Netske
08.05.2007, 15:10
Цель поездки была попасть в Будапешт и прокатиться по Карпатам. В качестве «было бы неплохо, но там посмотрим как пойдет» значились озеро Синевир, долина нарциссов, крепость в Каменец-Подольском.
Подготовка «вообще». Выбрали вариант «от агентства - отель, виза и страховка». Спринтерский забег по сети показал, что сами мы без проблем найдем отель где-то за 50-60 евро/ночь – какие-нибудь туристические 3 звезды. В «нашей» (http://compasukr.kiev.ua/page.php) (после Праги (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=29255)) турфирме предложили за 65 евро 4 звезды (http://www.tophotels.ru/main/hotel/al9496/), которые «с улицы» стоили бы 125. Забегая наперед, скажу, что отель очень понравился. Шампанское и апельсиновый фреш на завтрак нам пока еще не встречались. Полноценная ванная в номере, бассейн с джакузи, паркинг, подземный гараж, просторный номер и телик с японскими программами. Согласились на предложение, отдали паспорта, заполнили там анкеты (справка с места работы не нужна), через неделю нам сказали, что визы есть. Визы бесплатные, но еще 156 гривен заплатили за green card, оформленную прямо в турфирме за несколько минут. Визы открыты на 4 дня (с 00.00 до 24.00) в месячном коридоре. Мы запрашивали 30.04-03.05, могли приехать на любые 4 дня между 18.04 и 18.05.
Подготовка машины (Таврия 1,1 98-го года) – поставили летнюю Фулду ЭкоКонтрол (одни положительные эмоции), Андрей с Лесного посмотрел на ходовую, заменил передние колодки, а Виталий с Троещины почистил и настроил карбюратор да заменил треснувший патрубок тосола (жаль, что один). Уже был неплохой атлас Европы со схемами центров всех столиц, небольшой атлас Украины и ее же карта, на обороте которой были схемы всех областных центров. Кроме того - распечатки с викимапии, по которым заранее посмотрели на ключевые развязки в Будапеште. Они не особо и понадобились.
Выехали 28 апреля утром, вернулись 5 мая вечером. Из этого времени с 12.00 30 апреля до 15.00 3 мая провели в Будапеште.
Маршрут был такой: «туда» Киев – Житомир – Хмельницкий – Каменец – Черновцы – Яремче – Рахов – Берегово – Ньередьхаза – Дебрецен – Будапешт. «Обратно» отличался начиная от Берегово: Хуст (долина нарциссов) – Синевир – Стрий – Бережаны – Тернополь – Хмельницкий. Крепостью в Каменце пожертвовали – очень интересно было посмотреть на финал «Танцев». Всего получилось 2 677 км. От границы в Берегово до знака Будапешт 356 км.
В первый вечер останавливались в Черновцах. Гостиница «Киев», 160 грн./ночь – хороший свеженький номер в откровенно совковом здании. Гостиница почти в центре, по окрестностям прогуляться очень даже можно. Красивый город, только слишком много брусчатки. На следующий день проехались по Карпатам вдоль румынской границы. Весь день накрапывал дождь, так что особо не фотоотчитаешься. Из приметного– несколько водопадов, точка с гордым названием «географический центр Европы», ну и сама природа – безумно красивая и чистая. Дорога вполне на уровне, исключая одно странное место (вроде в Рахове), где на главной дороге висит кирпич, а объезд его нужно выполнять по улочке, где выше 5 км/ч разгоняться страшно – ямы. И еще обратите внимание на села Белая Церковь и следующее за ним. Чем они там занимаются?!? Конча-Заспа, конечно, покруче будет, но лишь ненамного. Так она и меньше раз в 5! Откуда там пара больших населенных пунктов, застроенных настолько шикарными по среднеукраинским меркам домами – неясно. Придорожных кафешек на всей дороге хватает. Переночевали в Берегово, гостиница «Шехер» на въезде в город. Те же 160 грн. Никаких документов, только предоплата за номер. Кстати, в Берегово с гостиницами оказалась неожиданная напряженка. Сам город на 65% венгерский. В нем несколько термальных источников, и люди воспринимают его не как перевалочный пункт по дороге в Венгрию, а как самостоятельный туристический объект. Там есть несколько достопримечательностей, но главным образом все едут ради горячих купален. Есть одна большая гостиница у спортбазы, но на тамошнем ресепшене сказали, что места нужно бронировать только заранее по телефону. Еще в одном пансиончике все было занято. Так что мы еще часик погуляли/поездили по городу, пока не вернулись к первой попавшейся на глаза гостинице, где как раз один номер свободен и был.
Наутро двинули в сторону границы. Она километрах в 8-9 от города. Стоит перед пересечением заправиться под завязку, в Венгрии дорогой (7,5-8,5 грн.) бензин. Мы это сделали еще вечером, что сэкономило несколько минут с утра. Время пересечения выбрали относительно удачно – на венгерской стороне была пересменка у таможни, но и машин перед нами не было вообще. Это в 6 утра, спросил у пограничника когда больше всего машин, говорит – днем. Обе границы прошли за 35 минут, с учетом ожидания пересменки. Венгры глянули на грин-кард, очень внимательно осмотрели машину на предмет сигарет (такое впечатление, что их в Венгрию возить выгоднее кокаина), попросили открыть большой чемодан и капот. Машина наша без тонировки, с ней могут быть проблемы. С чем точно возникают – так это с бензином в канистрах. На границе из машины выходит только водитель, все пассажиры сидят по местам, если пограничники их сами не попросят. Просят, видимо, нечасто. Никаких вопросов типа «сколько денег, что везем» не было. Стандартные «запрещенные предметы есть?», «цель поездки?», «проезжайте!».
Проехали. В Венгрии ограничение в нас. пунктах 50 км/ч, вне – 90, дороги для автомобилей – 110, автобаны – 130. Местные ездят немного быстрее – 60/70 в городах и около 100 вне. Не знаю, сколько стоит штраф – засаду видели одну, километрах в 170 до Будапешта. Встречные предупреждали морганием. Вне пунктов обязательно включать ближний свет фар, пристегиваться нужно всегда. С собой обязательно нужно иметь запасные лампочки – закреплено законодательно. Если вы едете по главной дороге, а она поворачивает – повороты не включаете. Если же вы с главной съезжаете на второстепенную – нужно это показывать поворотами. Мы так и не поняли, что и какими сигналами нужно показывать, если главная сворачивает направо, а нужно ехать прямо.
Есть платный автобан, для проезда нужно на заправках купить матрицу (около 50 грн.) и закрепить на стекле. Мы ехали через Дебрецен, дорога платная только для грузовиков. Качество дороги великолепное, много указателей и круговых развязок, на каждом из съездов с которых стоит табличка с указанием, куда этот съезд ведет. Вне населенных пунктов все едут в правом ряду, в левый выезжают только для опережения или перед поворотом. Есть такая фишка - за пару даже самых мельчайших провинностей, на которых застукали в течение суток, вы попадаете в список злобных рецидивистов. По отношению к иностранцам кроме штрафа порядка 1000 долларов это еще и высылка из страны. В одном месте есть определитель скорости, висит над знаком 60. С точностью до километра в час показывает работу тормозной системы. Премилый аттракцион «успеют оттормозиться или нет». Не очень хотелось пополнить фотогалерею машины фоткой паршивого качества из полицейского протокола. В кустики народ не ходит и придорожные пикники не устраивает. Может просто расстояния не те. Есть места для парковок, а висишки – на каждой заправке. В первом более-менее крупном городе - Ньередьхазе можно сделать небольшой крюк к МЕТРО (свернуть по указателю на Будапешт, на платный автобан, а не на Дебрецен), снять деньги в банкомате, поменять наличку.
В самом Будапеште ездить довольно легко – очень много предварительных указателей рядности, водители уступают дорогу при перестроениях. Две проблемы – редко есть левые повороты и очень много психов на мотоциклах. Но водители непривычно предупредительные и вежливые. В последний день мы оставили машину на крохотной (на 2 места) стояночке-кармане под обычным домом. Сразу за ней – светофор, на котором нам нужно было направо. Пошли погулять – пока вернулись и двигатель остыл, да и рассовать по салону вещи нужно было. Пока сидели и крутились в машине народ тормозил в ряду метров за 10-15. Это при том, что у нас ни габариты не были включены, ни поворотник. Кстати, греться на стоянке не принято. Мы поэтому не больше минуты могли потарахтеть, а потом не спеша ехали.
В Будапеште пробыли 4 дня/3 ночи. Мало, очень даже мало. Чем там заниматься – каждый решает для себя. Можно бродить по городу, впитывая красоту жемчужины Дуная. И устроить шоппинг-оргию. И перепробовать местные вина (http://ru.wikipedia.org/wiki/Токай_(вино)) под гуляш и мясо с кучей паприки. Искупаться в термальных источниках и посетить музей транспорта. Набрать в Яндексе «что посмотреть в Будапеште» и, перелопатив миллион слов выбрать себе занятие по настрою.
Учтите только одну занятную особенность местного менталитета – все закрывается очень рано, а по выходным может запросто не работать в принципе. 1 мая мы нигде не могли купить батарейки для фотоаппарата (!). В будний день в 8 вечера уже закрыт крупный торговый центр с продуктовым супермаркетом.
В банкоматах трех банков нет опции «проверить баланс», но карточкой можно расплатиться в куче мест. Цены в форинтах нужно умножать на 0,028 чтобы получить гривны. Цены на: бензин – около 8,4 грн./л 95 ВИП.; еда – у нас выходило порядка 150 грн. с двоих; бутылка трехпутонового Токая в ресторане – 90 грн.; обувь и одежда – более-менее качественная дешевле; супермаркеты – с перекосами, но суммарная «потребительская корзинка» выйдет процентов на 15-20 дороже; недвижимость дешевле; машины б/у тоже. Проезд дорогой – разовый билетик на метро/А/Т/Тр 6,5 грн., с пересадкой – 10,5 грн. Сбросить фотки с карточки на компакт – около 20 грн. По городу ездят футуристического вида трамваи с пультом управления из «Стартрека», Икарусы-кабриолеты и троллейбусы, сделанные из тех же Икарусов. Куча жигулей - классика и восьмерки-девятки. Вообще автопарк дешевле, но как-то ровнее нашего. Дорогих машин заметно меньше, но откровенного хлама немного. Очень много Сузуки, которые там собирают. Подавляющая масса – Свифты, но ездят и на SX4 и на каких-то неприятных джипах.
Интересно еще прикоснуться к единственному неоспоримому наследию внеземных цивилизаций (www.ru.wikipedia.org/wiki/Венгерский_язык). И ведь правду говорят! Так что мы особо даже не пытались выпендриться, и кроме «йонапоткивана», «кёсенам сипен» и «висантлаташа» особо не косили за своих. Даже наше «Немиерцем» («не понимаю») никто не понимал. Отдельно стоит упомянуть русско-венгерский разговорник для туристов-кретинов. Мы его с удовольствием читали на ночь – здоровый смех здорово прочищает легкие. Чего стоят только разделы «Как попытаться снять в баре местную даму и почему ничем хорошим это не закончится» («Встречи»/Randevu) и «Добро пожаловать, лох-иностранец на автомобиле!» (Ремонт/Javitas)! Много людей говорят по-немецки, часто понимают английский. Отношение к украинцам лучше, чем к русским. Россия как наследница СССР кроме многого хорошего взяла на себя еще и память о танках, елозящих по пражским и будапештским демонстрациям. Ей видней.
Обратная дорога до границы ознаменовалась визитом на заправку – интересно же! Кроме бензина купили пару бутылок хорошего Токая (в супермаркетах почему-то был только ординарный). К границам приехали около 9-ти вечера, обе границы прошли за 16 минут. Вообще никого не было – хотя в Венгрию стояли десятка 3 или 4 машин. Кстати, ночевали в том же номере в том же Шехере (Берегово).
На следующий день поехали по Карпатам, но уже через долину нарциссов (честно говоря – сплошное разочарование), и Синевир – вот это наоборот очень даже понравилось. В Межигорье есть указатель до Синевира, за десяток километров до озера стоит блокпост, сдирают по 2 грн. с легковушки + по 1 грн. с каждого человека. Дорога становится хуже и хуже, в селе «Синевирская поляна» - это вообще кошмар. Очень неровная, усыпанная острыми камнями. Озеро находится на высоте 981 м над уровнем моря, за 800 м. до него есть еще один блокпост (10 грн./машина + 2 грн./человек). Перед ним – большая стоянка. Решили подняться пешком. Озеро очень красивое, только маленькое. Чистейшая вода – ее несут 3 горных ручья, а уходит она в джерела, струящиеся вдоль спуска. Кстати, до Синевира на трассе много крутых затяжных подъемов, но пейзажи вокруг сногсшибательные. Мы пару-тройку раз начинали греться – так что совместили остывание с фото/видео сессиями.
Дальше от Синевира дорога с разной (но всегда высокой) степенью живописности петляет по горам, и где-то за Долиной постепенно горы сходят просто в холмистую равнину. День прошел насыщенно, так что на ночь остановились в отеле в Бережанах. Название не запомнилось, он находится на выезде к Тернополю налево на горку. 120 грн./номер, большой, свежий и с непривычно доброжелательным и гостеприимным персоналом. Переночевали, искупались и через Тернополь (с отдельной остановкой для съемки озера), забитый челноками Хмельницкий и спокойный Житомир доехали до Киева.
Гайцы по дороге встречаются, иногда стоят парами на некотором расстоянии друг от друга. Обычно в населенных пунктах. Ловят на фару и грузовики.
Удачи на дорогах и в жизни! Ваши Neske и LYE (водитель).
Подготовка «вообще». Выбрали вариант «от агентства - отель, виза и страховка». Спринтерский забег по сети показал, что сами мы без проблем найдем отель где-то за 50-60 евро/ночь – какие-нибудь туристические 3 звезды. В «нашей» (http://compasukr.kiev.ua/page.php) (после Праги (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=29255)) турфирме предложили за 65 евро 4 звезды (http://www.tophotels.ru/main/hotel/al9496/), которые «с улицы» стоили бы 125. Забегая наперед, скажу, что отель очень понравился. Шампанское и апельсиновый фреш на завтрак нам пока еще не встречались. Полноценная ванная в номере, бассейн с джакузи, паркинг, подземный гараж, просторный номер и телик с японскими программами. Согласились на предложение, отдали паспорта, заполнили там анкеты (справка с места работы не нужна), через неделю нам сказали, что визы есть. Визы бесплатные, но еще 156 гривен заплатили за green card, оформленную прямо в турфирме за несколько минут. Визы открыты на 4 дня (с 00.00 до 24.00) в месячном коридоре. Мы запрашивали 30.04-03.05, могли приехать на любые 4 дня между 18.04 и 18.05.
Подготовка машины (Таврия 1,1 98-го года) – поставили летнюю Фулду ЭкоКонтрол (одни положительные эмоции), Андрей с Лесного посмотрел на ходовую, заменил передние колодки, а Виталий с Троещины почистил и настроил карбюратор да заменил треснувший патрубок тосола (жаль, что один). Уже был неплохой атлас Европы со схемами центров всех столиц, небольшой атлас Украины и ее же карта, на обороте которой были схемы всех областных центров. Кроме того - распечатки с викимапии, по которым заранее посмотрели на ключевые развязки в Будапеште. Они не особо и понадобились.
Выехали 28 апреля утром, вернулись 5 мая вечером. Из этого времени с 12.00 30 апреля до 15.00 3 мая провели в Будапеште.
Маршрут был такой: «туда» Киев – Житомир – Хмельницкий – Каменец – Черновцы – Яремче – Рахов – Берегово – Ньередьхаза – Дебрецен – Будапешт. «Обратно» отличался начиная от Берегово: Хуст (долина нарциссов) – Синевир – Стрий – Бережаны – Тернополь – Хмельницкий. Крепостью в Каменце пожертвовали – очень интересно было посмотреть на финал «Танцев». Всего получилось 2 677 км. От границы в Берегово до знака Будапешт 356 км.
В первый вечер останавливались в Черновцах. Гостиница «Киев», 160 грн./ночь – хороший свеженький номер в откровенно совковом здании. Гостиница почти в центре, по окрестностям прогуляться очень даже можно. Красивый город, только слишком много брусчатки. На следующий день проехались по Карпатам вдоль румынской границы. Весь день накрапывал дождь, так что особо не фотоотчитаешься. Из приметного– несколько водопадов, точка с гордым названием «географический центр Европы», ну и сама природа – безумно красивая и чистая. Дорога вполне на уровне, исключая одно странное место (вроде в Рахове), где на главной дороге висит кирпич, а объезд его нужно выполнять по улочке, где выше 5 км/ч разгоняться страшно – ямы. И еще обратите внимание на села Белая Церковь и следующее за ним. Чем они там занимаются?!? Конча-Заспа, конечно, покруче будет, но лишь ненамного. Так она и меньше раз в 5! Откуда там пара больших населенных пунктов, застроенных настолько шикарными по среднеукраинским меркам домами – неясно. Придорожных кафешек на всей дороге хватает. Переночевали в Берегово, гостиница «Шехер» на въезде в город. Те же 160 грн. Никаких документов, только предоплата за номер. Кстати, в Берегово с гостиницами оказалась неожиданная напряженка. Сам город на 65% венгерский. В нем несколько термальных источников, и люди воспринимают его не как перевалочный пункт по дороге в Венгрию, а как самостоятельный туристический объект. Там есть несколько достопримечательностей, но главным образом все едут ради горячих купален. Есть одна большая гостиница у спортбазы, но на тамошнем ресепшене сказали, что места нужно бронировать только заранее по телефону. Еще в одном пансиончике все было занято. Так что мы еще часик погуляли/поездили по городу, пока не вернулись к первой попавшейся на глаза гостинице, где как раз один номер свободен и был.
Наутро двинули в сторону границы. Она километрах в 8-9 от города. Стоит перед пересечением заправиться под завязку, в Венгрии дорогой (7,5-8,5 грн.) бензин. Мы это сделали еще вечером, что сэкономило несколько минут с утра. Время пересечения выбрали относительно удачно – на венгерской стороне была пересменка у таможни, но и машин перед нами не было вообще. Это в 6 утра, спросил у пограничника когда больше всего машин, говорит – днем. Обе границы прошли за 35 минут, с учетом ожидания пересменки. Венгры глянули на грин-кард, очень внимательно осмотрели машину на предмет сигарет (такое впечатление, что их в Венгрию возить выгоднее кокаина), попросили открыть большой чемодан и капот. Машина наша без тонировки, с ней могут быть проблемы. С чем точно возникают – так это с бензином в канистрах. На границе из машины выходит только водитель, все пассажиры сидят по местам, если пограничники их сами не попросят. Просят, видимо, нечасто. Никаких вопросов типа «сколько денег, что везем» не было. Стандартные «запрещенные предметы есть?», «цель поездки?», «проезжайте!».
Проехали. В Венгрии ограничение в нас. пунктах 50 км/ч, вне – 90, дороги для автомобилей – 110, автобаны – 130. Местные ездят немного быстрее – 60/70 в городах и около 100 вне. Не знаю, сколько стоит штраф – засаду видели одну, километрах в 170 до Будапешта. Встречные предупреждали морганием. Вне пунктов обязательно включать ближний свет фар, пристегиваться нужно всегда. С собой обязательно нужно иметь запасные лампочки – закреплено законодательно. Если вы едете по главной дороге, а она поворачивает – повороты не включаете. Если же вы с главной съезжаете на второстепенную – нужно это показывать поворотами. Мы так и не поняли, что и какими сигналами нужно показывать, если главная сворачивает направо, а нужно ехать прямо.
Есть платный автобан, для проезда нужно на заправках купить матрицу (около 50 грн.) и закрепить на стекле. Мы ехали через Дебрецен, дорога платная только для грузовиков. Качество дороги великолепное, много указателей и круговых развязок, на каждом из съездов с которых стоит табличка с указанием, куда этот съезд ведет. Вне населенных пунктов все едут в правом ряду, в левый выезжают только для опережения или перед поворотом. Есть такая фишка - за пару даже самых мельчайших провинностей, на которых застукали в течение суток, вы попадаете в список злобных рецидивистов. По отношению к иностранцам кроме штрафа порядка 1000 долларов это еще и высылка из страны. В одном месте есть определитель скорости, висит над знаком 60. С точностью до километра в час показывает работу тормозной системы. Премилый аттракцион «успеют оттормозиться или нет». Не очень хотелось пополнить фотогалерею машины фоткой паршивого качества из полицейского протокола. В кустики народ не ходит и придорожные пикники не устраивает. Может просто расстояния не те. Есть места для парковок, а висишки – на каждой заправке. В первом более-менее крупном городе - Ньередьхазе можно сделать небольшой крюк к МЕТРО (свернуть по указателю на Будапешт, на платный автобан, а не на Дебрецен), снять деньги в банкомате, поменять наличку.
В самом Будапеште ездить довольно легко – очень много предварительных указателей рядности, водители уступают дорогу при перестроениях. Две проблемы – редко есть левые повороты и очень много психов на мотоциклах. Но водители непривычно предупредительные и вежливые. В последний день мы оставили машину на крохотной (на 2 места) стояночке-кармане под обычным домом. Сразу за ней – светофор, на котором нам нужно было направо. Пошли погулять – пока вернулись и двигатель остыл, да и рассовать по салону вещи нужно было. Пока сидели и крутились в машине народ тормозил в ряду метров за 10-15. Это при том, что у нас ни габариты не были включены, ни поворотник. Кстати, греться на стоянке не принято. Мы поэтому не больше минуты могли потарахтеть, а потом не спеша ехали.
В Будапеште пробыли 4 дня/3 ночи. Мало, очень даже мало. Чем там заниматься – каждый решает для себя. Можно бродить по городу, впитывая красоту жемчужины Дуная. И устроить шоппинг-оргию. И перепробовать местные вина (http://ru.wikipedia.org/wiki/Токай_(вино)) под гуляш и мясо с кучей паприки. Искупаться в термальных источниках и посетить музей транспорта. Набрать в Яндексе «что посмотреть в Будапеште» и, перелопатив миллион слов выбрать себе занятие по настрою.
Учтите только одну занятную особенность местного менталитета – все закрывается очень рано, а по выходным может запросто не работать в принципе. 1 мая мы нигде не могли купить батарейки для фотоаппарата (!). В будний день в 8 вечера уже закрыт крупный торговый центр с продуктовым супермаркетом.
В банкоматах трех банков нет опции «проверить баланс», но карточкой можно расплатиться в куче мест. Цены в форинтах нужно умножать на 0,028 чтобы получить гривны. Цены на: бензин – около 8,4 грн./л 95 ВИП.; еда – у нас выходило порядка 150 грн. с двоих; бутылка трехпутонового Токая в ресторане – 90 грн.; обувь и одежда – более-менее качественная дешевле; супермаркеты – с перекосами, но суммарная «потребительская корзинка» выйдет процентов на 15-20 дороже; недвижимость дешевле; машины б/у тоже. Проезд дорогой – разовый билетик на метро/А/Т/Тр 6,5 грн., с пересадкой – 10,5 грн. Сбросить фотки с карточки на компакт – около 20 грн. По городу ездят футуристического вида трамваи с пультом управления из «Стартрека», Икарусы-кабриолеты и троллейбусы, сделанные из тех же Икарусов. Куча жигулей - классика и восьмерки-девятки. Вообще автопарк дешевле, но как-то ровнее нашего. Дорогих машин заметно меньше, но откровенного хлама немного. Очень много Сузуки, которые там собирают. Подавляющая масса – Свифты, но ездят и на SX4 и на каких-то неприятных джипах.
Интересно еще прикоснуться к единственному неоспоримому наследию внеземных цивилизаций (www.ru.wikipedia.org/wiki/Венгерский_язык). И ведь правду говорят! Так что мы особо даже не пытались выпендриться, и кроме «йонапоткивана», «кёсенам сипен» и «висантлаташа» особо не косили за своих. Даже наше «Немиерцем» («не понимаю») никто не понимал. Отдельно стоит упомянуть русско-венгерский разговорник для туристов-кретинов. Мы его с удовольствием читали на ночь – здоровый смех здорово прочищает легкие. Чего стоят только разделы «Как попытаться снять в баре местную даму и почему ничем хорошим это не закончится» («Встречи»/Randevu) и «Добро пожаловать, лох-иностранец на автомобиле!» (Ремонт/Javitas)! Много людей говорят по-немецки, часто понимают английский. Отношение к украинцам лучше, чем к русским. Россия как наследница СССР кроме многого хорошего взяла на себя еще и память о танках, елозящих по пражским и будапештским демонстрациям. Ей видней.
Обратная дорога до границы ознаменовалась визитом на заправку – интересно же! Кроме бензина купили пару бутылок хорошего Токая (в супермаркетах почему-то был только ординарный). К границам приехали около 9-ти вечера, обе границы прошли за 16 минут. Вообще никого не было – хотя в Венгрию стояли десятка 3 или 4 машин. Кстати, ночевали в том же номере в том же Шехере (Берегово).
На следующий день поехали по Карпатам, но уже через долину нарциссов (честно говоря – сплошное разочарование), и Синевир – вот это наоборот очень даже понравилось. В Межигорье есть указатель до Синевира, за десяток километров до озера стоит блокпост, сдирают по 2 грн. с легковушки + по 1 грн. с каждого человека. Дорога становится хуже и хуже, в селе «Синевирская поляна» - это вообще кошмар. Очень неровная, усыпанная острыми камнями. Озеро находится на высоте 981 м над уровнем моря, за 800 м. до него есть еще один блокпост (10 грн./машина + 2 грн./человек). Перед ним – большая стоянка. Решили подняться пешком. Озеро очень красивое, только маленькое. Чистейшая вода – ее несут 3 горных ручья, а уходит она в джерела, струящиеся вдоль спуска. Кстати, до Синевира на трассе много крутых затяжных подъемов, но пейзажи вокруг сногсшибательные. Мы пару-тройку раз начинали греться – так что совместили остывание с фото/видео сессиями.
Дальше от Синевира дорога с разной (но всегда высокой) степенью живописности петляет по горам, и где-то за Долиной постепенно горы сходят просто в холмистую равнину. День прошел насыщенно, так что на ночь остановились в отеле в Бережанах. Название не запомнилось, он находится на выезде к Тернополю налево на горку. 120 грн./номер, большой, свежий и с непривычно доброжелательным и гостеприимным персоналом. Переночевали, искупались и через Тернополь (с отдельной остановкой для съемки озера), забитый челноками Хмельницкий и спокойный Житомир доехали до Киева.
Гайцы по дороге встречаются, иногда стоят парами на некотором расстоянии друг от друга. Обычно в населенных пунктах. Ловят на фару и грузовики.
Удачи на дорогах и в жизни! Ваши Neske и LYE (водитель).