PDA

Просмотр полной версии : Система бесперебойной подачи воды в дом с помощью накопительного бака

Aprox
03.08.2016, 11:59
У тёщи, в частном секторе, летом (в сезон полива) известная проблема - напора воды с гулькин буй... Вот задумал до следующего лета попробовать решить проблему накопительным баком. Статическим давлением (выносить бак на высоту 10+ метров) не хочу, лучше с насосом...

Глобально схемка видится как-то так...

http://stroy-banya.com/wp-content/uploads/2015/03/ustanovka_nakopitel_bak_vodosnabg2.jpg

Только хотел бы посоветоваться по поводу минимально-разумной комплектации такой системы. С баком всё понятно - они продаются на любой вкус, объём и цвет (еще и любой формы), а вот как правильно выбрать насос? Обязательно насосная станция типа как на картинке или можно циркуляционный (типа как на системах отопления ставят)? И бывают ли они с автоматикой сухого хода и автоматического поддержания давления (отключение насоса, когда нет в нём необходимости)?

У кого какие мысли? Есть специалисты по данному вопросу?

кук
03.08.2016, 12:32
Если вам насос только для огорода, можно и обычный без гидрофора. Но есть одно но- без гидрофора и барореле насос будет дуреть при случайном даже перекрытии расходной магистрали- отключать некому. Если и в дом- с гидрофором.
Для защиты любого из них от сухого хода есть поплавковый выключатель, как правило, идет в комплекте с баком или гидрофором, или нет, но прямо на 220 вольт. И без всяких 24-х, как на картинке. Нормальный поплавковый клапан на входе в бак вполне достаточен, у меня он 8 лет без заглядывания работает, а деньги на систему БП 24В+ клапан будут выброшены.После гидрофора не обязателен вентиль, достаточно и обр. клапан.
Насчет сетчатого на выходе насоса не уверен, того, что на входе в бак достаточно, если на полив только. Если и в дом, то лучше отдельный блок фильтров для дома- сетчатый + нитяный, можно и угольный, дело вкуса и качества воды.
Если брать что-то- насос, гидрофор, то не дешевое. От нашей воды и дорогое иногда страдает, а совсем китайское- даже и смотреть не хочется.

Aprox
03.08.2016, 13:03
Ага, почитал малость про гидрофор...

Можно, наверно, немного поменять схему - если сам бак этого гидрофора сделать побольше, то получается накопительный и не нужен? Или всё-таки нужен? Чтоб насосу было где брать воду, пока напора в трубе нет...

Вот такая схемка прокатит? Или перед насосом таки нужен бак с водой?

http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2015/12/zabor_vodi_iz_vodoprovoda-400x201.jpg

кук
03.08.2016, 13:16
Если в трубе до бака нет воды- ... напора воды с гулькин буй...(с) что будет качать ваш насос?
На воду нет самовсасывающих насосов кроме специальных. Обычный сам будет воздух и себя сосать, если на вводе нет воды.

Aprox
03.08.2016, 13:20
Я так понимаю - вот такая штука нужна после бака с водой...

Насосная станция с датчиком сухого хода

https://www.youtube.com/watch?v=A3uQJvLNA8Q

кук
03.08.2016, 13:31
Ну да, после того, как через вороночку в полость, где работает колесо, залили воду, он стал САМО??? Верьте и дальше. На сухую ни один центробежный воду не потянет сам.
Второе- связь насоса с внешним миром только через ЭЛАСТИЧНЫЕ соединения- или гофр подходящего диаметра, или резина в чулке, иначе вой насоса стане зубной болью всего дома. Но это- дело личное.
Да и ДСХ нет там. Реклама- одно слово.

Aprox
03.08.2016, 13:43
Так я ж чо тему и запилил... Где взять нормальную станцию с защитой от сухого хода? Защита нужна, чтоб в случае если в баке закончится вода, насос не сгорел...

Про вой насоса тоже думал... Похоже сам бак гидрофора работает на усиление гула насоса... Может их лучше отдельно ставить а не один на другого?

Вот такая штука спасёт отца русской демократии, да?
http://prom.ua/p5407575-poplavkovyj-vyklyuchatel-dlya.html

кук
03.08.2016, 13:58
За Пром не скажу, я брал тут и давно, и нормально. В Днепре был магазин http://vodoprovod.ua/cat/?sel_mf=-1

Aprox
03.08.2016, 14:03
Спасибо, кук... Теперь хоть немного прояснилась тема! ))

кук
03.08.2016, 14:08
Дождитесь авторитетов и других мнений, я жеж не истина в последней инстанции.

Aprox
03.08.2016, 14:15
Нашёл в Днепре их магазин - надо еще туда подъехать в живую посмотреть и с продавцами поговорить...

Дождитесь авторитетов и других мнений, я жеж не истина в последней инстанции.

А кто у нас авторитет по системам подачи воды? :D

кук
03.08.2016, 17:05
Раньше эта фирма, знаю их оч. давно, китайпотребом не торговала, сейчас- не знаю, но вряд ли, т.к. котировалась достаточно высоко.

кук
03.08.2016, 17:39
Нашёл в Днепре их магазин - надо еще туда подъехать в живую посмотреть и с продавцами поговорить...

А кто у нас авторитет по системам подачи воды? :D

Авторитет у нас- коллегиальный разум и мнение. Мали ли есть вариантов? Или вам нужно перед тещей отчитаться?

Aprox
03.08.2016, 18:57
Авторитет у нас- коллегиальный разум и мнение. Мали ли есть вариантов? Или вам нужно перед тещей отчитаться?

Не-не, мне просто надо нормально сделать, чтоб нормально работала система... У нас с тёщей мир и полное взаимопонимание! ;-)

кук
03.08.2016, 19:25
Могу попизжее уточнить насчет Водопровода и евонной продукции.

Rambo
03.08.2016, 19:52
1. Не нужно забывать про обратные клапана. Особенно - в схеме http://www.tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3420247&postcount=3 А то ваша накопленная вода уйдет в водопровод, когда там вода исчезнет.
2. Насос насосной станции воет по принципу - чем он меньше, тем сильнее.
3. Схема из п. 1 имеет один недостаток - если предполагается использовать воду для полива при условии отсутствия оной в водопроводе - понадобится бак офигенного размера. То есть, все таки, предпочтительнее схема из начала поста. С баком нужного размера (куб-два) и промежуточной насосной станцие с ресивером литров на 30-50.
Ну и обвешать какой-то примитивной автоматикой, предусматривающей наполнение бака и сухой ход насоса. Ну и предусмотреть слив воды из системы при минусовой температуре, если никто не живет постоянно.

кук
03.08.2016, 20:01
Так написано- теща, хорошая, значить жить будет постоянно! :yes:
А на случай морозов несложно это все и защитить, лишь бы свет был.

Aprox
03.08.2016, 21:43
Ну, на первом этапе речь идёт пока только про собственные нужды - бойлер, стиралка, вода в кранах и в душе... Про полив, если и будем думать, то во вторую очередь и еще не знаю каким способом... И да, дом эксплуатируется постоянно, но проблема с водой только в сезон полива - так что возможность обхода этой всей системы в любом случае должна быть - скорее всего месяцев 7 в году это всё использоваться не будет... А может понравится хороший напор - и будет молотить круглый год - посмотрим... ))

кук
04.08.2016, 08:06
И у меня так- есть Удавление- магистраль, нет его- бочка. Только бочка и остальное в гараже, в выгородке, и при сильных морозах, хоть и утеплил ее, иногда включаю калорифер на мин. мощности с температурой не ниже пары градусов, мало ли.

Aprox
04.08.2016, 09:07
Я думал это всё дело организовать в прихожей... Там и места много и как раз ввод воды в дом, и минуса там не бывает...

кук
04.08.2016, 09:12
А шум не смущает? Даже Педролло итальянский, воет прилично.
Кстати, в Днепре они еще оригинальные.

Aprox
04.08.2016, 09:29
Вот с шумом хз если честно... За стеной кухня, рядом с кухней нежилая комната... По идее в жилых помещениях сильно шуметь не должно... Та и шуметь же будет только пока течет вода из кранов... Ночью же в любом случае будет тихо...

Но всё равно поговорю с продавцами на счёт резиновых опор и хочу насос поставить не на гидрофор, а на пол через резину... Кстати, пол деревянный, пока я еще не думал, как к нему это всё крепить...

кук
04.08.2016, 09:44
А зачем крепить, куда оно денется? Просто сделать площадку-подставку из плотного дерева. Если в бак гидрофора налить 20 литров воды, никуда он не денется, от вибраци не танцует, там колесо пластиковое. Да и в лапах должны быть отверстия для крепления. Я насос от бака отделил с помощью советских приборных амортизаторов АКСС, если не ошибаюсь. Стало тише.

RAVC
04.08.2016, 21:46
У кума в коридоре вырыта яма сантиметров 80 глубиной и площадью с расчетом на бочку и рядом стоящую насоску. За счет низкого размещения бочка всегда нормально наполняется через поплавочный сифон (с бачка унитаза) Плюс не так напрягает вой насоса. У кого насоска в комнате - вой изрядно напрягает, особенно если кто-то ночью открывает воду. Себе мечтаю такую же схему запилить, но пока напор для включения колонки есть...

Зорге
09.08.2016, 22:08
На сухую ни один центробежный воду не потянет сам.Однозначно.
Сначала первичное наполнение извне, и если система нормальная, можно долго не подходить. Сейчас в принципе уже и кустарные системы хорошо делают. С клапанами обратного хода обычно проблем не бывает. Чаще всего, или реле залипает, или груша травить начинает. Насчет перегорания движка: бывало часами молотил насухую без каких либо последствий.

Вот с шумом хз если честно... За стеной кухня, рядом с кухней нежилая комната... По идее в жилых помещениях сильно шуметь не должно... Та и шуметь же будет только пока течет вода из кранов... Ночью же в любом случае будет тихо..По первой у нас насос стоял в санузле, через стенку от нашей спальни. Момент, когда ночью кто-то слил воду в бачке и груша оказалась пустой, дарит незабываемые ощущения. Переставили в бойлерную.

кук
26.02.2017, 10:03
Вчера изучал новинку от GRUNDFOS SCALA2- вумный насос для установки внутри помещений, заявленный уровень шума около 45 дБ, до 6 кгс/см.кв, забор с глубины до 8 м при предварительном заполнении вихревой камеры водой.
Питание 208...230В/ 60 Гц, 200...240В/50...60 Гц, 115В/60Гц, 550 Вт макс.
Мотор синхронный, ротор- постоянный магнит, обмотки статора питаются от частотного преобразователя, таки способом он регулируют производительность, куча опций в управлении, диагностика, программирование времени работы, контроль сухого хода, таки работает! и проч.
Красивый, компактный, дорогой, сцукооо- более 300 эвро

Aprox
26.02.2017, 19:13
Полез гуглить... ))

кук
26.02.2017, 19:15
Лучше- деньги искать... Прибор классный, сам взял бы вместо годрофора с той грушей и барореле с вечными проблемами.

Aprox
26.02.2017, 19:39
Насмотрелся как восторженных отзывов и статей, так и противоположные тоже присутствуют... Я так понял, что прелесть в том, что тут всё в одном флаконе - и насос и бак (гидрофор) и обратный клапан и электроника... И всё это компактное и легкое... Занятная штука, спасибо!

кук
26.02.2017, 19:42
А где отзывы? Не искал, но интересно

Aprox
26.02.2017, 20:40
А где отзывы? Не искал, но интересно

Я на ютубе смотрел видосы...

Aprox
21.04.2017, 09:24
А вместо гидрофора, вот такая штука (http://santexmarket.com.ua/p315707835-nasos-povysheniya-davleniya.html) прокатит (после бака с водой)?

https://images.ua.prom.st/349667512_w640_h2048_192541073_w640__rzh.korpus.jp g?PIMAGE_ID=349667512

Вроде как смысл тот же, но почему-то в 2,5 раза дешевле и компактнее...

ppostal
21.04.2017, 09:41
Ну к нему ж как минимум всеравно нужно реле давления, или оно будет маслать постоянно?
Видел в жизни просто вариант обычного центробежного насоса с реле давления без гидроакумулятора для подобной задачи. Кстати в Днепре как раз;-). Скажем так, со стороны пользователя работа системы выглядит неочень комфортно. Открыл кран - секунду-2 течет тоненькая струйка (стравливается остаточное давление в трубе) - врубается насос и мощно плюет из крана в первый момент.
А гидроакум сглаживает и паузу и пусковой рывок насоса. Частотник тоже сглаживал бы, но это ещё дороже)

кук
21.04.2017, 09:42
А скоки стоит реле протока? Вообще-то- интересная стука.

ppostal
21.04.2017, 09:52
А скоки стоит реле протока? Вообще-то- интересная стука.
Чем? по параметрам это обычный циркуляционный насос системы отопления, несмотря на заявленую высоту подьема в 5-10 метров они максимум могут гонять воду по кругу.

Aprox
21.04.2017, 09:54
В описании написано гидробак на 24 литра, я думал у неё принцип такой же - накачало в бак и стоит... Как давление в баке упало - снова качает... А похоже, что просто помпа...

ppostal
21.04.2017, 09:58
В описании написано гидробак на 24 литра, я думал у неё принцип такой же - накачало в бак и стоит... Как давление в баке упало - снова качает... А похоже, что просто помпа...
Клацнул от балды там же это (http://santexmarket.com.ua/p240703962-nasos-tsirkulyatsionnyj-optima.html)
потом это (http://santexmarket.com.ua/p240728079-nasos-tsirkulyatsionnyj-optima.html)
везде гидробак на 24 литра. Просто стандартный шаблон описания видимо

Aprox
27.07.2017, 18:37
За Пром не скажу, я брал тут и давно, и нормально. В Днепре был магазин http://vodoprovod.ua/cat/?sel_mf=-1

Пока я собирался, оказалось опоздал... В этом магазине уволили всех толковых мальчиков, которые могли посоветовать, рассказать, подобрать систему и установить её... Осталась только тётя-кассир, которая дупля не отбивает...

Aprox
09.05.2018, 07:23
Прошло всего два года, от старта этой темы и, наконец-то, я сделал систему почти один-в-один, как на картинке в первом посте! Отличается только отсутствием фильтра перед баком - при слабом напоре есть опасность, что фильтр вобще прекратит подачу воды... В остальном всё так же: бочка 620 литров, насос Pedrollo, два поплавка в бочке (верхний закрывает электромагнитный клапан на подачу воды, нижний - отключает насос, когда в бочке заканчивается вода), фильтр после насоса... Система работает шикарно, на краны выдаёт 2,8 бар, напор хороший даже при одновременном пользовании несколькими кранами...

http://i.piccy.info/i9/0cf416c4a91470afb98e759fcf636866/1525839760/313822/1184233/P80508_201305.jpg

http://i.piccy.info/i9/9ae832681ee59ab7d13d8883950c854f/1525839801/319237/1184233/P80508_172028.jpg

Aprox
09.05.2018, 07:50
По фильтру на входе - однозначно нет... Постараюсь найти фото/видео, какой был напор до этой системы... Может новый фильтр оно бы как-то и продавило, и то сомневаюсь, но при малейшем загрязнении - сразу была бы жепа...

По шуму - пока не мешает, если начнёт мешать - будем что-то думать...

Aprox
09.05.2018, 12:34
Вот! Было, что даже бойлер не могло продавить...

https://youtu.be/KqTtlTGoKBw

кук
09.05.2018, 12:48
Ну а бойлер при чем? В нем нет фильтров тонкой очистки. Так- от шпал.

Aprox
09.05.2018, 12:51
Ну а бойлер при чем? В нем нет фильтров тонкой очистки. Так- от шпал.

Бойлер висит высоко...

Стало с насосом...

https://youtu.be/sWoefM_k8SY

кук
09.05.2018, 12:54
Для поднятия воды на два метра надо 0,2 атм, однако, для свободного истечения- ажжж 0,25 атм.

Aprox
09.05.2018, 13:05
Для поднятия воды на два метра надо 0,2 атм, однако, для свободного истечения- ажжж 0,25 атм.

Я не знаю, что Вы пытаетесь доказать... Я говорю факты... Пару дней до установки насоса, для купания малого, воду приходилось греть в ведре на плите, потому как при переводе крана в "красное" струйка сходила на нет...

кук
09.05.2018, 13:10
Ничего. Упаси бог!

ppostal
09.05.2018, 15:07
Как по мне то даже и хорошо что бачек будет работать неким отстойником, и всеравно любой бак рано или поздно придется промывать, это развешо обратный осмос перед ним воткнуть;-). И то не факт что вода не зацветет если редко пользоваться, такчто и пес с ним с тем фильтром на входе.

кук
20.05.2018, 16:28
И это правильно, типа фильтр:

Aprox
22.05.2018, 12:42
Кстати, чуваки посоветовали еще один лайвхак... Осомсы, как известно, много воды сливают в канализацию. На литр очищенной воды, литров 7-8 уходит в слив! В частном доме это, кроме наворачивания счётчика, ведет к лишним сливам в сточную яму... Так вот, ребята сказали, что можно поставить осмос возле бочки, и воду с осмоса сливать назад в бочку! Да, вода будет чуть грязнее, чем крановая, но и потребляться она будет не в пищу (ведь для питья и приготовления еду будет вода из осмоса)...

кук
22.05.2018, 13:18
Танунах! Это что выходит- если в сутки надо 50 литров нормальной воды, надо скачать 400, заплатить за них- а как же?, плюс осматические расходы- не жирно? И куды 400-50 девать ежедневно?

Aprox
22.05.2018, 14:09
Танунах! Это что выходит- если в сутки надо 50 литров нормальной воды, надо скачать 400, заплатить за них- а как же?, плюс осматические расходы- не жирно? И куды 400-50 девать ежедневно?

Ничосе у вас сушняки! ))) Зачем в сутки 50 литров питьевой воды? Мы еще фильтры не ставили - покупаем доочищенную воду, в неделю 50 литров хватает вполне...

кук
22.05.2018, 14:24
Тогда огласите состав семьи и реальный расход всей воды! У вас, как в древнем Риме- один водопровод для пить, второй- умыться, третий- подмыться?
И зачем тогда очищенная, если осмос, и наоборот- зачем осмос на сушняки, если еще и очищенная есть? Не, что-то не складываются литры...

Aprox
22.05.2018, 16:48
Тогда огласите состав семьи и реальный расход всей воды! У вас, как в древнем Риме- один водопровод для пить, второй- умыться, третий- подмыться?
И зачем тогда очищенная, если осмос, и наоборот- зачем осмос на сушняки, если еще и очищенная есть? Не, что-то не складываются литры...

Три взрослых и маленький ребенок. До установки насосной станции, за месяц через счётчик прошло 19 куб.м. водопроводной воды. Покупной доочищенной тратится 50 л/неделю. Осмоса пока нет - читайте внимательнее (это был пока только вариант/совет/лайвхак от установщиков насосной станции)...

кук
22.05.2018, 18:21
Читал-перечитывал- если нет осмоса, зачем его упоминать на ночь? Не и нет!

Aprox
24.05.2018, 10:22
Читал-перечитывал- если нет осмоса, зачем его упоминать на ночь? Не и нет!

Плохо перечитывали...

Так вот, ребята сказали, что можно поставить осмос возле бочки, и воду с осмоса сливать назад в бочку! Да, вода будет чуть грязнее, чем крановая, но и потребляться она будет не в пищу (ведь для питья и приготовления еду будет вода из осмоса)...

Storag
28.05.2018, 08:13
Зачем осмос для технической воды?

Aprox
28.05.2018, 09:21
Зачем осмос для технической воды?

А кто говорил про осмос для технической воды?