Просмотр полной версии : Тухнет газовая духовка
Духовка Аристон перекрывает подачу газа, если отпускаешь ручку. Открутил термопару и замерил напряжение - при горящем газе 35 миливольт, контакт на термопаре спичечным коробкой потёр, внутри отверткой пошкрябал, что ещё можно сделать рукожопу для исправления ситуации без серьезных затрат ?
Аристон FBG IXhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190212/23fbbb82f41c370c43595a1d4bbbd651.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190212/5360ce712f8f98c3069c67205edeaca8.jpg
Там вроде клапан глючит, который открывает.
Кстати небюджетно
На газовой колонке тоже такая история была, только там кнопку надо держать пока термопара нагреется, и снимал чистил контакты, пофигу. Поитогу случайно обнаружил забавный способ. Кнопку надо не держать а несколько раз приотпустить-нажать. Отпускать не полностью, так чтобы огонь не тух. Я так понимаю, напруги не хватает чтоб клапану переключиться, и таким шевелением помогаем ему сдвинуться с места.
Ессно все зависит от конструкции конкретного клапана, на аристоне пож и не прокатит такой вариант.
Там вроде клапан глючит, который открывает.
Кстати небюджетно
Это типа газ-контроль?
Ну да. Собственно клапан, который по сигналу термопары открывает и закрывает. В сети куча советов как убить эту систему. Но я бы не советовал
Было подобное на плите Аристон, уже начал деньгу собирать, ОНО испугалось и само прошло.
Тю. У родителей плита Привилег, уже лет 15, там никакой электроники, просто трубочки с какой-то жидкостью (спирт, кажется). Газ горит, давление повышается, мембрана клапан открывает... Это сверху на конфорках, А духовой шкаф вообще электрический...
Не, Юра, не всегда капилляр, часто и термопара, как в старых совковых.
Духовка Аристон перекрывает подачу газа, если отпускаешь ручку. Открутил термопару и замерил напряжение - при горящем газе 35 миливольт, контакт на термопаре спичечным коробкой потёр, внутри отверткой пошкрябал, что ещё можно сделать рукожопу для исправления ситуации без серьезных затрат ?
вот облом ... а сколько лет, какая модель?
Аристон FBG IX
Больше десяти, точнее не знаю
Цепь катушки электромагнита цела? Сопротивление замерили?
А шо ей сделается? Там такое сечение...
В принципе да. Тогда уж выкинуть потроха и использовать как обычную духовку.
буду электромагнит вытаскивать, пока вдшкой забрызгал - производители очень от души закрутили
эл магнит оставьте, пружинку с клапанам выкиньте
с вдшкой открутилась гайка
вытащил электроклапан и потестил его с батарейкой - работает,
загадка какая-то, термопара работает, клапан работате, а газ контроль не работает
сжал пружину и зафискировал в сжатом положении
вкрутил обратно, пока побуду без газ контроля
Володимир
15.02.2019, 09:18
На конвекторах така проблема вирішувалась дотягуванням гайки в місці кріплення термопари до автоматики.
Дотягивал, не так чтобы до усрачки, там на 8 гайка, можно и сорвать
Напряжение на корпусе электроклапана есть, если не заземлять, то вижу те же 35 миливольт
надо было не с батарейкой тестить а с термопарой! У батарейки то ток и напруга в несколько раз больше термопары, с ней ясный перец будет держать. Может с пружинкой поиграться есть смысл.
с термопарой тоже тестил - не работает
пружинку пытался поджать несколько витков, но не помогло
Там еще по дороге в разрыве термопары может стоять какой-нибудь датчик перегрева. Опять же, контакты или холодная пайка. То есть, вольметр показывает напряжение, а сопротивление такое, что тока для удержания клапана не хватает. Ну, или бывает что сама термопара накрывается - начинает отдавать меньший ток.
Датчик перегрева тоже есть, но отдельная трубка потоньше и заведен по центру задней стенки. С газ контролем никак не пересекается.
Так может надо было ради интереса ток термопары замерить?
Нужно проверить плотность прилегания якоря к електромагниту.
Так может надо было ради интереса ток термопары замерить?
ну еще не поздно проверить
думал подкинуть электроклапан с варочной поверхности для проверки, но там все так врезано в столешницу. что не подберешься
Нужно проверить плотность прилегания якоря к електромагниту.
это надо клапан разбирать ?
там обноразовый пластиквый корпус
Замерьте заодно сопротивление термопары, я так понимаю оно должно стремиться к нулю, ну или сколько там должно быть ом у спая металлов.
Замерьте заодно сопротивление термопары, я так понимаю оно должно стремиться к нулю, ну или сколько там должно быть ом у спая металлов.
...при горящем газе 35 миливольт...(с)- эти 35 мВ могут привести к разным показаниям омметра в зависимости от полярности. Но если они таки есть, эти милливольты, цепь целая, я тАк думаю.
Я имел ввиду промерить сопротивление на ненагретой термопаре! Кто его знает, может там что-нибудь отстало и окислилось, получается словно добавочное сопротивление последовательно ввели в цепь, напруга будет а вот с током проблема
Не будет там нуля, будет какое-то сопротивление. Возможно отличное от новой термопары. Но чтоб это понять надо знать какие омы и миливольты(а может вольты) выдает новая. Ну по логике даже 35 мВ без нагрузки, я так понимаю, это исчезающе мало. Можно батарейкой и переменным резистором попробовать промерять минимальную напругу срабатывания и удержания конкретного электромагнита.
Отправлено с моего ASUS_X014D через Tapatalk
Если пройтись по сайтам ПРО ЭТО, то упоминается и 18...25 мВ, и "около 50" мВ как норма. ТП может быть целой или оборванной, вряд ли срок годности или службы влияет на сопротивление, которое у ТП, в отличие от терморезистора, не есть основной параметр. У всех спайных ТП основной- термоЭДС, зависящая от металлов спая.
А омметр покажет примерно ноль, точнее некое сопротивление- 0,4...1 Ом, зависящее и от сечения проводников, и от самого прибора. С учетом полярности включения ТП это сопротивление будет разным.
Я не знаю как точно там устроена термопара но пишут возможно в следствии старения
изменение площади контакта спая, отсюда и уменьшение отдаваемого тока. В принципе звучит логично - многократные циклы нагрева охлаждения могут этому способствовать.
Нет там контакта, есть капелька металла от пайки при высокой температуре двух разнородных металлов. Т.е. пара, генерирующая некоторую ЭДС, или есть или нет, плохой контакт- нет ее вообще по причине обрыва цепи в любой точке, в т.ч. и в спае, следовательно и м/метр никаких милливольт не увидит, кроме тех, что могут быть наведены руками на открытые провода щупов.
Да и ноль Ом там вряд ли будет, т.к. один из металлов ТП котла, как правило, имеет большее, чем у обычных проводов из меди, сопротивление.
Нет там контакта
да я в курсе как устроена термопара! С месяц назад сам изготавливал термопары! Контакт та всё же появляется между проводниками когда они сплавляются или нет? Вот! Значит есть! И про ноль ом считайте образным выражением, я имел ввиду что очень маленькое сопротивление получается в результате! Это у меня получался спай в виде капли а ведь в промышленном образце можно создать и другой формы и чем больше будет площадь спая тем больше эдс!
Ну и ладно. С калибровочными таблицами и ТП дело имел, но ни разу не встречал зависимость термоЭДС от площади этого контакта. Только от металлов, применяемых при спае. Посмотреть бы...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot