ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Хобби (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Клуб любителей токарных станков (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=54259)

vadozz 11.06.2012 20:55

Клуб любителей токарных станков

Смотрю, у нас на форуме довольно таки много владельцев токарных станков
Предалагаю в теме задавать вопросы, хвастаться станками и пр

Начну с себя
1И611П, повышенной точности(правда не знаю, что от нее осталось:-D)
Купил, перемотал двигатели на 6 выводов, подключил на 220, теперь жду, пока кто-нибудь спаяет схему для автоматического подключения\отключения пусковых конденсаторов. Электрическую схему набросал Юра-свс, за что ему спасибо)

Вроде все работает, только надо хорошенько занятся резцедержкой да и вообще верхними салазками, люфты там капец, поджать не получается уже, надо шабрить
Плюс резьбы режет не те, что выставляю. ВЫставляю 1.25, получаю что-то между 1.25 и 1.5, ближе к 1.5

В общем, вот такой)

http://img694.imageshack.us/img694/9615/dsc00023hj.jpg
http://img208.imageshack.us/img208/7524/p1010107sn.jpg

кук 11.06.2012 21:02

Эт правильно!

Володька 11.06.2012 22:27

Правильная темка:),тоже в гараже станочек есть(школьный ТВ-4),правда не комплектный:cry:,задней бабки нет и резцедержку пришлось новую сделать,больше огорчает то что нет возможности навыков у матёрых перинять,много на своих ошибках учится приходится:(

Buzyan 11.06.2012 23:23

А я знаю что у нас на форуме много мужиков...Хвалитесь айцами. Что толку с железа? Айцы сила!

Kontra 11.06.2012 23:49

Правильная тема, я щетаю. Правда мне своим микробиком стыдно хвалитца на фоне старших собратьев.:) Но как говориться, мал золотник да дорог, тем более для моих требований больше не значит лучше. Фоток щас не дам, разруха в доме, а старые не комильфо.:( Попозже.

vadozz 12.06.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 1777437)
,больше огорчает то что нет возможности навыков у матёрых перинять,много на своих ошибках учится приходится:(

Дык поэтому тему и создал)

Давай фотки своего станка)

vadozz 12.06.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1777597)
Правильная тема, я щетаю. Правда мне своим микробиком стыдно хвалитца на фоне старших собратьев.:) Но как говориться, мал золотник да дорог, тем более для моих требований больше не значит лучше. Фоток щас не дам, разруха в доме, а старые не комильфо.:( Попозже.

Та ладно, давайте хвастайтесь)

Kontra 12.06.2012 23:43

Времени нет катастрофически, как расчищу завалы, обязательно все пофоткаю. :yes:Сегодня вон только частотниик в ремонт отправил.:(

vadozz 13.06.2012 21:34

А какой там станок, что частотник поставили?

Kontra 13.06.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1780760)
А какой там станок, что частотник поставили?

Я в твоей теме про частотник и фотки его выложил. Прошелкал? :DВот пруфик Малинький он, в сотни раз меньше твоего, мне аж как то и неудобно его показывать:D... Ну так это для особыстой втихы, на больших я и так наработался в молодости. Почти год разные станки ремонтил на радиозаводе в мехцеху. Каких там только не было. Страшно подумать, где они щас...:(
Ну и паралельно частотник на сверлилку еще заведен, правда отключено все пока.

vadozz 14.06.2012 00:38

Или в частных руках, или мартенах)))
ааа, вспомнил, что за станок)
Ну вот не пойму, нафик ему частотник, если даже мой запитан от 220?

Kontra 14.06.2012 01:54

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1781109)
Или в частных руках, или мартенах)))
ааа, вспомнил, что за станок)
Ну вот не пойму, нафик ему частотник, если даже мой запитан от 220?

А причем здесь 220?:D Частотник - это удобство. :yes:

кук 14.06.2012 07:43

Дааа, Контру я зауважал, как глянул картинки...Мне бы такой.

vadozz 14.06.2012 08:16

А вам то зачем такой микроб?))

кук 14.06.2012 08:32

А сколько стартеров и генераторов мимо проплыло от того,что проточить не на чем? и прочее? Мой станок редко когда отдыхал...

Володька 14.06.2012 20:56

Вложений: 3
Вот и мой ''учебник'',самодельный резцедержатель сделаный на нём-же,и заготовки под з.бабку,всё из подручных материалов(мусора:()

кук 14.06.2012 21:07

Да я и ТВ-16 взял бы, да 500 уев-многовато на нашем базаре.

Володька 14.06.2012 21:18

На нашем базаре ТВ-7 10000грнo_O,как новенький и комплектный:cry:

Kontra 14.06.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1781195)
Дааа, Контру я зауважал, как глянул картинки...Мне бы такой.

Я то тут при чем? o_OЭто ж не я его сварганил, даже тот человек у кого я его покупал не знает его родословной. Известно точно лишь то, что приехал он ко мну из Житомира (кстати на чипмейкере несколько раз видел отличнейшие, просто изумительные самодельные станки такого типоразмера. Один был реальной рабочей копией настоящего, серьезного станка). Изначально мой станок был на втулках, резал резьбы(об этом можно судить по остаткам, что мне достались - все сохранившиеся шестерни сделаны ВРУЧНУЮo_O), работала автоподача суппорта, стоял узкий самодельный патрон с четырьмя независимыми кулачками, задняя бабка с возможностью поперечной регулировки, с пинолью как у взрослого - короче шедевр слесаря-самородка. А взял я его а не ТВ-16, именно по тому, что мне даже на ТВ-16 точить мало что есть. Этот станочек использую для проточить коллектор на мелких движках, для изготовления спицифического струменту, разных валиков и втулок для электротехники. Когда-то мне нужная была маленькая ручная сверлилка - чуть поболее и помощнее гравера. Потерял уйму времени, денег и заготовок, пытаясь заказать это на больших станках на наших предприятиях - сплошной брак, биение на глаз видно. На этом же станочке выточил на восстанавливаемую сверлилку переходник на новый патрон 3-16 вместо 1-10.

vadozz 14.06.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1781247)
А сколько стартеров и генераторов мимо проплыло от того,что проточить не на чем? и прочее? Мой станок редко когда отдыхал...

А что там точить надо? Там жеж вроде как-то втулки развертками разворачивают?

vadozz 14.06.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1782831)
короче шедевр слесаря-самородка.

+1, я в шоке!
Интересно, кто же сваял такое чудо

кук 15.06.2012 07:09

Вадим, коллекторы, кольца,места под подшипники иногда приходилось втулкой ремонтировать,те же втулки стартеров не всегда есть возможность найти тю-в-тю,надо протачивать снаружи, оправки всякие для тех же с/блоков...Да те же проставки,под картриджи.

Kontra 15.06.2012 14:00

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1783029)
+1, я в шоке!
Интересно, кто же сваял такое чудо

:D О, это еще что, вот шок:

Тильберт 15.06.2012 14:33

О, какой трэд приятный...
Товарисче станкознавцы, а подскажите, где бы намутить маааленький токарничек по дереву? Вариант "в магазине, за полторы килогривны" прошу не предлагать )

Kontra 15.06.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1783947)
О, какой трэд приятный...
Товарисче станкознавцы, а подскажите, где бы намутить маааленький токарничек по дереву? Вариант "в магазине, за полторы килогривны" прошу не предлагать )

http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...=lot&lot=57613
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=41954.0
самое простое сделать из дрели наподобии такого
http://s019.radikal.ru/i615/1206/c6/f34042deedef.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1206/c3/f649a0842c9e.jpg
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=42814.0

Тильберт 15.06.2012 15:32

Угу, в целом понятно. Такую порнуху приобретать не хочется, буду копить на нормальный токарничек.

Kontra 15.06.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784042)
Угу, в целом понятно. Такую порнуху приобретать не хочется, буду копить на нормальный токарничек.

Что есть в вашем понимании нормальный деревяный токарник? Для дома, для разных штучных несложных по геометрии поделок или для серий однотипных коммерческих изделий? Если первое, то на мой взгляд достаточно и приставки к дрели, когда-то встречал такую в советском "моделист-конструктор", если память не изменяет. Если второе то от СТД-120 до станка с управлением от компьютера.
http://www.novelta.kiev.ua/shablon/5...image/566.jpeg

Тильберт 15.06.2012 16:25

Скорее, первый вариант. Но привод от дрели - это, мягко говоря, несерьёзно. Всё равно, что в воздухан вместо фильтра напихать ваты. Ездить, конечно, будет, но плохо и не далеко.
Хреновая центровка+низкая мощность = геморрой, травматизм, низкое качество обработки.

Kontra 15.06.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784171)
Скорее, первый вариант. Но привод от дрели - это, мягко говоря, несерьёзно. Всё равно, что в воздухан вместо фильтра напихать ваты. Ездить, конечно, будет, но плохо и не далеко.
Хреновая центровка+низкая мощность = геморрой, травматизм, низкое качество обработки.

Ну, когда у меня не было моего малыша, а надо было "выстругать" какойнить карандашик токарным способом, типа ручки на надфиль, я зажимал дрель в тисы рядом самодельную подставку под резец, заготовку в дрель и точил обломком напильника. Страдала производительность, качество и безопасность, но по сравнению со стоимостью затрат на новый станок и стоимостью конечного продукта, это было весьма выгодно. Как только появилась нужда сделать десяток одинаковых типо ручек, я стал думать только о станке.:D

Тильберт 15.06.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784397)
Ну, когда у меня не было моего малыша, а надо было "выстругать" какойнить карандашик токарным способом, типа ручки на надфиль, я зажимал дрель в тисы рядом самодельную подставку под резец, заготовку в дрель и точил обломком напильника. Страдала производительность, качество и безопасность, но по сравнению со стоимостью затрат на новый станок и стоимостью конечного продукта, это было весьма выгодно. Как только появилась нужда сделать десяток одинаковых типо ручек, я стал думать только о станке.:D

Ручку для надфиля я вам вручную, резцами и стамесками, вырежу за 10 минут. А ещё за 10 - простенький резной орнамент по ней запущу.
Тут вопрос в другом - некачественный продукт я могу зашарашить и так, вовсе без станка. А вот для получения качественного продукта, полувариантом с дрелевым приводом не обойтись...

Kontra 15.06.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784403)
Ручку для надфиля я вам вручную, резцами и стамесками, вырежу за 10 минут. А ещё за 10 - простенький резной орнамент по ней запущу.
Тут вопрос в другом - некачественный продукт я могу зашарашить и так, вовсе без станка. А вот для получения качественного продукта, полувариантом с дрелевым приводом не обойтись...

С такими руками, вам и станок не нада. :-D Но уж когда вы еще и резьбой занимаетесь и трубочками балуетесь, то тут уж никуда без хорошего станка.

Тильберт 15.06.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784419)
С такими руками, вам и станок не нада. :-D Но уж когда вы еще и резьбой занимаетесь и трубочками балуетесь, то тут уж никуда без хорошего станка.

Ну, "занимаюсь" - то сильно громко сказано. Скорее, "осваиваю" ) До хорошей, правильной резьбы мне ещё как до Пекина раком.
Та же тема и с трубочками, до профессионального трубореза - как до Австралии пешком, учился-то малёхо на другие дела...
Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784419)
никуда без хорошего станка.

Так отож. Где бы ещё бабла неучтённого намутить, хотя бы на тленный "корветик"...

Kontra 15.06.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784457)
Ну, "занимаюсь" - то сильно громко сказано. Скорее, "осваиваю" ) До хорошей, правильной резьбы мне ещё как до Пекина раком.
Та же тема и с трубочками, до профессионального трубореза - как до Австралии пешком, учился-то малёхо на другие дела...

Так отож. Где бы ещё бабла неучтённого намутить, хотя бы на тленный "корветик"...

Ну уж банальный корветик уже меньше трех штук не обойдется.:(
Хотя вру, есть и подешевле. Но даже в таком случае я бы обратил больше внимания на совдеповский СТД, его данные:
Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки 190 мм.
Наибольшая длина точения 500 мм.
Шпиндель имеет две скорости вращения: 980 об/мин и 2350 об/мин.
Напряжение питания трехфазное 380 В.
Высота центров над уровнем станины 120мм.
Расстояние между центрами 500 мм.
Мощность эл/двигателя 0,4 кВт
Габариты станка: 1250 х 575 х 550 мм.
Масса нетто= 100 кг, брутто=120 кг.
http://uchteh.ru/assets/images/mid_school/std.jpg
И ближайший конкурент Станок токарный Корвет-70, 2000 грн.

Напряжение питания 220 В
Потребляемая мощность 250 Вт
Тип двигателя коллекторный
Передача ременная
Обороты 750-3200 об/мин
Кол. скоростей плавная регулировка
Конус шпинделя Морзе 1
Конус пиноли Морзе 1
Макс. длинна обработки 300 мм
Макс. диаметр обработки 200 мм
Масса 20 кг
Размер упаковки 700х340х190 мм
http://ptk.in.ua/im_stanki_do/korvet70.jpg
Коллекторный двигатель с регулировкой может и хорошо, но у меня мининаждак с такой силовой установкой перестал регулироваться через полгода редкой работы.

Тильберт 15.06.2012 20:06

Полторашник. Плюс-минус сотня.
Мне ж балясины на нём не точить. Чем меньше, тем лучше.
отаке, например

Kontra 15.06.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784510)
Полторашник. Плюс-минус сотня.
Мне ж балясины на нём не точить. Чем меньше, тем лучше.
отаке, например

Ага, немножко другой:
Напряжение питания 230 В
Потребляемая мощность 350 Вт
Тип двигателя асинхронный
Передача ременная
Обороты 810; 1180; 1700; 2480 об/мин
Кол. скоростей 4
Макс. длинна обработки 1000 мм
Макс. диаметр обработки 350 мм
Масса 29 кг
Размер упаковки 1485х230х150/370 мм
Его плюсы в двух дополнительных скоростях, больших РМЦ и диаметре. Минусы - легкий вес и станина из профиля.
В банальном СТД станина чугунная, что значительно влияет на СПИД и жесткость всего станка, да и мощность двигателя самая большая из указанных ну и плюс ко всему есть защитный короб - не надо городить самому лишнего ничего.

Тильберт 15.06.2012 20:27

СТД не подойдёт хотя бы потому, что у меня в дому отсутствует трёхфазка.
Хотя чугунная станина - это да, это однозначно плюс...
Как метод компенсации лёгкости конструкции можно сразу подумать о "прибить наглухо к верстаку". Благо верстак у меня весит за сотню кг.

vadozz 15.06.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784537)
В банальном СТД станина чугунная, что значительно влияет на СПИД и жесткость всего станка, да и мощность двигателя самая большая из указанных ну и плюс ко всему есть защитный короб - не надо городить самому лишнего ничего.

Я понимаю для металла, но для дерева, тем более для небольших вещичек, что будет точить тильберт...

vadozz 15.06.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784547)

Перевести такую мощность на две фазы не очень то и проблема:)

Kontra 15.06.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784547)
Хотя чугунная станина - это да, это однозначно плюс...
Как метод компенсации лёгкости конструкции можно сразу подумать о "прибить наглухо к верстаку". Благо верстак у меня весит за сотню кг.

Лучше взять 100 кг станка и затем поменять двиг или его переподключить на 220, чем брать изначально хлипкую станину но с движком 220. Я бы так поступил. Вернее я так и поступил, когда выбор стоял сверлилки. Вместо легкого сучасного китайца в 30 кг брутто взял старый совковый станок весом приблизно 70 кг. без двига, без шкивов и после ревизии и косметического восстановления станок стал как новый, а по жесткости хоть фрезер на нем строй - стойка диаметром 10 см.

Yurasvs 15.06.2012 22:39

Господа, а фрезерные станки есть у кого? Мечтаю замутить себе трехкоординатный фрезерный с ЧПУ, почти все есть (мощные шаговики, направляющие и втулки от больших принтеров, ходовые винты есть на базаре). Нужно только изготовить несколько плоских деталей из дюралюминия толщиной 16мм, в которых есть отверстия с повышенными требованиями к точности диаметра и перпендикулярности к базе, а также взаимному положению. Кто-нибудь может взяться изготовить детали по чертежам? Готов заплатить сколько надо за качественную работу.

Kontra 15.06.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1784738)
Я понимаю для металла, но для дерева, тем более для небольших вещичек, что будет точить тильберт...

Привычка брать с запасом.:D Уж больно ненадежно и хлипковато выглядят станки нижнего ценового уровня у китайсев. :(По мне, так я себе бы совершенно не заморачивался в поисках нового. Кусок швеллера, простецкая передняя бабка и такая же задняя. Но это конечно звучит легко и дешево когда все уже есть и металл и сварка и движки и подшипники, а так, то только на барахолку либо в магазин.

Тильберт 15.06.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1784740)
Перевести такую мощность на две фазы не очень то и проблема:)

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784759)
Лучше взять 100 кг станка и затем поменять двиг или его переподключить на 220, чем брать изначально хлипкую станину но с движком 220. Я бы так поступил. Вернее я так и поступил, когда выбор стоял сверлилки. Вместо легкого сучасного китайца в 30 кг брутто взял старый совковый станок весом приблизно 70 кг. без двига, без шкивов и после ревизии и косметического восстановления станок стал как новый, а по жесткости хоть фрезер на нем строй - стойка диаметром 10 см.

Возможно, так оно всё и обстоит, но есть значительный нюанс - в деревянных работах я худо-бедно, но разбираюсь, а вот в слесарно - электрических понимаю на порядок хуже. Розетку прикрутить, или там, удлинитель из элементов собрать, это ещё да, а вот переоборудовать станок с 380 на 220 не осилю. Та же тема с переоборудованием и ремонтом старого станка - пока что - за пределами квалификации. Так что вариант один - брать пригодное к работе изделие с питанием от 220 В.

Kontra 15.06.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1784766)
Господа, а фрезерные станки есть у кого? Мечтаю замутить себе трехкоординатный фрезерный с ЧПУ, почти все есть (мощные шаговики, направляющие и втулки от больших принтеров, ходовые винты есть на базаре). Нужно только изготовить несколько плоских деталей из дюралюминия толщиной 16мм, в которых есть отверстия с повышенными требованиями к точности диаметра и перпендикулярности к базе, а также взаимному положению. Кто-нибудь может взяться изготовить детали по чертежам? Готов заплатить сколько надо за качественную работу.

Ну с базарными винтами из шпилек точность то не ахти какая будет. А шариковинтовая очень дорогая.:( Для корпусных деталей вам видимо расточной станок нужен и отверстия пробивать с одной установки.:(

Тильберт 15.06.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784768)
Привычка брать с запасом.:D Уж больно ненадежно и хлипковато выглядят станки нижнего ценового уровня у китайсев. :(По мне, так я себе бы совершенно не заморачивался в поисках нового. Кусок швеллера, простецкая передняя бабка и такая же задняя. Но это конечно звучит легко и дешево когда все уже есть и металл и сварка и движки и подшипники, а так, то только на барахолку либо в магазин.

Контра, а Контра, так, може вы мне станочек забацаете? )
Денежку, вкусные полбанки и самовывоз гарантирую )

burzumie 15.06.2012 22:55

Вау ... зацепили, я учился на токаря, получил 2-й разряд.
Кое-что помню, но пока умничать не буду.
:)

Kontra 15.06.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784776)
Возможно, так оно всё и обстоит, но есть значительный нюанс - в деревянных работах я худо-бедно, но разбираюсь, а вот в слесарно - электрических понимаю на порядок хуже. Розетку прикрутить, или там, удлинитель из элементов собрать, это ещё да, а вот переоборудовать станок с 380 на 220 не осилю. Та же тема с переоборудованием и ремонтом старого станка - пока что - за пределами квалификации. Так что вариант один - брать пригодное к работе изделие с питанием от 220 В.

Тю, да не вопрос подсказать, тут вон народ частотники ремонтирует, неужто никто не подскажет номиналы кондеров да порядок их подключения. :D Я вообще из-за лени полгода сверлилку с толкача пускал. :okay:Там того движка то.:D А проверить биение и соосность у древотокарного станка - помоему это не настолько сложно как у металлотокарного, где точности повыше будут.

Yurasvs 15.06.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784779)
Ну с базарными винтами из шпилек точность то не ахти какая будет. А шариковинтовая очень дорогая.:( Для корпусных деталей вам видимо расточной станок нужен и отверстия пробивать с одной установки.:(

А мне микроны и не нужны, ошибка 0.2мм на длине 400мм вполне устроит. Электронику сделать для меня не проблема, да она и не сложна совсем. Софт есть в инете. А вот железяки выпилить загвоздка.

Kontra 15.06.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784781)
Контра, а Контра, так, може вы мне станочек забацаете? )
Денежку, вкусные полбанки и самовывоз гарантирую )

:DЯ свой то токарный уже третий год никак до конечного ладу не приведу, а рядом еще и сверлилка в режиме конструктора работает. :( С такой скоростью, я вам станок лет через пять соберу.:-D Нельзя на меня в этом деле положиться. Уж извините, я не производитель, я ремонтник, вот такой вот ремонтник. ;)Вот примеры самоделок поищу, на чипмейкере их проскакивало.

Тильберт 15.06.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784786)
Тю, да не вопрос подсказать, тут вон народ частотники ремонтирует, неужто никто не подскажет номиналы кондеров да порядок их подключения. :D Я вообще из-за лени полгода сверлилку с толкача пускал. :okay:Там того движка то.:D А проверить биение и соосность у древотокарного станка - помоему это не настолько сложно как у металлотокарного, где точности повыше будут.

Нэ, это как-ндь потом, у меня сейчас в башке сплошные полиэфирные смолы, капы, корни, кизилы, фрезы и полировочные пасты.
Ещё и электрику туда засунуть - я вообще в транс выпаду, и так жена уже жалуется, что меня из мастерской выковырять нереально...:)

Тильберт 15.06.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784801)
:DЯ свой то токарный уже третий год никак до конечного ладу не приведу, а рядом еще и сверлилка в режиме конструктора работает. :( С такой скоростью, я вам станок лет через пять соберу.:-D Нельзя на меня в этом деле положиться. Уж извините, я не производитель, я ремонтник, вот такой вот ремонтник. ;)Вот примеры самоделок поищу, на чипмейкере их проскакивало.

А отето жалко. Я бы с большим удовольствием спонсировал отечественного производителя, да ещё и одноклубника, нежели неведомого узкоглазого Сунь Выня...

Kontra 15.06.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1784787)
А мне микроны и не нужны, ошибка 0.2мм на длине 400мм вполне устроит. Электронику сделать для меня не проблема, да она и не сложна совсем. Софт есть в инете. А вот железяки выпилить загвоздка.

Я о таком еще лет десять назад страстно болел, даже чертежи готовил, но так мечтой и осталось:(. Запчасти то аккумулировались, то спускались. Наверное не хватило настойчивости мечте.:(

Kontra 15.06.2012 23:35

Во, самая простейшая система токарного по дереву.:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=144828
или вот
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=231444
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=231447
или такой:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=232232
А это их старший брат.o_O
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=172056

А вообще, вам Тильберт сюда
надо, там уйма обсуждений и новых и бушных станков.

Тильберт 15.06.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1784871)
Во, самая простейшая система токарного по дереву.:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...tach_id=144828

Угу. А чтобы это чудо включить, надо зубами зажимать два оголённых провода :D

Kontra 16.06.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784897)
Угу. А чтобы это чудо включить, надо зубами зажимать два оголённых провода :D

присобачить пускатель или кнопку пуск стоп это уже мелочи.:D

vadozz 16.06.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1784787)

Поискать по заводам, мож где есть ходовые винты списаные. У нас в цехе можно было договорится))
Вариант второй - искать по металлоприемкам ходовые винты от станков. Я такой купил один в отличном состоянии, с ответной гайкой чугуниевой.
Но конечно шариковые лучше намного

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1784776)

Если бы моща была больше - тогда да, а так... Ничего там сложного, я тоже не шарил, пока свой станок не начал мучал

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1784766)

Спросите у Константина Копейкина, может поможет...
А зачем повышенные требования к точности? И какие отверстия?

Kontra 16.06.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1784981)
Поискать по заводам, мож где есть ходовые винты списаные. У нас в цехе можно было договорится))
Вариант второй - искать по металлоприемкам ходовые винты от станков. Я такой купил один в отличном состоянии, с ответной гайкой чугуниевой.
Но конечно шариковые лучше намного

Если бы моща была больше - тогда да, а так... Ничего там сложного, я тоже не шарил, пока свой станок не начал мучал

Спросите у Константина Копейкина, может поможет...
А зачем повышенные требования к точности? И какие отверстия?

Для крепления направляющих и подшипников для валов - они должны быть самое главное точными и соосными ну и желательно делать с одной установки все дырки на двух плитах сразу. так меньше шансов промазать.:D

vadozz 16.06.2012 08:56

Ну если делать на координатно расточном, на котором я работал - то и так можно, он точный)

Тильберт 16.06.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1784981)

Запишу с список "освоить"
Пока меня больше волнуют темы типа "влияние сорта дерева на абсорбентные и структурные свойства капа" :)

vadozz 19.06.2012 18:55

Вчера разобрался наконец, почему не режет резьбы метрические...
Оказывается гитара настроена была на дюймовые, а на метрические нет шестерни:(
Буду искать...

Вот только где...

Kontra 19.06.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1793577)
Буду искать...

Вот только где...

Есть в харькове человек, который вроде делал шестерни в гитары. Но кажется он занимаелся только тв-16. На чипмейкере http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...=lot&lot=15173
Мне тоже надо гитару по новой разрабатывать и расчитывать -сохранилось только три шестерни.:(

vadozz 19.06.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1793672)
Есть в харькове человек, который вроде делал шестерни в гитары. Но кажется он занимаелся только тв-16. На чипмейкере http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...=lot&lot=15173
Мне тоже надо гитару по новой разрабатывать и расчитывать -сохранилось только три шестерни.:(

Попробую отжать там, где брал станок
Так еще прикол - в паспорте на станок неверно указаны были кинематические схемы) Хорошо, что спросил на чипмейкере, а то так бы заказывал две шестерни
Зашибись ошибочка)) И это с 80 года)
http://img839.imageshack.us/img839/7396/fvfl.th.jpg
http://img151.imageshack.us/img151/7255/sdfhg.th.jpg

vadozz 19.06.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1793672)

Я вообще слабо представляю, как там можно рассчитать что)
Да и резьб много не нарежешь

Kontra 19.06.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1793905)
Я вообще слабо представляю, как там можно рассчитать что)
Да и резьб много не нарежешь

А мне много и не надоть, некоторые он и так режет, а вот одиничку мне нада и 1.25 и хватит.:) А расчитывается, на чипмейкере все есть, даже ешестеренки на таких резали.;-)

Kontra 19.06.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1793902)
Попробую отжать там, где брал станок
Так еще прикол - в паспорте на станок неверно указаны были кинематические схемы) Хорошо, что спросил на чипмейкере, а то так бы заказывал две шестерни
Зашибись ошибочка)) И это с 80 года)
http://img839.imageshack.us/img839/7396/fvfl.th.jpg
http://img151.imageshack.us/img151/7255/sdfhg.th.jpg

:DОн наверно за свою жизнь и нитки резьбы не проложил.:-D

Udav_kaa 22.06.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1793577)
Буду искать...

Вот только где...

На Рефите есть шестерни( в виде заготовок, т.е шестерня как шестерня, носырая, для дальнейшей обработки под посадочные размеры). При чём с нужным модулем для наших станков. Цена вопроса до 200грн(в среднем)

Нуу, раз пошла такая пьянка, я на той недельке нафотаю и свои горки металла :)

vadozz 23.06.2012 08:28

Ну и где фотки?:)

vadozz 26.06.2012 22:33

Хлопцы, а где бы мне вращающийся центр купить?

Kontra 26.06.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1805486)
Хлопцы, а где бы мне вращающийся центр купить?

Какой конус? Тут КМ-5 продают. Цена-256 украинских тугриков.
А тут КМ-3 за 160
А еще КМ-1 за 120.
Короче, поройся в барахолке, в оснастке. такого там точно есть.

vadozz 26.06.2012 22:52

у меня морзе 4))

vadozz 26.06.2012 22:59

А зачем нужен упорный центр?
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...=lot&lot=60763

Kontra 26.06.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1805600)
А зачем нужен упорный центр?
http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...=lot&lot=60763

Неподвижные задние центры (упорные центры и полуцентры) испытывают большие давления и подвергаются сильному нагреву и износу, применяются на круглошлифовальных станках, делительных головках, контрольно-измерительных приборах и т.д., где малые скорости вращения. Центра станочные вращающиеся предназначены для обычных токарных операций. Такие центры позволяют работать на высоких скоростях и обеспечивают достаточную точность. Стандартные вращающиеся центры предусмотрены двух типов: тип 1 – для крепления заготовок, имеющих центровые отверстия, тип 2 – для крепления полых валов и заготовок из труб.

кук 01.07.2012 19:51

Вложений: 1
Есть еще очень полезная вэщъ- такое вот приспособление для нарезания резьб на болтах/стержнях без обычного плашкодержателя и ловли блох с попендикулярностью осей/плоскостей:
-верхняя деталь 1- справа конус, слева-цилиндр, так 12...13 мм.,длина около 100 мм,
-нижняя сделана со сквозным сверлением по диаметру дет. 1., торцы расточены под плашки М10 и М8( любые ходовые,можно набор сделать).

vadozz 01.07.2012 23:17

Спасибо)
А как сделано так, что деталь 2 не проворачивается в детали 1?

кук 02.07.2012 07:50

А она как раз и скользит и проворачивается на д.1. А чтоб не проворачивалась в руке,есть отверстие для воротка, просто не попало в фото.Главное,что всегда плашка не перекосит на стержне под резьбу и не надо подпирать пинолью бабки

Kontra 02.07.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1811176)
А она как раз и скользит и проворачивается на д.1. А чтоб не проворачивалась в руке,есть отверстие для воротка, просто не попало в фото.Главное,что всегда плашка не перекосит на стержне под резьбу и не надо подпирать пинолью бабки

Кук, а теперь мне тупому переобьясните.:wall: Деталь один заготовка под болтъ?

кук 02.07.2012 15:01

Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3, левая- просто цилиндрическая.Ставите плашку,пусть М8,в торцовую нишу,надеваете на д.1, подводите пиноль поближе к стержню для нарезания резьбы, рукой дет. 2 подводите к прутку,как правило,при правильной фаске уже происходит захват металла плашкой и уже начинает резать резьбу.Если металл мягкий,не супер,то и рукой можно удержать дет.2 и пройти резьбу.Если нет- вороток в помощь.Главное удобство- попендикулярность плашки и нет машущих перед носом ручек плашкодержателя. В общем, пропользовались мы в мастерской таким лет 10.
ПыСы- спросил на нашем железном базаре цену на ТВ-4. 8000 грн,однако. Правда, в Йопицентре вшивенький китаец,меньше ТВ-16 -почти 8000.

Kontra 02.07.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1811790)
Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3, левая- просто цилиндрическая.Ставите плашку,пусть М8,в торцовую нишу,надеваете на д.1, подводите пиноль поближе к стержню для нарезания резьбы, рукой дет. 2 подводите к прутку,как правило,при правильной фаске уже происходит захват металла плашкой и уже начинает резать резьбу.Если металл мягкий,не супер,то и рукой можно удержать дет.2 и пройти резьбу.Если нет- вороток в помощь.Главное удобство- попендикулярность плашки и нет машущих перед носом ручек плашкодержателя. В общем, пропользовались мы в мастерской таким лет 10.
ПыСы- спросил на нашем железном базаре цену на ТВ-4. 8000 грн,однако. Правда, в Йопицентре вшивенький китаец,меньше ТВ-16 -почти 8000.

Ни понял. Ага, понял. Спасибо. Но было бы легче, если бы вы его просто намалевали, а то мозги можно сломать, пока проследишь куда и как вставлять д.1 а куда д2.:-D Когда начал рисовать все сразу понял, вещь очень удобная. На моей карандашеточилке КМ нетути(пока), можно две стороны Д1 в цилиндр катать и в патрончик. Я нарезал, поджимая плашку грибковидной штукой ( |--- ), вставленной в патрон задней бабки. Результат был приемлемый.

кук 02.07.2012 16:23

Рисовать...ну дает! Я карандаши КОХ-И-НООР только для понта держу.Но попробую вспомнить инж.графику и проч. премудрости.

Kontra 02.07.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1811944)
Рисовать...ну дает! Я карандаши КОХ-И-НООР только для понта держу.Но попробую вспомнить инж.графику и проч. премудрости.

Шо ещо за карандаши КОХ-И-НООР? Я уже последние лет десять сурьезные вещи малюю строго мышкой. :D

кук 02.07.2012 16:42

Язык инженера- карандаш. Так меня учили. Кампутер-для ленивого. А если сломается, свет погас- что делать?

Kontra 02.07.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1811971)
Язык инженера- карандаш. Так меня учили. Кампутер-для ленивого. А если сломается, свет погас- что делать?

;-)Васильевич, когда вас и нас учили, кампьютеры были дико страшной штукой. Нас учили работе на них не включаяя их в сеть, шоб не сгорели.:D

кук 02.07.2012 18:00

Когда меня учили, кроме родимой логарифмической линейки- непременного атрибута всех технических лекций,без которой просто ставили 2 и не было ничего.А, вру- Феликс был. Все чертежи-только карандашиками.

Kontra 02.07.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1812113)
Когда меня учили, кроме родимой логарифмической линейки- непременного атрибута всех технических лекций,без которой просто ставили 2 и не было ничего.А, вру- Феликс был. Все чертежи-только карандашиками.

Не, Феликс, это уже слишком далеко. Мы все на электронике уже были.

кук 02.07.2012 18:39

Контра, однако же, при решении навигационных задач в моей бывшей геофизике родимой,и ее отдельной теме,тогда не имевшей аналогов по точности(а это вплоть до 95-го)- фазово-разностной системе определения координат ПОИСК, Феликс справлялся значительно быстрее,чем уже бывшие в работе АТ и АТХ.
Кстати, иппонцы свои счеты хитрые до сих пор применяют. СОРОБАН им имя.

Kontra 02.07.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1812181)
Контра, однако же, при решении навигационных задач в моей бывшей геофизике родимой,и ее отдельной теме,тогда не имевшей аналогов по точности(а это вплоть до 95-го)- фазово-разностной системе определения координат ПОИСК, Феликс справлялся значительно быстрее,чем уже бывшие в работе АТ и АТХ.
Кстати, иппонцы свои счеты хитрые до сих пор применяют. СОРОБАН им имя.

Сколько ж я их изничтожил, этих поисков то. А спектрумов и других восьмибитных конструевин, ужасть. ;-)

Тут у меня спицифическое дело, решил востанавливать заднюю бабку. Может глупости скажу, сильно не лошите - в больших станках там как-то все проще. :(Нужно делать пиноль. В старой бабке она болталась с размахом в миллиметр не меньше. Хочу в пиноль конус В7. Но точить сам конус никакого желания и возможностей нет, может есть смысл оправку-переходничек найти под заготовку?

кук 02.07.2012 19:25

Нет, не тот Поиск! Система навигации для проведения региональных и детальных геофизических исследований называлась ПОИСК,в версиях -Ф,-Д,-М,-Ц. Точность была менее 10 метров, чего не обеспечивала тогда ни одна из отечественных. Работала как с воздушными,так и с морскими объектами.

Kontra 02.07.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1812267)
Нет, не тот Поиск! Система навигации для проведения региональных и детальных геофизических исследований называлась ПОИСК,в версиях -Ф,-Д,-М,-Ц. Точность была менее 10 метров, чего не обеспечивала тогда ни одна из отечественных. Работала как с воздушными,так и с морскими объектами.

А не, тех мы не замали.;-)

vadozz 02.07.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1811790)
Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3,

Дык в чем проблема?:) Покупайте:) токарный станок - классная штука))

ЗЫ А как конус точили на Иже?

кук 02.07.2012 20:13

А в долг дашь?
Как? Как и на всяком- верхняя часть с резцедержателем и ручной продольной подачей слегка разворачивается под нужный угол по образцу и точится,только продольная подача идет верхним винтом при неподвижном остальном. И углы для каждого конуса свои,разные.

vadozz 02.07.2012 21:59

Хм..
Запаришься крутить малую подачу...

vadozz 02.07.2012 21:59

А я забрал шестерню, теперь у меня и метрические резьбы есть:)

кук 03.07.2012 07:30

Ничего там не запаришься.Дольше выставить этот конус,чем точить.

Udav_kaa 03.07.2012 23:43

Так, немного Хфоток.. :)
Это пока самый мелкий :)
http://s9.postimage.org/s2p67aanf/2012_06_30_110.jpg

Большой показывать смысла нет, от ещё толком нерасконсервирован :)
Просто общее фото.. частично раскиданного-развешенного по мастерской..
http://s14.postimage.org/ygu5olujh/2012_06_30_113.jpg

http://s14.postimage.org/pblsuqr4t/2012_06_30_114.jpg
Слева в кулёчке то сверлилка, Высоковато повесил, потом перевешу...

Точилки :) Одно есть давно, а вот второе вешать некуда было.. теперь есть.
http://s10.postimage.org/jc6cxdl2d/2012_06_30_115.jpg

Проводка кинута по гаражу в коробах (и всем советую) Резеток правда маловато, зато потом всегда довесить можно.. (сейчас их штук 8 двойняшек)

Ну, пока всё. :)

кук 04.07.2012 07:29

ТВ-4. неплохой станок. А касаемо розеток- много не бывает.И служат они дольше, если часто переносимый струмент включать не в них- разбиваются постепенно,а в пром. удлинители.

vadozz 04.07.2012 08:05

Вчера хотел просверлить с помощью задне бабки
В общем, почему-то она на пару мм выше центра.
Что делать то?

кук 04.07.2012 08:10

Как это видно? Подробней!

vadozz 04.07.2012 08:20

Конусы еще не зажимал ,но пытался сверлить...Подвожу центровку, а ее сворачивает немного. И сверло тоже отгибает вниз

ГОРЕЦЬ 04.07.2012 09:20

Десь у колеги валялась платформа з пазами та двома крутилками, х.з. як називається, на неї здається ставлять хрень яка тримає різець. Мо кому потрібно? Він пропонував забрати за сотню щоб в брухт не здавати.

кук 04.07.2012 10:30

А ти уточни,а краще картинку дай, мо заберу.

кук 04.07.2012 10:31

вадим, а центр в бабке есть хоть какой?

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.