Вход

Просмотр полной версии : i_Toys - электронная игрушка

реношник
29.09.2016, 21:26
Рискну представить на обсуждение девайс совсем не автомобильной тематики. Но надеюсь, что кому-то это будет интересно. Ведь даже у самого крутого автомобилиста возникает ситуация когда он ломает голову над вопросом, что подарить ребенку или внуку. Тем боле не за горами новогодние праздники…
Идея сделать оригинальную электронную игрушку появилась у меня несколько месяцев назад. Ориентир был на средний и старше возраст, поэтому всякие свистелки и крякалки отпали сразу. Выбор остановился на говорящей игрушке, тем более у нас в магазинах ничего стоящего не продается. В основном продают «повторяшек» или игрушка с обычным плеером внутри.
Пример с плеером (продвинутый вариант, обычно нет возможности менять аудио файлы) я нашёл в интернет:
http://medvegonok.com.ua/catalog/Govoryaszie-igrushki/Govoryaszaya-igrushka-Medved-skazochnik-s-USB-kabelem-DREAM-MAKERS-ot-3-let.html
Ссылка НЕ реклама, а просто пример, чтобы была возможность сравнить и оценить функциональность моего девайса…
Теперь непосредственно о девайсе.

https://b-a.d-cd.net/4616caes-960.jpg

На фото показана электронная начинка моей игрушки (спички для сравнения размеров):
- контроллер ATmega 328p (для удобства монтажа взял плату «ардуино», в контроллере удален бутлоадер)
- адаптер для microSD карты
- УНЧ (3Ват) + динамик (выковырял из ноутбука)
- преобразователь напряжения step-up + аккумулятор (2000 мАч)
- две тактовые кнопки (которые должны размещаться в лапках игрушки)

Алгоритм работы следующий:
Предположим, что все это поместили внутрь плюшевого медвежонка (когда эта электронная часть собирается без штырьковых размеров, то получается довольно компактно).

- короткие нажатия правой лапки воспроизводят в случайном порядке фразы приветствия (сейчас я записал четыре фразы).
- нажатие правой лапки и удержание более двух секунд, игрушка предлагает взяться за левую лапку и послушать сказку.
- нажатие и удержание левой лапки воспроизводит последовательно названия сказок (сейчас я записал семь сказок), если ничего не выбрано, то переход в исходное состояние.
- если отпустить левую лапку после объявления выбранной сказки, то начинается её воспроизведение.
- при прослушивании сказки, нажатие левой лапки инициирует паузу, а правой лапки запускает сброс.

Все звуковые файлы (фразы, сказки) записаны на microSD карту ( *.wav, mono, 22050Hz 8bit ) и могут легко быть изменены пользователем в любой момент. Нужно только записать на карту памяти желаемый звук сохранив соответствующее исходное имя файла.
Количество фраз и сказок тоже можно увеличить.
Например, сказки я брал тут http://www.4kids.com.ua/club/audiobook/
Сделать регулировку громкости тоже не проблема, но не хочется увеличивать количество кнопок.

Теперь демонстрационное видео как все это работает и звучит.

https://www.youtube.com/watch?v=0pFKaDLYyzA

Ток в режиме ожидания = 115 мА (если контроллер усыпить, то 20 мА)
Ток в режиме воспроизведения = 0,37 А

Осталось самое сложное, засунуть все это в игрушку, к сожалению, с иголкой и ниткой я дружу гораздо хуже, чем с паяльником…

Kino
29.09.2016, 22:49
Это в игрушку? Это надо делать на одной плате, да с контроллером который питается от 3В и с ЦАПой на борту (я применял хмегу и слямзенный проект). СтепАп отпадает. Если сделать по уму, то будет норм.

qwad
29.09.2016, 23:33
Идея интересная. Не знаю насколько возможно, в радиотехнике далёк, в качестве выключателя добавить гироскоп - в положении игрушки лёжа выкл, сидя вкл.
Думаю проще взять донора, начинку и зайти в ближайшее ателье.

ATV
30.09.2016, 00:49
Аудитория средний и старший возраст? Это же возраст школьников и т.д.
За идею зелень, за реализацию горчичник. Ребенок такую игрушку сломает за пару дней.
Так что +1 Кино.
З.ы. подобные игрушки (примитивнее существуют) так их ломают на ура а вы хотите чтобы с более серьезной начинкой выжила.

Yurasvs
30.09.2016, 17:57
Все зависит от качества исполнения, хорошо продумать и реализовать конструкцию очень часто гораздо сложнее, чем создать схему и прошивку. Дерзайте, все равно игрушка, которой нет ни у кого больше и которую нельзя нигде купить, доставит ребенку настоящую радость.

ATV
30.09.2016, 19:38
Все зависит от качества исполнения, хорошо продумать и реализовать конструкцию очень часто гораздо сложнее, чем создать схему и прошивку. Дерзайте, все равно игрушка, которой нет ни у кого больше и которую нельзя нигде купить, доставит ребенку настоящую радость.

Согласен. Но если мы в детстве умудрялись железные танчики ломать то что говорить про микросхемы.

Андрей Олегович
30.09.2016, 19:56
Поместите микросхему в железный танчик, а танчик - в плюшевого мишку.

ATV
30.09.2016, 20:17
Поместите микросхему в железный танчик, а танчик - в плюшевого мишку.

Иглу в...

Думаете поможет? На студентах проверяли? Вернитесь к практике товарищ теоретик.

Kino
30.09.2016, 20:27
Если завтра будет натхнення, попробую запустить 16 бит, 44 кГц, благо усилочек валяется.

softm
01.10.2016, 04:16
VS1053, немного дорого но таки ...

реношник
02.10.2016, 12:55
VS1053, немного дорого но таки ...

И зачем это ? Для VS1053 все равно нужен будет контроллер управления...

Kino
05.10.2016, 10:33
О, вышел из запоя, еле трясущимися руками запаял, но обещал значит надо. Правда кондер по входу не тот, рубит высокие, но усилок ниче такой, правда для игрушки он нафиг не нужен, на двух транзисторах будет с головой.

https://www.youtube.com/watch?v=skxRAtXMtuA

vovan1710
12.10.2016, 07:05
Мы нашли друг друга))..Шьем все … что угодно. Даже игрушки под заказ.

marat_lysenko
18.10.2016, 09:20
А где будет расположен разъём для microSD-карты?
Можно навернуть безпроводное обновление сказок, а заодно и безпроводную зарядку. Хотя это всё усложняет игрушку.