Просмотр полной версии : Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту
Госспецсвязи хочет ввести обязательную регистрацию всех мобильных абонентов и вернуть базу IMEI-кодов, НКРСИ уже подготовила порядок регистрации
Похоже, что в будущем вполне может реализоваться сценарий, о котором неустанно говорят последние несколько лет, а именно – мобильная связь в Украине будет только по паспортам. Соответствующий законопроект об обязательной регистрации всех абонентов мобильной связи уже подготовлен Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), которая занимается регулированием телеком-отрасли, пишет liga.net. Ведомство планирует обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей, сохранив за последними право заключать договор в письменной или любой другой форме.
Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. В числе прочего в нем также говорится о возобновлении ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. Напомним, что система контроля «серого» импорта мобильных телефонов по IMEI заработала в Украине в 2009 году, но в 2014 году приняли изменения, лишившие Укрчастотнадзор функции контроля, а регистрация стала необязательной. И все же, в конце прошлого года УГЦР заявлял о готовности возобновить работу реестра в любой момент, и что отдельные импортеры до сих пор добровольно вносят коды в базу.
По словам инициаторов законопроекта, это необходимо для более эффективного выполнения мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз». И это кажется вполне разумным, хотя есть в пояснительной записке и формулировки, вызывающее полное недоумение. Вот, например, эта: «Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению «мобильного мошенничества» и других кибернетических преступлений».
После принятия законопроекта парламентом у других ведомств будет три месяца на адаптацию своих нормативных актов.
НКРСИ уже одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. Говоря конкретнее, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время все абоненты, которые сейчас пользуются услугами связи анонимно, должны будут в обязательном порядке предоставить свои личные данные операторам.
Также НКРСИ уже начала подготовку к нововведениям, разработав порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть для абонентов предоплаченной связи. Он предусматривает возможность подачи данных в электронной форме. При этом часть документа, где говорится о восстановлении системы учета кодов IMEI НКРСИ забраковала и выразила надежду на соответствующую доработку со стороны Госспецсвязи.
Реакции мобильных операторов на новую инициативу тоже долго ждать не пришлось. Президент «Киевстар» Петр Чернышов от лица компании выразил протест и завил, что «закон написан непрофессионально». В то же время Vodafone Ukraine предоставила более развернутый комментарий:
«Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск — это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи», — рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская, приводя в качестве примера опыт Казахстана и Польши, где часть абонентов лишилась связи из-за слишком короткого переходного периода.
В Vodafone Ukraine реалистичным сроком для введения обязательной регистрации с учетом размера абонентской базы (20,9 млн карт SIM) называют два года.
http://itc.ua/news/gosspetssvyazi-hochet-vvesti-obyazatelnuyu-registratsiyu-vseh-mobilnyih-abonentov-i-vernut-bazu-imei-kodov-nkrsi-uzhe-podgotovila-poryadok-registratsii/
Всьо, триндєц. здраствуй сєвєрная корєя....
Zazotavr
09.08.2017, 14:52
У меня поломалась сим-карта (ватафон). Ходил менять. Просили паспорт (делали копию для чего-то). Говорю: впишите сразу меня в базу данных, что б потом не мудохаться лишний раз. Не, говорят - не было распоряжений. :no:
Zazotavr
09.08.2017, 14:54
Всьо, триндєц. здраствуй сєвєрная корєя....
http://vasya-lozhkin.ru/upload/iblock/111/1112d0899d362bce1c06652cdbdac690.jpg
Чо сразу Корея... В РФ тоже давно только по паспорту продают.
Ще й ЗРАДА!!!! на додачу. за це стояв майдан шоб було як у москалів?
Zazotavr
09.08.2017, 15:04
А не по фиг? :no:
Ще й ЗРАДА!!!! на додачу. за це стояв майдан шоб було як у москалів?
Я ж о чём - явно прослеживается российский след :D
Формально да.
По факту нет никакой проблемы, при необходимости, купить симку без паспорта
А не по фиг? :no:
Если регистрация существующих абонентов будет удалённо, через инет - например, по ЕЦП, Банк айди, та даже и по ИНН - то пофиг. А так будут сотенные очереди, как сейчас за биометрическими загранниками.
Zazotavr
09.08.2017, 15:18
Много всяких разводов повыдумывали при помощи мобильных телефонов. Вот и приходится меры принимать. :(
Zazotavr
09.08.2017, 15:19
Если регистрация существующих абонентов будет удалённо, через инет - например, по ЕЦП, Банк айди, та даже и по ИНН - то пофиг. А так будут сотенные очереди, как сейчас за биометрическими загранниками.
Не, у нас обязательно через жопу будет организовано... ;-)
Много всяких разводов повыдумывали при помощи мобильных телефонов. Вот и приходится меры принимать. :(
Поддерживаю. Опять же, если это будет через инет.
Однако тем же законом хотят обновить базу ИМЕИ, а сколько на данный момент телефонов с Али? И что с ними будет?
Если не ошибаюсь, даже официалы типа "Розетки" и "Алло" перестали вносить ИМЕИ своих телефонов в базу.
Вот беда то какая. Шош теперь будет.....кругом зрада и происки путенистов
А у меня две симки (17лет КС и 3 годаМТС, от роду) и обе куплены по паспорту...
Zazotavr
09.08.2017, 15:25
Ну, ранее, как мне помнится, надо было и номер и код телефона в базу вносить. Далее - покупать только "легальные" телефоны, которые в БД уже есть.
На водафоне уже давно зареган с предоставлением паспортных данных, еще когда было UMC. Правда, без скана паспорта, просто заполнением полей в анкете, ЕМНИП. Опять же, менял симку на "мини-микро-нано", тоже давал паспортные данные. Не знаю, где оно у них занесено, и нужно ли будет еще раз заноситься в базу, но когда звоню оператору, робобаба обращается ко мне по имени :)
Первого кетайца, купленного при посредничестве Примуса, я вносил в базу ИМЕИ - никаких проблем не было, только сканы и фотки в УДЦР бумажным письмом отправлял.
Сейчас взял на розетке-евромаркете сяоми из польши - типо серый импорт, без сертификации, но, вместе с тем, есть какие-то бумаги и трек на моё имя, что может, ИМХО, рассматриваться как самостоятельная закупка в забугорном инет-магазине с последующим внесением в базу. Но, насколько мне помнится, борьбу с серым импортом собирались начинать с какой-то отправной точки, т.е., устройства, прошедшие регистрацию в сетях моб.операторов до какого-то числа, гавтоматично предлагалось считать легальными, а всё, что позже - только официально импортированное или купленное за бугром (в т.ч., и через инет), для личного пользования, с подтверждающими доками.
Андрей Олегович
09.08.2017, 21:55
Нет.
Ксть законеые пути.
Андрей Олегович
09.08.2017, 21:57
Вот беда то какая. Шош теперь будет.....кругом зрада и происки путенистов
А у меня две симки (17лет КС и 3 годаМТС, от роду) и обе куплены по паспорту...
Не иначе в рашен педерейшн покупал.
ЛОВИТЕ СЕПАРА!
робобаба обращается ко мне по имени
Та же фигня, но нигде своих данных не оставлял.
Такого маразма всюду хатает. Венгры мало что только по паспорту продают. Они еще и иностранца раз в год заставляют прийти перезабить личные данные. Иначе тел отключается
У меня уже лет 10 по паспорту. Потому что контракт. Хотел сползти на препейд - предложили выгодный пакет из неопубликованных.
Хоспидяяя!!! Ну шо вы суетитесь, как бабульки на скамеечке до того, как вас начали раздевать и трахать??? Примут ЗАКОН- никуда не денетесь, не примут- одевайтесь обратно, мало ли что в СМИ кукарекают ? Серых, черных, рябых, в полосочку мАбил много заблокировали, арестовали, тапочками подавили? Авто на бляшанках усе переловили, с парковками, скоростью и проч. поборолись ? Спите, и не совайтесь без дела- в жару надо йокономить гигакалории.
Блин, я на вас удивляюсь.
Андрей Олегович
13.08.2017, 10:22
Надо еще вход на говнофорум по паспорту запилить.
