Просмотр полной версии : проблемы с газовым котлом
predsedatel
16.10.2017, 13:40
вопрос електронщикам - реле в плате заменяемое , перепаеваемое и где купить? за плату новую около 4000 грн .
вестен пульсар D , вылезла ошибка Е00 , полез внутрь как на видео, точь в точь почистил залипшие контакты в реле - заработал. я так понимаю не на долго, надо менять реле (или плату) .
https://www.youtube.com/watch?v=tcDJ_OiiqDo
Если там задействована только одна группа - задействовать вторую, подпаявшись соплями. А так - узнать параметры реле (напряжение срабатывания и коммутируемый ток) и купить подходящее в ближайшем радиомагазине.
Например, вот https://www.radiodetali.com.ua/product/promoproduct?page=rlala2pf24t24vdcpanasonic
Павильон 9в на Кардачах подсуетился.
Типичное явление. Что включает? Реле стоит 30 грн, плата 4000, это жеж сколько водки можно купить? Важен ток срабатывания- не выше и напряжение питания- 24В, ток через контакты и больше возможен, хуже не будет. Можно и вторую группу запустить в работу. А еще лучше- параллельно контактам искрогасящую цепочку- резистор и конд- последовательно. В некоторых случаях и варистор не помешает. В принципе, можно и твердотельное реле поставить, только знать ток питания в нагрузке.
Недавно писал об аналогичном в Виссманне, там реле тщедушнее было и места меньше, питало мотор турбины выхлопа, воткнул ТТР и все работало нормально. В ТТР есть цепочка гашения.
predsedatel
16.10.2017, 15:42
В електронике почти не шарю. Даже мультитестера нет. Контакти замикаются на ГВ и отопление , точно
вентилятор и еще чтото. Пьезо и циркуляцнасос мимо.
Я вам написал адрес, где продается аналог. Если это то реле. Паять то вы, надеюсь, умеете? И паяльник мощностью меньше 100Вт у вас есть? Ну и канифоль с припоем.
Zazik-sens
16.10.2017, 17:33
...Паять то вы, надеюсь, умеете? И паяльник мощностью меньше 100Вт у вас есть? Ну и канифоль с припоем.
Если там места предостаточно то можно, как вариант, повесить автомобильное на проводах / коммутируемые токи от 10 до 50 А
Если там места предостаточно то можно, как вариант, повесить автомобильное на проводах / коммутируемые токи от 10 до 50 А
24V - увы, нет. Автомобильное - 12. Тем более, надо 2 группы контактов.
И ток автореле жреть большой, насчет двух групп- а х/з. что вторая делает, может и холостая.
В общем, проблем нет, наверняка в окружении найдется паяльщик.
predsedatel
16.10.2017, 18:16
Рембо пасибо, паять умею, 90 грн нормальний вариант сделаю отпишусь.
Неее, не все- вторая пара контактов задействована?
С такими сиськами и не уметь???
Все таки, кук прав. Да и я об этом говорил. Посмотри внимателно на вторую пару контактов. Если они ник чему не подключены - прото запараллель их с первой перемычками. Если не уверен - тогда меняй.
Если вдруг "про запас" надумаешься брать
https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_20171016075733&SearchText=f4ak024t
predsedatel
16.10.2017, 19:05
Вторую пару отгибал - чето отключалось и через секунду отключалось реле и ошибка, значит задействована.
predsedatel
16.10.2017, 19:07
Если вдруг "про запас" надумаешься брать
https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_20171016075733&SearchText=f4ak024t :D так ето до НГ ждать, у меня стока дров нет, без газа замерзну
Энто базиль пошутил. В моем котле это реле в 4 раза мельче, заявленный ток через контакты=5А, фирмА Мацушита, а таки сдохло. Не найти в наше время замены без Али- не верю!
Не найти в наше время замены без Али- не верю!
:) Я слегка прифигел, когда как-то искал в Киеве резисторы стандартного 5% номинального ряда. Как обычные, так и SMD. В розницу нужных номиналов не было. Не, ну, в ВД Маисе были. Но там минимальная сумма заказа - $100. А мне два экспериментальных образца надо было собрать.
Надо было у меня спросить.
:) Я слегка прифигел, когда как-то искал в Киеве резисторы стандартного 5% номинального ряда. Как обычные, так и SMD. В розницу нужных номиналов не было. Не, ну, в ВД Маисе были. Но там минимальная сумма заказа - $100. А мне два экспериментальных образца надо было собрать.
Обычно без проблем отпускают СМД по 10штук. Так что беру 10, даже если нужен 1. Остатки всегда нужны такому человеку, как я. Один резистор конечно купить нереально.
вопрос електронщикам - реле в плате заменяемое , перепаеваемое и где купить? за плату новую около 4000 грн .
вестен пульсар D , вылезла ошибка Е00 , полез внутрь как на видео, точь в точь почистил залипшие контакты в реле - заработал. я так понимаю не на долго, надо менять реле (или плату) .
https://www.youtube.com/watch?v=tcDJ_OiiqDo
Как выглядит обратная сторона платы в р-не реле?
Нужно реле менять,реле на котлы брал здесь-rcscomponents.kiev.ua,по общей сумме заказа нужно уточнять,было кажись от 80 грн так я по пути брал изоленту,трубки термоусадки,батарейки.
Если самому сложно заменить -занести плату и реле в ближнюю телемастерскую или где компы - мониторы починяют.
у меня релле в терморегуляторе теплого пола залипает периодически
но там все компаундом залито
только на выброс ?
Есть вопросик, может кто шарит. Котёл Гелиос (вроде 10Д) напольный одноконтурный, в этом году переделывали систему отопления, неделю назад включили, внутри котла слышно, как будто вода журчит. По трубам и батареям такого нет. Это нормально, или что-то не так?
Это у тёщи в доме. Как вы понимаете, моя меня долбит по этому поводу, говорит, раньше не журчало. Греет нормально. Котёл такой, как на фото.
Думал за воздух в системе, но батареи везде равномерно горячие (дом большой, 5 комнат + кухня), да и по батареям разве не было бы журчания?
https://images.ua.prom.st/22987487_w200_h200_aogv10d.jpg
Есть вопросик, может кто шарит. Котёл Гелиос (вроде 10Д) напольный одноконтурный, в этом году переделывали систему отопления, неделю назад включили, внутри котла слышно, как будто вода журчит. По трубам и батареям такого нет. Это нормально, или что-то не так?
Это у тёщи в доме. Как вы понимаете, моя меня долбит по этому поводу, говорит, раньше не журчало. Греет нормально. Котёл такой, как на фото.
Думал за воздух в системе, но батареи везде равномерно горячие (дом большой, 5 комнат + кухня), да и по батареям разве не было бы журчания?
https://images.ua.prom.st/22987487_w200_h200_aogv10d.jpg
имхо воздух не весь вышел. Опять же, куда переделывали? может, где-то несовпадение по диаметрам, типо кавитация получается, или хз, как его там, я не гидродинамик :)
Ну по кранам Маевского попробую пройтись, но не думаю... А вот по диаметрам - сам ХЗ, как вариант - возможно. Главное, тёщу успокоить, что котёл не навернётся :)
Ну по кранам Маевского попробую пройтись, но не думаю... А вот по диаметрам - сам ХЗ, как вариант - возможно. Главное, тёщу успокоить, что котёл не навернётся :)
ну у мну постоянно-периодически побулькивает при работе насоса (котел парапетник житомирский, открытая система), не обращаю внимания. Уже лет 9 :)
Кран поможет воздух выгнать, начинать с высшей точки, а что булькает- х/з, слушать...
Посоветовали ещё на насосе посмотреть стравливатель воздуха... После работы поеду, буду смотреть, где там воздух можно стравить. За советы спасибо :)
predsedatel
26.10.2017, 15:11
Посоветовали ещё на насосе посмотреть стравливатель воздуха... После работы поеду, буду смотреть, где там воздух можно стравить. За советы спасибо :)
Если ето воздух , то гдето через неделю он разойдется по батареям, и нада будет просто пройтись по батареям стравить. ...... По своему котлу - перепаял, все работает. Реле как на ссилке Панасоник 93грн.
predsedatel
26.10.2017, 15:16
Хочу сделать будку своему коту уличному с подогревом, утепленную. В прошлом году по три кота сразу ночевали , тех что бьются .мороз мирит . в качестве подогрева (пола) думаю сушки для обуви купить приспособить.
....в этом году переделывали систему отопления
.... внутри котла слышно, как будто вода журчит. .
Нарисуй примерный эскиз:
1--где стоИт насос ? Внизу (давит в котёл) или на верху/подаче (высасывает из котла)
2-- где стоИт(точнее куда врезан) расш. бачок? Врезан в самом низу возле насоса или врезан в самой верхней точке разводки СО
Это я к тому, что шум может быть от кавитации и излишнего сопротивления на всасе насоса.
Нарисуй примерный эскиз:
1--где стоИт насос ? Внизу (давит в котёл) или на верху/подаче (высасывает из котла)
2-- где стоИт(точнее куда врезан) расш. бачок? Врезан в самом низу возле насоса или врезан в самой верхней точке разводки СО
Это я к тому, что шум может быть от кавитации и излишнего сопротивления на всасе насоса.
Верно мыслишь, Шарапов! Не видя схемы СО гадать будем....
Нарисуй примерный эскиз:
Расширительный бачок на чердаке, насос внизу. Фото котла (слева внизу видно насос) и фото самого насоса.
http://s019.radikal.ru/i621/1710/9e/1e5971093382.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1710/e5/eb32c6666592.jpg
Советую проверить емкость конденсатора под крышечкой черной кайобочки. Емкость упала, за ней производительность насоса, а там и до перегрева местного не долго. Пройдено.
Заодно и фильтр, который справа.
Кстати, насос наощупь намного теплее, чем трубы. Это нормально, или начинается тот самый местный перегрев?
Местный перегрев имелся в виду в котле- производительность горелок превышает нормальную из-за плохой циркуляции воды, читай мое про котел ВИССМАНН. Насос всегда теплый, ток то бегить! Поменял конденсатор- никаких воев и песен. А там насос практически такой же.
Местный перегрев имелся в виду в котле- производительность горелок превышает нормальную из-за плохой циркуляции воды, читай мое про котел ВИССМАНН. Насос всегда теплый, ток то бегить! Поменял конденсатор- никаких воев и песен. А там насос практически такой же.
А можете ткнуть, где читать? А то че-то супруга жаловалась, что при просадке напруги насос подвывал, так что вопрос кондера меня тоже заинтересовал. Или тут абисните, плз. Меняли на такой же, или только чтобы в номиналы попадал? У меня mk205j40rl 2мкф*400В 50-60Гц. Точно такой по-быстрому не находится...
Шоб я так жил, как я помню- где. Все просто- открываете крышку, там конденсатор, берете м/метр с измерением емкости и измеряете ее в том единственном конденсаторе. Иногда он включается через клемник, иногда пайкой, тут придется один провод резать, затем паять взад. В моем ЭЦН емкость упала почти в два раза- с 2,7 по лейбе до одной с копейками мкФ. Нового к-ра MIFLEX MKSP-8 даже 2,5 мкФх450В оказалось вполне достаточно. Но уже внутрь не садил, снаружи висит.
Ищите, ловите: http://www.k206.net/passive-components/capacitors/motor-capacitors.html
Разверните насос на 180 градусов. Если я всё правильно рассмотрел, то это решит проблему.
Разверните насос на 180 градусов. Если я всё правильно рассмотрел, то это решит проблему.
Правда что ли??? Сейчас насос тянет из котла, из трубы, которая выходит из нижней части котла. Он должен туда, внутрь качать?
.... Он должен туда, внутрь качать?
Конечно. !
Вот мне тоже кажется, что насос стоит задом наперёд. Но это может быть обман на фото. Можно легко ошибиться :(
Стрелку вращения видно на фото. Если бы увидеть заднюю часть насоса("жопку") - то сразу будет понятно , где всас , где выхлоп.
З.Ы. А ты сам не помнишь , как раньше насос стоял? Это я к тому, что на рекламе все такие Wilo Star стоЯт вертикально улиткой , чёрной коробочкой вверх , и выхлоп вверх
Не помню, как раньше стоял, когда переделывали отопление, меня не звали... Стрелка на фото показывает от котла, т. е. насос высасывает из котла. Попробую после работы как-нибудь сфоткать заднюю стенку насоса, если получится - выложу.
Да там и так стрелка нормально видна, и таки похоже- наоборот он включен, он должен холодную воду гнать в котел.
Котел Biasi 50r, стоит в офисе. Тупо перестал включаться, зеленая лампочка горит и все, реле не щелкают, зажигания нет. В плате стоит PIC и маленькая ЕЕпромка 2404. Питание на них есть. Куда копать? Есть хоть какая-то инфа по этому котлу? Сервисмануал может какой есть? Хелп, весь офис мерзнет.
Тут http://www.elation.kiev.ua/forum-remont-kotlov был?
Котел турбо или обычный?
Газовщики приперли новую плату, она стала давать искру, но газовый клапан не открывала все равно, модификация немного другая. Родную плату найти не могут, сказали снята с производства давно. Залез в интернет, нашел какой-то форум ремонтников, заставили зарегиться и ответить на несколько вопросов типа чем варикап от диода отличается, после чего дали скачать прошивку ЕЕПРОМа этой платы. Выпаял микросхему, залил, заработало.
выпаяли с новой платы, которая якобы другой модификации?
Коллеги, вопрос у меня такой. Есть котел иммергаз еолостар . (http://teplodom.dp.ua/vmchk/navesnoy-gazovyy-kotel-immergas-eolo-star-24-3-e-truba.html)
С ним все хорошо, работает правильно, но мне не нравится его работа на гвс при минимальном протоке. Ставишь минимальный напор воды, чтоб реле протока удерживало систему в положении вкл, ставишь например 42 градуса, а дальше логика работы такая - он греет воду до этих 42, или сколько указал(максимум 55 можно поставить) потом он падает на минимальный режим горелки, но этого минимального режива хватает, чтоб греть воу выше 42 градусов, мало того, хватает даже чтоб еще выше греть, если угадал с минимальным напором. В итоге плавно котел греет воду аж до 70, после этого горелка гаснет, ждет остывания до 42 и включается снова. температуру 42 можно получить только на приличном напоре, но не максимальном(на максимальном само собой можно), в противном случае температура воды от 42 до почти 70 колеблется. Вопрос такой - можно ли на свой страх и риск на газовом клапане уменьшить минимальную подачу газа? Если она там с завода выставлена правильно - что будет, если я ее уменьшу на 20 процентов? Будет ли это на самом деле критично и повлияет ли на уверенность поджига(он в режиме минимального положения газового клапана происходит). я так понимаю, если запомнить положение газового клапана(положение минимального давления газа), то без проблем можно вернуться в исходное положение. Спасибо за дельные советы, или за аргументированный отговор такое делать. Гарантией не пользуюсь, уже по факту много денег осталось при мне на плановые ремонты, если будет необходимость.
predsedatel
21.01.2018, 13:48
С напором гв и несоответствием температури та же хрень. Я б не лез. Кстати ч тоб не зависить от скачков давления на входе в котел ,и била стабильная гв, в теории можно редуктор обичний на 1-3 атм. Давно хочу поставить, руки недоходят.
поверьте, ничего он не даст.
Написано в паспорте, если не врут- давление воды в системе ГВС- 0,3...10 атм, о каком РД речь? Опять же- все, что ниже уровня уставки РД таким и останется, что выше, ограничится уставкой. Обычный РД не умеет поднимать с 0,5 атм. до желаемого.
Michurin
21.01.2018, 20:42
У мене Вайлант на мінімальному напорі просто тактує (при нагріванні більше 5 градусів вище заданого тушить полум'я, а потім підпалює при зниженні температури до заданоі) і температура води тримається в межах гістерезису. Зниження подачі може стати причиною "сідання" полум'я на пальники, іх перегрів і прогоряння.
спасибо. За прогорание не знал, будем почитать об этом. у вас логичнее работает, а у меня согласно прошивке он тактует только при аварийном повышении до 70 градусов, а не при превышении указанной температуры.
И мой Виссманн аналогично, иногда раздражает, особенно летом, когда в магистрали 1 атм с трудом. Перехожу или на гидрофор, или на бойлер, чаще всего.
predsedatel
29.01.2018, 23:34
Е01 , слишно что чикает поджиг но неможет поджеч, потом ошибка. Полез внутрь, искра есть, пламени нет, спичку подносил во время искри - ноль.Фильтр на трубе думал забит , открил-чистий. Что может бить? Или только в сервис? Начинаю понимать, почему итальяшки берут немецкое а не свое...
Ага, у немецкого геть Виссманна- с двумя Н- таки немец, а не еврей! нет проблем? Ща начну, с конца:
- усыхание конденсатора мотора цирк. насоса вдвое,
- умиратие контактов реле мотора турбины,
- умиратие барореле(прессостата) в контроле выхлопа с трубкой Вентури,
- зависание трехходовика- замена привода с ШД.
Газ может не поступать при неработающей турбине. Работает?
predsedatel
30.01.2018, 09:56
Газ может не поступать при неработающей турбине. Работает?
Турбина крутит
А газовый клапан срабатывает?
predsedatel
30.01.2018, 14:29
А газовый клапан срабатывает?
Хз, один говорит газовий клапан, другой там газовий редуктор и стоит овер 4000грн, и может поремонтировать. Обзвон мастеров : 600 приехать, 1250 чистка/профилактика всего, ну и ремонт етого редуктора хз скока. Скорей всего реле тяги еще менять которое большое возле турбинки . Соглашаться ? Новий котел 14000
ХЗ, мы вон тоже вызывали спецов в офис, те развели руками, сказали, что плата управления сдохла и сейчас такую не найти. В итоге пришлось самому разбираться. Дело решилось с помощью трехчасового сидения в Гугле, затем паяльника и программатора.
снимите клеммы с газового клапана, если поведение не изменится - значит или он, или плата по части управления газовым клапаном. плюс реле тяги - там же вроде просто контакты, можно сымитировать работу.
Хз, один говорит газовий клапан, другой там газовий редуктор и стоит овер 4000грн, и может поремонтировать. Обзвон мастеров : 600 приехать, 1250 чистка/профилактика всего, ну и ремонт етого редуктора хз скока. Скорей всего реле тяги еще менять которое большое возле турбинки . Соглашаться ? Новий котел 14000
При работе турбины должны замкнуться контакты того самого прессостата контроля тяги. Если не замкнуты, газ не включится- моцк считает, что тяги нет, т.к. ему одного запуска турбины мало.
Смотреть конт. группу, для проверки можно замкнуть контакты в момент запуска, газ должен пойти.
Predsedatel / я так понял в наличии котел" вестен пульсар D ",а где он установлен(адрес),может помогу. можно в лс.
по прессостату другая ошибка 03 кажись и да, он газовый клапан не включит.
остерегайтесь мастеров говорящих о "редукторе " в котле ))
Если не замкнуты, газ не включится- моцк считает, что тяги нет, т.к. ему одного запуска турбины мало. а искра тогда зачем?а она есть!
predsedatel
31.01.2018, 22:46
Predsedatel / я так понял в наличии котел" вестен пульсар D ",а где он установлен(адрес),может помогу. можно в лс.
по прессостату другая ошибка 03 кажись и да, он газовый клапан не включит.
остерегайтесь мастеров говорящих о "редукторе " в котле ))
написал в лс. если надо привезу\отвезу.
predsedatel
17.02.2018, 19:10
и снова все заработало! спасибо nicola , помог во всем разобраться и показал что нужно сделать. поменял газовый клапан (2200грн), прикрутил новый взрывной клапан (350грн, )- стояла заглушка из трупика старого , подкачал грушу расширительного бачка до 1 , был "0". самое главное смазали туго крутящийсявентилятор турбинки, из за которого начались проблемы месяц назад - подгорание реле, и ошибка "отсутствие тяги".
старый газовый клапан конечно открыл посмотреть - все выглядит отлично, все в смазке , мембранки эластичные, и только одна механизма какаято смятая :http://i.piccy.info/i9/d2ce59ad77594675277e46c261afc423/1518883780/102506/1222406/IMG_20180204_162835_800.jpg (http://piccy.info/view3/12072081/fe315ad578cb6a359ac074f421624feb/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-17-16-09/i9-12072081/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-17-16-09/i9-12072081/566x755-r)
Извините, как в старом анекдоте-...бляццкая семейка, хрен узнаешь, кто от кого произошел!...(с)
Надзор за давлением в груше- святое. Для того и манометр должон быть. Не увидеть, что вентилятор туго вращается- грешно вааще- он должен даже от сквозняка нормального махать крыльями. Остальное- х/з, не встречал таких узлов, молчу.
predsedatel
17.02.2018, 19:43
Извините, как в старом анекдоте-...бляццкая семейка, хрен узнаешь, кто от кого произошел!...(с)
Надзор за давлением в груше- святое. Для того и манометр должон быть. Не увидеть, что вентилятор туго вращается- грешно вааще- он должен даже от сквозняка нормального махать крыльями. Остальное- х/з, не встречал таких узлов, молчу.
будет мне столько лет , наверное тоже буду столько знать, а так маемо те шо маемо. Пластинчатый теплообменник тоже срочно чистить, ну то уже с теплом .
А точно надо? Я тоже собрался, пока не разобрался, что насос качает слабо. А вдруг и у вас так же?
Ну а про 1 кгс/см. кв в груше- грешно забывать.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot