Просмотр полной версии : утепление пенопластом.нужен совет
В общем думал утеплять дом(частный) как и все пенопластом 50мм,но тут подворачивается 30,по интересной цене.На туже сумму могу утеплить почти весь дом.Вопрос будет-ли смысл от этого,или пусть меньше по площади, но 50?Кто сталкивался,посоветуйте.
Так вот же целый баян...
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=31938&page=2
...как и все пенопластом 50мм.....
Викинте эту мысль.
Меньше 100 даже не тратьте деньги.
Michurin
21.10.2016, 20:19
Да нормально утепляє і 50мм, щільність 35. 30мм, думаю, мало, треба не меньше 50.
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.
виталий каховка
21.10.2016, 22:08
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.
лет 7 назад 50 мм дом весь утеплил. когда "бока" начнутся??
меньше 100мм - одни бока вместо результата. Даже не думайте.
что за бока?
просто у кума перепелятник-пол кирпича белого,поверх пенопласт 50,даже не затянул сеткой.В минус 20,без отопления,там +18-17.Птиц 600.Потолок ОСБ,и 100 урсы.Ничем не греет.Поэтому вопрос и возник.Дом и так не сильно холодный,но хоцца большего.
У мене квартира трикімнатна у якої 75% наріжніх стін. 50 мм пінопласт у якості утеплення - почав третій опалювальний сезон. Ніяких боків.
Триразова економія по газу у кубометровому обчисленні.
Беріть 50 мм, нормально буде. Тим більщ Ви говорите будинок і так не холодний.
А я плюсану к "меньше 100мм деньги на ветер". Я себе фасад квартиры и то 100мм утеплил (одна стена наружная и та на юг выходит).
Рассуждал так: стоимость дополнительных 50мм пенопласта в итоговой стоимости утепления "под ключ" +60грн за квадрат (я брал честный ПСБ-25, реальных 17-18кг, облегченка была бы +30 грн). Стоимость утепления 50мм работа+материал была 290грн (260грн при облегченном пенопласте). Всего +20% (а в случае применения облегченного пенопласта, что наблюдается повсеместно - вообще + 12%) и имеем вдвое бОльшую теплоизоляцию.
В условиях постоянно растущих цен на энергоносители - ИМХО тут даже думать нечего, надо 100мм сразу накатывать. А то потом дополнительно еще 50мм доклеить - выйдет + 100% к цене.
Michurin
21.10.2016, 23:28
Будинок близько 90м2, був досить теплим і до утеплення. Після утеплення пінопластом 50мм плюс сайдинг - зменшення витрат газу приблизно з 1800м3 за рік до 1400м3. Минулий сезон поставив термостат - 1200м3 за рік. Котел двохконтурний, плюс 2 газові плити. Утеплюйте 50-міліметровим - ефект буде. Про "боки" за 4 роки нічого сказати не можу.
З.І. Ніхто не заперечує, що 100мм краще, ніж 50мм - якщо фінанси дозволяють, то чому б ні? У мене не було можливості утеплювати товщим, ніж 50мм у звязку з монтажем сайдинга.
....когда "бока" начнутся??
каховка.....:D :D Ещё бы из африки про бока спросили :D
там і з очерету зійде
О! уже и бердянск подтянулся :D
В ненавистной гейропе тупыыыыеее буржуа запрещают законодательно утепление мененее 130 мм.
Не потому, что пенопласт некуда втюривать -- а потому , чтобы не занимались самообманом и самоуспокоением и не дурили планы и расчёты государству.
я бы утеплил хоть бы одну стену, но 100мм.
Ваня, Вы держали в руках кусок пенопласта 30мм? а прикиньте его намазать клеем? он в руках развалиццо... нафиг.
и вообще: 30 мм пенопласт я бы взял на откосы.( если там действительно норм цена и качество). ну и просмотреть моменты, типа идущей по стене дома газовой трубы- может под нее не влезет 100 мм, так туда 30 или 30+30 утеплить такие места.
з.ы. если по хорошему- то заморочитцца и сделать самому по выходным. и норм по деньгам, и интересно. сложного ничего там нет.
Брать сотку обычного, так лучше 30, но ЭППС- и прочнее намного и ничуть не хуже.
каховка.....:D :D Ещё бы из африки про бока спросили :D
там і з очерету зійде
О! уже и бердянск подтянулся :D
В ненавистной гейропе тупыыыыеее буржуа запрещают законодательно утепление мененее 130 мм.
Не потому, что пенопласт некуда втюривать -- а потому , чтобы не занимались самообманом и самоуспокоением и не дурили планы и расчёты государству.
Сергей, так то Европа, там тебе государство поможет купить тем же зверским кредитов 3...5%, да и за качеством ПП проследит, не будет он иметь заявленную плотность 35, а весить как 25-й или 15-й.
что за бока?
Бока - это в смысле твоя совесть. Которая потом замучает и не даст покоя. При мысле, что "а ведь можножебыло....."
Если нет возможности сразу купить толстый на весь дом --- купи его на пол/дома и начинай работать. Если будешь делать сам работу -- то и сам поймёшь, по ходу, что поступил разумно.
В наклейке пенопласта львиная доля затрат(если откинуть пенопласт) уходит на саму работу, все комплектующие ну там же ещё и лицевая отделка.
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!
А ЭППС все-таки лучше.
Но Кудрик прав- нет денег на все, начинать стоит с самых холодных стен, по розе ветров зимой.
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!
Так отож!
Сергей, так то Европа....
Васильевич, у нас тоже тишком проскочила инфа -- что компенсировать часть утеплительного кредита будут только тем - у кого утепление не менее 125- 130 мм.
А я слышал, кинут и тех, и других, невзирая на толщину.
Как сказала бы Н.Мордюкова-...государству можно верить только в крайнем случае...
Васильевич -- ну кинуть - "это святое дело".....
что за бока?
могут сложиться условия и попрет конденсат в стену. (это или сильная влажность в доме. или сильный мороз на улице). Для Каховки наверно не так актуально, а вот в киеве запросто бывает -30. Опять же на фоне цены работы и финишной отделки цена за "толщину" не играет, а выигрывает во всем.