Michurin
13.08.2017, 13:10
Надо еще вход на говнофорум по паспорту запилить.
По ветеринарному, с отметкой о вакцинации от бешенства ;-)
Регистрации таки быть. Но хоть что-то по-человечески делают - хотят наряду с регистрацией по паспорту и ИНН ввести и реги через инет. После принятия закона планируется дать 9 месяцев для регистрации https://www.segodnya.ua/ukraine/obyazatelnaya-registraciya-mobilnyh-abonentov-chego-zhdat-ukraincam-1070825.html
Как только введут регистрацию, симка МТС летит в мусорку.
Регистрации таки быть. Но хоть что-то по-человечески делают - хотят наряду с регистрацией по паспорту и ИНН ввести и реги через инет. После принятия закона планируется дать 9 месяцев для регистрации https://www.segodnya.ua/ukraine/obyazatelnaya-registraciya-mobilnyh-abonentov-chego-zhdat-ukraincam-1070825.html
Артем, ну когда вы научитесь отделять зерна от плевел?
Для того, чтобы данная инициатива вступила в силу, парламент должен принять соответствующий законопроект Госслужбы спецсвязи и защиты информации.
Вы представляете разницу между: "таки быть" и когда "должны принять";)?
Это как нырять на глубину 50 метров без акваланга. Это возможно, но не всегда;-).
А чо только МТС? Все же операторы введут?..
и что дальше? Ну новые еще можно, а как со старыми, работающими ДО принятия такого решения? Всем идти и в плен сдаваться? А если мабила 10... лет назад у них уже была в реестре, доки хрен найдешь- чек и проч, что- вешаться?
Андрей Олегович
12.11.2017, 20:41
Кук, не начинайте паниковать раньше времени.
Я не паникую нисколько, я подкидываю дровишек паникерам ф топку.
Это вам пэрэживать- накупили на Барабане "яблок", надкушенных с двух сторон, у меня- обычный елефон, с кнопочками, для поговорить, а не игрушек на лекциях под кафедрой.
Вы представляете разницу между: "таки быть" и когда "должны принять";)?
Примут, даже не сомневайтесь ;)
А чо только МТС? Все же операторы введут?..
Потому что только МТС замечен в сливе баз. Не у нас, в России, но хозяин-то один...
и что дальше? Ну новые еще можно, а как со старыми, работающими ДО принятия такого решения? Всем идти и в плен сдаваться? А если мабила 10... лет назад у них уже была в реестре, доки хрен найдешь- чек и проч, что- вешаться?
Мабила не при чём, симку надо будет зарегить. Регистрацию IMEI не вводят, ибо даже официалы, типа АЛЛО, Цитруса, Розетки и т. п. торгуют смартами, ИМЕИ которых не внесены в реестр УГЦР
Мабила не при чём, симку надо будет зарегить. Регистрацию IMEI не вводят, ибо даже официалы, типа АЛЛО, Цитруса, Розетки и т. п. торгуют смартами, ИМЕИ которых не внесены в реестр УГЦР
А для нафига это все, если твой телефон и ФИО и так маячит где не попадя, начиная с Новой почты и далее? В ПФ, налоговой телефон давал? В банке?
Фсё- шаг вправо, шаг влево...
Утвержден Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме
На заседании, состоявшемся 28 ноября 2017 года, НКРСИ утвердила Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме. Документ разработан с целью упрощения процедуры регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, и расширение способов регистрации абонентов в соответствии с практикой на мировых рынках, а именно, создание условий для внедрения дистанционной регистрации.
Порядком регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, в частности, определены:
• возможность подачи заявления о регистрации по выбору абонента как в электронной, так и бумажной форме;
• процедуры идентификации абонента с использованием электронной цифровой подписи и, в случае установления оператором, провайдером телекоммуникаций - других альтернативных средств идентификации лица, в том числе системы электронной дистанционной идентификации BankID;
• исчерпывающий перечень документов, должен представить абонент оператора, провайдера телекоммуникаций для регистрации, что необходимо для полноценной идентификации физического (юридического) лица;
• процедуры подтверждения пользования идентификационной телекоммуникационной карточкой, а также подтверждение получения телекоммуникационных услуг без использования такой карты.
В установленном законодательством порядке решения будет представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.
http://nkrzi.gov.ua/index.php?r=site/index&pg=99&id=1371&language=ru
Онлайн регистрация SIM-карт: Как будет проходить и что даст нововведение украинцам
Вкратце - с сентября можно будет регистрироваться онлайн, с помощью ЭЦП или BankID. Пока добровольно.
До жопы эти все нововведения, ящетаю.
Агрументирую. Через ОЛХ покупал одну вещь, договорился с чуваком, аккаунт с 2012 года. Пообщался по телефону, вроде адекватный. Он мне сбросил свою карточку, меня обломало бежать в банк, я ему - давай я тебе на телефон 50 грн сброшу. Он - давай.
Сбросил, он пропал.
Написал заявление в киберполицию через инет. Те приняли заявление, переслали по месту прописки в обычную полицию.
Приехал через некоторое время. Дали под расписку ознакомиться с делом. Чувака вычислили вплоть до улицы и дома - фигли, номер телефона, номер карты Привата, ФИО. При этом никто и не чешется бежать забирать у него мои деньги. Сидит значит капитан, и прямо говорит - у нас таких как ты - от рассвета до заката. На сумму меньше чем 160 грн уголовное дело не открывается. У нас - говорит - случай был - чувак покупал трактор. Приехал в Харьков, посмотрел трактор, загрузили на лафет, поехали с хозяевами в банк, чувак перечислил на их счет 200 тысяч.
Везут трактор - скорость 30 км/час, чувак впереди, погрузчик сзади. Ехать почти 450 км. Чувак так 3 часа впереди промаячил, потом вышел, подошел к водителю погрузчика - слушай, давай я вперед поеду, а ты потом привезешь. Знаешь куда? - Знаю.
Уехал.
Второй год ищут. Ни трактора, ни бабок.
Поэтому какая хер разница - чувак сбрасывает карту Привата, на которую сбрасывают 100 гривен, и хотя вся информация на чувака, вплоть до цвета глаз, есть в Привате - наша доблестная полиция нас стережет, ей не до мелочей разных.
Или карта чувака будет привязана к пачпорту, на которую он будет просить сбросить 100 грн через ОЛХ?
Вот какая нафиг разница, я вас спрашиваю?
Если честно, я тоже в этом смысла не вижу, но... "Жираф большой, ему видней" ©
Проще говоря - в течение 9 месяцев надо зарегистрировать симкарту на свой паспорт
Набрав чинності Порядок реєстрації абонентів, які отримують телекомунікаційні послуги без укладення договору в письмовій формі ⚠️
13 грудня 2018 року набирає чинності оновлений Порядок реєстрації абонентів, які отримують телекомунікаційні послуги без укладення договору в письмовій формі, затверджений рішенням НКРЗІ від 28 листопада 2017 року № 607 та зареєстрований в Міністерстві юстиції України 06 лютого 2018 року за № 145/31597 (далі – Порядок).
Прийняття нової редакції Порядку обумовлено необхідністю спрощення реєстрації у операторів тих абонентів, які ще і досі не зареєстровані, оскільки їх велика чисельність створює підґрунтя для використання сім-карт для вчинення неправомірних дій, у тому числі, шахрайства, пов’язаного із використанням абонентських номерів. Ці фактори негативно позначаються на фінансовому стані абонентів та не сприяють репутації оператора, провайдера телекомунікацій.
Від запровадження Порядку очікується зростання бази зареєстрованих абонентів завдяки впровадженню дистанційної реєстрації: віднині подати електронну заяву можна із застосуванням новітніх засобів електронної ідентифікації особи – електронного цифрового підпису, BankID тощо. Цим Порядком також врегульово можливість реєстрації абонентів, які не є громадянами України.
З метою підготовки необхідних змін у програмно-технічному забезпеченні операторів, провайдерів телекомунікацій цим рішенням НКРЗІ при прийнятті нової редакції Порядку було встановлено 9-тимісячний перехідний період до набрання ним чинності.
Вважаємо за доцільне нагадати, що відповідно до Закону України «Про телекомунікації» та Положення про НКРЗІ Комісія видає нормативні акти з питань, що належать до її компетенції, та контролює їх виконання. Рішення НКРЗІ, прийняті в межах її повноважень, обов’язкові для виконання, зокрема, учасниками ринку телекомунікаційних послуг, їх об’єднаннями. За невиконання, у тому числі цього Порядку, законодавством встановлено відповідальність.
Оператори телекомунікацій, які під час надання телекомунікаційних послуг переважно укладають договори зі споживачами не у письмовій формі, поінформували #НКРЗІ про свою готовність до виконання встановлених цим Порядком вимог.
Вчера менял в Киевстаре старую симку на новую, поддерживающую 4G. Пришел, даже симку с телефона не доставал. Продиктовал номер, мне сбросили СМС, я сказал 4-значный код, мне дали новую симку и все. Старая сразу же отвалилась из сети, вставил в другой слот телефона новую симку, за 2 минуты скопировал туда все контакты со старой, и ушел домой.
У нас суровость всех законов компенсируется необзательностью их выполнения. Мусор кто сортирует перед выбрасыванием? А закон такой есть (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/187/98-вр), и действует с 1 января 2018 года.
Или может кто в городе 50 ездит?
Мой Вам совет - пока симку принудительно не отключили от сети под предлогом того, что нет Вашего паспорта с пропиской - займитесь лучше сортировкой отходов.
Хм. А в чому проблема, якщо оператор знатиме ваш ПІБ? Просвітіть. В мене контракт вже років..... багато. Всі ці роки в кучмостара мої дані. Я не особливо розумію для чого це і що в цьому поганого
Андрей Олегович
15.12.2018, 13:49
Примус, а что делать тем, кто уже давно сортирует мусор?
Лучше б они, что-то со спамом сделали.
А в чём вообще проблема через ЭЦП зарегить, не отрывая жопу от стула?
Или может кто в городе 50 ездит?Я езжу и шо? На каждом световоре встречаюсь с теми, кто ездит 80 :D
Хм. А в чому проблема, якщо оператор знатиме ваш ПІБ? Просвітіть. В мене контракт вже років..... багато. Всі ці роки в кучмостара мої дані. Я не особливо розумію для чого це і що в цьому поганого
Если Вы на олхе кидками не занмаетесь, то Вам и знать не нужно :D
Примус, а что делать тем, кто уже давно сортирует мусор?
а потом выбрасывает уже отсортированный в один контейнер, потому что раздельных контейнеров для сортированного мусора нет в принципе?.
Хм, провериться у психиатра для начала, ну и лечиться, лечиться, лечиться.
Ладно, купил я в салуне 6 мес. назад без всяких оговорок карту КС или МТС, теперь шо, все взад- закон поимел обратную силу и надо фиксировать то, что не подлежало фиксации?
а потом выбрасывает уже отсортированный в один контейнер, потому что раздельных контейнеров для сортированного мусора нет в принципе?.
Хм, провериться у психиатра для начала, ну и лечиться, лечиться, лечиться.
Если в своем доме не сортировать мусор, то через месяц будет некуда ногу поставить. Я не знаю, как там у вас в Днепре, но даже в деревнях Ирпень и Буча уже есть спецконтейнеры. Хотя подозреваю. что в итоге все равно смешивают.
Были когда-то спецконтейнеры. Щас нету..
на металл сдали, ага..
Ладно, купил я в салуне 6 мес. назад без всяких оговорок карту КС или МТС, теперь шо, все взад- закон поимел обратную силу и надо фиксировать то, что не подлежало фиксации?
Это не обратная сила, а новые правила. Вы же не продолжали проходить техосмотр после его отмены только потому, что когда Вы машину купили, он был обязательным?
К тому же ничего сложного - в Приват24 бесплатно получаете ЭЦП и через сайт своего оператора с помощью ЭЦП регистрируйтесь.
У Лайфселл это уже работает, у Киевстар в стадии тестирования (работает, но бывает подглючивает).
Если с ведением обязательной регистрации на ОЛХ станет меньше всяких пидарасов, торгующих воздухом - я за обеими руками.
Ты думаешь, вся затея- ради ОЛХ??? Да понтов жаба давит- в России все как-бы по пачЬпорту и легко проследить(не считая регистрированных на бомжей сахалинских и проч.), а тут- махновщина бесконтрольная! Или у нас не будет симок из-под полы нонейм?
Если биллинговая система будет отключать незарегистрированные симки, то нет.
Виталий, на Украине при 40 млн народу минимум 50 млн мабил, из них- прОйентов 20- контракты и проч, дай бог, шоб за пару лет справились. А там, не за горами- выборы, пересчеты, с бляхами все никак...
Было бы желание, давно бы всех придавили.
Сейчас этих "всяких пидарасов" можно вычислить по номеру карты (Привата, чаще всего), ну добавится к этому еще возможность вычислить по номеру телефона. Хотя, вполне возможно, что она для кого-то и сейчас есть. Чем это облегчит Вашу жизнь?
ЗЫ. Есличо - я регался через инет с предоставлением паспортных данных еще лет 15 назад, а сейчас вообще на контракте, так что я это новшество не критикую - мне лично, в принципе, пофиг. Но вот кто будет регать пенсионеров?.. У них (конкретно тех, о ком я думаю, да и еще очень многих) ЭЦП нет. Карты Привата нет. Допустим, они могут с доками приехать лично в офис оператора, да. Только кому-то это две остановки троллейбусом, или 10 мин. пешком. А кому-то - несколько десятков километров до райцентра автобусом, который ходит два раза в неделю ни разу не пустой.
Дети, живущие в другом городе на себя зарегают?
А "детские" симки - на родителей? А когда дети вырастут - перерегистрировать?
Честно говоря, я этот закон не читал. Если кто читал - просветите, для общего развития - там такие моменты оговорены? Или тупо - "не зареганны симки в полночь превращаются в медиаторы" или во что другое по вашему выбору?
...Но вот кто будет регать пенсионеров?.. У них (конкретно тех, о ком я думаю, да и еще очень многих) ЭЦП нет. Карты Привата нет....+100500!!!
Попытка поиметь простую универсальную карту ПБ закончилась полной Фетяской- ...хочите нашу карту, переводите свой пенсион к нам!...
Не хочите- не можем дать такую карту, или дадим на таких условиях, которые мне и нахрен не надь.
А касательно номера мабилы и фио, так она и на АЗС под боком печатается на чеке при заправке, если шо. И в НП она есть, и в Йобпицентре...
А как же со всеми свободами это совместить? Утюх не включать? И вся свобода- длина шнура?
Я вам больше скажу - в Телеграм довольно давно есть бот, который по номеру телефона выдаёт ФИО владельца (думаю НП или ПБ базу слили. А может те и другие).
РезюмЄ- покупайте телефоны ТАИ-43, ТА-57, БАГТА мб/цб и проч.
РезюмЄ- покупайте телефоны ТАИ-43, ТА-57, БАГТА мб/цб и проч.
ЦБ без коммутатора не взлетит.
Ну и, сцк, провода бывает далеко тянуть...
Ваши проблемы!
...барышня, потяните намного провод в свою сторону, а то я постоянно в нем путаюсь!...(с)
Ну так ДЕЛай, шо стоишь и куришь тут???!!!
Если в своем доме не сортировать мусор, то через месяц будет некуда ногу поставить. Я не знаю, как там у вас в Днепре, но даже в деревнях Ирпень и Буча уже есть спецконтейнеры. Хотя подозреваю. что в итоге все равно смешивают.
Не знаю як у ваших Ірпенях, але в Тернополі окремий контейнер для пластику і сміттєві баки для всього іншого
Не знаю як у ваших Ірпенях, але в Тернополі окремий контейнер для пластику і сміттєві баки для всього іншого
У нас не прижилось:(
Есть на свалке сортировочный завод (переработки нет, прессуют и продают).
Но бомжи всё ценное забирают из дворовых контейнеров и сдают на переработку сами.
Поэтому ща поставили новые баки с учётом ошибок - во-первых, металлические (пластик постоянно жгут пидарасы), во-вторых, общие.
Ну и на колёсиках с педальками типа как у колясок.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot