![]() |
Ремонт трамбльора
Хто підкаже як відстроїти трамбльор, після повної розборки? На старому таврофорумі було докладно описано,але не можу найти. Є підозра що пружини -грузики невпорядку.
Чи потрібно для цього використовувати осцилограф? |
Цитата:
Поджатие первой пружинки и увеличение её натяга подгибанием упора надо производить только тогда, когда после установки зажигания строго по меткам при нормальном бензе и резком нажатии на газ на 50 км/ч на 4-й передаче движок начинает продолжительное время детонировать". Вторая пружинка должна вступить в работу где-то после 2\3 хода первой. Где-то так. Тем не менее при испытании на дороге приходится корректировать. |
Извините,коллега,но все это,без стробоскопического стенда с вакуумсистемой- колхоз. На коленках правильно такое не настроить,а если какой-то участок характеристики изменить,неизвестно,где вылезет при других режимах.
Осциллограф поможет,двухлучевой/двухканальный- один луч покажет импульсы от ДПКВ-ВМТ,другой- импульсы с ДХ.Потом пересчитать все,построить график и сравнить.Да,тахометр не помешает-удобнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А затем проще будет написать:...куплю трамблер!...
А по поводу голых баб на двухканальнике,то могу спорить- имеющие сей аппарат не подозревают о трамблере,имеющие трамблер еще не накопили пару тыщ на такой прибор. |
Цитата:
|
обычно достаточно немного натянуть "слабую" пружину.....НЕМНОГО, на доли мм....со второй немного сложнее....она имеет свободный ход......(по своему опыту--её лучше не трогать)
обычно туда лезут, когда даже на первой передаче детонация)) регулировал это дело раз 40)) и таки добился нормальной работы "на старте" |
Я на первой своей таврии когда полез в трамблер, обламал 2 грузика, в итоге пошел и купил б\У, и невскрывая его поставил на машину. Не завелась, как мне сказал человек который его мне продал, мотор был рабочий, причем он при мне его скручивал с мотора. Вскрыл, но в этот раз был намного аккуратнее. Оказалось был погнут шток вакуумного регулятора, а провода между датчиком холла и разъемом на корпусе трамблера ОТСУТСТВОВАЛИ вообсче. Поставил датчик холла и регулятор с трамблера в котором обламал грузики, так и ездил пока не продал машину, ничего не регулировал, все работало хорошо, без детонации даже и на 80-том бензине (только по меткам крутил трамблер).
|
Частник! Посмотрите на характеристику ЦРО,если бы там пружины не болтались,она имела бы другой и вид и наклон.
|
Цитата:
|
???
|
КУК я так зрозумів у Вас є осцилограф, можливо б Ви відстроїли мій трамбльор, звісно не безкоштовно
|
короче говоря, при работе пружины имеют свойство(как ни странно) растягиваться.....что приводит к сильному опережению(очень раннее зажигание на хх и при старте)
вернуть настройки центробежника в надлежащие параметры пусть не идеально,но действенно поможет ...уже писал) опять таки, это касается только "слабой" пружинки...которая работает на малых оборотах....жесткую крутил-вертел особой разницы в приеме на больших оборотах не заметил выставлял все без всяких приборов, на дороге.....кому лень или не хочет лезть туда , лучше обратиться к знающему человеку |
Stiv! Я никогда не берусь за подобный колхоз,зачем мне это на мою лысину?
Такое делается на стенде. ПыСы- осциллограф есть,но без баб...Извините,даааа??? |
да ничего там страшного нет))))не снимая трамблер, снять заглушку сбоку и вот доступ к любой из пружин
это не те двигатели, что бы там до микрона, на стенде что то делать(ИМХО)...дорого, стенд фиг найдешь и еще выставят заводские характеристики,а под Ваш двигатель, бензин и тд они не подойдут, поэтому делал сам |
Трудно это, десятки проб и ошибок. Когда-то пробовал на Москвиче. Потом плюнул и сварганил электронный корректор на микроконтроллере. Даже с ним хорошо настроить получилось только через неделю ежедневных поездок.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
нашел пару фото....если кто то надумает всё таки лезть в трамблер....повторюсь..."игра ть" только с толстой пружинкой))))(на фото слева в принципе так, как должно быть,НО для некоторых двигателей нужен немного больше натяг)
фото не Таврийского трамблера, но принцип одинаковый |
Дык я сам такой стенд соорудил из электродрели, питаемой от тиристорного регулятора, стробоскопа и картонной шкалы. Стрелка крепилась вместо разносчика. К сожалению, углы там довольно маленькие, 10градусов соответствует перемещению конца стрелки всего на миллиметров 7, точность получилась не слишком высокая. Электронный корректор позволял менять с дискретностью полградуса в 16 точках, промежуточные аппроксимировал ломаной. В интервале 1500...3000 оборотов даже полградуса заметно влияют.
|
Цитата:
|
Радиус был ограничен размерами корпуса трамблера. Все равно пружинки могут обеспечить только ломаную линию, а нужна парабола. Эта схема не моя, я делал на Атмеле, но общий вид графиков там примерно такой же.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/auto/ignition-pic/ |
Блін, може на БОШ сервісі сидить чувак зі стендом?
|
Важно знать величину оборотов кто их считает?
|
Обороты точно мерять проще всего, электронным тахометром. Геморно разбирать каждый раз трамблер, чтобы подогнуть пружинку.
Вот руководство Тюфякова для тех, кто хочет иметь подобный секс. http://avto74.com/sistema_zazhiganiya_bez_sekretov Я так больше не хочу, пусть трамблер работает хоть как-нибудь, дает начальную точку, а остальное - дело электроники. |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому 2 варианта: 1. Ставить МПСЗ. Кардинально решает весь комплекс гемороя. Точная настройка и тд. Но требует несколько денег. 2. Строить самому. Самый экономичный вариант. Но требует времени, терпения и немного знаний. При малом пробеге я бы выбрал №2. При большом №1. пс. Учти, что подстраивать через окошко нельзя. Нужно полностью снимать, разбирать и подгибать стойки пружинок со штангелем в руках. |
Цитата:
|
Да никогда ничего там динамометром не делалось.Завод поставляет пружинки примерно одной характеристики двух групп,вот их и ставят.Натяжение непременно приведет к другому совершенно ходу регулирования ЦРО,кто сказал,что это-лучше,чем штатное решение? Посмотрите на поле допусков,затянете мягкую пружину,получится излом,затянете жесткую,получите другой наклон на верхних оборотах..Нравится-ловите блох.Естественно,сильнонау чный метод ТЫКА еще не отменяли.
|
Потом еще груз на грузики начнут добавлять. Ничего гнуть не надо КУК прав, те пружинки что стоят в регуляторе, рассчитаны и за их размерами и характеристиками целая дисертация чья-нибудь стоит или даже целый институт научный, а от времени характеристики пружины врядли ушли на столько что края подгибать чуть-чуть надо. Пружина же расчитывается на определенное количество сжатий-растяжений и врядли выхаживает даже половину своей нормы. Тема тупак, но это лично мое мнение.
|
Ужас !!!!
Не в обиду, ели вы такие умные чего на тавриях ездите??? В Крыму при поломке трамблера думали погнуло одно из креплений пружинки, пассатижами выравняли и поехали. В районе Киева не понравился шум в движке. Оказалось грузик трет о корпус ( о как :-D). Теми же пассатижами подогнули крепление, выставили зажигание по новой. Езжу до сих пор проблем ноль. "Осциллограф, стенд" - лапы и хвост, ну и голова не много.:yahoo: |
Вы же на работу собирались заводить! Не завелось? :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Вроде ничего ОСОБОГО не вижу, бачёк белый, из него воняет маслом, температура в норме (у нас -5 и снег идет). Думаю все обойдется 8-ю литрами КОКА-КОЛЫ и гем:)роем на целый день. А по поводу ЖД платформ - поломка ночью, делали наспех, утром кровь из носу надо было быть в городе-герое КИЕВ, на такие мелочи никто внимания не обращал, главное завелась и едет. Серьезно чинились уже утром(вернее днем). ПЫ.СЫ Кто ездит на ТАВРИЯХ?? Вопрос стоял об ОБЫКНОВЕННОЙ стндартной машине. Не раллийной, не гоночной, не драг-рейсинговой и не "БЕЛОЙ КИСЕ". Цена вопроса 100 б/у и 250-300 нового трамба или дня потерянного времени на регулировку. |
Я бы сказал , что в нашей стране на мерсах ездят в основном не от большого ума. А Таврии нет равных в дешевизне содержания при вполне достойной экономичности и ездовых характеристиках, так что...
|
Знакомый ездит на мерсе по делам, на работу и т.д. На таврии ездит на рыбалку, охоту. И что?
|
Сегодня полез в трамблер.
Трамблер был куплен новым 2 года назад. Оказалось что жесткая пружинка была натянута, т.е. на всех оборотах работали обе пружины. Эти сборщики на заводах вообще не знают что они собирают и как это делать!!! Вспоминается как я год назад сверлил отверстие под вакуум в крышке ЭМР которое забыли просверлить. Страшно жить! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как и на чем?
|
Цитата:
Но будет лучше, чем исходное однозначно. Даже после предварительной установки. |
Цитата:
|
Да,канешна,регулировка ЦРО на коленках утрет нос даже турбо...
|
Цитата:
|
Зная хорошо процесс регулировки ЦРО на стробоскопическом стенде с возможностью проверки/сравнения результата с графиком,скажу...вернее-промолчу,т.к. нецензурных не пишу,а цензурные не опишут всего...
Короче,не майтесь ерундой.Для начала-полистайте КНИГУ,посмотрите на ход характеристики,подумайте. |
Проходил раньше. Долбался не помню сколь раз было это ать-два снять поставить но я всета-ки "победил" более менее она поехала а если и так едет то нечего страдать мега тюнинга не будет но можно "стряхнуть" повисший сзади прицеп. Сейчас у меня инж.
|
Цитата:
Чего уже добился. 1. При движении на 1-2 передаче на ХХ даже на небольшой подъем двиг крутит плавно. Во дворах и пробках движение уже не так напрягает. Раньше даже на 1500-2000 оборотах были рывки. 2. Убрал детонацию в диапазоне 70-100 км/ч на 4-5 передаче. 3. Улучшилась динамика разгона. 4. Улучшилась тяга на высоких оборотах. |
А чего мне темнить? Есть стенд-поговорим,нет стенда-побазарим! Что выкладывать-методику,всю,проверки и настройки? Я давно сказал,лет 5-6 назад по этому же примерно поводу-КУСТАРЩИНОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ЗАНИМАЮСЬ.Колхозить не научен.Советов с матюками вслед от пострадавших не даю.
Резюме- не получите вы методом тыка ничего нормального.Хочется-делайте,но не возносите это в истину.Совпадения-возможны. |
Никто в истину не возносит. Был бы стенд в городе я бы и на этот форум не пришел. Кабы уже не уперся в регулировку - поставил бы МПСЗ.
Ты один говоришь, что имеешь опыт настройки на стенде. А там такое. Ай-ай-ай. Ой-ой-ой. Но я знаю, а вам не скажу. Ибо это ниже моего достоинства. Тебя ж не просили дать совет по настройке на коленке. Тебя попросили выложить чем реальная кривая УОЗа отличается от книжной. А так базар лишь бы базар. |
ivg
ты ведь мозговитый парень, и пару копеек имеешь, возьми МПСЗ хотябы в качестве промежуточного этапа перед инжем... удовольствие на полгода гарантированно, поиграться с графиками УОЗ - еще то удовольствие, поверь. Это тебе не пружинки поджимать.... |
...
Цитата:
|
Вот на графике и видно , насколько далек даже идеальный трамблер от того что нужно. Причем это график только для полного дросселя (разряжение 0), а есть еще промежуточные кривые для частичных дросселей, они вообще другие. ИМХО МПСЗ ничем не заменить.
|
регулировка трамблёра, баян?
вообщем ситуация такая - не хватает диапазона регулировки (трамблёр упирается в шпильку, у меня, трамблёр упёрся в +), на одном сайте прочитал - можно переставить привод трамблера. Для этого необходимо снять трамблёр и переставить привод.
ВОПРОС, как это сделать,(переставить привод?) обьясните плиз (чайнику) на пальцах с картинками (желательно). Сорри, если баян, но поиск по сайту не помог:((( |
С картинками это в плей бой, а тут читать внимательно и все: откручиваешь БН, вынимаешь шток, откручиваешь три гайки крепления улитки, снимаешь крышку трамблера, выставляешь ВМТ, на первом цилиндре, на крышке есть, снимаешь улитку (привод трамблера), меняешь прокладку на нем, ставишь корпус как надо и бегунком попадаешь опять на первый цилиндр, меняешь прокладки под БН, обтягиваешь все заводишь и понимаешь что надо поставить МПЗС, так как не помогло. Прокладки можно легонько намазать герметиком.
|
все проще откручиваешь распределитель, вытаскиваешь, берешь длинный пинцет, вытаскиваешь шестерню и потом ставишь назад повернув на один зуб в нужную сторону, прикручиваешь трамблер на место. все
зы а если за каждой фигней разбирать безтолку полмашины, то такида проще мпсз поставить) |
andreybelov Вот это правильно.Сам так всегда делаю, только не пинцетом а вставляю прочную конусную палку - подобрал ручку от малярной кисти.
|
Вот, теперь понятно, спасибо за советы. Последний вопрос - трамблёр уперся в +, в какую сторону повернуть шестерню, по часовой или против?
|
если трамблер уперся в плюс то шестерню надо провернуть в сторону минуса чтобы дальше в плюс крутить
|
А вот такой вопрос- от чего это не стало хватать регулировки,что было до этого?
|
А метки ремня ГРМ на месте? До этого хватало, сейчас нет?
|
Так и я о том же-почему это вдруг?
|
метки на месте, всё совпадает, и бегунок смотрит на первый цилиндр, Просто, когда покупал машинку, поехал на СТО, механик посмотрел и сказал, что всё нормально.....(наверное такой механик как и я). А, я не обратил на это внимания, по незнанию... может трамблёр на подходе:( попробую переставить шестерню, может получится?
|
А что значит- на подходе? Что,ему скулу сворачивает на старости? Просто не так шестерню поставили.
|
готовлюсь в дальнюю поездку, пару недель назад был на СТО, попросил проверить зажигание, показал пальцем на трамблёр, механик посмотрел стробоскопом, говорит- не хватает регулировки, готовь деньги на новый! После этого, я думаю, что больше туда не поеду (на СТО), проще самому переставить шестерню).
|
дай механику по челюсти
|
Мозги от этого правильными не станут.Диагноз это-хапуга.
|
Цитата:
|
Во-первых неизвестно-деньги взял или нет,во вторых- их,безруких,слишком много.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо питание обмотки реле брать от зажигания, всего 1 провод перекинуть. А доводчик развязать диодами. Залезть все-таки придется. Если уедете далеко от сиськи, можно и АКБ посадить.
|
Цитата:
Да, хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам, поэтому и начал разбираться сам. Спасибо за помощь, завтра буду переставлять шестерню:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Надо сделать так. При постановке на охрану транзистор в сигналке замыкает цепь на массу, но реле не срабатывает и не жрет, т.к. нет питания. Оно сработает и разорвет блокируемую цепь (стартер например) только при включении зажигания (контакты нормально замкнуты). Благодаря развязке диодами модуль стеклоподъемников получает адекватный сигнал всегда (мизерным током через резистор подтяжки можно пренебречь). Неплохо еще зашунтировать обмотку реле обратным диодом для надежности, забыл нарисовать.
|
Вы че здесь совсем билинов объелись при чем сдесь стеклоподьемники к установки зажигания или трамблера
|
Та да, фиг с ним стеклоподъемниками, потом разберемся, тут вопрос насущный, трамблер!!! Я свой скоро похороню, но возить с собой как реликвию, буду.
|
СБорисов вот скажи, при чем тут мпсз? чего сразу не советуешь инжектор сделать? или машину новую купить.
человек рассказал что ему не хватает регулировок трамблера и спросил что делать, ему не надо улучшить машину, ему надо привести в рабочее состояние или просто настроить. зы вы задолбали с вашим мпсз, нашли панацею. в каждой теме касающейся зажигания вместо дельных советов поставь мпсз. какоето поколение тюнингаторов которые не гайки крутят а прошивки заливают. |
Что у кого болит,тот тем и чешется...
|
Цитата:
|
прям литр экономии от одной мпсз? если у меня тавро жрет 5 литров при скорости 80, то с мпсз станет жрать 4? готов спорить на ящик коньяка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей,а теперь опускаемся ниже-на землю грешную и говорим о деталях- чем что и как вы делали,есть ли эти ресурсы- и технические и мозговые у всех,доступно ли всем такое? Проще всего в тырнете кликнуть- подключите адаптер,поставьте МПСЗ и проч.! А у всех есть ДАННЫЕ для этого?
|
Цитата:
По этому и советую, по тому что знаю уже как на трамблере, а как на МПЗСе машина ехает (на 4 с 20 км/ч плавненько нажал на газ и машина плавно идет в разгон, включил 1 без добавления газа тронулся, и без сцепления переключаюсь с 1 на 2, со 2 на 3, 4, 5 и в обратном порядке). На экономию забил, по тому как езжу ну очень мало, не куда пока. |
Так сразу скажу что поставив себе мпсз после месяца безуспешных ковыряний всего то есть карб перебрал провал остался ремень грм поменял плюс шестерню привода трамблера провал остался короче все что можно сделал результат ноль и пока я в нвстройках дада не установил другие параметры не было результата но сейчас все окей если кто будет ставить мпсз пусть начинает с регулировок параметров датчика абсолютного давления и их нужно сдвигать а не сужать или расширять.
|
не было времени отписаться, может кому-то будет интересно (типа чайникам как я), переставил привод трамблёра, оказывается всё очень просто, в моём случае делал так: открутил трамблёр, посмотрел на привод.... и взял круглый напильник, подобрал по диаметру, вставил...) вынул привод, переставил на один зуб(в моём случае на зуб против часовой стрелки, т.к. трамблёр ушёл в + ), поставил обратно трамблёр,и усё, готово...., завел(предварительно выставив трамблёр на среднее положение) , выставил по стробоскопу зажигание..... и поехал:)
п.с. но несмотря на всё, не на шутку задумался о МПСЗ.... |
Мы шо зря тут сидим.
|
Ок! Всем, кто откликнулся-спасибо большое!!!
|
ТРАМБЛЕР - пружина
Значт поставил на грузики две одинаковых пружины без люфта.
Все было ОК. Но появился провал при нажатии газа в пол. Сечас поменял пружины обратно. Но теперь мотор супер мего троит!!! на 2000 об. вроде почти не троит... уу.. что я н так мог собрать подскажите! ... да и шикарно так машина из выхлопной стреляет.. Может я провода перепутал.... ххД |
Цитата:
И еще почитай выш.мат., теорию вероятности на досуге, - попытки настроить трамблер методом "тыка" имеют настолько же низкий шанс на успех, как и вероятность получить здесь внятный ответ какую именно пружинку там подкрутить (поменять, выкинуть и т.д.) не будь жмотом - купи новый трамблер или МПСЗ |
Цитата:
|
Должен! смотрите регулировочную характеристику ЦРО! Там начало приходится не на ноль град при 500 об/мин а на небольшой угол,да и зона разброса там дана. И ломанной характеристика становится именно благодаря разным жесткостям пружин.
|
Цитата:
Сначала работает мягкая пружина (уже с 1000 оборотов(коленвала) грузики начинают ее растягивать) и после 3000 тыс вступают 2 пружины, но вторая должна быть жесткой. Я рисовал, приклеивал на двигатель углы и с помощью стробоскопа регулировал центробежный регулятор, так же приходилось чуть рассверливать окно ограничивающее максимальный угол, так как был низковат на максимальных оборотах. |
Ай короче.. фигня это что надо что-то там для настройки, Собрал все обратно. Просто провода перепутал.
|
Цитата:
|
Почему на второй передаче такое ощущение что пальцы торохтят. ТОлько на второ на 2700 об.м
|
Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.