Просмотр полной версии : Какое масло залить в редуктор бетономешалки
Всем привет.
В селе обнаружил старую бетономешалку. Решил проверить масло в редукторе - пусто.
Подскажите, какое масло заливать в редуктор? В интернете пишут про "Трансол-200"-полутекучее масло для редукторов... Хотел заменить трансмисионкой смешанной с графикой, но всеравно какое-то жидковатое получилось, боюсь чтобы не просочились в обмотки электродвигателя... Сальника между электродвигателем и редуктором не обнаруженно, да и места для него я не вижу....(Я так понимаю подшипник на валу внутри двигателя должен быть с манжетой)..
Может кто узнает по фото как звать это чудо и что в него заливать...
Если нет манжет- никакое, только пластичную смазку, но только не графитку, ею рессоры мажут и троса.
Так в том то и дело, что манжет нет а заливная/контрольная пробка есть.
Тупизм какой-то.
Через корок з пістолета консистентну фігачии можна. Але редуктор явно самокльоп аццкий, так що не дивуйся.
Але редуктор явно самокльоп аццкий, так що не дивуйся.
Сумніваюся, її купляли в магазині, ше навіть.колись інструкція до неї була... Спробую в гаражі пошукати...
Там редуктори які тільки не ліпились, від крутих РЧУ до ремінних, а так- проста черв"ячна пара, солідол наше усьо. В правильних, з манжетами завжди було шось густо-рідке- Нігрол, Вапор і т.п.
Там видно червячную пару. Значит - только старый надёжный "беззадирный" нигрол. Можно нигрол загустить шрусом немного, для летней жары....
Никаких (в чистом виде) консистенток - для сильно/нагруженной червячной пары
Кстати, ось двигателя довольно удачно(по уму) расположена - горизонтально. Не меняя своего положения/наклона к земле....
Не надо высокого уровня масла. И всё будет работать, и не попадать в двигатель....
В светокоровальном аппарате СКА-3 с аналогичным черв. редуктором был солидол, однако. много.
Васильевич, ну вы и сравнили нагрузки на червяч. пАру.....
Там не меньше, а тут большая если только сдуру навалить полную колбу и положить ее ось горизонтально то и Нигрол не спасет.
Ладно, уговорил, Сергей, пусть Нигрол и т.п.
Володимир
09.08.2019, 11:30
Всем привет.
В селе обнаружил старую бетономешалку. Решил проверить масло в редукторе - пусто.
Подскажите, какое масло заливать в редуктор? В интернете пишут про "Трансол-200"-полутекучее масло для редукторов... Хотел заменить трансмисионкой смешанной с графикой, но всеравно какое-то жидковатое получилось, боюсь чтобы не просочились в обмотки электродвигателя... Сальника между электродвигателем и редуктором не обнаруженно, да и места для него я не вижу....(Я так понимаю подшипник на валу внутри двигателя должен быть с манжетой)..
Может кто узнает по фото как звать это чудо и что в него заливать...Думаю можна залити тад або нігрол, але рівень має бути такий щоби в положенні мішалки як на фото, масло було по верхній край зубів ведомої шестерні. (На малюнку по червону лінію).
https://i.postimg.cc/mtp0S8F0/beton.jpg (https://postimg.cc/mtp0S8F0)
При такомі рівні воно в двигун ніяк не попаде, ну і бажано роствор в протилежну сторону не викидувати, бо тоді масло може попасти в двигун, але і то не факт що вистарчить рівня, скоріше за все шестерні будуть крутитись на сухо.
https://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=92456&d=1564668520
Всем спасибо!
Залил в редуктор нигрол, но немного развёл его с трансмиссионкой, так как нигрол очень вязкий.
Кроме того, мотор 3-х фазный 220/380V, но подключать пришлось к сети 220V треугольником через конденсатор. А это потеря мотором около 30% мощности. С густым нигролом мотору тяжело бы пришлось крутить редуктор с нагруженной колбой раствором... Колбу нагружаю не более 70% от номы но чувствуется что моторику не легко, хочет 3 фазы...
Буду искать мотор на 220V...
А этот трехфазник какой мощности?
Хоть в гастрономе на ночь заприте, а против нагрузки в виде колбы с раствором трение в РЧВ- ну такой мизер, как мне полстакана вина сейчас.
Мой миксер с мотором 800 Вт, 1Ф при почти полной колбе- литров 120...130 с поворотом оси горизонтально пищит и воет, но там ремень терпит все. За ним- зубчатая передача с венцом на чаше, т.е. суммарное передаточное очень приличное.
Вот шильдик
0.37 kWt
Слабый двиг...
....0.37 kWt...
.
"это не серьёзно!" (с)
для бетономешалки
Это валюнтаризм (с) :D
Тем не менее, это "стоковый" элдвигатель.
Возможно на 3 фазы ему мощи вполне хватает через редуктор крутить колбу, но на 220 маловато...
Поэтому хочу найти двиг именно на 220 или помощнее вместо стокового... Беда в том что крупнее двиг по размерам не поместится и крепление к редуктору придётся переделывать...
А этот трехфазник какой мощности?
Хоть в гастрономе на ночь заприте, а против нагрузки в виде колбы с раствором трение в РЧВ- ну такой мизер, как мне полстакана вина сейчас.
Мой миксер с мотором 800 Вт, 1Ф при почти полной колбе- литров 120...130 с поворотом оси горизонтально пищит и воет, но там ремень терпит все. За ним- зубчатая передача с венцом на чаше, т.е. суммарное передаточное очень приличное.
В бетономешалке важно не передаточное, а угловая скорость мешалки. ну а 800 и 470 разная моща.
А кто ее создает, эту угловую скорость, как не мотор? А когда нагрузка на него больше- при вертикальной или горизонтальной колбе?
При горизонтальной колбе крутить ему ощутимо тяжелее...
Итак, недолго музыка играла и мой двиг подгорел. Конечно, трёхфазный мотор 0.37 ватт подключать на 220вольт это не серьезно. Но трёх фаз у меня нет.. :(
Нашёл двигатели, которые подходят по габаритам и креплению к редуктору бетономешалки.
1. MS802-4 Трёхфазный 220/380V
2. MY802-4 Однофазный с рабочим конденсатором 220V
3. ML802-4 Однофазный с пусковым и рабочим конденсатором.. 220V
По паспорту все три двигателя имеют совершенно одинаковые параметры:
750ватт, 1500об/мин
Теперь собственно вопрос:
1. MS802-4 Трёхфазный при подключении ∆ через конденсатор теряет 25% мощности. Здесь всё понятно и вопросов нет.
2. MY802-4. Означает ли что мне надо самому ставить конденсатор на 20мкф для пуска элдвигателя? Потеряет ли двигатель из-за конденсатора 25% мощности?
3. ML802-4 Пусковой и рабочий конденсаторы уже стоят. Потеряет ли двигатель 25% мощности из-за них?
Никто мне не может сказать, для однофазных двигателей параметры уже с учётом конденсаторов и на выходе имеем чистые 750ватт или это типовые параметры и конденсаторы отбирают мощность на 25% и на выходе получаем 562ватт?
Интересуюсь, потому что купил трёхфазный и думаю есть ли смысл завтра менять на однофазный????
Выручайте, объясните прогульщику уроков )))
....2. MY802-4. Означает ли что мне надо самому ставить конденсатор на 20мкф для пуска элдвигателя? Потеряет ли двигатель из-за конденсатора 25% мощности?
Откинь этот движок. Он не для бетономешалки. Он для вентиляторов
Загугли его характеристики. Там маленький пусковой момент(0,3Mн) и огромный пусковой ток -20Iн. Значит, если чуть упадут обороты под нагрузкой --- то будет большой перегрев по току.
....3. ML802-4 Пусковой и рабочий конденсаторы уже стоят. Потеряет ли двигатель 25% мощности из-за них?
Толковый движок. Судя по гуглю - то для компрессоров и редукторов.
Токовые характеристики не могу найти. Пока трудно сказать, сколько мощности этот движок отдаёт непосредственно на вал.
Пусковой момент заявлен хороший (2,5Мн)
Вот нашлась бирка
http://i.piccy.info/i9/51fe11227c3d465f038860251be935a9/1568785920/41398/1237492/byrka_500.jpg (http://piccy.info/view3/13396932/85adaa01ea15441dfb23f592f27fcc15/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-18-05-52/i9-13396932/500x301-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-18-05-52/i9-13396932/500x301-r)
Смотрим на ток. напряжение и кпд. Получается из сети этот мотор потребляет прим. 1,2 квт. С учётом кпд 0,70 --- остаётся полезной мощности на валу прим. 0,8 квт....
Ромео, применение конденсатора в однофазниках- необходимость непременная, в отличие от схемы с трехфазником. Потеря мощности будет при его отсутствии, вплоть до угорания.
Я бы брал второй, с двумя к-рами. Правда, нет схемы организации пуска- или кнопкой типа ПНВС, или центробежной конт. группой.
Сергей, вот тут https://www.google.com/search?q=ml802-4+motor&tbm=isch&source=univ&client=firefox-b-d&sa=X&ved=2ahUKEwiMgozn1NnkAhUI2aYKHeYXD_sQsAR6BAgJEAE&biw=1024&bih=654#imgrc=rhEbzoPhz5n4pM: есть и ток и КПД. Наверняка дана мощность на валу, вопрос только в реальности китайских ватт и прОцентов.
Сейчас уже есть возможность купить готовый частотник и не париться с фазами.....
Я когда-то(очень давно, в эпоху отсутствия частотников) брал напрокат бетономешалку. А мотор там был 3-х фазный. с завода.
То я его запИтывал, от одно фазной сети - по принципу/схеме "сталинского колхоза/преобразователя"
В гараже на полу стоял мотор 3-х фазный, мощность 3-4 квт(примерно). Я его запускал(в холостую) через конденсатор(только для пуска, далее крутился в холостую). Питал только одну обмотку звезды, другая обмотка звезды была только для пуска.
