Вход

Просмотр полной версии : Скрежет из двигателя. Что это?

Petya
12.08.2017, 17:20
Здравствуйте. Недавно начал слышать на прогреве скрежет из двигателя.
После прогрева звук пропадает. Таврия 1.1 2001г. карбюратор на газу.
После прогрева звук исчезает и не появляется при повторных пусках на горячую. Ездил так на море Киев-Одесса, тосол не уходил, масло не жрала, перегрева не замечал, все как раньше, только чиркает сильно на холодную, спустя 5 мин звук исчезает. Что может быть? Помогите. Записал видео
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=gwmxEfo4oVk

кук
12.08.2017, 18:32
Простейший стетоскоп к уху и локализация места. Для начала.

kudrik
12.08.2017, 19:25
Сними на холодном ремень гены,и пробуй завести мотор.....

Василий_7
14.08.2017, 09:58
У меня похожая ситуация... причем наблюдается с момента покупки, уже третий год как. Сутра на холодную, как шорхает что-то, при этом бессистемно как-то с перекатами шерх-шерх-шерх-короткий шерх-тишина и т.д.
Ремень гены снимал-вроде бы и меньше но совсем не пропадает,
- недавно сменил подшипники генератора-без изменений,
- смазывал подшипники натяжного ролика (не люфтят но шелестели)-без изменений
- помпа без люфтов, отруки вращается тихо без заеданий.
Кожух ремня ГРМ звук усиливает (по типу кастрюли) без него тише но звук тот-же.
После прогрева звук пропадает.
Подозреваю источником звука является повышенный осевой люфт КВ (подобный звук как-то на мото ИЖ-Планета был именно из-за гуляющего вдоль оси КВ...)

Еще в этом году заметил при прогазовках на месте на холостую с открытым капотом неприятный звон при оборотах 3500 и выше, клапана в зазорах, компрессия в норме, масла не жрет.

Василий_7
14.08.2017, 10:04
И еще подскажите что за винт напротив РВ, фиксирующий или еще для чего? В книге с ходу не могу найти.
Он у меня на пол-оборота подтянулся.

kaliha
14.08.2017, 10:20
И еще подскажите что за винт напротив РВ, фиксирующий или еще для чего? В книге с ходу не могу найти.

Я так понимаю это фиксатор оси коромысел, поджимать для того что бы масло не уходило мимо.

кук
14.08.2017, 10:57

Плохо искали, у Фучажди это четко нарисовано: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=48824&page=6

soladko
14.08.2017, 20:12
Подозреваю источником звука является повышенный осевой люфт КВ (подобный звук как-то на мото ИЖ-Планета был именно из-за гуляющего вдоль оси КВ...) Так люфт же легко убирается, чтоб исключить для проверки. Выжали сцепление - люфта нет. Звук остался - значит не он. Пропал - он. Кстати еще про звуки. Трижды батя имел опыт, но на движке москвича 412\2141. Скрежет от движка был - причина - сальник коленвала, который со стороны шкива, он так перекрывал масло, что оно к наружной части кромки вообще не поступало. Скрежет убирался легко, просто, и почему-то на очень долгий срок. Маленька капля масла с этой стороны на сальник и все. Может и у вас сальник пищит, или КВ или РВ. На правах ""как вариант"".

Василий_7
14.08.2017, 20:59
Так люфт же легко убирается, чтоб исключить для проверки. Выжали сцепление - люфта нет. Звук остался - значит не он. Пропал - он. Кстати еще про звуки. Трижды батя имел опыт, но на движке москвича 412\2141. Скрежет от движка был - причина - сальник коленвала, который со стороны шкива, он так перекрывал масло, что оно к наружной части кромки вообще не поступало. Скрежет убирался легко, просто, и почему-то на очень долгий срок. Маленька капля масла с этой стороны на сальник и все. Может и у вас сальник пищит, или КВ или РВ. На правах ""как вариант"".

А это хорошая идея, спасибо! Попрошу кого-нибудь выжать сцепление и проверю, так как из салона звук не слышно.
На скрежет резины не смахивает.

soladko
14.08.2017, 22:18
а тот звук не был похож на скрежет резины. правда громкий шо капут, наверное не ваш случай, но....

Василий_7
15.08.2017, 07:48
а тот звук не был похож на скрежет резины. правда громкий шо капут, наверное не ваш случай, но....

Возможно опробую и этот вариант.
Еще грешу на помпу... хотя рукой ни люфта ни заедания не ощущаю...

кук
15.08.2017, 09:04
Не грешите, а ищите, стетоскоп вам в руку и ухо!

Petya
16.08.2017, 12:15
Так люфт же легко убирается, чтоб исключить для проверки. Выжали сцепление - люфта нет. Звук остался - значит не он. Пропал - он. Кстати еще про звуки. Трижды батя имел опыт, но на движке москвича 412\2141. Скрежет от движка был - причина - сальник коленвала, который со стороны шкива, он так перекрывал масло, что оно к наружной части кромки вообще не поступало. Скрежет убирался легко, просто, и почему-то на очень долгий срок. Маленька капля масла с этой стороны на сальник и все. Может и у вас сальник пищит, или КВ или РВ. На правах ""как вариант"".
Я всегда завожу на выжатом сцеплении, не отпускаю после пуска, а шорхание появляется. Звук выглядит именно как шорхание, ударов в поддон не ловил, кроме того стоит защита.

Petya
16.08.2017, 12:18
Сними на холодном ремень гены,и пробуй завести мотор.....
У меня ремень какой-то короткий, его можно натянуть только в самом коротком положении, соответственно и снять гемор. На шкиве генератора слышен люфт приличный. Попробую все же стянуть ремень.

Petya
16.08.2017, 12:23
Не грешите, а ищите, стетоскоп вам в руку и ухо!
Пробовал локализовать звук с помощью палочки как Травников, слышу чиркание но найти источник не могу. Стетоскопа нет, поищу, но есть сомнения в успехе, так как это не стук а чиркание.
https://www.youtube.com/watch?v=t5NG7OiIFe4

Petya
16.08.2017, 12:27
У меня похожая ситуация... причем наблюдается с момента покупки, уже третий год как. Сутра на холодную, как шорхает что-то, при этом бессистемно как-то с перекатами шерх-шерх-шерх-короткий шерх-тишина и т.д.
Ремень гены снимал-вроде бы и меньше но совсем не пропадает,
- недавно сменил подшипники генератора-без изменений,
- смазывал подшипники натяжного ролика (не люфтят но шелестели)-без изменений
- помпа без люфтов, отруки вращается тихо без заеданий.
Кожух ремня ГРМ звук усиливает (по типу кастрюли) без него тише но звук тот-же.
После прогрева звук пропадает.
Подозреваю источником звука является повышенный осевой люфт КВ (подобный звук как-то на мото ИЖ-Планета был именно из-за гуляющего вдоль оси КВ...)

Еще в этом году заметил при прогазовках на месте на холостую с открытым капотом неприятный звон при оборотах 3500 и выше, клапана в зазорах, компрессия в норме, масла не жрет.
Снятие крышки ремня ГРМ ничего не проясняло, звук тот же и, кажется, не из под крышки. На слух даже сторону двигателя определить сложно.

кук
16.08.2017, 12:28
Так это, давайте по очереди искать чиркание и проч, у вас- одно, у Василия- другое. Вот ему я и написал про стетоскоп. Но увы, другого способа, кроме как ушами и на месте- нет. Иногда еще рука помогает.

Petya
16.08.2017, 12:32
Так это, давайте по очереди искать чиркание и проч, у вас- одно, у Василия- другое. Вот ему я и написал про стетоскоп. Но увы, другого способа, кроме как ушами и на месте- нет. Иногда еще рука помогает.
Из того что он написал ситуация очень схожа. Руками я ничего не почувствовал. Слух у меня хороший, как и память на голоса, с именами плохо, мне 30 лет :)

Василий_7
16.08.2017, 12:45

Как оказалось звуки слышны и с места водителя с открытой дверью, выжим сцепления никак на звук не влияет... И, похоже, на прогретой звук тоже остается, просто не такой выраженный...

soladko
16.08.2017, 12:51
может бочек ремня о бортик ролика? или об ступеньку на шкивах, которая от выработки? Может чтоб проверить мыльным раствором можно ремень увлажнить, а потом промыть? (вредность совета определяйте сами.)

Василий_7
16.08.2017, 12:55
может бочек ремня о бортик ролика? или об ступеньку на шкивах, которая от выработки? Может чтоб проверить мыльным раствором можно ремень увлажнить, а потом промыть? (вредность совета определяйте сами.)
Предполагаю, что в таком случае ремень не выхаживал бы свой срок. Визуально при снятом кожухе и заведенном двигателе гуляний ремня не заметил, по накатанным дорожкам на ролике и шкивах видно что ремень держиться примерно по-центру рабочей поверхности (далеко от буртика на ролике)

кук
16.08.2017, 13:41
Опять мы упёрнулись в терминологию и четкое определения понятия скрежет, скрип, стук, шум, шорох и т.п... Не различить это НЕЧТО- сухое трение металла по металлу, или писк при трении сухой резины по резине/металлу ? Извините- не понимаю. Не отличить это НЕЧТО, не привязать его к частоте вращения КВ, РВ и генератора ?
Ремни, их шум/писк дедовским методом- водой, определяется за 15 секунд.

Petya
16.08.2017, 22:01
У меня некое металлическое чиркание (шорхание), безсистемное, то есть как бы мало зависит от оборотов. Не резиновое, ремень не при чем.

Василий_7
17.08.2017, 07:46
У меня некое металлическое чиркание (шорхание), безсистемное, то есть как бы мало зависит от оборотов. Не резиновое, ремень не при чем.

И у меня аналогичная ситуация, от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье.

soladko
17.08.2017, 13:46
В трамблере грузики тудынь сюдынь? .Моежет маслонасос живет своей жизнью(стетоскопом послушать). Чудес не бывает, трэ шукать.

кук
17.08.2017, 14:00
Если от оборотов не зависит, при чем тут грузики и мотор вообще ?

Василий_7
17.08.2017, 14:06
В трамблере грузики тудынь сюдынь? .Моежет маслонасос живет своей жизнью(стетоскопом послушать). Чудес не бывает, трэ шукать.

У меня уже МПСЗ, грузики отсутствуют, на звуке не отразилось...
Нужно тоже с палочкой или стетоскопом пробонуть:)

Petya
17.08.2017, 18:19
Ремень генератора снял. Ничего не изменилось. Планирую снимать клапанную крышку и зазоры заодно проверю (газ стоит). Потом, если не забью, поддон скину.

kudrik
17.08.2017, 18:37
А помпу, кто слушать будет фонендоскопом, пушкин?
Или проще поддон скинуть....

кук
17.08.2017, 18:50
Сергей, ша, в таком деле плавность важна, будем подгонять, вааще ничего не сделают. Блин, клуб одних разговоров.

vics13
17.08.2017, 19:00
Возможно опробую и этот вариант.
Еще грешу на помпу... хотя рукой ни люфта ни заедания не ощущаю...
Помпа.
У самого з весни таке почалося. Шось підшкрябує незалежно від обертів.
І так гарно чути з водійського сидіння коли двері відчинені. А зпереду взагалі майже не чути.
І навіть коли почало підкапувати я фіг зна на що грішив.
А виявилося шо помпа.

кук
17.08.2017, 19:08
Помпа.
У самого з весни таке почалося. Шось підшкрябує незалежно від обертів.
І так гарно чути з водійського сидіння коли двері відчинені. А зпереду взагалі майже не чути.
І навіть коли почало підкапувати я фіг зна на що грішив.
А виявилося шо помпа.

А вот Василий 7 пишет-... аналогичная ситуация, от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье...(с) и растолкуйте, как такое возможно- обороты меняются, звук нет ???

kudrik
17.08.2017, 20:54
цитата:
" ...от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье...(с)...
и растолкуйте, как такое возможно- обороты меняются, звук нет ???...

"Брехня!..." (с)

Василий_7
17.08.2017, 21:00
А вот Василий 7 пишет-... аналогичная ситуация, от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье...(с) и растолкуйте, как такое возможно- обороты меняются, звук нет ???

цитата:
" ...от оборотов никак не зависит... чирканье-шорханье...(с)...
и растолкуйте, как такое возможно- обороты меняются, звук нет ???...

"Брехня!..." (с)

Будете у нас на Колыме под Лозовой... заезжайте, послушаем вместе.
По крайней мере на холостом звуки точно бессистемные и невпопад ни с чем, если газовать, то попросту не слышно что с этим звуком происходит... теряется в звуках нашего рычащего МЕМЗа:)

Petya
18.08.2017, 00:34
А помпу, кто слушать будет фонендоскопом, пушкин?
Или проще поддон скинуть....
Я крышку ремня ГРМ скинул, а звук не усилился. Почему при прогреве чиркание уходит. Поддон скидывать я скорее всего поленюсь. Как говорят, хороший стук сам вылезет.
У меня была идея, что какой то вкладыш провернуло, вот он и шорхает, а при нагреве нет.

Petya
18.08.2017, 00:36
По крайней мере на холостом звуки точно бессистемные и невпопад ни с чем, если газовать, то попросту не слышно что с этим звуком происходит... теряется в звуках нашего рычащего МЕМЗа:)
Вот прям моя картина! Да, есть видео в первом посте для сомневающихся.

Василий_7
18.08.2017, 12:31
Видео только у меня не работает?

kudrik
18.08.2017, 13:02
.... Почему при прогреве чиркание уходит. ....

Как вариант - "пластилин" в подшипнике размягчается, и "квадратные" шарики уже не так громко шуршат.....

vics13
18.08.2017, 13:17
Видео только у меня не работает?
не тільки у вас.

Storag
18.08.2017, 14:44
У меня ремень какой-то короткий, его можно натянуть только в самом коротком положении, соответственно и снять гемор. На шкиве генератора слышен люфт приличный. Попробую все же стянуть ремень.

На таврах бывают (в зависимости от типа генератора) 2 вида ремней, разных по длине. Тебе надо тот что длинее и тогда будет ставиться/сниматься без проблем.

Василий_7
18.08.2017, 15:27
На таврах бывают (в зависимости от типа генератора) 2 вида ремней, разных по длине. Тебе надо тот что длинее и тогда будет ставиться/сниматься без проблем.

Интересно... у меня та же проблема, ремень с трудом одевается в самом крайнем положении...

Storag
18.08.2017, 15:34
Так давно писали об этом...

Zazik-sens
20.08.2017, 07:43

Первый раз слышу про два вида - откуда инф, и какой длины второй, если первый 715?!!

кук
20.08.2017, 08:17
Что нового, что старого образца, а длина была 715 и немного разный профиль. И при чем тут ремень, если звук не меняется с изменением оборотов?

alex.krootoy
20.08.2017, 12:16
Когда-то было шоркание на холодную, а при прогреве пропадало. Причиной оказался перетянут ремень ГРМ.

кук
20.08.2017, 13:09
Этот "скрежет" вычисляется в 5 секунд наперстком воды.

Petya
20.08.2017, 14:35
Прошу прощения, выложил неправильную ссылку на видео, вот правильная
https://www.youtube.com/watch?v=gwmxEfo4oVk&feature=youtu.be
Также заметил, что иногда чиркало после прогрева на ходу, но было это как одиночный чирк, на холодную же чиркает всегда. На видео слышно, что особо не прослеживается зависимость от оборотов.

Petya
20.08.2017, 14:43
Когда-то было шоркание на холодную, а при прогреве пропадало. Причиной оказался перетянут ремень ГРМ.
Ремню уже тисяч 20 км. По прогибу, кажется, не перетянут. До этого ремень предыдущего хозяина перескочил, а потом порвался. Потом был АТ который порвался на 30 тис.км. Последний Gets.

Petya
20.08.2017, 14:45
Этот "скрежет" вычисляется в 5 секунд наперстком воды. Нужно полить ремень? Но ведь у меня металическое шорхание.

кук
20.08.2017, 16:28
ЗНАЧИТ ЛИТЬ НЕ НАДО.

Василий_7
20.08.2017, 20:36
Прошу прощения, выложил неправильную ссылку на видео, вот правильная
Также заметил, что иногда чиркало после прогрева на ходу, но было это как одиночный чирк, на холодную же чиркает всегда. На видео слышно, что особо не прослеживается зависимость от оборотов.

У меня явно шорох не такой, менее выраженный и глухой. На видео его конкретно слышно, мой скорее всего микрофон слабо словит, нужно попробовать записать видео.

RAVC
20.08.2017, 20:45

Земляк!!))

Zmeyko
07.09.2017, 21:49
Привет.
Зацепила и меня эта эпидемия стуков.
Полечите пожалуйста по видео.
Звук Иногда есть - иногда нет.
Во время езды не слышно. Только на хх.
По ощущению как подшипник что ли. Нажатие на педаль сцепления звук не меняет.
Пропадает только во время движения. Возможно сливается с шумом мотора - но не слышно.
Нет зависимости холодная или горячая машина.
https://youtu.be/sjZKu1MTkv4

RAVC
08.09.2017, 04:25
У мну похоже гремел открутившийся генератор. Скинуть ремень и все проясниться.

кук
08.09.2017, 08:17
Гадания по телефону без пользы. Или стетоскоп, или опытные ухи со стетоскопом. Неужели нельзя хоть приблизительно локализовать место и характер?

soladko
08.09.2017, 09:31
такого у себя не слышал. Но посмотрите помпу при снятом ремне. она не должна шататься, вращаться в полной тишине должна беззвучно. Звук у вас высокочастотный, но микрофон в вашем девайсе плохой, я на хороших наушниках совсем не узнал работу движка заза, тоесть весь колорит звука он не передает, и тут всем слушающим узнать звук тяжело будет. Также гляньте трамблер, повертите в руках позаглядывайте. Попробуйте понять, не трет ли чего со стороны бендикса стартера об маховик, попробуйте прислушаться на со стороны выжимного ли это идет. Плюс могли бы чуть погазовать, по изменяющейся частоте звука можно было бы попробовать услышать меняется ли частота скрежета синхронно оборотам(помпа, выжиной, корзина, стартер(трет может чего) и прочее) меняется в два раза меньше(распредвал, трамблер) или меняется в два раза больше (генератор). Но это музыкальный бы слух немного иметь.

кук
08.09.2017, 10:29
Этих рекомендаций уже 100500, осталось почитать и начать искать.

Zmeyko
09.09.2017, 22:09
При помощи 200 гвоздя без шляпки и фонендоскопа скрежет удалось локализовать. Это оказалась помпа Триалли. Не снимая ремня ГРМ шестерня помпы имеет ощутимый люфт вверх вниз. Будем менять. Заодно заменили ремень генератора. Имел трещины.

кук
10.09.2017, 08:04
Триалли??? Макаронники, чи шо? Они для Таврии помпы делают?

kudrik
10.09.2017, 09:05
наверное "ТРИАЛ-SPORT в Украине"

Petya
10.09.2017, 22:31
Проехал я с этим скрежетом Киев-Свитязь-Киев. Должен сказать, что скрежет начал проявляться и на прогретом двигателе, на ходу тоже иногда слышно на горячую. Было появился еще один звук, более высокий схожий на писк подшипника. Внимательно осмотрел ремень ГРМ и заметил потертость на его гладкой наружной части до половины ширины. На пластиковой защите изнутри скопилось нормально так резиновой пыли. А что, если натяжной ролик подклинивает, решил я его поменять. Натяжному ролику уже 50+ тис.км., пора.

Petya
10.09.2017, 22:37
Вал генератора люфтит знатно. У меня Таврия 2001 года с нюансом по поводу ремня генератора (в магазине какието короткие дают). Не подскажете как этот люфт убрать: так подшипники или втулки, а может он неремонтируемый? Генератор на вид буржуйский, думаю родной заводской.

soladko
10.09.2017, 22:51
моему ролику 88, и менять не буду. Возможно то не резиновая пыль, а пмпа набрасывает жидкость по чуть на ремень, и потом с грязью все в перемешку, Потертость там может быть, но по всей ширине....возможно таки помпа споливит совсем чуть.

soladko
10.09.2017, 22:52
генератор - просто сменить подшипники

кук
11.09.2017, 08:06
Вал генератора люфтит знатно. У меня Таврия 2001 года с нюансом по поводу ремня генератора (в магазине какието короткие дают). Не подскажете как этот люфт убрать: так подшипники или втулки, а может он неремонтируемый? Генератор на вид буржуйский, думаю родной заводской.

Бум заочно лечить? Какой люфтит- передний, задний? На Таврии всех годов шел ремень 715 мм, как понимать- короткий?
Вообще- пишите не про вид и не думаю, а про марку генератора. Не знаете, так фото давайте.

Zazik-sens
11.09.2017, 08:16
...если натяжной ролик подклинивает, решил я его поменять. Натяжному ролику уже 50+ тис.км., пора.
Судя по ремню - пора. Если и после этого останется скрежет - проверьте осевой люфт к.вала

кук
11.09.2017, 08:21
Судя по ремню - пора. Если и после этого останется скрежет - проверьте осевой люфт к.вала

Не изобретайте- осевой люфт КВ имеет совершенно другую частоту, в отличие от генератора, ролика, помпы, РВ, он меняется при нажатии на педаль сцепления. Допустить скрежет КВ можно при сильной фантазии.

Petya
11.09.2017, 08:26
генератор - просто сменить подшипники
Номер подшипника, здесь не подскажут. Легче сразу купить, на машине поехать, чем потом ногами бегать искать.

Zazik-sens
11.09.2017, 08:29
Не изобретайте- осевой люфт КВ имеет совершенно другую частоту, в отличие от генератора, ролика, помпы, РВ, он меняется при нажатии на педаль сцепления. Допустить скрежет КВ можно при сильной фантазии.
Дело было давнее - более 20-и лет: одно полу-кольцо упало в поддон и какие-то неприятные звуки довелось послушать на чуж.машине

Petya
11.09.2017, 08:40
Ремень гены снимал, скрежет остался. Как видите, регулировка в крайнем положении, а ремень в таком положении приходится натягивать проворачивание коленвала. Здесь в теме отписывались, что есть у таврий более длинный ремень. Хочу убрать люфт на оси герератора пока он не начал терется обмотками. Какие нужны подшипники?
http://i.piccy.info/i9/3194ac3db2c2152f506e31a23dda20e9/1505108247/12313/1178633/IMG_20170911_082857_240.jpg (http://piccy.info/view3/11561630/79b2a8de1492b69f384476b560075100/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-05-37/i9-11561630/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-05-37/i9-11561630/240x240-r)

Petya
11.09.2017, 08:50
Ремень Gates (коробка была заклеена с голограммой и стикером, может даже оригинал), пробег меньше 20 тис. км. Как видите под крышкой ГРМ собралась черная пыль (телефон не правильно дает баланс белого, поэтому на фото цвет не черный). Сам ремень потертый с одной стороны, почему так? Какой номер подшипника в натяжном ролике, стоит ли замарачиваться с заменой только подшипника?
http://i.piccy.info/i9/38eecf0ba0b7e5a17f337b31666b599b/1505108953/11065/1178633/IMG_20170911_082936_240.jpg (http://piccy.info/view3/11561634/ca650469d11721c7ec547c547c8e4b87/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-05-49/i9-11561634/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-05-49/i9-11561634/240x240-r)
http://i.piccy.info/i9/6e24c0d395a1e657df0feec83089261d/1505109002/8135/1178633/IMG_20170911_083050_240.jpg (http://piccy.info/view3/11561636/0c3ab9189403d44cd1c537157909a4e0/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-05-50/i9-11561636/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-05-50/i9-11561636/240x240-r)

Petya
11.09.2017, 09:20
Свежее видео работы двигателя после пробега 2 тис. км с момента первых проявлений скрежета. Теперь шоркает металическим звуком и на горячем двигателе не зависимо от оборотов. На видео обороты плавают, не обращайте внимания, связано с газом.
Мое видео
https://youtu.be/wApXccbT0Ro
Полезное видео 2108
https://www.youtube.com/watch?v=i6vGBZp6Ojw

soladko
11.09.2017, 09:34
ремень кривой, плохо прилегает к ролику. Это если ролик не кривой. Купите брт от греха подальше. я то по незнанию купил гудиер, но зиму прошел, работает норм, не трескается, пусть ездит. А ваш кривовато отлит(если ролик норм). Что у вас с помпой? Хаотичный шум непонятный - часто на этом форуме оказывается таки помпа, вот Примуса даже вспомните...он чуть ли ЛКП собрался обновлять, а таки помпа.

кук
11.09.2017, 09:41
Как можно по фото из-за угла, т.к. Пете лень было полностью снять кожух, о кривизне ремня и проч. судить? На ролике, если кривой он или кронштейн, ремень всегда будет пилить один край, и это должно быть видно. Не вижу.
Петя, давайте нормальные фото формата 640х480 с прямым вложением, сильно долго качаются ваши картинки с обменника.

Petya
11.09.2017, 09:44
ремень кривой, плохо прилегает к ролику. Это если ролик не кривой. Купите брт от греха подальше. я то по незнанию купил гудиер, но зиму прошел, работает норм, не трескается, пусть ездит. А ваш кривовато отлит(если ролик норм). Что у вас с помпой? Хаотичный шум непонятный - часто на этом форуме оказывается таки помпа, вот Примуса даже вспомните...он чуть ли ЛКП собрался обновлять, а таки помпа.
Состояние помпы и ролика пока не известно. Из-за газового редуктора и защиты двигателя все манипуляции с ГРМ существенно осложнены.
Уже спрашивал в магазине помпу, предлагали следующее: какое-то Запорожье до 300 грн, Харьков 365 грн., Лузар 415 грн. Что брать, или что искать?
Имеет ли значение какой стороной (надписи) ставить ремень ГРМ?

Petya
11.09.2017, 10:06
Как можно по фото из-за угла, т.к. Пете лень было полностью снять кожух, о кривизне ремня и проч. судить? На ролике, если кривой он или кронштейн, ремень всегда будет пилить один край, и это должно быть видно. Не вижу.
Петя, давайте нормальные фото формата 640х480 с прямым вложением, сильно долго качаются ваши картинки с обменника.
Спасибо, что пытаетесь помочь. Мне не лень, вот только пыльники шрусов поменял, сильно потрескались, но не попнули, машину не запускаю, значит не лень.
Кожух не снял полностью, так как его снять и поставить это целая камасутра, это вызвано установкой газового редуктора. Кожух упирается в электроклапан или регулировочный винт.
Металическая часть кожуха, которая крепится к двигатель, сверху имеет какую-то впуклость сверху, что визуально создает впечатление, что ремень стоит на перекос. Судя по пятну контакта на шестерне распредвала (блеск ближе к двигателю), ремень смещается по ней. При этом ремень не жрет по бокам.
Я не исключаю, что ремень смещается по валам механизма ГРМ.
Фото 800рх + прямая ссылка.
http://i.piccy.info/i9/7a146b4b9d1e546b9109e45d8a323d40/1505113349/94811/1178633/IMG_20170911_095710_800.jpg (http://piccy.info/view3/11561776/6b104658e37f6ac7de7207c6f0529239/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-07-02/i9-11561776/653x653-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-07-02/i9-11561776/653x653-r)
http://i.piccy.info/i9/c40184e819fd475ce3f0862d4c3374ea/1505113348/593103/1178633/IMG_20170911_095710.jpg
http://i.piccy.info/i9/3491d28dde0e93048de07727c6309e0b/1505113488/77098/1178633/IMG_20170911_095749_800.jpg (http://piccy.info/view3/11561784/77e83f040203dc2a3cbd152a24118cff/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-07-04/i9-11561784/653x653-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-07-04/i9-11561784/653x653-r)
http://i.piccy.info/i9/be08f8a2836b11fc9ef1874ba0853e5b/1505113487/480164/1178633/IMG_20170911_095749.jpg

soladko
11.09.2017, 10:09
направление не знаю, если нужно было бы - были бы стрелки. Помпу нужно просто пошатать рукой...но ремень надо ослабить, если трудно - шо ж робыть! Я поставил лузар. На вид красивая, качественная, лет через десять надеюсь отпишусь сколько прошла ))))). Спросите БУзяна за помпу с высокой крыльчаткой, она недорогая, и у него уже вроде 80 тык прошла за год или может даже 3...уточните сами. Ремень смещаться может изза расхлябанной помпы, она тогда своим роликом/шестерней стает на перекос, очень даже сильно напаерекос. Кстати судя по вашему последнему фото, которое со стороны капота сделано - так и есть, помпа становится наперекос всегда в одну сторону, и ремень будет тянуть к правмоу колесу при этом.

Мне не лень, вот только пыльники шрусов поменял, сильно потрескались, но не попнули, Родные заводские? Вас тут все убедили бы это не делать. Теперь будете писать скоро тут шо пыльники купили говно, и что быстро лопнули, обычно в большой мороз(это когда даже в фуфайке во дворе неохота что либо делать, холодно, мне повезло, потеплело на следующий день, и я при +5 и солнце заменил). Вы ж точно не кременчуг взяли, и наверное даже не брт.

Petya
11.09.2017, 10:53
Родные заводские? Вас тут все убедили бы это не делать. Теперь будете писать скоро тут шо пыльники купили говно, и что быстро лопнули, обычно в большой мороз(это когда даже в фуфайке во дворе неохота что либо делать, холодно, мне повезло, потеплело на следующий день, и я при +5 и солнце заменил). Вы ж точно не кременчуг взяли, и наверное даже не брт.
Рано гнилые помидоры приготовили :)
Очень похоже, что родные, хомуты были хорошие и правильные (пробег не известный, на одометре 135 тис. км).
Я за пыльниками наблюдал, и заметил, что трескаться начали активно. Испортить ШРУС или менять пыльник зимой не хотелось, поэтому скрипя зубами начал разбирать. Привода вынимал, внешнюю гранату сбить не удалось, разбирал трехшип.
Старые пыльники были с пластиковыми втулками, под новые их не ставил, так как и без них было плотно. Хомуты поставил старые обжимные и на защелке. Новые хомуты оставил в заначке.
Может кто поиском будет искать.
Размеры внешней гранаты ШРУСа 81 мм, 22 мм вал, длина/высота 100 мм.
Размеры внутренней гранаты ШРУСа 70 мм, 22 мм вал, длина/высота около 100 мм.
О ценах:
2 пыльника Кременчугрезинотехника 210 грн. за пару. В коробке только пыльники. Отдельно свежая смазка Агринол ШРУС-4 400 гр. за 87 грн. и хомуты обжимные OETIKER 24х2 + 20х2 = 88 грн. При цене ремкомплектов типа АТ, Аврора со всем необходимым (хомуты, смазка, ступичная гайка, стопорные кольца) около 115 грн.

А правильно ли я сделал?

http://i.piccy.info/i9/bf76ab3d12c6888caf97976f1ba093bf/1505116257/32511/1178633/IMG_20170911_102347_500.jpg (http://piccy.info/view3/11561945/ad7f8e07c792c273cfe23b4f171664b8/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-07-50/i9-11561945/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-07-50/i9-11561945/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/73178fff3122e8a3efd106f5aaa5f464/1505116320/25918/1178633/IMG_20170911_102458_500.jpg (http://piccy.info/view3/11561946/e154b37dba07e9d66be79146901e2062/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-07-52/i9-11561946/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-07-52/i9-11561946/408x408-r)

направление не знаю, если нужно было бы - были бы стрелки. Помпу нужно просто пошатать рукой...но ремень надо ослабить, если трудно - шо ж робыть! Я поставил лузар. На вид красивая, качественная, лет через десять надеюсь отпишусь сколько прошла ))))). Спросите БУзяна за помпу с высокой крыльчаткой, она недорогая, и у него уже вроде 80 тык прошла за год или может даже 3...уточните сами. Ремень смещаться может изза расхлябанной помпы, она тогда своим роликом/шестерней стает на перекос, очень даже сильно напаерекос. Кстати судя по вашему последнему фото, которое со стороны капота сделано - так и есть, помпа становится наперекос всегда в одну сторону, и ремень будет тянуть к правмоу колесу при этом.
Возможно, ремень стоит заподлицо с внешним краем шестерни распредвала. А вы помните как БУзяна ник пишется, а то я помню так крокозяблы были?

кук
11.09.2017, 11:01
И что? Тереть он не может, только реборда ролика, но это надо видеть.

soladko
11.09.2017, 11:01
По чем пыльники продаете? я б купил, если б не новые брт стояли. Они в охеренном качестве, если родные. Втулки зло, они МОГУТ способствовать попаданию влаги внутрь. Вы сделали неправильно. Ни в коем случае их не выбрасывайте, возможно совсем скоро вы их помоете и поставите обратно. Я не шучу. Я ж прпвильно понял, вы не кременчуг ккупили, а АТ? Если кременчук то старые свои можете продать. Чесно, я б купил при необходимости.

кук
11.09.2017, 11:02
С такими репаными резинками ездить и ездить

Petya
11.09.2017, 11:19
С такими репаными резинками ездить и ездить
Может и так, но там трещины глубиной в пол резины, точно. При демонтаже обнаружил, что большой хомут на внутренней гнанате намотало внутрь под пыльник, как понимаете герметичности никакой и смазка там была плохая.
Кроме того, сложились обстоятельства, что была возможность, время и удобства.
У меня еще передние тормозные резиновые шланги потрескались. Уже купил новые какие-то, выбора небыло, тоже пускай ездят? На фото они меньше, вживую выглядит чуть хуже.
http://i.piccy.info/i9/9eaa3a98ea651413ed7f6334bf8edb89/1505117913/20585/1178633/IMG_20170911_111401_500.jpg (http://piccy.info/view3/11562019/798b44f1e3d8068900e0c65536bb9487/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-08-18/i9-11562019/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-08-18/i9-11562019/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/7960cf064e4b53e20e98c65865dd6142/1505117913/250699/1178633/IMG_20170911_111401.jpg

По чем пыльники продаете? я б купил, если б не новые брт стояли. Они в охеренном качестве, если родные. Втулки зло, они МОГУТ способствовать попаданию влаги внутрь. Вы сделали неправильно. Ни в коем случае их не выбрасывайте, возможно совсем скоро вы их помоете и поставите обратно. Я не шучу. Я ж прпвильно понял, вы не кременчуг ккупили, а АТ? Если кременчук то старые свои можете продать. Чесно, я б купил при необходимости.
Поняли не правильно, я поставил Кременчуг. Старые реально начали трескаться глубже на глазах, я наблюдал периодически.

soladko
11.09.2017, 11:55
Может и так, но там трещины глубиной в пол резины, точно Мои ездили с трещинами по всему корпусу(не только изгибы) глубиною на 95 процентов. И ездили бы еще, да дурак поменяял. Если Кременчуг - то можете эти продать, знающие понимающие за небольшую адекватную цену возьмут. я б точно взял. Но то может я....

Шланг тормозной состоит из внутренней трубки с качественной резины, потом оплетка, потом внешняя резина, состав которой не имеет никакого отношения к составу резины внутренней трубки. У вас потрескался выражаясь понятным языком для вас не шланг тормозной, а защитный чехол к вашему тормозному шлангу. Ездите и не парьтесь, пока не начнет наружу нитки видно. Заводские шланги очень качественные, и от трещин на фото до трещин чтоб нитку хоть одну стало видно могут пройти годы. А вот за ржавчиной на трубках тормозных под днищем смотрите, если антикора нет и очень-очень побиты с глубокими кавернами - то лучше бы сменить. Но речь идет об очень больших слоях ржавчины на трубках, мелкие - можно ездить. А вот ваши новые шланги, тем более какие-то, могут оказаться совсем не фонтан, разбухнуть внутри например и перекрыть отток жидкости. Если и менять на новое - то только хорошей проверенной фирмы. Бросьте привычку покупать абы шо, лучше недельку на поиски потратьте, почитайте форум, а потом берите. Например шаровые и наконечники заводские лучше промыть, посмотреть на вкладыш капроновый внутри, если он есть то поставить новый пыльник, набить смазкой, а под пыльник положить кольцо поролона маслом прожмаканное. После промывки с обратной стороны через например торцовую головку молотком вдавить края и центр равномерно, чтоб палец туго ходить начал и все, можно ездить. Пыльник на наши шаровые - только брт брать, от наконечника 2108. А то чувствую сча напишете, что легкий люфт шаровой заметили или наконечника, и уже купили новую какая в магазине была....После снятия/установки шаровой(старой) развал/схождение делать не нужно, если до того вы знаете, что у вас было все ок. То же с наконечником, если поставите точно так, как было(метку ставить, обороты считать).....А вот с новым наконечником - нужно и развал делать, с новой шаровой тоже возможно придется, например мне попалась новая шаровая на 2мм короче(Дачник не верит, но бля буду после установки есть что померить, чтоб убедится в этом или обратном, фоток под рукой нет).

Еще одно...при попытке открутит старые шланги вы можете сорвать резьбу, или отломать кусок суппорта, или не открутите или сломаете штуцер развоздушки. В таком случае брать надо будет в магазине Агатовские суппорта, а нешонибудь. Штуцер прокачки предварительно на размочив вд40 не пытайтесь откручичивать, он из мягкого метала, возьмите себе за правило прикасаться к нему только после вд40. Полезно будет таке если плохо растормаживается разобрать цилиндр, прочистить все от солей и собрать обратно с теми же резинками(ремкомплектов нормальных нет) . Но если растормаживается - не трогайте. Единственное что штуцеры прокачки полезно раз в два года туда сюда покрутить, когда жидкость менять положено, а сколько до вас раз меняли жидкость никому неизветно, есть вероятность их сломать. Если выкрутите - смажьте например графиткой, или мофилем, чтоб потом откручивалось. Берегите одним словом заводское.

Короче спрашивайте, тут вам всегда ответят, если ответят неправильно - его свои заклюют в течении дня и ответят вам правильно. За вопрос тут на*** всерьез никто никого не посылает, только вшутку )

Petya
11.09.2017, 12:30
Мои ездили с трещинами по всему корпусу(не только изгибы) глубиною на 95 процентов. И ездили бы еще, да дурак поменяял. Если Кременчуг - то можете эти продать, знающие понимающие за небольшую адекватную цену возьмут. я б точно взял. Но то может я....

Шланг тормозной состоит из внутренней трубки с качественной резины, потом оплетка, потом внешняя резина, состав которой не имеет никакого отношения к составу резины внутренней трубки. У вас потрескался выражаясь понятным языком для вас не шланг тормозной, а защитный чехол к вашему тормозному шлангу. Ездите и не парьтесь, пока не начнет наружу нитки видно. Заводские шланги очень качественные, и от трещин на фото до трещин чтоб нитку хоть одну стало видно могут пройти годы. А вот за ржавчиной на трубках тормозных под днищем смотрите, если антикора нет и очень-очень побиты с глубокими кавернами - то лучше бы сменить. Но речь идет об очень больших слоях ржавчины на трубках, мелкие - можно ездить. А вот ваши новые шланги, тем более какие-то, могут оказаться совсем не фонтан, разбухнуть внутри например и перекрыть отток жидкости. Если и менять на новое - то только хорошей проверенной фирмы. Бросьте привычку покупать абы шо, лучше недельку на поиски потратьте, почитайте форум, а потом берите. Например шаровые и наконечники заводские лучше промыть, посмотреть на вкладыш капроновый внутри, если он есть то поставить новый пыльник, набить смазкой, а под пыльник положить кольцо поролона маслом прожмаканное. После промывки с обратной стороны через например торцовую головку молотком вдавить края и центр равномерно, чтоб палец туго ходить начал и все, можно ездить. А то чувствую сча напишете, что легкий люфт шаровой заметили или наконечника, и уже купили новую какая в магазине была....После снятия/установки шаровой(старой) развал/схождение делать не нужно, если до того вы знаете, что у вас было все ок. То же с наконечником, если поставите точно так, как было(метку ставить, обороты считать).....А вот с новым наконечником - нужно и развал делать, с новой шаровой тоже возможно придется, например мне попалась новая шаровая на 2мм короче(Дачник не верит, но бля буду после установки есть что померить, чтоб убедится в этом или обратном, фоток под рукой нет).
Рулевой наконечник и шаровая, внешние гранаты были огонь. Розвал только сделал, после замены одного боченка на рулевой тяге. Рейку рулевую поставил подменную, в старой рассыпался дальний подшипник, как еще картер рейки не разломался. Есть стук на передних стояках, особенно на отбой (когда колесо проваливается в яму или спрыгиваешь с бордюра), то ли опорный то ли стойка, то ли и то и другое.
Пружины передние у Таврий страдают проседанием с возростом?
А тормозные трубки меня беспокоят под передним крылом в месте соединения с резиновым шлангом возле супорта. Там таки есть раковины.
Пильники направляющих супорта купил говно, потрескались через месяц.
Спускной штуцер на супорте Агат пластелиновый (купил спецключ, без него никак). Я не такой торопыга, но шаровые, наконечники, тормоза это серьезно.
В далеком 2012 году была моя первая поездка на Таврии в Крым. 2500 км из которых около 1000 по Крыму без никаких проблем, только печку идогда включал, холодно было :) Сейчас я бы уже не поехал, нет той уверености, хотя на Свитязь и в Одессу в этом году съездил. Хочу немного поухаживать за машинкой. Говорят иномарки надежные, а отечественные нет, залог успеха качественные детали и уход, своевременная замена, а не как сломается.
http://i.piccy.info/i9/d6a77603511d0b4fcb28be0f934ddaee/1505121873/5048/1178633/DSC_0038_240.jpg (http://piccy.info/view3/11562220/4f1753bae81837bc0244d05d40bd8fc6/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-09-24/i9-11562220/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-09-24/i9-11562220/240x160-r)

soladko
11.09.2017, 12:39
Там таки есть раковины мелкие можно, большущие коржи - мне было стремно. Но то мне....

Petya
11.09.2017, 12:50
Мои ездили с трещинами по всему корпусу(не только изгибы) глубиною на 95 процентов. И ездили бы еще, да дурак поменяял. Если Кременчуг - то можете эти продать, знающие понимающие за небольшую адекватную цену возьмут. я б точно взял. Но то может я....

Шланг тормозной состоит из внутренней трубки с качественной резины, потом оплетка, потом внешняя резина, состав которой не имеет никакого отношения к составу резины внутренней трубки. У вас потрескался выражаясь понятным языком для вас не шланг тормозной, а защитный чехол к вашему тормозному шлангу. Ездите и не парьтесь, пока не начнет наружу нитки видно. Заводские шланги очень качественные, и от трещин на фото до трещин чтоб нитку хоть одну стало видно могут пройти годы. А вот за ржавчиной на трубках тормозных под днищем смотрите, если антикора нет и очень-очень побиты с глубокими кавернами - то лучше бы сменить. Но речь идет об очень больших слоях ржавчины на трубках, мелкие - можно ездить. А вот ваши новые шланги, тем более какие-то, могут оказаться совсем не фонтан, разбухнуть внутри например и перекрыть отток жидкости. Если и менять на новое - то только хорошей проверенной фирмы. Бросьте привычку покупать абы шо, лучше недельку на поиски потратьте, почитайте форум, а потом берите. Например шаровые и наконечники заводские лучше промыть, посмотреть на вкладыш капроновый внутри, если он есть то поставить новый пыльник, набить смазкой, а под пыльник положить кольцо поролона маслом прожмаканное. После промывки с обратной стороны через например торцовую головку молотком вдавить края и центр равномерно, чтоб палец туго ходить начал и все, можно ездить. Пыльник на наши шаровые - только брт брать, от наконечника 2108. А то чувствую сча напишете, что легкий люфт шаровой заметили или наконечника, и уже купили новую какая в магазине была....После снятия/установки шаровой(старой) развал/схождение делать не нужно, если до того вы знаете, что у вас было все ок. То же с наконечником, если поставите точно так, как было(метку ставить, обороты считать).....А вот с новым наконечником - нужно и развал делать, с новой шаровой тоже возможно придется, например мне попалась новая шаровая на 2мм короче(Дачник не верит, но бля буду после установки есть что померить, чтоб убедится в этом или обратном, фоток под рукой нет).

Еще одно...при попытке открутит старые шланги вы можете сорвать резьбу, или отломать кусок суппорта, или не открутите или сломаете штуцер развоздушки. В таком случае брать надо будет в магазине Агатовские суппорта, а нешонибудь. Штуцер прокачки предварительно на размочив вд40 не пытайтесь откручичивать, он из мягкого метала, возьмите себе за правило прикасаться к нему только после вд40. Полезно будет таке если плохо растормаживается разобрать цилиндр, прочистить все от солей и собрать обратно с теми же резинками(ремкомплектов нормальных нет) . Но если растормаживается - не трогайте. Единственное что штуцеры прокачки полезно раз в два года туда сюда покрутить, когда жидкость менять положено, а сколько до вас раз меняли жидкость никому неизветно, есть вероятность их сломать. Если выкрутите - смажьте например графиткой, или мофилем, чтоб потом откручивалось. Берегите одним словом заводское.
Здесь на форуме по поводу поршней супортов, есть мнение, что если поршень начал подклинивать, то коррозию уже не остановить, он после чистки или потечет или вскоре снова заклинит. Супорт левый я уже менял на Агат, старый подклинил. Хотел старый разобрать, но не придумал как выдавить поршень на снятом супорте. Как-то подключится компрессором воздушным?

кук
11.09.2017, 12:53
А ничего, что раздел и разговор двигателе и евонном скрежете?

soladko
11.09.2017, 12:56
мой подклинивавший просто нажимая на педаль вывалился, после переборки два года вроде как езжу, а может и три. Площадь каверн на поршне не перекрывала площадь двух резиновых колец, потому и оставил. Тоесть точек ржавчины в местах где хром облез было мало. Недавно крутил колесо на домкрате при замене помпы - колесо было норм расторможено. Но это может быть мой единичный частный случай, хотя некоторые такие чистят и ездят, это знаю точно. При разобраном да, компрессором, но не забывайте, что кмпрессор очень быстро качнет туда 10атмосфер(мой может) а потом из суппорта полетит болванка под давлением 10атм весом 100г, при это забрызгивая все вокруг остатками тормозухи. Упор ставить нужно, чтоб поршень только по чуть мог вылазить, плюс как вы стравливать будете давление хз, брызги полюбасу, которые в шланг компрессора тоже могут попадать, если переходников в меру длинных не придумаете.

А ничего, что раздел и разговор двигателе и евонном скрежете? Таки да!

Petya
11.09.2017, 13:03
А ничего, что раздел и разговор двигателе и евонном скрежете?
Да были мысли про офтоп, но я думаю тавроводам эти посты будут полезны. Мы же на о политике или о взаимных оскорблениях.
Пойду грешить/смотреть привод ГРМ. Сегодня Секновение.

кук
11.09.2017, 13:17
Полезны, в своем месте, вряд ли кто про суппорта в ремонте двигателя додумается искать. И наоборот.
Копируйте и переносите в раздел по теме.

Petya
11.09.2017, 15:45
Полезны, в своем месте, вряд ли кто про суппорта в ремонте двигателя додумается искать. И наоборот.
Копируйте и переносите в раздел по теме.
Свои значимые сообщения перенесу.

Помпа сидит без люфта.
Пока натяжной ролик под замену. Новый купил не зря.
Стоит ли вскрывать новый ролик для добавления смазки? Написано ВБФ, типа Вологодский подшипниковы завод, при вращении под пыльником видно беловатую смазку.
На старом розвалился сепаратор и внешняя обойма болтается в самом ролике, кроме того стопорное кольцо имеет неудобную конструкции, не уверен, что смогу его достать для вскрытия.
Снимая ролик, извернувши руки, я в ужасе представлял, как я буду новый ставить и попадать по резьбе, а потом еще и пружинку натягивать, ведь даже снять было не легко.
Надеюсь это было причиной скрежета. При проворачивании поднятого колеса писка ранее не слышал, теперь при снятом кожуке слышал писк сухой.
Спасибо всем кто подсказывал. Теперь бы собрать, потом геной займусь, какой же там подшипник?
http://i.piccy.info/i9/7533213460a8af75d58215573677e18e/1505134571/24751/1178633/IMG_20170911_152624_500.jpg (http://piccy.info/view3/11563185/74e990d49b3b6b8a80be4ae43257381e/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-12-56/i9-11563185/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-12-56/i9-11563185/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/a9a1ccc6906261596e72812af09cf218/1505134857/36906/1178633/IMG_20170911_153338_500.jpg (http://piccy.info/view3/11563194/98b4563652b266cfad55c60b34b3a992/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-13-00/i9-11563194/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-13-00/i9-11563194/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/1cd30d8e4bcc4b527b856debef769767/1505134984/33613/1178633/IMG_20170911_153401_500.jpg (http://piccy.info/view3/11563200/683b1bdc356473b4499f9936925bdc1d/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-13-03/i9-11563200/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-13-03/i9-11563200/408x408-r)

soladko
11.09.2017, 16:12
раз видите смазку - ставьте и катайтесь. Можете в старом подшипник сменить, а свой новый ролик продать. Вот разболтаный ролик и задавал направление вашему ремню, и нажимал на него только одной стороной

Petya
11.09.2017, 17:13
Вот пару видео по разбору моего гены. Подшипник 6203 теоретически.
https://www.youtube.com/watch?v=KfoeF8xUXJw
https://www.youtube.com/watch?v=T8MY3I_5Z5w&t=10
https://www.youtube.com/watch?v=_8igp6wXPyY
https://www.youtube.com/watch?v=qdc-3IhpndA
https://www.youtube.com/watch?v=CQOjKGbB4i4

кук
11.09.2017, 18:33
На тех, что менял, и на том, что лежит под распродажу- 6202. Диаметр шейки оси 15 мм, а не 17, резьба М10х1. Там даже один из двух- двухрядный поставил.

Zazik-sens
11.09.2017, 21:30
...натяжной ролик под замену. Новый купил не зря.
Стоит ли вскрывать новый ролик для добавления смазки...

Вам бы по этому поводу у Michurin проконсультироваться - большой спец по этому делу, а вот я со своей колокольни очень бы Вас попросил:
- Рассказать, а что же за ролик Вы купили, почему остановили на нём свой выбор - желательно в соответствующей теме http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=73040&page=35
сколько сЭкономили и почему захотелось вскрыть подшипник

П.С. Великолепное посл.фото - снимаю шляпу! ...можно я его использую в своих альбомах "подделка под ЗАЗ?" (маленькая подсказка большим специялистам)
П.С2. Мне бы ещё в хорошем качестве получить от Вас фото голограмки с этикетки, примерно таком как у меня нов.аватарка

Petya
11.09.2017, 21:46
Вам бы по этому поводу у Michurin проконсультироваться - большой спец по этому делу, а вот я со своей колокольни очень бы Вас попросил:
- Рассказать, а что же за ролик Вы купили, почему остановили на нём свой выбор - желательно в соответствующей теме http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=73040&page=35
сколько сЭкономили и почему захотелось вскрыть подшипник

П.С. Великолепное посл.фото - снимаю шляпу! ...можно я его использую в своих альбомах "подделка под ЗАЗ?" (маленькая подсказка большим специялистам)
П.С2. Мне бы ещё в хорошем качестве получить от Вас фото голограмки с этикетки, в таком же качестве как у меня аватарка
Фото можете использовать, могу отправить оригинал на электронную почту. Пишите в личку. Стоимость 100 грн., смазки добавить хотел потому, что ее никогда не бывает достаточно. Можете использовать мое сообщение.

На тех, что менял, и на том, что лежит под распродажу- 6202. Диаметр шейки оси 15 мм, а не 17, резьба М10х1. Там даже один из двух- двухрядный поставил.
Подтверждаю, на двух роликах стояла пара 6202 размеры по каталогу 15x35x11. При стоимости двух новых нормальных подпишников и ролика 100 грн. заниматься выпресовкой подшипников нет экономического смысла, если конечно нет халявных 202 подшипников.
У меня в обоих подшипниках разлетелся сепаратор и они вращались в ролике, внутри все было сухо.

Теперь тишина, скрежет поборол. Завтра займусь ревизией гены. Стоит ли вскрывать стартер для профилактики, пробег 135 тис.км?

soladko
11.09.2017, 22:13
самому интересно. Когда вскроете расскажете )))

Ромео
25.09.2017, 08:07
Хотелось бы у автора узнать, какой пробег ролика, что на фото высше?
Видимо плановую замену ремня ГРМ надо менять с роликом...

кук
25.09.2017, 08:15
Вообще, завод раньше рекомендовал ревизию стартера через 60 т.к.
А видно там будет разное количество мусора, разный износ щеток, коллектора, втулок. Аналогично со втягивающим- контакты и вилкой- металл или пластик. Сам пробег еще ни о чем не говорит, количество стартов- да, но кто их считает?

Ромео
25.09.2017, 09:32
Сам пробег еще ни о чем не говорит, количество стартов- да, но кто их считает?
Вы правы, но относительно ролика правильнее наверное ориентироваться на пробег... Я думаю, лучше вытратить деньги на новый ролик при плановой замене ремня ГРМ чем на устранение последствий от заклиневшего на ходу подшипника ролика...

кук
25.09.2017, 12:50
Трудно сказать. Я менял подшипники и в своей Таврии, и Славуте, и другим делал, ничего там сложного и дорогого нет, особенно если геометрия ролика и кронштейна правильная и ремень не сползал.
А вот что попадется- ??? Было пару роликов, новых, с конусом небольшим и без канавок по краям, поэтому- дело выкуса, как говорил Рябко.

Storag
25.09.2017, 13:53
Я думаю, лучше вытратить деньги на новый ролик при плановой замене ремня ГРМ чем на устранение последствий от заклиневшего на ходу подшипника ролика...

Ролики просто так не клинят. Я тодже так здуру поменял родной ролик на 30 тысячах, совместно с заменой ремня, который мне поковырял отверткой автомеханик (делал регулировку клапанов). Потом ролик этот уже и не трогал, при замене ремня просто крутанул - вертится нормально, люфта нету. Подшипники закрытые там ставятся. Пока нет проблем (хруста или люфта) - зачем его трогать? Будет износ - он засвистит, появится люфт. Тогда и менять.

Petya
29.09.2017, 08:54
Хотелось бы у автора узнать, какой пробег ролика, что на фото высше?
Видимо плановую замену ремня ГРМ надо менять с роликом...
Пробег ролика подомной 50 тис. км. При покупке машины владелец отдал старый замененный им ролик. Я думаю его пробег около 60 тис. км. Кстати, на этом ролике у меня был один перескок ремня и один обрыв.

кук
29.09.2017, 08:58
Фото ролика в профиль с видом на канавки и реборды, если можно.

Petya
29.09.2017, 09:03
Вообще, завод раньше рекомендовал ревизию стартера через 60 т.к.
А видно там будет разное количество мусора, разный износ щеток, коллектора, втулок. Аналогично со втягивающим- контакты и вилкой- металл или пластик. Сам пробег еще ни о чем не говорит, количество стартов- да, но кто их считает?
Вот я менял подшипники в гене. Стояли заводские FAG made in Germany. Щетки изношены на 50%, сильная выработка на контактной дорожке, которую на замену я не нашел. Поменял только подшипники и попутно разломал колпачок пыльник. Сделал фото деталей и продул все. Какой инженер придумал запрессовывать подшипник в пластиковый колпачок?
Вот думаю полезу в стартер, увижу его одноразовость (стертые ламели на якоре), попутно что-то сломаю и соберу обратно, максимум щетки заменю. Новые запчасти г., а оно такое надо?

кук
29.09.2017, 09:05
Какой генератор? Если подш. задний, нагрузка на нем небольшая, возможно и такое.

Petya
29.09.2017, 09:14
Фото ролика в профиль с видом на канавки и реборды, если можно.
Можно, сделаю как в гараж попаду (в квартире живу). Вы хотите видеть окружность контакта с ремнем и боковушки (реборды?) ограничительные с двух сторон канавки под ремень?

кук
29.09.2017, 09:17
угу

Petya
29.09.2017, 09:31
Таврия 2001г.в., подшипники оба равноизношены 6203.
http://i.piccy.info/i9/fd76c8907a4e51fe2c5677ac463b90c6/1506666425/41043/953496/IMG_20170911_082857_500.jpg (http://piccy.info/view3/11621716/98915b036e423f2ad3b0dd9abe1a0cb5/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-29-06-27/i9-11621716/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-29-06-27/i9-11621716/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/64c686127d91ee357dd477adaa99b1b2/1506666488/35726/953496/IMG_20170914_174315_500.jpg (http://piccy.info/view3/11621720/b74fe85cd0c1fd49b7437de097b15143/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-29-06-28/i9-11621720/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-29-06-28/i9-11621720/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/5b5d8df1443eaf4caf917e63727af48a/1506666541/11754/953496/IMG_20170914_174124_240.jpg (http://piccy.info/view3/11621724/598af5e94e8b7799b3fa970f148f3ed0/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-29-06-29/i9-11621724/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-29-06-29/i9-11621724/240x240-r)
http://i.piccy.info/i9/a1f3f5db51792bdd5d1895429a529f8e/1506666586/31609/953496/IMG_20170914_174009_500.jpg (http://piccy.info/view3/11621728/f769eb906409bc2e5b22c50a21eba0af/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-29-06-29/i9-11621728/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-29-06-29/i9-11621728/408x408-r)
http://i.piccy.info/i9/5f0cc5cd2e937062cef30c7ce0beb53b/1506666615/37852/953496/IMG_20170914_173936_500.jpg (http://piccy.info/view3/11621729/9aaf18cb95c8b2f60f715490ec0a6ed8/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-29-06-30/i9-11621729/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-29-06-30/i9-11621729/408x408-r)

Petya
01.10.2017, 02:24
http://i.piccy.info/i9/22d57481ff78b18d911fc8c115ec9df0/1506813807/30736/953496/IMG_20170930_122646_500.jpg (http://piccy.info/view3/11627070/f81d782c8e273f42b0ff3e4cabb5f2bb/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-30-23-23/i9-11627070/351x475-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-30-23-23/i9-11627070/351x475-r)
http://i.piccy.info/i9/89131f8b5628e7de871dce68b18544a2/1506813875/28928/953496/IMG_20170930_122720_500.jpg (http://piccy.info/view3/11627073/7172aedcef52dd8f73dcf5ad106d7b79/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-30-23-24/i9-11627073/396x421-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-30-23-24/i9-11627073/396x421-r)

кук
01.10.2017, 08:59
Если бы не пальцы, таки было бы виднее, ну да ладно. Ожидаемо- нет канавок у реборд и на цилиндр мало похоже, к тому же пилилась одна реборда. При наличии нормального токаря приводится в чувство и служит долго.

Petya
01.10.2017, 09:42
Если бы не пальцы, таки было бы виднее, ну да ладно. Ожидаемо- нет канавок у реборд и на цилиндр мало похоже, к тому же пилилась одна реборда. При наличии нормального токаря приводится в чувство и служит долго.
Пересмотрел фотки роликов в Гугле. Не на одном канавок не нашел. Может у вас есть фото сего дела. Пилилась одна реборда может потому, что подшипники были разрушены или ремень установлен на край. Ремень не был распотрошен сбоку. Об отсутствии цилиндра вы сделали вывод исходя из состояния одной реборды или есть другие основания?
Конкретно этот ролик уже не годится ибо посадочное под подшипники ими же и выработолось.

Nimitz
01.10.2017, 09:58
Тут уже вспоминали про трамблер, в этом году сменил трамблер, звук был сто процентов такой.
Когда разберете его, вы увидите много ржавой пыли, это шторка цепляет за датчик хола, я отодвигал его, но это не надолго помогало, так я проездил больше года. Когда почти оторвало датчик хола и ХХ начал сильно плавать я понял, что надо таки менять.

кук
01.10.2017, 10:02
Фото нет, тогда, когда их исправлял, фотика под рукой нормального не было, а снимать на пленку с метра смысла не было. Канавки были, неглубокие, попадались часто, на моей с завода- с канавками. И сейчас кажется есть такой в гараже.
Ремень, если все оси попендикулярны плоскости мотора, ремень спокойно удерживается посрединке шкивов и ничем не касается реборд и не сползает.
Насчет цилиндра- може проверить, том в серединке есть талия, если только фото не искажает. Поэтому и интересно смотреть профиль.

кук
01.10.2017, 10:03
В трамблере частота вращения ниже, чем ролика и помпы, да и по месту несложно. И скрежетать там чему?

Nimitz
01.10.2017, 10:14
Пересмотрите это видео:
Отчетливо слышно с 20 секунды, что ролик не имеет к этому звуку никакого отношения.

кук
01.10.2017, 10:22
Очень хорошо, что не имеет, хотя и не убеждает. В трамблере и его приводе, в отличие от ролика и помпы с подшипниками качения, нет пар трения сталь-сталь в сухом состоянии. РВ/шестерня всегда мокрая, аж из БН прет, в самом трамблере валик стальной, остальное нет, грузики, если дрысьнули пружинки, трут по силумину. Что издает такой звук?

Nimitz
01.10.2017, 10:26
Читайте внимательно сообщения, я ведь написал - шторка трется об датчик хола, я с этим звуком больше года проездил...

кук
01.10.2017, 10:36
Каюсь, все перечитать сил не хватит. А что год ездили и не могли найти, кто виноват?

Nimitz
01.10.2017, 10:44
Та не, нашел довольно быстро, просто сперва звук проходил после прогрева, потом датчик немного смещал от оси и ненадолго помогало, а ездил мало, ну когда подломило датчик я поменял трамблер.
Тут еще надо посоветовать автору, чтобы не велся на трамблер СОАТЕ, то уже не СОАТЕ, а китай, заказал на детали.зп.уа и отправил назад, нашел настоящий СОАТЕ(легкое б/у) на сландо.