарушением? Каким образом вообще такое должно происходить?

AnohA
07.10.2016, 20:29
Постановление следователь направила в сектор ДПП. В течениии недели вызовут, составят админпротокол. ВУ заберут, выдадут временное. Потом в суд.

GAS
08.10.2016, 10:27
Постановление следователь направила в сектор ДПП. В течениии недели вызовут, составят админпротокол. ВУ заберут, выдадут временное. Потом в суд.

Свидетели и велосипедист должны тоже присутствовать при составлении протокола?

AnohA
08.10.2016, 13:23
Нет, постановление следователя обязательно для дорожной полиции. Составят и направят в суд. Из суда тоже позвонят в течении недели как получат, вызовут и привлекут. В суд свидетелей и оппонента тоже не пригласят.
Если есть желание можно самому их туда притащить и попытаться, чтобы всех опросили и отменили протокол, но это долго и дорого в смысле времени.

GAS
08.10.2016, 14:25
Получается что, проще всего признать вину, сказать "сильно раскаиваюсь" и получить 340 грн штрафа? Альтернатива - бодаться, свидетели/адвокат, с перспективой возможного лишения прав если сильно разозлить судью...

AnohA
08.10.2016, 15:36
Все логично, вариантов всего два.

lend
04.11.2016, 19:50

пиздец страна....

Вот так теряешь веру в законы и людей...

Игнат шустрый
04.11.2016, 22:29
Закон на той стороне у кого больше денег и знакомых
У меня куча примеров беспредела, блондинка мажор пересекает две сплошные едет по встречке, я её цепанул со второстепенной и я виноват, в суд вызвали спустя 2недели после суда, что бы я апелляцию не подал.

GAS
07.11.2016, 21:48
Есть продолжение...

Сегодня после работы заскочил на СТО, там двое гаишников, оба знакомые, но не хорошие знакомые, а так, знаем друг друга, с одним из них у меня бывали стычки. Так вот, вежливо пообщались, говорят, следачка производство закрыла (о чём я и так знаю, писал), но надо будет, когда мне удобно (!!!), составить протокол по 124-й, забрать ВУ, взамен выдать временное на 3 месяца, типа в суде вернут. Разговаривали в ключе "Мы бы и рады ничего не писать, но ты же понимаешь, так надо, закон..." И у меня возникли ещё вопросы:

- действительно ли они обязаны изъять ВУ? В каких случаях оно вообще обязательно изымается?
- если (когда) изымут, дадут временное - что будет в случае, если пройдёт 3 месяца, а суда до тех пор не будет (у нас вполне такое может быть)
- о том, что согласно ст. 38 КУпАП "У разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження." я знаю, т. е. админвзыскания мне по-любому уже никакого не будет (производство закрыто 29.09.16), а есть ли сроки составления админпротокола? Не нашёл такого.

Заранее благодарю за ликбез. Надеюсь, уже к завершению вся эта эпопея с велосипедистом движется...

GAS
07.11.2016, 23:15
Я тут наткнулся на постанову (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1086-2008-п) "Про затвердження Порядку тимчасового вилучення посвідчення водія на транспортний засіб та його повернення". Кто разбирается, проконсультируйте

Это понятно:
3. Посвідчення водія тимчасово вилучається за наявності
підстав вважати, що водієм вчинено правопорушення, передбачене
Кодексом України про адміністративні правопорушення ( 80731-10,
80732-10 ), за яке може бути накладено адміністративне стягнення у
вигляді позбавлення права керування транспортним засобом.

А вот это, попадает под ст. 38 КУпАП (написал выше), не должны ли гайцы вообще не изымать ВУ?
6. Тимчасово вилучене посвідчення повертається водієві:

за заявою водія у разі, коли суд не прийняв у тримісячний
строк рішення про позбавлення водія права керування транспортним
засобом або не розглянув у встановлений законом строк справу про
адміністративне правопорушення;

кук
08.11.2016, 16:59
Подтверждаю, было, отдали молча. А вот если суд примет решение изъять на ХХ мес, водитель сдает ВУ в полицию, и с этого момента идет отсчет задержания ВУ.

GAS
08.11.2016, 23:07
Васильич, я так понимаю, что прямо при составлении протокола могу написать заявление о возврате ВУ согласно ст. 6 Постановы, т. к. суд в установленный законом срок (месяц после закрытия уголовного производства, ст. 38 КУпАП) не рассмотрел дело об админправонарушении?

Vasyl 1960
09.11.2016, 00:19
... я так понимаю... могу написать заявление о возврате ВУ согласно ст. 6 Постановы?.. Звичайно, можете. Але це не означає, що Вам тут же мають повернути чи повернуть посвідчення. Якщо Ви уважніше прочитаєте ч. 4 ст. 38 КУпАП, то помітите, що там мова не про те, у який термін суд має розглянути справу, а про те, у який термін може бути накладене стягнення. У Вашому випадку поліцейський складає протокол, який потім скеровується до суду. Суддя має його розглянути, визнати Вас винним, але звільнити від адміністративної відповідальності у зв'язку із закінченням терміну, протягом якого може бути накладене стягнення.

GAS
09.11.2016, 01:02
О как... А какой тогда срок рассмотрения таких дел?

кук
09.11.2016, 08:44
Васильич, я так понимаю, что прямо при составлении протокола могу написать заявление о возврате ВУ согласно ст. 6 Постановы, т. к. суд в установленный законом срок (месяц после закрытия уголовного производства, ст. 38 КУпАП) не рассмотрел дело об админправонарушении?

Нет, забирают одни, отдают другие.

Vasyl 1960
09.11.2016, 09:37
... А какой тогда срок рассмотрения таких дел? "Стаття 277. Строки розгляду справ про адміністративні правопорушення
Справа про адміністративне правопорушення розглядається у п'ятнадцятиденний строк з дня одержання органом (посадовою особою), правомочним розглядати справу, протоколу про адміністративне правопорушення та інших матеріалів справи. " http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/80732-10/page6 .

GAS
09.11.2016, 12:02
В общем подъехали сейчас гайцы на работу, составили протокол по 124-й, права не забрали, т. к. срок наступления админ. ответственности прошёл - гаишник сказал, что вроде как положено забрать и выписать временные, но оно ему и нафиг не надо, всё равно их вернут при любом раскладе. Так что эпопея вроде как закончилась, всем спасибо за участие!

Vasyl 1960
09.11.2016, 14:31
Протокол за ст. 124 КУпАП розглянути може тільки суддя. Так що епопея ще не закінчилася. Якщо поліцейські без наслідків для них не заховають десь той протокол якнайдалі в шухляду...

GAS
09.11.2016, 14:51
Протокол за ст. 124 КУпАП розглянути може тільки суддя. Так що епопея ще не закінчилася. Якщо поліцейські без наслідків для них не заховають десь той протокол якнайдалі в шухляду...

Ну да, судья разглянет. А срок админответственности прошёл, поэтому максимум - это признают виновным в ДТП. И на этом всё.

Merkurydnepr
10.11.2016, 23:30
Ну так признать виновным и лишить прав на 3-6-12 месяцев не?
В этом вопросе плаваю, но давнего знакомого когда то остановили, выписали протокол, он его подписал не глядя. А через год (ну не попадался) по мелкому нарушению снова остановили и оказалось что права то у него по тогдашнему протоколу лишили на полгода. А отсчет идет от момента изьятия. Ну и полгода на машине не ездил.
Поправьте если не прав и знакомый просто где-то с....л.

GAS
10.11.2016, 23:33
Ну так признать виновным и лишить прав на 3-6-12 месяцев не?

Не. Потому что
ст. 38 КУпАП "У разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження."

А уголовное производство было закрыто 29.09.2016

Андрей Олегович
10.11.2016, 23:39
Поправьте если не прав и знакомый просто где-то с....л.
Ваш знакомый сказал абсолютную правду, а Вы не правы.

Stevenuselt
21.11.2016, 17:53
Хай Вот Содействие в процессе ликвидации «ООО» Современная практика очень часто сталкивается с ситуацией, когда нужна ликвидация ооо. В основном это происходит по причине того, что предприятие стало нерентабельным и полностью себя исчерпало. Процесс ликвидации заключается в прекращении деятельности предприятия, и не предусматривает передачу прав прочим лицам. В настоящее время есть несколько способов, при помощи которых можно прекратить деятельность предприятия. Практикуются добровольная и принудительная ликвидация фирмы. Принудительная ликвидация довольно суровая санкция, которая может накладываться на предприятие за нарушение существующего правопорядка. Законодательство четко прописывает основания по принудительной ликвидации «ООО», а также устанавливает порядок данного процесса. Официальная ликвидация весьма долговременная и непростая процедура. Причины ее проведения следующие: убыточность предприятия; окончание срока деятельности предприятия; смена деятельности. В любом случае ликвидацией фирм должны заниматься профессионалы ресурса. Только специалисты предоставят квалифицированную помощь и содействие в процедуре закрытия «ООО», взяв проведения этой работы на себя. Адрес юридической компании «ООО» «ЮП «АЙСБЕРГ» а что если необходимо нужно знать юридические услуги москва (http://ur-pomosh.pro/content/nasledstvennoe-pravo)