Когда большой мотор вращается на ХХ --- то с трёх концов его звезды можно снимать вполне приличное 3-х фазное напряжение 3ф.х 220в
Позже сделал уже постоянный "преобразователь" - из одной фазы - в три суррогатные фазы. По схеме из моделиста-конструктора. На примерно 1 -1,5 квт.
Там надо дроссель (намотать самому), конденсаторы и резистор-балласт(можно эл. печку, лампу киловатку)
Так он(преобразователь) и работает у меня, уже лет 30-35. Питаю(иногда, редко) через него весь свой промышленный строительный инструмент(циркулярка, рубанок, большая дрель, токарный станок, компрессор)
.... Правда, нет схемы организации пуска- или кнопкой типа ПНВС, или центробежной конт. группой....
В описаниии к мотору, встретилось - вроде используют электронный выключатель(через реле) . для контроля отключения пусковой обмотки
Я думаю, и ПНВС справится, намного проще и дешевле.
....и ПНВС справится, намного проще и дешевле.
согласен, "дёшево, надёжно и практично"
Но там пишут, что сделали это пусковое реле - для варианта длинной выносной кнопки "старт-стоп"
Откинь этот движок. Он не для бетономешалки. Он для вентиляторов
Загугли его характеристики. Там маленький пусковой момент(0,3Mн) и огромный пусковой ток -20Iн. Значит, если чуть упадут обороты под нагрузкой --- то будет большой перегрев по току.
Толковый движок. Судя по гуглю - то для компрессоров и редукторов.
Токовые характеристики не могу найти. Пока трудно сказать, сколько мощности этот движок отдаёт непосредственно на вал.
Пусковой момент заявлен хороший (2,5Мн)
Вот нашлась бирка
http://i.piccy.info/i9/51fe11227c3d465f038860251be935a9/1568785920/41398/1237492/byrka_500.jpg (http://piccy.info/view3/13396932/85adaa01ea15441dfb23f592f27fcc15/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-18-05-52/i9-13396932/500x301-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-18-05-52/i9-13396932/500x301-r)
Смотрим на ток. напряжение и кпд. Получается из сети этот мотор потребляет прим. 1,2 квт. С учётом кпд 0,70 --- остаётся полезной мощности на валу прим. 0,8 квт....
Я вообще не могу понять, где Вы увидили различия в их характеристиках???
Я уже час сижу в гугле и вижу, что у них абсолютно одинаковые характеристики. Отличие только в количестве конденсаторов....
Вот наличие пускового и определяет увеличенный момент при пуске, что важно для старта мотора под нагрузкой. Я тоже где-то видел, но не придал особого значения, а Кудрик глазастый...
Спасибо, всё понял...
Значит надо токаря искать.. В родном двигателе АИР 63 диаметр вала 14мм, вылет вала 30мм.
В ML802-4 диаметр вала 19мм, вылет вала 40мм...
Двигатель 2200грн. Яуже думаю, не проще ли новую бетономешалку купить и не парить мозги... :wall:
Я вообще не могу понять, где Вы увидили различия в их характеристиках???
.
вот смотри, для мотора MY802-4
малый пусковой момент(0,32) и большой(20-ти кратный) пусковой ток
https://tehprivod.su/katalog/elektrodvigateli/elektrodvigateli-able/odnofaznye-my/my802-4.html
Ну тут звиняйте, дядьку, вам платити.
Ну тут звиняйте, дядьку, вам платити.
Мда...Выбор однако... ((
Якщо остов мішалки цілий, редуктор живий, не гримить, шо заважає поміняти двигун? А скільки нова мішалка?
....Двигатель 2200грн. Я уже думаю, не проще ли новую бетономешалку купить...
Это китай.
А значит там изначально обман по мощности и плотности тока в обмотке(это компоновка обмотки, качество меди и кол-во меди) -- это всё боком выйдет в перегрев
Если бы мне(лично мне) надо было бетономешалку --- я бы покупал только "советский" 3-х фазный моторчик на барахолке.
И запускал бы его -- или через конд-ры, или купил-бы частотник.
kudrik где ж взять советский моторчик? Да и мощность терять не охота при подключении треугольником...
На моторе написано произведено в Польше...
Кук, новая китайская 3800, самая дешовая... ((( НЕ охота Китай брать...
Это китай.
А значит там изначально обман по мощности и плотности тока в обмотке(это компоновка обмотки, качество меди и кол-во меди) -- это всё боком выйдет в перегрев
Если бы мне(лично мне) надо было бетономешалку --- я бы покупал только "советский" 3-х фазный моторчик на барахолке.
И запускал бы его -- или через конд-ры, или купил-бы частотник.
Сергій, не факт, что там обмотка мідна, це- Китай, тут і біметал, і люмінь- запросто.
А нормальний радянський знайти можна, тільки дорожче буде.
Якщо остов мішалки цілий, редуктор живий, не гримить, шо заважає поміняти двигун?
Заважє саме те, що вали в діаметрі різні...
Володимир
18.09.2019, 11:34
Заважє саме те, що вали в діаметрі різні...На працюючому двигуні болгаркою з шліфувальним кругом можна сточити до потрібного діаметра.
Два номінали- 14/30, з гаком болгаркою???
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot