Просмотр полной версии : Преобразователь ржавчины!
Осенью решил убрать ражавчину в местах, где вздулась краска.
Всё зачистил, обработал преобразователем, прогрунтовал (аэрозоль Мотип). Покрасил (тоже аэрозоль Мотип).
Но зимой всё нафиг повылазило, где чистил и красил, всё полностью вышло наружу ржавчиной. :(
Вот и думаю, то ли дурак, то ли лыжи не едут?!
P.S. Чистил задний спойлер, красил... Идеально всё сделал, но тоже пошёл ржавчиной (краска другая, хоть и Мотип, но преобразователь тот же)
Ткните пальцем, руки кривые или всё таки может преобразователь голимый?
Купил на рынке, понадеялся на порядочность продавца.
Упаковка пластиковая, серого цвета, на 1 литр.
На этикетке сверху красным написано "Преобразователь ржавчины" чуть ниже "ТАМАК-1" и какой-то рыцарь в латах с мечом, возле машины :)
Производитель "Агросинтез" Киев-116 (фото позже выложу, если надо будет).
Кто чем пользуется? Что есть проверенного на практике?
Его смыть содой надо было. Я себе обрабатывал Хайгировским, он сразу как грунт ложится.
Один к одному похожая история.
Сегодня еду варить-красить пороги.
Тот же преобразователь, грунт не помню - сказали хороший (цена-качество) но видать гнили изнутри, решил не ждать дыр,
переварить нафиг.
И тебе советую.
Дешевле оказывается заплатить профессионалам....
костянтин
10.04.2007, 11:31
Осенью решил убрать ражавчину в местах, где вздулась краска.
Всё зачистил, обработал преобразователем, прогрунтовал (аэрозоль Мотип). Покрасил (тоже аэрозоль Мотип).
Но зимой всё нафиг повылазило, где чистил и красил, всё полностью вышло наружу ржавчиной. :(
Кто чем пользуется? Что есть проверенного на практике?
Как человек, занимающийся продажей автоэмалей, могу сказать что вся эта антиржавчина - херня полная....
Нельзя ей обрабатывать ничего, это кислота, которая разъедает ваш металл и ничего не преобразовывает.
Это очередной лохотрон.
Если есть очаг коррозии, а как я понял у тебя он был уже очень не хилый, что краска вздулась, то это только брать шкурку, снимать краску в месте коррозии, зачищать до металла, грунтовать и красить. Причем сразу слегка залезть на соседнюю зону.
Наилучший вариант - это травящий грунт (реактивный) на голый металл, сверху эпоксидный грунт, чтоб перекрыть реактивный грунт, и уже сверху наносить краску, там уже по обстоятельствам, либо акрил, либо базу и лак.
Еще, запомните, акриловых эмалей в баллончиках нет и не бывает, это либо базовая эмаль (в случае металлика), либо алкидная.
Тамак и Вамп - 100% ерунда. Попробуй кольчугу. Небольшой флакончик синего цвета, мл 100-150, по цене как лтр Вампа или Тамака
Знаю, потому что экспериментировал на своем ржавом крыле
Совершенно согласен.
Кислота превращает металл и окислы в соли.Если смывать водой -имеем окисление с ржавчиной ,если не смывать-реакция продолжается ,потом соли поднимают краску ,грунт.
Много гимора -результат отрицательный.
Если есть очаг коррозии, а как я понял у тебя он был уже очень не хилый, что краска вздулась, то это только брать шкурку, снимать краску в месте коррозии, зачищать до металла, грунтовать и красить. Причем сразу слегка залезть на соседнюю зону.
Наилучший вариант - это травящий грунт (реактивный) на голый металл, сверху эпоксидный грунт, чтоб перекрыть реактивный грунт, и уже сверху наносить краску, там уже по обстоятельствам, либо акрил, либо базу и лак.
Да, как ни странно, краска вздулась, но под ней не весьма большие повреждения металла.
Но я такой человек, что не могу спокойно смотреть на такие вещи, лучше сразу сделать. Машина бралась уже с такими участками, поэтому сколько до меня она наездила с этой ржавчиной нме не известно.
Всего очагов три, низ левой дверцы и по периметру задней дверцы, полезла из под стекла, в районе привода заднего дворника и ещё пару точек, вдоль резинки (наверное и под ней есть, но времени вскрывать не было).
Можешь посоветовать какие-то конкретные названия реактивного грунта, грунта и краски? Как раз погодка начинает устраивать в ковырянии с железкой :-)
Потому, что если пойти на рынок - история повторится :-)
Я вообще, сколько хожу на Перова, такое впечатление, что продавцы воспринимают каждого покупателя как потенциального лоха (накрутка цены сверх нормальной 20-50 грн.). Авось поведётся :-)
Один к одному похожая история.
Сегодня еду варить-красить пороги.
Тот же преобразователь, грунт не помню - сказали хороший (цена-качество) но видать гнили изнутри, решил не ждать дыр,
переварить нафиг.
И тебе советую.
Дешевле оказывается заплатить профессионалам....
Всё логично, но в моём случае проще самому в гараже у друга сделать, чем за такие "повреждения" платить кому-то деньги :-)
Хотя заднюю дверцу я бы заменил! Вот только думаю, если менять то на новую, удлинённую (как она там правильно называется...)
Только цена кусается! 750 грн. жалко за такой кусок железа.
Aziz
Попробуй кольчугу. Небольшой флакончик синего цвета, мл 100-150, по цене как лтр Вампа или Тамака.
Ок. Спасибо, попробую.
мою славуту стукнули сзади почти сразу как купил ... она год ржавела, потом я обработал какойто ерундой , она полдня постояла и я замазал лаком, который купил в АТЛ ... оно уже месяцев 9 держиться
костянтин
11.04.2007, 09:58
Да, как ни странно, краска вздулась, но под ней не весьма большие повреждения металла.
К сожалению это только так кажется.....
Всего очагов три, низ левой дверцы
Это славута? Фотки очагов есть?
и по периметру задней дверцы, полезла из под стекла, в районе привода заднего дворника и ещё пару точек, вдоль резинки (наверное и под ней есть, но времени вскрывать не было).
Очень рекомендую вскрыть. Вот тогда и поймешь стоит-ли оставлять эту дверь или может проще купить новую.
Можешь посоветовать какие-то конкретные названия реактивного грунта, грунта и краски? Как раз погодка начинает устраивать в ковырянии с железкой :-)
Грунт эпоксидный и раективный есть в Novol-е, вся остальная линейка есть в Dyna Coat.
Но чтобы рекомендовать что-то более точно, назови марку, год выпуска и желательно код краски (ну или хотя-бы цвет).
Потом красить как ты собираешься? Сам или кому-то отдавать? Если сам, то компрессор и пистолет покрасочный есть?
К сожалению это только так кажется.....
реально не много, зачистил до металла, поверхность гладкая (за исключением двух или трёх мест)
Это славута? Фотки очагов есть?
Это Таврия, фотки могу сделать завтра, сегодня нет фотика с собой.
Очень рекомендую вскрыть. Вот тогда и поймешь стоит-ли оставлять эту дверь или может проще купить новую.
Ну, я её поднимал, там весьма немало ржавчины, реально живой ли буртик, не уверен, поэтому и думаю парится с крышкой или всё-таки новую взять. Потеплеет - вскрою.
Но чтобы рекомендовать что-то более точно, назови марку, год выпуска и желательно код краски (ну или хотя-бы цвет).
Потом красить как ты собираешься? Сам или кому-то отдавать? Если сам, то компрессор и пистолет покрасочный есть?
Таврия, 11 месяц 1998 года (не Nova)
Кода краски не знаю, зелёный металик с лаком (???) (вроде без лака металик не делают)
Чистить, грунтовать хочу сам, проблем не так много, а если отдавать делать, денег много получится.
Красить вообще-то хотел баллонами (понимаю, что качество хуже, чем пистолетом), нет на примете достойного СТО с покраской. В поиске ещё не лазил. Если есть достойные мастера, с удовольствием воспользуюсь советом.
костянтин
11.04.2007, 14:59
Таврия, 11 месяц 1998 года (не Nova)
Кода краски не знаю, зелёный металик с лаком (???) (вроде без лака металик не делают)
Чистить, грунтовать хочу сам, проблем не так много, а если отдавать делать, денег много получится.
Красить вообще-то хотел баллонами (понимаю, что качество хуже, чем пистолетом), нет на примете достойного СТО с покраской. В поиске ещё не лазил. Если есть достойные мастера, с удовольствием воспользуюсь советом.
Она была перекрашена?
Хотя в любом случае, сделай фотки, но скорее всего тебе нужно будет краску подбирать.
Что-то мне кажется что она перекрашена...
Съезди по адресу, который я тебе в личку отправил, там есть как стандартные цвета, так и подбор (недорогой).
Там есть реальные выкрасы готовых красок, спроси у продавца (или у колориста) не веер с типографским нанесением красок, а реальные выкрасы. Попытайся из них подобрать. Но точного попадания в цвет не будет.
Спроси, там может тебе и маляра посоветуют. Я посоветовать маляра в Киеве не могу, т.к. не знаю, я из Харькова.
ArtemSaratov
11.04.2007, 21:39
Совершенно согласен.
Кислота превращает металл и окислы в соли.Если смывать водой -имеем окисление с ржавчиной ,если не смывать-реакция продолжается ,потом соли поднимают краску ,грунт.
Много гимора -результат отрицательный.
Не согласен.
Ржавчина- это ОКСИД железа (феррум+о), когда обрабатываешь антиржавчиной (как правило к-та ортофосфорная но супер борфтористая), то кислород с водородом из кислоты становиться водой, а железо соединяется со фтором-серенькая такая штука. Вот этот слой уже не ржавеет потому, что хрен какой элемент оторвет фтор из его соединений! Очень это электроотрицательный элемент (точнее- самый электроотрицательный). Если ржавеет-то значит, фтористая пленка была не сплошняком! Либо ее небыло.
Мне нравиться упомянутый Hi-geer и Цинкарь. Розовая бутылка с надписью Zn+F
Не согласен.
Ржавчина- это ОКСИД железа (феррум+о), когда обрабатываешь антиржавчиной (как правило к-та ортофосфорная но супер борфтористая), то кислород с водородом из кислоты становиться водой, а железо соединяется со фтором-серенькая такая штука. Вот этот слой уже не ржавеет потому, что хрен какой элемент оторвет фтор из его соединений! Очень это электроотрицательный элемент (точнее- самый электроотрицательный). Если ржавеет-то значит, фтористая пленка была не сплошняком! Либо ее небыло.
Мне нравиться упомянутый Hi-geer и Цинкарь. Розовая бутылка с надписью Zn+F
Да по химии оно то так :)
Сам химик по образованию...
Но вот, что льют в бутылки? Вот в чём вопрос!
Не проводить же химический анализ после покупки и перед использованием :)
Спасибо за названия, попробую на радиаторной решётке, как раз есть повод :-)
ArtemSaratov
11.04.2007, 23:03
Анализировать нада!!!!
У меня уже штук 5 пятен на воротах от гаража-разные пробывал)))
Спорить не буду.Конечно производители сия чуда ,хотят получить фосфатную пленку или что-то подобное .Но как писал журнал за Рулем ,получается это плохо.Далеко от технологии используемой на автозаводах.
Перебробовал сиих препаратов множество,(кольчуга до сих пор в гараже валяется)пробовал даже грунт по ржавчине импортный,результат все равно хуже ,в сравнениии с традиционными технологиями подготовки поверхности.
Как говорил мне работник АВтоваза,на заре использовали для фосфатирования простую ортофосфорную кислоту,без всяких добавок.
Да и если полазить по инету много мнений найдется,прямо противоположных.
Я методом проб и ошибок испытал всякие варианты преобразования, самы правильный, который держится: вскрыть жучки, грубой наждачкой убрать рыхлую ржавчину (пока большая часть металла не станет белой с черными крапинками), жесткой кисточкой втирать (долго) преобразователь, пока не образуется одноцветная серая "лунная поверхность" (очень впечатляет). ПотОм обезжиривать, шпаклевать, грунтовать, красить, мовилить. Если не убирать рыхлую ржавчину - то просто дольше надо втирать преобразователь. Если не убрать совсем черные точки, то вылезает опять.
костянтин
12.04.2007, 11:10
Я методом проб и ошибок испытал всякие варианты преобразования, самы правильный, который держится: вскрыть жучки, грубой наждачкой убрать рыхлую ржавчину (пока большая часть металла не станет белой с черными крапинками), жесткой кисточкой втирать (долго) преобразователь, пока не образуется одноцветная серая "лунная поверхность" (очень впечатляет). ПотОм обезжиривать, шпаклевать, грунтовать, красить, мовилить. Если не убирать рыхлую ржавчину - то просто дольше надо втирать преобразователь. Если не убрать совсем черные точки, то вылезает опять.
А я вот с этим не соглашусь.
Неужели на форуме нет профессиональных маляров?
На пленке от преобразователя ржавчины шпаклевка держаться не будет! Все производители рекомендуют шпаклевку наносить либо на голый металл, либо на эпоксидный грунт. Это раз.
вскрыть жучки, грубой наждачкой убрать рыхлую ржавчину (пока большая часть металла не станет белой с черными крапинками), жесткой кисточкой втирать (долго) преобразователь, пока не образуется одноцветная серая "лунная поверхность" (очень впечатляет).
Правильно, но если не втирать преобразователь, а покрыть все это дело реактивным грунтом (Wash Primer), затем перекрыть его эпоксидным грунтом и уже потом шпаклевать, то результат будет еще лучше. Ну естественно, не стоит забывать об обезжиривании перед каждым из процессов, и с абразивом тоже не стоит сильно грубый брать.
Зайдите на любой фирменный сервис, узнайте у маляров используют ли они преобразователи ржавчины?
Я поищу у себя правильную инфу по ремонту таких поверхностей и опишу все слово в слово, если кому-то это действительно интересно.
Я уже в свое время подготовил самостоятельно свою старенькую копейку к покраске, и покрасил потом у такого-же маляра как я, результат был шокирующий, блеск был местами и т.п. И уже после того, как перешел на свое сегодняшнее место работы и меня начали учить как нужно делать и как не нужно, я понял причины.
Эх господа ,красить это искусство,причем результат прямо пропорционален опыту.
костянтин
12.04.2007, 13:29
Эх господа ,красить это искусство,причем результат прямо пропорционален опыту.
+1
Но правильная подготовка - залог успеха.
Ржавчина - это закись железа, а не окись. Окись (оксид) черного цвета. Ортофосфорная кислота преобразует закись в окись. На чистом железе образуется фосфатная пленка. А всякие фторы - это из другой оперы. Пользуюсь ортофосфорной кислотой без всяких добавок, после обработки смываю содой потом промываю водой и высушиваю. Обезжириваю и грунтую, потом краска. Повторно на этом месте не лезет, если всё сделано тщательно.
Ржавчина - это закись железа, а не окись. Окись (оксид) черного цвета. Ортофосфорная кислота преобразует закись в окись. На чистом железе образуется фосфатная пленка. А всякие фторы - это из другой оперы. Пользуюсь ортофосфорной кислотой без всяких добавок, после обработки смываю содой потом промываю водой и высушиваю. Обезжириваю и грунтую, потом краска. Повторно на этом месте не лезет, если всё сделано тщательно.
Сам так же делал - все гут!
Konstantin Kopeykin
12.09.2011, 19:22
вечер в хату парни.
Вопрос:
Кто-то использовал
"Антикор-преобразователь модификатор ржавчины ТАМАК – 2 лигнинный порошковый – преобразует ржавчину глубиной до 120 мкм в защитный слой из химически стойких соединений- пассивных форм оксида железа "
нарыл в гараже, осталось много от деда, сухой в порошке либо уже высох .Как его использовать? Чем разбавлять? Необходим для вскрытия железно-бетонной плиты (шатровая), а верней вскрытия ее каркасной фермы (локально, местами).
За ранее большое спасибо
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot