Просмотр полной версии : Вопрос по микроволновке.
Есть оная микроволновая печь. Достаточно старая. Ну, лет 16. Пользуемся постоянно, но немного.
Где-то год-полтора назад начал замечать, что для разогрева одного и того же количества еды требуется бОльшее время. Сейчас ставится тарелка на 2 минутки - получается почти холодная. Если ее сразу же поставить еще на 2 минутки - догревает нормально. То есть, впечатление, что у мегнетрона постепенно снижается эмиссия катода. Ну, лампа - она и есть.
Вопрос 1. Это именно магнетрон? Может еще что стоит проверить? А то не хочется купить достаточно дорогой магнетрон и стать владельцем двух исправных оных железяк.
Вопрос 2. А если ему поднять напряжение накала? Где-то на вольт (номинальное там около 3В). Домотав виток-два на транс (вспоминаем старые ламповые телевизоры и их кинескопы).
Обтюратор сверху или тарелка поворотная внизу? Вращается? Дорогие магнетроны для инверторных, для обычной и гривен за 400 можно найти. Марка какая печи и магнетрона?
Думаю, +30% будет много.
toshiba 2m253k
Тарелка внизу. Вращается.
Слюду менял.
Печь Маршалл чего-то там
Маша Синичкина
11.12.2016, 20:56
а вилку из розетки давно вытаскивали? Будете смеяться, но у меня на старом Bosche были похожие симптомы. После выдергивания вилки все приходило в норму на пару месяцев. В чем причина - не разбирались. При ремонте кухни вместо газовой духовки+микроволновка поставили электродуховку с СВЧ и грилем
Ну-у-у.... Она большелючена, чем включена. В семье выработали (давно уже) привычку - уходя оставлять включенными только жизненно важные приборы (холодильник, например). А то был случай еще в 90-е, когда электрочайник сам по себе включился, будучи включенным в розетку. А сейчас - еще и экономия лескричества при нынешних ценах.
Напряжение в сети проверьте, даже при небольшом (малозаметном на глаз) его снижении обычная микроволновка начинает намного слабее греть.
Немного - да. Но не в разы же. Все там норм - с этого и начал.
Всё верно, от напруги многое зависит, у меня на поселке как повключают все в холода обогреватели разные, так напруга сразу проседает. Стаб на котел стоит всегда видно напряжение в сети, как меньше 200 опускается так микроволновка греть перестает. А что вы хотели - накал чуть ослаб и эмиссия катода сразу падает. У телека вон старого элтшного не в разы а на 20-30% понизьте накал катода посмотрите отразиться на работе или нет.
У телека вон старого элтшного не в разы а на 20-30% понизьте накал катода посмотрите отразиться на работе или нет.
Ну да. Разница между 220 и 212, что у меня иногда бывает в розетке, это как раз вот те 20-30%, о которых вы говорите. :)
20% от 100 = 20
20% от 200 = 40
Печка должна работать от 200 до 240 вольт
Если ниже 190 не падает напряжение нипричем.
наверное магнитрон выдыхался.
К примеру 2 чашки на 190-200 грам до кипения две минуты ставлю. Но тоже иногда тарелку супа полторы иногда две минуты подогреть. Вообще-то все относительно.
Вообще-то, тошибовские магнетроны, как и кинескопы были разными. И долговечными, и не очень.
В 89-м привез из Калининграда порядка сотни ТВ Грюндиг, примерно половина была с кинескопами Филипс, вторая- Тошиба. За первые 5...6 лет все Тошибы приказали долго жить, Филипсы пашут у многих до сих пор, причем на них не было МСУ на горловине.
А у приятеля печь ШАРП 80-х годов пашет до сих пор со всем родным.
Реально при просадке до 193 вольт (да, у нас и такое бывает) - почти не греет... Уже думал стабилизатор покупать :( Но потом с напругой наладилось. Сейчас вот опять скачки. Причем мерять тестером - не показатель. Оно за 5 минут может и 225 и 190 быть. Так что спасает РН в щитке с циферками :) Сразу видно - можно запускать или нет. Печь - LG 2001 года.
Инверторная микроволновка спасет гиганта мысли. Рабочий диапазон напруг гораздо ширее. Простые трансформаторные имеют очень нелинейную зависимость мощи от напряжения, да еще и номинал 230Вольт. 190 для них уже анабиоз.
Да, спасает, но если что навернется, спасения не жди, ремонт дороговатый будет.
Реально при просадке до 193 вольт (да, у нас и такое бывает) - почти не греет... Уже думал стабилизатор покупать :( Но потом с напругой наладилось. Сейчас вот опять скачки. Причем мерять тестером - не показатель. Оно за 5 минут может и 225 и 190 быть. Так что спасает РН в щитке с циферками :) Сразу видно - можно запускать или нет. Печь - LG 2001 года.
С каких это пор реле напряжения спасает от просадки напряжения? СН- да, а РН только отмечает, как в поликлинике инфаркт, выход за пределы и все тут. Тот же мультиметр- показывает, и не более.
Да, спасает, но если что навернется, спасения не жди, ремонт дороговатый будет.
У меня работает уже лет 8, Панасоник, пока проблем нет.
И у меня работал, пока не издохла электроника. Схемы так и не нашел нигде. Плата, по заявлениям сервоспецов не ремонтируется, менять вместе с магнетроном. Пришлось снять с полки старую-добрую, простую и надежную МИЛЛЕ.
EuGeniuS
21.12.2016, 10:53
Есть оная микроволновая печь. Достаточно старая. Ну, лет 16. Пользуемся постоянно, но немного.
Зачем ремонтировать микроволновку, если её в любой комиссионке за 200-300 грн купить можно?
Ей уже 16 лет. Пора на покой. Дайте ей спокойно умереть.
Грейте не 2, а 4 минуты и собирайте денег на новую.
Вангую что ремонт с учетом затрат на материалы и трудочасы выйдет дороже. :tupak:
16 лет- не возраст. Ремонт там- замена магнетрона, займет 30 минут с пиффом, к тому же, новый магнетрон лучше х/з какого. Те более, что проблема не в нем.
А что, в Запорожье есть комиссионки?
EuGeniuS
21.12.2016, 11:17
16 лет- не возраст. Ремонт там- замена магнетрона, займет 30 минут с пиффом, к тому же, новый магнетрон лучше х/з какого. Те более, что проблема не в нем.
А что, в Запорожье есть комиссионки?
Более того - в Киеве они тоже есть.
На базе ломбардов открыли комиссионки техники.
С каких это пор реле напряжения спасает от просадки напряжения? СН- да, а РН только отмечает, как в поликлинике инфаркт, выход за пределы и все тут. Тот же мультиметр- показывает, и не более.
Вы невнимательно читаете... Речь идет о том, что сейчас 190 а через 5 минут - 230... вот это РН и показывает - можно ли в текущий момент запускать :) и если "не греет" - то почему не греет (сломалось или не повезло со временем запуска) :) Так что очень полезный девайс.
В вашем случае, с такой сетью, полезнее нормальный СН.
В вашем случае, с такой сетью, полезнее нормальный СН.
Мне пока не требуется (он де-факто нужен только для СВЧ, ибо вся остальная техника индифферентна к перепадам).
Просто прежде чем покупать/чинить - полезно обратить внимание на поведение напряжения в сети. Только это я и хотел донести.
А че, у всех микроволновок накал есть? Раньше да, был, и частенько пробивались проходные конденсаторы на корпус, при этом печка греть переставала. Мастера меняли магнетрон, взамен ставили такой же но с уже поменяными кондерами и нехило зарабатывали на таком ремонте. Недавно разбирал свою - начала гореть дуга в окошке. Вместо слюды стоит пластиковая заглушка, помыл ее и дуги больше нету, надо будет профилактически снимать ее и промывать раз в год. А вот магнетрон без накала, я этому весьма удивился. Осмотрел все - ну нет его, и с транса нет выхода накальной обмотки. :hang:
Там, как правило- проходные конденсаторы в одном корпусе и потом два дросселя в цепи накала и фиг что отдельно поменяешь с учетом напряжения 2...2,5 киловольта. Был случай- магнетрон редкий, пробой проходного конденсатора, замены не было, или долго и дорого. Вышел из положения- выбросил этот фильтр и заменил его временно двумя отрезками коаксиала РК-50 с посеребренными проводником и оплеткой в фторопласте. Так он временно и отпахал еще лет 5.
Магнетрон без накала это даже не фантастика - это фэнтези.
antonivs
12.01.2017, 01:21
При ремонте вместо духовки+микроволновка поставили электродуховку с СВЧ и грилем
вот это яд, давно себе хочу, но яд дорогой да и кухня сейчас немаленькая.
а в хрущевке такая штука+ поверхность-домино решает массу решений.
antonivs
12.01.2017, 01:26
кстати, может у кого валяется тарелка для СВЧ? куплю занедорого.
подобрал на мусорке Сименс древний, made in japan, даже не знал, что такое бывает.
без тарелки и ролик поломан. у жены с самсунга тарелка подошла идеально, по-моему 288мм. жаба давит 160грн за тарелку плюс подставку искать.
и так пользуюсь, но с одной стороны картоха холодная, с другой обжигает, неудобно.
В электронике не разбираюсь, но моя одноимённая советская микроволновка пашет уже 30 лет. Не грела, только когда падало напряжение. Менял пасики, релюшку времени и один раз магнетрон за 80 грн. Сломается - куплю новую.
А она гадина, никак не сломается.
В электронике не разбираюсь, но моя одноимённая советская микроволновка пашет уже 30 лет. Не грела, только когда падало напряжение. Менял пасики, релюшку времени и один раз магнетрон за 80 грн. Сломается - куплю новую.
А она гадина, никак не сломается.
А в телеге и ломаться нечему- нормальный трансф., удачный магнетрон импортный и только.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot