Просмотр полной версии : Эмигрантские хроники (Венгрия)
Чуть больше года тому начальство решило, что я уже всех достаточно заипал на домашнем рынке и пора меня отправить куда подальше (но не сильно, чтоб был под рукой), а именно в Венгрию. Учитывая, что почти 3 года тому погиб один ключевой человек и доходы начали показывать нехорошую динамику (а так же тот факт, что с боссами лучше не спорить) - решил попробовать. Наобещали мне туевую хучу ништяков (и само собой зарыли столько же подводных камней) и понеслась.
Учитывая факт, что в Венгрии я и раньше бывал - понял что проблемы будут. Язык это ппц, ничео общего. Около 70% населения не владеет иностранными языками вообще (ну прям как кацапы:-D). Английским владеет очень мало народа. С немецким получше, но я знаю всего пару слов. Украинский - бгыгыгы:D, ну вы вкурсе. Русский лучше и не предлагать, они очень хорошо помнят кацапские танки в 1956:yes:. Короче изучение венгерского начал еще дома. И даже спустя год все еще на очень базовом уровне.
Ну хусим, поскольку служебную машину зажали - приехал на своей. Учитывая, что полицаи вживую останавливают редко, а фотки с камер для иностранных номеров отправляют на границу, где они ждут виновника 30 дней, а потом в мусорку:-D. Тем более, что у меня нет лакцим карты (адресная регистрация, не менее 3х лет проживания), а без нее автомобиль на учет не поставить. Бгыгыгы, выбор очевиден, укрономера рулят. Тем более стоимость местной обязательной страховки соизмерима с моей стоимостью "зеленки". Один раз меня остановили за мобилу. Они, как оказалось, долго ехали за мной и ждали когда этот бардак прекратится. Не дождались. Долго и нудно читали нотацию. Ограничились предупреждением, но с занесением (официальный штраф около 1000грн в эквиваленте):D
И так, западная Венгрия. Вообще Венгрия страна дешевая. Особенно по сравнению с другими странами ЕС. Бенз например 1,1Евро (Италия наример 1,4). Ключевые продукты питания соизмеримы с украинскии. Кое чего банально нет, или оно несьедобно. Как например говьядина здесь ужасна и очень дорогая (относительно нормальная около 300грн), селедка несьедобна т.к. уйма уксуса (можно притащить из Вены из украинского магазина "Зернятко", но по дикой цене), совсем нет вяленой рыбы, да и вообще с рыбой оромная напряжонка, как по асортименту так и по цене. А вот свинина и птица недорогие и отличного качества.
Хороший выбор спиртного. На любой вкус. Но водку Абсолют я из дома привожу, т.к. дешевле могу купить ;-)
Кстати, отдельный бонус проживания в западной Венгрии - практически паруминутная доступность Австрии. Именно оттуда я привожу ржаной хлеб, итальянские вина, отличное салями. А вот твердые сыры для немецких рынков - редкостное дерьмо.
Так же недалеко отличные австрийские аутлеты: Пандорф, Оберварт. Если подгадать распродажу - ваще торч. Хотя если не гнатся за брендом, то шмотки бывают практически бесплатные, особенно детские.
И как же ты выкручиваешься когда слов на венгерском не хватает?
На руском то низя ж-сожрут?!
andreybelov
07.02.2017, 11:47
Пиши, очень интересно из первых рук получать информацию.
И как же ты выкручиваешься когда слов на венгерском не хватает?
На руском то низя ж-сожрут?!
Гугл решает;-), по крайней мере в бытовых вопросах. Да и подучил для бытовухи достаточно. А по работе... им надо - пусть понимают как хотят. Три самых главных слова я выучил (б...дь, заипись и куйня:-D)
Пиши, очень интересно из первых рук получать информацию.
ОК, если есть интерес - продолжу
ОК, если есть интерес - продолжу
Попутно вопрос.
Мне знакомый с болгарии пишет что там народ очень ленивый. Например заправить картридж или поставить дополнительно СНПЧ, у них такого тупо нет. Не умеют или не хотят делать хз. На ноуте подхватил вирусняк, местные спецы вместо того чтобы антивирусом пройтись винду перебили. Юмор в том что за полнедели до этого винду уже платно перебивали.
Не исключено что там и с железом проблемы, просто я как специалист не понимаю как можно тупо перебить винду при этом не поставить антивирь и не проверить хотя бы экспрессом железо. А через 3 дня когда опять проблемы требовать бабло за новую винду. А там это в порядке вещей.
Как с подобным в венгрии?
Да они там все такие, что чехи, что мадьяры. Видел, немного общался, правда- через толмача-немчину, но общее представление такое себе... А их дачи, так без слез трудно понять. И если Вена и австрияки против мадьяр, и вроде одна аньперия бывшая, а какие-то более открытые, как и Вена против Будапешта- и красиво, но не так.
У родителя и деда по две медали- за Будапешт и Вену, интересно было посмотреть и походить там, где их на землю укладывали. Второй раз поехал бы в Прагу или таки Вену.
Попутно вопрос.
Мне знакомый с болгарии пишет что там народ очень ленивый. Например заправить картридж или поставить дополнительно СНПЧ, у них такого тупо нет. Не умеют или не хотят делать хз. На ноуте подхватил вирусняк, местные спецы вместо того чтобы антивирусом пройтись винду перебили. Юмор в том что за полнедели до этого винду уже платно перебивали.
Не исключено что там и с железом проблемы, просто я как специалист не понимаю как можно тупо перебить винду при этом не поставить антивирь и не проверить хотя бы экспрессом железо. А через 3 дня когда опять проблемы требовать бабло за новую винду. А там это в порядке вещей.
Как с подобным в венгрии?
Факт. И чем зпадней, тем с этим хуже. Народ реально ленивый и довольно безграмотный технически. Половина хз чем занимается. Движение бизнес-процессов просто отвратительное, непродуманое, правая рука не ведает, что левая творит. Один долбень пару недель подтвердил "можем произвести", а мне вчера ныть начали, типа "надо, ты ж спец, и ваще это твоя обязаность". Слепил им "форматный набор" на оборудовании из говна и палок (стяжек и скотча:cool:). Ад и израиль в миниатюре;-)
Очень интересно! Ждем еще фото отчетов!
И это, насколько трудно туда попасть просто покататься? Подозреваю - неочень.
В странах цивилизованных (Германия, Швейцария, Франция) уже побывал маленько, хочется 2 копеечную европу (После Швейцарии и Германии, ага) попробовать на вкус, да и вообще.
З.Ы. Подумайте раз Вы уже там, как мы можем взаимодействовать там-здесь (может даже бЫзнес какой замутить), это я всегда думаю когда где-то бываю. Но бываю очень редко и в основном как турЫст. А вот тот, кто живет там постоянно видит все проблемы/решения.
Konstantin Kopeykin
08.02.2017, 05:35
Пиши исчо!расрас
Цуко, приболел. Сейчас буду процедуру оформления больничнго изучать. Эх, раньше надо было. Вообще медицина и ассортимент аптек тут не очень. Потом допишу, а то башка трещит
О больном... шо там с корчами? шопачом? :okay:
Корчи дешевые за полтора ойро можно достаточно живой апарат взять. А за пару сот чтото даже на ходу и с доками.
Вообще хороших машин немного. На этом фоне гетз 2005, на котором ездит жена и который я воспринимал как дешевую игрушку выглядит вполне себе машиной. А моя кордоба в этой комплектации вообще как сомолет воспринимается. Местные либо юзают спецификации попроще, либо битки из Австрии под восстановление привозят. Друг недавно купил двухлетнюю куну за 18ойро в топе. И то биток, хоть и легкий (крыло переднее и фару от предыдущего поставили).
Но. Без лакцим-карты местного учета не видать. Явно проще поляка взять и нагло ездить
Короче. С больничным тот же лютый совкизм, что и дома. Поди туда, вернись обратно, пойди купи лекарства и сиди дома. Сказали отдыхать минимум до понедельника.
А то с командировкой расклад совсем другой. Никаких командировочых удостоверений, печаток и пр. маразма. Учет рабочего времени через письмо ейчарам. Отчет по потраченым деньгам плюс чеки - в бухгалтерию. Одно отличие: при внутривенгерских тратах нужно требовать налоговую накладную. Иначе НДС 27% за твой счет. Суточных, кстати, нет. Но компенсировать можно абсолютно все (в разумных пределах). В т.ч. бухло ;-)
Кстати, скоро уже год будет. Ехал домой на Пасху (как раз в пятницу), к счастью один, т.к. семью еще не перевез. Осталось практически нифига, 120км. Около Сколе. Обгоняю групу автомобилей, разметка всюду прерывистая, длинный прямой участок. Тут из групы вываливается шеви круз и прямо у меня под носом левый поворот на заправку делает. Ну пипец. Пол секунды торможения и удар. В последний момент решил довернуть в лево и вместо кормы пропечатал ему борт. Рикошетом ушел в карман заправки и колесами ударил бордюр.
Адский ад, что делать... за рулем круза макарон. Вызвал полицию, пошел проверил еще раз разметку (прерывистая, все ОК). Осмотрел машину - контактное рыло под замену, колесо спущено, царапина по всему борту. Так же поврежден бампер и радиатор бордюром (а как оказалось до кучи еще и телевизор, рычаг и кулак, плюс раздавлена фара, поврежден диск и убита шина. У макарона все грустно, КАСКО нет, но зеленка есть (мне хватит), весь левый борт внурти, водительская дверь вообще узлом, начиная от порога включительно и доверху. Сделать можно, но разве что по перекупски. Машине 2 года.
Полицаи приехали, составили на него протокол, он долго быковал, к нему приехала група поддержки, над которой моя група поддержки злостно издевалась. Потом пиехал мой эвакуатор и я отвалил.
Еще по дороге мне нашли сервис с рекомендациями (там и сбросили ее ночью) и решалу по итальянской зеленке. Все мое участие ограничелось обсуждением с сервисменом как именно ее будут делать и заполнение пары бумажек решале плюс оформление доверености на жену. Все остальное отработалось учасниками самостоятельно. Деньги упали на счет (единственное пришлось отвезти комисионные решале), машину привезли под дом и поставили на парковку. Наивный макарон еще пару раз пообовал ходиьь к судье, но там без вариантов. Его зеленку выпотоошили под ноль, но я только по нулям вышел.
Вообще тот факт, что я довернул, сильно облегчил судовое решение в мою пользу плюс я практически спас свою машину. По силовому ничего не было повреждено, лонжероны стояли в ноль
Отдельно о медицине. Лечат они тут просто ппц. Или чудесные пакетики и пр. шняга, или сразу антибиотики. Промежуточного варианта просто нет. В аптеке самостоятельно фиг что купишь без рецепта
Андрей Олегович
08.02.2017, 14:38
Никаких командировочых удостоверений, печаток и пр. маразма.
В Украине уже много лет нет никаких командировочных удостоверений.
Вы, наверное, москаль?
Вы, наверное, москаль?
Год тому заставляли оформлятьo_O
Андрей Олегович
08.02.2017, 14:54
Кто именно заставил?
Вас развели как лоха.
http://www.dkrp.gov.ua/info/987
Вомля...
Ну да фиг с ним.
Что паршиво, здесь заставляют на работу выходить в день командировки
Вы, наверное, москаль?
Год тому заставляли оформлятьo_O
в нашей конторе и сейчас оформляем :fffuuu:
Андрей Олегович
08.02.2017, 15:10
Вас посадят.
Вас посадят.
фарту масти АУЕ ;-)
Причём контора, в которую я частенько ездил по работе ввела новшество. Чтоб поставить печать на командировочном, нужно зайти в административное здание. Мало того, что на завод просто так не попадёшь (нужно 100500 писем и временный пропуск), так теперь, чтоб попасть в административное здание нужно дополнительный пропуск, а это снова 100500 писем :shit: :shit: :shit:
Совок, ахахаха, прекрати :D
Но компенсировать можно абсолютно все (в разумных пределах). В т.ч. бухло ;-)
Если только антибиотики, либо пакетики, то промежуточный вариант должен быть лечебная марихуана, которую должны компенсировать!расрас
Konstantin Kopeykin
10.02.2017, 06:50
Антон, у нас таже херня по сей день с командировками!
Зы. Выходить в день командировку необходимо, если прибыл домой до 01.59. Только два ночи стукнуло по билету , фсе! Командировочный день на домашнем диване:-)
Зыы. И уже давно хфирма практикует:
Если долгоиграющие контракты заключены, то покупаются квартиры в этом городе и вуаля:-) кароч шо хостел из своих;-) нужно быть осторожней на такой "свободе" , а то получится как на корпоративе под новый год;-) приехал с командировки , а тебя уже увольняют:-) :-) :-) :-)
Олег5502
10.02.2017, 09:15
На чем попал в ДТП?
На чем попал в ДТП?
На кордобе:(. Выглядит страшговато, но кроме крыла по кузову нифига
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=89059&d=1463684461
А вот и виновник. Там все очень печально по кузову.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=89060&d=1463687936
Не знаю как у других, но у мну картинки не видно.
Кажется я понял в чем проблема. А так?
andreybelov
11.02.2017, 12:48
Так видно
Самое обидное, что больничное кажись закончилось. Завтра вероятно закрывать буду
А как вообще уровень жизни?
Разный. Зазор похлеще чем в Украине. Минималка правда около 300евро, а я ХЗ как жить на эти деньги. Хотя с другой стороны если вся семья работает...
Мне вон например отпительный сезон в полтора килоевро встанет
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot