PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом с покраской порога. Поцарапал :(

alexroot
03.05.2007, 20:21
Не увидел со стороны пассажира острый угол каменной плиты :oops: . Как следствие поцарапал и немного прогнул порог.

Поцарапан практически до металла. Слой грунтовки там очень толстый, больше миллиметра наверное.

Можно ли выгнуть порог? Если да, то как?

Хочу попытаться сам покрасить и погрунтовать. http://tavria.org.ua/forum/files/bugaga.gif

Темы о покраске читал.

Очень прошу совета, какую нужно покупать грунтовку и какую краску? Чем лучше красить (если кисточкой)? Какой номер наждачки для краски и для грунтовки? Сколько слоев в этом месте нужно наносить грунтовки и краски? Если можно, поясните сам процесс :oops:

Пока закрасил "карандашем", хочу побыстрее сделать все нормально.

Всем большой спасибо :-)

http://tavria.org.ua/forum/files/carapina_2_.jpg

softm123
03.05.2007, 21:58
Не увидел со стороны пассажира острый угол каменной плиты :oops: . Как следствие поцарапал и немного прогнул порог.

Поцарапан практически до металла. Слой грунтовки там очень толстый, больше миллиметра наверное.

Хочу попытаться сам покрасить и погрунтовать. http://tavria.org.ua/forum/files/bugaga.gif

Темы о покраске читал.

Очень прошу совета, какую нужно покупать грунтовку и какую краску? Чем лучше красить (если кисточкой)? Какой номер наждачки для краски и для грунтовки? Сколько слоев в этом месте нужно наносить грунтовки и краски? Если можно, поясните сам процесс :oops:

Пока закрасил "карандашем", хочу побыстрее сделать все нормально.

Всем большой спасибо :-)

http://tavria.org.ua/forum/files/carapina_2_.jpg

Значит так - это было однозначно. Ищи тему о покраске. Все растолковал мастер, только не помню как его звать. В течение полутора лет гдето была тема. Успехов ...

ПС. Краску sikkensили ppj, компонентную.
Никаких балончиков!
Грунтовка реактивная и финишная "Novol".

alexroot
03.05.2007, 22:04
Краска sikkens или ppj компонентную, понял.
Помню, говорили что баллончик фуфло :)
Можно хотябы еще пару предложений. Что "реактивная" что "финишная". Поиск активно продолжаю юзать, но завтра хочу на рынке скупиться чтобы в воскресенье поколдовать. :roll:

з.ы. Так выгнуть чуть порог обратно не получится? :oops:

softm123
03.05.2007, 22:12
Можно хотябы еще пару предложений. Что "реактивная" что "финишная". Поиск активно продолжаю юзать, но завтра хочу на рынке скупиться чтобы в воскресенье поколдовать. :roll:

Реактивная на обезжиренный металл, без ржавчины
Финишная на обезжиренную реактивную
никаких преобразователей ржавчины - это нае.ка

ПС. Я надеюсь ты литолом уже помазал царапину? Если нет - самое время :)

alexroot
03.05.2007, 22:20
Спасибо!

Я царапину через 10 минут закрасил карандашем (маленький тюбик с краской и кисточкой). Ржаветь не должно, но хочу побыстрее "убить" проблемму и забыть об этом.

Но перед тем как красить выгнуть бы его как-то, блин, в первоначальное положение :(

alexroot
03.05.2007, 22:25
Господа, у кого такой цвет краски? Подскажите какой номер? (на верхней фотке цвет хорошо похож). Я с карандашем не угадал, светлый какой-то попался :(

Здесь http://serste.greenline.ru/base/view/document/1098904557 я чето его не нашел :oops:

softm123
03.05.2007, 23:11
Господа, у кого такой цвет краски? Подскажите какой номер? (на верхней фотке цвет хорошо похож). Я с карандашем не угадал, светлый какой-то попался :(

Здесь http://serste.greenline.ru/base/view/document/1098904557 я чето его не нашел :oops:

Какой такой номер :) Какой такой карандаш :) Говорят литолом ... значит литолом, лучший карандаш на царапины.

костянтин
04.05.2007, 09:21

Реактивный грунт, он-же Wash Primer. Красят им голый металл, она входит в химическую реакцию и обеспечивает хорошую адгезию и защиту от корозии. Сверху реактивный грунт нужно обязательно перекрывать эпоксидным грунтом.
Выгнуть обратно самому точно не получится. Для того, чтобы выгнуть обратно порог необходимо специальное оборудование. Самый простой способ - шпаклевка.
Краска sikkens или ppj - это уже на любителя. Я не был бы так категоричен. Как по мне, так и то и другое - слишком дорого, особенно для тавра. Существует множество красок на рынке не намного хуже чем sikkens или ppj.
Кисточкой красить ни в коем случае!!!!! Тогда уж лучше с баллончика. По фотке не пойму, у тебя металлик? Если металлик, то бери смело балончик базовой эмали (вот только названия твоего цвета я не знаю), он в баллончике не хуже чем в расфасованых банках, и бери баллончик грунта и баллончик лака. Ну естественно плюс шпаклевку. И будет тебе счастье.

alexroot
04.05.2007, 09:29
2 костянтин:

Спасибо за советы.
Металлик.
ПисАли ведь что балончики - мягко говоря, не качественно красят? :-k
Я полный ноль в вопросах покраски. :oops:

Так чем все же лучше красить?

alexroot
04.05.2007, 09:35
Реактивная на обезжиренный металл, без ржавчины
Финишная на обезжиренную реактивную
никаких преобразователей ржавчины - это нае.ка

Сверху реактивный грунт нужно обязательно перекрывать реактивным грунтом.

Так реактивный грунт перекрывать реактивным или финишным? :oops:
Или имелось в виду "финишная" это краска?

костянтин
04.05.2007, 09:40
Сверху реактивный грунт нужно обязательно перекрывать реактивным грунтом.

Так реактивный грунт перекрывать реактивным или финишным? :oops:
Или имелось в виду "финишная" это краска?
Сори, описался.
Реактивный обязательно должен перекрываться эпоксидным грунтом. Иначе не будет адгезии, финишное покрытие (базовая эмаль в твоем случае), не ляжет на реактивный грунт.

Еще раз повторюсь, если нет компрессора и постолета для покраски, то лучше красить с балончика, иначе кисточкой только переведешь материал. Ты не сможешь нанести тонкий слой краски и в итоге не будет адгезии. Плюс с балончика получится красивее, чем с кисточки.

alexroot
04.05.2007, 09:44
Спасибо константин и softm.

пороги покрыты кроме грунта и краски гравитексом (дает шершавую прорезиненную поверхность), его точно нуно будет нанести. Он есть у новола в балончиках.

LiaL
04.05.2007, 10:14
О, какая тема и вовремя. :) . Автор, я тоже тут побуду, чтоб новую не плодить :wink: .

Короче, как любит говорить АК, я тоже профан и полный лох :) у покраске.

Опишу свою проблемку. Вот позавчера мыл сам свою машинку и обнаружил маленький бело-желтый кружочек на капоте, он падло никак не хотел отмываться :-D :( . Когда присмотрелся внимательнее, оказалось это скол краски, а под ним слой грунтовки, который стал рыжеть. Этот кружочек диаметром в ~3 мм.

Вот и у меня вопрос, че с ним делать и кто мне может его грамотно залепить, и желательно на Оболони, и скока эта будет вартить?

А, забыл добавить, ыщо есть скол краски на переднем бампере от камня из-под встречной фуры и на заднем бампере (на углу) от вражеского забора рабицы :) . Но это может подождать или на забить, т.к. бампера не ржавеют.

Цветам мы неопределенный :) - темнозеленый - темносинезеленый - темномокроасфальтный, в зависимости как "упадет" солнце.

костянтин
04.05.2007, 10:31
О, какая тема и вовремя. :) . Автор, я тоже тут побуду, чтоб новую не плодить :wink: .

Опишу свою проблемку. Вот позавчера мыл сам свою машинку и обнаружил маленький бело-желтый кружочек на капоте, он падло никак не хотел отмываться :-D :( . Когда присмотрелся внимательнее, оказалось это скол краски, а под ним слой грунтовки, который стал рыжеть. Этот кружочек диаметром в ~3 мм.

Вот и у меня вопрос, че с ним делать и кто мне может его грамотно залепить, и желательно на Оболони, и скока эта будет вартить?

А, забыл добавить, ыщо есть скол краски на переднем бампере от камня из-под встречной фуры и на заднем бампере (на углу) от вражеского забора рабицы :) . Но это может подождать или на забить, т.к. бампера не ржавеют.

Цветам мы неопределенный :) - темнозеленый - темносинезеленый - темномокроасфальтный, в зависимости как "упадет" солнце.
Здесь пробелма посложнее. Я на такое забил, но у меня небольшая вмятина и под ней пока ничего особо не видно.
А вообще, - это только брать наждачку, расшлифовывать до металла место ремонта, шпаклевать, грунтовать и красить.
Если нет ни времени, ни сил, ни желания - то дорога куда-нить на СТО, или к "гаражникам". Но стоить это будет от 250 грн до ......

LiaL
04.05.2007, 10:36
Но стоить это будет от 250 грн до ......
Вотета за енту маленькую, вшивенькую, точечьку :shock: , блин!

Smart
04.05.2007, 12:42
Но стоить это будет от 250 грн до ......
Вотета за енту маленькую, вшивенькую, точечьку :shock: , блин!

А ты ее засверли!!!! :-D (шутка)
А лучше забей, еще не одна такая будет.

LiaL
04.05.2007, 12:56
А ты ее засверли!!!! :-D (шутка)
А лучше забей, еще не одна такая будет.
Мог бы, шутка, не писать и так поржал! :-D

Забить класный вариант, но... неспокойна теперь душа аналитика, мне ента будущая дюрка снится начнёт! Жах! :-D

alexroot
04.05.2007, 17:22
2 костянтин:

Съездил я на Радужную.
Походил, посмотрел,
приценился - ах"ел :lol:

Цвета из альбома подходящего нет :(

Ребята, которые подбирают краску, славутян посылают нах :)
Ну не так грубо, но всеже. Не хотят браться вообще.

Говорят такую же краску подбирали и не смогли подобрать, потом хозяин буйствовал и они ничерта не заработали.

На счет брать две грунтовки - это серьезно? :shock: Оно нужно?
Ну новоловскую, о которой ты говорил для погога можно взять, ну и реактивную грунтовку само собой. А вот еще эпоксидную это пипец :(

Плюс пистолет для покраски там 380 грн.

А балончик разве полное фуфло?

Вообщем я походил, посмотрел, покупать пока не решился потому что дофига дорого и я не уверен, нужно ли оно все? :roll: :(

з.ы. Возникаюты мысли перекрасить ее в черный цвет. :lol: 8)
Шутка

kkk
04.05.2007, 17:52
сдаю точку :) прошлой осенью обнаружил ржавчину под краской на кромке капота, восстанавливали снятием краски и закраской 50 см2 капота.

http://zvuk.org.ua/paint.jpg

alexroot
04.05.2007, 18:17
2 kkk:

Спасибо! Координаты принял, поеду подбирать краску. ](*,)

NikNik
04.05.2007, 20:42
Слой грунтовки там очень толстый, больше миллиметра наверное.

Хочу попытаться сам покрасить и погрунтовать.

Прежде всего надо шпаклевка.
Заделать и затирать наждачкой до выравнивания поверхности.
Затем проблемы с грунтовкой и покраской.

костянтин
07.05.2007, 11:21
2 костянтин:

Съездил я на Радужную.
Походил, посмотрел,
приценился - ах"ел :lol:

Цвета из альбома подходящего нет :(

А почему а..ел? от чего именно? (просто интересно)
Точно по ценам я тебе подсказать не могу, это наши диллеры, но я их не курирую, у меня слегка другой регион....

По поводу цвета - это значит не повезло... :(
Не все краски есть в готовых цветах.

Ребята, которые подбирают краску, славутян посылают нах :)
Ну не так грубо, но всеже. Не хотят браться вообще.

Говорят такую же краску подбирали и не смогли подобрать, потом хозяин буйствовал и они ничерта не заработали.

Вот лентяи :evil: :evil: :evil:
гавнюки....
Не ожидал я от них такого.....
Одна из причин - культура производства на автозазе, по коду краски вреоятность попадания цвета с подбора примерно 50%, по одной простой причине: у нас вначале красят синие машины, а за ними зелены (образно говорю), а мжеду разными цветами оборудование никтто не моет, в итоге, часть машин выйдет по техпаспорту зеленой, а в жизни сине-зеленой. А по коду она-то зеленая...... Вот и сливают они по коду краски, а потом начинается секс....

На счет брать две грунтовки - это серьезно? :shock: Оно нужно?
Ну новоловскую, о которой ты говорил для погога можно взять, ну и реактивную грунтовку само собой. А вот еще эпоксидную это пипец :(

Плюс пистолет для покраски там 380 грн.

А балончик разве полное фуфло?

Вообщем я походил, посмотрел, покупать пока не решился потому что дофига дорого и я не уверен, нужно ли оно все? :roll: :(

з.ы. Возникаюты мысли перекрасить ее в черный цвет. :lol: 8)
Шутка
По поводу грунта:
если покрывать реактивным грунтом, но его обязательно нужно перекрывать эпоксидным!!!! Иначе не будет адгезии и все облезет нах.... Это обязательно!!!!!!!
Теперь по поводу необходимости реактивного грунта: если нет ржавчины, если ты перед покраской зачистишь до металла, обезжиришь и положишь шпаклевку, которую потом обработаешь насухо и перекроешь грунтом, то в принципе реактивный и эпоксидный грунт не обязательно.

По пистолету - одни из лучших пистолетов Sata, их цена начинается от 150 евро.... Так что делай выводы.... Нужно-ли оно.... Плюс для грунта нужен один диаметр иглы, для жидкой шпаклевки другой, для базы и лака третий...

По поводу балончика - в балончике такая-же базовая эмаль, как и в банке, единственное - из балончика никогда не сможешь так покрасить, как с пистолета, но если до этого ни разу не красил, то думаю что и из пистолета лучше не получится.
Так что тебе, как аматору (не в обиду), лучше взять баллончик базовой эмали, максимально подходящей по цвету и баллончик лака, грунта.

А вообще - я на твоем месте поехал-бы на авторынок, купил-бы пластиковые пороги (накладки), баллончик базы и лака, свои пороги хорошенько обработал антикором, покрасил обвес, если он даже будет немного отличаться по цвету, думаю ничего страшного, но не нужно будет мучаться с шпаклеванием и проч.

alexroot
07.05.2007, 13:20
2 костянтин:

Очень благодарен за советы.

Мне подобрали краску 180 мл за 28 грн, той же марки что и у вас.

Красить сначала буду не я, попросил человека который постоянно занимается покрасками помочь, буду учится :-)

А на счет цен - я не ожидал что все так дорого впринципе, не о вашем магазине говорю конкретно, а в общем.

Кстати, без компрессора я так понял - никак? Сколько стоит компрессор "человеческий" ;) ??

костянтин
07.05.2007, 14:42
2 костянтин:

Красить сначала буду не я, попросил человека который постоянно занимается покрасками помочь, буду учится :-)

А на счет цен - я не ожидал что все так дорого впринципе, не о вашем магазине говорю конкретно, а в общем.

Кстати, без компрессора я так понял - никак? Сколько стоит компрессор "человеческий" ;) ??

За ответы, не за что, всегда рад помочь.

Цена за подбор - нормальная.

Без компрессора никак, самый дешевый компрессор - 500-600 грн, для домашних целей он вполне подойдет, для покраски всей машины - вряд-ли....
А что у твоего знакомого нет компрессора? Или ты себе хочешь взять?

vovka_ogo
07.05.2007, 15:26
У товарища была такая же проблема, Газель ступенькой поцарапала и погнула порог. Вмятина была не большая но после покраски все равно бросалась в глаза. В общем выгнуть не получилось, так наварили кусок проволки, а потом выступы спилили, зачистили, зашпаклевали и закрасили. Получилось супер, при продаже даже не обратили вниманние. Стоило с покраской 80 гр.

Андрей Олегович
07.05.2007, 15:57
Ниправда.
Я такое крутое ругательство как профан никогда не говорил.

LiaL
07.05.2007, 16:46
Ниправда.
Я такое крутое ругательство как профан никогда не говорил.
Та ну профан не таке вже й круте, а вот лох - эта да! :-D
Профан — несведущий в какой-либо области человек.

Вообще так и знал, шо ты не выдержишь и зацепишься :)

И вообще не разводи флуд, а лучше придумай чё делать с моей проблемой.
А...(махнув рукой), нихрена ты не придумаешь, ты ж у Харькове...

alexroot
07.05.2007, 22:31
2 костянтин:
Цена за подбор - нормальная.

Пардон, очипятка. 38 гривен за подбор и за 180 мл.

Без компрессора никак, самый дешевый компрессор - 500-600 грн, для домашних целей он вполне подойдет, для покраски всей машины - вряд-ли....
А что у твоего знакомого нет компрессора? Или ты себе хочешь взять?

Поинтересовался. Пока нет гаража покупать не буду, разве что родителям закинуть :-k

alexroot
16.05.2007, 15:13
Подобрали 100 мл краски. Можно сказать что больше угадали чем нет, очень неплохо :)

Нужно было также подкрасить бампер.

1. Шкурился бампер и порог. Порог не выгибал. В пороге есть ребро дополнительное.

2. Шпаклевался бампер и порог. Шпаклевка NOVOL универсальная, банка фиолетовая.

3. Шкурилась шпаклевка.

4. Наносилась грунтовка.

6. Мелкой наждачкой 180-кой шкурилась грунтовка.

7. Окраска основной краской.

8. Покрытие лаком из аэрозольного балончика.

Благодарю всех за советы.

softm123
16.05.2007, 22:36
Подобрали 100 мл краски. Можно сказать что больше угадали чем нет, очень неплохо :)

Нужно было также подкрасить бампер.

1. Шкурился бампер и порог. Порог не выгибал. В пороге есть ребро дополнительное.

2. Шпаклевался бампер и порог. Шпаклевка NOVOL универсальная, банка фиолетовая.

3. Шкурилась шпаклевка.

4. Наносилась грунтовка.

6. Мелкой наждачкой 180-кой шкурилась грунтовка.

7. Окраска основной краской.

8. Покрытие лаком из аэрозольного балончика.

Благодарю всех за советы.

п.6 180 - не ЕСТЬ мелкая ШКУРКА ! Верно было бы так:

180
240
400
800
1000

под покраску шкурить. И желательно 3м шкурой и последние два раза под воду. То есть и шкуру надо было бы под воду ...

ПС. А че не зашпаклевал ребро ... не понымаю :)

alexroot
16.05.2007, 23:50
п.6 180 - не ЕСТЬ мелкая ШКУРКА ! Верно было бы так:
180
240
400
800
1000

под покраску шкурить. И желательно 3м шкурой и последние два раза под воду. То есть и шкуру надо было бы под воду ...

ПС. А че не зашпаклевал ребро ... не понымаю :)

Все что надо зашпаклевал, в пороге нужно было шпаклевать порог, в бампере - бампер :-)

180 - нормальная. Человек с большим опытом шкурит ей всем тачки, и супер получается. Но, скажу, что для грунтовки может и грубоватая, я бы взял помельче - да небыло.
С водой я шкурил шпаклевку.

Сегодня еще красили решетку радиаторную. Получилось круто 8)

костянтин
17.05.2007, 09:26
С водой я шкурил шпаклевку.

Самая большая ошибка маляров и подготовщиков!
Шпаклевка - пористый материал, она как губка впитывает в себя влагу, и когда вы шкурите шпаклевку на мокро, то ее нужно сушить очень долго, а уже потом перекрывать грунтом.
Иначе влага, которая останется в шпаклевке, будет в контакте с металлом и, как сами понимаете, ничего хорошего от этого не будет.

Плюс, шлифовать грунт под покраску нужно насухо 360, 400, 500 абразивом, либо на мокрую 600, 800, 1000. Последний номер абразива - окончательная обработка.

alexroot
17.05.2007, 10:03
Самая большая ошибка маляров и подготовщиков!
Шпаклевка - пористый материал, она как губка впитывает в себя влагу, и когда вы шкурите шпаклевку на мокро, то ее нужно сушить очень долго, а уже потом перекрывать грунтом.
Иначе влага, которая останется в шпаклевке, будет в контакте с металлом и, как сами понимаете, ничего хорошего от этого не будет.

Плюс, шлифовать грунт под покраску нужно насухо 360, 400, 500 абразивом, либо на мокрую 600, 800, 1000. Последний номер абразива - окончательная обработка.

Дело в том, что это моя ошибка, по граблям в первый раз практически всегда приходится ходить. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает ;)

Дело в том, что насухо очень много пыли, плюс еще то, что на мокрую шпаклевка шлифуется на порядок быстрее!

Сохла она около суток, если мне не изменяет память. Потом была еще чуть домазана в "ямках", и зашкурена насухо. Далее - грунт BODY, точно не помню какой, по металлу, краска DYNA COAT баночная, кстати та, что ты советовал, и лак в аэрозоли. :)

костянтин
17.05.2007, 10:28
Дело в том, что это моя ошибка, по граблям в первый раз практически всегда приходится ходить. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает ;)

Дело в том, что насухо очень много пыли, плюс еще то, что на мокрую шпаклевка шлифуется на порядок быстрее!

Сохла она около суток, если мне не изменяет память. Потом была еще чуть домазана в "ямках", и зашкурена насухо. Далее - грунт BODY, точно не помню какой, по металлу, краска DYNA COAT баночная, кстати та, что ты советовал, и лак в аэрозоли. :)

По поводу ошибок согласен, на будущее просто учти. Около суток сушки при достаточно высокой температуре окр среды, надеюсь хватит, хотя хз... Но будем надеятся на лучшее.
По остальному, как по мне, так неплохой бюджетный вариант покраски.
Молодец что решился и сделал!!! Вот еще-б фотки в студию результата работ!
А чтобы было не так пыльно на нормальных малярках использют шлиф машинки с отверстиями в подошве и пылесосом, который эту пыль отсасывает.

alexroot
17.05.2007, 13:09
По поводу ошибок согласен, на будущее просто учти. Около суток сушки при достаточно высокой температуре окр среды, надеюсь хватит, хотя хз... Но будем надеятся на лучшее.
По остальному, как по мне, так неплохой бюджетный вариант покраски.
Молодец что решился и сделал!!! Вот еще-б фотки в студию результата работ!
А чтобы было не так пыльно на нормальных малярках использют шлиф машинки с отверстиями в подошве и пылесосом, который эту пыль отсасывает.

Шлифмашинки это круто 8) , но нэту такой возможности юзать сей девайс.

Фотки сделаю.

Вот с порогом со стороны колеса не очень получилось, может даже буду переделывать. Сильно виден ореол, не нравится мне :-k

Вообщем, постараюсь сделать нормальные фото. Надеюсь у тебя будет время на них глянуть :o

PVS
17.05.2007, 15:21
У меня было крыло погнуто, выровняли подкрасили, если славута, там лака нет
Ржавение забрызгай ведешкой и бегом к мастеру

Вот сюда: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=27237

костянтин
17.05.2007, 16:51

Лака нет только на неметалликах (акрилах), на металликах всегда базовая краска + лак. По другому и быть не может.

750 грн за дверь - ИМХО многовато, хотя может в Киеве такие цены....

alexroot
17.05.2007, 22:31

Я ведь уже все сделал :?

Костя, я вроде говорил, что красили под руководством старшего ;)
Я сам не красил, я в основном шлифовал (самая длительная геморная работа наверное в покраске) и внимательно смотрел как красит, и внимательно слушал Старшего :)

Лак на металлике есть конечно. Без лака фуфлово выглядит, сравнивал.

костянтин
18.05.2007, 09:03
Костя, я вроде говорил, что красили под руководством старшего ;)
Я сам не красил, я в основном шлифовал (самая длительная геморная работа наверное в покраске) и внимательно смотрел как красит, и внимательно слушал Старшего :)

Лак на металлике есть конечно. Без лака фуфлово выглядит, сравнивал.
Значит немного перепутал...
Без лака не только фуфлово выглядит, а еще и моментально облезет.
Еще, пришла в голову одна мысль: ты говорил что лак наносил из балончика, а чьего он производства? И почему не купил лак той же марки, как и база? Это же одно из условий попадания в цвет.

alexroot
18.05.2007, 10:14
Еще, пришла в голову одна мысль: ты говорил что лак наносил из балончика, а чьего он производства? И почему не купил лак той же марки, как и база? Это же одно из условий попадания в цвет.

Об этом я не знал. Чьего производства не помню :oops: Нужно будет глянуть.

softm123
18.05.2007, 10:54

Об этом я не знал. Чьего производства не помню :oops: Нужно будет глянуть.

Фото давай! Будем осуждать /:)