п.с. но лучше конечно минвата.
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?
Робити дерев'яний каркас і утеплювати. Потім обшивати сайдингом або іншими матеріалами. Ось вам для приклада (http://utepleniedoma.com/uteplenie/dom/naruzhnoe-uteplenie-domov-iz-brusa)
Вот и математика. Считайте в джоулях.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80
А вот и о климатической зоне.Смотрите по региону
Всякое дело можно сделать хорошо а можно как получиться.
100 пенопласт это хорошо и надежно. С четвертями бы его клеить.
А у меня сразу мозг выносит. как можно на деревяный дом пенопласт?
вы имеете ввиду с перекрытием швов?
а 25 плотность весит 7.5 -8.2 кг!!!!
А кто мешает купить не самое дешевое овно, а более дорогой, но честный ПСБ 25-й ГОСТ?
В Новой Линии/Эпицентре под маркой Baugud как раз он и продается. Или купить ПСБ-35 облегченный, как раз выйдет на честный 25-й (только покупать с весами, на всякий случай).
кук
ЭППС 3см ни в жизнь не будет лучше по теплосопротивлению, чем 10см даже самого говняного ПСБ. Более удобен в работе - да. Но и со своими приколами в виде паронепроницаемости, применять на стены надо оооооочень аккуратно и после расчета.
А нормальный качественный ПСБ - ничем в работе не хуже, а по цене в полтора раза дешевле и меньше шансов в стене воду словить.
Просто подумалось что 30 но 2-3 дома буд лучше чем 50-100 но одну стенку.
А еще один смказал,что сначала потолок утепли нормально,а потом стены
Ник Саша
23.10.2016, 00:10
В общем думал утеплять дом(частный) как и все пенопластом 50мм,но тут подворачивается 30,по интересной цене.На туже сумму могу утеплить почти весь дом.Вопрос будет-ли смысл от этого,или пусть меньше по площади, но 50?Кто сталкивался,посоветуйте.
Стоимость пенопласта в общей стоимости утепления незначительна.Если не тратиться на оплату рабочих и утеплять самостоятельно,то все равно в стоимости материалов пенопласт 50мм едва ли натянет на треть.Как можно значительно увеличить площадь утепления заменой 50мм на 30мм,если стоимось материалов на 1 кв.м снизится в лучшем случае на 15грн(это если цена интересная)
По этой же причине и замена 50мм на 100мм катастрофического увеличения расходов не несет.
Андрей Олегович
23.10.2016, 02:35
наріжніх
у якості
Спасибо, проблевался.
Андрей Олегович
23.10.2016, 02:39
И да, чуть не забыл - ТС, займитесь чердаком.
И да, ... займитесь чердаком.
в смысле "собрать мысли в кучу ?"
https://yandex.ua/search/?rdrnd=310581&text=%D0%B2%20%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B5 %20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D 0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BA%D1% 83%D1%87%D1%83&lr=141&redircnt=1477208861.1
вы имеете ввиду с перекрытием швов?
Да.
могут сложиться условия и попрет конденсат в стену. (это или сильная влажность в доме. или сильный мороз на улице). Для Каховки наверно не так актуально, а вот в киеве запросто бывает -30. Опять же на фоне цены работы и финишной отделки цена за "толщину" не играет, а выигрывает во всем.
п.с. но лучше конечно минвата.
Ви недооцінюєте клімат південних районів України.
У нас тут далеко не тропіки.
05.01.2015 р. у нас було -22. І це не сама низька температура.
У 2014 у січні було ще нижче, але я тоді ще вів записів.
Мінімум на моїй пам"яті - це -39, у той рік температура держалася нижче 30 градусів днів зо десять.
Сюди можна додати те, що температура у -20 запросто супроводжується шквальними вітрами і дуркуватою вологістю повітря.
Спасибо, проблевался.
ну хоч не сєпаром обізвали.:D
В принципі є 3 аспекти проблеми:
1. Клас житла. Якщо це дача, а не житловий будинок, то 100 мм це забагато. Топитися буде не кожний день і краще спалити кілька разів на день більше дров.
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни). Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи і розмерзатися (розвалюватися). Тому на них необхідно використовувати базальтову вату.
3. Пінопласт який використовується для будівельного утеплення повинен служити, згідно ДБН, не менше 25 років. Для цього він має відповідати радянським ГОСТам по щільності. Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3. Те, що продається в наших будмаркетах це відповідно 8 і 13 кг/м3 для марок вказаних вище. Тобто, це пінопласти пакувальні, а не будівельні. Їх термін експлуатації - 15 років, в кращому разі. Робіть висновки (на користь базальтової вати).
Володимир
31.10.2016, 16:19
Базальтову вату також треба 100 мм ложити?
В принципі є 3 аспекти проблеми:
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.
Все пишут нормы, расчёты, ответственность у европейцев, но никто почему-то не учитывает особенности построеных домов.
У меня, как и у многих старых домов по соседству, шифер от стены выступает с "гулькин нос" и если я приклеил бы 120-130 мм, то вода с крыши стекала бы прямо под пенопласт, а ещё вокруг дома на трёх из четырёх стен идёт газовая обвязка, а это три конвектора , плита и под газ.колонку, редуктор и счётчик на доме и если забыть о куцой крыше, то газовые трубы с кранами мне пришлось бы газовщикам с фонариком в глубине показывать и думаю что после первого же их прихода, я остался бы без газа.
Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни).
Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи
угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.
і розмерзатися
стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем? o_O
Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3.
А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3
Володимир
01.11.2016, 11:03
Вибачаюсь можливо за тупе запитання. Візьмемо морозильну камеру, стоїть в кухні де підвищена вологість. Товщина стінки порядка 4 см, в середині температура -30, кондансат на зовнішніх стінках не утворюється. Як може утворюватися конденсат на стінах, де 5 см пінопласту і 40 см цегляної стіни плюс штукатурка?
А з чого стінки морозильника, з чого стіни хати?
Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"
угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.
стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем? o_O
А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3
Бьют всегда по морде, а не паспорту! Что общего с ТУ, ДСТУ и тем, что продается на базарах? Я уже раньше писал реальное значение плотности для ПСБ-35, как быть?
Андрей Олегович
01.11.2016, 11:35
Вибачаюсь можливо за тупе запитання. Візьмемо морозильну камеру, стоїть в кухні де підвищена вологість. Товщина стінки порядка 4 см, в середині температура -30, кондансат на зовнішніх стінках не утворюється. Як може утворюватися конденсат на стінах, де 5 см пінопласту і 40 см цегляної стіни плюс штукатурка?речь о конденсате не на стенах, а в стенах
кук
Я не могу ничего сказать за базары Одессы, а в Херсоне вполне себе продается честный ПСБ-25 в товарных количествах, который и нужен для утепления стен. Кто-то его называет ПСБ-25 ГОСТ, кто-то ПСБ-35 - какая разница, если по фразе "мне нужен честный 25-й" его Вам продадут? Не на любом углу, конечно, но во многих магазах/стройбазах он есть.
Вот только цена на честный 25-й процентов на 60-70 выше, чем на "облегченный", что и не странно - на его изготовление уходит больше сырья. И надо сразу быть готовым заплатить за честный 25-й его реальную цену.
P.S. а вот честный 35-й - да, днем с огнем не найти. Но он и не нужен для утепления стен, а под стяжку - на каждом углу ЭППС продают.
Х/з, СОНАНТ- честный или не честный производитель, но факт был на лице - у ПСБ-35, ни 35, ни даже 25 кг/м.куб там не было
Я выше уже говорил, что с честным ПСБ-35 у нас туго. Но на стену он и не нужен, от слова вообще. Так чего тогда о нем разговор вести?
А 25-го, который нужен на стены, полно. Весы в карман и вперед по магазинам - я так себе пенопласт покупал. В итоге на стене у меня висят честные 18 кг/м3.
Володимир
как уже выше отметил АО, речь за конденсат внутри конструкции. В случае с холодильником - у него со стороны тепла стальной корпус, а сталь - пароизолятор. Т.е. внутрь утеплителя водяной пар пройти не может. А нет пара - нет и конденсата.
На сколько мне известно, то лучше все таки утеплять пенопластом 100 мм. Это если делаете для себя и хотите достичь хорошего результата. Так как 30 или 50 мм может и дадут что-то, но не так ощутимо, как 100 мм листы. У меня дом таким толстым утеплен и я не жалею, что переплатил за него. На Алкив (http://alkiv.ua/ru/utepliteli/) заказывал его еще в прошлом году летом, тогда же все и делал. К стати многие советую это делать именно летом, когда все стены сухие. Так как есть шанс просто сделать так, что влага останется между стеной и пенопластом и будет образовывать грибок. Вот точно таким у меня пенопластом сделано
http://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/2/27/a1c3459219661d8fe8e07c64b4c4e164-full.jpg
Утеплял в прошлом году фасад пенопластом. Еле успел до морозов затянуть смесью, с фасадной сеткой. Даже загрунтовать от воды не успел, начались тогда морозы.
Просто красить фасадной краской не хочу, думаю со временем подкопить на фактурную штукатурку, а потом уже красить.
Теперь думаю.
Что будет с пенопластом, когда фасад нагреет солнце ? Даже в мороз минус 15, когда солнце светило на фасад, рукой трогал, градусов 40+/- было. А при жаре, даже не представляю, сколько будет.
Посоветуйте как защитить "серый" фасад, от нагрева солнцем, чтоб повременить со штукатуркой ?
Андрей Олегович
26.02.2017, 13:27
Ничего с ним не будет.
Пенопласт от ультрафиолета крошится, а не от высокой температуры.
Более того - 1-2 мм штукатурки практически не повлияют на его температуру.
Посоветуйте как защитить "серый" фасад, от нагрева солнцем, чтоб повременить со штукатуркой ?
ничего не делать. перед нанесением финишного покрытия грунтануть.
и для внешней отделки отдавать предпочтение светлым тонам краски. и внимательно выбирать материал отделки. Ведь в солнечную погоду на поверхности стены может быть до 100 град...
светло-салатовая, не было прошлым летом до 50 даже. Это же не жестянка черная. А серое нагреется до 50...60 и что? Все равно же поверх что-то будет.
Хорошо, тогда расскажу прикол.
Чуток не хватало пенопласта и надо было подкупить. Везу я значит пенопласт в машине. Жара. Привёз и как-то получилось, что часть с салона выгрузил, а часть с этой же упаковки осталась до вечера в салоне. На следующий день давай его клеить и понимаю, что толщина листов, из тех что привёз, различается, приблизительно до 4 - 5 мм.
Короче те, что остались на жаре в салоне - похудели, а ведь были из одной упаковки, только её перед погрузкой разорвал, чтоб в салон удобней запихнуть.
Так это салон, а стена серая, офигеть же можно на солнце.
При какой температуре он начинает плавиться/уменьшаться ?
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще, что вполне нормально для пластиков, чем это грозит- шляпки с дюбелей сорвет? А если будет минус 20 и ПП сожмется, будете переживать за эти же торчащие шляпки? Не майтесь ерундой, не вы первый в этом деле. Знаю, вижу регулярно хозяев, у которых ПП годами под открытым небом, и не скажу, что там все осыпалось. Если его руками-ногами не трогать, нихрена ему не будет.
Эта падла не гниет и не исчезает просто так.
Давайте по делу. Мышам нехрен делать- три года сидели в норе и ждали, когда же хозяин ПП наклеит для обожраться и норы поотрывать?
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще
Не, ну если говорите что станет толще, то ладно. Я думал что начнёт плавиться, не по всей толщине конечно, но тот слой, что контактирует с нагретой шпаклёвкой.
п.с. Не могу сказать со 100% уверенностью, потому что листы перетасовались тогда, но мне показалось, что наоборот, те листы, что подверглись большой температуре в машине, они уменьшились, а не увеличились. Могу и ошибаться :)
На следующий день давай его клеить и понимаю, что толщина листов, из тех что привёз, различается, приблизительно до 4 - 5 мм.
LOL :) а что до погрузки вы их замеряли и фиксировали какая у них толщина? Там просто при резке толщина бывает получается как бог на душу им положит! А просто от хранения в авто, пусть даже и на жаре, никакой усушки утряски быть не может! Могли бы сами до этого додуматься даже экспериментальным путём взяв два одинаковых куска пенопласта )
Володимир
26.02.2017, 17:54
Ну и что? Ну нагрелась вся стена, стал ПП толще, что вполне нормально для пластиков, чем это грозит- шляпки с дюбелей сорвет? А если будет минус 20 и ПП сожмется, будете переживать за эти же торчащие шляпки? Не майтесь ерундой, не вы первый в этом деле. Знаю, вижу регулярно хозяев, у которых ПП годами под открытым небом, и не скажу, что там все осыпалось. Если его руками-ногами не трогать, нихрена ему не будет.
Эта падла не гниет и не исчезает просто так.100%, тільки ацетону боїться падла.
А чим вигідніше і надійніше клеїти пінопласт на стіну, на клеючу суміш типу церезіт чи на монтажну піну?
LOL :) а что до погрузки вы их замеряли и фиксировали какая у них толщина?
Не замерял.
Удивило что из одной и той же упаковки, а из предыдущих 12 упаковок такого не наблюдалось.
Потому и спрашиваю, а не утверждаю. Фиг его знает какая у него температура начала плавления.
100%, тільки ацетону боїться падла.
А чим вигідніше і надійніше клеїти пінопласт на стіну, на клеючу суміш типу церезіт чи на монтажну піну?
Смесь как по мне экономней, но более трудоёмко.
Сосед вообще с меня удивлялся, зачем я на смесь перед дюбелением сажаю, говорит на зонтиках зае*ись держится, себе типа сделал и норм, а все клеи - это деньги на ветер :)
Про ацето можна забути, а що дешевше- х/з
Володимир
26.02.2017, 19:02
Смесь как по мне экономней, но более трудоёмко.Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі? Тай суміш не дуже тримається пінопласту, бачив у нас один перед зимою пінопластом хату поклеїв, але зонти не поставив і не поштукатурив, то при першому ж вітрі пінопласт позлітав,вся суміш залишилась на стіні.
Про ацето можна забути.Ну з неба він не падає, але якщо спеціально бризнути ацетоном чи розчинником то
https://www.youtube.com/watch?v=LDa7eH6LQ1U
Про ту субстанцію вже було- то не ацетон, а просто суміш х/з чого, правда, з тим же ефектом. Тільки кому в голову ударить поливати стіни таким?
Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі? Тай суміш не дуже тримається пінопласту, бачив у нас один перед зимою пінопластом хату поклеїв, але зонти не поставив і не поштукатурив, то при першому ж вітрі пінопласт позлітав,вся суміш залишилась на стіні.
смесь не застыла и замерзла. или смесь не правильно подобрана. или сосед рукожоп. или стену не грунтовал перед поклейкой.
у меня на фасаде на южной стороне почти год пенопласт не шпатлеванный висел. и не опал.даже без зонтиков
Це якщо я так думаю на штукатурену і вирівняну поверхню, то буде економічніше, а якщо зразу по цеглі?
Сразу по кирпичу и клеил, предварительно загрунтовав, на стену не наносил смесь, сразу на лист пенопласта. Удобно и быстро наносить широким шпателем, у меня был 40 см, потом гребёнкой стянул и на стену.
Из личных наблюдений
1. Ничего с пенопластом не "убудет" в нагретом авто. Может только погнуться чуток, если лежит с прегибом.
2. Ничего с пенопластом не "будет", ни на каком солнце. Если он покрыт хотя-бы тонким слоем шпакл. смеси. Проверено лично на своём доме. Уже четыре года стоит так, сетку сразу не приклеил из-за нищеты, всё думал сделаю папизже...но....
3. То , что шпаклёванный пенопласт сильно нагревается на солнце - БРЕХНЯ !! (Васильевич уже выше тоже сказал). Я лично ходил и щупал стенку в дикую жару. Рука ЛЕГКО терпит "той нагрев" т.е. темпер. там фигня. Асфальт плавится, а пенепласт не нагревается....
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.
Андрей Олегович
26.02.2017, 20:47
смесь не застыла и замерзла. или смесь не правильно подобрана. или сосед рукожоп.
+1
четвертую зиму без всяких зонтиков живу.
Убеждаюсь , что >Zhek@< любитель всяких сказок. Слышал звон, да не....
1. Ничего с пенопластом не "убудет" в нагретом авто. Может только погнуться чуток, если лежит с прегибом.
2. Ничего с пенопластом не "будет", ни на каком солнце. Если он покрыт хотя-бы тонким слоем шпакл. смеси. Проверено лично на своём доме. Уже четыре года стоит так, сетку сразу не приклеил из-за нищеты, всё думал сделаю папизже...но....
3. То , что шпаклёванный пенопласт сильно нагревается на солнце - БРЕХНЯ !! (Васильевич уже выше тоже сказал). Я лично ходил и щупал стенку в дикую жару. Рука ЛЕГКО терпит "той нагрев" т.е. темпер. там фигня. Асфальт плавится, а пенепласт не нагревается....
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.
Уважаемый, откуда вы меня знаете, чтоб делать такие выводы ?
Вы ничего не путаете ?
Где вы увидели написаные мной сказки ?
Перечитайте ещё раз мои посты, не несите ересь или закусуйте перед тем как писать.
Я нигде не утверждал и не сказал что где-то слышал, я спросил будет что-то с пенопластом летом под тёмной шпаклёвкой или не париться.
А вопрос такой возник у меня потому, что в минус 15 на улице, стена на солнце градусов 40.
Если пункт 4 тоже ко мне, опять же закусуйте.
Уважаемые, это, как бы деликатней- перестаньте цапаться.
И Сергей резковат, и вы про плюс 40 на поверхности при минус 15 тоже немного перегнули, ну согласитесь.
Исправил своё сообщение....
Уважаемые, это, как бы деликатней- перестаньте цапаться.
И Сергей резковат, и вы про плюс 40 на поверхности при минус 15 тоже немного перегнули, ну согласитесь.
КУК, не соглашусь, ну неужели я прикасаясь рукой к стене, не чувствую, что она теплее моей руки, потому и написал +/- 40 градусов. Сам удивился, поэтому и спросил, а что если...
Володимир
27.02.2017, 09:21
Про ту субстанцію вже було- то не ацетон, а просто суміш х/з чого, правда, з тим же ефектом. Тільки кому в голову ударить поливати стіни таким?Я незнаю що в бутилці на відео, але я вдома випадково пролив на пінопласт 647 розчинник, то зробився в пінопласті отвір, розчиняється так як на відео.
Так ПП розчиняється багато чим з хімії, наприклад, в толуолі та ін., а на цих пляшках написано "Не містить прекурсорів"
Про 647-й: Химический состав растворителя 647 близок к составу растворителя 646 и включает в себя толуол (41,3%), бутилацетат (29,8%), этилацетат (21,2%), бутанол (7,7%).
646-й смесь различных летучих органических жидкостей в следующем процентном соотношении: ароматических углеводородов, кетонов, спиртов и эфиров (толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат 10%, бутанол 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%.) - Источник: http://tdf.org.ua/news/costav-i-svojstva-rastvoritelej-646--647--650.html @ tdf.org.ua
Володимир
27.02.2017, 12:36
А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?
А резон який? Дешевше? Не думаю...
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.
+1
Еще есть вариант: пенопласт был пыльный. Я утеплял часть фасада квартиры пенопластом, который до этого использовался пару лет провалялся у меня на даче на чердаке и был грязный/пыльный. Ни смесь, ни пена не цеплялись за грязную поверхность, пришлось все грязные листы теркой до чистого состояния перетирать.
Нормально нанесенная смесь для приклейки пенопласта отрывается от пенопласта только с куском этого самого пенопласта. Даже ляпуха обыкновенного ЦПС с пенопластом намертво сцепляется.
А касаемо вопроса пена vs сухие смеси: пена прилично дороже. Расход пены в реальной жизни больше, чем написано на баллоне, если правильно пропенивать лист (а не пару ляпух делать). А смесь под гребенку - 1 в 1 с написанным на мешке расходом.
P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?
SeMeNUA, верно подметили с пылью/грязью.
По технологии надо:
--- или прогрунтовать грязный лист цветным грунтом(тогда сразу и проявятся жирные, не адгезивные поверхности), а далее по обстоятельствам поступать..
--- или сразу создать мелкой наждачкой матовую поверхность. (вот именно к ЭППС , и прочим гладким плитам - это требуют обязательно), в смысле шкурить даже новый лист.
З.Ы. Пена конечно дороговато, но прочность крепления выше, чем мастика/клей
(точнее сказать - есть гарантия, что нельзя "просто так оторвать лист")
Володимир
27.02.2017, 15:30
А резон який? Дешевше? Не думаю...На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.
На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.
А клей туди не треба добавляти? Так триматиме?...не думаю!...
Володимир- не прикалывайтесь. берите самую дешевую смесь и клейте. нафиг вот те эксперименты? момент там какойто. крейсель нинадо. поверьте- приемлемый результат даст даже недорогой материал):)
Джонни, проблема в том, что со временем все бренды начинают гнать туфту и интереснее свежак, тот же КрейЗель может некоторое время делать нормальное. Так были и с Церезитом, и с Мастером и проч. и проч. Самое простое- смотреть на мешки там, где клеят. Мастера-фасадчики тоже не дураки, чем попало клеить не станут. Даже из соображений удобства в работе.
ой, давайте не будем о мастерах: они есть разные. некоторым сугубо похрен на материал. шо дали, тем и фигачим...
свежесть мешка-да. единственный параметр, который можно хоть как то проверить. ну и отсутствие следов влаги на самом мешке...
А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?
Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере� � месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).
Потом купил клей для пенопласта,ложил на пенопласт + гребенкой поравнять,без грибков неполных 2ряда,через месяц пенопласт отрывался по"живому", клей с остатками пенопласта оставался на стене. Если клей нормальный,то 1 этаж можно и без грибков ,но я один бил по центру 4-мя перехватывал углы соседних.
Сверху сетка , серая стяжка и прозрачная грунтовка -так без краски лет 5 стоит.
Да,больше года пенопласт на солнце лучше не держать,потом приходится наружний желтый слой щеткой зачищать.
Утеплял 5 см,но теперь понимаю надо 10см и точка.
Володимир
28.02.2017, 15:45
Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере� � месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).Можливо треба знайти правильний пластифікатор, щоби при контакті з цеглою роствор не обезводнювався.
А гребінь якого розміру потрібно різати?
"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.
Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см
Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.
А есть смысл сеять песок, перемешивать нормально, гадать на гуще с компонентами и проч.? Ну при совке, когда не было ничего и никаких смесей, покупался цемент, сеялся песок и доливался канцелярский, в белых пизарочках, ПВА для поклейки таких же дифситных плиток, а сейчас???
Сейчас понятно напряженка с деньгой и хочется экономить,но мое мнение Не при утеплении дома.
Если напряг с финансом,нужно качественно утеплить северную сторону,если деньга накопилась добавить под осень утепление боковых сторон ,а на следующий год южную сторону.
Володимир
28.02.2017, 18:49
"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.
Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см
Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.Треба попробувати мішати клеючу суміш з цементом в пропорції 1:1, я літом плитку ложив, то брав клеючу суміш церезіт см11, мішав з цементом 1:1, то виходило краще ніж на самій суміші.
Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.
Температурный коэфф. расширения ПП и пенопласта отличаются в разы.
Андрей Олегович
28.02.2017, 20:02
то виходило краще ніж на самій суміші.
В чем именно лучше?
Володимир
28.02.2017, 21:29
Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.Я мав на увазі суміш між стіною та пінопластом, там воно ніде не дінеться.
В чем именно лучше?Стигне суміш швидше, і потім твердіша. Зранку положив плитку, в вечері вже можна ходити.
На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)
Володимир
04.03.2017, 19:07
На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)Є ще один варіант. Колись спілкувався з одним дядьком, він становлює гранітні пам"ятники на могилах, з гранітних плит робиться опалубка і в середині заливається бетоном. То каже що сам бетон плити триматись не буде, спочатку наносять тонкий слой клеючої суміші, дають застигнути, а вже тоді заливають бетон. Можна попробувати так і з пінопластом, спочатку шпателем нанести тонкий слой клею і дати застигнути, а вже тоді садити на роствор.
Різниця між гранітом і ПП в тому, що граніт менш пористий, ніж ПП, тому ПП з нормальними клеючими сумішами тримається, як чорт жида.
Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.
garikttt
07.03.2017, 15:09
Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.
Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую, сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох. Сразу заделывать тем же клеем стыки плит. У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел. По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!
Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!
Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую
ВотЪ, На опыте выехал. МужыГГГ
сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох Нихрена. Дюбелить по проишествию 72 часа(клей должен застыть и набрать прочность.
Сразу заделывать тем же клеем стыки плит Нет!!!! Клей промерзает(снижаете теплоизоляционные свойства стены)- только пена. или в большие швы- обрезки пенопласта. Это принципиальный момент.
У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел.
Таже фигня у меня была- желтизна афигенно сметается обычным веником.
По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!
Стахановец, яб не выжил!!!
Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!
А проще- от цоколя, или уровня земли, или от теплоизоляции фундамента положить ряд полистирола 50 мм. На стыке цоколя и стены сделать кромку капельник.
Володимир
09.03.2017, 09:22
сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох.А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Сразу заделывать тем же клеем стыки плит.Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.
garikttt
15.03.2017, 18:09
А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.
Весь смысл в том чтобы дюбелить пока клей не засох. Но это только на неровной стене - чтобы плиты плотно прижать. Я понимаю что по феншую надо стену ровнять - но как это делать по отношению к глиномазаной стенке?
Стыки плит - ИМХО пусть после штукатурки проглядываю, чем в них водичка попадет. Это ессно тольк при том случае, когда от поклейки до штукатурки много времени проходит.
Весь смысл в том чтобы дюбелить пока клей не засох. Но это только на неровной стене - чтобы плиты плотно прижать.
не вздумайте себе так делать, да и никому больше такого не советуйте. Это просто ад. При этой "чудо-технологии" на отрыв от стены пенопласта будут действовать силы в разы выше, чем при правильной приклейке.
Для неровных стен есть технология приклеивания на ляпухи.
А для стыков, все по той же технологии, есть пена. А оставшийся раствор лучше нЕдругу в стыки пенопласта напихайте.
garikttt
20.03.2017, 08:58
не вздумайте себе так делать, да и никому больше такого не советуйте. Это просто ад. При этой "чудо-технологии" на отрыв от стены пенопласта будут действовать силы в разы выше, чем при правильной приклейке.
Для неровных стен есть технология приклеивания на ляпухи.
А для стыков, все по той же технологии, есть пена. А оставшийся раствор лучше нЕдругу в стыки пенопласта напихайте.
Еще не оторвался ни разу. Повторюсь - на глиномазаных стенах - там ляпухи... уходят вместе с куском глины. А про раствор в стыках - аргументы против какие? Мои ЗА - стык не забивается пылью-грязью, в него не попадает вода. Ессно что если сразу после поклейки = штукатурка , то не актуально, но не всегда так выходит!
MakSimBorisov
05.08.2017, 20:29
Мы как то себе заказывали у ребят из http://winok.com.ua/balkony-pod-klyuch (http://winok.com.ua/balkony-pod-klyuch/) застекление балкона под ключ. Утеплял я его сам. От пенополистирола я решил отказаться в пользу минеральной ваты, исходя чисто из толщины стенок и энергоэффективности
Трохи практики.
Живу в панельному будинку.
Сусіди знизу утеплили квартиру пінопластом 50мм.
У них все ніби добре. А у мене, внизу самого холодного кутка, всередині кімнати з'явився грибок, якого раніше не було.
Тобто їх внутрішня волога перекочувала по бетонній панелі нагору до мене.
Якщо це склад, чи приміщення де живе небагато людей, то і пару від дихання може бути небагато.
В іншому випадку - тільки 100 мм і тільки на бетонних(легкобетонних стінах).
Якщо це багатоквартирний будинок, то треба робити розриви (під і обабіч вікон) щоб волозі було куди виходити та з протипожежних міркувань.
Питома вага пінопласту має бути не менша за 13кг/м3 (15 - ще краще). Інакше - це пакувальний пінопласт який довго не стоятиме.
Запальничкою треба також попробувати - має плавитися, але не горіти і не капати.
Екструдований пінопласт на стінах застосовувати не варто - у нього значно нижчий коефіцієнт пропускання (не пам'ятаю, повітря чи пару).
Дешева мінвата не набагато дорожча якісного пінопласту.
внтури балкон думал утеплять пенопластом передумал и накупил базальтовых плит цена +- одинакова
Crowelling
03.01.2018, 23:41
внтури балкон думал утеплять пенопластом передумал и накупил базальтовых плит цена +- одинакова
Вот это правильно! Люто плюсую! Хочу и у себя утеплить балкон внутри базальтовой ватой.
как я понял сначала гидробарьер потом базальтовые маты и потом можно сразу пластиком без паробарьера
Crowelling
04.01.2018, 11:41
как я понял сначала гидробарьер потом базальтовые маты и потом можно сразу пластиком без паробарьера
Я не спец, но вроде с двух сторон надо, так как влага может поступать как снаружи, так и изнутри. Плюс проклейка всех швов во избежании мостиков холода. И надо ОЧЕНЬ плотно запихивать базальтовую вату в секции, так как она подвержена небольшой усадке. Я общался с инженером по застройке, на счет каркасных домов, и он сказал, что в них нужно очень строго соблюдать правила утепления, именно из-за того что я написал выше.
Володимир
04.01.2018, 12:12
Трохи практики.
Живу в панельному будинку.
Сусіди знизу утеплили квартиру пінопластом 50мм.
У них все ніби добре. А у мене, внизу самого холодного кутка, всередині кімнати з'явився грибок, якого раніше не було.
Тобто їх внутрішня волога перекочувала по бетонній панелі нагору до мене.
Якщо це склад, чи приміщення де живе небагато людей, то і пару від дихання може бути небагато.
В іншому випадку - тільки 100 мм і тільки на бетонних(легкобетонних стінах).
Якщо це багатоквартирний будинок, то треба робити розриви (під і обабіч вікон) щоб волозі було куди виходити та з протипожежних міркувань.
Питома вага пінопласту має бути не менша за 13кг/м3 (15 - ще краще). Інакше - це пакувальний пінопласт який довго не стоятиме.
Запальничкою треба також попробувати - має плавитися, але не горіти і не капати.
Екструдований пінопласт на стінах застосовувати не варто - у нього значно нижчий коефіцієнт пропускання (не пам'ятаю, повітря чи пару).
Дешева мінвата не набагато дорожча якісного пінопласту.Я пробував 25-ий пінопласт, то він нормально продувається, тобто стіна буде дихати, а то 35 то вже важко.
Андрей Олегович
04.01.2018, 12:30
Плюс проклейка всех швов во избежании мостиков холода.
Расскажите же нам,
несведущим,
как получаются мостики холода,
если не проклеить швы.
Crowelling
04.01.2018, 22:49
Расскажите же нам,
несведущим,
как получаются мостики холода,
если не проклеить швы.
Пожалуйста, протрите глаза, а потом еще раз прочтите то, что я написал выше, особенно, что я написал в начале. Если не поможет - оденьте очки и еще раз прочтите.
ты понял очкарик? ;-)
если швы не проклеить то через них влага типа попадет. я в нахлест буду стыковать пленку. ну могу плойку для волос отжать у подруги и проклеить через газетку))))
Андрей Олегович
05.01.2018, 09:41
Пожалуйста, протрите глаза, а потом еще раз прочтите то, что я написал выше, особенно, что я написал в начале. Если не поможет - оденьте очки и еще раз прочтите.
Одел очки.
Прочитал то, что было в начале:
Хочу и у себя утеплить
Я не спец, но вроде
понял, что на вопрос Вы ответить не сможете, так как ''инженер по застройке'' очень далеко от Вас.
Crowelling
05.01.2018, 11:36
Одел очки.
Прочитал то, что было в начале:
понял, что на вопрос Вы ответить не сможете, так как ''инженер по застройке'' очень далеко от Вас.
Умничка, что одели очки, можете взять пряник с полки. А дальше, не снимая очки, прочтите то, что написал Evil. Логическую цепочку улавливаете? Или дальше продолжать Вам разжевывать? В Вашем преклонном возрасте ёрничать не умно.
Андрей Олегович
05.01.2018, 14:54
Конечно разжевывайте дальше.
Ведь в моем преклонном возрасте так мало понимаешь.
Це добре, що ви тут лаєтесь. Може. Вам добре.
Але тим, хто буде шукати тут корисну інфу, воно і нах не потрібно.
Що, і як робити, то можна довідатись по посиланню з першої сторінки, на теплотех. калькулятор. А те, що пишуть тут дописувачі, як правило, нічого не варте уваги. І це не стосується написаного нище.
Пінопласт, "дихає", полистирол-наче ні. Пінопласт, набирає вологу, значить і "дихає". Ось тільки три дні тому, намагався взяти лист пінопласту;-), а він, важкий наче камінь! Повен води, а зовні-звичний шмат пінопласту.Хто не вірить, я відріжу шматок, і буду демонструвати, за невеликі гроші!:D
Шви, треба промазувати піною. А також кожен лист пінопласту чи полистиролу, по периметру, теж промазувати піною, щоб ізолювати повітряну подушку між листом і стіною, від таких же повітряних подушок, інших листів. Тоді не буде наскрізного протягу через неодмінно виниклі пустоти між стіною та утеплювачем, який зведе усе ваше утеплення, нанівець. Десь тріщинки, десь мишка прогризла, десь шовчик наче не помітний, а все тепло за утеплювачем-видує.
Зрозуміло, що воно значно дорожче буде. Але то буде робота, яка відплатила результатом! А без цього, то буде звичайне оздоблення ззовні, а не утеплення. І надто коштовне оздоблення. Надто!
...Це добре, що ви тут лаєтесь...(с) Нехай, мені ліньки витирати флуд за кожним пустим постом, набереться багато- буде сандень. А сьогодні- нехай.
Я пробував 25-ий пінопласт, то він нормально продувається, тобто стіна буде дихати, а то 35 то вже важко.
Не путайте продування пінопласту (воздухопроницаемость) и його паропроникність. Це абсолютно різні речі. Повітря він пропускає набагато краще ніж водяні пари.
25 пінопласт набирає вологу значно краще ніж екструдований, до речі...
Десь тріщинки, десь мишка прогризла, десь шовчик наче не помітний, а все тепло за утеплювачем-видує.
Зрозуміло, що воно значно дорожче буде. Але то буде робота, яка відплатила результатом! А без цього, то буде звичайне оздоблення ззовні, а не утеплення. І надто коштовне оздоблення. Надто!
__________________
Для того, щоб правильно утеплити стіну пінопластом і розроблено технологічні карти від відомих виробників.
Серйозні фірми цих карт стараються дотримуватися.
А де ви бачили у нас на наших фасадах серйозні фірми? То ж і результат відповідний.
Але якщо людина робить пінопластом утеплення самостійно, то чи є їй сенс самостійно розбиратися у всіх тонкощах технології?
Можливо краще взяти трохи дорожчу базальтову вату, яка прощає набагато більше огріхів?
Десь тріщинки, десь мишка прогризла, десь шовчик наче не помітний, а все тепло за утеплювачем-видує.
Зрозуміло, що воно значно дорожче буде. Але то буде робота, яка відплатила результатом! А без цього, то буде звичайне оздоблення ззовні, а не утеплення. І надто коштовне оздоблення. Надто!
__________________
Для того, щоб правильно утеплити стіну пінопластом і розроблено технологічні карти від відомих виробників.
Серйозні фірми цих карт стараються дотримуватися.
А де ви бачили у нас на наших фасадах серйозні фірми? То ж і результат відповідний.
Але якщо людина робить пінопластом утеплення самостійно, то чи є їй сенс самостійно розбиратися у всіх тонкощах технології?
Можливо краще взяти трохи дорожчу базальтову вату, яка прощає набагато більше огріхів?Нічого вона не прощає.
Володимир
29.06.2018, 09:06
Як краще заробляти стики листів пінопласту. Наносити монтажну піну на край і клеїти, чи залишати зазор, а потім після застигання клеючої суміші запінювати?
лучше после застывания клея-пенить. иначе листы будут плыть. Любая , даже клей-пена, очень сильно двигает лист. и еще - смотря какой зазор: если больше пары см- то заполнять тем же материалом, которым утепляешь
"... а потім після застигання клеючої суміші запінювати?"
Да, после.
Пена зелёная для клейки пенопласта, мало расширяется
Накручивать на пистолет тонкий конусный носик из пластика
Выставить на пистолете минимальную подачу, при нажатом до упора курке.
Носик примерно до половины засунуть в стык плит....и поехали.
Расход пены минимальный, при минимуме отходов на обрезку
Делаю ремонт в квартире на первом этаже панельного дома. На полы наклеиваю экструдированный пенополистирол на плиточный клей, этим же клеем выравниваю неровности, то есть верх наклеенных плит уже стоит по уровню. Хотел сверху ложить фанеру 15мм, а затем подложку 3мм и ламинат либо паркетную доску. Но полистирол взял SYMMER, он очень плотный на ощупь, пишут допустимая нагрузка 1400кг/кв.м., по ощущениям на продавливание тверже многих подложек. Вот я и думаю, а нужна фанера вообще с таким полистиролом? Может прямо сверху положить ламинат/паркет да и все? Опасаюсь, что может со временем продавливаться в местах установки ножек от тяжелой мебели...
Начнет наверное. У меня весь ламинат скрипит. Через пару лет начал
Правда не сильно дорогой
kudrik64
25.02.2021, 00:04
...пишут допустимая нагрузка 1400кг/кв.м....
Ну это не так и много . Это примерно 140 гр./кв.см. т.е можно продавить силой кончика пальца.
Я бы кинул и хванёру, притом, влагостойкую.
В интернетах мнения разделились. Пальцами да, продавливается, если хорошо надавить, но стандартные подложки для ламинатов продавливаются точно так же. Правда у подложек толщина небольшая, в отличие от... Положу фанеру от греха, хотя это и увеличивает бюджет и толщину.
Я бы потратился еще и на что-то влагостойкое для фанеры.
kudrik64
25.02.2021, 10:10
.... Положу фанеру от греха...
Верное решение. Может быть такой подлый вариант , если без фанеры....что ножка стола/шкафа попадет именно на стык/уголок листов ламината. А там прочность на прогиб...минимальная. ....
Я бы потратился еще и на что-то влагостойкое для фанеры.
Что, например? Вода там может быть, теоретически, только если батарею прорвет, это жилые комнаты. Можно в принципе прогрунтовать той же грунтовкой, что и стены-пол, несколько часов до устранения аварии должно выдержать без сильного коробления (хотя там ламинату-паркету уже все равно будет п..зда).
+ за в/с фанеру
Вода в жилій кімнаті занєфіг. Побутових нюансів жофіга
kudrik64
26.02.2021, 00:17
...Можно в принципе прогрунтовать той же грунтовкой, что и стены-пол,...
Это не совсем то. Такой грунт всегда на щелочной основе, типа жидкого стекла, или каустика. С деревом не очень дружит...
Для дерева, против замокания есть специальная мастика-грунт. Черного цвета, сильно впитывается в дерево.
Видел когда делали крышу из церепицы, то листы ОСБ пропитывали такой черной грунтовкой...
Сергей, та там и олифа подходит.
Олифа крайне неудобна, сохнет долго, запах издает. Задача не сделать фанеру пригодной для постройки лодок, а просто чтобы она выдержала несколько часов, если вдруг затопит.
kudrik64
26.02.2021, 11:08
и олифа подходит.
Васильевич, мы в каком веке живем.
Я например, в молодости застал олифу. Так она пахла, как масло оливковое, и можно было хлеб мастить. Натуральный лен....может конопля???
А сейчас?? Они же повально все из нефти. Как сказал Юрий....можно нарваться на вечный запах и долго сохнет....
Но фанера не водостойкая, даже после внешней пропитки..... всё равно штука коварная. Будет ее гнуть от малейшей влажности. И будет подлянка с легким ламинатом.
Задуть той же грунтовкой глубокопроникающей от стен, думаю достаточно будет.
hauptman
03.03.2021, 04:36
Коли робив кухню, користувався таким https://bigl.ua/p781471563-bitumnaya-mastika-antikorrozijnoj?click_track_data=.eJwdzk0LgjAcgPHv 8j97aLlmeNMgS0kUs8KIoU7mSzqbSlr03bOOz3P6vaGVgg1pTw sGurZGWEMroiqQxnUbF7z5f4RVgvBSgU4MMs1Ah6Tgd1CgF1XW zPnImwgTj420YdwWdBrjKtLslxxc_2KWqieolUvhWrgMHKMevF OQ-J3Ta7uMP80jNcJFV6Ei3JfS9bfkwPx4E9CzAz9In3EhpxnSgX5 VMSILfPt8AbyxPHA.5g52ZolBXqFm5bQL-xwNtQk60S4
Володимир
03.03.2021, 09:57
Може краще по пінопласту дати бетонну стяжку, бо як миша туди влізе то буде суцільний лабіринт.
Бетонный дом, мышей нет, они не прогрызают бетон. Стяжка отнимет очень большую толщину, тупо балконная дверь не откроется. Да и трудоемко, и ждать, пока застынет... Фанера дорого конечно, но это разумный компромисс.
Володимир
03.03.2021, 15:46
Бетонный дом, мышей нет, они не прогрызают бетон. Стяжка отнимет очень большую толщину, тупо балконная дверь не откроется. Да и трудоемко, и ждать, пока застынет... Фанера дорого конечно, но это разумный компромисс.В мене на роботі п"яти поверховий цегляний будинок, висота стелі 4 метри, моя організація розміщена на 4-му поверсі, то кілька місяців тому звідкись взялись.
Вентканали чи комунікації є? Тоді залізуть. Знайомого телефоніста в РЩ на 8-му поверсі за палець вкусив пацюк. Як він там опинився? А все по тих же каналах.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot