Просмотр полной версии : Безрезьбовые соединения труб в отоплении.
Привет всем!
Дано:
Есть квартира на 2м этаже 5ти эт. хрущебы начала 70х.
Отопление ни разу не менялось. Радиаторы, трубы- всё на хомутах. Соседи сверху и снизу категорически не позволяют даже за бесплатно менять трубу в перекрытии.
Если отрезать кусок трубы в 10-12 см от перекрытия и начать вертеть плаху, имхо, есть большая верояность расперболит трубу, в т.ч. в в бетоне. Сварка маловероятна, т.к. лучшие сварщики крестятся, от вида трухлявости трубы.
Вопрос:
Имеет ли смысл ювелирно срезать трубу и прикрутить на нее "нечто" без сварки и(или) нарезки резьбы? Радиаторы вряд ли выдержат зиму. Пока что предлагают чикнуть болгаркой трубу в 10см за пробкой, ну а как быть с еще 2мя метрами дряхлой трубы?
Та не распердолиш ты стальную трубу плахой. А если она реально настолько трухлявая, то ебни ее чем-то, чтобы дырка образовалась и вызови жековцев, чтобы видели что отопление включать нельзя, а нужна замена труб.
....срезать трубу и прикрутить на нее "нечто" без сварки...
так и сделай. только замерь диаметр этой трубы в мм, когда почистишь кончик трубы до металла, на длину прим. 5 см
В магазине продаётся коническая надвижнАя муфта(номер муфты зависит от диаметра трубы и +/- есть допуск/разбежка на диаметр трубы).
Нет смысла тут рассказывать устройство муфты. Надвигаешь муфту на трубу и закручиваешь "кольцо-обечАйку" . Муфта сжимается и намертво сидит на трубе....
На свободном конце муфты - есть стандартная трубная резьба
Та не распердолиш ты стальную трубу плахой. А если она реально настолько трухлявая, то ебни ее чем-то, чтобы дырка образовалась и вызови жековцев, чтобы видели что отопление включать нельзя, а нужна замена труб.
Если труба живая, резьба режется трещеткой с салом(для смази, а не закуси!!!) элементарно. Если гнилая- звать жэковцев, не стоит рисковать, х/з какое там давление.
Привет всем!
Дано:
Есть квартира на 2м этаже 5ти эт. хрущебы начала 70х.
Отопление ни разу не менялось. Радиаторы, трубы- всё на хомутах. Соседи сверху и снизу категорически не позволяют даже за бесплатно менять трубу в перекрытии.
Если отрезать кусок трубы в 10-12 см от перекрытия и начать вертеть плаху, имхо, есть большая верояность расперболит трубу, в т.ч. в в бетоне. Сварка маловероятна, т.к. лучшие сварщики крестятся, от вида трухлявости трубы.
Вопрос:
Имеет ли смысл ювелирно срезать трубу и прикрутить на нее "нечто" без сварки и(или) нарезки резьбы? Радиаторы вряд ли выдержат зиму. Пока что предлагают чикнуть болгаркой трубу в 10см за пробкой, ну а как быть с еще 2мя метрами дряхлой трубы?
у нас такие тоже есть, пока их же по их вине не затопило лопнувшей трубой сверху в их перекрытии. Нам повезло, вода через щели в подъезд пошла, а не к нам :shit:
Потом срочно меняли и у себя в перекрытии и у меня:-D:-D:-D
так и сделай. только замерь диаметр этой трубы в мм, когда почистишь кончик трубы до металла, на длину прим. 5 см
В магазине продаётся коническая надвижнАя муфта(номер муфты зависит от диаметра трубы и +/- есть допуск/разбежка на диаметр трубы).
Нет смысла тут рассказывать устройство муфты. Надвигаешь муфту на трубу и закручиваешь "кольцо-обечАйку" . Муфта сжимается и намертво сидит на трубе....
На свободном конце муфты - есть стандартная трубная резьба
Это компресионная муфта называется,
https://i2.rozetka.ua/goods/12298403/82990239_images_12298403972.jpg
Они идут на стандартные дюймовые размеры труб.
У меня такое в отоплении уже года 2 стоит, ни намека на протечки.
Ставил немецкие GEBO, дорого, но лучше 1 раз сделать имхо.
А резать резьбу на дряхлых трубах так себе идея, вютубе куча видосов почему.
В кратце - после нарезки в месте окончания резьбы возникает зона напряжения механического, которая за год перегнивает.
PS: именно в паспорте GEBO написано что ими можно даже газовые трубы соединять, тоесть герметичность там на уровне.
Є трохи досвіду заміни чавуна на біметал в хрущовках. Киів.
Сантехніки на сайтах СанСанич або Кабанчик. Сан санич дає річну гарантію. Або хлопці з теплоенерго. Знаходяться в мікрорайонному опорному пункті. Все одно треба домовлятися про злив води та потім перевірку під тиском. Взагалі тиск теплоносія до 10бар, зараз на опаленні обратка десь 2,5бар. Роботи плюсмінус 1000грн за один радіатор. Стояки не гнилі, а от лєжаки забиті мулом.
Жекі до теплопостачання не мають жодного стосунку та й ключів від теплопункту.
У випадку - самсантехнік, то ріжете бойпас та викручуєте його з трійників, глушите трійники пробками, демонтуєте лєжаки з трійників та монтуєте ПП на муфтах в трійник.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot