Просмотр полной версии : Вопрос о маховике
555valera
02.05.2017, 11:32
Уважаемые коллеги!!!
У меня так случилось, что при капиталке двигателя мастер, которого я нанял кинул меня и теперь буду собирать мотор сам. Много теперь консультируюсь и вот такой вопрос.
Маховик прикручивается к колленвалу через шайбу, а я ее потерял, в магазинах нету. Что посоветуете? Хочу взять теперь шайбу для каждого болта и плюс фиксатор резьбы. Сделать самому можно, но нету болгарки что бы вырезать и говорят, что эта шайба фиксирует болты, как ума не приложу. в книге ничего нету. спасибо.
лучше на разборке или тут купить. моторы тут разобранные продаються.
насчет шайб отдельно-не уверен что это хорошая идея
555valera
02.05.2017, 11:40
я когда приступал к капиталке, то обдумал много вариантов. за 6000 можна было купить 1,3 в Киеве, но за такие деньги друга отец пообещал сделать. Потом когда двигатель уже разобрали. помыли, сделали дефековку и занесли на расточку он захотел только 6000 за работу. Мы и растались. теперь у меня разобранный двигатель в гараже и денег почти не осталось:(.
ПЕТР, будьте так любезны, если вас не затруднит, заполните профиль,да???
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
http://e-zipavto.com/?data%5Bcode%5D=245-1005128&data%5Bpref%5D=&data%5Bword%5D=&action=catalog_search_advance
555valera
02.05.2017, 14:38
за ссылку спасибо, но я ее одну покупать не буду
и теперь буду собирать мотор сам
Можно и самому, но надо хоть немного опыта и инструмент, набрать кольца, ключик динамометрический, клапана чем то рассухарить надо, если это есть, книги в зубы и вперед, а с одним стандартным набором, по людски не соберешь.
Какое отношение имеет динамометрический ключ к недостающей шайбе, не скажете? А без него не собирают моторы и не ездят?
Ото так и собирают, ГБЦ чем обтягивать надо,шатуны,коренные,да и маховик?
Динамометрическим ключом надо все затягивать, чтобы не знать, что такое сорванная резьба...
Про шайбу я вроде не писал, со зрением плохо?
Таки плохо, у вас, т.к. вопрос именно о ней.
555valera
03.05.2017, 09:53
Можно и самому, но надо хоть немного опыта и инструмент, набрать кольца, ключик динамометрический, клапана чем то рассухарить надо, если это есть, книги в зубы и вперед, а с одним стандартным набором, по людски не соберешь.
головка уже сделана, сальники клапанов заменили. помогают и соседи по гаражу и знакомые. блок мне соберёт знакомый который имеет опыт. короче делаю не совсем сам. приобрел сегодня фиксатор резьбы. буду затягивать динамометрическим ключом без шайбы. консилиум из помощников и советчиков так решил
Главное, чтобы класс болтов был не ниже 10,8.
555valera
03.05.2017, 11:50
болты те же
1.... Хочу взять теперь шайбу для каждого болта и плюс фиксатор резьбы.
2....говорят, что эта шайба фиксирует болты, как ума не приложу.....
1...категорически не советую. шайбы из говностали - только ускорят ослабление затяжки чугунного маховика. Жидкий фиксатор спасёт только от откручивания, а силу затяжки он не прибавит....
А калённые шайбы, с плотной посадкой на тело болта -- вряд ли быстро подберёте.
2....правильно говорят. такая стальная шайба(из термообр. стали) всегда работает в паре с болтами(с фигурной поверхностью головки, в месте прижима болта и шайбы).
Задача закалённого болта - чуток "врезаться" острыми гранями в закалённую шайбу. Этим достигалась гарантия от откручивания, в эпоху без химич. фиксаторов.
Если не применять общую шайбу -- то острые грани болта могут "протереть" место посадки в мягком чугуне маховика.
Если есть вариант, когда не ставят общую шайбу -- то тогда всегда применяют "фигурные болты" , суцельная штамповонная головка с шайбой.
Поверхность "суцельной" шайбы -- тоже чуток тарельчатая. Тут ужЕ не врезанием фиксируется затяжка- а мАлой деформацией граней тарелочки.....
Существует, и есть в продаже такая "шайба конусная пружинная", там же есть и болты кл. 10.9 и под обычный ключ, и под внутр. шестигранник. А еще встречалась контровка проволокой через отверстия в головке болта, но это сложнее.
555valera
08.06.2017, 12:53
Всем спасибо за ответы. Так сложилась судьба, что пришлось ехать на Перова за поршнями, а там купил всё и шайбу и болты
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot