Hitman
14.04.2019, 22:43
Модератор, если не та тема - перенеси куда надо.
Подскажите алгоритм работы подогрева лямбды, на машинах, где подогревом управляет ЭБУ.
В чем смысл: буду ставить себе на авто лямбду, которая несколько отличается от штатной.
Штатная лямбда - однопроводная, без подогрева и работает "не очень".
Народный опыт говорит, что лучше ставить новые бошевские лямбды, с подогревом и отдельными проводами на сигнал. Четырехпроводные.
Однако, такой лямбде надо реализовать подогрев. Желательно _правильно_.
Можно конечно забить, тупо ткнуть постоянное питание на подогрев и наблюдать когда же сдохнет, но не интересно.
В современных авто подогревом управляет ЭБУ и "в зависимости от..." ставит либо нагрев, либо капельный подогрев, либо отключает совсем.
У меня (да и у многих владельцев неновых авто) ЭБУ, естественно, никак не управляет подогревом.
Поэтому будет делаться маленький несложный контроллер питания цепи подогрева.
Но надо знать некие, общие для большинства, лямбд параметры.
Ну например:
- старт двигателя (холодный двиг) - подогрев включен постоянно на 2мин.
- двигатель прогрет - капельный подогрев 2гц
- двигатель прогрет, холостые - 1гц
- двигатель прогрет, обороты выше 2000об/мин - выключить полностью
(цифры взяты с потолка, я не знаю реально как оно должно работать)
У меня как-то не получается найти толковое описание алгоритма работы подогрева.
Посему, буду очень благодарен, если знающие таковым поделятся.
Тестовая версия контроллера будет программируемой, можно будет оперативно менять все параметры. Когда откатается, то алгоритм будет реализован аппаратно, без микрокомпа.
Подскажите алгоритм работы подогрева лямбды, на машинах, где подогревом управляет ЭБУ.
В чем смысл: буду ставить себе на авто лямбду, которая несколько отличается от штатной.
Штатная лямбда - однопроводная, без подогрева и работает "не очень".
Народный опыт говорит, что лучше ставить новые бошевские лямбды, с подогревом и отдельными проводами на сигнал. Четырехпроводные.
Однако, такой лямбде надо реализовать подогрев. Желательно _правильно_.
Можно конечно забить, тупо ткнуть постоянное питание на подогрев и наблюдать когда же сдохнет, но не интересно.
В современных авто подогревом управляет ЭБУ и "в зависимости от..." ставит либо нагрев, либо капельный подогрев, либо отключает совсем.
У меня (да и у многих владельцев неновых авто) ЭБУ, естественно, никак не управляет подогревом.
Поэтому будет делаться маленький несложный контроллер питания цепи подогрева.
Но надо знать некие, общие для большинства, лямбд параметры.
Ну например:
- старт двигателя (холодный двиг) - подогрев включен постоянно на 2мин.
- двигатель прогрет - капельный подогрев 2гц
- двигатель прогрет, холостые - 1гц
- двигатель прогрет, обороты выше 2000об/мин - выключить полностью
(цифры взяты с потолка, я не знаю реально как оно должно работать)
У меня как-то не получается найти толковое описание алгоритма работы подогрева.
Посему, буду очень благодарен, если знающие таковым поделятся.
Тестовая версия контроллера будет программируемой, можно будет оперативно менять все параметры. Когда откатается, то алгоритм будет реализован аппаратно, без микрокомпа.