PDA

Просмотр полной версии : куплю конденсатор

Animal
05.04.2007, 22:59
хочу 2 фарада. новый или отл БУ.
тел.203-75-15

Юра

Ветал
06.04.2007, 00:53
фараДа

AutoSound
06.04.2007, 12:51
На данный момент можем предложить либо 1Farad либо 5

Пятифарадный вот такой (с индикатором напряжения):
http://www.stingerelectronics.com/prodimages/SPDH5.jpg
Стоимость 195уе

rulik
13.04.2007, 19:38
а сколько будет стоить кондёр на 1фарад?

Sevlad
14.04.2007, 23:33
Хороший?
Или красивый и дешевый?

rulik
14.04.2007, 23:38
Хороший?
Или красивый и дешевый?
а как то это совместить можна?
оптимальный вариант.

Sevlad
14.04.2007, 23:44
а как то это совместить можна?
оптимальный вариант.
c трудом :)
http://audiotec-fischer.com/produkte_bilder/cap1000.jpg
140

А можно и за 45 :)
http://www.avtozvuk.com.ua/images/products/cp101.jpg

Olenevod
15.04.2007, 12:08
А вот мне интересно, как может абсолютно ненужная деталь быть хорошей или плохой? :-D Я бы брал покрасивей :wink:

rulik
15.04.2007, 22:47
А вот мне интересно, как может абсолютно ненужная деталь быть хорошей или плохой? :
ну на счёт не нужной то вы не правы, даже я делетант в автозвуке и электреке, понимаю что при максимальном потреблении эл энергии уселителями эти кондёры могут компенсировать недостачу( ну это образною)надеюсь суть правильная :roll:

Olddad
15.04.2007, 22:53
А вот мне интересно, как может абсолютно ненужная деталь быть хорошей или плохой? :
ну на счёт не нужной то вы не правы, даже я делетант в автозвуке и электреке, понимаю что при максимальном потреблении эл энергии уселителями эти кондёры могут компенсировать недостачу( ну это образною)надеюсь суть правильная :roll:

Прав Иван.
Это грасивое гомнецо как раз для лохов и расчитано. При правильной проводке и усилителе с нормальным блоком питания - абсолютно ненужная штука.
Но красиво! Лохи тащуЦЦа... :)

Alexx
15.04.2007, 23:00
Прав Иван.
Это грасивое гомнецо как раз для лохов и расчитано. При правильной проводке и усилителе с нормальным блоком питания - абсолютно ненужная штука.
Гм.... Тогда как объяснить ваш 20ти фарадник? :roll: :lol:

Olddad
15.04.2007, 23:01
Прав Иван.
Гм.... Тогда как объяснить ваш 20ти фарадник? :roll: :lol:

Для лохов, батенька, только ради них, любимых... :)
Да и питание на нем разводить удобно было на три уся... :)

kkk
15.04.2007, 23:19
Для лохов, батенька, только ради них, любимых... :)

А мне кажется, причина еще банальнее.... ШАРА ! :-D :-D :-D

Набаяню конечно, но для тех, кто все еще верит в конденсаторы - рекомендую посчитать, на сколько долей секунды хватит заряда фарадного конденсатора на синусоиде частотой герц 30-40 :)

Olenevod
19.04.2007, 00:04

Вот только дилетант и может считать, что устройство с КПД меньше единицы может компенсировать потери энергии. Это бред. Конденсатор ее хавает, причем весьма неслабо.

Ветал
19.04.2007, 00:25
Хм. Странные рассуждения. :?
Зачем тогда ставят конденсаторы в цепи питания усилителей, да и не только усилителей?
Почему рекомендуют их ставить как можно ближе к схеме усиления и как можно большей емкости?
Нах их тогда вообще придумали, лохов разводить? :smt107

И Вы пытаетесь добиться качественного звучания так рассуждая? Ню-ню. :-D

Olddad
19.04.2007, 08:36
...Нах их тогда вообще придумали, лохов разводить? :smt107

Ну, в твоем случае маркетологи своего добились... :)
А насчет качественного звука - мы не пытаемся, мы добиваемся.
PS. Надеюсь, в курсе, что почти во всех "конденсаторах" стоят ионисторы? :)

Ihor
19.04.2007, 10:03
Ионистор (супер-конденсатор, ультра-конденсатор) — конденсатор с органическими электролитами, обкладками в котором служит двойной электрический слой на границе раздела электрода и электролита.
Типичная ёмкость ионистора несколько фарад при номинальном напряжении 2-10 вольт.

wiki link (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80)

вывод - ионистор это разновидность конденсатора.
насчет конденсаторов "для лохов" - забавная версия,
но теория электрических цепей объясняет их наличие несколько иначе :-D

Ветал
19.04.2007, 12:42
...Нах их тогда вообще придумали, лохов разводить? :smt107

Ну, в твоем случае маркетологи своего добились... :)
А насчет качественного звука - мы не пытаемся, мы добиваемся.
PS. Надеюсь, в курсе, что почти во всех "конденсаторах" стоят ионисторы? :)
Не маркетологи, а Харьковский Электро Техникум Связи, курс телевидение и радиовещание, если коротко. Тут правильно говорили о ТЭЦ. И уж поверьте мне, я знаю, что такое КАЧЕСТВЕННЫЙ звук, и как на него влияет наличие\отсутствие электролита в питании.
Если эти шутки Вы ставите для лохов, тогда это НЕ конденсаторы.

ЗЫ
В любом случае проще набрать батарею электролитов тысяч так в 50-100, это и дешевле и без лохов. Или у Вас провода от аккума сверхпроводники сечением в 10 квадратов?

Маша Синичкина
19.04.2007, 12:58
Напомните, пожалуйста, величину внутреннего сопротивления ионистора.

насчет конденсаторов "для лохов" - забавная версия,
У меня проводка к усю 20 кв.мм. длиной 3м. Хороший аккумулятор. Хорошие клеммы (переходным сопротивлением можно пренебречь). Пиковый ток усилителя 80А. Пожалуйста, с точки знения теории электрических цепей поясните, какой выигрыш в мощности даст установка конденсатора, причем не идеального конденсатора, а реального, внутреннее сопротивление которого отлично от нуля. Причем весьма значительно.

PS Азы не надо, электротехнику я помню. Нужен конретный расчет.

PPS Кстати, был смешной случай. Как-то снимал муж конденсатор с системы (Стингер, фарадник), забыв разрядить его через лампочку. И случайно коротнул клеммы. Я ожидала взрыва, феерверка - емкость бешеная, токи должны быть килоамперы... И что? А ничего. Легкий "чик" и мааааленькая точка на "платине" клеммы. Ионистор, однако... ;)

Ihor
19.04.2007, 13:27
Напомните, пожалуйста, величину внутреннего сопротивления ионистора.
[/quote]

Внутреннее сопротивление ионисторов лежит в пределах от единиц мОм до сотен Ом. Ионисторы с малым внутренним сопротивлением способны отдавать в нагрузку большие токи и применяются в источниках питания мобильной аппаратуры совместно с аккумуляторами. Ионисторы с высоким внутренним сопротивлением используются главным образом в различных интеллектуальных приборах для поддержки памяти при смене элементов питания или отказе источника.

c ваc $100 за консультацию :D

[quote]насчет конденсаторов "для лохов" - забавная версия,
У меня проводка к усю 20 кв.мм. длиной 3м. Хороший аккумулятор. Хорошие клеммы (переходным сопротивлением можно пренебречь). Пиковый ток усилителя 80А. Пожалуйста, с точки знения теории электрических цепей поясните, какой выигрыш в мощности даст установка конденсатора, причем не идеального конденсатора, а реального, внутреннее сопротивление которого отлично от нуля. Причем весьма значительно.

PS Азы не надо, электротехнику я помню. Нужен кокретный расчет.

вопрос стоит какую нагрузку можно будет подключить по максимуму ? ну если вы понимаете бессмысленность такого расчета, тогда ok, иначе аматоры rtfm тое ! :)

Маша Синичкина
19.04.2007, 13:30
вопрос стоит какую нагрузку можно будет подключить по максимуму ?

В условях задачи все указано.

гы.. аматоры rtfm тое ! :) или вы еще верите в вечный двигатель ? :-D
Ню-ню...

Ihor
19.04.2007, 13:34
гы.. аматоры rtfm тое ! :) или вы еще верите в вечный двигатель ? :-D
Ню-ню...

люблю людей дающих такие ответы.
кстати, сорри за неточность - не все аматоры, я исправил свое исходное msg.

Маша Синичкина
19.04.2007, 14:13
люблю людей дающих такие ответы.

Я рада что вам понравилось. ;)

Но согласитесь, что еще можно ответить на такой пассаж?

Вам был задан конкретный вопрос. Да, вопрос скорее риторический, который должен был вас подвинуть на хотя бы приблизительную прикидку конкретной ситуации в цифрах. Я надеялась что ваша позиция несколько смягчиться. Увы, не вышло. :(

Но все-таки, хотя бы для себя посчитайте. Внутреннее сопротивление аккумулятора миллиомы, удельное сопротивление меди вы знаете, внутреннее сопротивление автозвукового ионистора тоже можно оценить. По моим прикидкам - десятые доли Ома. Токи известны. Емкость известна. Задачка решается двоечником-первокурсником. ;)

кстати, сорри за неточность - не все аматоры, я исправил свое исходное msg.
Принято. Я рада что вы заметили что против конденсаторов выступают люди, которые имеют некоторый опыт в автозвуке, так сказать, кушали этих устриц...

В отличие от... ;)

Sevlad
19.04.2007, 14:31
А вот мне интересно, как может абсолютно ненужная деталь быть хорошей или плохой? :-D Я бы брал покрасивей :wink:
Плохой высосет АКБ за неделю на стоянке.
А хороший будет работать, имея нормлаьная сопротивлении и пр.
Естевенно ожидать чудес,вроде "постави кондер, фары мигать перестали и музыка заиграла по новому" - глупо и безполезно.

Ветал
19.04.2007, 14:40
т.е. при работающем дрыгателе у Вас аккумулятор есть источник тока, а не потребитель? :shock:

Маша Синичкина
19.04.2007, 14:54
т.е. при работающем дрыгателе у Вас аккумулятор есть источник тока, а не потребитель? :shock:

На пиках сигнала - да.

Ihor
19.04.2007, 15:43
Принято. Я рада что вы заметили что против конденсаторов выступают люди, которые имеют некоторый опыт в автозвуке, так сказать, кушали этих устриц...

В отличие от... ;)

боже, как тяжело не понимать собеседника :D
проверьте осцилографом напряжение/ток в бортовой сети своего авто - что видно ? там еще много интересных паразитных явлений можно обнаружить.. усилитель в вашем авто кстати полупроводниковый, не ламповый, догадываетесь какой оркестр он воспроизводит от того что пришло к нему по шине питания но выжило после фильтра + собственные тепловые шумы :-D

о, я не собираюсь вам ничего доказывать, но поговорить можно

Alexx
19.04.2007, 16:34
я тут вмешаюсь в вашу дискуссию - таки было бы любопытно послушать аргументированное мнение обоих сторон.

Маша Синичкина
19.04.2007, 17:09
проверьте осцилографом напряжение/ток в бортовой сети своего авто - что видно ? там еще много интересных паразитных явлений можно обнаружить.. усилитель в вашем авто кстати полупроводниковый, не ламповый, догадываетесь какой оркестр он воспроизводит от того что пришло к нему по шине питания но выжило после фильтра + собственные тепловые шумы :-D

о, я не собираюсь вам ничего доказывать, но поговорить можно

Этот разговор будет уже не в топик. Конденсатор в рассматриваемом случае ставится только для уменьшения просадок питания на клеммах усилителя. Кои бывают при плохом аккумуляторе и гнилой проводке.

Фильтрация помех в бортовой сети это несколько другой разговор. Который выходит за рамки уже упомянутого ТОЭ.

Кстати, даже простейший фильтр кроме емкости должен содержать как минимум еще один элемент - резистор или индуктивность. Но это уже совсем другая сказка. Если вы смотрели схемы автомобильных усилителей, вы наверное видели как том это сделано.

Намекаю - ни в одном приличном автоусилителе бортовое питание не подается непосредственно на сам усилитель. Там внутри есть еще вторичный источник электропитания.

Маша Синичкина
19.04.2007, 17:17
я тут вмешаюсь в вашу дискуссию - таки было бы любопытно послушать аргументированное мнение обоих сторон.

Мой аргумент - маленькая задачка на закон Ома, приведенная выше. Которую оппоненты как-то в упор не замечают, переводя разговор в другое русло. :)

Мое ИМХО.

1. Конденсатор нужен если проводка дрянь и перетягивать не хочется.
2. Конденсатор нужен если хочтся красивую блестящую цацку с вольтметром, бегущими огоньками и синей подсветкой.
3. Конденсатор нужен чтоб было "как у всех".

Storag
19.04.2007, 17:25
Тихо вы, залошили бедного ламера :-D Для нормальной работы мощных уилителей необходим источник питания с возможно меньшим внутренним сопротивлением по переменному току. Поскольку как акк так и провода имеют какое-то сопротивление - то и ставят кондеры, чем больше тем лучше. И желательно их ставить как можно ближе к самому мощному потребителю. Для высоких частот электролитические конденсаторы шунтируют керамическими. Больше кондеров - меньшие искажения звука в итоге. Поскольку нелинейные искажения на слух наиболее заметны в области высоких и средних частот - то керамики надо побольше, хотя при высококачественных электролитах можно от них отказаться. Надо только знать частотные параметры основного конденсатора.

Маша Синичкина
19.04.2007, 17:33
Тихо вы, залошили бедного ламера :-D Для нормальной работы мощных уилителей необходим источник питания с возможно меньшим внутренним сопротивлением по переменному току. Поскольку как акк так и провода имеют какое-то сопротивление - то и ставят кондеры, чем больше тем лучше. И желательно их ставить как можно ближе к самому мощному потребителю. Для высоких частот электролитические конденсаторы шунтируют керамическими. Больше кондеров - меньшие искажения звука в итоге. Поскольку нелинейные искажения на слух наиболее заметны в области высоких и средних частот - то керамики надо побольше, хотя при высококачественных электролитах можно от них отказаться. Надо только знать частотные параметры основного конденсатора.
Вы совершенно правы, Storag, но:
Тот конденсатор, о котором идет речь "пафосный автозвуковой ионистор" вовсе не имеет малого внутреннего сопротивления переменному току. Увы. Во всяком случае, оно сравнимо, а то и больше сопротивления подводящих проводов.
Основная фильтрация питания в автомобильных усилителях происходит по вторичному источнику, где и оксидные конденсаторы с малым внутренним сопротивлением, и безиндукционными емкостями зашунтированы. В правильных усилителях с этим все в порядке... :)

Storag
19.04.2007, 17:45
Про ионисторы отдельный разговор. Рулят танталовые конденсаторы - даже при проектировании источников питания их емкость нужна в 10 раз меньше чем обычных, но это крайне дорогое удовольствие. Аппаратуру с ними мы гоняли в цеху при температурах от -80 до +80 градусов. Полупроводниковые тоже неплохо, но у них ниже надежность, как и у угольных, хотя угольные имеют неплохую удельную емкость. В идеале можно набрать батарею из нескольких алюминиевых кондеров емкостью например 33000 мкф (на напряжение 63 вольта - ниже я не встречал), зашунтировав их набором из КМ-5 ( пару десятков мкф). Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета :-)

Storag
19.04.2007, 17:48
Конденсатор нужен, но не такой как тут обсуждается. По поводу сопротивления ты совершенно права.

Olenevod
19.04.2007, 22:31
Интересно, а что станет с помехами в бортовой сети после транзисторного мультивибратора и трехфазного трансформатора в блоке питания усилителя? :) И какая роль в этой каше ионистора?

Ветал
19.04.2007, 22:37
об этом и речь. 10! квадратов далеко не все тянут.
Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета
именно о таких я и говорил. а что и кому продает олддед мне по сараю. :-D

Nick_Nissan
20.04.2007, 02:13
об этом и речь. 10! квадратов далеко не все тянут.

На автоусилитель?! А что тянут, 2.5? Так там уже фарадным кондером не поможешь. Да и дешевле перетянуть провод и поставить даже 35 кв мм, чем покупать кондер.

Один такой электролит при разряде отверткой (заряжался от акка) выпалил в этой самой отвертке солидный кусок металла со звуком выстрела из пистолета

Можешь указать о какой емкости таких электролитов ты говорил?

Полу-риторический вопрос к тебе и не только про отвертку: сколько граммов стали можно нагреть на 500 С с помощью энергии фарадного конденсатора.

Второй вопрос, более конкретный, чем от Маши: как долго сможет фарадный конденсатор заряженный до 13 В выдавать ток в 200 А при напряжении не менее 12 В? Чисто теоретически, идеальный конденсатор, про ионисторы пока даже не говорим.

Маша Синичкина
20.04.2007, 09:02

Ну, во-первых, Олддад ничего никому не продает.
Во вторых, мы говорим не об идеальных "сферических конденсаторах в вакууме", а о конкретных изделиях, которые можно приобрести в розничной сети. Вы можете мне сбросить ссылку на предложение конденсатора емкостью в Фарад на напряжение, скажем, 25 Вольт, у которого нормируется внутреннее собротивление, не превышающее единиц миллиом и гарантируется ток разряда несколько килоампер? ;)

Про радиотехнические конденсаторы, которые можно спаять параллельно - не надо. ;)

Storag
20.04.2007, 12:33
С бортовой сетью ничего страшного не будет, так как на генераторе стоит свой конденсатор, хоть и небольшой емкости, а также присутствует аккумулятор, который активно гасит всякие выбросы. А ионистор тут ни при чем, ввиду его большого сопротивления переменному току он может быть легко заменен одним конденсатором (металлобумажным или керамическим) емкостью 1 мкф. :-D

Storag
20.04.2007, 12:40
По поводу тока: есть закон Кулона, возьми и посчитай. Для идеального конденсатора. Тока помни, что ионисторы таковыми не являются, ионисторы по своей сути ближе к батарейкам :-) А вот бумажные и керамические - намного ближе к идеальным ;-)

Ветал
20.04.2007, 14:02
2 Nick_Nissan, не поверишь, лень считать. 8)

2 Маша,
а о конкретных изделиях, которые можно приобрести в розничной сети. Вы можете мне сбросить ссылку на предложение конденсатора емкостью в Фарад на напряжение, скажем, 25 Вольт, у которого нормируется внутреннее собротивление, не превышающее единиц миллиом и гарантируется ток разряда несколько килоампер? Wink
да, неправ я был не до конца разобравшись, что есть "автомобильный конденсатор емкостью в 1 фарад"

Про радиотехнические конденсаторы, которые можно спаять параллельно - не надо. Wink
тогда считаю вопрос снят и разжеван. Хотя тон Ваш считаю несколько высокомерен. :roll:

Маша Синичкина
20.04.2007, 15:02
да, неправ я был не до конца разобравшись, что есть "автомобильный конденсатор емкостью в 1 фарад"
Дык, ветка-то автозвук, значит и говорят про конкретные автозвуковые вещи... :)

тогда считаю вопрос снят и разжеван. Хотя тон Ваш считаю несколько высокомерен. :roll:
Извините, если мой тон вас задел. Я старалась быть корректной. ;)

Но вы первый начали вспомнать свое высшее образование... Тут народ тоже экзамены не за взятки сдавал и ТОЭ помнит... :P

Ветал
20.04.2007, 15:22
Значит мир? http://s4.rimg.info/0f4ecb22409c1c4b335f9f722fbf98c8.gif
Я просто еще мыслю 9х-ми годами, остановился на уровне TDA1558Q и 75ГДН. :-D Пытаюсь догнать прогресс.
Я могу дальше писать в автозвуке? :wink:

Маша Синичкина
20.04.2007, 15:38
:partyman: :smt054