![]() |
Передний дворник(РЕДУКТОР)
Похоже пришёл каюк... как никак 15 лет отпахал...
подскажите ПЛЗ сколько может стоить сей САБЖ и кто либо вытаскивал его не снимая торпеды? |
Re: Передний дворник(РЕДУКТОР)
Снимается он и так, без снятия торпеды. Но только в одну сторону и хитрым способом. Как - я не помню, просто у меня с завода он небыл хорошо прикручет и сам раскрутился.
|
в книжке описан способ как его снять просто я думаю на сколько он возможен...
А Скока он может стоить??? |
В каком смысле пришел каюк?
Напиши подробнее симптомы. Снимается он без особых проблем, только решотку воздухозаборника нужно снять. А вот в какую сторону его вытащить не помню, по месту соображал. К стати этот редуктор вполне ремонтопригоден, и детали на него есть. |
Ловит клина...
раньше клин был грубо говорю 1 градус... легонько толкнул и он дальше метёт... а теперь мётртвая зона градусов 10-15... скорее всего редуктор износился... |
Когда снимешь с машины редуктор, увидишь на нем крышку, вот ее родимую и нужно открутить. В редукторе есть большая шестерня, (в магазинах про нее знают), вот ее и нужно заменить.
По крайней мере, перед тем как покупать целиком, можно попробовать, стоит не дорого, но цены не помню. Я когда ее покупал, то еще много мелочевки брал. все ИМХО. |
Ктстати, может кто поможет. Уменя следующая байда: купил новую щетку Чемпион, но она справой стороны внизу стекла не изгибается и не вытерает большой угол. Такое-же наблюдалось и на старой щетке. Может сам рычаг менять надо, к тому же он у меня за 2 года начал ржаветь :?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй перевернуть саму резинку в щетке, немного должно помочь |
Ненадежность моторчика дворника. Альтернативы?
Ехал из Киева 350 км по трасе и, слава богу что уже в конце пути, поломался моторчик дворника! Темнота, дождь хлещет, большой поток машин, дворник всего один и не шевелится, тупо жужжит! Еду - стекло в воде, отражает встречный свет, ничерта не видно. Ехал 70-80 в правом ряду и втупился на разделительную полосу чтобы с дороги не слететь.
Вообщем здорово напрягло. Спрашивал на СТО об аналогах - сказали только родной моторчик подходит. Может кто сталкивался с аналогичной проблеммой, как решали, просто заменой или аналогом? Есть ли аналогичные моторчики но более надежные? Спасибо. |
Re: Ненадежность моторчика дворника. Альтернативы?
Альтернатив, на самом деле много.
Начиная от ВАЗа и заканчивая Мерсом... НО! Мой тебе совет, бери "альтернативный" моторчик только вместе с "альтернативной" мошынгой! :-D |
2 Hitman
Хотелось бы точно знать, какой моторчик подойдет на славуту? Пока что взять дорогую машину не имею возможности, потому как учусь и еще недостаточно зарабатываю :oops:
|
за что купил...
У меня есть знакомый таврочеловек на Перова. Так вот, что он мне поведал:
- Вот у меня два мотора. Оба - Б/У. Оба восстановленые. Старый грязный - просто помытый и смазаный, стОит дороже снятого с трехмесячной Славуты. А все потому, что трехмесячный - уже дважды ломался и его принесли и поменяли с доплатой на более старый. То есть, новые моторчики, на фоне подорожавших машин, стали дешевле и фуфлыжнее. Лично я не призываю срачно бежать и менять новье на старье. Пусть каждый решает сам. Если надо, могу показать того таврочеловека, который (во всяком случае мне) фуфла никогда не подсовывал и всегда честно предупреждает: это - надежно, а это - дёшево. |
Re: за что купил...
alexroot, у мея была точно такая же проблемка с моторчиком дворника в конце прошлой зимы, когда в снегопад пришлось ехать, одно рукой рулить, а второй снег со стекла через окно сошкрябывать... :-D
Поменяла моторчик, покупала, правда, в магазине, а не на рынке. по-моему, 155 грн его цена. |
2 Lilya
Я тоже поменял. Чуть дешевле, за 147, но всеже пришлось менять. Вопрос в том, как ограничить себя от подобных поломок? Потому как стремно ехать почти в слепую.
Думаю это можно решить так: 1. Ставить эквивалентный моторчик но более надежный (еще четко никто не сказал, можно ли поставить какой-либо другой моторчик, но более надежный). 2. Поменять дворник на более качественный с целью уменьшения трения о стекло вследствие изменения качества резины дворника и площади опирания на стекло. Возможно я что-то забыл? Спасибо. |
стеклоочиститель
Основная проблема с заменой в том, что в Тавре установлен "моторедуктор" - т.е. мотор объединён с редуктором, и ось последнего является осью "дворника".
И подобрать габаритно-мощностной аналог трудновато... не так уж и много машин с одним дворником... Разве что переделать ось на "половинку" от "жигулёвского" дворника, и мотор (тут выбор шире становится) ставить отдельно и от него тягу. |
Re: 2 Lilya
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:wink: |
2 all
Хм. Ясно. Вообщем сделал для себя вывод:
Поломался моторчик - покупай новый. Не хочешь постоянно покупать новый - купи машину более качественней. То что моторчик одноразовый - ясно, только вот насколько этого одного раза хватит? Вот вопрос. Имхо это зависит от везучести человека :) |
Re: 2 all
Сейчас пытаюсь устранить проблему с передним дворником. Вопрос в том, что помимо проблем с редуктором есть и другие. Дворник крутит, есть характерный звук, однако щетка стоит на месте. Связано с тем, что поламалась шестерня, приводящая в движение сам дворник. Стоит она всего 18 грн., однако, просто заменить не совсем получается, поскольку она постоянно выходит из зацепления - собрал, поставил, немного поработала и все. Получается, что даже из-за такой пустяковой проблемы придется менять все полностью.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответ. В Ривне правда не собираюсь...Возможно ,цена колеблется в зависимости от региона. Самое забавное ,что эти движки производят в Киеве, на заводе напротив авторынка. :-D
|
Цитата:
|
Двірник лобового скла працює тільки в одому режимі!
Така проблема що двірник лобового скла працює тільки в швидкому режимі!всі інші режими не доступні,коли я поліз під панель то виявив що там стоїть таке реле 902.3747 і що чомусь 2 невідомих провода ідуть напряму до мотора двірника.
от таке реле http://keep4u.ru/imgs/b/080819/cb/cb...9c2010a684.jpg такі до нього підходять проводки http://keep4u.ru/imgs/b/080819/fb/fb...183c3fd98e.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/47/47...f55412a061.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/9e/9e...c4f4fdcba4.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/91/91...512e52309e.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/95/95...051d473e77.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/c6/c6...34b3f660ff.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/080819/fc/fc...dc17f4b1cf.jpg |
Re: Двірник лобового скла працює тільки в одому режимі!
Это обычное реле, которое если грубо то по сигналу просто замыкает контакты. Если машина стандарт то для нее это нормально, там может не быть прерывистого режима роботы. Если нет, то кто то уже пошаманил до тебя, избавившись от реле стеклоочистителей. Скорее всего так и было, ввиду того что наблюдаю еще енсколько проводов, которые просто скручены. Реле стеклоочистилей подключаеться к колодке на шесть контактов. Завтра полезу в машину. все ранво провдку буду перекладувать, попробую его сфоткать.
|
Re: Re: Двірник лобового скла працює тільки в одому режимі!
lend
да в мене точно так як ти кажеш,два проводка окремо і вони напряму ідуть до мотора склоочисника!буду вдячний якщо ти надаш фото того як воно має бути. |
Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює тільки в одому режи
Итакс..:)
Сфоткать не получилось...только попереписывал... Реле должно быть 522.37.47 Оно раза в два выше и так же раза в два шире того что у тебя. Разводка проводов: /------------\ | -1 -2 -3 | | -4 -5 -6 | -------------- 1-черный (31) 2-синий (J) 3-желтый (86) 4-розовый+белый (15) 5-оранжевый с синими полосками (31b) 6-серый (S) Вроде так :)...Последние индексы проверь на всяк случай когда реле в руках будешь держать... |
Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює тільки в одому
Одна из щёток в моторчике убилась (их там 3 одна общая и по одной на скорости). Подходят также от моторчика отопителя.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює тільки в од
Khrap2008, или чего то я не понимаю, или при чем тут количество счеток к скрости движения дворника?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює тільки
Цитата:
Скорость движения дворника имеет отношение к скорости вращения моторчика :D Моторчик имеет две скорости. Та, что поменьше используется и для прерывистого режима. А в моторчике для каждой скорости используется отдельная щётка - расположены они по-разному. Так вот: если нету только прерывистого режима - вероятно реле, если нету прерывистого и медленного (а у автора работал только быстрый) - скорее всего щётка моторчика или цепь с ней связанная. ps: Теме уже 1,5 месяца, всё уже давно работает... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює тіл
Khrap2008
не працює!тому що мамка під реле двірників просто відсутня,попередній власник відрізав.Підскажіть де вона має бути???в мене жмуток якихось перерізаних проводів біля педалі щеплення є! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла працює
1. Реле потрібне тільки для переривчастого режиму.
2. Яка машина? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скла пр
Khrap2008, про твои познания в реле и электрике я умолчу. Задал вопрос лиш по тому, что еще не разбирал моторчик, про счетки пока спорить не буду, хотя наверно охотнее поверю что они там для реверса.
Касаемо того что у автора данной темы дворник работате в одном режиме так посмотри сам что за реле у него стоит (на фотке хорошо видно)! У него реле которое только замыкает контакты, соотв. и одна скорость! Касаемо мамки: Нигда ее не должно быть. Она сама по себе висит на продах, отдельно от всех. Распиновку я тебе выше написал, и какое реле должно быть тоже. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового скл
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тепер по сути вопроса. Поскольку какая машина (торпеда) я до сих пор не узнал, то 1. Если стандарт (с копеечными подрулевыми переключателями), то никаких реле там вообще не предусмотрено. Их конечно можно прилепить чтоб переключатели не подгорали, но на копейке за 30 лет они и так не подгорают, так что... 2. Если люкс (8-шные переключатели), то должно быть "реле" - "прерыватель стеклоочистителя". Опять таки, всё это безобразие можно подпереть релюшками, но зачем? А впрочем, откройте книжку, там ведь всё нарисовано. lend, не пиши мне больше по этому вопросу, я всё сказал и отвечать не буду. ZTVR, выясни какая торпеда, можем обсудить |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобового
Khrap2008
торпеда Люкс! |
Вложений: 1
Так он выглядит в натуре на люксовой панели. Расположен возле блока релюшек в сторону рулевой колонки. Никаких больше релюшек в управлении моторедуктором не имеется.
Цвета проводов различимы. |
Вообще,там,в дворнике, реверса нет и не было.Доп. "Щетка" токмо для повышенной частоты вращения(2-я скорость).Точка.Все остальное- прер.режим...только благодаря реле,которого в стандарте нет и не было,а есть только два режима малые/большие обороты,посколько сама менизьма одна и та же.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двірник лобо
А реверс это как? Брызгать грязью и размазывать её по стеклу?
|
Проблема с передним дворником
Доброго времени суток! Вчера столкнулся с проблемой. Вечер, дождь со снегом. Передний дворник работает, всё ок. Но раз! Сделал очередной взмах и застыл в крайнем левом положении... Моторчик гудит. Рукой его назад-снова взмах и гудит. Т.е. не возвращается в исходное положение... Вопрос-что может быть и как туда добраться? Кроме как снимать панель, выхода не вижу... Мож какой другой вариант? Заранее спасибо.
|
Re: Проблема с передним дворником
1. обратится в поиск там возможны варианты - скорее всего шестерня.
2. снимать момторчик - 2 варианта, можно снять решетку воздухозаборника и матюкаючись вытащить, либо из салона |
Re: Re: Проблема с передним дворником
Я тож думаю, что шестерёнка. Т.к. когда он застывает в левом положении слышно как крутится внутри моторчик и вроде как прощёлкивает. Если с салона снимать то панель только вытаскивать? Я правильно понимаю?
|
Не надо панель снимать! Снимается "жабо"- решетка пластмассовая спереди.
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Проблема с передним дворником
Ок. Спасибо за советы. Буду бороться :)
|
Re: Re: Re: Re: Проблема с передним дворником
Недавно ковырял. Весь блок стеклоочистителя снимается через правое (по ходу машины) окно воздухозаборника (там ищо пластмассовая накладка валяется и стучит :D ). Разъем подключения в левом окне. Откручиваешь 2 гайки под защелкой капота (на резиновых прокладках) и еще одну большую на оси щетки.
У меня была проблема. Сначала дворник раз 10 качается нормально, потом постепенно скорость падает вплоть до остановки. Постоит 5 минут -опять норма на 10 качков...Шо за гадость?. Разбирал, чистил, мазал (оно все новое).. Мож кто подскажет? |
Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним дворником
+1 через перёд вынимать.
Sympson, предохранитель проверял - может раскаляется и дохнет контакт. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним дворником
Завтра буду ковыряться-отпишусь!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним дворником
Попробуй просто подтянуть соединение, у меня тоже похожее было
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним дворнико
Свершилось! :-) поматюкаться пришлось. Через правую дырку вытащил моторчик, разобрал, смазал-собрал. Внутри всё целое. Ещё раз матюгаючись ставлю наместо. Пол взмаха и тишина... Иду на рынок спрашиваю скока денег новый. Ответ-300грн. Названная сумма придаёт рукам большей гибкости. В результате снова снимаю, перебираю-ставлю. Всё ок. Всем спасибо за советы. Форум рулит!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним двор
ГГГГ А проверить не ставивши не пробовал?...Ставить его геморно, крутнул бы снаружи (ток масу дать нуна), а потом принимал бы решение ставить или новый покупать :D
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним
:) а эт до меня потом допёрло. Перед второй установкой так и сделал. Умная мысля, как говорится, приходит опосля. :)
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с передним
Цитата:
ручные навыки это здорово, но после такого симптома, даже если он снова заработал - ненадолго. так что ищите шестерню новую, в самый фиговый момент повторится |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с перед
Блин, это уже не весело. Просто внутри всё целое. Вроде ок. Шестерня тоже в норме. Зубья у неё не слизаны... В общем тогда про запас буду искать. Или сразу новую поставить? П.с. Спасибо за подсказку.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с перед
да купить надо просто
мне тоже надо, я все менял в сборе, а разбирать пока не было времени если купите - сделайте фоту, плиз |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема с п
Не парся, не отремонтируешь. Только замена. Я тоже зажал бабло и имел большой гемор, а так же проблемы при езде в дождь, закон подлости. знаешь. Так что , что бы во время длительной поездки под дождём не протирать во время езды стекло и создавать аварийную ситуацию., лучше поменяй весь блок.
|
Была такая же фигня. Разобрал привод - сорвало зубья на кривошипе :evil: . И такую копеечную х@@@@ню нигде не продают. пришлось покупать бу привод. И продавцы советуют на 2 скорость не включать, многие сейчас покупают привод в сборе из за такой глупой поломки. Работникам ЗАЗа яйца надо отрывать за такое качество. Теперь в дождь едеш и думаеш, когда привод навернётся.
|
Цитата:
На ЗАЗе ваще только кузова полностью шлепают (с покраской), сидения шьют, про пластмассу не знаю, кажись тоже они льют. Часть ходовки (кое что, напр кулаки, картер рулевого, тормозные поршни и др. лабуду передали на МЕМз). Генераторы-стартеры знаю то из Херсона, то из Самары тянут. Короче еси по Таврии серьезно разобраться то пол союза бывшего без ииц оставить надо :-D :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема
Подскажите, кто знает! Постоянно ломается моторчик омывателя лобового стекла, уже три моменял! Также заменил шлангочку от моторчика к брызгалке. Или это херовые моторчики таврические? Может с другой машины купить?
|
да, они херовые
но если вылетают часто, имеет смысл глянуть всю магистраль от бачка, могла засориться (типично засорение сеточки около бачка) |
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проб
Lexa
Спасибо! Помогло, работает! :lol: [/b][/u] |
Цитата:
|
Цитата:
http://s47.radikal.ru/i115/1001/3b/18d3d0563fbet.jpg http://s45.radikal.ru/i110/1001/55/545fddc34ba5t.jpg Ремкомплект за 65 грн прожил у меня 2 недели - съелись зубцы, некоторые погнулись - видимо сверхвысококачественная сталь. Сегодня купил новый моторедуктор - 240 грн, старый отдал за 50, продавец собирается заказывать на заводе кривошипы из нормального металла. |
А там ничего,кроме силумина и не было.Неужели кто-то возьмется делать из стали? Не верю.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Зубцы вроде бы закалённые были. Во всяком случае, подпаленные :)
На заводе возьмутся из чего угодно делать - за ваши деньги, разумеется. Тем не менее, получается всё равно стоимость заказа на заводе, дешевле, чем покупка нового редуктора - в старом-то всё нормально работает. Удивительно, что пластиковая шестерня - как новая... |
Цитата:
Правда всего пол года с той истории, но по _Львову_ же ... |
У вас не съелись зубья, я так понял?
Заклепки там специфические, тяжело объяснить, а фоток ремкоплектов нету. |
Цитата:
|
Да, конструктив гениален. Особенно мысль о том единственном положении редуктора при вытаскивании из "жабер".
А кто-то ставил сабж от другой машины? |
У меня раз на моторедукторе заклепка в кривошипе вылетела и он перестал работать как раз в самый неподходящий момент :) Назад эта заклепка не стала, т.к. была развальцована на заводе - менял весь моторедуктор.
|
Добрый день!
Подскажите,Где в Киеве можно купить б/у моторчик стеклоочистителя на Таврию Славуту??? А то дворник в одну сторону работает, а обратно рукой возвращаю :( . |
Цитата:
Зачастую это лечится без замены мотрредуктора. |
Собераюсь менять шестеренку в моторедукторе, если честно из форума так и не понял,Можно самостоятельно в домашних условиях заменить или нет? Одни не саветуют другие рекомендуют,-Не понятно.
Скажите, кто менял? |
Если шестеренку - большую, круглую - очень просто поменять и есть смысл.
Если вот такое: http://s45.radikal.ru/i110/1001/55/545fddc34ba5t.jpg то заменить можно, чуть сложнее, чем шестеренку, но у меня сломалось снова через две недели. |
Цитата:
просто шестерни делают из г-на, найти где заказать ... или от старого какого, или от б/у. |
Если повезет.
Я пересмотрел б/у штук 6 :) Единственная сломанная деталь - водило :) |
Цитата:
|
Продавец, у которого я смотрел эти редукторы, собирался заказать на завод, надо спросить при случае.
|
Нет второй скорости на "дворниках".
Думаю что неисправен переключатель. Или дело в редукторе? |
Цитата:
Моторчик в редукторе имеет нормальную скорость - именно вторую....А на первой подключается только часть обмоток.... -Если разобрать увидишь три щетки на коллекторе...одна общая, одна (напротив) -вторая скорость, и одна (между ними - 90градусов) - первая скорость....В остальном, никакой разницы между первой и второй скоростью нет, ни механически, ни с помощью какой нибудь электроники...все чисто на теории электромашин постоянного тока с постоянными магнитами (там таки постоянные магниты)....Т.е. чтобы победить проблему нужно искать неполадку именно в щеточной части второй скорости (при условии что первая работает нормально)...Другой причины быть не может .....не считая конечно еще переключателя под рулем или соединительных проводов (я бы все равно начал с движка и щеток - это проще).. |
Цитата:
Спасибо за подсказку.Принцип работы машин постоянного тока я изучал,попробую разобраться.И все-таки я пойду по легкому пути-начну прозванивать прибором цепи управления,авось до двигателя дело не дойдет. Вообще-то это машинка сына,ему и помогаю.Сам же имею авто другой марки,почти что родственной-МБ. И я так думаю,что вместе со спецами данного клуба можно решить любую проблему "Таврушки". |
Кто знает, где у Киеве такую хреновину достать? Срочно надо, позарез!
http://s45.radikal.ru/i110/1001/55/545fddc34ba5t.jpg Только ж настоящую, не люминь. |
Подскажите если кто сталкивался. У меня с начала перестал работать омыватель. На моторчик омывателя подавалось 6 вольт, сам моторчик рабочий. Потом я на скористи в 5км/ч вскочил в обыкновенную не большую ямку и вдруг включился дворник. Дворник работает теперь постоянно при включенном зажигании. Отключить дворник можно только откинув +клему от моторчика омывателя. При отключенной клеме не работает спидометр а тахометр дергается в ритм с дворником(если его включить на 3 скорость). При отключеной клеме дворник работает нормально а при включеной постоянно работает на 2 скорости и не на что не реагирует. Самое интересное как это связано с спидометром и тахометром.
|
То "фанаты"! Первая-малая скорость как раз и при подаче на диаметральные щетки,вторая-быстрая как раз при "угловой" подаче.
|
Цитата:
|
Я два моторедуктора сменил. Ремонтируется, но надолго не хватает. Зная что часто ломается стараюсь реже пользоваться. Умельцы ставят с жигулей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите, пожалуйста, где находится реле прерывистого хода дворника? Вроде как на люксовой таврии должна быть такая фишка, как прерывистый ход дворника.
|
Да. Есть такое. Реле в колодке вместе с остальными, если вытащить приборку то в глубине увидиш несколько реле.
|
Цитата:
Если моторедуктор у вас климануло первый раз, можно напильником пройтись по зубьям и смазать Львовским литолом. Можно немного поездить. Остерегатся необходимо мокрого снега. |
Я тоже весной долбался с дворником. С двух слепил один))) только щетка теперь не справа, а слева))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
добрый вечер!
нужна помощь дворник работает минут 30, а потом глохнет и тишина,сегодня ехал через всю одессу с вытянутой рукой, разобрал решетку под капотом ,ничего, еб№ул молотком по втулке держателя дворн., заработал, собрал поехал дальше а он опять, падла отрубился, взял мотолок еб№нул еще пару раз, но увы больше не работает, что может быть и как с этим боротся заранее благодарю :sos::sos::sos::sos::sos::sos::sos::sos::sos::sos: :sos::sos::sos::sos::sos::sos::sos: |
Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.