Просмотр полной версии : Плавающая тупость
Добрый день!
Суть проблемы. Временами с различной частотой (в последнее время по нескольку раз в день) у авто пропадает тяга и холостой. Едешь себе такой, тут раз и при нажатом газе начинает как будто тормозить двигателем и останавливаться. Выключаю передачу -- на холостом глохнет. На подсосе с плавающими оборотами на 1-2 передаче с дерганиями докатываюсь до дома. Потом могу завести -- опять только на подсосе тарахтит с оборотами от 600 до 2000 (на слух), без подсоса глохнет. Через время заводится и едет нормально. Карб -- перебрал, все что можно поменял, клапан ХХ - менял, комутатор - менял, трамблер - в порядке. Может ли бензонасос так сдыхать? А то уже не знаю куда копать...
Снимите фишку с коммутатора и трамблера и с помощью иголки поподжимайте все контакты. Попробуйте датчик Холла подкинуть другой.
И еще уточнение: в топливном фильтре всегда бензина на донышке около 4-5 мм, это нормально? Раньше не обращал внимания, поэтому и стал думать в сторону БН...
cj_bionic
01.11.2016, 17:58
И еще уточнение: в топливном фильтре всегда бензина на донышке около 4-5 мм, это нормально? Раньше не обращал внимания, поэтому и стал думать в сторону БН...
Должен быть полный. Но для холостого хода должно хватать. У меня такая хрень последнее время была связана с подсосом воздуха. Или с прокладки клапана сосет или еще откуда-то.
Да не должен, т.к. для начала вы не знаете, о каком фильтре речь, есть же разные? Клапан, впускной, у БН абсолютно герметичным не будет, воздуха хоть немного но пропустит.
Катушка. Было такое у товарища. Целый день могла нормально работать потом резко и мотор в разнос идет. Потом через время снова норм. Тоже все прелопатили, после смены катушке отпустило. Попробуйте и вы. Но это с тем условием, что карбюратор 100% работает правильно.
Michurin
01.11.2016, 18:54
По опиманным симптомам пропадает подача топлива на ХХ. Причины:
- где-то плавает соринка в канале ХХ перед жиклером ХХ, или в поплавковой камере перед главным ТЖ, частично его перекрывая (в колодцах главных ТЖ может творится целый "мусорник" при визуально чистой поплавковой камере). Выкручиваете ГВЖ и ГТЖ и выдуваете или вымываете через колодци ГВЖ мусор под давлением.
- пропадает контакт в электромагнитном клапане ХХ. Поменять на заведомо исправный. (Говорите, что меняли, но все же)
- пропадает напряжение на клапане ХХ. Если у вас 7-контактный комутатор, то меняйте комутатор на заведомо исправный, а если 6-контактный, то меняйте блок управления ЭПХХ.
- банально пропадает контакт в проводке, подающей питание на клапан ХХ - переломы, перегибы, плохой контакт на фишках. Когда в очередной раз пропадет ХХ, попробуйте снять-одеть фишку с клемы клапана. Если он при этом не щелкает, проверьте хотя бы лампочкой, есть ли "+" на этой клеме при включеном зажигании. Если нет, ищите пропавший контакт. Для проверки правильности диагноза можете запитать клапан непосредственно от "+" аккумулятора - если завелась и работает, ищите пропавший контакт.
Я бы начал поиск от последнего пункта к первому - от простого к сложному. У меня, к стати, как-то переломался проводок возле клемы ЭМК - затупила на ходу и пропал ХХ. Пропаял соединение и все ок, а так, симтмомы похожи.
З.Ы. Во время заглохания бензин из диффузоров карбюратора не вытекает? Игольчатый клапан поплавковой камеры нормальный? Не преливает? А то тоже будет такое выделывать, только запуск после заглохания будет затрудненным. И свечи гляньте - если в черной копоти и мокрые - под замену.
Катушка. Было такое у товарища. Целый день могла нормально работать потом резко и мотор в разнос идет. Потом через время снова норм. Тоже все прелопатили, после смены катушке отпустило. Попробуйте и вы. Но это с тем условием, что карбюратор 100% работает правильно.
Как это понимать:...могла нормально работать потом резко и мотор в разнос идет... ? КЗ так себя не ведет! Если и допустить ее перегрев, то искра пропадет до остывания, что для КЗ давно уже пройденный этап, не считая суррогата. Допустить увеличение частоты искрообразования самостоятельно, без коммутатора? Извините, ну верится.
Далее: ... На подсосе с плавающими оборотами на 1-2 передаче с дерганиями докатываюсь до дома. Потом могу завести -- опять только на подсосе тарахтит с оборотами от 600 до 2000 (на слух), без подсоса глохнет... КЗ здесь при чем?
Отчитываюсь о вчерашней проделанной работе.
Поменял бензонасос (в старом была сломана ручная подкачка, всё равно давно хотел поменять) - никакой реакции. Воздушные и топливные жиклёры чистые - проверил. Клапан хх отпадает -- поставил с обломанной иглой -- та же ерунда. Также, покрутил винты качества/колиства (типа горочку нашел). После проделанной работы это уже менее выраженная, но постоянная проблема -- при очень плавном разгоне вроде как всё нормально (ооооочень плавном), но если хочу нормально тронутся -- провал секунды на 4 с явным желанием заглохнуть (часто так и получается) и только потом едет. Мощности -- ноль, переключаться приходится позже (1я-до 30 км, 2-я до 50-60, 3я - до 80км) иначе вообще не разгоняется. Видимо надо ехать на сто, а то в темени и холоде на улице сильно не наремонтируешься.
Michurin
02.11.2016, 10:07
Опишите состояние и внешний вид свечей.
Опишите состояние и внешний вид свечей.
Свечи черные. Ставил чистые -- опять чернеют. Раньше до этого всего были рыжие
Zazotavr
02.11.2016, 14:26
Продуть каналы ХХ и жиклёры первой камеры.
Michurin
02.11.2016, 15:30
А иглу поплавка меняли? Уровень в норме? Может, у вас просто "переливает" карбюратор? Замените клапан, (ставте качественный, например, Уникар с резиновой иглой) и отрегулируйте уровень в поплавковой. А диафрагму ЭМР, треугольную, меняли?
А иглу поплавка меняли? Уровень в норме? Может, у вас просто "переливает" карбюратор? Замените клапан, (ставте качественный, например, Уникар с резиновой иглой) и отрегулируйте уровень в поплавковой. А диафрагму ЭМР, треугольную, меняли?
Игла в норме, ходит свободно, поплавки ровно выставлял, около 5мм от верхней крышки. Да и не могли поплавки сами по себе погнуться там... Диафрагмы все поменял еще раньше в процессе эксплуатации, проверял -- все целые.
Сегодня реально продую еще раз все каналы и жиклеры аэрозолем, может "недодул" всё-таки прошлый раз...
Michurin
02.11.2016, 19:12
То, что игла ходит свободно - это не показатель. Она может быть с износом и в некоторых положениях может быть негерметичной. Какая игла, металлическая, неразборная?
Проблема ушла сама собой, перекрывшись другой проблемой -- теперь авто не заводится вовсе. Искра есть, бенз есть -- небось опять ремень грм перескочил, будет чем заняться на выходных)
Та там ремень на место поставить - полчаса максимум, и то с пивом...
Если перескочил таки - ищи этому причину.
Была такая проблема с оборотами. Мыл карб с снятием и полной разборкой - не помогло. Помогла только замена нижней части. Видимо где-то трещинка образовалась. Потому-как соринки там быть просто не могло. Я его и мыл и воздухом дул и баллон карбоклинера вылил - пох.
Олег5502
10.11.2016, 23:12
Была такая же проблема.Потратил 1200 грн на карбюраторщиков, диагностов,переставлял ремень ГРМ. Ровнял нижнюю часть карба на прессе.Менял свечи не помогло. Поменял датчик Холла и слоник в карбе. Прошло :D
Карб штука загадочная, особенно в связке с зажиганием и качеством бензина.
Черные свечи - явный перелив, кстати от этого может и не завестись. Похоже что надо проверить уровень в поплавковой для начала, закачать в карб бензин вручную а затем снять крышку с поплавками и линейкой замерять уровень бензина. Должен быть в определенных пределах, читай мануал. Если выходит за рамки - подгибать поплавки.
Наконец добрался до форума. Проблема решилась. Во-первых -- видимо изначально перескочил ремень, поэтому и тупила машинка. Затем, когда перестала заводиться -- заглянул, а он вовсе порван. Меняли мне ремень за месяц до этого, видимо перетянули, на этот раз поменял самостоятельно. После замены ремня стала ехать лучше но не так как нужно. При осмотре заметил, что при подаче бензина его часть вытекает мимо слоников -- оказалось протерлось резиновое кольцо на слониках. Поменял слоники -- всё ок. Пока полет нормальный.
Ремень там перетянуть нельзя - ну уж очень постараться надо, зато его можно легко повредить при установке, особенно если просовывать на коленвал не снимая нижнюю "защиту". Пропихнуть с матюками можно, но при этом повредить - раз плюнуть. Ну или бракованый ремень попадется.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot