ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   бортжурнал лінуксоїда) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=15940)

Ravl 31.05.2008 09:58

бортжурнал лінуксоїда)

дистр федора(мабуть 7)
дрова всі поставила сама
але у федорі неінтегровані кодеки для аудіо-відео
який плеєр краще вибрати і як в нього добавити кодеки
федора не бачить тіліпон(через юсб), при чому не залежно від режиму(карточка, модем тощо)
якою прогою це робиться і взагалі в яку сторону ковиряти
де є щось на зразок детального фака для чайників по федорі :D

ЗІ: питання думаю ще будуть

Ravl 31.05.2008 10:04

Re: поставив лінукс, є питання :)

і ще федора не бачить другий вінт на якому стоїть вінда

pete 31.05.2008 10:52

Если winda на ntfs то fedora по умолчанию неподдерживает (там нужно ядро перекомпилировать), телефон что-бы подерживал нужно дрова искать, кодеки тоже нужно либо доустановить из репозиториев или найти в нете.
Ну и почитай это http://www.fedoralinux.ru/content/view/102/1/

kkk 31.05.2008 10:55

Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

поздравляю равлек. вы зохавале синюю таблетку. теперь линух моцк ням-ням надолго :-D

acid 31.05.2008 10:56

Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

Равл
у меня один вопрос
ЗАЧЕМ?

kkk 31.05.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от acid
Равл
у меня один вопрос
ЗАЧЕМ?

наверное он не понимал некоторых шуток на bash.org.ru :-D

Ravl 31.05.2008 11:02

Цитата:

Сообщение от acid
Равл
у меня один вопрос
ЗАЧЕМ?

ну була одна тема чим занятись по вечорам
от я і знайшов собі хоббі :-D

Ravl 31.05.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от acid
Равл
у меня один вопрос
ЗАЧЕМ?

дадада, буду патчіть КДЄ під фрібеесде

Andrey2005 31.05.2008 11:16

Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

KMPlayer говорят в линуксе видео смотрит
это плеер который не нуждаеться ни в кодеках ни в инсталяции

acid 31.05.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Ravl
Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от acid
Равл
у меня один вопрос
ЗАЧЕМ?

дадада, буду патчіть КДЄ під фрібеесде

ну если хочешь понять почему так а не этак
тогда читай сначала про то что такое линукс
например http://www.linux.org.ru/books/lig/Lig.html

Ravl 31.05.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от acid
ну если хочешь понять почему так а не этак
тогда читай сначала про то что такое линукс
например http://www.linux.org.ru/books/lig/Lig.html

о, дякую
корисна штука

Coder 01.06.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от Ravl
дистр федора(мабуть 7)

ставь 9ю, недавно вышла

Цитата:

Сообщение от Ravl
але у федорі неінтегровані кодеки для аудіо-відео
який плеєр краще вибрати і як в нього добавити кодеки

все что наставила федора выкидываешь нах
и ставищь mplayer
http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html
в его установке идет куча кодеков
если нехватает есть отдельный пакет с екстра кодеками

Цитата:

Сообщение от Ravl
федора не бачить тіліпон(через юсб), при чому не залежно від режиму(карточка, модем тощо)
якою прогою це робиться і взагалі в яку сторону ковиряти

проверь наличие пакетов fuse, fuse-libs
а дальше смотря какой телефон
под сименс нужно поставить siefs
короче при втыкании телефона в усб должно появлятся устройство /dev/ttySUSB0 или чтото типа того

Coder 01.06.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Ravl
і ще федора не бачить другий вінт на якому стоїть вінда

нужно его примонтировать руками
но если там нтфс то таки придется пересобирать ядро

Cayenne 01.06.2008 21:21

В мене 7 федора віндові раздели з ntfs, якщо примонтірувати руками - нормально бачить без всяких пересборок.

А на ноуті, коли пробував ставити цей же дистрибутів - так знайшло віндові розділи автоматично (фат і нтфс) і саме їх кожен раз монтірувало.

Факів і доків як замонтірувати нтфс-розділ в інеті валом.

Ravl 02.06.2008 08:35

дякую за поради, поки буду листати мануали і хворуми щоб не задавати дурних питань
ЗІ:експеримент трохи відкладається в зв’язку з тим що зовсім не вчасно згоріла відеокарта (

Ravl 02.06.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Coder
ставь 9ю, недавно вышла..

девята, до речі кажуть сира

Desperado 02.06.2008 14:29

абисните мне пажалуста
что под линух больше и круче вского софта?
что в нем такого кроме мифической стабильности и меркантильной бесплатности? :shock:

Andrey2005 02.06.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Desperado
абисните мне пажалуста
что в нем такого кроме мифической стабильности и меркантильной бесплатности? :shock:

захател большой и чистой любви :))) шо ж тут непонятнага??? :-D

kkk 02.06.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от Desperado
абисните мне пажалуста

простое аки табурет, поєтому надежность нифигша не мифическая. Ресурсоемкость и совместимость с железом - лучше на порядок. практически весь софт - в исходниках, компилируешь по месту под свое железо.

Но это все для рядового юзера нах не надо. А вот сделать какой-то сервер, поставить и забыть про него нафсехда - это да. К сожалению для понимания он сложнее, не всякая блондинка разбереццо.

Система доступа к ресурсам грамотная, все эти разрешения дл пользователей и групп, права доступа к файлам, и все такое.

Ravl 02.06.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Desperado
абисните мне пажалуста

з софтом навпаки, бесплатне - фігня всяка
а комерційні програми не дешевші ніж ті, що для вікон

Desperado 02.06.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от Desperado
абисните мне пажалуста

простое аки табурет, поєтому надежность нифигша не мифическая. Ресурсоемкость и совместимость с железом - лучше на порядок. практически весь софт - в исходниках, компилируешь по месту под свое железо.

Но это все для рядового юзера нах не надо. А вот сделать какой-то сервер, поставить и забыть про него нафсехда - это да. К сожалению для понимания он сложнее, не всякая блондинка разбереццо.

Система доступа к ресурсам грамотная, все эти разрешения дл пользователей и групп, права доступа к файлам, и все такое.

а как для рядового пользователя что в нем такого?

kkk 02.06.2008 14:56

для юзера - куча альтернативныхх всяких интерфейсов, интереснее и красивее виндового, и главное - быстрее и не так ресурсы жрет. Офисное машинко "офес-мыло-асько-инет" реализуется легко, просто и бесплатно. На старой работе у меня была машинка, которая с винта грузила только загрузчик ОС, остальное все тянулось с сервера, соответственно никакой потери данных, переустановки ситемы и ничего такого. Все изменения в софт на десятке машин делал однократно админ, правя загрузочный образ на сервере. В случае если какой ахтунк с проверками - даж машину отключать не надо - все блочится удаленно и быстро.

Единственное, что не для юзера - процесс установки. Хотя варианты есть.

Ravl 02.06.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Desperado

звичайному користувачу(після вінди) майже нічого не зрозуміло
і майже все потрібно робити ручками, а не галочки ставити

kkk 02.06.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Ravl
Цитата:

Сообщение от Desperado

звичайному користувачу(після вінди) майже нічого не зрозуміло
і майже все потрібно робити ручками, а не галочки ставити

А с другой стороны - любая тонкая настройка всего чего угодно - сводится к редактированию текстовых конфигов, что в винде не факт что кругом возможно и реализуемо вообще в принципе.

Третье - написание скриптов в оболочке. По факту в bash включен целый язык программирования, с циклами, математикой, и т.п., очень многое автоматизириуется быстро и без дополнительных утилит.

acid 02.06.2008 15:08

rwxr-xr-x это гибкая система прав доступа?
хм :)
может быть в 60е годы 20 века, когда писался первый юникс, это было и так

Ravl 02.06.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от acid
rwxr-xr-x это гибкая система прав доступа?
хм :)
может быть в 60е годы 20 века, когда писался первый юникс, это было и так

думаю, що скоро можна відкривати голусовалку віндовз/лінукс

kkk 02.06.2008 15:17

ну простая и работает как надо. винде такого не хватает :)

Coder 02.06.2008 15:32

федора сырая по определению
это bleeding edge дистро
потом все перекачовывает в redhat

Ravl 02.06.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Coder
федора сырая по определению
это bleeding edge дистро
потом все перекачовывает в redhat

гм, а що ж тоді порадите вибрати неосвідченому(в лінуксі) юзеру
на лінукс.орг.уа радять мандрівку, як для початківців
ЗІ: в принципі таке питання вже раніше звучало, але я тієї теми не знайшов, заодно освіжимо

kkk 02.06.2008 16:05

Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

я в 05 году мандриву поставил дома на сервер, месяц вникал чего там и как, потом роутер-фаерволл-биллинг настроил, и нах забыл весь этот линукс, пока в следующий раз почти через год туда не полез, железо апгрейдить... оно реально не просит к себе никакого внимания, когда настроено...

Cayenne 02.06.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Ravl
гм, а що ж тоді порадите вибрати неосвідченому(в лінуксі) юзеру
на лінукс.орг.уа радять мандрівку, як для початківців
ЗІ: в принципі таке питання вже раніше звучало, але я тієї теми не знайшов, заодно освіжимо

Пишуть, що найкраща версія лінукса - це та, яка установлена у друга-лінуксоїда ;-)

Щоб можна було спочатку хоч якось в'їхати що воно таке

Ravl 02.06.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Cayenne
Пишуть, що найкраща версія лінукса - це та, яка установлена у друга-лінуксоїда ;-)
Щоб можна було спочатку хоч якось в'їхати що воно таке

ну це звичайно так, як поремонтуюсь буду кооперуватись :partyman:

Coder 02.06.2008 18:33

сырость компенсируется поддежкой самых последних версий железа

Ravl 04.06.2008 08:44

з відеокартою розібрався
поставив вчора мандріву 2007.1
все чудно стало
відєо відітся кодеки кодяться драйвери драйвляться
сама система дуже схожа на віндовс
тіліпон так і не приконектився
в юсб пристроях видно що він є, але при налаштуванні мережі система чомусь його не бачить
пробовав вбудованими програмами(назву не пам’ятаю) теж нічого не вийшло
порадував в мандріві завантажувач, налаштував що завантажуюється гранд і видає список систем віндовс/лінукс
правда я трохи напартачив, записав завантажувач на диск з віндою, після чого вінда не хотіла завантажуватись. Вінду відновив і все стало на свої місця.

Coder 04.06.2008 12:13

по телефону ищи тут
http://www.google.com/search?q=pppd+...ient=firefox-a

Ravl 04.06.2008 12:46

http://www.linuxrsp.ru/artic/gprs.html
приблизно так?

Coder 04.06.2008 12:57

да
чтото типа того
вечером если незабуду свои выложу

Vladyslav 04.06.2008 13:12

1) Если хочешь не сырое, но жутко стабильно пашушее, с горантиейтого, что весь софт который есть в репозиториях пашет как надо и только так. Тебя ждёт не дождётся Debian.
2) Если хочется сырого, но "мноха всякава нового софта который работает криво" тада можешь попробовать убунту, кубунту.
но это так ИМХО. Личные предпочтения.

Касательно сложности в обращении, господа не смешите мои тапочки. Просто вспомните на одну секунду.. кода вы вообще не слышали слов таких как "файловая система, реестр, раздел, диск... etc" Вы ЗА ДЕНЬ РАЗОБРАЛИСЬ С ВВИНДОЙ?! ДА НУ!! ;-) Точно так же и тут. Вам кажется что вы знакомы с одной из операционных систем. Ок, замечательно.
Но это не говорит о том что вы автоматически должны что-то уметь в иных операционках имеющих совершенно другую структуру ВСЕГО).
Это не есть реально так сразу с виндовза сесть за солярис и педалить там как в виндах.))) Даже с вроде бы похожим маком, будут проблемы первое время.. при попытке что-то как-то под себя этак сделать шоп удобно было.
Если ставить любые десктоп ориентированные никсы не в advanced mode так сказать, ставится легко и быстро, надстроек над пакетным фильтром тоже куча вплоть до вэб интерфейсов. Плееров куча... дрова.. раньше были проблемой.... щас запускаешь бинарник от nvidia оно те само собирает ядро и ставит его... всё. У меня заняло 7 минут с перезагрузкой последний раз... руками вообще ничо не делал кроме запуска....
А в структуре самой операционки и в новых для себя файловых системах необходимо чуток самообразоваться. Это касается не только линукса. Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, отличным от того к чему привыкли, вы должны понять, что оно возможно даже не хуже и не лучше, оно просто НЕ ТАКОЕ как вы привыкли.
А на тему стабильности никсов.... я могу сказать просто... у нас в компании ПАШУТ ток вин админы :-D никс админы либо им помогают.. либо отдыхают)))))) либо фигнёй мается... ложится могут тока винды и кошки.... Ах нуда.... инада нада какойнить нагиос пересобрать)) или ещё один впедалить))))
Больше тут помоему комментировать нечего.
з.ы. на никсах сервисы открытые всему миру... на виндах закрытые со всех сторон как тока можно...

Ravl 05.06.2008 09:00

поставив лінукс, є питання :)

ітак вчора пройшов черговий раунд
довго мучився щоб зайти під рутом(дійшло аж до перевстановлення :-D )
виявляється справжні пацани заходять тільки з консолі :D
ну потім хоч відразу здогадався набрати КДЄ і почав робити всілякі танці з бубном
зробив всі налаштування жпрс, потім ще пробував через кррр
а потім зайшов в список обладнання і побачив що мандріва телефон то бачить але не може розпізнати(у режимі модем), в режимі картка пише стораж дівайс, а в режимі синхронізації думає що це фотоапарат але нічого з ним зробити не може
наскільки я все вірно зрозумів потрібно знайти драйвер, бо в інакшому випадку нічого не вийде
ЗІ: щось тема плавно перетікає в бортжурнал по лінуксу :D

Vladyslav 05.06.2008 12:35

Так а что в этом плохого? Если тебе действительно нравиться это делать, тебе это интересно. Помоему приятно узнавать что-то новое и делится впечатлениями. :)
з.ы.
"Пацаны" ходят в консоли... в основном тока по ссш на серверы.)) Глаза попусту мучать не за чем) В КДЕ есть терминал оч удобная штука (тока не чёрные буквы на белом фоне, а наоборот, так глазкам приятнее). Если надо что-то собрать или работать в КДЕ с МС то это можно легко делать там. Хотя МС далеко не единственный файловый менеджер такого плана под никсы. Практически всё кроме сборки из исходников с необходимыми параметрами легко делается в графических оболочках. Более того в отличае от винды их можно переделать под себя до безобразия сильно :-D
Вплоть до выполнения 10 операций при нажатии одной или двух клавишь на клаве. Я когда сижу за буком на котором дебиан, я там вообще ничего не делаю, я прсто нажимаю какойнить контрол + л (к примеру) и наслаждаюсь зрелищами. Так что это не анектдоты а реальность. Да переделывать долго не очень просто и иногда требуются и скрипты, но оно стоит того. + когда этому научился и понимаешь, что ты делаешь.. это занимает уже считанные минуты.
С никсами пока есть 2 серьёзные проблемы которые потихоньку сейчас уже решаются.
1) Игры (хотя в контру я как-то всегда спокойно рубился под wine) + начинают писать ща игры уже НАТИВНО для линов... и контру уже решили движок переделать под иксы... а это уже о чём то говорит.... + а геймерских сайтах много виндовых игр лехат уже распакованных как надо .. потом зазипованых+ скрипты к ним для вайна... просто делаешь им unzip запускаешь скрипт... и практически мона рубитсо... если у тебя для этого стояло всё необходимое (сам wine например)
:-D
2) И самая большая это драйвера. Вот тут да... некоторые производители принтеров раньше вообще дрова для некоторых принтеров не делали(((((
Крупные производители уже почти все начали писать толковые дрова.
Но бывают часто проблемы ... кстати вот в основном с мобилами и подобным мультимедиа. Но они достаточно оперативно щас начали устранятся. Ибо например Acer щас начал активно двигать буджетные ноуты с линухом... и Linux MCE щас есть такая операционка.. с ней продают ныне входящие в моду домашние медиацентры (кстати скоро может буду сам себе собирать... как только найду толковый корпус с пусьтом д.у. пашушим с линухом, отчёт напишу.)
Так что направление ты выбрал правильное и интересное. Просто скоро уже появится поддержка всех производителей.. и разбираться уже будет почти не в чем
:-D уже почти всё работает без костылей.
Я когда начинал...... начинал с ред хэта.. так мне там тогда для каждого девайса или функционала ядро пересобирать надо было, с кучей конфликтующих патчей. А начинал я не так уж давно. Теперь...... я уже забыл что это такое... собираю ядра тока на работе...... ну тут понятно почему.....
В отношении телефонов, и прочих девайсов рабта тоже кипит http://www.linux.org.ru/view-message...=1212631226266

;-)
Так что щас лины семимильными шагами идут к 100% полноценному десктопу и это неотвратимо :-D
А серверы..... ну там уже давно всё ясно... кроме AD и некоторых крупных решений на Project SMS сиквел... ито только в конкретных ситуациях которые того требуют.... MS себя не оправдывает.... А если взять стоимость MS isa server ... она тупо сравнима с кошкой.....)))) Иддиоты))))

acid 05.06.2008 12:51

я бы мог конечно подискутировать, но не буду :)
скажу лишь что в то время, когда у меня на был десктоп на линуксе
весь софт писался студентами, соответственно когда они дописывали диплом или им надоедало,
то они просто забивали
не думаю, что что-то изменилось с тех пор

Vladyslav 05.06.2008 13:14

ггмммм...... асед поверьте.... с тех пор изменилось не всё.. но мнооогое)))
Тем более я не знаю что за самосбор стоял у вас.. но не знаю... почемуто у меня под дебианом работает всё... и как-то на обеде в контру побегать тоже не проблема..) МОжя не правильный?))) более того .. у меня есть выбор.. я пересидел уже и в гном и в кде и в куче виндовс менеджеров... лёгких как пёрышко, которые в отличае от кде ваще летают....
Я согласен что до уровня "простоты обращение" виндовс лины не дотягивают. НО это во первых временно, во вторых.... они просто ДРУГИЕ. :) Оно не будет такое-же по попределению. Вот что надо понять.

з.ы. я при всём этом не являюсь кстати заядлым линухс активистом, просто нравятся плюсы которые есть в никсах... проекты требующие винды реализовываются на винде, в данный момент я вот упал тож на виндовую рабочую станцию... щас с неё пишу.... да хоть макос)) мне пофик за чем сидеть. Хотя нет.. мак ненавижу... при интеграции в ад глюков больше чем результата....... а без кербероса ад не рулИт :-D

Ravl 05.06.2008 13:21

ну ви взагалі в курсі чому я за це взявся :D
а для домашнього ПК(інтернет, офіс, фільми, фотки) без використання всілякого спецсофта(для цього у мене на іншому диску стоїть вінда) лінукс підходить цілком
а в ігри я практично не граю

Vladyslav 05.06.2008 13:23

З.ы. самое главное забыл)) ты там чёт писал типа "набрал KDE" .... на будуюсчее.... кде и любую графическую шкурку.. под рутом не запускай... нинада....

Ravl 05.06.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Vladyslav
З.ы. самое главное забыл)) ты там чёт писал типа "набрал KDE" .... на будуюсчее.... кде и любую графическую шкурку.. под рутом не запускай... нинада....

з цього місця детальніше

справа в тому, що для щоб щось зробити потрібні права рута
під рутом зайти через графічне середевище немає можливості
як тоді діяти?

Vladyslav 05.06.2008 14:09

уууу.. вижу, чтение манов ещё не начиналось :-D
Под кде.. есть возможность... тебе для некоторых действий будет предложено ввести пароль рута :-) Во вторых, если опять же что-то собирать.... заходишь в кде в терминал (коммандная строка грубо говоря шел, баш..) там юзаешь комманды su или sudo) Они позволяют стать практически рутом. А под рутом ваще никто не логинится особенно удалённо. А кде у тя при старте системы не запускается? Если нет посмотри kdm стоит вообще? Если стоит постав его в запуск при загрузке системы и не мучайся. Буит бутится в графику и там у тя юзера спрашивать и пароль как и в виндах. Хотя на рэдхат системах если всё по умолчанию ставилось помому всё должо бутитсо по умолчанию. Там по умолчанию графа стартует помому на 5м уровне исполнения системы. Посмотри файлик /etc/inittab что там стоит в initdefault?

з.ы. для обычной работы рут почти не нужен. Единственное что, касательно файловой системы доступ буит у тя полный по умолчанию помому тока в твой хоум. Но для хранения файлов его потому и рекомендуется использовать, безопасность линов во многом основанна на правах доступа. не зря же не так просто вирус под лины толковый создать, почему тока сплойты и бэкдоры? Да потому что когда даже рут создаёт файлек... он по системным дефолтам даже не исполняемый не для кого)))) Пжалста.. запускайся как хошь :-D А потом ещё доступ куда-то получи))) В чём фишка... работая под виндой человек в 90% случаев администратор, а это есть приговор безопасности. Тут ты им становишься на время, и даже если на долгое это отдельный сеанс, отдельная оболочка, отдельный экземпляр баш процесса... и перехватить его себе просто так... гм... я хочу это увидеть :-D

Coder 05.06.2008 14:29

щаз многое спонсируется или делается редхатом
так што студенчество потихоньку уходит

Ravl 05.06.2008 14:30

кдє грузиться автоматом
логін світиться аля віндовз це все так іє
просто поки ще не знайомий з синтаксисом команд(немає часу)
тому і пішов таким(як виявилось збоченим :-D ) шляхом

Ravl 05.06.2008 14:33

якщо не важко
загляньте в цю тему і скажіть чи прийдеть перезбирати ядро(бо для мене, поки що, це щось страшне :-D )
http://forum.motofan.ru/index.php?showtopic=146090

Vladyslav 05.06.2008 15:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

ТАК ВОТ)) как раз станет не страшно)) Нада ж пробовать, чем быстрее ты всё будешь пробовать своими руками... тем быстрее ты поймёшь как это всё работает, а то что ты пару раз свалишь систему так это норма. Оно не падает только у тех кто ничо не делает. Для меня kernel panic по началу было страшными словами када увидел. Ща на работе даже не удивляет ... обычное штатное ситуациё с дровами на рейд.. или если хтот "галочку" при пересборке забыл постаить там де надо было)) Оно не так страшно как кажется. Даже если не надо собирай, и не один раз. Если те действительно интересно. Тем более это раньше был геморой.. ща оно практически само те станет и загрузитсо)) и буит бэкап старого, его ты можешь выбрать при загрузке если не бутитсо новое:) Выбрать просто нажав стрелачку "вниз" в меню grub. Удобно правда?)))
А насчёт ссылки я мельком глянул.. но ничо не понял)) Это твоя проблем шоле? Или у тя похожая.. ты уточняй... ато блин... как-то неясно.

Vladyslav 05.06.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Coder
щаз многое спонсируется или делается редхатом
так што студенчество потихоньку уходит

Та вот есси б тока редхатом))))))))) тогда б ничего... а вот IBM Acer скоро частично гугл.... + сотни компаний интеграторов которые дорабатывают под себя и выкладывают то что сделали... не.. тут всё реально серозней чем редхат уже давно. SUSE как бы тож не просто так живёт...
В чём плус опенсорса, в том что очень крупные и серозные компании юзают во многих проектах. Появляется куча модулей.. куча дров... куча патчей и всё это входит в след. релизы. Самбу возьмите... почитайте КТО разработчики и поинтересуйтесь тем КТО эти люди и чем они ещё занимаются. А потом поговорим о "студентах" :-D если ещё буит желание :-D Думаю не буит :-D Даже такие компании не очень большие в мировых масштабах как наша тож делятся своими наработками.. Вот оно и выходит, то что даже ещё не думали делать разработчики кернел... им ужо дали.. тока оттестить и в релиз...

Ravl 05.06.2008 15:11

Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

проблема похожа, лінукс не визнає мотор з6, а в тій темі пишуть, що потрібна підтримка Sharp Zaurus, а для цього і потрібно перезбирати ядро(наскільки я це все зрозумів)
ядро звичайно рано чи пізно прийдеться перезбирати
для мене в принципі важливий не стільки результат як процесс :-D

Vladyslav 05.06.2008 15:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

ну тогда однозначно вперёд...
+ от как раз в процессе..... ты поймёшь надо ли было его пересобрать на самом деле ;-)
з.ы. ядро какойе? чё uname говорит?

Ravl 05.06.2008 15:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :)

Цитата:

Сообщение от Vladyslav
.... ядро какойе? чё uname говорит?

линукс стоїть вдома, а так не пам’ятаю
в релізі щось було на цю тему
наче таке
Цитата:

2.6.17

Vladyslav 06.06.2008 10:21

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питання :

Ты ядро ещё не пересобирал? Тоесть нет там ещё вкомпиленого ничего нестандартного? Если нет, помоему можно просто обновится до 2.6.25 ;-)
Особых проблем возникнуть не должно, но на всяк случай почитай о нём. МОжет что-то нужно доставить... ну например для того чтобы железо правильно детектилось ;-) Просто процесс обновлений любых в общем таков. Идёшь, читаешь особенности нового ядра (как правило даж не надо заморачиваться прочтением официальной доки именно по ядру, есть доки уже написанные которые касаются именно обновления именно до данной версии) смотришь... может новое ядро... ну к примеру юзает уже другой какой-то демон для работы с хардом и всякой там плаг энд плейности ;-) ... Если да то об этом написано.. ставишь его и апдейтишь ядро потом. Если нет просто апдейтишь.
Но ядро я б чиста ради интереса пару раз пересобрал) ... просто хотяб запусти make menuconfig (нужны будут все пакеты связанные с ncurses и сами ncurses ncurses-dev) и посмотри чё есть то... в том ядре то:) Много увидишь нужного на будующее.

acid 06.06.2008 10:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питан

Владислав
вы жжоте
обычному юзеру пересобирать ничего не надо
он не должен таким заниматься
опять же все возможные модули уже скомилированы за него и установлены
максимум что должен уметь юзер - поставить апдейт
рпм-пакет с ядром ведь тоже можно обновить

Ravl 06.06.2008 13:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: поставив лінукс, є питан

ну перезбирати ядро може колись і буду
але мабуть не так швидко
потрібно спочатку розібратися в фс, налаштуваннях тощо
рпм пакети вже ставив
сьогодні накачав різні CADи, буду провіряти на вшивість)

Ravl 10.06.2008 09:25

поставив лінукс, є питання

танцював вчора з бубном навколо синього зубу(так і не хоче через шнурок)
файли туди сюди передає
але для того щоб бачити файлову систему телефона з компа або підключити інтернет телефон запрошує код, а лінукс про код мовчить і не пропонує його десь вводити
блютис поставився кблютусд(щось таке)

ЗІ: трохи раніше займався аналогічною фігнею з юсб, так лінукс в принципі бачить, що це телефон, навіть цдц ацм, але не приймає його як модем

Ravl 10.06.2008 12:08

Цитата:

Сообщение от Coder
проверь наличие пакетов fuse, fuse-libs
а дальше смотря какой телефон
под сименс нужно поставить siefs
короче при втыкании телефона в усб должно появлятся устройство /dev/ttySUSB0 или чтото типа того

для моторол є якась своя програма?
тіліпон Motorola Z6

Coder 10.06.2008 12:11

я незнаю
надо искать
для семенов есть пакет siefs
попробуй поискать на freshmeat.net

Ravl 10.06.2008 12:22

найшов більшменш зрозумілу для мене інструкцію
http://forum.motofan.ru/index.php?showtopic=3025
сьогодні ввечері спробую)

Ravl 11.06.2008 08:33

йо
з енного разу все вийшло
правда виявилось, що у мене нема грошей на рахунку :-D
тепер ставим задачу щоб лінукс бичив телефон як флешку

Ravl 11.06.2008 20:33

йойо
цей текст написано з лінукса)

Struk 11.06.2008 21:21

ничо не видно
кракозябры

Ravl 12.06.2008 08:26

Цитата:

Сообщение от Struk
ничо не видно
кракозябры

я все бачу так шо нінада

Ravl 13.06.2008 09:01

дали на роботі телефон (соніеріксон якийсь)
так він у якості флешки монтується без проблем, тільки там якісь мутки з правами на окремі теки
а от у якості модема теж наче його видно, але при реєстрації в мережі проходить збій

Ravl 17.06.2008 09:41

намагався зібрати нове ядро(2.6.25.6)
результат:
kernel panic - not syncing! Attempted to kill init! :)

Ravl 01.07.2008 12:32

а є в уаіксі мандріва 2008фрі
а то качаю з жабоїдського фтп
так воно ще три дні буде качати

Desperado 02.07.2008 17:49

пенгвина до панеки вы уже довели
а сами кагда будете паниковать? :-D

Ravl 02.07.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Desperado

у мене псіхаблок крепкий
так шо не скоро :-D
зі:докачав мандріву2008фрі, вечером поставлю

Ravl 01.10.2008 09:32

вчора приїхала воля з своїм інтернетом
вінду настраювали з півгодини
потом мастер поїхав
я перезагрузився на лінух
открив мозіллу і все работає без всяких настройок
я люблю лінукс :D

Jedy 01.10.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от Ravl

Нипаверишь, с виндой то же самое.
А настраивали Волевцы - твой аккаунт, Мак адрес прописывали, в CMTS регистрили итд итп.
Так что винлда там не при чем.

Ravl 01.10.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Jedy
Цитата:

Сообщение от Ravl

Нипаверишь, с виндой то же самое.
А настраивали Волевцы - твой аккаунт, Мак адрес прописывали, в CMTS регистрили итд итп.
Так что винлда там не при чем.

АВХ
майстер, окрім "аккаунт, Мак адрес прописывали, в CMTS регистрили итд итп." ще й ковирявся в настройках мережі

Vladyslav 02.10.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от Ravl
Цитата:

Сообщение от Desperado

у мене псіхаблок крепкий

Пробовать разные дистры, это супер, и нуна. Но совету толком разобраться с нюансами одного, для того чтобы потом, понять хоть какую-то разницу кроме:"о! а тот нашёл мою видяху, а тот нет!" :wink:
Тогда это действительно интересно и от этоо есть толк)

Ravl 02.10.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от Vladyslav
Цитата:

Сообщение от Ravl
Цитата:

Сообщение от Desperado

у мене псіхаблок крепкий

Пробовать разные дистры, это супер, и нуна. Но совету толком разобраться с нюансами одного, для того чтобы потом, понять хоть какую-то разницу кроме:"о! а тот нашёл мою видяху, а тот нет!" :wink:
Тогда это действительно интересно и от этоо есть толк)

так я на мандріві і зупинився
поки що експериментувати немає часу

Ravl 01.11.2008 20:31

вже кілька днів як обновився до мандріва2009фрі
все пучком

Ravl 14.11.2008 00:20

Coder, виручай)
скачав медузу з офсайта http://www.cad-schroer.com/index.php...nd=com&scr=1.1
а виявляється в списку дистів немає мандріви(
в залежностях також libstdc++
шо робити й де читати?)

Coder 14.11.2008 00:53

на каком дистре основана мандрива? там rpm?
название скачаного файла?
как ругается?

надо пакет доставить

как вариант манагером пакетов поищи libstdc++
в федoре это выглядит так
yum search libstdc

или просто поищи на диске пакет скорее всего так и называется

Vladyslav 14.11.2008 01:06

Если мандривы в списках нет, скорее всего прийдётся собирать из исходников.

Андрей Олегович 14.11.2008 01:08

Цитата:

Сообщение от Coder
на каком дистре основана мандрива? там rpm?
название скачаного файла?
как ругается?

надо пакет доставить

как вариант манагером пакетов поищи libstdc++
в федoре это выглядит так
yum search libstdc

или просто поищи на диске пакет скорее всего так и называется

Кодер, нахю.
Вы мне нужны в бисрпдел
Б/П.
Там тапары са струмяи крови.

Ravl 14.11.2008 11:37

в мандриві rpm
назва скачаного файла
medusa4_v3_0_1_1.sh
набирав ./medusa....
пише нема такого файлу

Coder 14.11.2008 13:44

chmod a+x medusa4_v3_0_1_1.sh (делаем исполняемым)
./medusa4_v3_0_1_1.sh

Comanch 14.11.2008 13:57

Может и баян, но кмк в тему:
http://www.razgovor.org/special/article588/
Не удержусь, приведу цитату:

"Мы издавна слышали сказки, что, мол, такой-сякой Microsoft специально выпускает прожорливые системы, потому что в сговоре с производителями железа и они сообща хотят, чтобы пользователи делали апгрейд. Ну и где теперь ваш Майкрософт? Он обосрался со своей негуманоидной Вистой, и весь мир продолжает использовать XP. А эта самая XP - на минуточку - урожая 2000 года. И она сегодня летает! Ведь компьютерные мощности удваиваются каждые два года.
Поэтому когда в 2008 году пользователь покупает компьютер, он покупает то, что в 2000 году стояло только в кабинете главного маршала Пентагона. И если в 2000 году XP пыхтел и терся ушами по винчестеру, то на современных компьютерах он реально летает! В отличие от Убунты 2008 года, которая пыхтит из последних сил! Что это, если не пи...ц и полная дискредитация идеи?"

Vladyslav 14.11.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Comanch
Может и баян, но кмк в тему:
http://www.razgovor.org/special/article588/
Не удержусь, приведу цитату:

"Мы издавна слышали сказки, что, мол, такой-сякой Microsoft специально выпускает прожорливые системы, потому что в сговоре с производителями железа и они сообща хотят, чтобы пользователи делали апгрейд. Ну и где теперь ваш Майкрософт? Он обосрался со своей негуманоидной Вистой, и весь мир продолжает использовать XP. А эта самая XP - на минуточку - урожая 2000 года. И она сегодня летает! Ведь компьютерные мощности удваиваются каждые два года.
Поэтому когда в 2008 году пользователь покупает компьютер, он покупает то, что в 2000 году стояло только в кабинете главного маршала Пентагона. И если в 2000 году XP пыхтел и терся ушами по винчестеру, то на современных компьютерах он реально летает! В отличие от Убунты 2008 года, которая пыхтит из последних сил! Что это, если не пи...ц и полная дискредитация идеи?"

Уважаемый)) сравнивайте убунтус вистой, попробуйте ваще в висте поработать, у нас уже давно вин админы сами не рады... ;-)
куда она девает с каждым днём дисковое пространство и оперативную память, отследить таки не удалось)))))))

А поддержка ихс пи кончитсо ;-)
Это к прожорливости мелкософтовских ОС и сговорам по железу.

Терь насчёт ихспи и убунты, давайте не буим постить результаты всем известных валяющиеся в инете тестов икспи+ убунта (кста если мне не изменяет память убунта была TLS, ну то так, к слову..), а какнить из своего опыта исходить....ок:)?
Из любова линухса можно сделать дебелое несдвигаемое с место чудовищи аналогичное висте если понаставить и поназапускать там кучу ненужной хери. Я уже устал смотреть на ругающих ту же мандриву, да и любой другой дистр, у которых стоят и пытаютсо одновременно работать дофга приложений выполняющих одни и те же функции
;-) То же самое касается дискового пространства) Вы туда закатываете всё шо есть на 16-ти дистрибутивных сиди, а потом орёте шо линухс больше висты... вам оч нужны 15 разных плееров сразу? :-D
Я могу продолжать вечно... на эту тему.. случаев валом и они каждый день почти.. ;-)
Да и никто не говорит что линукс кул, винда савсем гавно и тыды.. просто всё для своих задач.
Ну и дело вкуса.
От серверных ОС майкрасофт вы никогда не добьётесь даже близкой к *nix производительности.
Знаете сколько и какого железа нужно чтобы поднять .... ну к примеру у меня на работе нормальную почтовую систему на MS Exchange? Там несколько серверов должно быть, причём аппаратных а не виртуальных. И каждый стоит не 1000$. Знаете что такое IBM Blade? А шасси для них? .... ...
Тоже с разного рода конференциями...... Сами системы выжирают аппаратку настолько избыточно..... и когда хватило бы 2х серверов, майкрасофт заставит вас купить 4) Так они делают свои новые продукты ;-) Ои даже когда не выжирают, то по "распределению ролей" требуют формально ;-)

p.s
убунта один из самых "молодых" дистрибутивов, появившийся на базе дебиан "вчера". Вы нашли шо и с чем сравнить.......
Помоему учитывая его "возраст", он себя оч достойно ведёт ;-)

Vladyslav 14.11.2008 16:24

з.ы. ради интереса почитал по ссылке..
Тупо пиар мелкософта.
какой дибил будет делать то что ему не нравиться СТОЛЬКО и потом тратить время на описание этого?

По поводу дебиана.... спасибо поржал... я в шоке....... бывают же настолько тупорылые кадры не понимающие как легко и удобно работать с ОС база которой помещается в 150 МЕГАБАЙТ на 1н сиди и потом из репозитория тянется только нужное...
Зависимости удовлетворяются сами. Дал команду инсталить, подождал пару сек. ВСЁ.
DVD какие-то.....
"Говно Ubuntu, Debian, SuSe. Один ALT-Linux пока спасает. "
Вот на роль гамна скорее претендует альт линухс.....
За сим вижу сие занятие бесполезным, разрешите откланятся....
З.ы. всё что нужно указать дебиану при установке из репозитория... это выбрать ИЗ СПИСКА страну в которой находишься чтобы оно само вставило в конфиг, то зеркало, которое ближе. И потом просто выбрать из списка шо ставить.. ВСЁ.
Или сделать проще указать "базовая система". Подождать конча установки (оч быстро). А потом просто сделать

apt-get install KDE
ВСЁ и ничо лишнего... (это в варианте "для чайника", в других вариантах инсталить кде полнастю -уже лишнее)
Где тут нириальная куча док?...
Чуваки а вы в винде с первого мгновения умели работать? Вас этому фея научила во сне?.. Или усилия прикладывались? ;-)

Coder 14.11.2008 18:39

чувак правельно пишет
жор ресурсов просто капец
50 плееров это хорошо
но с другой стороны когда они называются mumuba fplayrrr и тд то хрен поймешь что за пакет
в стабильном дебиане все такое древнее что ну его нафиг

Ravl 14.11.2008 22:44

./medusa4_v3_0_1_1.sh: line 38 csh:command not found
наскільки я зрозумів тих бібліотек і не вистачає

Coder 14.11.2008 22:48

етить
а куда ты его скачал? может на рабочий стол?

Ravl 14.11.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Coder
етить
а куда ты его скачал? может на рабочий стол?

sh в /opt
libstdc++ ще не качав

Ravl 14.11.2008 23:01

Вложений: 1
вод

Coder 14.11.2008 23:02

чесно говоря я непонял что ты поставил libstdc++

Ravl 14.11.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Coder
чесно говоря я непонял что ты поставил libstdc++

так я його ще не поставив
бо ще не знаю як)

Coder 14.11.2008 23:06

бля ну так поставь :)

Ravl 14.11.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Coder
бля ну так поставь :)

який з них?

ftp://ftp.gwdg.de/pub/misc/gcc/libstdc++/doxygen/

Coder 14.11.2008 23:16

таг
где ты там рпм видел?
вникни в свой инсталлятор
чего он ищет и чего ставит
а чего у тебя на диске?

мож я и линуксовый лох но я 100 лет уже не собирал с сорцов

Ravl 14.11.2008 23:26

чорд
він уже встановлений виявляється
тоді я хз шо робити

Coder 14.11.2008 23:29

таг
запусти свою медузу
и ТОЧНО скажи как ругаецца

Ravl 14.11.2008 23:33

Код:

[root@localhost opt]# ./medusa4_v3_0_1_1.sh
Medusa4 Personal 3.0.1.1 INSTALLATION

Extracting Medusa4 Personal installation files... please wait

Starting the installer...
./medusa4_v3_0_1_1.sh: line 38: csh: command not found
[root@localhost opt]#

Coder 14.11.2008 23:36

на вашем месте послал бы эту ляляля ляляля
такккие панты двно в ляляля пасылаю

Ravl 14.11.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от Coder
на вашем месте послал бы эту хуйню наххуй
такккие панты двно в пезду пасылаю

ця прога єдиний нормальний кад на лінуксі)

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.