Просмотр полной версии : Каким жезлом имеют право останавливать?
На выходные ездил по житомирской трассе и сам воочию наблюдал "экологов". Тормозят людей таким жезлом типа как тетя в метро провожает поезда: на конце палки красный диск. Вот и возник вопрос - узаконенный ли это жезл? Какими вообще жезлами имеют право останавливать сотрудники ГАИ?
Андрей Олегович
19.03.2007, 13:30
Какими вообще жезлами имеют право останавливать сотрудники ГАИ?
Каким угодно. Хоть поднятым вверх средним пальцем. Лишь бы Вам было понятно, что от Вас требуют остановиться.
Какими вообще жезлами имеют право останавливать сотрудники ГАИ?
Каким угодно. Хоть поднятым вверх средним пальцем. Лишь бы Вам было понятно, что от Вас требуют остановиться.
http://sai.gov.ua/pages.shtml?id=119
Зважаючи на це, Департамент ДАІ МВС України роз'яснює учасникам дорожнього руху, що зупинити ваш транспортний засіб мають право лише працівники міліції, використовуючи при цьому відповідний жезл.
Можно расценить средний палец поднятій вверх как "відповідний жезл"?
Любым. А то, чем эколохи тормозят - это светоотражатель. Им ГАИ тоже могут пользоватся.
Андрей Олегович
19.03.2007, 14:04
Зважаючи на це, Департамент ДАІ МВС України роз'яснює учасникам дорожнього руху, що зупинити ваш транспортний засіб мають право лише працівники міліції, використовуючи при цьому відповідний жезл.
Все свои разъяснения Департамент ДАІ может засунуть себе в то же место, что и вышеупомянутый палец. Эти разъяснения не являются законодательным документом, регулирующим действия водителя.
Если Департамент хочет, чтобы сотрудники милиции останавливали ТС только жезлами, то он может конечно издать свою внутреннюю инструкцию (которая насколько я понимаю распространяется только на сотрудников ГАИ, но не на всех сотрудников милиции) и следить за ее выполнением, но если Вы не остановитесь по требованию сотрудника милиции без жезла, то будете нарушителем.
Можно расценить средний палец поднятій вверх как "відповідний жезл"?
Да
8.9. Вимога про зупинку транспортного засобу подається працівником міліції:
а) жезлом або рукою, що вказує на цей транспортний засіб;
б) за допомогою увімкненого проблискового маячка синього і червоного або лише червоного кольору та (або) спеціального звукового сигналу;
в) за допомогою гучномовного пристрою;
г) за допомогою спеціального табло, на якому зазначається вимога про зупинку транспортного засобу.
Водій повинен зупинити транспортний засіб у місці, на яке йому буде вказано, з дотриманням правил зупинки.
softm123
19.03.2007, 14:15
На выходные ездил по житомирской трассе и сам воочию наблюдал "экологов". Тормозят людей таким жезлом типа как тетя в метро провожает поезда: на конце палки красный диск. Вот и возник вопрос - узаконенный ли это жезл? Какими вообще жезлами имеют право останавливать сотрудники ГАИ?
Даже, махая высунутым ...ном. Главное шобы было видно шо тебя тормозят.
Исходя из ПДД этим как раз не могут :-D
Андрей Олегович
19.03.2007, 14:42
Исходя из ПДД этим как раз не могут :-D
Если на упомянутом выше органе, который стыдливо спрятан за троеточие, вытатуировано требование про остановку ТС, то это уже информационное табло.
Так что могут.
C ваших слов получается, что ГАИ некомпетентно и подобными публикациями вводит людей в заблуждение. Или же все-таки департамент ГАИ имеет право, не нарушая букву Закона, издать для всех сотрудников милиции распоряжение, в котором запрещается останавливать ТС поднятым вверх средним пальцем, татуированным членом, а также другими частями тела кроме "відповідного жезла"?
C ваших слов получается, что ГАИ некомпетентно и подобными публикациями вводит людей в заблуждение.
Если не ошибаюсь, то на форуме разве что ленивый не высказался о некомпетентности ГАИ... А вы читайте что хотите, но если вам сотрудник милиции рукой покажет остановиться, а вы не остановитесь, то будете неправы согласно ПДД, а какие либо внутренние инструкции ГАИ ПДД не отменяют...
Или же все-таки департамент ГАИ имеет право, не нарушая букву Закона, издать для всех сотрудников милиции распоряжение, в котором запрещается останавливать ТС поднятым вверх средним пальцем, татуированным членом, а также другими частями тела кроме "відповідного жезла"?
Имеет, правда не для всех сотрудников милиции, а только сотрудников ГАИ. Только эта инструкция на вас, как на учасника дорожного движения не распространяется и если сотрудник милиции нарушает инструкцию, останавливая вас рукой, вам от этого легче не становится...
Где-то на форуме проскакивала тема, что на трассе ночью тоже можно не останавливаться, если сотрудник ГАИ там находится без машины и т.д и т.п. Прокомментируйте это, пожалуйста с точки зрения правил.
Прокомментируйте это, пожалуйста с точки зрения правил.
Опять таки возможно есть какая то законодательная норма, регламентирующая этот момент... ПДД ничего не говорят об особенностях ночной остановки сотрудником милиции, принцип один, по требованию сотрудника милиции вы должны остановиться согласно п 2.4, как вас останавливают описано в п. 8.9. Если есть еще какие нормативные акты, дополняющие или уточняющие эти пункты, то я о них не знаю. Внутренние инструкции ГАИ к таким актам не относятся... Правда, здается мне, сотрудники ГАИ сами не стремятся нарушать инструкции, что-бы не получать по шапке, потому вы редко встретите сотрудника милиции, одиноко размахивающего хером с наколкой посреди трассы ночью без машины... Однако повторюсь, если даже сотрудник ГАИ нарушает внутреннюю инструкцию, это не дает вам права нарушать требования ПДД.
ОК, я понял. Им нарушать можно, нам низзя.
Интересно, что по этому поводу само ГАИ ответит...
ОК, я понял. Им нарушать можно, нам низзя.
Не совсем поняли :-D
Они чаще всего свои инструкции не нарушают, а нарушая получают со своей стороны... Т.е. нарушать им тоже нельзя... Просто нарушение ими внутренней инструкции не есть поводом для нарушения вами :)
Да и с их стороны нарушение понятие условное, может вас посреди ночи милиционер рукой останавливает что-бы пострадавшего до больницы довезти...
Хорошо, такой оффтоп, на самом деле являющийся продолжением темы. У меня в техпаспорте записано, что жена имеет право управлять. Может ли она ездить без дополнительной доверенности?
Хорошо, такой оффтоп, на самом деле являющийся продолжением темы. У меня в техпаспорте записано, что жена имеет право управлять. Может ли она ездить без дополнительной доверенности?
Может
Может ли она ездить без дополнительной доверенности?
Может, уже обсуждалось... Можно записать с правом управления жену, мужа, отца, мать, сына, дочь, тестя, тещу (кажись такой перечень)
А где это в ПДД записано? :-D Там есть только следующее:
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
.....
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;
Т.е, если я имею запись в техпаспорте авто, но не являюсь его владельцем, для меня эта запись ровным счетом ничего не значит и я должен еще иметь временный талон?
Кроме ПДД есть другие нормативные акты
Тут http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=26031&highlight=%F2%E5%F1%F2%FC+%F2%E5%F9%E0 уже жевалось, рекомендую внимательно почитати посты Прокурора, в часности тот, где текст синим цветом
Кроме ПДД есть другие нормативные акты
Тут http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=26031&highlight=%F2%E5%F1%F2%FC+%F2%E5%F9%E0 уже жевалось, рекомендую внимательно почитати посты Прокурора, в часности тот, где текст синим цветом
Ну слава богу! Значит не все так запущено :-D . Просто не нравится мне, ребята, как избирательно вы трактуете закон. В одном случае вполне допускается наличие других нормативных актов, в другом случае тупо упирается, что если мент захочет, то сделает виноватым несмотря ни на какие дополнительные к ПДД нормативные акты. Информация, опубликованная на официальном сайте ГАИ всерьез не рассматривается в принципе!
Просто нарушение ими внутренней инструкции не есть поводом для нарушения вамиА если он нарушит инструкцию и не покажет удостоверения? Все-равно я должен законопослушно выполнять его требования?
Просто не нравится мне, ребята, как избирательно вы трактуете закон. В одном случае вполне допускается наличие других нормативных актов, в другом случае тупо упирается, что если мент захочет, то сделает виноватым несмотря ни на какие дополнительные к ПДД нормативные акты. Информация, опубликованная на официальном сайте ГАИ всерьез не рассматривается в принципе!
Крот, читайте ВНИМАТЕЛЬНО мои посты изначально. Я допускаю существование таких нормативных актов, но я о них не знаю. Однозначно могу утверждать одно - внутренняя инструкция ГАИ на водителя не распространяется и ПДД не отменяет. Если в ПДД написано, что может остановить рукой, значет вы должны остановиться. Если вы знаете какой либо нормативный акт, уточняющий ПДД - поделитесь, буду рад узнать. Это не изберательное трактование закона, а единственное его юридическое трактование. Даже я бы сказал так, это вы пытаетесь найти любые зацепки, что-бы уклонится от исполнения закона.
А если он нарушит инструкцию и не покажет удостоверения? Все-равно я должен законопослушно выполнять его требования?
Крот, перед тем как тупить дальше, изучите хотя бы ПДД...
2.14. Водій має право:
г) вимагати від особи, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом та зупинила транспортний засіб, пред'явлення посвідчення її особи;
При чем тут инструкции?
Острите, да?
Ну имеет водитель право. А если инспектор не покажет удостоверения? Нарушит права водителя. А где-то в ПДД сказано, что если его права нарушили, он может не выполнять требования ПДД? Ваша же логика. :-D
Теоретики, млин.
ps Вообще-то в таком тоне дискуссию продолжать не намерен.
Ну имеет водитель право. А если инспектор не покажет удостоверения? Нарушит права водителя. А где-то в ПДД сказано, что если его права нарушили, он может не выполнять требования ПДД? Ваша же логика. :-D
Кошмар просто... Крот, вы читать в принципе умеете? Или только пишете? ГДЕ Я ТАКОЕ ПИСАЛ??????? В ЧЕМ МОЯ ЛОГИКА?????
А если инспектор не покажет удостоверения, нарушив не инструкцию, а ПДД, вы имеете полное право считать его самозванцем и соответственно не выполнять требования в отношении инспектора (попросту говоря сесть и уехать).
ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ ПДД И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВСЕГДА И В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ НЕ ВЗИРАЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕВЫПОЛНЕНИЕ МИЛИЦИОНЕРОМ ВНУТРЕННИХ ИНСТРУКЦИЙ ГАИ И МВД. ВСЕ.
Я вам только это пытаюсь объяснить, а вы пытаетесь найти щель как бы уклонится от соблюдения правил...
Андрей Олегович
20.03.2007, 13:15
А если инспектор не покажет удостоверения? Нарушит права водителя. А где-то в ПДД сказано, что если его права нарушили, он может не выполнять требования ПДД? Ваша же логика. :-
Если ИДПС (равно как и любой сотрудник милиции) не покажет согласно Закону о милиции своего удостоверения в ответ на Вашу просьбу, то у Вас есть вполне законное право не считать его сотрудником милиции.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot